Проклушин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Лиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Л.


   Линии, черточки, точки смешные солнечные зайчики разбегались, категорически отказываясь складывать в полную картину. Она пробовала раз, за разом, смешивая и приправляя безумную палитру цветов то каштановым, то огненно-красным то кроваво-золотым. Картинка упорно не собиралась. Все также раз, за разом норовя разбежаться по разным уголкам вселенной. Наконец, когда золото ржавчины и окись амальгамы алюминия закрепились между пушистой шерстью и запахом кофейных зерен, мозаика сложилась завершенным узором, вспыхивая, она приобретала объем, запах, звук, уже на положенных точках ощущения, а не в безумном хороводе потусторонья.
   Маленький рыжий комочек довольно потянулся и зевнул, окунаясь в сонм красок окружающего мира.
   Вокруг шелестел осенней листвой лес, еще не пурпуром заката, но уже изрядно утомленной летним солнцем тяжестью зелени, лишь местами оттененной прожилками красного и золотого и чуть набухшей ржавчиной жухлой травы.
   Зверек еще раз потянулся, встал и побежал среди деревьев, легко огибая или перепрыгивая огромные корни вечного леса. Где-то невдалеке слышался прибой.
   Здесь свернуть налево, снова налево, обежать вокруг огромного дуба, овраг высохшего ручья, снова поворот. Мириады запахов, мириады цветов, среди них один очень важный, к нему и бежать. Здесь недавно прошел старый волк - его опасаться не стоит, но выражая уважение, свернем с его тропы, негоже перебегать дорогу старшим. Тут прятала запасы белка, вот и запах кролика, но не до охоты - надо успеть. А вот и приметная полянка, с огромным развороченным корнем вербы. Да, верба, она не только Хозяину леса нужна, прыгнула, перекувырнулась, перевернулась.
   Все-таки где же я оставила одежду? Прохладно осенью по лесу голой бегать, сколько раз зарекалась класть поближе, да все как-то не получалось, ах вот он этот куст.
   Село встретило запахами сена, меда, опилочной стружки и куриного супа - сразу почувствовала, что голодна. Соседи у меня хорошие и чистоплотные, уже не могу представить, как с обостренным обонянием могла бы вернуться домой, если б воняло навозом и грязью. Голова бы сразу разболелась.
   У околицы сидел Трофим, коренастый мужик, муж и отец семерых детей, ждущий очередного пополнения семейства. Он неловко переминался с ноги на ногу, видимо, боясь спросить. Наверно так и сидел с тех пор, как пошла в Лес.
  
  -- Все в порядке будет, дядька Трофим, здоровым вырастет, да и удача к нему немалая придет. Хотя озорства не занимать, убегаешься за ним.
  -- Мальчонка - обрадовался мужик, сразу расправляя плечи. Еще бы, у него шесть дочек, а средний тощий да худой, сколько не корми, да к священнику ходит не только грамоте, но и Божье слово учить. Разумный, да в монахи пойдет - в хозяйстве на такого надежды нет. - ну благодарствуем, Госпожа Ведьма, добрую весть принесла, за то благодарить долго буду, не поскуплюсь... Ох, что же это я.. вот медку каштанового туесок, возьми, не побрезгуй, на здоровье
  -- Благодарю, да сколько раз говорила, что госпожой величать не пристало, я ж вам в дочки гожусь.
  -- Дочки вон у меня дома пряжу прядут да платки красят, к ярмарке, а Вам, Госпожа, иное потребно - кто Ведает - тому и уважение проявлять должно. Ладно, доброго времечка вам, заходите в гости - рады будем, хмельным медом попотчуем, в этом году он на чудо как удался.
  
   Ну и славно, сама за мужика рада. Добрый он, сказала бы, что дочка будет - все равно отблагодарил бы, а коли не смогла бы помочь - не обидел бы хоть и загрустил, знает ведь, что от чистого сердца помогаю, да власти не везде моей хватает. Добрый путь доброму человеку, мигнула я ему в след, а сама с березовым туеском пошла в сторону дома. Так уж повелось, что ведьме на отшибе жить положено.
   Старое зеркало смотрело на меня чужим лицом. Старым, морщинистым. В нем была колоссальная сила и мудрость, и в тоже время какая-то теплая доброта
  
  -- Что, сложилась картинка? Снова выкрутилась?
  -- А как же, иначе и нельзя, не ты ли сам меня учил.
  -- Ух, лиса, смотри осторожнее. А сейчас марш спать, Цену то помнишь?
  -- Да помню я, помню. Мягкой пыли на лунной дороге.
  -- Мягкой
  
   Когда то меня даже раздражали его поучения, сейчас от них остается теплое ощущение уюта и заботы. Пора в Сон, цену я всегда плачу, впрочем - Там, то же забавно.
  
   Алиса проснулась в своей кровати, потянулась, чуть улыбнулась ночным воспоминаниям, но тут же они пропали, заменившись на что-то глухое и пыльное, стирая аромат хвои. Цена у каждого разная, у нее не такая уж и тяжелая, но об этом вспомнить удастся лишь потом, когда снова можно будет уснуть здесь.
   Всю дорогу в метро на работу, забивая воспоминания о сумбурном и неприятном сне, в голове Алисы крутились слова: Верба, медведь, вербер, ведать, ведьма... к чему они?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"