Прокопчук Артур Андреевич : другие произведения.

Политика в собственном доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интернет-орудие управления государством

  
   Артур Прокопчук
  
  
  
   Политика в собственном доме
  
  
   (записки обывателя)
  
  
  
   Обывателю страшно. Наслушавшись и насмотревшись ведущих в телевизионных программах разного толка, начитавшись мнений руководителей и участников "центров", "фондов", "клубов" и других, приводящих его в священный трепет, образований, он впадает в коллапс. Как кролик перед гремучей змеей, которая трещит и издает угрожающий свист, он подавляется обилием новых слов и выражений, за многозначностью которых он лишь интуитивно чувствует грозящую ему опасность.
  
   Обыватель до сих пор считал, что продолжением политики является экономика и ограничивал свою социальную жизнь тем, что не вторгался в политические сферы. Однако опыт последнего десятилетия заставил его пересмотреть свои "кухонные" представления, тем более, что по словам популярного ведущего, наступили "такие времена", то есть какие-то другие, не очень внятно названные, но, тем не менее, заставляющие обывателя разобраться, на котором свете он находится. И эти времена не дают опомниться обывателю перед очередным наступлением государства, уже под другим названием -Россия, наступлением на его быт, семью, детей, на его работу, профессиональные, и просто личные интересы.
  
   Он бы и рад сам разобраться в экономической политике или политической экономике, что для него все едино, но его все время втягивают в обсуждения "духовности", "особого пути", "евразийства", "стратегических интересов в многополюсном мире ", а ему хочется опять, уже в который раз, хотя бы осуществления некоторых конституционных прав, напрямую влияющих на его жизнь, вроде права на работу с достойной оплатой его труда, на отдых , пусть даже дома, на возможность высказаться. Но ведь и дома он уже лишен возможности спокойно подумать о будущем своих детей. Его "достают" ТВ-прогнозами и сражающимися на экранах телевизоров брэндами, бесплатными газетами и флаерами, наполняющими его почтовый ящик, баннерами, всплывающими из глубин виртуальной реальности интернета и телефонными звонками социологических опросов. И все же никому еще не удалось отвоевать у обывателя его здравый смысл. Это единственная платформа, та твердая почва, на которой он стоит, а общество, "гражданское" или какое-либо другое, как и страна, а значит и государство стоит и состоит из обывателей, в самом лучшем, первом в словарях, значении этого слова, которое, собственно, и охватывает весь народ, все народонаселение России. И единственная , главная задача у государства - это забота о благе этого населения, а все остальное лишь вспомогательные для решения этой задачи инструменты. Обывателю об этом говорили и раньше и так часто,что он уверовал в эти слова, что не заметил, как все вспомогательные инструменты, государственные институты, партийные структуры, бюрократическая номенклатура, как в цирке иллюзионов, вдруг появились из черного ящика будущего, ставшего настоящим , и спокойно, именно все блага и взялись распределять, в основном между своими функционерами.
  
   Обыватель должен понять, что только если он сам не станет заниматься этими вопросами, все останется, как было ранее - десять лет назад, двадцать лет , сто лет...
  
   Вряд ли кто-либо сегодня сможет отрицать, что только при участии большинства в политических процессах может состояться то государство, которое это большинство хочет видеть, в котором оно хочет жить. Никакие выборы не гарантируют того, что в государственной системе управления появятся достойные люди, радеющие за отдельного человека. Оттуда, с олимпийских высот власти, обывателя, человека не видно. А ему, избравшего наверх очередного "радетеля", туда не добраться, не пустят.
  
   Что же делать, есть ли выходы у общества, у каждого из нас? Оказывается есть, надо только внимательно осмотреться, совершить некоторые усилия, разобраться в арсенале технических средств и выбрать правильные пути воздействия на окостеневшую структуру бюрократического монстра под названием "государство". Мы находимся на новом этапе эволюции государственного устройства, правда в самом начале , но контуры этого нового устройства можно разглядеть, услышать, прочитать о них во многих публикациях у нас или зарубежных. Эти новые контуры, новая система взаимоотношений между людьми, странами уже сегодня начинают приобретать все большую роль, деформировать устоявшиеся структуры, разрушать их и , как неизбежно следует, заменять старое новым. Это новое во всем его многообразии называют сегодня "информационным обществом". Именно в этом новом образовании используются все шире и со все большей эффективностью новые технические средства, позволяющие вовлечь многомиллионные массы населения в системы управления государством на самых разных уровнях. Конечно, для эффективного использования этих средств нужна "добрая воля" государственных чиновников разного порядка. Обыватель, не подозревая, что он "говорит прозой", уже в основном владеет необходимым набором технических средств воздействия на государственные структуры: это телевидение, телефоны, мобильная связь, и наконец, ИНТЕРНЕТ -наиболее действенный и еще до конца не осознанный обывателем рычаг и одновременно точка приложения его сил, которые смогут перевернуть мир, в котором он живет.
  
   Сегодняшние политические лидеры,на всех ступенях государственной иерархической лестницы, если они не владеют современными информационными технологиями, ничем не отличаются от политиков прошлых столетий, вынужденных окружать себя политической камарильей, называющей себя "политической элитой" или даже "политическим классом". Причем, как и раньше, это окружение создается по усмотрению этого лидера, то есть в основном только на основе его личных пристрастий, знакомств, или даже родственных связей. Не имея возможности из-за нехватки времени самому руководить сложными, переплетающимися, иногда связанными, когерентными, а иногда и противоборствующими, не совпадающими по фазе, общественными процессами, такой лидер вынужденно отдает на откуп или, как сейчас принято выражаться, "делегирует" свои полномочия окружению. Это означает, что прикрываясь как щитом популярностью, харизматичностью или еще какими-то новыми формами воздействия на обывателя, например, пресловутым рейтингом этого лидера, политическая свора, окружающая его, в кабинетной тиши делает свое дело: назначает и переназначает преданных лично, предназначенных для успешного функционирования лидера людей, разделяет и направляет в нужное русло те финансовые потоки, к которым этот лидер имеет доступ, оккупирует все доступные ей (элите) информационные средства, пытаясь при этом придать всем своим действиям идейную оболочку "борьбы за интересы народа".
  
   Независимо от того, как понимают "информационное общество" социологи, философы, экономисты и другие представители научного мира, воздействие новых, пронизывающих нашу жизнь, информационных технологий меняет наши представления о том, каким быть новому обществу, каково место государства в этом новом обществе, как общество с таким устрашающим строем бюрократов должно воспользоваться этими новыми инструментами для своего блага.
  
   В конечном счете, перед обывателем стоит вопрос непосредственного воздействия, даже может быть включения в работу всей административной структуры государства, а значит и вопрос, который, если он ответит на него успешно, позволит ему удержать в руках свою судьбу.
  
   То, что это именно так, видно на действиях, которые производятся в наиболее "продвинутых", успешных в экономическом , технологическом и политическом смысле странах, в действиях государственных структур, желающих оседлать стихийное развитие информационных технологий, ввести их в русло управляемых (опять таки государством) процессов, подогнать под существующие государственные, административные образования, управлять информацией, свободно обращающейся по новым информационным магистралям.
  
   Так по поручению президента Франции был подготовлен доклад в 1980 году о путях выхода Франции из экономического и социального кризиса путем использования новых информационных технологий - "телематики" - соединения телекоммуникаций и компьютеров ( Nora S., Mink A. The Computerization of Society: A Report to the President of France. MIT Press, 1980 )( 1 ).
  
   В этом докладе, в частности, указывалось на то, что "телематика ведет к децентрализации, упрощает административную структуру, повышает результативность административных решений, улучшает взаимосвязь с органами власти, предоставляет возможности для местного самоуправления" и т.д. Кроме того в докладе исследуется возможность перераспределения власти между центральными органами государственного управления и органами местного самоуправления.
  
   В США аналогичные исследования были проведены под эгидой Национальной администрации по телекоммуникациям и информации и Международного союза связи.
  
   В России такие работы проведены рядом исследователей , например, представленные в докладах на парламентских слушаньях 10 июня 1997 года "Социально-экономические предпосылки движения России к информационному обществу" авторов Смолян Г.Л., Черешкин Д.С. (2) и " О программе нормативно-правового обеспечения формирования в России информационного общества" Финько О.А., Нестеров Ю.М. ( 3 ).
  
   Один из самых главных выводов, лежащих на поверхности этих исследований - это вывод о появлении мировой, глобальной информационной структуры, наличия общей тенденции развития как в развитых, так и в развивающихся странах.
  
   Не углубляясь в разные аспекты исследований, связанных с анализом движения к информационному обществу, можно констатировать то главное, что неизбежно следует из этого всеобъемлещего процесса. Хотя информационное общество формируется в разных странах по разному, с различной степенью интенсивности, в России уже сегодня имеются предпосылки для информационной революции, обновления государственных структур, повышения эффективности администрации. Если сейчас еще рано говорить об изменениях систем голосования, хотя технически это и возможно и дешевле существующей технологии выборов, то обыватель сегодня вправе ставить вопрос о широком доступе к общественной информации, о его праве на свободный доступ к официальной информации на всех уровнях государственной машины.
  
   Новые информационные технологии открывают возможность для каждого отдельного гражданина отслеживать и непосредственно участвовать во всех процессах управления государственного аппарата, воздействовать на правительственные органы, осуществлять "референдную демократию" (И.С.Мелюхин, Информационное общество, изд-во МГУ, 1999, стр.26 ).
  
   В этом смысле неограниченные перспективы открываются перед российским интернетом - Рунетом. Во-первых, потому что интернет охватывает все большую аудиторию, появляется все возрастающее количество интернет-сообществ. Во-вторых, потому что Рунет становится необходимым инструментом для получения практически любой информации, элементом досуга, игрой, центром развлечений и средством самого передового общения, включая визуальное. В-третьих, интернет - это инструмент нового поколения , молодежное увлечение и потребность для самовыражения нашей молодежи, которой и создавать новую страну. И , наконец, главное, тот неидеологизированный характер информации, который предоставляет любому гражданину возможность не только объективно оценивать процесс принятия тех или иных политических решений,но и в конечном счете следить за действиями правительства, а, на последующем этапе, и воздействовать на этот процесс и , далее, принимать участие в создании новой горизонтальной структуры управления.
  
   Одно из главных преимуществ Рунета (русского интернета) это то, что в нем сводится к минимуму возможность появления структуры власти, что связано с практически полным отсутствием политического и социального контроля в Интернет-сообществе.
  
   Будет хотеть государство, как средоточие властных структур, или не хотеть двигаться в ногу с мировым временем , в долгосрочной перспективе ему придется считаться с тем, что все мировое, а значит и российское общество, продвигается к "телесообществу". Именно компьютерные технологии и развитые телекоммуникации становятся инструментом создания этого нового общества.
  
   Мировые аналитики процесса создания "информационного общества", говорят о наличии и дальнейшем росте "инфосферы" , возникновении, так называемой, "третьей волны цивилизации"(4). Но дело не в том, как мы назовем эти новые условия существования человечества, важнее другое - новая созревающая цивилизация создает и создается новым, появляющимся на наших глазах поколением, все более склонным ставить под сомнение имеющиеся авторитеты, все более цельно воспринимающим новый мир, лучше адаптирующееся к стремительным изменениям этого мира. Это поколение отдает отчет в неизбежности политической трансформации государства. Имея в руках такое мощное интеллектуальное оружие как персональный компьютер и интернет, новое поколение создает то, что специалисты называют "распределенной памятью". Этот процесс происходит за пределами промышленности, правительственных организаций, административных структур, нарастая лавиной, вовлекая в свое русло огромные массы населения, особенно его подрастающую часть- от детей до студентов, от студентов до поколения, заявляющего о своих притязаниях на управление страной. Эта часть населения, все более возрастающая в количественном отношении, в домашних условиях овладевает технологией получения объективной информации, анализом ситуационных моделей , навыками управления новыми средствами, например, участием в разного рода интеренет-сообществах.
  
  
   Новый передовой отряд общества создает новую интеллектуальную среду, свободную от догм, авторитетов, политических пристрастий, среду-память, доступную для всего общества, открытую для любого его члена, а значит новую социальную память. Рождается поколение людей , интересы которых выходят далеко за пределы национального государства, поколение, создающее сегодня глобальный мир или борющееся в рядах сторонников антиглобализма, поколение с иными представлениями о действительности, государстве, обществе .
  
   Самые консервативные силы российского общества, сосредоточенные в законодательных органах, начинают компании за "законодательное регулирование" интернета, аппелируют к ФСБ и другим структурам, утрачивающим в этом процессе свое влияние и даже смысл.
  
   Не далее, как 28 апреля 2005 года, в Совете Федерации России состоялось заседание круглого стола - "Вопросы законодательного обеспечения деятельности в области телекоммуникаций и Интернет-технологий".
  
   Особое внимание на этом заседании было уделено законодательному регулированию деятельности организаций и частных лиц в сети интернет (Рунет). Не исключено, что "специалисты по надзору", обеспокоенные утратой своих позиций, под лозунгами " защиты интеллектуальной собственности и авторских прав", или борьбы с "пиратством" , действительно имеющим место в интернет-сети, будут оказывать самое сильное сопротивление расширению этих новых технологий на уровне частного пользования. Самое расхожее мнение может способствовать этой борьбе за ограничение свободы распространения информации в обществе. Привлекая действительные и мнимые угрозы, например, возможность использования интернет-сети террористами, а террористические и националистические группировки действительно поддерживают связь и обмениваются информацией через интернет, впрочем, как и с помощью телефона, радио и других средств передачи данных, отечественные "борцы за порядок в обществе" уже готовы к регулированию деятельности, осуществляемой посредством современных информационно-коммуникационных технологий. Готовы предложения по методам законодательного контроля за пользователями интернетом ФСБ России . На упомянутом выше заседании в Совете Федерации представитель ФСБ Дмитрий Фролов озвучил эти предложения. Так, предложено расширить права спецслужб и укрепить их материально-техническое оснащение. Провайдерам и операторам сотовой и интернет-связи Д.Фролов предложил в обязательном порядке регистрировать "точки доступа" граждан в интернет. Вспоминается не очень далекое время, когда таких граждан "списочно" проверяли на политическую сознательность и списками отправляли в места "не столь отдаленные" .
   Со списками вообще легче, зачем заниматься каждым гражданином в отдельности - не хватит ни сотрудников в аппарате, ни времени.
   Новые средства и методы обработки и передачи информации скоро неизбежно войдут в противоречие со старыми способами контроля и управления информацией.
   Вот на этой границе соприкосновения старого и нового и понадобится здравый смысл обывателя. Тем более, что решение он сможет принимать сидя дома, "не высовываясь", удобно расположившись перед окном в виртуальную реальность. Да и реальность все более трансформируется из виртуальной в реальную. Все возрастающий темп развития информационных технологий приближает будущее. Его уже можно не только прогнозировать, но и прикоснуться к нему рукой. Овладевая информационными ресурсами сегодня, обыватель закладывает фундамент для своего будущего. Надо только, чтобы он это понял, включился в мировой процесс информационной революции, научился тратить свое компьютерное время не только на игры, но и на интернет опросы, социологические исследования, форумы и другие формы общественной мысли. Интернет - это не "булыжник - орудие пролетариата", это среда в которой жить будущим поколениям .
  
  
   г.Москва, 1.12.2005 г.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"