Прокош Ева : другие произведения.

Пассажир номер 19б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.96*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, конечно, еще не эзотерика, но уже и не мистика: популярно о биоэнергетике.

  
  Знаете ли вы, что такое Бегишево? Я лично не знаю, потому что для меня это всего лишь маленький, затерянный в степях Татарии аэропорт, где на табло всегда висит один единственный рейс и весь штат которого, как мне кажется, состоит из плосколицей регистраторши да бледного грузчика. Наверное, Бегишево - это еще и крупный населенный пункт, но в деловых кругах этим именем называется промежуточный пункт путешествия мелких и крупных московских дельцов к их нефтяным и нефтехимическим клиентам.
  
  Я тоже езжу через Бегишево к своим клиентам, в жадные пасти которых из года в год скармливаются сервера, компьютеры, телефония, и к моему удивлению, их аппетиты даже и не собираются пропадать. Работа, конечно, не для девушки, и уж точно не для выпускника факультета лингвистики, но поверьте, древние формы языка и дебри информационных технологий - одна и та же муть: скучно и однообразно.
  
  После легкого завтрака, которым перезрелая стюардесса энергично обнесла всех желающих, я отправилась в хвост самолета. Интересно, что задняя площадка любого самолета неизменно стягивает скучающих и непоседливых пассажиров - здесь можно побалагурить, распить свою или чужую бутылочку, и если повезет, выкурить сигаретку. Вот и на этот раз, в хвосте собралась орда подвыпивших мужиков клерковской наружности, которые еще не успели отойти от митингов и прессингов, но уже расслабились настолько, чтоб расстегнуть вороты рубашек и негромко гоготать.
  
  Мужики выглядели достаточно безобидно, поэтому я спокойно ждала своей очереди возле туалета, когда от компании отделился улыбчивый мужчина средних лет с пышными усами как у Боярского. Он убедился, что туалет занят, и прислонился к стенке в ожидании. Видимо от нечего делать он некоторое время смотрел на меня, а потом вдруг сказал:
  - Знаете, вы всегда добиваетесь, чего хотите!
  Я вскинула брови, в знак того, что я приняла к сведению его мысль.
  - Можно вашу руку, - с улыбкой попросил он. - Левую.
  
  Интересно, подумала я, это новый способ знакомства? Но, чувствуя, что бояться нечего, протянула руку и раскрыла ладонь. У меня, как, наверно, у всех людей, самочувствие в самолете отличается от обычного - легкий гул в ушах, головокружение, небольшая расфокусированность зрения - следствия слишком дерзкого для человеческого создания, на целых 10 000 метров, отрыва от земли. Все это я ощутила втройне, когда он тоже раскрыл свои ладони и порывисто начал водить ими в воздухе, будто хотел описать вокруг моей руки шар. Как фокусник, который собирается показать трюк с левитацией какого-нибудь предмета и демонстрирует публике, что он не привязан ни к чему ниточками и свободно держится в пространстве. Достаточно нестандартное поведение для клерка, тем более в присутствии коллег. Постепенно в центре ладони сильно и приятно потеплело. Область тепла при этом имела четкие границы, вроде как мне вложили в ладонь нагретый медяк.
  - Я знаю, что вы чувствуете, и я знаю, что вы не знаете что это, - сказал он, сосредоточившись на моей руке.
  Он уже закончил описывать вокруг нее шар и теперь ритмично растягивал его в разные стороны движениями ладоней. Солнечный зайчик в моей руке мягко и щекотно заскользил по кругу.
  - У вас хорошая энергетика. У меня немного посильней, но у вас тоже хорошая, - закончил он.
  Тут дверь туалета открылась и, увидев мое поспешное намерение скрыться, он сказал:
  - Если захотите услышать, что я о вас узнал, мое место 19Б, - и снова улыбнулся.
  
  В туалете я тщательно изучила свою руку, - конечно же, она не была обожжена и даже не покраснела, - и припомнила все мои знания о том, что я называю кодовым словом "биоэнергетика". Все эти знания, в общем-то, строились на житейском опыте и были связаны с определенными людьми.
  
  Первым таким человеком, как ни странно, оказалась моя мама. Странно, потому что более материального и трезвомыслящего человека я не встречала до сих пор. Доктор математики и просто эрудированная женщина, она знала ответы на все вопросы во всех рациональных областях. Но несмотря на то, что мир у нее был разложен по полочкам, она не могла отрицать один иррациональный факт - все электронные и частично механические устройства в ее присутствии начинали сбоить: принтеры отказывались печатать, кофеварки путали программы, часы безмозгло крутили стрелками. Когда очередной часовой мастер бессильно развел руками и сказал, что ее Tissot не показывают никаких признаков жизни по непонятным причинам, маме пришлось признать существование биоэнергетики и навсегда отказаться от ношения часов.
  
  Второй из них - молодой человек, в которого я была когда-то влюблена. Маленький, в свои 30 уже лысеющий тип, которого моя сестра называла ничтожеством, и один взгляд которого сводил меня с ума. Он увлекался всем непознанным, и наше первое свидание мы провели в магазине эзотерических товаров. Взявшись за руки, мы бродили между полок с магическими кристаллами, благовониями, подвесками фэн-шуй, рассматривали аппарат для фотографирования ауры, и, слушая его рассказы о структуре сознания, я чувствовала будоражащее тепло, исходившее от его ладони.
  
  Он жил в полуразрушенной квартире, снятой у каких-то дореволюционных аристократов в центре города. Ветхость стен и мебели чудесным образом одухотворялась таинственными книгами в оформленных восточной вязью переплетах, хрустальными пирамидами, лампами для медитации и прочими ритуальными предметами. В тайном месте у него хранилась стеклянная банка необычной формы, заполненная грибами, "пробуждающими сознание", а в холодильнике - диетические хлебцы и пророщенные зерна неизвестных мне злаков. Этот человек интересовался всеми областями эзотерики, но особенно его увлекали подходы мистических учений к сексуальной области человеческой жизни. И в этом он, безусловно, преуспел - невинные прикосновения своих рук к моим плечам, волосам, лицу он наделял такой мощной сексуальной энергией, что я сдалась уже на втором свидании.
  
  Наш роман был непродолжителен и страстен, и закончился также быстро, как начался: он поведал мне о восточной методике омоложения, которая вызвала у меня протест. Методика заключалась в физическом обмене особыми веществами, выделяющимися у мужчины и женщины в процессе полового акта: женщине для омоложения необходимы мужские выделения, мужчине - женские. Очевидным для меня в этой методике было то, что он хочет заставиться меня трахаться без презерватива. Я поняла, что одного секса для отношений мне не хватает, а он обиделся на меня за мое невежество.
  
  Третья - массажистка от бога, жизнерадостная хохлушка средних лет, приехавшая в наш мегаполис из Чернигова. Мастерством и упорством за несколько лет она заработала себе богатую клиентуру и квартирку на окраине Москвы. Меня и мою врожденно-патологическую спину свела с ней подруга, и, получив курс блестящего контактного массажа, я также познакомилась с техникой лечебного энергетического воздействия. Техника эта заключалась в том, что медленными движениями ладоней над телом она снимала боли или разогревала мышцы. Хотя моя хохлушка и хвасталась медицинским дипломом, я сомневаюсь, что нога ее когда-либо ступала куда-нибудь дальше медучилища, потому что объяснить свою методику она не могла. Наверное, поэтому и получалось у нее не всегда.
  - Чувствуешь тепло? - угрожающе говорила она.
  - Нет, - виновато отвечала я и тут же получала сильный тепловой заряд. - Теперь чувствую.
  
  Она удовлетворенно кивала и стряхивала руки, видимо избавляясь от плохой энергии. После таких сеансов я всегда была бодрой и веселой, а она выглядела вымотанной и по полчаса сморкалась в ванной. По секрету она мне сообщила: особенно "сильные" сопли текут, если пациента кто-то сглазил.
  
  Четвертый биоэнергетик в моей жизни - человек особенный. В отличие от моей массажистки, он был специалист, четко понимающий суть своего занятия. Я познакомилась с ним по одному делу, и он заинтриговал меня рассказами о "сеансах", которые якобы помогут мне стать сильной в духовном смысле, плюс успешной, счастливой в любви и всякое такое прочее. При этом он выглядел, как человек совершенно мирской, приятный в общении, не использовал всякие словечки из арсенала колдунов, и отрицал все общеизвестные стереотипы об экстрасенсорике. Он говорил, что просто работает с энергией, как одним из материалов, необходимых человеку. Для дыхания нам нужен воздух, для физической активности - пища и вода, а для духа - энергетика, которая является неотъемлемой частью нашего существа. После долгих переговоров по "аське" я посетила несколько сеансов, и, надо сказать, результаты были впечатляющие. Активизировались мои старые ухажеры, произошло повышение на работе, я нашла интересное хобби, новых друзей и, что немаловажно, вышла замуж.
  
  И вот он, пятый. Среднестатистический мужик, не особо интеллигентного вида, в мятом пиджаке и с растрепанными волосами, он все же вызывал положительные эмоции своей доброжелательной улыбкой и роскошными усами. Человек с энергетическим шаром в руках. Мне была интересна новая сторона энергетики, которую он только что приоткрыл мне, и я ощущала, что мне хочется узнать больше. С другой стороны эта странная область знаний всегда немного пугала меня. Мой предыдущий биоэнергетик говорил мне, что я должна сама разобраться, приносят ли энергетические практики пользу или вред, черное это или белое. Возможно, как раз подвернулся способ разобраться.
  
  Думая обо всем этом, я успела накрасить губы, вернуться на свое место, выпить минералки из пластикового стаканчика, ответить на вопросы попутчиков и рассеянно полистать журнал. В конце концов, я решительно встала и направилась к задней площадке.
  
   В компании, которой принадлежал "боярский", как раз произносили тост. Не дождавшись его окончания, я неуклюже окликнула усатого:
  - Извините, вы... расскажете...?
   Он обернулся, весело кивнул мне, и мы отправились в тамбур. Я чувствовала внутри себя небольшое напряжение, но никто из компании не посмотрел на меня косо, не выдал сальной шуточки, и это показалось мне хорошим знаком.
  
  В хвосте самолета царила темнота и прохлада, и гул двигателя мягко оттенял баритон моего собеседника:
  - Итак, у вас действительно сильная позитивная энергетика. Вы хороший добрый человек, имеете свое мнение, у вас есть друзья, у вас многое получается, но что-то вот здесь, - он указал на свою голову, - мешает.
  -Мешает чему?
  Несмотря на общую некрасивость его лица, слегка красноватого от выпивки, он не выглядел отталкивающе. Наморщил лоб, пытаясь подобрать правильную фразу, и осторожно начал:
  - Я могу ошибаться... не знаю, замужем ли вы, но мне кажется, это "что-то" - в семейных отношениях. Какой-то комплекс, который мешает вам стать самой собой.
  - Что значит самой собой?
  - Ну, я гораздо старше вас... ничего, если я на ты? Сколько тебе лет?
  - Двадцать восемь.
  - Ну-у... в дочечки мне годишься...но уже взрослая. Много знаешь, много видела. Были какие-то неудачи, переделки, и они сделали тебя... слишком осторожной что ли, настороженной ко всему и всем. Ты прекрасная женщина, здоровая, молодая, но что-то внутри..., - он недоговорил, с сожалением хмуря брови.
  
  Не выражая никаких эмоций, я опустила глаза и улыбнулась - где-то я это уже слышала. То ли мамины нравоучения, то ли введение в психоанализ Фрейда.
  - Во-первых, выпрямись, - вдруг шутливо возмутился он. - Ты же красивая девка! Сиськи вперед, попка назад! - он дернул меня за плечи, выпрямив их, и в этом движении я не почувствовала ни похоти, ни пьяной бравады, только искреннее желание помочь.
  
  Я засмеялась и выпрямила плечи, а он одобряюще воскликнул:
  - Вот так! Не нужно подстраиваться под кого-то, нужно откинуть все лишнее. Перестать жить чужими указками, чужими вкусами, интересами, желаниями и настроениями. Каждый раз, когда ты ощущаешь неуверенность, каждый раз, когда тебе кажется, что у тебя нет ответа на вопрос, и ты не можешь принять решение, закрой глаза и вспомни себя в детстве. Открой то, что вот здесь, - он ткнул сомкнутыми пальцами себе в центр груди, повыше сердца, - и ты поймешь, что у тебя есть свои мысли и свои чувства. Ты поймешь, как здорово поступать так, как тебе хочется, и ты поймешь, как прекрасно быть в мире с самим собой. У тебя сильный характер, только ты сама этого не знаешь.
  - Как же мне узнать это? - с сомнением прошептала я.
  - Я тебе говорю, - с нажимом на "я" говорит он и снова улыбается своей ласковой лучистой улыбкой.
  - Но узнать мало, надо что-то делать! - я пытаюсь удерживать свои интонации в рамках обыденного разговора, но мне не удается натянуть маску равнодушия.
  - Вот видишь, ты уже все поняла. Но что именно делать, никто не сможет тебе подсказать. Ты одна в этом мире в том смысле, что только ты сможешь принять единственно правильное решение для тебя.
  
  Он замолчал, видимо, давая мне понять, что разговор окончен. Но вопросы роились в моей голове, наталкиваясь на призрачные ответы, и понимая, что времени у меня мало, я не могла выбрать, какой же вопрос, самый важный, стоит задать?
  
  Пытаясь сложить множество мыслей в одну, я, наконец, выпалила:
  - А что же с энергетикой? - и запоздало осознала, что понять этот вопрос можно как угодно.
  
  Но он меня понял:
  - Представь, что у тебя в руках горячее пылающее солнце. Расслабь ладони и..., - он снова начал пружинистыми движениями растягивать воображаемый шар, - давай вместе.
  
  Я покосилась на компанию его коллег, которые теперь расположились на последнем ряду кресел и все также негромко, но наперебой говорили тосты, хлопали друг друга по плечам, смеялись и пили. Штора между салоном и тамбуром не была задернута, поэтому нас все могли видеть, но никто почему-то не обращал на нас внимания. Что ж, возможно, это и значит перестать жить чужими интересами, - не думать о том, что о тебе подумают. И я стала повторять за ним.
  
  Мои ладони были внутри, а его снаружи, и вместе они пружинили вокруг невидимого ярко-оранжевого солнца. В ладонях моих появилось легкое покалывание, и я ощутила воздушные, словно наэлектризованные потоки, которые, потрескивая, текли внутри моих рук и выходили наружу в середине ладоней. Это было удивительное чувство, и я одновременно обрадовалась ему и испугалась. Обрадовалась прикосновению к необычному иррациональному миру, который меня всегда тянул, и испугалась его реальности и неизведанности. Я опустила руки, сделав вид, что мне наскучило наше занятие, но он точно истолковал мой поступок:
  - Не надо бояться, - сказал он.
  
   Что я могла на это ответить на такую прозорливость? Придав своему голосу как можно более скептический вид, я спросила:
  - И что дает это упражнение?
  - Это помогает ощутить свою энергию и овладеть ею.
  
  И больше никаких объяснений - дальше догадайся, мол, сама. Мне стало обидно, что он, как ревнивый отличник, который показывает ответы контрольной, но не дает списать решение, - приоткрыл завесу тайны, и тут же захлопнул. Заметив мой недовольный взгляд, он мягко сказал:
  - Я не занимаюсь врачеванием, я не экстрасенс и не целитель. Я просто знаю несколько техник и использую их для своего блага и блага своих близких. Психическая энергия - это то, что дает нам душевное равновесие и радость жизни. Вот и все, что я знаю об этом.
  
  Общение этого человека с энергетическим полем происходило на интуитивном уровне. Точно так же, как некоторые хорошо танцуют или поют без специальной подготовки, он черпает жизненные силы из неизведанного источника, не зная, но чувствуя его природу. Здесь нужно просто немного таланта и желания.
  
  Ой, неспроста судьба сталкивала меня с этими странными людьми, неспроста. И почему так сердце стучит? Внезапно в голову пришло, как часто ломались мои часы, и как явно иногда я ощущала нефизический озноб в присутствии дружелюбных вроде бы людей, и потом все они оказывались ненадежными, и как не одобрял мой муж все мои философско-эзотерические увлечения. А ведь это намного интересней, чем торговля железками и нудные переговоры с бодуна. Биоэнергетика...
  
  - И еще, - прервал он мои мысли. - Не бойтесь подавать мужчинам руку. Но если его рука окажется влажной, не доверяйте ему - обязательно подведет.
  
  Счастливого пути, сказали мы друг другу, и весь остаток полета я провела словно в легком забытьи. Почему эти пять людей так глубоко затронули мою память? Были ли они моими личными мессиями, пришедшими, чтоб направить меня на истинный путь? Какие институты, монастыри или религии дадут ответы на мои вопросы? Мне срочно нужен учебник по энергетике человека, а если его не существует, я напишу его сама. Но не сейчас, позже...
  
  Когда я проснулась, самолет уже шел на посадку. Я привстала и обернулась, чтобы еще раз взглянуть на моего загадочного собеседника. Но вечеринка в хвосте закончилась, все расселись по местам, высокие спинки кресел и приглушенный свет в салоне не давали мне ничего рассмотреть. Как только мы приземлились, я резко вскочила со своего места, и увидела, что место 19Б - если я правильно рассчитала ряды - было пусто. Ни на трапе, ни в автобусе, который перевозил нас в здание аэропорта, ни в зале выдачи багажа, ни разу в толпе не мелькнуло его усатое лицо. Но моя судьба уже была решена, и это было еще одной из множества загадок биоэнергетики, которые мне только предстояло решить.
  
  октябрь 2004г.
Оценка: 4.96*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"