Прокош Ева : другие произведения.

Почему не мачо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту статью я пыталась засунуть в Космополитэн, но настойчивости не хватило. Так что, если у кого есть контакты, буду премного благодарна...

  Испанская страсть Антонио Бандераса и романтично-томный взгляд Брэда Пита заставляет наши женские сердца трепетать, потому что перед нами мачо. Мачо (macho, перевод с испанского - "самец") - образ сильного, красивого и сексуального мужчины, при взгляде которого хочется умереть, при взгляде на которого - броситься к нему в объятья и остаться там навсегда. Этот образ будоражит кровь и преследует нас повсюду - на работе, в ресторане, на дискотеке, во сне, - и мы ищем его, вглядываясь в лица окружающих нас мужчин. Вспомни детский сад - там тоже был свой мачо, который безнаказанно задирал всем девочкам юбки, и ты, как и все, тайно была в него влюблена.
  
  Наша подсознательная тяга к мачо инстинктивна и непреодолима. Она восходит корнями к пещерной жизни наших далеких предков, когда сильные и самоуверенные самцы царствовали над племенем и имели право получить любую женщину. В доказательство этого факта, посчитай все свои влюбленности. Теперь посмотри на своего бойфренда и посчитай, сколько из этих влюбленностей были более красивыми и сексуальными ребятами, чем он. С удивлением обнаружь, что мачо было гораздо больше, чем не-мачо. И что твой теперешний возлюбленный уж точно не мачо. Даже если отставить в сторону финансовый интерес (то есть ситуации, когда симпатичные девчонки выходят замуж за папиков), - посмотрите по сторонам и убедитесь, - длительные и серьезные отношения чаще складываются с обычными мужчинами заурядной внешности, чем со сногсшибательными персонами вышеприведенного типа. Почему же так происходит, что мы бегаем за красавцами, а остаемся с мужчинами скромной наружности и средней потенции?
  
  Разберемся по порядку. Вообще, самец - существо свободное, поэтому его трудно заарканить в свои сети, и еще труднее приручить. Заарканить его удается некоторым особо целеустремленным натурам. Удержать его там долго получается у немногих, и часто в ущерб себе. Вот десять причин, по которым ты рано или поздно расстанешься с мачо. Или - десять уступок, на которые тебе придется пойти, чтобы удержать его.
  
  Мачо живет напоказ. Его поведение и образ жизни красивы, также как и его лицо, но только на публике. Прикованные к нему взгляды обязывают не ковыряться в носу, не шмыгать носом и не закидывать галстук за спину во время обеда. Он знает все манеры. При входе в ночной клуб он обязательно остановится в начале танцпола под выгодно освещающим его софитом, и замрет в голливудской позе, чтоб дать всем насладиться его аристократичным профилем. Имидж работает на него, и окружающие подсознательно приписывают красавцу и многие внутренние достоинства - ум, благородство, мужество, отвагу. Зато дома перед своей девушкой он может ходить в драных трусах, со свистом всасывать в себя макароны на кухне и верещать при виде таракана. Такое двуличие само по себе неприятно, а для девушки мачо это еще и знак того, что ее он уважает меньше, чем публику. Сначала ты будешь закрывать глаза на мелкие недостатки мачо, но постепенно, возможно, придешь к мысли, что он не так уж и хорош.
  
  Мачо очень занят. Его постоянно приглашают на вечеринки, и часто без тебя. Обижаться на него за это глупо, ведь он является заложником собственной популярности, и ни в чем не виноват. Твои попытки появляться с ним на этих вечеринках без приглашения натыкаются на стену непонимания, как со стороны публики, так и со стороны самого мачо. Многие мачо любят проводить время в мужском кругу, видимо для компенсации обилия женского общества. И если мачо говорит "я в баню с мужиками", то вполне возможно, так оно и есть. Кроме того, сильно развитое мужское начало самца побуждает его заниматься чисто мужскими и экстремальными видами релаксации - охота, рыбалка, внетрассовое катание на горных лыжах, бейс-джампинг и т.д. В такие мероприятия женщине вклиниться трудно.
  
  Мачо - твой соперник в конкурсе красоты. Тебе кажется, что своей внешностью он обязывает тебя быть такой же красивой и сексуальной как он. Обычно сам он так не думает - он предпочитает блистать один, - но окружающие думают именно так. Его красоту часто сравнивают с твоей, и для тебя это превращается в манию преследования. Например, ты и твой мачо гуляете в людном месте. Ты замечаешь на себе неприлично долгий взгляд незнакомой девушки, губы которой скривились, будто она говорит "хм". Это "хм" ты расшифровываешь так: "Не понимаю, почему возле этого парня какая-то страхолюдина вертится? Ах, это его девушка?! Хм...". А на самом деле она только что купила такую же юбку как у тебя и очень этим недовольна. В любом случае, в общении с мачо тебе приходиться держать себя в напряжении. Ты изо всех сил стараешься держать планку, быть достойной его. Ты покупаешь новую одежду, которая сочетается с его одеждой по стилю, ты тратишься на дорогие кремы, все больше времени проводишь в салонах, и все меньше ешь. Это как марафонский забег, долгий и изнурительный, но в нашем случае забег этот бесконечный. Подумай, нужен ли тебе этот мнимый приз? Ведь блистать - это женский удел!
  
  Мачо подвержен стрессам. Внешняя красота делает его внутренний мир более чувствительным, поэтому ты не только не можешь найти у него поддержки, но и должна становиться опорой для него. Стрессом для него могут обернуться совершенно безобидные вещи - например, статья в газете про Гринпис, выключенный коллегами кондиционер на работе, твой несвоевременный звонок. В дни стресса он приходит домой совершенно изможденным. Он обрушивает свое прекрасное тело на диван, и, сверкая глазами, дает тебе понять, что в ближайшие несколько недель к нему требуется особое отношение. Если ты дашь слабину, этот стресс может превратиться в периодически возникающую театральную хандру, с помощью которой он будет манипулировать тобой.
  
  
  Мачо - сверкающий алмаз, желанный для многих охотниц за сокровищами. С одной стороны тебе, как персонажу фильма "Приключения принца Флоризеля", хочется продемонстрировать всем, какой драгоценностью ты обладаешь. С другой стороны - ты постоянно борешься с попытками его увести. Средства этой борьбы, сначала невинные и пристойные (например, ответить на звонок его мобильного, когда он вышел в туалет, или шепнуть, что у дамы, игриво улыбающейся ему с того столика, вставная челюсть), постепенно сходят на низменные и постыдные (глубокий шмон его одежды или публичная драка с подозреваемой соперницей). В борьбе за него тебе придется также принять на себя роль ухажера. Ты будешь обхаживать его, звонить ему, дарить безделушки, устраивать приятные сюрпризы и делать другие вещи, которые обычно выполняют мужчины, и которые обычно так приятны нам, женщинам. На войне все средства хороши, но война изматывает.
  
  Мачо считает, что он самый умный. Области его знаний могут быть чрезвычайно широки, но неточны и поверхностны, так как черпает их мачо из популярных журналов и телевидения. Мачо может знать некоторые законы физики, сорта фарфора, значение слова "сомелье", - всего понемногу. Обрывочность и бессистемность этих знаний заставляет его что-то домысливать, поэтому иногда он сочиняет небылицы и даже беззастенчиво врет. Однако, любой, даже выдуманный им самим факт, мачо произнесет с таким достоинством и авторитетом, что ты не усомнишься в его гениальности. Причем ценность и применимость этого факта на практике мачо не осознает. Например, он с назидательным видом может сообщить тебе, что в городе Суворовске в 1996 году существовала отличная школа бальных танцев. Даже если ты родилась в Суворовске, и точно знаешь, что жители этого города в принципе не танцуют, не пытайся спорить с ним. Любое возражение он пресечет плавным движением руки и еще раз повторит свое сообщение, медленно и доходчиво, чтобы ты усвоила.
  
  
  У мачо есть комплексы, ведь по большому счету мачо такой же человек, как и все мы. Комплексы абсолютно такие же, как у всех, только он более тщательно их скрывает. Естественно, тебе, простой смертной, невдомек, что мачо может комплексовать, поэтому некоторые его поступки тебе кажутся странными. Например, он настойчиво распыляет апельсиновый освежитель воздуха по всей квартире. Ты думаешь, что он курил в твое отсутствие травку или приглашал женщину. Он объясняет это попыткой восстановить давно потерянное ощущение чистоты. На самом деле ему кажется, что квартира пропахла кошкой предыдущего жильца, а кошек он боится и ненавидит с детства. Расшифровать это телепатически ты не в силах, а, следовательно, не в силах упредить последствия. Поэтому тебе будет непонятна причина его истерики, когда ты со счастливой улыбкой принесешь домой подобранного на улице котенка.
  
  Мачо притворяется, что он романтичен. Если в первые дни вашего знакомства он посылал тебе цветы, зажигал свечи или приносил кофе в постель, то это была только дань его имиджу. По мере развития ваших отношений количество организуемых им романтических эпизодов убывает с катастрофической скоростью. Он становится все менее внимательным к тебе, и поведение его становится заурядным. Но не потому, что он охладел к тебе, а потому что он мачо, а не романтик. Мачо знает, как красиво охмурять, а продолжать и развивать отношения красиво он не умеет. Вообще, его мало интересует романтика, ведь он знает, что цветы стоят денег, свечи пачкают ковер, а кружки из-под кофе надо мыть.
  
  Мачо легко расстается. Со всем - начиная от друзей и заканчивая деньгами. Часто инициатором таких расставаний становится именно он. Мачо привык, что ему все легко дается, поэтому он любит кого-нибудь послать на все четыре стороны, зная, что этого человека легко вернуть. Технология возвращения проста: состроить кающуюся мордочку и сказать - ну не обижайся, ты же знаешь какой я взрывной, импульсивный, плохой, ладно тебе. И ты возвращаешься, надеясь, что в этот раз все будет иначе.
  
  Мачо заставляет тебя идти в спортклуб. Он нежно шлепает тебя по уязвимым местам и говорит, что тебе можно сделать поменьше здесь, и вот здесь. Ежедневное рассматривание его мускулов наводит тебя на дикую мысль, о том, что для всеобщего признания тебе, наверно, тоже нужны мышцы. При этом, сам он ни разу в жизни не был в спортзале, потому что его рельефный пресс был дарован ему природой. Тебе остается только завидовать, изнурять тебя диетами, и жаловаться его другу. Уверения друга, в том, что ты не толстая, ты расцениваешь как насмешку, и с новой силой берешься за диету и гантели.
  
  Вот что придется тебе терпеть, если ты ни за что не хочешь видеть себя на фотографиях своего семейного альбома с некрасивым очкастым скромником, и точно уверена, что Антонио Бандерас создан для тебя. Но лучше передумать. Гонясь за мачо, умом мы с самого начала понимаем, что это не тот тип, с которым можно будет свить гнездышко, но сердце не терпит приказаний и заставляет продолжать эту гонку. И только пройдя на собственном опыте все перипетии жизни с мачо, мы способны обратить внимание на других менее ярких представителей мужской части общества. Тех, которые окружают нас каждый день и оказывают ненавязчивые знаки внимания. Тех, которых мы не замечаем, потому что по ряду причин они кажутся нам недостойными. Тех, которые готовы пойти на все вышеприведенные испытания ради твоей благосклонности. Дело в том, что их достоинства скрыты под невзрачной оболочкой, и чтобы разглядеть их, нужно посмотреть. А мы, девчонки, взращенные на неоновых огнях и рекламных роликах, тянемся к тому, что блестит. Но не все то золото, что блестит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"