Проклушин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Однажды учитель Ио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учитель ИО - персонаж придуманый Лео Кагановым, но, так вышло что его образ стал основопологающим в текущем рассказике. Учитель ИО, был человеком мудрым и вежливым, поэтому и своих учеников учил обращаться с людьми деликатно, поэтому ученики называли его уважительно по имени-отчеству, сокращенно ИО.

  Однажды Учитель ИО сидел на крыше дома, курил трубку, пил ром и наслаждался закатом.
  К нему поднялся один из учеников и сел рядом.
  Учитель Ио взглянул на ученика, кивнул и медленно достал из кисета табак, вторую трубку, а из сумки второй бокал для рома.
   - Нет, Учитель, спасибо, но я по делу, на перекуры времени нет.
  Учитель ИО, еще раз взглянул на ученика, пыхнул дымом и глотнул рома.
  - Учитель, я не позволяю себе никаких излишеств, берегу каждую минуту, уже да же ем на ходу, и на сон времени почти не остается. Весь день работаю, все время уделяю своей работе, но нигде не успеваю, а денег, как не парадоксально, так и нет.
  Учитель ИО медленно выпустил клуб дыма.
  - Знаешь, иногда курение полезно.... - Сказал Учитель и снова обратил свой взор к закату.
  
  Случилось так, что время спустя Учитель Ио снова сидел на той-же крыше, и снова курил трубку и пил ром, наслаждаясь рассветом.
  К Нему поднялся тот-же ученик и сказал.
  - Здравствуй, Учитель
  Учитель Ио кивнул, и снова обернулся к рассвету.
  Ученик смущаясь проговорил:
  - Учитель, а вы не могли бы налить мне немного, голова ужасно болит - и снова замявшись, добавил - после вчерашнего.
  Учитель ИО посмотрел на ученика и спросил
  - Почему ты сам не нальешь себе.
  - У меня нет денег, нет работы... с тех пор как по вашему наставлению я начал курить...
  Учитель ИО не дал договорить, приподнялся и с силой ударил ученика по затылку.
  - Я не наставлял тебя на неумение и несдержанность. Курение вредит твоему здоровью.
  Ученик скривился от боли, вскочил и озлоблено взмахнув руками заспешил к лестнице, однако, внезапно остановился, вернулся и упал на колени.
  - Простите меня, Учитель.
  Учитель Ио выпустил огромный клуб дыма, кивнул и отвернулся к рассвету. Ученик же, встал и спокойно пошел к выходу.
  
  И случилось так, что спустя время, Учитель ИО снова решил посидеть на крыше. Когда он поднялся, на краю сидел его Ученик, курил сигару, пил коньяк и смотрел на луну. Обернувшись, он пригласил Учителя сесть рядом, достал коробку сигар, и налил еще один бокал коньяка. Учитель Ио, благодарно кивнул и сел рядом.
  -Спасибо, Учитель, я понял. Когда я не спал и не ел - я не ценил свое время. Когда я напивался и гулял, я не ценил свое здоровье. Теперь я ценю то время, которое трачу на порчу своего здоровья.
  Учитель ИО пригубил коньяк, и сказал
  - Может ты и научился Дышать, и да же немного Жить, но твой путь к мастерству долог.
  Ученик улыбнулся, кивнул, выпустил клуб дыма и снова посмотрел на Луну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"