Прокош Ева : другие произведения.

Муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого свое призвание. Некоторые профессии очень нестандартны.

  Муза
  
  Она вошла в наш отдел в сопровождении главного редактора. Тот с сиплой одышкой прорычал:
  - Ваша новая сотрудница, - и громко хлопнул дверью, оставив нас в недоумении.
  Могут же некоторые ставить жирные точки. Мы не ожидали никаких новых сотрудников. Вот уже два года наша хилая газетенка еле плыла по реке издательской жизни без всяких успехов. За это время количество полос сократилось вдвое, тиражи возвращались, и не закрывалась мы только по недосмотру Самого́. Поэтому у нас не было и не могло быть вакансий. И тут, на тебе - новая сотрудница.
  У нее были длинные, не особо опрятные черные волосы и бледная с красноватым оттенком кожа. Светлые глаза с поволокой, придававшие лицу немного сонный вид, хмуро глядели на нас.
  - И что же Вы будете делать? - с плохо скрываемым раздражением, почти утвердительно произнес спецкор.
  Спецкор был болен язвой, поэтому он был вечно раздраженным, но сегодня у него был повод. Он вышел из-за своего стола и встал в угрожающую позу - ноги расставлены, руки перекрещены на груди, взгляд исподлобья.
  Она посмотрела на задиру без страха, устало вздохнула и прошла в центр комнаты. Присела на столешницу одного из рабочих столов, вытащила из небольшой сумочки пачку диковинных сигарет и закурила. Ее лицо слегка просветлело. Комната наполнилась ароматом жасмина.
  - Здесь не курят! - рассчитывая на поддержку коллег, расхрабрилась младший корректор, единственная до сей поры женщина в коллективе, если ее можно так назвать.
  Черноволосая отмахнулась, изобразив успокоительный жест - мол, ничего страшного, теперь курят. Затянувшись в очередной раз, она приосанилась и вполне дружелюбно произнесла:
  - Вы будете, как и прежде, делать репортажи, писать статьи, брать интервью, фотографировать, править, редактировать. А я буду вашей музой.
  Кабинет взорвала молчаливая бомба негодования. Спецкор судорожно глотал воздух, корректорша гневно сопела, редакторы трясли головами и вздымали брови. Я тоже всем своим видом изображал возмущение, но внезапно все изменилось.
  Она улыбнулась. Жасминовая дымка окутала меня теплым покрывалом, а взгляд светлых глаз, направленный прямо на меня, оказался таким искренним и заслуживающим доверия, что я поверил - в этой девушке что-то есть. Она подмигнула мне заговорщицки и сказала:
  - Не переживай, мы подружимся.
  И действительно, с того дня, как она появилась, дело пошло по-другому. Как-то невзначай появился интересный материал для статей, фотографии сами по себе удавались, интересные и занятые люди внезапно соглашались на интервью, и даже когда мы ехали снимать какой-нибудь сюжет на служебной машине, все светофоры, как по мановению волшебной палочки, встречали нас зеленым. Она ничего не делала, просто была с нами: смеялась, рассказывала байки, курила, давала советы, иногда дельные, иногда несла чушь.
  Наш тираж стал раскупаться. Да мы и сами изменились. Спецкор по ее настоянию занялся здоровьем, и превратился из землистого цвета язвенника в розовощекого весельчака. Пара уколов ботокса избавила корректоршу от хмурого выражения лица. Редакторы получили творческий импульс и перестали бояться, что кто-то украдет их идеи. Мы стали более открыты, раскрепощены, мы получили вкус к работе. Мы стали командой, и все у нас получалось. Но однажды она исчезла.
  Исчезла также внезапно, как появилась. Просто в одно прекрасное утро не пришла на работу, и все. Поговаривали, ее забрал Сам. Еще ходили слухи, что никакая она не муза, а проститутка, и у главреда был перед ней должок. Но я-то знаю, все это неправда.
  В тот день к нам зашел главред, и я, словно бы невзначай поинтересовался, где наша вдохновительница. Он непонимающе сдвинул мохнатые брови, и мне при помощи коллег пришлось более подробно сформулировать вопрос: ну, несколько месяцев назад вы привели в наш отдел новую сотрудницу, музу, черноволосую, и с тех пор работа пошла на лад. Главный редактор шумно выдохнул, состроил удрученную гримасу и саркастически произнес:
  - Что вы тут курите?
  Он втянул ноздрями воздух и приглушенно, будто обращаясь к самому себе, пробормотал:
  - Жасмин что ли...- потом обернулся к нам и громко резюмировал, - просьба наркотики употреблять в свободное от работы время! - и вышел, по обыкновению хлопнув дверью.
  Аромат жасмина усилился.
  
  Сент 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"