Прокофьев Олег Сергеевич : другие произведения.

Благословение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во мрак и ледяной холод монашеской кельи ступила молодая женщина с умирающим младенцем на руках.
   - Святой отец, прошу вас, не откажите мне в милости, исцелите сыночка. Врачи любые, к кому ни обращусь, все разводят руками. Мне больше не к кому идти.
   - Встань на колени рядом со мною.
  Монах сидел коленопреклонным в углу крохотной кельи, молясь на образы святых и не оборачиваясь к вошедшей. Стараясь быть как можно тише, мать устроилась на земляном полу поодаль хозяина и положила перед собой скулящее, влажное от слёз и жаркого пота, дитя.
  Завершив молитву, угрюмый монах поднялся на ноги. Это был статный мужчина, не молодой и не старый, с гладко выбритым лицом и усталыми тусклыми глазами. Водой из кувшина он омыл тельце ребёнка и свои запачканные землёй руки. Затем из угла с образами святой отец достал топор и трижды перекрестился.
   - Веруешь жено, так молись и не бойся, - с этими словами он отрубил голову младенца, спешно откатил её и водрузил вместо неё чашу, чтобы собрать струящуюся из раны кровь. Продолжавшая с надеждой глядеть на святого отца, мать дрожала всем телом и рассеянно улыбалась. Вторым ударом монах отсёк от неживого тела маленькую ручку.
   - Верую, отче, верую в Господа нашего единого, во Иисуса Христа и в Духа Святого! Верую, что совершите чудо великое, отец! Воскресите, исцелите сыночка! - задыхалась женщина в экстазе.
  Кончив истязать тело ребёнка монах отложил топор.
   - Блажен сий хлеб, - сказал он, разом проглотив пухленькую ручку.
  Монах отпил из кровавой чаши, и, прежде тусклые, глаза его стали лучиться любовью.
   - Добра сия чаша, благословен нектар, и посему воскреснет дитя. Но вижу, что и ты, жено, алчешь. Так испей же, - ласково улыбнувшись, отец протянул матери чашу. Та принялась жадно пить.
  Тем временем святой отец читал псалмы. Молитвенно сложенные, руки его искрились целебным огнём. Он приладил мёртвую головку мальчика к бездыханному телу, и тотчас бледно-розовая грудка малыша затрепетала. Монах провёл своей полупрозрачной, сияющей дланью по изуродованному плечику, и в то же мгновение на месте раны возникла новая маленькая ручка - точь-в-точь как та, что была проглочена святым отцом.
   - Возьми с собой моё благословение, мать. Ступай! Здоров твой сын.
   - Благодарю вас, святой отец, ставленник Божий. Благодарю! - мать отёрла кровь с лица и губ. Она торопливо поставила пустую на чашу на пол и прижала к своей груди воскресшего младенца.
  ***
  Из хижины, стоящей среди леса и болот, вышла женщина с усталыми, потускневшими глазами. На руках она держала своё спящее дитя. Где-то поблизости хрипела одинокая цапля. Сквозь утренний туман изредка бледнели лужи. Не отойдя от хижины и ста шагов, женщина остановилась. Пять минут она смотрела своими пустыми глазами на спящего сына у неё на руках. Улыбнувшись с натугой, мать трижды перекрестилась. - Верую! - произнесла она и откусила у ребёнка пальчик на левой руке. Младенец с мудростью и печалью во взгляде смотрел на искрящуюся целебным огнём мать. Та усердно молилась, и на руке у мальчика вырос новый палец. Глаза матери стали лучиться любовью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"