Жёлтая Кошка : другие произведения.

В суете. Часть 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В этот день Жанна проснулась очень рано, на улице только-только рассвело, и с удивлением обнаружила, что выспалась. Приняв душ, выпив чашку какао со сливками, она решила прогуляться в круглосуточный супермаркет и купить что-нибудь для Ильи с Андреем, чтобы в обед сразу отправиться в больницу.
  Вчерашний разговор с дядей действовал ей на нервы. Можно подумать, что Жанна и так не знала наизусть адрес Андрея, тем более что он жил в соседнем дворе!
  Ей совсем не хотелось навещать в больнице Илью, ведь надо было притворяться, выражать сочувствие, тревогу и заботу... Можно подумать, что ей, Жанне, больше заняться нечем! А всё этот Кузин придурочный виноват, и придётся снова самой заметать следы его "подвигов". Кстати, может, его никто и не толкал в подвал, а он сам свалился, когда боролся с Генераловым? Андрей-то - вон какой бугай!
  С такими мыслями Жанна рассеянно бродила по магазину и бормотала себе под нос:
  - Так... Сок взяла, яблоки взяла... "Виолу" брать или не брать? Ладно, возьму, пусть лопают... Зефир... Перебьются, не маленькие. А это что за краля? Терпеть не могу пирсинг в носу!
  - Простите, Вы что-то сказали? - Спросила Алинка у Жанны.
  Жанна ухмыльнулась:
  - Нет-нет, ничего.
  Алинка пожала плечами и пошла дальше по проходу. Жанна проводила её долгим взглядом и вдруг почувствовала какой-то внутренний дискомфорт. Было такое ощущение, что за ней кто-то наблюдает. Жанна огляделась по сторонам, но в магазине было много народа, и определить, кто из находящихся в помещении людей за ней следит, не было никакой возможности.
  
  
  ***
  Лена сама сегодня отвела Лизавету в садик. Девочка так обрадовалась, что Джильда теперь живёт у них дома, что наотрез отказалась идти ночевать к бабушке:
  - И так я почти неделю у неё прожила, а бабушке надо личную жизнь налаживать. Кто же станет ухаживать за женщиной, если её внучка постоянно путается под ногами?
  Так что пришлось утренний поход в детский сад совместить с выгулом собаки.
  На обратном пути Лена решила зайти к Андрею и взять из холодильника немного мяса для Джильды. Когда она уже сложила мясо в пакет, в дверь позвонили. Интересно, кто это с утра пораньше? К тому же, Андрей в больнице...
  
  За дверью оказалась молодая женщина с роскошной рыжей шевелюрой.
  - Здравствуйте, Вы к кому? - спросила Лена.
  - Здравствуйте. А Андрей Генералов здесь проживает? Ой, уберите, пожалуйста, собачку, я боюсь!
  - Джильда, место! - прикрикнула Лена на собаку, - Да, Андрей живёт здесь, но он сейчас в больнице. А кем Вы ему приходитесь?
  - Я с работы, зашла узнать, кому Андрей оставил ключ и собаку.
  - Ну, мне. А почему Вас это интересует?
  - Как - почему? Человек на работу не вышел, попал в больницу, вот мы и волнуемся.
  - Кто это - мы?
  - Его сотрудники. Так, значит, собака с Вами?
  - Да. Джильда живёт у меня, а сюда мы с ней зашли за мясом, надо же её чем-то кормить.
  - Простите, а как Вас зовут? Ну, на всякий случай, мало ли что...
  - Лена. А Вас?
  - А меня Жанна, я работаю в отделе кадров.
  - Понятно...
  - А Вы не могли бы дать мне свой адрес и номер телефона, а то Андрей, кажется, ничего не помнит, а связаться нам больше не с кем, если случится что-то непредвиденное.
  - Да, конечно, записывайте телефон, - и Лена продиктовала Жанне цифры.
  - Ну, раз с собакой всё в порядке, я пойду. До свиданья.
  - До свиданья.
  "Странная какая-то женщина. Говорит, что на работе волнуются, а сама даже не спросила, как себя чувствует Андрей", - подумала Лена. Она посмотрела на часы: десять минут девятого. Пора было возвращаться домой и звонить Варенкову. К тому же, к десяти обещала подъехать Света с какими-то новостями.
  Дома Лену поджидала неприятность: почему-то не открывался замок. Этого ещё не хватало! Тут она вспомнила, что сосед, дядя Юра, должен быть дома. Она поднялась на этаж выше и нажала на кнопку звонка.
  Сосед открыл дверь не сразу. Сначала он бдительно спросил:
  - Кто там?
  Лена удивилась: обычно дядя Юра открывал дверь, не спрашивая.
  - Это я, Лена, соседка снизу.
  Дядя Юра открыл дверь:
  - Привет, пигалица. Чего тебе?
  Лена обратила внимание на то, что у соседа какой-то смущённый вид и бегающий взгляд. И ещё он гладко выбрит и от него пахнет одеколоном. Интересно, куда это он собрался? В поликлинику, наверное.
  - Чего уставилась? Я на собеседование собрался, швейцаром устраиваюсь в ресторан, а там внешний вид - это очень важно!
  - Поздравляю... Дядь Юр, вы не могли бы помочь? У меня дверь не открывается почему-то.
  - Давно говорил тебе, что надо железную ставить, с нормальным замком. Собаку-то убери, а то у неё взгляд подозрительный. Чего это она в мою квартиру рвётся? Котов у меня нет, колбасу я доел ещё вчера, так что здесь поживиться нечем!
  Джильда, услышав такие обидные для себя слова, тихонько заскулила, поджала хвост и уселась у Лениных ног.
  - Сейчас спущусь, посмотрю, что там у тебя, - проворчал сосед.
  
  Оказалось, что в замочной скважине застрял кусок скрепки. Кто-то пытался проникнуть в квартиру, и Лена расстроилась:
  - Ну вот, теперь замок надо менять... Странно, на что тут у меня можно польститься?
  - Как - на что? - вздохнул дядя Юра, - А "Зингер"-то твой сколько стоит? А телевизор, а музыкальный центр?
  - И что мне теперь делать?
  - Что-что? Новую дверь ставить, пока покруче неприятностей не нажила! Ты пока дома сиди, а я обратно пойду с собеседования - и загляну в одну контору, у меня там кореш как раз дверями занимается. Может, уговорю его, чтобы сегодня поставили. Но, сама понимаешь, это уж что будет в наличии... Деньги-то у тебя есть расплатиться, или взаймы дать?
  - Отложено немного, должно хватить на самую простую. Спасибо, дядь Юр, заходите потом, я Вас обедом накормлю.
  Тут входная дверь открылась и на пороге появилась Тамара Никитична.
  - Лена, а почему у тебя не заперто? Я и звонить не стала, вижу, что открыто...
  Сосед при виде Лениной свекрови сильно покраснел и засобирался:
  - Здравствуйте, то есть до свиданья, я пошёл уже...
  
  
  
  ***
  А Жанна ехала на работу и скрежетала зубами: ну и вкус у этого Генералова! Надо же было ему связаться с такой куклой! Глазищи как у дуры, волосы вьются как у его собаки... Наверное, он эту девицу в комплект подобрал: такая же кудрявая и лохматая! А ноги тощие! Постыдилась бы в шортах ходит! И, главное, ведь это именно та самая девица, которая испортила ей всё впечатление от рыночной охоты, добрячка хренова! И где он такую откопал? И, главное, когда успел? Ведь совсем недавно с ним жила какая-то Лариса. Вернее, не какая-то, а, как выяснилось, дочка заместителя прокурора... Интересно, кто из них кого бросил? Скорее всего, Лариса не выдержала ночных смен своего любовника и вынужденных прогулок с псиной...
  Нет, Жанна поступила бы по-другому. Она избавилась бы от противной собаки, а только потом хлопнула бы дверью: мужчина не должен оставаться безнаказанным!
  Надо было теперь подумать, как отделаться от Ильи. Свою функцию он выполнил, а замуж Жанна за него не собиралась, тем более что у него такая противная бабка. При мысли о бабушке Ильи у Жанны окончательно испортилось настроение: жаль, что эта ведьма отобрала ключ, можно было бы придумать какую-нибудь весёлую штуку, чтобы этому придурку жизнь малиной не казалась!.. Нет, ну почему самые интересные мужчины достаются другим? И как неудачно, что Илья с Андреем лежат в одной палате!
  
  
  ***
  Алинка поставила на стол бутылки с минеральной водой, пакет с кефиром, выложила из сумки крекеры и положила в морозильник эскимо. В больницу предстояло ехать только после одиннадцати: приём посетителей как раз до обеда и тихого часа. А вечером туда должна пойти Лена. Надо будет забрать к себе Лизавету с Джильдой, чтобы подруга смогла наконец-то побыть вдвоём с Андреем. И было совершенно непонятно, как вести себя с Ильёй...
  Забавная у него бабуля! Это ж надо - в таком возрасте - и завести себе жениха! Хорошо, что не детей, а то были бы у сорокалетнего мужчины новорожденные тётушки или дядюшки! От этой хулиганской мысли Алинка расхохоталась в голос. Она представила себе Илью, прогуливающегося по скверу с колясками, и его знакомых, которые поздравляют Илью с дочкой или сыном, а он им смущённо отвечает:
  - Что вы, что вы! Здесь только один ребёнок мой, девочка Анечка (мальчик Пашенька), вот в этой коляске. А в этой - мой дядя Петя, он на два месяца младше моей (моего).
  
  Тут зазвонил телефон.
  - Алиночка, доброе утро! Это Зинаида, бабушка Ильи. Узнала?
  - Доброе утро, Зинаида Афанасьевна!
  - Алиночка, я могу тебя попросить об одной услуге?
  - Ну, не знаю... Что у Вас случилось?
  - Давай я тебе ключ дам, чтобы ты кота покормила, пока Илья в больнице, а то что-то я себя неважно чувствую.
  Алина смутилась:
  - Извините, но я не думаю, что это удобно. Мне кажется, что Илья будет против того, чтобы посторонние...
  - Алиночка, ну, будь другом, ты же не посторонняя! А Илье мы ничего не скажем! Ты мне потом ключ потихонечку вернёшь - и всех делов-то!
  - Нет, извините, но мне кажется, что надо Илью поставить в известность.
  Бабушка немного помолчала, а потом сказала:
  - Что ж, наверное, ты права... Я сегодня пойду к нему и поговорю.
  - Вот и хорошо. В любом случае, мне кажется, что он попросит вернуть ключ Жанне...
  - Не говори мне ничего про эту Жанну! И хватит скромничать. Понаглее надо быть в наше время, а то так и просидишь всю жизнь одна, с двумя парнями на шее!
  
  ***
  Когда за дядей Юрой закрылась дверь, Тамара Никитична спросила:
  - Лен, а что это за мужчина? Он в твоём подъезде живёт, да? Представляешь, это тот самый, который в прошлый раз на меня заглядывался!
  
  - Сосед, Юрий Олегович. У меня дверь не открывалась, он замок вскрывал.
  - Не открывалась? Да убери ты собаку, я её боюсь!
  Джильда перестала вилять хвостиком, и без напоминания пошла и улеглась на свой коврик.
  - Кто-то пытался её взломать.
  - Вот это да! А как вы это определили?
  - Дядя Юра вскрыл замок и нашёл внутри кусок проволоки, наверное, от скрепки.
  - Ненормальные какие-то воры. Это кто же скрепкой замки взламывает?
  - Не знаю. Может, подростки? У них каникулы ведь ещё не кончились, а наркоманов среди них уже полно.
  - Да уж... И что ты будешь делать? Дома сидеть?
  - А куда деваться? Если повезёт, то мне новую дверь поставят только вечером.
  - Ладно, Лизавету я заберу. Мы с Элеонорой в бассейн сегодня идём, так что приведу её пораньше. Кстати, как тебе мой сарафанчик?
  Лена наконец-то обратила внимание на то, что свекровь с утра как-то подозрительно прекрасно выглядит, и сарафанчик больше смахивает на вечерний наряд. Немудрено, что дядя Юра смутился, узрев такую красоту. Сосед недавно вышел на пенсию, но выглядел очень неплохо для своего возраста.
  - Замечательный сарафанчик. А Вам в нём не жарко? На улице плюс двадцать восемь!
  - Но вечером-то было двадцать четыре! - ответила Тамара Никитична, и вдруг сильно покраснела и зачастила, - Ладно, мне пора бежать, Лизавету заберу и приведу, а ты сиди дома и не ходи никуда, а если пойдёшь, то Джильду оставь охранять квартиру.
  С этими словами свекровь выбежала из квартиры, а Лена рассмеялась: ну и дела! Похоже, Томочка ночевала не дома. И не у Элеоноры. Неужели она уже взялась за глобальное налаживание своей личной жизни?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"