А.Астраханский : другие произведения.

Тютя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Куратор проекта"Омега9-99", полковник Иван Джиммович Цинь, сын легендарного советского разведчика, американца китайского происхождения, скользил вниз. О существовании "девятки" - сверхсекретной лаборатории, расположенной под Лубянской площадью на глубине трёхсот метров - знают лишь несколько высших офицеров ГРУ. А проект хорош - чёрт его раздери! Перспективы, изложенные лобастыми доцентами: Вайнбергом, Венделем и Вольпертом, - просто потрясающие! Изобретённая ими высокотемпературная разновидность плазмы уже не абстрактная теория, а настоящее - хоть и крохотное, размером с теннисный мяч, - солнышко, каждое утро загорающееся в переплетении мощных силовых кабелей, бронированной по высшему разряду, исследовательской камеры. Чтобы зажечь его, мощности старенького атомного реактора не хватает; недостающие гигаватты дают турбины подмосковных электростанций, стонущие в эти моменты от перенапряжения. Стонет и бухгалтерия, оплачивающая гигантские счета за электроэнергию.
  Но всё это - пшик, по сравнению с величием цели! Плазменная мина - квинтэссенция прогрессивного человеческого гения! Представьте диверсанта с обыкновенным чемоданчиком. Проникнув в стан неприятеля, он "забывает" кладь у стен военного института или завода. Солнышко будет запускаться дистанционно. Для поддержания тысячеградусных реакций, оно, в качестве топлива, начнёт использовать любую, находящуюся поблизости, материю: укрепления, технику и вооружения противника. Ну, и потом, конечно, - города и селения, заодно со всеми культурными и историческими объектами неугодной народности, оставляя после себя абсолютно стерильную поверхность, покрытую слоем высокоэкологичного пепла. Никакой химии и жутких вирусов! Никакой радиации! Красота!
  В нужный момент, так же дистанционно, процесс останавливается; произошедшее списывается на вредоносные разработки стёртого с лица земли врага. Это чрезвычайно удобно - ведь апеллировать уже некому. А как присовокупить, ставшие ничьими, территории, - это пусть болтуны-дипломаты свой хлеб отрабатывают.
  Но для осуществления этой высокой мечты надо ещё потрудиться. Загвоздка в том, что солнышко не желает "кушать" ничего из того, что, день за днём, услужливо подсовывают ему клешни манипуляторов. Выжигая себя изнутри, оно, само по себе, гаснет через несколько часов после запуска.
  Зайдя в кабинет, куратор расположился в кресле и щёлкнул тумблером селектора.- Раечка, чай с лимоном и булочку с маком. И к десяти ноль-ноль - ко мне лоботрясов.
  Трое, в белых халатах, предстали перед восседающим во главе стола главнокомандующим. - Доброе утро, Иван Джиммович! - Не доброе утро, а здравия желаю! Хоть я и не заставляю вас носить форму, но вы обязаны помнить, что находитесь на действительной военной службе.- Понятно, Иван Джиммович.- Не понятно, а так точно!...вояки...Докладывайте!
  Начал, как обычно, главный зануда; рыхлотелый, интенсивно лысеющий, - Вайнберг. - У меня появилось несколько идей относительно интеграции в плазменную структуру мелкодисперсной взвеси диоксида молибдена, что позволит увеличить плотность моноклинных ячеек за счёт заполнения октаэдрических пустот делокализированными...- Достаточно. - куратор сделал отмахивающийся жест рукой. - Следующий!
  Взлохмаченный, худой, как трость, Вендель откашлялся и, уставившись в пол, залопотал. - Если...абстрагироваться от заданных констант, есть... впрочем, ассиметричный подход к проблематике высокотемпературных флоктаций, но...для предварительных расчётов необходим компьютер, обеспечивающий не менее пятисот петафлопс в пике. - Есть у нас такая хреновина? - Да, в федеральном центре, в Сарове; там, на территории бывшего монастыря, занимаются разработкой ядерных боеприпасов.- Лады! Дам команду. - куратор вперился в третьего. - У вас?
  Мешковатый, узкоплечий Вольперт забегал умными глазками. - Вот таблицы и графики протекания процессов в фазе самозатухания. Желаете ознакомиться? - Ложьте... изучу. И ещё...- главнокомандующий брезгливо осмотрел несуразные фигуры. - Вот смотрю я на вас и диву даюсь. Лбы архимедовые, мозгов - больше, чем тротила в гаубичном снаряде, а в остальном, - без слёз не взглянешь. Молодые мужики, а выглядите, как амёбы аморфные. Вольперт, сколько раз подтягивайтесь?
  - Я?...У меня освобождение от физкультуры. Хронический вазомоторный ринит.- Ренит...хренит... это где?! - Насморк. - Насморк?! мамочка до сих пор сопли сыночку вытирает? А?! Вот я и говорю - туфяки и рохли! Кто-нибудь из вас, хоть раз, набил кому-нибудь морду?
  - Ударить человека... кулаком... по лицу? Но... в научном мире принято урегулировать разногласия оппонентов посредством дискуссий.
  - Эх! горе мне с вами!... Знаете, а ведь наше солнышко, такое же, как вы, - тютя! Ему не хватает...- полковник, в возбуждении вскочив с кресла, проворно подскочил к учёным мужам и, неожиданно, отвесил Вайнбергу "леща". - Вы?...как? - следующую затрещину получил Вольперт. - Что вы себе...? - Вендель же не дал себя ударить, перехватив занесённую руку. - Не...не надо.
  - Молодчик! - высвободив запястье, куратор одобрительно наподдал ошалевшему Венделю по спине. - Вот! Вам всем не хватает агрессии!
  - Но... мотивированное деструктивное поведение, присущее индивидуумам, не может являться свойством физических процессов. Это нонсенс.
  - Вы в меня нонсенами не тычьте! Я, по долгу службы, обязан продвигать проект! А мы на месте стоим!...Вот, вы, Вендель, силой остановили поднятую на вас руку: то есть, на агрессию ответили тем же - здоровой агрессией. Выводы?
  - Простите... неправ. Иисус говорил: "Кто ударит тебя по щеке, обрати к нему и другую". - Главнокомандующий сделал кислую мину. - Курам на смех! Тогда уже этот чудик, из ваших, плохо кончил. А сейчас такая доктрина просто преступна; если кто обидел - тут же, - сдачи; лупи не раздумывая. Это что! Новейшая разработка военных стратегов - упреждающий удар!
  - Это... как?
  - А вот так. Враг, может быть, совсем ещё и не враг, а..так... может быть даже и друг. Но, впоследствии, - кто его знает - может и переметнуться. Он ещё - ни сном ни духом, а мы, говнюка этакого, загодя, - Хрясть! и - в щепки! покамест чего не отчебучил. Наука!... Кстати, может и нашему солнышку врезать, как следует? Может, получив по кумполу, оно, наконец, начнёт лопать ближнюю, как её по вашенски... - материю?
  - Ваша гипотеза антинаучна и...
  - Думаете, только ваши евкалидовые головы могут идеи гениерировать?!Как бы не так! Не боги горшки зажигают! Мне моя мысля нравится. Вопрос только, - чем шандарахнуть?
  - Это, вероятно, должно обладать энергией, сопоставимой с мощностью атомного взрыва. - пригладил залысины Вайнберг. - Возможно, нечто узконаправленное...луч. - подхватил Вольперт. - Лазер. - подытожил Вендель.
  - Та-ак! - куратор, гордый тем, что светила развивают его собственную, внезапно сверкнувшую в голове, мысль, потирал руки. - Изложите конкретнее; что и как; где самых зубастых дают? - Недавно, в журнале "Химическая физика", была статья о тестировании в Новосибирском Академгородке самого мощного в России лазера.
  - Отлично! Как думаете, хватит у него мощи расшевелить нашу амёбу? - На поддержание активности лазерного пучка в течение часа необходима энергия, производимая человечеством за сутки.- Руководство насупилось. - Человечеством?Не потянем. Бухгалтерия зарубит. - Активность может длиться тысячные доли секунды. - Руководство просияло. - Тогда - добро!Дам команду!
  Камеру оплели новые удавы кабелей, ползущие к двум слоноподобным тумбам, облепленным аппаратурой. Куратору вручили пультик с, одной-единственной, кнопкой.
  С утра, поискрив и покапризничав, солнышко, в очередной раз, зажглось. У затемнённого стекла возникли четверо, в белом. - Так, братцы-кролики... сейчас мы его шваркнем. Ну, с богом! - камера озарилась вспышкой...оранжевый шарик помутнел; раздувшись до размера футбольного мяча, облизал протуберанцами концы мощных контактов, между которых парил в воздухе. Раздался хлопок; камера заполнилась дымом.
  - Что стоите, раззявы?! Вырубайте свою херовину к едрене фене!! - ринувшись к щитам, доценты заклацали рубильниками...Когда дым немного рассеялся, стало очевидно, - отключение питания не произвело на кровавый пульсирующий шар никакого воздействия.
  Кубарем, влетев в кабинет, полковник схватил трубку.- Товарищ главный, ЧП! Утерян контроль за ...никак нет, всё обесточено...никак нет, камера не разрушена... Наблюдения? Объект, увеличиваясь в размерах, прожигает половые плиты! Срочно пришлите криогенные установки с жидким азотом!
  Смотровое стекло взорвалось с оглушительным треском. Вываливающееся ослепительное тесто моментально испепелило всё живое; "девятка" превратилась в полыхающее горнило.
  С утра новостные каналы пережёвывали, набившие оскомину, темы короновируса и вакцин, попутно обличая Америку и Евросоюз во всех смертных грехах. Но к обеду что-то случилось; к центру двинулись колонны пожарных машин и автобусы с наглухо задёрнутыми шторками; следом, тяжёлые армейские грузовики и бронетранспортёры. Соц.сети наводнились фотками и видосиками; все недоумевали - первое апреля - репетиция парада Победы? - рановато.На Лубянской площади полностью перекрыли движение. Никаких официальных заявлений.
  На станциях метро "Лубянка", "Кузнецкий мост" и "Китай-город" резко подскочила температура. Пассажиров спешно эвакуировали. Пожарники, суетясь, разворачивали бухты брезентовых стволов и вели их по эскалаторам, вниз.Оцепившие Бульварное кольцо солдатики, с растерянными детскими лицами, толпились бестолковым камуфляжным стадом.
  В наступающих сумерках асфальт на площади зардел; на пожарных машинах начали загораться и лопаться шины. Кремль молчал.
  Страшный грохот потряс Москву до самого основания около трёх часов ночи. Весь район Лубянки, - со зданиями и людьми, - ушёл под землю. Выплеснувшаяся из жерла огромной воронки, огнедышащая лава поползла во всех направлениях, сжигая всё на своём пути. В городе началась паника. Мародёры крушили витрины.
  В три двадцать, по центральному телеканалу, Министр Обороны сделал заявление, назвав происходящее чудовищной провокацией со стороны оголтелой банды международных террористов, и ввёл военное положение.
  Верхушку правительства экстренно эвакуировали боевые вертолётные расчёты; остальные спасались самостоятельно. Едва солнце начало красить стены древнего Кремля, под землю ушёл ГУМ... за ним - Красная площадь...через полчаса с Кремлём было покончено.
  Тем временем, сотни маршалов и генералов с остервенением искали и никак не могли обнаружить врага. Нанести удар возмездия не представлялось возможным - цель отсутствовала.
  В штабах, до боли в ушах, вслушивались во все вражеские голоса, в надежде, что какая-нибудь из радикальных экстремистских группировок возьмёт на себя ответственность за эту, беспрецедентную по своей жестокости, диверсию. - Заявлений, такого рода, не последовало.
  И только когда уже половина столицы провалилась в тартарары, ГРУ проинформировало Министерство Обороны об инциденте.
  К полудню весь мир обсуждал подробности страшной трагедии, случившийся в Москве по вине самих же русских.
  Русофобы ликовали! Евросоюз бухтел: "Допрыгались! Ещё один Чернобыль!". Американцы откровенно глумились над русскими, называя их идиотами. Китай и Япония, - посмеиваясь про себя в кулачки, - выражали сожаление и озабоченность. Из всех стран только Израиль, сразу оценив потенциальную угрозу, предложил незамедлительно оказать гуманитарную и научно-техническую помощь. От помощи, конечно же, отказались - сами с усами.
  Огненная язва стремительно расползалась. Китайцы, с невероятной скоростью, возводили вдоль границы с Россией циклопические бетонные сооружения. Европейцы, сообща, спешно рыли огромный ров, намереваясь, соединив Средиземное море с Северным, отгородиться от плазменного цунами. Австралийцы и жители обеих Америк, поплёвывая в потолок, заключали пари; выдержат или не выдержат удар, возводимые преграды... Преграды не выдержали. Великая бетонная стена расплавились. Миллиарды тонн морской воды, заполнившие ров, превратились в пар. Разрастаясь вширь, язва прожигала земную кору и вглубь; наступил момент, когда плазменный фронт достиг слоя жидкой магмы.После ослепительного фейерверка в Солнечной системе образовался очередной пояс астероидов.
  
   - М-да...любопытно. - почесало затылок всемогущее, невообразимое и непутёвое, Нечто.- На этот раз перебор был, видимо, в излишней агрессивности и любознательности. Ну, не беда. Повторим попытку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"