Прокофьев Олег Сергеевич : другие произведения.

Шум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шёл дождь, дул сильный, по-осеннему холодный ветер, в широкой чёрной реке бурлили и гремели, разбиваясь о гранитный берег, волны. На, прибившейся к стене одного из старинных домов, террасе, под пластиковым козырьком, от дождя укрылась пара молодых людей: парень и девушка. На набережной, среди шума воды и машин, торопящихся до разводки мостов на противоположный берег, иногда раздавались их голоса.
   - Это для меня настоящее приключение! - смеясь, перекрикивала шум волн и автомобилей девушка. - Ведь я ни разу не видела как разводят мосты.
   - Серьёзно? - удивился парень. - Можешь любоваться. Вот этот разведут минут через десять.
  Мелкие назойливые капли дождя собирались на поверхности полупрозрачного навеса и, спускаясь по нему, тяжёлыми струями разбивались об асфальт. Незатейливая ограда, окружающая террасу, была облеплена увесистыми каплями воды, которые набухали, питаясь неустанной дробью дождя, и, затем, срывались вниз с решётки. Белый свет прожекторов яркими лучами бил из тротуара, подсвечивая классическую архитектуру старинного дома, и на нелепой, приставленной к его стене, террасе из пластика было светло почти как днём.
   - Что-то они не торопятся разводить мост, уже на пять минут опоздали, - раздался на террасе мужской голос.
   - Да, до чего они нерасторопны, - вздохнула девушка.
  Молчание.
   - Ты знаешь, на следующей неделе моя напарница выходит из отпуска, - произнёс женский голос. - Опять мне придётся терпеть её занудную болтовню.
   - Бедная, тебе нужно увольняться оттуда.
   - Да, надо бы.
  Посредине моста включился свет. Загоревшиеся лампы дали сигнал баржам об открывающемся для них проходе к заливу. Створы моста пришли в движение, раскрываясь наподобие звериной пасти. Скопившаяся на них дождевая вода водопадами хлынула в реку.
   - Как красиво! - девушка протянула последний слог.
   - Да, любая ночь в Питере красива независимо от погоды.
   - Атмосфера тут хорошая.
   - Да. Памятники, дворцы, архитектура...
  Скоро в направлении разведённого моста двинулись баржи: плавучие груды железа медленно ползли мимо дома с пластиковой террасой.
   - Ух ты, смотри какая баржа, - произнёс парень.
   - А ты знаешь, этим летом я ездила в горы и видела там солнечное затмение.
   - Да? И как?
   - Так, в общем, ничего особенного. Просто на солнечный диск наползает тень, и днём на несколько минут становится темно как ночью.
   - Здорово.
  Ограда террасы была уставлена маленькими горшочками с искусственными цветами. Скапливающаяся в их пластмассовых соцветиях вода постепенно проливалась на паутину, которая во множестве была натянута между неживых стеблей.
   - Смотри-ка, ещё паук! Пока сидим тут, я уже шестого насчитала. Какие они мерзкие.
   - А я люблю пауков. Грациозные они.
  На залитое дождём стекло прожекторов, замурованных в асфальте, слеталось множество мотыльков. Дождь прибивал их к стеклу, и, пойманные льющейся с неба водой в ловушку, они бессмысленно блуждали по прожекторам, от ослепительно яркого света которых не в силах были оторваться.
   - Ты мне нравишься, выходи за меня.
  Девушка помолчала минуту.
   - Давай. И ты мне нравишься.
   - Дождь почти кончился. Пойдём?
  Приближалось утро. На набережной продолжал раздаваться гул врезающихся в гранит волн и мчащихся куда-то автомобилей. Небо, подёрнутое поволокой влажных облаков тёмно-серого цвета, казалось, было пусто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"