Жёлтая Кошка : другие произведения.

В суете. Часть 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Джильдочка, маленькая, здравствуй! - закричала Лизавета, обнимая собаку за шею. Джильда радостно повизгивала, бешено виляла хвостиком и облизывала девочке щёки.
   - А Джильда у нас ночевала? Мама, а мы когда пойдём с ней гулять?
  Лена вздохнула и ответила:
  - Вот покушаешь, а потом кое-куда сходим. И хватит лизаться с собакой. Разувайся и иди умываться и мыть руки с мылом.
  - Мама, а мы вчера с бабушкой Таней и мальчиками в кино на мультики ходили, и бабушка Таня совсем не ругалась! Я думала, что она строгая, а на самом деле она Вовану с Толяном всё-всё разрешает, она только на Алину ругается... Мама, а у нас теперь есть Андрей, а у Алины никого. Как же мальчики без папы? Давай Алину познакомим с кем-нибудь? У Андрея же есть хорошие друзья?
  Лена только покачала головой: и в кого её дочь такая сводница? То бабушку хотела пристроить соседу, то теперь Алину...
  А Лизавета вышла из ванной и продолжила:
  - Надо серьёзно поговорить с Андреем, а то нехорошо получается, что твоя лучшая подруга без жениха.
  - Лизавета, хватит выдумывать! Алина взрослая женщина, и как-нибудь сама решит эту проблему.
  - Ладно, я сама с Андреем поговорю, раз ты стесняешься!
  - Не выйдет. Андрей в больнице.
  - Как - в больнице? Он же ничего себе не сломал. Вот там ещё один дядька был, у него рука сломана, ему надо в больнице лежать, а Андрей-то цел остался!
  - У Андрея сильное сотрясение мозга, и ещё он ничего не помнит.
  Лизавета озадаченно посмотрела на Лену, потом на собаку, и спросила:
  - Как - не помнит? И тебя не помнит?
  - Нет.
  - И меня?
  - И тебя.
  - А Джильду?
  - Лизавета, понимаешь, он даже не помнит, как его самого зовут, не то что нас.
  - Ничего себе! Мама, да ведь он как в сериале, который бабушка смотрит! Там тоже дяденька один лежал-лежал в коме, а потом ничего не помнил и никого не узнавал! А через сто десять серий вспомнил.
  - К сожалению, дочка, жизнь - это не сериал. Идём-ка кефир с баранками пить...
  Джильда уже лежала на кухне под столом. Увидев Лизавету, она вылезла из-под него и уселась рядом с Лизаветиным стулом.
  - Так, собаке баранки не давать, у неё ужин после прогулки, - строгим голосом сказала Лена.
  - А малюсенький кусочек можно? Смотри, мамочка, как ей хочется!
  - Перехочется. Собакам мучное вредно. Джильда, место!
  Собака поднялась и с недовольным видом пошла в прихожую, где для неё был постелен коврик.
  - Мама, а Андрей ещё долго будет лежать в больнице?
  - Не знаю. Как врач скажет...
  - Значит, Джильда будет жить у нас, пока его не выпустят?
  - А куда её девать? У нас, конечно.
  - Ура! Джильдочка! - и Лизавета подпрыгнула на стуле.
  - Лизавета, сядь и не прыгай. Джильда, место! - прикрикнула Лена на появившуюся в дверном проёме собаку.
  - Мамочка, а там ещё дяденька был, только мы его не видели, он что, совсем умер?
  - Совсем.
  - А почему?
  - Не знаю. Наверное, шею на лестнице сломал.
  - Да... Тётя Аня, к которой мы ездили на дачу, сказала, что алкоголь до добра не доводит.
  
  
  ***
  
  - Егор, а у Андрея, кажется, собака? Не знаешь, за ней кто-нибудь присматривает?
  - Да, Эдуард Анатольевич, собаку взяла к себе его подруга.
  - А она уже в курсе, что случилось?.. Не знаешь? А ты с ней знаком? Нет? Чёрт, надо её как-то предупредить, наверное, что Андрей в больнице.
  - Я как раз к нему собираюсь, спрошу, что делать с собакой.
  - Да бесполезно. Он же ничего не помнит, не думаю, что он тебя узнает.
  - Неужели всё так плохо?
  - Не то слово. Двух работников потерял!
  - Как двух? Этот Илья, который с ним ездил, он же на заводе работает.
  - Да не Илья, а ещё один, которого в подвале мёртвого нашли, Кузин Евгений, он охранником у меня...
  - Ничего не понимаю! Я же только двоих отвозил!
  - Ты отвозил?!
  - Ну, я. Андрей сказал, что у Ильи машина в ремонте...
  - А куда ты их отвозил, могу я узнать?
  - В Калиновку, на дачу. Этот Илья собрался ремонтировать дом, и попросил Андрея как специалиста по ремонтам посмотреть, что и как там сделать. А утром они собирались или своим ходом возвращаться, или мне позвонить. Но не позвонили. Я думал, что сами добрались.
  - А ты помнишь, какой дом?
  - Конечно. Не очень большой, крайний от леса, там ещё колодец есть возле калитки...
  - Понятно. Ладно, Егор, спасибо... Вика угомонилась?
  - Не думаю. Сидит перед компьютером, к ней лучше сейчас не подходить.
  - Ну, раз так, и не трогай её. Терпения тебе, мальчик! До свиданья.
  - До свиданья, Эдуард Анатольевич.
  
  Ленский положил трубку и повернулся к Свете. На плите подгорала картошка, но девушка этого не замечала. Она во все глаза смотрела на Эдуарда Анатольевича и стояла как окаменевшая.
  - Света, у тебя горит!
  Ленский вскочил со стула и бросился к плите. Перемешав подгоревшую еду, он повернулся к Свете и спросил:
  - Да что случилось-то? На тебе лица нет!
  Света посмотрела на Ленского и прошептала:
  - Это правда?
  - Что правда?
  - Про Женьку?
  Эдуард Анатольевич обнял Свету, чмокнул её в щёку и игривым тоном спросил:
  - А ты что, до сих пор не можешь забыть этого дурака? Плюнь, у тебя же теперь есть я! Или тебе его жалко?
  - Так, значит, это ты о нём с Егором говорил?
  - Ну, да. Так что теперь этот парень тебя гарантированно беспокоить никогда не будет.
  - А как он умер? Что случилось?
  - Шею свернул на лестнице.
  - Ничего себе! А где?
  - Есть у меня подозрение, что на даче, которую я отдал Жанне, но это ещё надо проверить.
  - Вот это да! А что он там делал?
  - Вот и я думаю - что?
  
  
  ***
  
  Илья сидел у открытого окна и злился.
  Во-первых, по причине отсутствия мобильного телефона он никак не мог дозвониться до Жанны.
  Во-вторых, сильно болела рука.
  В-третьих, устроив на посту скандал, с утра в палату ворвалась бабушка Зина. Она принесла целую сумку с едой: котлеты с гречкой в термосе, две коробки кефира, килограмма полтора бананов, пакет яблок, батон, четыре сваренных вкрутую яйца, два журнала сканвордов, шоколадный рулет и бутылку апельсинового сока. Ещё из одного пакета были извлечены тапочки, трико и махровый халат. Постовая медсестра пыталась её не пустить в отделение, но бабушка Зина замахнулась на девушку тростью и заявила, что внук у неё единственный, и никто не сможет помешать ей с ним повидаться. И плевать ей, что посетители могут приходить только за час до обеда и вечером.
  - Мне уже девяносто пять лет, милая, - говорила бабушка Зина обалдевшей от такого напора молоденькой медсестре, - Помирать скоро, а тут с внуком случилась такая оказия. Как же я его одного-то брошу? А кормят у вас - знаю я, как. Так что не перечь мне, и не пугай. Я вашего заведующего как-то сама спасла, когда он маленьким был, и теперь имею право!
  Медсестра только пожала плечами и сказала, что скоро начнётся обход, и ей влетит, если увидят в палате посторонних.
  - Вы не понимаете, что меня могут уволить? Вы даже бахилы не надели, а сейчас врачи на обход пойдут!
  Пришлось Илье вмешаться:
  - Бабуль, да всё хорошо. Думаю, что долго меня здесь держать не будут. Дадут больничный, дома долечусь, а потом гипс снимут - и на работу. Ты лучше о Петре Фомиче заботься, у вас же свадьба на носу, а он с радикулитом...
  - Не рассыплется Фомич, мы через неделю заявление идём подавать. А вот за тебя я перед Богом отвечаю! Кстати, вчера эта твоя рыжая приходила кота кормить, так я ключи у неё отобрала.
  - Как отобрала?
  - А вот так! Нечего ей в твоей квартире делать, ещё украдёт чего...
  - Бабушка!
  - Я сорок лет бабушка! А эта Жанна мне не нравится, взгляд у неё неправильный! Ты бы лучше к Алине пригляделся: умница, красавица, и ответственная: двух мальчишек воспитывает и на жизнь не жалуется! И имя красивое, певучее...
  Илья опешил:
  - А откуда ты Алину знаешь?
  - Оттуда. Добрая она, позвонила тебе, чтобы твою рыжую предупредить, что ты в больнице. А рыжая к тому времени давно тю-тю! А мне домой возвращаться было поздно, я Алину и позвала. До часу ночи сидели с ней, разговаривали. Потом она к себе пошла, не оставлять же детей спящих одних в квартире до утра!
  - Ничего себе!
  
  Когда бабушка наконец ушла, Илье оставалось только схватиться за голову и думать о том, что про него наговорили друг другу эти неугомонные женщины.
  Врач внимательно осмотрел Илью и сказал, что через четыре дня, когда будут готовы анализы и придут результаты энцефалограммы, его можно будет выписать, если все показатели будут в норме.
  С Андреем дело обстояло гораздо хуже. Ему предстояло обследование у психотерапевта, и выписывать его домой было рано, так как Генералов ничего о себе не помнил. После тихого часа к нему приходил друг, которого Андрей не узнал, и который спрашивал про какую-то собаку по имени Джильда. Не вспомнил Андрей и свою девушку, у которой сейчас должна была находиться собака. Правда, из разговора Илья догадался, что Егор (так звали друга) является зятем Жанниного дяди, и Илья попросил его, чтобы он через Ленского сообщил о случившемся Жанне: кто знает, может, бабушка ей из вредности не рассказала о том, что произошло?
  
  Но наступил вечер, а Жанна так и не появилась. Зато к Андрею пришла Алинкина подруга с дочкой. Лизавета увидела Илью, присела в реверансе и сказала:
  - Здравствуйте, добрый дяденька волшебник! А почему вы только Вовану с Толяном сделали луки и стрелы?
  Лена шикнула на дочь и сказала, чтобы она не приставала к посторонним людям.
  Андрей сидел на кровати и удивлённо смотрел на пришедших.
  - Андрей, ты нас не узнал? - спросила Лена, - Я Лена, а это Лизавета. А Джильду мы на улице оставили, привязали. Там женщина на лавочке, обещала приглядеть.
  Тут снова заговорила Лизавета:
  - А вы помните, как мы вас нашли?
  Это Андрей помнил:
  - Да, спасибо огромное. Вы настоящие следопыты.
  - А правда, что вы там вместе с трупом сидели? - не унималась девочка, - Я бы ни за что не стала бы с мертвецом сидеть, я бы кричала громко-громко. А вы смелые. Это, наверное, добрый волшебник храбрость наколдовал. Между прочим, Алина тоже очень добрая...
  - Лизавета! Прекрати сейчас же! - возмутилась Лена. А Илья усмехнулся: и эта туда же. И далась всем эта Бугаева, никакого спасу нет от этой девицы!
  А тут и Лена добавила:
  - Илья, Алина сказала, что завтра к вам придёт. Она пошла окна красить в детский сад, поэтому не смогла придти вместе с нами. Ей что-нибудь передать? Может, вам что-то нужно принести? Вы не стесняйтесь.
  Илья смутился, сказал, что ему лично ничего не нужно, и почему-то, неожиданно для себя самого, передал Алинке с мальчиками привет.
  
  
  ***
  
  А в это время Жанна сидела в машине рядом с Эдуардом Анатольевичем и тоже злилась, потому что ей совершенно не хотелось отвечать на дядины вопросы.
  - Тебя уже вызывали в милицию?
  - Нет, не вызывали.
  - Вызовут, не сомневайся.
  - Эдик, но я не знала, что всё так произойдёт! Я приехала туда, а там такое, - и Жанна пустила слезу.
  - Ладно, не плачь. Хорошо, что ты с ними не поехала, а то сама бы оказалась в подвале, и ещё неизвестно, в каком виде... Ты к Илье в больницу ходила?
  - Нет ещё.
  - А почему? Что-то я не понимаю. Человек для тебя старался, к тому же вы встречаетесь...
  - Я боюсь!
  - С ума сошла?! Чего тебе бояться? А передачку отнести хотя бы - тоже страшно?
  Жанна только всхлипывала, уткнувшись носом в ладони:
  - А вдруг он подумает, что это я во всём виновата, и не захочет меня видеть?
  - Да что он подумает? Не городи ерунду! Он, наверное, сейчас думает, почему ты к нему не идёшь.
  - И бабка эта ещё...
  - Какая бабка?
  - Его бабка. Я приехала с дачи и пошла к Илье, думала, что он вернулся, а его нет. Я кота покормила, а тут эта ведьма... Ключи от квартиры забрала и намекнула, что я Илье не пара.
  - Хм... И из-за такой ерунды ты расстраиваешься? Давай-ка с утра дуй в больницу, а то нехорошо получается. И Генералову ещё передачу собери, они в одной палате лежат.
  - А он что, правда, ничего не помнит?
  - В том-то и дело. Завтра посмотри в документах его адрес. Надо выяснить, на кого он оставил собаку, и у кого ключи от его квартиры.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"