Прокофьев Олег Сергеевич : другие произведения.

На платформе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На платформе метро в ожидании электрички стояли две молодые девушки с коляской и ребёнком лет полутора. Одна из них, бывшая матерью младенца, собиралась ехать домой, вторая - провожала подругу после весело отмеченного праздника. Сейчас им было не по пути. Ребёнок сидел в коляске тихо и почти неподвижно, изредка поглядывая своими голубыми глазами по сторонам и грызя леденец на палочке. Обе стоявшие рядом с ним девушки были сильно пьяны. Небрежно одетые, они шумно переговаривались друг с другом глуховатыми охрипшими голосами, иногда взрываясь громким смехом, иногда бранясь. У матери в руках была раскрытая банка с энергетическим напитком, которой она сильно размахивала из стороны в сторону, грозясь разлить на кого-нибудь её содержимое. Люди вокруг сторонились парочки, часто кидая на них взгляды, полные то осуждения, то насмешки.
  У матери зазвонил телефон, и она стала громко и зло говорить по нему, при этом нервно дёргая за ручку стоявшую перед ней коляску. Затрясшийся в ней малыш, вынув изо рта леденец, начал беспокойно заглядывать наверх, ища мать глазами. Подруга заметила волнение ребёнка и решила успокоить его, став для этого тыкать ему в лицо шоколадным батончиком. Ребёнок не хотел угощения, и отворачивался от руки с шоколадкой. Пошатываясь и глупо хихикая, она приговаривала: "Не будешь? Не будешь?" - девушка никак не могла прицелиться ему в рот и постоянно промахивалась. Подтаявшая глазурь размазывалась по пухлым детским щёчкам и губам. Вскоре, она прекратила это занятие, уставившись в тоннель в ожидании приближающегося поезда.
  Мать закончила свой телефонный разговор и, попивая бодрящую жидкость из своей банки, уселась перед коляской на корточки. Обрадовавшийся увидеть мать, младенец потянул к ней руку с леденцом.
   - Не хочу! Не хочу, бл...! - говорила она, тяжело проворачивая языком. Она посмотрела на дитя, искривив рот в идиотской улыбке. В верхнем ряду ей не хватало нескольких зубов. Ребёнок начал ныть.
  Тем временем, подъехал поезд. Мать с трудом встала на ноги, по-видимому, плохо соображая, куда ей нужно идти. Подруга, тяжело размахнувшись, на прощание пихнула её в плечо. От этого толчка, повеселелая девушка покачнулась и, потеряв равновесие, упала в промежуток между остановившимися вагонами. Из-под платформы раздался глухой шлепок, затем послышались гнусавые постанывания и бранные слова. Кто-то из людей на перроне ахнул. "Ого!" - пробасил мужской голос. Двери поезда раскрылись, и народ стал проталкиваться в вагоны, скоро оставив подругу матери одну с коляской на перроне. Мгновение, она в оцепенении стояла на месте, туго соображая. Затем, нагнувшись, девушка коротко заглянула в темноту между вагонами, где только что исчезла её подруга. Ничего там не увидев, она быстро оглянулась, ошалело тараща по сторонам свои протрезвевшие глаза. Убедившись, что никто за ней не наблюдает, женщина поспешила скрыться, оставив ребёнка и мать на месте. Поезд уехал.
  Минуту спустя, раздался крик кого-то из вновь подошедших к платформе, ещё через минуту голос из громкоговорителя объявил, что движение на линии временно приостановилось. Люди тупо толпились на платформе. Младенец, распахнув свои светло-голубые глаза, захлёбывался от крика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"