Проклушин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Никогда не разбирался в породах кошек, они никогда не интересовали своими длинными латинскими именами и бесконечно долгой родословной мое опресненное реальностью сознание.
   Все кошки и коты естественно делились для меняна интересных, приятных на ощупь, изредка на неинтересных и шаурму. В последнем виде я их несказанно больше предпочитал людям и собакам. Кошки надо сказать зачатую выражали мне ответную симпатию, что меня весьма радовало.
   Этот рыжий с белым пушистый кот подошел ко мне сам. Присел на другой конец лавки, приветствующе втянул в себя воздух, тем самым проявляя интерес к знакомству и негромко мяукнул. Я протянул свою руку и после ритуального обнюхивания почесал его за ухом. Коту видимо такая фамильярность при первой встрече и столь коротким сроком знакомства показалась чрезмерной, потому он изобразил всем своим видом наиполнейшую заинтересованность звуком и процессом открывающейся двери и с честью, но настойчивостью покинул меня пересев к солнечной стороне другого корпуса.
   И только когда он находился слишком далеко я пришел в себя. Сегодня снова останусь без ужина. Словно пелена упала с глаз. Наряд на охоту грозил мне разве что на следующей неделе, а еда в бараке закончилась еще позавчера.
   Откуда здесь этот кот? Конец зимы был суров, остатки еды с материка были редкими и пайков не хватало. Его давно должны были поймать. Однако он даже не боится людей. Кот встал, выгнулся широко зевнув, глянул на меня осмысленным глубоким взглядом и нарочито медлительной походкой прошел рядом со мной. И снова у меня не было никакого желания напасть, поймать его. Я просто встал с лавки закурил папиросу которую берег уже полтора месяца и пошел за ним.
   Вальяжной походкой, растопорщив хвост, он свернул в подворотню. Словно загипнотизированный его спокойствием я пошел за ним.
   В дневное время между корпусами цехов редко можно было встретить людей, все были заняты работой. Мне же сегодня по чьему-то нелепому распоряжению был выписан принудительный выходной.
   Подворотня вела к боковому выезду на главную улицу. Там бы его точно кто-то поймал, и вряд ли я смог бы отбить хотя бы кусок шкуры, слишком ослаб.
   Мне почему-то нестерпимо захотелось что бы этот кот выжил. Хотя бы сегодня. Я попытался обогнать его по краю, намереваясь прогнать его от выходных ворот. Но сколько я не пытался прибавить шагу, или бежать быстрее - кот непременно убегал вперед, и приближаясь все быстрее к собственной гибели.
   Я уже сбился с дыхания, выплевывая окровавленную слюну вместе с рывками воздуха из легких.
   Странно. Ведь подворотня была не длиннее двенадцати шагов, а мы уже бежим минут двадцать все в том же полусвете разбитых электрических светильников.
   Внезапно кот остановился. Так резко и неожиданно, что я тоже автоматически замер повернувшись ко мне зеленым глазом он снова зевнул, будто и не было этого изнурительного бега и громко мяукнул. Сделав несколько шагов в сторону темного провала стены, оглянулся на меня, словно поджидая. Я двинулся за ним. Еще несколько шагов и кот исчез из видимости. Я пошел туда где только что был его силуэт.
   Было до невозможности темно, но внезапно за очередным выступом стены открылась дыра в кладке кирпича. Оттуда лился непривычно яркий и весенний свет я нагнулся и выглянул.
   Поляна. Лесок. Из проталины выглядывают цветы.
   Цветы, я не видел их уже десяток лет после катастрофы. Воздух вокруг был кристально прозрачен... Я не смог удержаться сел на оттаявшем холме и сня кислородную маску. Вдохнул.
   Как долго я не дышал обычным воздухом. Легкие не скорчились под напором ядовитых испарений. Запахи цветов.
   Я... Я верил.
   Я буду жить.
  
  
  
  Егор Александрович Гричко.
  Порядковый номер 126524.
  Скончался от истощения и атмосферного отравления.
  В двенадцать часов 3 периода 10сезона после катастрофы.
  1 марта 2024 года по старому стилю.
  Бюро констатации смерти Сахалинского закрытого города.
  3.10.
  
  
  
  
  Я дышу...
  
  
  
  01 марта 2008 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"