Прокош Ева : другие произведения.

Кольцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В назидание всем прелюбодеям...

  
  Она провела рукой по волосам и улыбнулась. Грустной и одновременно радостной улыбкой. Грустной - потому, что то, что она собиралась сделать, противоречит образу добропорядочной женщины, радостной - потому что она собиралась на встречу к самому красивому и нежному мужчине на свете.
  
  Ее муж уже ушел на работу, а она взяла отгул, чтобы отдохнуть после командировки и погулять по магазинам. Такова была легенда для мужа. Перед уходом муж нежно поцеловал ее в щеку и сказал:
  
  - Что ты вскочила? Поспи еще.
  
  Она ответила, что хочет его проводить, а потом еще поспит. Она любила его, зрелой спокойной любовью счастливого брака. Они полностью подходили друг другу и среди друзей считались идеальной парой.
  
  Встреча была назначена в 12 утра у него дома. Она вышла из дома и села на метро. В поезде она стояла лицом к двери вагона и в темной пелене тоннеля ловила свое отражение - разглядывала свои глаза, прическу, кулон на шее. В бесцветном негативе окна она казалась еще красивее, чем была.
  
  Она вышла из метро. Стоял теплый летний день, и сердце ее трепетало от предвкушения предстоящего. Она уже заходила в подъезд его дома, когда слева от нее шумно вспорхнул голубь. Взлетая, он почти задел ее белыми крыльями и от взмахов крыла на лицо ее выбилась белокурая прядка. Она поправила прядку и немного помедлила. Стянула с безымянного пальца обручальное кольцо и положила в нагрудный карман блузки.
  
  Она поднялась на этаж и позвонила в дверь. И вот он стоит, молодой и прекрасный. Он увлекает ее вглубь квартиры, покрывает ее шею поцелуями и что-то страстно шепчет в ухо. В спальне - самый романтичный натюрморт, который может выдумать женщина. Возле кровати стеклянный столик, искусно задрапированный шифоном, свисающим до пола, на нем - графин, наполненный вином, и два бокала старинного стекла. Он наливает ей вино, случайно роняя крышку графина. Она наклоняется, поднимает крышку и не замечает, как кольцо выскальзывает из нагрудного кармашка и мягко падает на пол. Подскочив, оно оказывается в плетеной соломенной корзинке, набитой целой стаей бумажных журавликов. Она замечает корзинку, улыбается и вопросительно смотрит на него.
  
  - Я сделал их для тебя! - смущенно произносит он. Берет корзину и подходит к настежь раскрытому окну. - Давай выпустим их в знак нашей любви!
  
  Он взмахнул рукой, и разноцветные журавлики полетели, подхваченные жадными струями теплого воздуха. С ними полетело и кольцо. Через мгновение оно упало в кармашек рюкзака проезжавшего мимо велосипедиста. Велосипедист ехал долго, то ускорялся, то замедлялся, ловко преодолевая бордюры и объезжая лужи. Наконец, велосипедист остановился отдохнуть у цветочной палатки. Он поправил рюкзак, и через дырку в кармашке кольцо незамедлительно юркнуло в бутон ближайшего цветка.
  
  Это была роза, а вокруг нее вилось несколько лилий и нежно-зеленых паутинок папоротника. Цветочница только что сделала этот букет, и он выглядел свежо и необычно. Букет был очень красивый, и скоро его купил энергичный молодой человек, подмышкой державший празднично оформленный сверток. Он торопился на день рождения к маме, а она очень сердилась, когда кто-то опаздывал. Молодой человек жестом остановил такси и сказал, куда ехать. Пробки - главное зло нашего города, и через час черепашьего движения молодой человек не выдержал. Он сунул таксисту десятку, и выпрыгнул из машины, решив, что быстрее доберется на метро. Он так спешил, что забыл про букет, который так и остался лежать на заднем сиденье автомобиля. Когда это заметил таксист, его клиент уже скрылся из виду.
  
  - Подарю его Анне, - подумал таксист.
  
  Как раз вчера он поссорился со своей девушкой и подумал, что букет - это хороший способ загладить свою вину. Девушка работала в сувенирном киоске в парке, который находился неподалеку. Таксист оставил машину у входа в парк, взял букет и направился внутрь. От движения кольцо выпало из бутона розы, но цепкие лапки папоротника не давали ему уйти. Таксист миновал уже целую вереницу киосков, когда увидел свою девушку рядом с одним из них. Она курила и вяло перебрасывалась фразами с другими торговками.
  
  Таксист подошел к девушке вплотную и протянул ей букет. Она посмотрела на него холодно, бросила сигарету, но букет не взяла. Таксист начал что-то быстро говорить, молить о прощении, обещать, что все будет по-другому. Девушка молчала, ресницы ее дрожали, и видно было, что в ней происходит внутренняя борьба. Вдруг она выхватила букет из его рук, отступила на несколько шагов назад, сильно замахнулась и швырнула цветы ему в лицо. От такого сотрясения лапки папоротника разжались, и кольцо взлетело высоко-высоко. Оно блеснуло на солнце и приземлилось в широкий поддон, где стояли свежеприготовленные трубочки с белоснежным суфле, прямо в одну из трубочек. Продавщица сладостей не отрывала глаз от сцены, разыгрываемой между влюбленными, и поэтому не заметила, что в ее пирожные что-то попало.
  
  Из оцепенения продавщицу вывела девочка, протягивавшая ей деньги:
  - Три трубочки, пожалуйста.
  
  Девочка взяла завернутые в пергаментную бумагу пирожные и направилась вглубь парка. Ей было скучно, и скуку она разгоняла, взвивая в воздух при каждом шаге маленькие вихри первой осенней листвы. Девочка села на скамейку у пруда и развернула пирожные. В нескольких шагах от нее копошились голуби, и девочка начала бросать кусочки пирожного голубям, стараясь подманить их поближе.
  
  По пролегавшей вдоль пруда тропинке шла молодая женщина. Белокурые прядки ее волос шевелил ветер, она задумчиво улыбалась. Великолепное утро любви уже закончилось, и она решила прогуляться по парку, чтоб развеять эмоции. Она увидела девочку, кормившую голубей. Один голубь схватил особенно большой кусок прямо из рук ребенка, и тяжело взмахивая крыльями, перепорхнул подальше от места кормежки, как раз в сторону белокурой женщины. Она уже почти прошла мимо, когда что-то привлекло ее внимание. Голубь уже справился с пирожным, и теперь с удивлением разглядывал блестящий предмет, извлеченный им из суфле.
  
  Сердце женщины забилось, она узнала предмет и стремительно бросилась к нему, спугнув птицу. Голубь взметнулся ввысь и крылом задел ее лицо. Белокурая женщина, ошеломленная происходящим, поднесла кольцо близко к лицу. Оно пахло розами и пирожными. Она заплакала.
  
  По необъяснимому стечению обстоятельств в это мгновение каждый из героев этой истории что-то нашел и одновременно что-то потерял. Велосипедист нашел дырку в кармашке рюкзака и понял, что потерял мелочь, отложенную на покупку завтрака. Молодой человек нашел свою мать в забытьи, она только что перенесла инсульт, и гости в смятенной задумчивости слонялись по квартире, не зная, что позволительно делать в такой ситуации - уйти или остаться. Девочка нашла свое первое разочарование: как только пирожные кончились, голуби улетели и оставили ее в одиночестве. Таксист, размышляя о возможных путях примирения с Анной, настолько погрузился в свои мысли, что нашел свою смерть под колесами грузовика.
  
  Была ли тому виной роковая цепь случайностей? Или кольцо? Мне кажется, такой исход событий можно объяснить законом сохранения энергии, который в одной из формулировок гласит: если в одном месте чего-нибудь убудет, то в другом столько же обязательно прибудет. Если в одном месте было прощено прелюбодеяние, и тем самым человеческому телу или духу был придан положительный заряд энергии, то в другом месте, к другому телу должен быть приложен отрицательный. Мистическим пунктиром кольцо соединило велосипедиста, молодого человека с цветами, таксиста и девочку в кармический цикл, замыкающийся на белокурую женщину, и невидимой искрой выбило частичку положительной энергии из каждого из них. И если бы мы обладали волшебным измерительным прибором, то могли бы убедиться, что сила, которая вернула женщине кольцо, равна сумме тех сил, которые отобрали что-то у остальных героев этого рассказа.
  
  А где же справедливость, спросите вы? Позвольте, но ведь эти люди, хотя и сами того не ведая, но вернули женщине кольцо.
  
  
Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"