Прокопчук Артур Андреевич : другие произведения.

Грузия в огне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.83*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои горькие впечатления о событиях в Грузии в августе 2008 года


  
   - Грузия в огне -
   (Тбилиси, август-сентябрь 2008 года)


   Я неторопливо вспоминал прошлое и только дошел до страниц со своими личными наблюдениями, связанными с вводом 8 апреля 1989 года советской армии (345 и 328 полки) на улицы Тбилиси, как сегодня, опять 8-го, но уже августа 2008 года, российские войска, части 58 армии двинулись по земле, немного успокоившейся за последние годы, независимой Грузии. Открытие Олимпийских игр в Пекине и начало войны в Южной Осетии - парадоксы истории. Или ее пароксизмы?.
   Так что я не могу спокойно продолжать свой экскурс на 20 лет назад, свои воспоминания о былом - опять война, опять моя семья, моя дочь с зятем, мои внуки со своими женами, попали в зону военного противостояния с Россией. "Опять Шах Аббас пришел", как говорит моя дочь. И двадцати лет не прошло с 89-го, как снова все по тому же сценарию, но уже с другим словесным выкрутасом - "понуждение к миру" (так было сказано в первом выступлении президента). Россия с помощью частей 58-й армии, вместе с десантными дивизиями, за пару дней выдавила из Южной Осетии грузинские войска и оккупировала около третьей части Грузии.
   Других способов разговора с отдельными людьми, пусть не согласными с "основной линией", с группами людей (например, с политическими партиями), странами, дружественными или нет, так до сих пор и не нашлось у кремлевской власти.
   "Обитатели современного Кремля, похоже, чувствуют себя примерно так же как польские "кремлевские сидельцы", прекрасно сознававшие, что вся их власть опирается только на силу, и на страх перед ней. Но власть, которая ничем кроме грубой силы не может аргументировать свои действия, добиться может только одного: она провоцирует насилие. (LADNO.ru / Мнение / 04 ноября 2005, Б.Кагарлицкий ).
   Пожалуй, это прямое попадание в суть происходящего вокруг нас и сегодня, когда снова и снова, в который раз, демонстрируется единственно возможное превосходство бывшей мировой державы, ее военное превосходство. Однако по порядку.

   8-го августа 2008 года Россия умело воспользовалась предлогом защиты "мирных осетин" от "фашиствующих грузин" и ввела свои войска на территорию сопредельного государства. Она с севера навалилась на Грузию своими сухопутными войсковыми подразделениями, авиацией и флотом: 58-й армией в Южной Осетии, в составе которой находилось 70 000 человек, что более чем вдвое превышало численность грузинских вооруженных сил. В арсенале этой армии еще было 609 танков, почти две тысячи БМП и БТР, 125 миномётов и орудия, 190 установок Град и 450 зенитных систем, а также 120 самолетов и 70 вертолётов (официальные цифры из российской прессы). Кроме того, с запада, в Абхазию, предварительно была заброшена 76 гвардейская Воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия - старейшее соединение ВДВ Министерства обороны России. А еще им, на всякий случай, были приданы боевые корабли Черноморского флота. Российские войска расчленили пополам страну в районе города Гори, предварительно разбомбив его окрестности, где находились склады с оружием. Россия фактически открыла "второй фронт" со стороны Абхазии, захватила территорию порта Поти, города Сенаки и Зугдиди, десяток поселков и сел. Российский корабль - ракетоносец, который в составе подразделения боевых кораблей Черноморского флота вышел из Севастополя и стал патрулировать берега Абхазии, уничтожил грузинский пограничный катер. На пятый день войны Россия, кажется, опомнилась и остановила свое дальнейшее продвижение по Грузии. Впрочем, наверное, именно такой и был план вторжения, или один из вариантов "свержения режима Саакашвили".
   Российские войска, "миротворцы", по словам генерала Ноговицина, который круглосуточно стал вещать на специально выделенном 24-ом канале ТВ, продолжали всю неделю наводить "конституционный порядок" и оказывать в разных городах Грузии "гуманитарную помощь населению". Правда, население при этом почему-то разбежалось во все стороны.
   По официальным данным, из семидесятитысячного Гори и других больших и малых сел и городков Южной Осетии и западной Грузии в палаточном городке на территории тбилисского молочного завода уже скопилось к двадцатому августа более 50-ти тысяч беженцев.
   Только удалось Грузии за десять предыдущих лет как-то справиться с потоком в 250 тысяч человек, бежавших из Абхазии и Осетии, от наступающих чеченских формирований Басаева (отряды Конфедерации народов Кавказа), и от бойцов армянского отдельного мотострелкового батальона имени маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, как все повторяется. ( Мне когда-то удалось пожать руку этому прославленному маршалу в пору его посещения нашего института в Тбилиси).
   Правда, возмездие рано или поздно настигает этих "освободителей", которые становятся заложниками политиков - наперсточников. Конъюнктура меняется и, отойдя ко сну в статусе "освободителей", они наутро могут вдруг стать "бандоформированиями". Прошло немного времени и Басаеву оторвало голову в спецоперации ФСБ 2006 года. "Сегодня ночью в Ингушетии в результате спецоперации был уничтожен Басаев, а также ряд бандитов", - сообщил тогда глава ФСБ. А маршала, точнее память о нем жалко, "в бозе почивший", наверное, ворочается в гробу - ему бы и в голову не пришло, что такое может случиться.
   На этот раз отрядом спецназа ГРУ "Восток" в Абхазии, снова из "дружественной Чечни", командует, кажется, Ямадаев.
   Я думаю, что и Ямадаеву надо беречься "российских миротворцев", так как он имел неосторожность в один из дней конфликта своим решением пропустить на территорию Грузии часть грузинского населения Южной Осетии, бежавшего от тех или других. Скорее от мародерствующих "белоповязочников" осетин, сжигающих грузинские деревни и берущих по привычке заложников из мирного населения.
   Мое предположение о действиях осетинских мародеров подтверждает ставший известным из российских СМИ факт: российские миротворцы отбили у "белоповязочников", захваченных ими в качестве заложников, мирных жителей из грузинского села в зоне конфликта и передали их грузинской стороне. Честь им и хвала!

  
   * * *
   Во всех случаях конфронтации России с приграничными странами такие операциям привлекают всех, кому кажется, что там можно поживиться, поправить свою жизнь, получить новое звание или должность: "добровольцы", казаки, просто мародерствующие доброхоты любых национальностей, надевшие сегодня белые повязки, чтобы их не подстрелили свои. Все маргинальные слои населения идут, как проститутки, за регулярными частями и сразу же вовлекаются в "дележку".
   Российские (бывшие советские) политики, а потом историки, придадут этим бесчинствам нужную окраску, "наведут марафет" для благообразного включения этих событий в школьные учебники. "Акт возмездия, блистательная операция, свержение ненавистного режима" - и так далее и тому подобное. Слыхали уже...
   А еще позже для высокого начальства будет доказана "историческая целесообразность" этих победоносных решений, толкающих целые народы на необдуманные поступки, иногда просто от отчаяния. А тем временем, еще пара-другая территорий чужого государства окажется присоединенной, "воссоединенной", "добровольно присоединившейся", причем, при "полном одобрении всего населения", которому просто некуда деваться.
   Опять начинается , после небольшого перерыва на 90-е ("Ельцинские") годы, бесконечное, многовековое, военное расширение растущего во все стороны от Москвы государства - Московитии, Московского, а позже Русского царства.
   Непрекращающийся исторический поход империи до "естественных границ", со времен Петра 1, набравший мощь при Екатерине 11, закончился, как нам еще недавно казалось, при Сталине - "воссоединением братских народов" или "добровольным вхождением" в социалистический рай.
   Единственным инструментом для расширения державы до "естественных границ", которые всякий понимал в силу своих способностей и намерений, как было и ранее, так и осталась до сих пор армия. Недаром так любовно до сих пор повторяют "наши патриоты" известную фразу Александра 111 о друзьях России ("армия и флот"). Правда, забывают о том, что именно армия и флот - первые, кто изменяет присяге и своему государству. Так было в 1917 году, так было в 1991 году, так будет всегда, ибо армия и флот - это в первую очередь народ, населяющий страну, часть которого входит в состав регулярной армии или в стихийно возникающие партизанские отряды. Народ, население, как его ни называй, действует "по обстоятельствам" и может легко пойти в противоположную сторону, так как он это иногда делает, на трезвую голову, руководствуется простым здравым смыслом, особенно если ему это выгодно..
   Отряд беглых каторжников Ермака, хотя и не входил в состав регулярных войск царства, а был лишь приглашен Строгановыми для охраны своих заводов, в качестве "контрактников", с задачей расширения империи, сравнительно за небольшие деньги и большие посулы,- "за прощение",- справился. Справился с тюркскими народами Сибири не хуже "чеченских формирований" в Абхазии, когда те изгоняли грузинское большинство из автономии.
   Ну, а пока, в начале третьего тысячелетия, снова "армия и народ едины", что для Кремля означает - "куда вас пошлем, туда и пойдете".
   Вот поэтому "почти дружественную" России республику Беларусь начал пробирать холод, когда, например, в Москве заговорили о специальных войсках для охраны "жизненно необходимого" газопровода "Дружба", проложенного из России через ее территорию.
   Новые российские идеологи по простоте своей заявляют, что "Россия там, где русские живут". Когда же, на облюбованной политиками или военными специалистами территории, русских не хватает, тихо, иногда в одну ночь, выдаются гражданам других национальностей, проживающих на этих землях, российские паспорта. Далее все уже идет по сценарию третьего рейха, отработанного в Польше в 1939 году - военная защита "наших граждан" от посягательств и т.д. и т.п. Посягательства легко придумываются, а иногда, в действительности, как это сейчас произошло в Южной Осетии, они имеют место.
   Уместно привести нынешнее высказывание первой леди России Людмилы Путиной: "Россия заканчивается там, где заканчивается русская речь".
   Сбылась ленинская мечта о "кухарках в политике".
   Да, "посягательства Грузии" на территории Южной Осетии или Абхазии были и будут, ведь грузины веками там проживали, но лукавая Россия до последних дней признавала "территориальную целостность" Грузинского государства, и в то же время провоцировала экзальтированного Саакашвили на войну в Южной Осетии, выдавала "под шумок" российские паспорта осетинам, внедряла в состав цхинвальского руководства своих, русских "министров" из бывшего КГБ, финансировала нечистого на руку Кокойты. И постоянно вещали на весь мир новые вожди России о целостности и суверенитете сопредельного государства. А как вошли российские войска в этот регион, те же вожди торопливо, (боялись что ли не успеть?) признали независимость этих образований, от Грузии конечно.
   Когда же в России слова и дела государственных мужей, обращенные к своему народу, или ко внешнему миру, будут соответствовать друг другу? Когда настанет это счастливое время? Чтобы можно было услышать и не посмеяться, например, тому, что "к 80-м годам в Советском Союзе будет построен коммунизм" или, что все увидят "последнего советского попа" (из речи Хрущева на ХХ11 съезде партии). Или торжественная клятва Ельцина, за день до обесценивания денег, "положить руку на рельсы", если "дефолт будет".
   И все верят, и все всегда "за", и не дай Бог усомниться кому-нибудь в "целомудрии" очередного временщика. Россия, что же ты никак не научишься отличать "плевела от зерен", отвечать завтра за свои слова, сказанные сегодня?
   "Русь... дай ответ? Не дает ответа". И не видно этому конца, как и не видно, уходящему в глубину истории началу, корням постоянного российского движения из одних земель в другие, не затихающей агрессивности по отношению к прилегающим государствам, большим или малым, народам и народностям.
   Так что о соблюдении Россией каких либо "международных соглашений о правах человека" или "Пакта по политическим и гражданским правам" (МПГПП), и прочее и прочее, можно даже не заикаться.В России легко подписывают любые документы и также легко их нарушают.

* * *

   Сегодня обострение "абхазо-грузинского" и "грузино-осетинского" конфликта требует нестандартного, нового решения. Не вдаваясь особенно в историю взаимоотношений этих народов, можно задать примитивный вопрос: что делать тем грузинам, которых до событий 1993 года было в Абхазии подавляющее большинство (примерно 44% населения или около 240 тысяч), или армянам, которых было столько же, сколько и абхазов (15% и 17% соответственно) и которых,и тех и других, и еще третьих (греков, русских, украинцев), изгонял из родных мест, в частности, "батальон имени маршала Баграмяна" ? Вот уж ирония истории.
   Причем, Россия выступала и тогда и сегодня в этой кровавой игре неутоленных амбиций, как "гарант спокойствия и мира".
   Кто-то должен был ответить на вопрос: "что же им, этим всем другим, делать?". Ответа 20 лет не было, если не считать ответом все те же призывы в случае сложной обстановки: - "Танки вперед!...". Танков у нас хватает. И если танки не находят применения за пределами границ, то их используют дома, внутри своей страны. Не зря же работают заводы в Нижнем Тагиле, Челябинске или еще где-либо, и все продолжают пополняться парки этих современных чудовищ.
   Танки - это уже не "чеховское ружье", которое висит на стене, и стреляет иногда по неосторожности. И, тем более, не несущаяся куда-то в неизвестность "птица-тройка", оказавшаяся при ближайшем рассмотрении "эх, тачанкой - ростовчанкой", с пулеметом и лихим командиром в заломленной над чубом папахе. Сегодняшний аргумент посильнее - тысячные колонны бронированых чудовищ движутся из одной страны в другую, куда им прикажут из-за стен Кремля.
   А уж если прибегать к исторической аналогии, то достаточно немного отойти назад, вернуться, например, к 1939 году, когда Германия и СССР расчленили Польшу и осуществили "воссоединение братских народов" под аккомпанемент гитлеровских сапогов на совместном параде в белорусском Бресте.

   После такого "воссоединения" сестра моего деда Александра, бабушка Зина, тридцать с лишним лет искала своего брата, всех нас, всю свою родню, в стране "развитого социализма".
   Или события июня 1953 года в Берлине и крупных городах Восточной Германии, которые объяснялись Московскими политологами, прежде всего, "действиями иностранных спецслужб". Официальная версия, сфабрикованная советской пропагандой, гласила, что "имела место авантюра иностранных наймитов, не поддержанная большинством трудящихся, которые сохраняли лояльность делу социализма и партии рабочего класса".
   Потом Венгрия 1956-го, куда мы так лихо въехали на тысяче танков Т-34, и снова Польша - восстание познаньских рабочих, и те же советские танки. Проверенные в уличных боях с мирным населением в странах "Социалистического содружества", не знаю точно какой марки, танки, "наводили порядок" и у себя дома в Новочеркасске, в 1962 году, когда еще вдобавок расстреляли демонстрацию рабочих.
   "Пражская весна" 1968 года была встречена войсками "Варшавского договора", осуществивших операцию "Дунай", в которой участвовало, по разным сведениям, около 200 000 солдат и более 3000 новых, более мощных танков Т-54 и Т-55, введенных в Чехословакию за одну ночь, для ликвидации "отклонений в строительстве социализма". И пошло поехало по отработанной технологии использования армии против мирного населения...
   Однако события в Чехословакии в 60-70-е годы не закончились с вводом "дружественной" армии. Медленно, но неумолимо, созревали во всем обществе, в "социалистическом содружестве", новые мысли, движения, идеи. Хотя тогда общество притаилось на своих кухнях, предпочитая молчать. Даже в нашей "немой" стране все же нашлось "семеро смелых", с лозунгом протеста вышли они на Красную площадь на несколько минут, спасли честь всего народа.
   Появлялись тогда в листовках или в сообщениях радиоголосов заявления, характеризующие мнение немногих советских людей по поводу чехословацких событий. Стала издаваться "самиздатовская" Хроника текущих событий - машинописный информационный бюллетень правозащитников, выпускавшийся с 1968 года по 1983 год. (http://www.memo.ru/history/diss/chr/chr9.htm).
   В одном из выпусков этого журнала (20 августа 1969) было напечатано следующее заявление:
   " 21 августа прошлого года произошло трагическое событие: войска стран Варшавского пакта вторглись в дружественную Чехословакию.
   Эта акция имела целью пресечь демократический путь развития, на который встала вся страна.
   Весь мир с надеждой следил за послеянварским развитием Чехословакии. Казалось, что идея социализма, опороченная в сталинскую эпоху, будет теперь реабилитирована. Танки стран Варшавского договора уничтожили эту надежду. В эту печальную годовщину мы заявляем, что мы по-прежнему не согласны с этим решением, которое ставит под угрозу будущее социализма.
   Мы солидарны с народом Чехословакии, который хотел доказать, что социализм с человеческим лицом возможен.
   Эти строки продиктованы болью за нашу родину, которую мы желаем видеть истинно великой, свободной и счастливой.
   И мы твердо убеждены в том, что не может быть свободен и счастлив народ, угнетающий другие народы" .
   Подписи - Т.БАЕВА, Ю.ВИШНЕВСКАЯ, И.ГАБАЙ, Н.ГОРБАНЕВСКАЯ, З. М.ГРИГОРЕНКО, М.ДЖЕМИЛЕВ Н.ЕМЕЛЬКИНА,
   С.КОВАЛЕВ, В.КРАСИН, А.ЛЕВИТИН(КРАСНОВ), Л.ПЕТРОВСКИЙ, Л.ПЛЮЩ, Г.ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ,
   Л.ТЕРНОВСКИЙ, И.ЯКИР, П.ЯКИР, А.ЯКОБСОН".

   Схожие события повторялись в разное время, в разных местах необъятного СССР. Помимо Чехии или Новочеркасска, были Норильск, Темиртау, Александров, Муром и много чего другого, например, подавление, "застоявшимися без дела" танками, восставших в ГУЛАГе, в его Карагандинском отделинии - лагере Кенгир.
   Впрочем, танки использовались и намного раньше (с момента подавления восстания крестьян в Тамбовской области 1920-1921 г.г.), а потом этот метод вошел в "обойму" технических средств управления советским народом и применялся во всех случаях несогласия народа с официальным курсом руководителей советской империи. Позже танки на улицах своей страны стали привычным явлением и уже не воспринималось с таким ужасом, как прежде. Писатель-юморист Жванецкий даже использовал этот яркий образ танка, как средства передвижения по неспокойной Москве в 90-е годы, в своей сатирической миниатюре.
   Списку жертв репрессий, танковым "походам" внутри страны, этому черному мартирологу преступлений советской власти против собственного народа и народов других стран нет конца...
   И все же, несмотря на дикость власти, на все возрастающие способы подавления свободного волеизъявления народов, в интернациональном котле бродила, вызревала простая мысль - "так больше жить нельзя".
   Сейчас на страницах живых журналов, блогов, в Интернете можно найти все, что угодно, даже воспоминания солдат - участников событий разных лет, например инцидента 1989 года в Тбилиси, или резни армян в Баку, локальной войны в Нагорном Карабахе или других местах, где мы "наводили конституционный порядок". Тогда же, мало осведомленных и плохо выучившихся в школе, призывников -мальчишек ведь просто подставляли, делали "лохами", как сейчас принято говорить у молодежи.
   Вот приведу строки из одного письма солдата , посвященного Карабаху, почти сохраняя его текст и орфографию:
   "В Кировабаде мы были "дома", там наша дивизия стояла, а в Тбилиси мы непрошенные гости. В Кировабаде не все с пустыми руками были, и автоматы потом дали, и стрелять разрешили. Насчёт бить плашмя - это не хохма была. Наш комбат сказал простую вещь: "У меня целый батальон, и я хочу чтобы он и оставался целым, поэтому бить плашмя". А сам в это время постукивал ребром ладони по ладони. И он был прав. У толпы оружие, а мы с голой задницей перед ними. И было это ещё до Тбилисских событий. Вот наш комбат и вошёл в историю...".

   От саперных лопаток в новейшие дни устроители всемирного коммунизма перешли к танкам и установкам "Град", после которых остается только оплавленная земля...

  
Кошмары сегодняшнего дня не позволяют спокойно вернуться к прошлому, к воспоминаниям, в 1989 год. Настали еще более трагичные дни для многих народов Кавказа. Идет новая кавказская война.
  
СМИ России, официальные лица, президенты, военачальники, русские журналисты и телеобозреватели твердят об отсутствии российских войск на территории Грузии. А на самом деле, я веду ежедневные, бесконечные, телефонные разговоры со своими близкими, которые к 12 августа 2008 года находятся уже на расстоянии артиллерийского залпа от российских "миротворцев". Они вошли под предлогом "наведения порядка" в другое государство, уже не в зону конфликта, и оккупировали районы городов Гори, Зугдиди, Поти, где, по словам командующего, "российские войска оказывают гуманитарную помощь населению".
  
Российской армией захвачена военная база грузинских войск в Сенаки, взорваны и потоплены пограничные катера в потийском порту. Разрушена бомбежкой взлетная полоса бывшего авиационного завода (31-й завод) на восточной окраине Тбилиси, радиолокационные установки гражданского аэропорта Тбилиси (село Алексеевка).
  
Наученное горьким опытом, местное население сориентировалось немного раньше и разбежалось "кто куда" - кто в Атени, кто в Тбилиси, кто в другие местечки цетральной Грузии, Шида Картли.
  
Русские войска прошли Гори и остановились в 37-ми километрах от Тбилиси, они заблокировали единственную дорогу между Западной и Восточной Грузией, прервали сообщение между тремя государствами "содружества" - Грузии, Армении и Азербайджана.
   Войска России прочно обосновались в оккупированных грузинских городах Западной Грузии - в Поти, Гори, Зугдиди, Хоби, Сенаки, Игоети . "Разведгруппа" российских войск (так ее называет генерал Ноговицын) хозяйничает в порту Поти, они строят долговременные оборонительные сооружения, закапывают с помощью экскаваторов в землю танки, что я видел своими глазами в телевизионной информационной ленте. Затопили пограничные катера в мелководной потийской бухте, из воды кое-где торчат лишь их мачты.
   Оккупация одной из стран "содружества" другой "дружественной" страной закончилась.
   Грузия сделала заявление о выходе из этого содружества (СНГ).
   Насилие порождает насилие, и терпят поражение в таких конфликтах, как правило, обе стороны, а искать причины неудач в политических авантюрах в духе выяснения отношений Шуры Балаганова и Паниковского, когда они распиливали гирю в надежде найти золото, не конструктивно. Не знаю, почему, но именно эти два бессмертных персонажа приходят на ум, когда глядишь на словесные баталии политиков с той и другой стороны. Золотой гири никогда не будет найдено на Кавказе, так и останутся в этом споре одни подонками, а другие дураками. Хотя я бы предпочел бы Паниковского, в котором были еще человеческие черты, он не утратил самокритичности и хотел выглядеть приличным. Он знал даже такие слова, как "фемина" и "культуртрегер", обращался к Остапу Бендеру на "вы", то есть был вполне образованным для своего времени и, по-видимому, когда-то неплохо воспитанным человеком (бедолага носил галстук на голом теле), почти интеллигентом. В чем уж никак не обвинишь наших замечательных руководителей с их "новоязом", публичным размахиванием рук и тыканием пальцами в собеседников за круглыми столами, раздвинутыми до неприличия коленями, расстегнутыми воротами рубах и пиджаков на международных встречах. Да, как тут не вспомнить Островского, "простота она хуже воровства".
   Потоки лжи заливают свободное от размышления и анализа человеческое пространство современной России, ноосферу (бедный Вернадский) "одной седьмой части мира". Еще немного и русский обыватель станет под этим напором дезинформации "сосредотачиваться" для отпора "враждебному окружению". Вчера я слышал по московскому радио о формировании "казаческого" подразделения в Хабаровском крае, которое собирается "идти на помощь своим собратьям". Всеобщее умопомрачение. "Династические жополизы", как назвал эту породу людей всемирно известный пианист, Народный артист СССР, Николай Петров, угодливо подпевают своему "высокому и мудрому" руководству, пишут и подписывают письма "ко всем людям доброй воли с призывом выступить против откровенной лжи, которая развертывается мировыми средствами массовой информации в связи с событиями в Южной Осетии".

   В лексике ведущих политических деятелей России появилась нота нескрываемого озлобления на весь мир. Опять, как и ранее, - "вся рота идет не в ногу, один подпоручик идет в ногу" (А.Куприн). Срывается на крик представитель России в ООН господин Чуркин, неприлично стал изъясняться Министр иностранных дел Лавров и, как всегда, хорош своими словесными перлами Путин. Нового президента народ уже и не замечает, все поют дифирамбы старому, "национальному лидеру". Да, ничего не скажешь другого, кроме - "каков поп, таков и приход". К слову, московские иерархи, православные церковники, "советские попы", в эти дни молчат, как воды в рот набрали. Им врать "Бог не велит".
   "Нашисты", "молодогвардейцы" со своими комиссарами (спецназ Кремля), и другие появившиеся молодежные формирования, повторяют историю Германии 30-х годов, наступают по всему фронту, кричат и выставляют "патриотические лозунги", часто просто неграмотные, на пикетах около посольств, митингуют. "Не ведают, что творят". А какой-либо деятель из "Единой России", отвечающий за молодежное движение, записывает в своей ученической тетрадке, сколько "поднято ярости масс".
   А мне их, этих детей, и с той и с другой стороны, с еще не окрепшими мозгами и слабенькими бицепсами, больше всего и жалко, им в первую очередь и погибать в очередной авантюре честолюбивых и мстительных политиканов-карликов, которым по прихоти истории досталась "во владение" громадное царство.
   Я включаю телевизор и вижу на экране картинку, которая сразу же извлекает из памяти события в Венгрии в 1956 году, и Чехословакии в 1968-м, и Афганистан 1979-го.
   Меня меньше всего интересует, что сказал Саакашвили, или что ему ответил "нанопрезидент", или "национальный лидер", я слышу и вижу другое - вот карта сегодняшней Грузии - Грузия в огне. Пусть это всего лишь карта, но от этого мне не легче. Мои близкие - в Боржоми, Тбилиси, что с ними, как там у них?..
   В Грузии с самого начала войны президентом введено военное положение - гражданские самолеты не летают, письма не отправляются, границы, в том числе и с Азербайджаном, закрыты. Вот только телефон еще не отрезали...
   В двух шагах от Мцхета, на подступах к Тбилиси, стоят российские войска, я это знаю "из первых рук", по телефону, так как мои дети живут в Дигоми, в доме у дороги на Мцхета, старое название которой,- "Военно-Грузинская",- сегодня обретает новый зловещий смысл.
   Взорван мост около городка Каспи, откуда, перейдя вброд измелевшую за лето речку, я обычно поднимался по крутой тропе к монастырю Шио-Мгвеми, где жил когда-то в пещере святой Шио. Вова - брат Отара, увез из Боржоми всю свою семью еще выше в горы, так как подожгли лес и внизу, в долине, детям трудно дышать. На территории молочного завода в Тбилиси разбит лагерь на 60 тысяч человек для беженцев из Южной Осетии, из Гори...
   "Добро пожаловать назад в 19-й век",- озаглавлена статья, которую напечатал в консервативной Wall Street Journal немецкий публицист и издатель Йозеф Йоффе, работающий в Стэмфордском университете. "Минуточку, разве сейчас не 21-й век? - спрашивает автор и сам отвечает: - Хронологически, да. Но в прошлую пятницу Россия, подобно безумному ученому Эммету Брауну в фильме "Назад в будущее", отбросила нас на Кавказе в прошлое лет эдак на 150, назад, в эпоху империализма и геополитики, войны из-за ресурсов и сфер влияния".
Карта военных действий [ Прокопчук, из обзора]
  
  
   Многие винят за случившееся "импульсивного" Михаила Саакашвили, продолжает автор, "но в 1939 году точно так же винили "импульсивных" поляков, которые отказывались прогнуться перед Гитлером, так что 1 сентября он был просто вынужден "немного" разрушить Варшаву. Ругали также чехов, жителей "далекой страны, о которой мы мало что знаем", за упрямство, с которым они отвергали немецкие претензии на Судеты".
   По мнению Йоффе, "геополитические прегрешения Грузии бледнеют перед простым историческим фактом: 8 августа 2008 года было расплатой за 25 декабря 1991-го , когда советская империя приказала долго жить".
   Ряд комментаторов считает, что Саакашвили сам полез на рожон, но многие не видят смысла вдаваться в то, кто именно произвел первый выстрел. "Подробности (кто сделал и что, для того, чтобы вызвать войну России против Грузии) не очень важны, - пишет в Washington Post Роберт Кейган, геополитик из фонда Карнеги.
   - Вы что, помните все детали судетского кризиса, который привел к вторжению нацистской Германии в Чехословакию? Война началась не из-за просчета грузинского президента Михаила Саакашвили. Это война, которую Москва старалась спровоцировать уже давно". ( Владимир Козловский, Нью-Йорк, ВВС )
   Вообще, установить истину сегодня не имеется возможности, ее заваливают мусором и ложью российские СМИ. Может быть, позже получится, но это маловероятно. Российская доктрина в действии - "не пущать" (особенно журналистов) и "кто не с нами, тот против нас". В число "врагов" попадают все, "кто не с ними", все население страны,которое не одобряет скоропалительные действия руководства. -
   А постоянное вранье СМИ делает свое дело - еще немного и "мы все, как один..." Вот только что делать "нам всем" далее, никто, по-моему, не понимает. Вот врали, врали официальные лица о том, что уже нет войск на грузинской территории, а по ТВ мы все увидели, как они расположились в Гори, Поти и Сенаки, и стоят в Игоети, а это уже в 35-37 км от дигомского дома моей дочери..
   Любые усилия журналистов, пытающихся осветит происходящее, встречают "должный отпор" вооруженных до зубов "миротворцев" или "белоповязочников".
   Грузинскую телекорреспондентку общественного канала ранили во время прямого эфира. В Тамару Урушадзе стреляли, когда велась прямая трансляция ее репортажа на подъезде к грузинскому городу Гори. Камера зафиксировала этот момент. К счастью, пуля только задела ее левую руку. Мужественная журналистка, не стала просить выключить камеру и прятаться - тут же в микроавтобусе она получила необходимую медицинскую помощь, облачилась в бронежилет и продолжила репортаж. "Возможно, это был снайпер, потому что целый день сегодня позади нас находились снайперы, я думаю, это была какая-то пуля. Прямо сейчас я не могу ничего больше сообщить, потому что мы тут никого не видим, и я не знаю, кто стрелял", - прокомментировала журналистка сразу после инцидента.
   Попытаюсь в хронологическом порядке изложить поступающую из разных источников, информацию о происходящем в Грузии с 13-го по 21-го августа 2008 года, то есть уже после согласования договора о прекращении огня, после визита в Москву Президента Франции Саркози, и уже после объявленного Москвой "выполнения шести пунктов" соглашения, текст которого приведу для справки из публикации в интернете:
   "Как рассказал Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Франции, передает "Интерфакс", эти принципы таковы:
"
   Первый - не прибегать к использованию силы.
   Второй - окончательно прекратить все военные действия.
   Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи.
   Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в
   места их постоянной дислокации.
   Пятый - вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий.
   И шестой - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности". (время публикации: 12 августа 2008 г., 18:48).
   13 августа, в среду, Грузия заявила, что российские войска на бронетехнике вошли в Гори. При этом грузинская сторона насчитала там 50 танков. Позже корреспонденты западных СМИ, работающие на месте событий, сообщали, что в сторону Тбилиси движется колонна российской военной техники числом около 60 единиц, в том числе танков. Генштаб РФ и МВД Грузии опровергли эту информацию. Это по сообщениям российской прессы.
   Моя дочь (они слышат отдаленные раскаты взрывов) звонит мне ночью по телефону и спрашивает - "что делать?". Я, как "лейтенант запаса" и "командир взвода АПТР" (Артиллерия Противотанкового Резерва), отвечаю: "Ничего, сидеть дома и не выходить на улицу". Я-то понимаю, что ничего сделать в такой обстановке нельзя. Подступы к Тбилиси пока еще не бомбят, но отдельные выстрелы по бегущим весьма возможны.
   14 августа, в четверг, в районе города Гори, находящемся в 76 километрах от Тбилиси, журналисты слышали около 20 взрывов и непрекращающуюся перестрелку. В тот же день, как сообщалось, в город вернулись грузинские полицейские, и его начали покидать российские военные и боевая техника. Туда начали возвращаться местные жители. Накануне вечером российская сторона опровергла информацию о том, что в Гори находились российские танки, о чем неоднократно рапортовали многие журналисты. "Это были не танки, а бронетранспортеры с разведкой",- заявил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. "Разведывательные группы, конечно, выдвигались, в первую очередь к Гори, поскольку именно оттуда управляли вторжением, там огромный арсенал", - прокомментировал он события последней недели.
  
   Согласно ранее появившимся сообщениям из Южной Осетии и Грузии, в зоне конфликта погибли три журналиста. Как сообщает "Интерфакс", есть информация и о четвертом погибшем журналисте, но пока без каких-либо уточнений.
   15 августа, по данным грузинской стороны, в Гори несколько дней назад погиб голландский телеоператор компании RTL Стан Сториманс, ранения получил репортер Йерун Аккерманс. Между тем резолюция 1738 СБ ООН от 2006 года квалифицирует стрельбу по работникам СМИ как военное преступление.
   Кроме того, в Южной Осетии погибли грузинские журналисты: фоторепортер Александр Климчук и корреспондент журнала "Русский Newsweek" Григорий Чихладзе.
  
   Глава центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, весь август находившийся в Тбилиси, сообщил, что, по его данным, в зоне конфликта пострадали три турецких журналиста.
  
   Информация о событиях, происходивших в течение последующих трех дней (16-18 августа), настолько противоречива, что я не могу их осмыслить и изложить в правильном ключе. А может быть, в эти дни (суббота и воскресенье) у российских начальников были выходные?
  
   Сегодня - 16 августа 2008 года, пошел восьмой день после начала братоубийственной войны в Южной Осетии. Вроде бы все затихает, и это был не внутренний конфликте осетин с грузинами, а, что уж тут скрывать, это была война между Россией и Грузией.

  
   19 августа состоялся первый обмен пленными между грузинской и российской сторонами. Он проходил в Грузии, в населенном пункте Игоети, в Горийском районе, передает "Интерфакс". Российской стороне было передано пятеро пленных, включая пилотов двух сбитых самолетов РФ - полковника Игоря Зинова и майора Вячеслава Малькова, а грузинской стороне передали 15 военнопленных.
  
   Первоначально предполагалось, что обмен военнопленными между Грузией и Россией по принципу "список на список", должен был состояться в понедельник, 18 августа, в 12:00 по московскому времени, но встреча оказалась сорвана. Минобороны РФ обвинило во всем грузинскую сторону.

  
   Генштаб ранее сообщал, что Россия подготовила к передаче Грузии 15 военнослужащих. Минобороны РФ рассчитывало получить от Грузии 12 пленных россиян. Однако во время переговоров грузинская сторона неожиданно выдвинула требования военного и политического характера, "которые никак не связаны с процессом обмена военнопленными". Помощник командующего Северокавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун сообщил, что это и стало причиной того, что обмен пленными не состоялся.
  
   А по-моему, не договорились о каком-либо дополнении к обмену, вроде возврата вдруг пропавших автомобилей, или выдаче какого-либо важного для России лица.
  
   Российские военные не называют число грузинских солдат, захваченных в плен российскими военнослужащими. В свою очередь, источник в спецслужбах Южной Осетии сообщил, что в настоящее время в плену находятся около 200 грузинских военных.
  
   Наступило 21 августа 2008 года, поэтому невольно сопоставляешь события, произошедшие в эти дни, с теми, что произошли на сорок лет раньше.
  
   21 августа 1968 года помнят все, кто к тому времени научился читать, войска стран Варшавского пакта вторглись в "дружественную" Чехословакию. Танки тогда перешли границу ЧССР. Сегодня, 21 августа 2008 года, российские танки перешли через свои южные границы, и вошли в Грузию. В этот день, сорок лет тому назад, советские танки входили в Прагу, сегодня российские танки остановились около Тбилиси, в 35 километрах от города, от моего дома, в селе Игоети. Тогда, 21-го августа было начало вторжения, сегодня, хотелось бы думать, конец его. Но войска, несмотря на "вымученные" соглашения о выводе их из зоны конфликта, о границах ("шесть пунктов" Саркози), остаются на территории Грузии.

  
   "Российские войска не только затягивают процесс вывода, но и перемещаются на оккупированных территориях Грузии, производят перегруппировку и устанавливают контроль над стратегическими пунктами суверенного государства. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной со своим румынским коллегой Траяном Басеску пресс-конференции в Тбилиси", передает Грузия Online.
  
   22 августа 2008 года генерал Ноговицын для прессы сделал заявление, что российские военные сохранят свое присутствие в грузинском порту Поти. "Патрулирование, эта форма, прописанная в международном соглашении. Поти в зону безопасности не входит. Но это не значит, что мы будем сидеть за забором и смотреть, как они раскатывают на "хаммерах", - подчеркнул генерал.
  
   А то, что Поти находится в 200 км от зоны конфликта, является морским портом независимого государства, генерала особенно не беспокоит, так же как никто в России не удивлен тем, что Поти или весь этот район стал вдруг зоной особого внимания - через этот порт идет нефтяной поток из Баку. Далее приведу несколько наиболее значимых с моей точки зрения сообщений в той последовательности, в какой они появлялись в различных СМИ.
  
   23.08.2008 01:06 :
   "Создание российской буферной зоны на территории грузино-осетинского конфликта противоречит соглашению о прекращении огня. Так считает председатель организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Стубб. Он сказал, что само понятие буферной зоны восходит к соглашениям 1999 и 1994 годов по южноосетинскому урегулированию и нарушает сам дух договоренностей, подписанных президентами Медведевым и Саркози. Ранее зам. главы Генштаба России Анатолий Ноговицын заявил, что буферные зоны легитимны и создаются в рамках существующих договоренностей. Он пояснил, что создано по две линии присутствия миротворцев.
   На грузино-абхазском направлении будут размещены 2142 российских представителя, а на югоосетинском - 452 военнослужащих".
   23.08.2008 16:01:
   Германия решила не приглашать Россию на конференцию по урегулированию конфликта в Грузии.
  
   "Как сообщает немецкий журнал Шпигель, канцлер Ангела Меркель выполнила просьбу президента Франции Николя Саркози.
dd>  
   Гневные заявления зарубежных политиков о необходимости международной изоляции России, похоже, начинают постепенно реализовываться. Берлин, который наряду с Парижем хочет выступить в роли миротворца-посредника на Кавказе, планирует провести встречу стран-соседей Грузии. По данным агентства Франс-пресс, для обсуждения восстановления мирного процесса позвали Армению, Азербайджан и даже Туркмению. Россию оставили за бортом. Кремль должен воспринимать это как сигнал, пишет журнал Шпигель, замечая, что раньше Ангела Меркель занимала более скептическую позицию по поводу возможного сотрудничества с кавказскими государствами. В то же время инициатива исходит не от канцлера Германии, а от французского президента Николя Саркози, чья страна сейчас является председателем Евросоюза, подчеркивает источник немецкого издания. По его словам, окончательное решение по составу и формату встречи будет принимать именно Париж".
dd>  
   " Реакции официальной Москвы пока не последовало. Между тем, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг заявил, что его итоговый доклад по результатам поездки в зону конфликта не будет политизированным и что в центре внимания будут потребности людей. Как заявил дипломат на встрече с президентом Северной Осетии, далее цитата:dd>   "Наша организация как институт может сыграть, безусловно очень важную роль, но наша главная цель - подготовка рекомендаций для того, чтобы избежать подобных вещей в будущем".
   Хаммерберг сообщил, что он посетил грузинскую школу во Владикавказе и сказал, что и сама школа и ее директор произвели на него очень большое впечатление. У него появилась уверенность, что вспышек этнической неприязни к грузинскому меньшинству в Северной Осетии удастся избежать". Дай-то, Бог...
   "Сейчас многие вспоминают знаменитую фразу российского государя Александра 111 "У России только два союзника - армия и флот". Однако, как бы красиво эти слова не звучали, они являются заблуждением. В 1917 году именно русские армия и флот выступили против собственной страны, погрузив ее на несколько лет в бездну гражданской войны. Так же легко армия и флот СССР изменили присяге в 1991 году.
   "Как это ни болезненно, нам нужно избавляться от иллюзий и стереотипов. Не стоит удивляться озлоблению Грузии, когда мы почти открыто помогаем осетинам и абхазцам удерживать в руках треть ее территории. Не следует досадовать по поводу стремления Сербии оказаться в рядах Евросоюза, той самой Сербии, которую еще несколько лет назад бомбили самолеты НАТО, а мы пытались поддержать всеми доступными нам тогда способами. Славянская солидарность - миф. Куда практичнее и естественнее для Белграда найти общий язык с победителем, чем держаться за некие исторические связи с Россией в недавнюю эпоху Брос Тито, кстати, весьма сомнительные. (Светлов Р. В. "Друзья и враги России", ("Изд-во "АМФОРА", 2003)

   СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ: - ООН прямо обвинило Россию в агрессии против Грузии.
  
   ТБИЛИСИ, 26 августа /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. В заключении, опубликованном ООН, Российская Федерация прямо обвиняется в акте агрессии  против Грузии. Об этом президент Грузии заявил в понедельник в Тбилиси на совместной пресс-конференции с президентом Польши Лехом Качиньски.
   "Сегодня Грузия находится в сложной ситуации, потому что на территорию Грузии вошла армия иностранного государства, которое мы не приглашали и чей сюда вход мы категорически не принимаем. Вчера ООН опубликовано заключение, в котором Российская Федерация прямо обвиняется в акте агрессии  против Грузии - подтвердилось, что российский самолет бомбил территорию Грузии. Это первый такой случай, когда международная организация и тем более ООН без всяких экивоков, без всяких общих фраз прямо указало на Российскую Федерацию в этих действиях", - заявил Саакашвили. По его словам,  " это очень сложная и тяжелая ситуация, но в тоже время сегодня день независимости Грузии, ее 90-летие". "Я хочу сказать, что мы решим все проблемы, Грузия мирно решит вопрос территориальной целостности, но спустя годы мы будем вспоминать, кто стоял рядом с нами в эти сложные годы, в эти сложные дни", - заявил президент Грузии. 
   В российской прессе ничего подобного не увидишь, не прочитаешь. Все, что не озвучено на 24 канале российского телевидения генералом Ноговициным, хотя и получает освещение в международной прессе и ТВ-программах, доступных нам, - замалчивается.
   Польша всегда готова выразить Грузии солидарность - Качиньски
   ТБИЛИСИ, 26 мая /Новости-Грузия, Мельсида Акопян. Польша всегда готова выразить Грузии солидарность и оказать содействие во всем. Об этом президент Польши Лех Качиньски заявил 26 мая на совместной пресс-конференции со своим грузинским коллегой в Тбилиси.
  "Мы всегда готовы выразить солидарность Грузии, готовы помочь во всем. Мы очень хорошо понимаем, что исторически Грузия стояла перед очень значительным тестом, и мы видим, что борьба сегодня ведется за ту страну, где должно произойти много значительных событий и должна утвердиться свобода", - заявил Качиньски.
   Лех Качиньски поздравил грузинский народ с Днем независимости и сказал, что Грузия, как и Польша, добилась своей независимости в очень трудных условиях.

   26 августа 2008 года, во вторник, Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и поручил МИД РФ начать переговоры об установлении дипломатических отношений.
   28/ 08/ 2008. Эстония заявила, что Евросоюз должен пересмотреть отношения с Россией
   ТБИЛИСИ, 28 августа /Новости-Грузия/. Правительство Эстонии в четверг одобрило позицию страны на предстоящем в понедельник чрезвычайном заседании Европейского Союза, которая предусматривает пересмотр Евросоюзом ряда позиций в отношениях с Россией, сообщила пресс-служба правительства. По мнению правительства, пересмотр отношений с Россией "даст Москве сигнал о том, что агрессия против сопредельного или какого-либо другого государства не останется без последствий".
   Эстония считает, что в новых условиях следует остановить продвижение в вопросе визового диалога с Россией, поскольку это было бы прямым поощрением РФ.
   По мнению Таллина, Россия ведет себя в Грузии как конфликтующая сторона, и в этой связи следует поставить цель заменить российские миротворческие силы нейтральным международным контингентом.
   Эстония подчеркивает, что роль ЕС в разрешении замороженных конфликтов в Грузии должна возрасти и стать более заметной. Таллин поддерживает решение о направлении в Грузию наблюдателей ЕС так скоро, как это позволит мандат, который разрешил бы наблюдателям действовать на всей территории Грузии.
Российские войска должны отойти на позиции, которые они занимали до 6 августа как в Южной Осетии, так и в Абхазии, и закрыть незаконные контрольные пункты.
   Эстония не согласна с утверждением России о том, что она защищает своих граждан на территории Грузии и напоминает, что в международном праве отсутствует право защищать своих граждан силой оружия.
   По мнению эстонского правительства, следует заняться планированием и подготовкой направления в Грузию миротворческого контингента ЕС - EUFOR. Международные организации, в том числе организации по оказанию гуманитарной помощи, должны получить полный и беспрепятственный доступ во все охваченные конфликтом регионы.
   ЕС должен немедленно направить скоординированную и масштабную гуманитарную помощь во все пострадавшие от военных действий регионы Грузии.Эстония также поддерживает заключение с Грузией в срочном порядке договора об упрощении визового режима.
   Эстония намерена повторить свое категорическое осуждение признания Россией Южной Осетии и Абхазии, поскольку, по мнению Таллина, решение России является нарушением норм международного права, нагнетает напряженность в Грузии и закрепляет Россию в роли агрессора и оккупанта.

 
   Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией -

   Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных".
   В четверг, 28 августа, парламент Грузии принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". За этот документ, состоящий из 8 пунктов, единогласно проголосовали 106 депутатов. Согласно постановлению, парламент Грузии объявил вооруженные силы России в Грузии, в том числе миротворческие, оккупационными. "Парламент объявляет территории Южной Осетии и Абхазия оккупированными Россией территориями Грузии",, - сказано в постановлении.
   В документе также говорится, что все вооруженные подразделения на территории Грузии, кроме грузинских, объявлены незаконными вооруженными силами. Парламент поручает правительству аннулировать все соглашения, которые предусматривают нахождение российских вооруженных подразделений на территории Грузии. В документе подчеркнуто, что Грузия сохраняет за собой обязательства, взятые при заключении соглашения о прекращении огня от 12 августа, оформленные при посредничестве Евросоюза. Парламент поручил Генпрокуратуре Грузии расследовать "факты этнических чисток, осуществленных Россией на оккупированной территории".
   Постановление вступает в силу с момента обнародования.

   Начинаются разборки с коллегами других стран по-московски:
   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал своего французского коллегу Бернара Кушнера человеком с "воспаленным воображением". Столь резкий эпитет Лавров применил после того, как Кушнер выразил опасения, что "Россия попытается отделить Крым от Украины. Приднестровье от Молдавии". Кушнер уже отреагировал на высказывания Лаврова. В эфире радиостанции Europe 1 он сказал, что с душевным здоровьем у него все нормально и добавил, что российская сторона в последнее время проявляет излишнюю нервозность.
   Министр иностранных дел Франции (эта страна в настоящее время председательствует в ЕС) подчеркнул, что не предлагал вводить санкции против России и что его высказывания были неверно истолкованы. На самом деле Кушнер имел ввиду, что "некоторые страны" хотят предложить ввести санкции против России. Франция же оставалась и остается посредником в диалоге между Москвой и Тбилиси.
Внеочередное заседание ЕС, посвященное ситуации на Кавказе, состоится в понедельник, 1 сентября.
ЕС и США резко осудили действия России, которая 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Москву призвали пересмотреть свое решение и не посягать на территориальную целостность Грузии.
   Первые оценки независимых (от России) аналитиков по поводу событий привожу без комментариев. Российские, "хором" ("мы все, как один"), дают событиям однообразную оценку, "спущенную" с верху, и с моей точки зрения интереса не представляют. Ну не считать же объективными выступления в прессе Жириновского, Леонтьева или Пушкова с Павловским. Надо выслушать и другие точки зрения.
  

   Россия проиграла войну
   А.Илларионов(бывший советник президенте РФ)

   По итогам войны финансовые внешнеполитические и моральные потери России оказались более значительны, чем потери Грузии, считает бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов. По его мнению, война с Грузией стала "блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими "поход Басаева в Дагестан" и начало второй чеченской войны".

   - 17 -

   При этом российское руководство не достигло своей главной цели - смещения Михаила Саакашвили и изменения политического режима в Грузии. Стремление Грузии в НАТО, по мнению Илларионова, может только усилиться.
   Еще одним итогом войны стало то, что международно признанным агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства, стала Россия. Грузия, в свою очередь, стала международно признанной жертвой агрессии.
   Илларионов подчеркнул также, что Россия оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции. Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. "Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни даже Белоруссия не сказали ни слова в поддержку России", говорится в заявлении Илларионова. Кроме того, как отмечает Илларионов, политическая "восьмерка" де-факто превращена в "семерку".
   Ранее (11 августа) лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов заявил, что российское руководство, развернувшее полномасштабную войну в ответ на провокацию со стороны Грузии, фактически завело страну в тупик. "В ответ на провокационные и, по-видимому, заранее спланированные действия президента Грузии Россия развернула полномасштабную войну. Бомбы и ракеты падают не только в истерзанной многолетним конфликтом Южной Осетии, но и в других регионах Грузии. В результате Россия фактически стала стороной вооруженного конфликта и шаг за шагом движется к международной изоляции. Дальнейшая эскалация конфликта неизбежно приведет к новым жертвам и разрушениям", - заявил Касьянов.
   Михаил Саакашвили, президент Грузии:
   "Сегодня Грузия находится в сложной ситуации, потому что на территорию Грузии вошла армия иностранного государства, которое мы не приглашали и чей вход сюда мы категорически не принимаем. Вчера ООН опубликовала заключение, в котором Российская Федерация прямо обвиняется в акте агрессии против Грузии. Подтвердилось, что российский самолет бомбил территорию Грузии. Это первый такой случай, когда международная организация и тем более ООН без всяких экивоков, без всяких общих фраз прямо указала на Российскую Федерацию в этих действиях. Я хочу сказать, что мы решим все проблемы. Грузия мирно решит вопрос территориальной целостности, но спустя годы мы будем вспоминать, кто стоял рядом с нами в эти сложные годы, в эти сложные дни".

   Вторая грузинская война. Предварительные итоги. (Анализ Андрея Илларионова)
   1. По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими на другом театре и в другое время "поход Басаева в Дагестан" и начало второй чеченской войны в 1999 г.
   2. В новой обстановке у грузинского общества может появиться возможность легитимизации идеи признания де-факто утраты Грузией Южной Осетии и Абхазии.
   3. Военные потери Грузии больше, чем России. В то же время финансовые, внешнеполитические, моральные потери России более значительны, чем Грузии.
   4. Российское руководство не достигло своей главной цели - смещения
М.Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа ее от членства в НАТО. Скорее наоборот.
   5. Международно признанным агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства - члена ООН, стала Россия. Международно признанной жертвой агрессии стала Грузия.
   6. Россия оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции. Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни даже Белоруссия не сказали ни слова в поддержку России.
   7. Политическая "восьмерка" де-факто превращена в "семерку". Серия внешнеполитических поражений российского руководства, начатых "революцией роз" в 2003 г. и "оранжевой революцией" в 2004 г., продолженная Бухарестским саммитом НАТО в апреле 2008 г., пополнилась новым провалом.
   8. Российскому руководству "удалось" главное - то, во что современный мир не мог (не хотел) поверить, - возрождения страха перед "русским медведем". Этого страха и этого (пусть временного) бессилия мир долго не забудет.
   9. Российские граждане, не имевшие доступа к иным источникам информации, кроме официальных, оказались в полной информационной изоляции. Степень манипулирования общественным мнением, а также степень и скорость доведения общества до массовой истерии, являются бесспорным достижением режима и представляют бесспорную и беспрецедентную угрозу российскому обществу.
   10. Институциональная катастрофа, о предчувствии, прологе и начале которой уже приходилось говорить, происходит на наших глазах. Главной (хотя и не единственной) ее жертвой являются российские граждане.
   11. Война помогла проявить истиные лица некоторых т.н. "либералов" и "демократов", до нее осуждавших "постимперский синдром", но при ее наступлении поспешивших прогнуться перед властью, призвать к "походу на Тбилиси", потребовать укрепления силовых структур.
   12. Единственной общественно-политической организацией, участники которой смогли сформулировать разные позиции по поводу войны (в том числе и те, с которыми я принципиально не согласен) и начать обсуждать их, стала Национальная Ассамблея. Тем самым на деле (в том числе в условиях кризиса) было продемонстрировано, что в настоящее время именно она лучше, чем какая-либо иная структура, выполняет функции протопарламента.
   13. Война еще раз подтвердила справедливость важнейших принципов поведения моральных российских граждан по отношению к нынешней российской власти:
   - не верь,
   - не бойся,
   - не проси,
   - не сотрудничай.

   И еще один анализ событий, но уже с "той стороны", из-за океана...

Каковы итоги победоносной российско-грузинской войны?
  
  

   1.Президенту Саакашвили удалось спровоцировать Россию на демонстрацию своего истинного лица. В этом смысле, Саакашвили добился победы. Россия ошарашила мир ровно так же, как Советский Союз, когда вторгался в Афганистан и сбивал южнокорейский пассажирский самолет. Победил Джон Маккейн и все те, кто считает, что России не место в западных элитных клубах.


   - 19 -

   2. Запад продемонстрировал себя как друга Грузии, не очень спешащего ему на помощь. Я думаю, что в результате подобного "осторожного" ответа Запада, многие его романтические сторонники призадумаются: делать ли на него безоглядную ставку.
   3. Россия потеряла статус миротворца в конфликтах на территории Грузии. Таких "миротворцев", "принуждающих к миру" суверенное государство, даже Джордж Оруэлл не изобрел. Дмитрия Медведева несомненно выдвинут на Нобелевскую премию по литературе, а также Нобелевскую премию "Мира" (того самого, "принужденного"!).
   4. России не удалось сместить президента Михаила Саакашвили. "Сместили" всех критиков президента и власть его консолидировали до пожизненного срока.
   5. Мировое развитие явно поменяло направление. Теперь членство Грузии (Украины) в НАТО и строительство всевозможных ПРО на границах России - не романтика, а чистая прагматика.
   Очевидно, что Грузия не может больше балансировать в непонятной роли по отношению к Западу. Или это - стратегический союзник, как Израиль, как члены НАТО, или это пустое место и Грузии впору подписывать с Россией новый кабальный Георгиевский трактат.
   6. Надо знать Запад, чтобы понять какой переворот совершила эта война в его мировоззрении. Вот уж в самом деле, кто "медленно запрягает", но потом быстро бежит. Запад не склонен к мгновенному, тем более эмоциональному реагированию. Тут довлеет принцип доктрины, долгоиграющей конструкции в мировых делах. Едва ли кто теперь будет рассматривать Россию как любого рода "партнера", даже в таких делах как Иран. Скорее постепенно будет нарастать доктрина "сдерживания России" и вытеснения ее из мировых "мозговых центров".
   7. Совершенно иначе зазвучали сепаратистские конфликты в Грузии. Абхазия только тогда может поставить на референдум вопрос о выходе из Грузии, когда будут возвращены 200 тысяч беженцев. А это число явно больше половины населения провинции. Вопрос беженцев отныне резко актуализируется. То же самое касается Южной Осетии, куда осетины бежали с севера исторически не так давно, и которая является исконно грузинской землей Самачабло (владение князей Мачабели). Осетины живут с грузинами в ЮО вперемежку, как живут испаноязычные граждане с англоязычными в США. Как живут афроамериканцы среди евроамериканцев.
Кроме того, у осетин уже есть их историческая родина - Алания, на территории
России. Да, "этнические чистки" - вновь заглавная тема человечества. Надо вспомнить об этих преступлениях в Чечне, где установками "Град" ровняли с землей Грозный. Надо вспомнить и о 15 тысячах этнических грузин, вырезанных абхазскими "боевиками"...
   8. Под сомнением проведение Зимней Олимпиады в Сочи. Во всяком случае, достойное проведение.
   Итоги, надо сказать, достаточно серьезные, меняющие "статус кво" в международных делах.
   Авторитаризм теперь будет восприниматься мировой демократией совсем иначе - как угроза. Прошла жирная разграничительная линия между демократическим и недемократическими феноменами и если раньше суть России была трудноуловима и трудноопределяема, то теперь ситуация на шахматной доске упростилась.
   Россия взяла на себя все ингредиенты советского феномена, все его черты и свойства. Бывало и в руководстве ЦК КПСС усматривали неких "либералов" (Андропов), и с Советами были "разрядки" и поцелуи в космосе. Эти "поцелуи" останутся и сейчас, но за ними будет идти интенсивная точка зубов.

   Надо сказать, что своим "принуждением к миру" Россия развязала новую Холодную Войну. Держать Грузию в качестве веймаровской Германии у России не получится - нет для этого никаких условий. Идти напролом, не считаясь с мировым мнением, как делал Сталин или Никита Хрущев, для России есть путь в бездну. Посол страны в Совбезе ООН Виталий Чуркин едва не матерился перед всем честным народом. Все до единого члена Совбеза ООН были против России - это тревожный сигнал для Кремля, который, впрочем, лишен рецепторов опасности. Без ощущения опасности легко не заметить притаившегося за углом тигра и превратиться в еду.
   Главный порок России, унаследованный от Советского Союза - вечное намерение убедить планету в том, что черное это белое и наоборот. Так Москва пыталась уверить человечество, что сбила над Сахалином не пассажирский авиалайнер, а летающего шпиона. Пыталась убедить мир в том, что оказывает "интернациональную помощь" афганскому народу. "Зато мы делаем ракеты" - этот рефрен спокойно можно было бы включить в текст сталинского, российского, национального гимна. На время такое упорство дает результат, потому что никому не хочется спорить с топором. Но итог всегда один: белое все-таки остается белым, а Советы распадаются...
   Я смотрел на президентов Медведева и Саркози во время их пресс-конференции и делал физиогномические оценки. Клокочущий от непонятной радости, уверенный в себе до беспредела российский лидер, который вероятно считал, что вещает от имени и по поручению Бога. И саркастически прищурившийся Саркози, который думал про себя как усмирить просыпающегося медведя. Россия так и не ушла от ордынских потех "пужать" всех и грозить миру "кузькиной матерью".
   Принципиальная ошибка Кремля, его очевидный "прокол" - геополитически олицетворять себя с Соединенными Штатами. Дескать, там Косово - тут Юго-Осетия и Абхазия. Там американские налеты на Белград и Багдад, тут - бомбардировка Гори, Сенаки, Поти.
   Параллели подобного рода никогда не работали и не заработают в мировом силовом поле. Сталин все пытался делить мир на сферы влияния, то с Гитлером, то с Черчиллем и Труменом. В итоге "холодная война" и впечатлительное поражение советизма.
   Россия - не Америка и ничего общего с ней не имеет, кроме большой территории. Америка - цивилизационный лидер, а Россия - увы, если не аутсайдер, то пока явно и не фаворит. Восьмая экономика мира, сто восемьдесят восьмая демократия... - это не те качества, которые говорят о стране, как о своего рода аналоге США. Это, скорее, аналог Ирана или Венесуэлы. Поэтому, сравнивая себя с заокеанским гагинтом, Россия попадает в смешное положение, как если сравнить рост ее лидеров с баскетбольным центровым.
   "Принуждение к миру" (модификация - "понуждение к миру") - очень точная характеристика советско-российского феномена. Однако, мир ни к чему "принуждать" нельзя, это не кремлевский холоп. К миру "принуждают" в тюрьмах и лагерях, куда подспудно пытаются загнать человечество все авторитарные лидеры земли. Гордыня наказуема, поэтому распались коммунистические империи, претендовавшие на мировую гегемонию. Вновь наступать на грабли, повторять проигрыш уже не как драму, а как фарс, - разве это достойный выбор.


   P.S. Российская авиация разбомбила железнодорожный вокзал в Сенаки, рядом с которым был дом моей бабушки, где мы с братом часто проводили каникулы. Разбомбили гостиницу "Эгриси", прямо с постояльцами в номерах. Двадцать человек погибли. Их хоронили всем городом.
   Тенгиз Гудава,
12 августа 2008 года,Вашингтон


   * * *


   Так хотелось всем нам побывать в Тбилиси, поехать на нашу "фазенду" в Дигоми-7, в пригороде Тбилиси, посидеть в саду, попробовать вино, сделанное впервые из нашего собственного винограда в прошлом году. "Нашему" вину уже год, оно начинает "входить в зрелость". Мы с Отаром делаем вино, с одной стороны, по старым традиционным приемам и методам, с минимальным использованием современных технологий, а с другой, ищем новые составные части (купажирование) для "своего", ни на что не похожего, превосходного, по мнению наших друзей и знакомых, вина.
   Монах Периньон (Dom Perignon), живший в XVII веке, создатель шампанского, был великолепным наблюдателем, дегустатором, первым придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки.
   Для купажа есть в "дигомской фазенде", предусмотренные при закладке виноградника, возможности: у нас выращивается 12 сортов винограда, посаженные осенью 2004 года. В прошлом, 2007 году, уже получили неожиданный урожай для первого года - примерно полторы тонны с 540 кустов четырехлетних лоз. А за год до этого на винограднике было только 80 кг, и отдельные лозочки были не выше колена. Растут лозы, взрослеют, радуют глаз - начало положено, хватит всему семейству развлечения лет на сто. (Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!).
   Впрочем, одного залпа из реактивного миномета, любимой игрушки наших "российских миротворцев", достаточно, чтобы виноградник исчез...Вместе со всеми "чадами и домочадцами" дигомской фазенды...
   Мне непременно надо туда добраться любыми путями...
   Получил электронное письмо из Тбилиси от своей знакомой, дочь которой живет в Бельгии, но в эти дни приехала к маме погостить. Привожу текст полностью:

   09:18 "Нина в воскресенье улетела самолетом Люфтганзы через Мюнхен в Брюссель и уже благополучно добралась до дома. Иностранные компании не работали две недели, пока Тбилиси бомбили. Они садились в Ереване, а пассажиров туда доставляли организованно из тбилисского аэропорта. Сестра моей соседки в эти дни летела к мужу, которого занесло на Гаити, так она 12 часов добиралась из Тбилиси в Ереван, на дороге были безумные пробки, около десяти тысяч человек рвануло к границам Армении и Азербайджана, не дожидаясь, когда танки войдут в Тбилиси. Говорят, что за место в голове колонны брали гаишники по тысяче долларов. Тбилиси опустел в эти дни - у кого есть деревни, все уехали туда. Наверное, вашим близким было лучше знать, что Вы в безопасности. Мне было бы лучше, если бы Нина была в эти дни в Бельгии. Но уж так случилось, что она была в Тбилиси. Я всегда очень боюсь, когда она приезжает, чтобы эта мышеловка не захлопнулась.
   Все эти события в Грузии очень и очень плохи для всех. Дело в том, что на Северном Кавказе неспокойно. И очень неспокойно. Там в связи с этой войной в Осетии такой узел завязался, что это грозит большим взрывом. Между ингушами, которые вместе с чеченцами составляют по сути один народ, вайнахов, и осетинами кровная вражда. А чеченский отряд воевал сейчас в Южной Осетии. Долго об этом рассказывать, но уже там что-то началось. Очень было опрометчиво все устраивать. Недальновидно и опасно. Я это хорошо знаю, у нас сотрудник, ингуш, с грузинской фамилией, он хорошо разбирается во всех кавказских страстях.
Всего вам самого наилучшего".
Нина
   * * *
  
   Не знаю, смогу ли снова вернуться к спокойному описанию того времени, прерванному новой драмой целого народа. Трудно даже мысленно попасть в 90-е годы, несмотря на то, что они были очень богаты событиями для меня лично. Но то, что происходит сегодня в Грузии, заслоняет прошлое и у меня нет сил на воспоминанья.


   Грузия в трауре, как и Осетия. Не хочу даже втягиваться в дискуссию - кто прав, кто виноват. Меня бесит этот победный тон россиян и выражения, вроде "блистательная война", "стратегический успех" и рассуждения и высказывания прикормленных властью политических обозревателей в духе "надо было или нет русским танкам входить в Тбилиси". Как быстро забывается в нашем отечестве история.
   Еще вчера историки на все лады клеймили фашистскую Германию, которая без предупреждения напала на СССР. А сегодня никто и не спросит, как же это "самое миролюбивое в мире" государство вдруг без объявления войны стало бомбить города соседней страны. Сначала было, наверное, стыдно сознаться в этих деяниях, и официальные представители Генштаба просто отрицали, что это происходит. А в это время самолеты России сбрасывали бомбы и ракеты на Гори, Сенаки, Поти, разбомбили авиационный завод в Тбилиси.
   Они воевали с Грузией и все не хотели в этом признаваться. Эти деятели никак не могут до сих пор понять, что "в чужой монастырь со своим уставом не входят", что проблема Южной Осетии, была, в конце концов, проблемой Грузии. Они хотели убрать правительство Саакашвили, к которому были серьезные претензии со стороны грузинской оппозиции, а достигли прямо противоположного результата - весь народ, вместе с оппозиционными партиями, сплотился вокруг руководства страной. Даже крайние оппозиционеры, даже изгнанный с родины бывший министр обороны Окруашвили, сделал заявление о солидарности с властью. А Россия все делала вид, что война не ведется на территории суверенного государства, вставшего на защиту своих собственных интересов.
   Наконец, сегодня, через месяц после этих налетов без объявления войны и под прикрытием заявлений о "защите российских граждан", заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын, объяснил, что:
   "Российская авиация нанесла всего лишь один авиаудар по Тбилиси. Его целью стал завод, который восстанавливал боевую авиационную технику, при этом никто из жителей города не пострадал. Удар был настолько точный, что в городе никто ничего не понял", - сообщил он.
   Однако, кроме того, были нанесены удары по трем военным аэродромам южнее Тбилиси.


  
   - "По правилам войны, это нормальная практика - выводить из строя аэродромную сеть противника. Ведь с ее помощью к переднему краю перебрасывают вторые эшелоны и резервы. К тому же мы не могли допустить, чтобы с этих аэродромов летали на воздушную атаку наших войск грузинские Су-25. И они после наших прицельных ударов в небо больше не поднялись", - подчеркнул Ноговицын. Кроме того, благодаря этим авиаударам были сорваны не только агрессивные планы грузинского руководства, развязавшего военные действия против Южной Осетии, но и их планы по бегству из страны.
   "Вообще политическое и административное руководство Грузии быстро оказалось парализованным. Уже через несколько дней после начала агрессии Саакашвили просил, чтобы американцы прислали за ним самолет. Грузинские аэродромы готовились принимать военно-транспортную авиацию США для эвакуации политической и военной элиты". (Дни.ру. 10.09.08).
   В-о-о-о-т что было "на самом деле"... Оказывается, у генералов России свои правила ведения войны - сначала все отрицать, потом скрепя сердце соглашаться с очевидным. А потом уже и объяснять всем нам, а тбилисцам в особенности, так как - там "никто ничего не понял". А что касается всеобщего вранья о грузинском правительстве в тоне и выражениях, не соответствущих цивилизованным людям, особенно Президенту страны, или дипломатам самого высокого ранга, то как же Генштабу отставать от "своих", от высшего руководства.

   А что же Россия? Что же думает или делает ее народ, с его особой "духовностью"? Да, ничего, ей не впервой вести себя с соседями под боком, или на международной арене, с пренебрежением ко всем правилам поведения, договорам и подписанным документам. По-прежнему Россия пьет, гуляет, ржет на бесконечных "вечерах юмора", "гневно клеймит Саакашвили", ругает "прихвостней НАТО", "мировой империализм" в лице США, медленно, но все глубже погружаясь в советское прошлое.
   Прошло немного времени и Россия забыла о том, что на глазах всего народа, в собственной стране, только что, не прошло и года,как ее армия прекратила массовое истребление миллионного населения Чечни. Да и до сегодняшнего дня там не всё окончилось, война тлеет, стреляют меньше, и не во всех граждан, только в тех, "случайно оказавшихся" в зоне зачистки от боевиков. Каждый день оттуда, с Кавказа, приходит информация о жертвах, о продолжающейся ежедневной "зачистке" непокорных в трех республиках - Ингушетии, Дагестане и Чечне. Всех несогласных подчиниться армейским порядкам, не особенно разбираясь, называют "боевиками". Причем, даже если судить по сообщениям российского радио, эти "боевики", обычно, укрываются от "героической милиции" в жилых домах (то есть там, где они и живут), а милиция выбивает их оттуда гранатометами, а если необходимо, то и танками. Причем, иностранные, а сегодня уже и наши российские корреспонденты не допускаются в эти республики. А чтобы уж окончательно закрыть все возможные источники информации, не так как надо "властям предержащим" оценивающим обстановку в этих регионах, началось преследование всех неугодных властям источников информации и точный, прицельный отстрел независимых журналистов. Чуть ли не каждый день, когда я включаю радио, сообщают об очередном журналисте, то "случайно раненом в голову", то попавшем при перестрелке на улице, то попросту исчезнувшем...




  

   Не лежит душа, не только вспоминать прошлое, но даже вглядываться в настоящее, настолько оно безрадостно и безжалостно... Достаточно привести сообщения о событиях одного из дней в Игушетии :
   15:04 | 04.09.2008
   "Убийство ингушского оппозиционера и владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева совершил лично командир ОМОНа республики Магомед Цороев. Информация об этом появилась на сайте "Ингушетия.Ru". По данным анонимного сотрудника охраны министра МВД республики Мусы Медова, на которого ссылается редакция, непосредственно Цороев задерживал Евлоева и посадил его в милицейский автомобиль УАЗ. Источник сообщил, что сразу после убийства Евлова семья Цороева была эвакуирована, а в его строящемся коттедже двое суток дежурили омоновцы с пулеметами. Ингушская оппозиция намерена возобновить митинги протеста, связанные с гибелью Магомеда Евлоева, после окончания траура по оппозиционеру".
   "Отец Магомеда Евлоева ранее попросил нас не митинговать до окончания траура, мы дали ему слово. Но затем мы будем продолжать, будем бороться, идти нам некуда", -- сказал один из лидеров ингушской оппозиции Ахмед Котиев. При этом Котиев заявил, что он и другие лидеры ингушской оппозиции Магомед Хазбиев и Макшарип Аушев опасаются за свою жизнь. "Мы уже несколько дней не ночуем дома, опасаемся за свою жизнь, боимся, что с нами будет то же, что с Евлоевым", -- сказал он.
   Магомед Евлоев погиб 31 августа вскоре после того, как был задержан сотрудниками правоохранительных органов в аэропорту Магаса после прилета из Москвы. По официальной версии прокуратуры Ингушетии, выстрел, приведший к гибели Евлоева, был случайным, однако родственники и сторонники оппозиционера с этой версией не согласны".
   Можно только добавить к этому, что застреленный милиционером предприниматель и журналист спустился в свой последний путь по трапу самолета вместе с президентом этой республики.
   Интересно теперь нам освещают эти события!
   А теперь из Дагестана:

04.09.2008 16:00 :
   На окраине Хасавюрта с 10 часов утра продолжается бой
   "В одном из частных домов блокированы боевики. По предварительным данным, их от двух до четырех человек. Как передает РИА, сотрудники правоохранительных органов обстреляли дом из гранатометов. К месту проведения спецоперации стянута тяжелая бронетехника. Как сообщил оперативный дежурный хасавюртовского РУВД, в Центральную районную больницу доставлено тело одного погибшего, предположительно это случайный прохожий. Сообщается также о двух раненых сотрудниках ОУФСБ. В городе введен режим контртеррористической операции".

   Финляндия и Швеция неожиданно захотели в НАТО
   29.08.2008 19:01
Война на Кавказе серьезно обеспокоила соседей России. Страны, где проживают русскоязычные меньшинства, боятся московского "неоимпериализма". На этой неделе появились сообщения о том, что Финляндия и Швеция стали все громче говорить о вступлении в НАТО, сообщает inopress.ru со ссылкой на немецкую Handelsblatt.

   В Швеции и в Финляндии тон в отношении России отчетливо обострился. В первую очередь, в Финляндии, до сих пор нейтральной стране, у которой с большим соседом с востока есть 1200 км. границы, требования о членстве в НАТО стали в последние дни значительно громче. Министр иностранных дел Финляндии Александр Стуббе заявил, что действия России в Грузии должны "отчетливо сказаться" на финской внешней и оборонной политике, а также политике безопасности. В настоящее время, на его взгляд, военная угроза от России не исходит, но все же в условиях кризисных отношений с Грузией страна предприняла "нежелательный и неприемлемый" шаг. 
   В том, что касается финских обстоятельств, Стуббе был еще более определенным: "Следует взвесить возможность членства в НАТО, даже если в ближайшем будущем решение принято не будет". Глава правительства Матти Ванханен так далеко не заходит, но ведь вопрос о членстве Финляндии в НАТО долгие десятилетия оставался абсолютным табу. Однако на этой неделе в радиоинтервью Ванханен тоже говорил о "похолодании в отношениях с восточным соседом", -- заявил он в Хельсинки.
   А вот России все нипочем, и она каждый день радуется очередной новой оценке ущерба, нанесенного Грузии, причем экономическую ситуацию в ней освещают либо деятели МИДа, либо генералы Генштаба, путающиеся в простых числах.
   МИД России: Грузия за неделю конфликта потеряла 6,5% валютных резервов
   Грузия за неделю вооруженного конфликта в Южной Осетии понесла значительный финансовый урон, сообщил на пресс-конференции официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.
   "Несмотря на жесткие административные меры, всего лишь за неделю конфликта, грузинская банковская система потеряла порядка 13% депозитов, а валютные резервы страны сократились примерно на 6,5%, то есть - до 1 миллиарда $250 млн", - сообщил Нестеренко. По его данным, "значительные убытки понесла туристическая индустрия Грузии". "По разным оценкам, страну срочно покинули или отказались от ее посещения более 100 тысяч человек", - уточнил официальный представитель МИД России.  ( РИА "Новости" ).
  
   Оценивать убытки России после окончания "блистательной пятидневной войны" с Грузией аналитики отказываются. Видимо, начальство еще не дало "ценных указаний". Впрочем, может быть, что финансисты опасаются давать эти оценки еще и потому, что последствия этих событий, в том числе и экономические, впереди. Вот вчера США объявили о замораживании проекта по ядерной энергетике стоимостью в несколько миллиардов долларов.
   Ну, мы тоже "не лыком шиты", "в ответ на наглое заявления бухгалтера Кукушкинда..", мы им фигу в виде отказа от покупки куриного мяса. (Помните - "наш ответ Чемберлену").
   Новый тезис "выдал на гора" наш специалист по русскому языку, "наше всё", наш "национальный лидер" Путин: "Колбаса или жизнь". Что он при этом "пытался извернуть" (его "новое слово" в интервью немецкому радио), не поддается анализу.

  
   "Подвиг русской армии рублями не измеришь" - (Нина Сергеева/KMnews ).

   Мне этот и многие другие заголовки сегодняшней русской прессы напоминают не такие уж давние газетные аншлаги советского времени, вроде - "Не поступлюсь принципами". Но текст привести надо. Для потомства.
   "Специалисты независимого Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) попытались дать общие характеристики экономических потерь России в войне. По их оценкам, "пятидневная война" обошлась России в 12,5 миллиарда рублей. На самом деле объективно оценить ущерб невозможно. Хотя бы потому, что нельзя перевести в рубли гибель солдат и мирного населения.
   Директор ЦАСТ Руслан Пухов в интервью "Независимой газете" объяснил методики подсчета. "По самым приблизительным оценкам, которые будут уточнены при появлении всех необходимых данных, на сегодняшний день расходы России на войну в Южной Осетии составили 2,5 миллиарда рублей в сутки", - пишет издание. Расчеты велись в координатах расходов, которые учитывают статьи реальных затрат. Сюда входят стоимость вылета одного самолета или вертолета, эксплуатация танка, боевой машины пехоты или корабля в течение суток, а также затраты на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и их доставку в районы боевых действий. А также расходы на переброски воинских контингентов, общая численность которых, по некоторым оценкам, составляла не менее 30 тысяч человек. В существующие оценки не включена стоимость уничтоженной или поврежденной боевой техники российской армии.
   Эксперты Центра не смогли сделать никаких выкладок, поскольку обобщенные данные об этих потерях Минобороны пока не представило.
   На данный момент известно, что в ходе боевых действий было сбито три российских штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3. По самым общим подсчетам, только стоимость этих потерянных самолетов составляет более 2,5 миллиарда рублей.
   Помимо этого, предстоят дополнительные боевые выплаты личному составу, а также выделение денежной помощи семьям погибших и раненых военнослужащих.
   Однако это, естественно, не единственные расходы. Известно, что на восстановление объектов в Цхинвале и других элементов инфраструктуры Южной Осетии в 2009 году Россия планирует выделить 10 миллиардов рублей. А уже в этом году потребуются затраты не меньше 3 миллиардов рублей. Таким образом, на ликвидацию последствий агрессии Грузии из федерального бюджета будет израсходовано как минимум еще 13 миллиардов рублей, или более $500 млн. То есть пока экономические потери России (вместе с расходами на восстановление) составляют, повторимся, очень приблизительно, порядка 25 миллиардов рублей, или $1 млрд.
   Чуть ранее специалист по экономике кавказских государств факультета мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев в интервью газете "Ведомости" попытался оценить ущерб, нанесенный грузинской стороне. По его мнению, ущерб на самом деле не слишком велик.
   "Самое важное и дорогое в грузинской инфраструктуре - это мосты, а наша армия, насколько я знаю, ни единого моста не разрушила", - сказал он. Все транспортные артерии, мосты и туннели, по его словам, в сохранности и нормально функционируют, что крайне важно для экономики этой горной страны. Разрушения военной и гражданской инфраструктуры, конечно, есть, считает Суздальцев, но вряд ли общий размер потерь превышает $500-600 млн.



  
   По оценке специалистов Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), война обошлась Грузии примерно в $200 млн за сутки. Таким образом, общий размер потерь Тбилиси оценивают примерно в $800 млн.
   Заметим, что эксперты могут оперировать какими угодно цифрами, но к реальности они будут иметь очень приблизительное отношение.
   Например, Грузия еще в 2006 году создала комиссию по подсчету ущерба от абхазского и южноосетинского конфликтов 90-х годов прошлого века. Итоговая сумма - $15 млрд, которые, по мнению грузинской стороны, должны были выплатить не Абхазия с Осетией, которые Грузия продолжает считать составными частями своей территории, а Россия, которая до позапрошлой недели напрямую с Грузией не воевала. Можно только гадать, какой счет Грузия предъявит России теперь, после событий в Южной Осетии.

   Насколько близка к реальности опубликованная в СМИ оценка ущерба? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил генерал-майор в отставке, эксперт Госдумы и Совета Федерации по безопасности Леонид Шершнев:
   - " Я вообще испытываю негативное отношение к такому подходу. Это расчеты фактически на крови. Как можно подсчитать реальные потери? В какую сумму оценить 64 погибших российских солдата? Сколько стоят жизни полторы тысячи осетин?
   Мне кажется, такие подсчеты имеют своей целью принизить смысл нашей военной акции. Наша армия совершила реальный подвиг. Мне лично оскорбительно видеть, когда подвиг оценивают в рублях, да еще этим занимаются неспециалисты. Наверное, указанные 12,5 миллиарда рублей близки к реальности. Для сравнения, один день войны США в Ираке стоил от 1 до 5 миллиардов долларов. Конечно, наши расходы несопоставимы с американскими. Думаю, что Министерство обороны позже произведет свои расчеты. Но, повторюсь, я бы не публиковал такую информацию в СМИ. Это оскорбительно по отношению к памяти погибших людей. Зачем пугать или удивлять читателей этими миллиардами? Как человек, далекий от военной службы, может понять - много это или мало?" (08 сентября 2008 г. Рубрика: Мир).

   А в это время снова президент Франции Саркози в Москве, он мечется, чувствует, что его надули, провели, как мальчишку наши высокопоставленные "напёрсточники" - из 6-ти пунктов подписанного 12 августа "соглашения Саркози-Медведев", выполняются только два. Он проводит новые переговоры, летит из Москвы в Тбилиси, вносит "дополнительные пункты" в предыдущее соглашение, которые тоже подписываются, и тоже, видимо, не будут выполняться...
   Информация обо всем, что происходит в эти дни "в верхах" не выкладывается в русской прессе, так что я ее "выуживаю" даже из украинских СМИ.

   Медведев - Саркози: подробности переговоров (ТЕКСТ плана "Медведев-Саркози", http://www.vecherniy.kharkov.ua).
   " Журналистам объявили, что в действие немедленно вступают дополнительные пункты плана "Медведев-Саркози", которые были согласованы в понедельник 8 сентября.
   Россия и Евросоюз договорились о выводе миротворческих сил с территории Грузии по линии Поти-Сенаки в случае предоставления юридических гарантий неприменения силы в течение семи дней".



  

   Дмитрий Медведев заявил, что Россия полностью исполняет план урегулирования вокруг Южной Осетии, в то время как Грузия стремится к восстановлению военного потенциала. "В этом ей активно помогают некоторые наши партнеры, прежде всего США", - не забыл добавить Медведев.
   Президент также заявил, что Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, не изменит своего решения. "Мы для себя выбор сделали. Этот выбор является окончательным и бесповоротным, наше решение носит безотзывный характер", - заявил российский лидер. По его словам, дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвали возможен только как с отдельными субъектами международного права.
   Россия также обязуется вывести все свои миротворческие силы из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии в течение 10 дней после создания там международных механизмов, заявил Медведев.
   "Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года", - подчеркнул президент РФ. (Посмотрим).
   Однако Дмитрий Медведев заверил, что Россия будет оказывать Южной Осетии и Абхазии военную поддержку.
   "Сегодня - не только десять дней с момента признания (Россией Абхазии и Южной Осетии - прим. ред.), но и месяц с момента начала агрессии", - напомнил Медведев. "Это - печальная дата, которая, войдет в учебники истории как дата начала агрессии против осетинского народа и как дата, с которой можно начинать исчисление новых подходов к обеспечению международной безопасности", - считает он.
   "С точки зрения международного права для нас возникли два новых государства, мы уже подготовили с ними соответствующие соглашения, в том числе и об установлении дипотношений", - заметил Медведев. "Будут и другие соглашения, по которым мы будем оказывать им гуманитарную, экономическую и военную поддержку", - заявил он. "В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений. Но это - отдельная ситуация. Остальное - выдумки, "фантомные боли", который испытывают те, кто до сих пор пытаются смотреть на Россию как на Советский Союз. Россия - другая, но с Россией нужно считаться", - сказал российский президент.
   Медведев заметил, что Россия "никаких границ не меняет". "Это нам ни к чему", - заключил он".
   Можно только в этой связи ему и Путину напомнить их собственные высказывания о Косово и нерушимости территориальной целостности Грузии в июле текущего года.

   " Президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время.
   "Если международное обсуждение начнется в Женеве, значит есть, что обсуждать", - сказал он в понедельник на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отвечая на вопрос, есть ли подвижки в позиции ЕС по вопросу о признании этих республик.



  
   Президент Франции также заявил, что возобновление контактов Россия-ЕС по новому договору о стратегическом партнерстве и сотрудничестве возможно, если будут выполнены достигнутые на переговорах соглашения.
   "Документ, который мы подписали сегодня, если он вступит в силу, я не вижу никаких оснований с тем, чтобы встречи между Россией и Европой, которые были перенесены, не возобновились бы в октябре", - сказал Саркози по итогам переговоров с Медведевым.
   Президент Франции подчеркнул: "все совершенно ясно: мы хотим и партнерства, и мира и вряд ли кому-то нужно противостояние Европы и России".
   Николя Саркози также заявил, что конфликт на Кавказе продемонстрировал результативность миротворческих усилий ЕС.
   "Европейский Союз добился прекращения огня. Европейский Союз ведет переговоры с президентом Медведевым, добивается вывода российских войск, обеспечивает начало женевских переговоров (о международном статусе Абхазии и Южной Осетии - прим. ред.), которые очень важны", - заявил Саркози.
   "Нас подталкивали к крайней позиции, но тогда мы уже не можем действовать как миротворцы", - заявил президент Франции. "Я думаю, что нужно поддерживать контакт на самом высоком уровне с российскими властями, никогда не терять контакта с грузинскими властями, чтобы попытаться придти к какому-то видению и не поддаваться искушению, все решить в момент кризиса", - сказал Саркози.
   "Надо все делать поэтапно - прекращение огня, вывод сил, международное обсуждение. Я думаю, это единственно мудрая, благоразумная позиция", - подчеркнул он. "Европа может быть фактором мира, она может гарантировать мир даже в регионах, где мы не играли этой роли", - сказал президент Франции.
   В свою очередь, как следует из слов Медведева, Россия не считает большой проблемой решение ЕС приостановить работу над новым договором о партнерстве и сотрудничестве.
   Сообщив о согласованном решении провести 15 ноября в Ницце саммит Россия-Евросоюз, Медведев добавил: "Решение (Брюсселя) о приостановке работы над новым договором РФ-ЕС спорное, но не наносит колоссального вреда российским интересам".
   Отметив, что на встрече в Москве говорилось и о "перспективах саммита в Ницце", а также перспективах соглашения (между РФ и ЕС), Медведев сказал:
   "Я считаю, что в этой ситуации шарик, что называется на стороне наших европейских партнеров. Мы не хотим никакого ухудшения отношений. Мы не считаем правильным решение о приостановке обсуждения текста нового договора. Ну если так захотелось нашим европейским коллегам, пожалуйста. Никакой катастрофы не произойдет даже, если мы будем договариваться по этому договору в течение более длительного времени, чем мы это рассчитывали".
   Напомнив, что "у нас вообще в течение года на эту тему дискуссия даже не велась", президент РФ добавил: "Ничего, отношения развивались, и довольно неплохо. Оборот рос, торговые отношения выстраивались, инвестиции шли. Поэтому я считаю, что решение о приостановке работы над соглашением как минимум носит спорный характер, и в любом случае само по себе это решение не нанесет какого-то колоссального вреда российским интересам".





  
   Нужны новые подходы к обеспечению международной безопасности, прежняя система дала сбой из-за попыток однополярного решения конфликтов, убежден президент России Дмитрий Медведев. Примеры Ирака, Косово, Южной Осетии "с очевидностью свидетельствуют, что прежние подходы к обеспечению международной безопасности показали свою слабость", - сказал он на совместной пресс-конференции.
   Медведев напомнил об озвученных им 5-ти принципах внешней политики России: "в качестве второго важнейшего принципа я назвал принцип отказа от однополярности и о допустимости доминирования любых государств на международной арене, попыток решить все вопросы за мировое сообщество, как бы не назывались эти государства, - подчеркнул Медведев. - Даже самые большие и уважаемые страны, такие как Соединенные Штаты Америки, не вправе определять правила игры для мирового сообщества. Для этого есть специальные институты - ООН, региональные организации, и они-то и должны внести свой вклад".
"Система международной безопасности дала сбой в кризисных ситуациях именно в силу свой однобокости и однополярности, именно в силу желания решить возникающие кризисы за счет навязанных решений, за счет тех решений, которые принимались с подачи одного государства", - сказал президент РФ.
   "Хотелось одному гражданину сильно вооружиться, он вооружился, армию себе раскормил довольно здоровую, и решил решить старую сложную проблему, носящую исторический характер, одним движением, за счет использования вооруженной силы, - продолжил президент РФ. - Получил на это благословение одного государства. Предпринял идиотскую выходку. Погибли люди. Сейчас за это расплачивается вся Грузия". "Я сейчас не беру в расчет, как это было сделано - в форме прямого указания или молчаливого одобрения, но у меня нет никаких сомнений, что так и было", - подчеркнул Медведев.
   По его мнению "именно это и есть пример решений, основанных на однополярном мире, когда есть уверенность, что за тобой кто- то стоит, кто поможет тебе разобраться, если сил не хватит". "Не поможет", - уверен президент РФ. "Надо прилично себя вести".
   Привожу полный текст одобренного сегодня документа, зачитанного российским президентом на пресс-конференции (текст по ИТАР-ТАСС):

   "Еще раз подтвердить обязательства всех сторон в полном объеме, соблюдать положения плана Медведева-Саркози из 6 пунктов от 12 августа 2008 года.

   1.Вывод сил.

   Вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии.
   Полный вывод российских миротворческих сил из зон прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линии предшествующей началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от ЕС, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года с учетом наличия юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии.
Завершение возвращения грузинских вооруженных сил в места дислокации до 1 октября 2008 года.
   2.Международные механизмы наблюдения.

  Международные наблюдатели миссии ООН будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совета безопасности ООН.
   Международные наблюдатели ОБСЕ будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению постоянного совета ОБСЕ.
   Следует ускорить подготовку развертывания дополнительных наблюдателей в зонах прилегающих к Южной Осетии и Абхазии в количестве достаточном для замены российских миротворческих сил до 1 октября 2008 года, включая минимум 200 наблюдателей от Европейского Союза.
   Европейский Союз, как гарант принципа не применения силы, активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение уже к существующим механизмам наблюдения.

   3.Международные дискуссии.

   Международные дискуссии, предусмотренные в пункте 6 плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года начнутся 15 октября 2008 года в Женеве. Подготовительные дискуссии начнутся в сентябре.
   Эти дискуссии будут посвящены, в частности, обсуждению следующих вопросов: пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе, вопрос о беженцах и перемещенных лицах на основе международно-признанных принципов и практике постконфликтного урегулирования, а также любой вопрос, внесенный с обоюдного согласия сторон".
   No "Вечерний Харьков"
  
  И вот уже долгожданное сообщение, читаю в Интернетее:
   13.09.2008 17:01 : Российские войска покинули территорию Грузии
   " Все наблюдательные посты на линии Поти-Сенаки свернуты, а миротворцы вернулись на довоенные позиции.
   Москва, наконец, сделала то, о чем заявляла еще в конце августа, - в Грузии не осталось российских войск. Таким образом, Россия выполнила взятые на себя международные обязательства в соответствии с дополненным 8 сентября планом Медведева-Саркози. Причем, выполнила на два дня раньше, чем требовалось, что особенно подчеркивается в официальном заявлении российского МИД. Теперь, как передает ИТАР-ТАСС, на Смоленской площади ждут такого же "четкого и добросовестного отношения всех, кого это касается, прежде всего грузинского руководства, а также Евросоюза, к выполнению упомянутых договоренностей." Речь идет, напомним, о возвращении всех грузинских войск к 1 октября в места их постоянной

  

дислокации и о своевременном развертывании международных наблюдателей в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии".
   Добавим, что 200 обещанных наблюдателей от ОБСЕ еще не появились в зоне безопасности.
   Сегодня 13 сентября 2008 года. Так вот получилось, что я на месяц "с гаком" прервал свои воспоминания о моей жизни и жизни моего окружения двадцатилетней давности. Новые, трагические для многих сотен тысяч людей, события ворвались в нашу жизнь, всколыхнули несколько народов, заставили совершить необдуманные поступки тысячи людей, привели к жертвам, часто совершенно напрасным...
   15.09.2008 11:31 : В результате боевых действий на Кавказе с грузинской стороны погибли 372 человека.
   "В результате боевых действий на Кавказе с грузинской стороны погибли 372 человека, сообщили сегодня представители Минздрава, МВД и Министерства обороны Грузии. Среди погибших 188 мирных жителей, 168 военных и 16 полицейских".
Между тем, как сообщил РИА Новости в понедельник источник в российской военной разведке, в ходе нападения на Южную Осетию и последовавшей за этим операции РФ по принуждению к миру агрессора погибли около трех тысяч военнослужащих армии и других силовых структур Грузии.
   Сколько погибло мирных жителей и солдат с другой стороны, осетинской и российской, узнать не представляется возможным. "Наверху" еще не договорились об этих цифрах, но для чего-то собрали со всей России, со всех ее "федеральных округов" около 100 следователей, создан специальный Следственный комитет.
А вот одна слабая женщина из Human Rights Watch, эксперт этой международной организации, Татьяна Локшина, сама поехала туда и ее сообщение уже было в Интернете:
   14.08.2008 03:05 : Новые данные о погибших и раненных в Южной Осетии обнародовала международная правозащитная организация Human Rights Watch
   "Как рассказала "Эхо Москвы" сотрудник организации, в центральной больнице Цхинвали зарегистрировано менее 50-ти погибших.
   Ранены 273 человека, и среди них большинство - военные. В Human Rights Watch подчеркивают, что эти данные не включают число погибших в различных селах рядом со столицей непризнанной республики.
   Напомним, что по данным российских властей, в результате конфликта погибли более полутора тысяч мирных жителей, а также десятки миротворцев. Более 150-ти ранены.
   Заодно, Human Rights Watch подтвердила этническую чистку грузин в Южной Осетии:
   ТБИЛИСИ, 29 августа. Международная правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила факты этнической чистки в грузинских селах Южной Осетии. Как сообщает "Интерпрессньюс" со ссылкой на Би-Би-Си, правозащитная организация обнародовала на своем сайте снимки, полученные при помощи спутника в рамках программы ООН  UNOSAT. На фотографиях хорошо видны полностью разрушенные дома в селах, где раньше проживали этнические грузины.


  

   По мнению правозащитников, большинство домов в пяти грузинских селах - Тамарашени, Кехви, Курта, Нижнее и Верхнее Ашавети разрушены в результате предумышленного поджога. На фотографиях нет следов авиа или ракетных ударов. По предварительной информации, множество домов разрушено в результате обстрела из танков. "Сотрудники Human Rights Watch лично наблюдали за тем, как осетинские сепаратисты грабили и сжигали дома этнических грузин", -- сообщил представитель организации. Правозащитники констатировали, что за последние две недели количество сожженных сел возросло.
   Наконец и Следственный комитет РФ опубликовал свои первые данные о погибших.
Следственный комитет России насчитал 133 убитых мирных жителя Южной Осетии (20/8/2008 года).
   133 человека среди гражданского населения Южной Осетии признаны жертвами грузинской агрессии. Таковы официальные данные, озвученные сегодня заместителем главы следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу Борисом Салмаксовым.
   А согласно данным югоосетинских властей, во время военных действий в августе погибли 1492 жителя Южной Осетии. Речь идет о погибших в Цхинвали и его пригородах. 16 августа министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что число погибших в Южной Осетии составляет более 2100 человек.
  

   Помимо 133 жертв следственный комитет при прокуратуре РФ заявляет, что многие захоронения еще не учтены. "Зафиксированы 133 жертвы, но у нас есть многочисленные захоронения, которые мы вскрывать не можем", - цитирует слова Салмаксова "Интерфакс".
   Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ) выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии, поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали. Организация продолжает сбор и анализ данных, отмечает агентство "Новости-Грузия".
  
   Согласно данным заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолия Ноговицына, по уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет. Ранее сообщалось о 19 пропавших, 171 раненном и 74 погибших.
  
   Дополнительные данные о потерях приводят грузинские источники:
   Вчера, 19 августа, грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них убито 13 и ранено более 200 сотрудников МВД Грузии. Потери среди военнослужащих Министерства обороны составили 133 человека погибшими и 1 199 раненными. Пропало без вести 70 военнослужащих, неопознано семь трупов.
   Кроме этого, погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения. Такие данные озвучил председатель парламентского комитета по обороне и госбезопасности Гиви Таргамадзе.
   Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) уточнило число лиц, перемещенных в результате конфликта в Южной Осетии. Их уже 158 тысяч и все они нуждаются в гуманитарной помощи, сообщает Центр Новостей ООН.
   Примерно 30 тысяч пострадавших бежали в Россию. Но большинство перемещенных лиц нашли приют в самой Грузии. Минюст Грузии сообщает, что на сегодняшний день зарегистрировано 90 тысяч вынужденно перемещенных лиц.
   Итоги войне подвел (17/9/2008) http://www.kavkaz-uzel.ru/ информационный сайт Интернета .
" Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.
   Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.
  
   17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.
   Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.
   Сегодня стало известно, что Россия не поддерживает проект резолюции СБ ООН по Грузии, подготовленный западными странами и содержащий требование к России соблюдать договоренности о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что резолюция должна объединять и поддерживать план, состоящий из шести пунктов, и подписанный как Россией, так и Грузией.
   18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Однако согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.
  
  

Преследования этнического грузинского населения продолжаются
16.09.2008
   По информации министерства иностранных дел Грузии, сепаратистский режим по-прежнему преследует по этническому признаку местное грузинское население в селах Цхинвальского региона.
Ночью 13 сентября 2008 г. незаконные вооруженные группы сепаратистов сожгли жилые дома местного грузинского населения в селах Кошка и Дилеги. Более того, в тот же день сепаратисты взяли в заложники шестерых местных грузин, облили их горючим и пригрозили сжечь их самих, если они немедленно не покинут село. В настоящий момент перепуганное грузинское население постепенно покидает эти села.
   Таким образом, на территории, подконтрольной вооруженным силам России, продолжается целенаправленная этническая чистка грузинского населения. Еще раз становится ясно, что для российских властей этническая чистка остается одним из
основных методов достижения политических целей. Вот из-за таких трагических фактов и необходимо разместить в зоне конфликта дополнительных международных наблюдателей, в частности, представителей Евросоюза.
   Министерство иностранных дел Грузии глубоко обеспокоено продолжающимися незаконными действиями и требует немедленно их прекратить. "Мы уверены, что международное сообщество даст надлежащую оценку протекающим в Цхинвальском регионе процессам, а действующие в конфликтных регионах международные организации впредь будут принимать в рамках своего мандата все необходимые превентивные меры, чтобы предупреждать подобную преступную практику", - говорится в заявлении грузинского МИДа.

   16.09.2008 Сообщение в Интернете: Ноговицын погиб в Ингушетии во время спецоперации
(Родственник что ли "информационному" генералу?)
   Первый заместитель командующего ингушетским направлением службы безопасности полковник Александр Ноговицын убит в Ингушетии. Информацию о гибели Ноговицына распространяет управление Коми ФСБ РФ. В распространенном заявлении говорится, что Ноговицын погиб во время спецоперации в Ингушетии.
   Необходимо отметить, что итак сложная ситуация в Ингушетии еще более осложнилась после убийства владельца оппозиционного интернет-сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева. В течение последних дней в Ингушетии произошло несколько нашумевших убийств.
   И, наконец, как результат военных усилий России в ее "понуждению к миру" "зарвавшейся" в своих устремлениях к свободе Грузии:
Генсек НАТО и премьер-министр Грузии подписали документы о создании комиссии НАТО-Грузия
   16.09.2008, 12.08 0x01 graphic
ТБИЛИСИ, (Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла).
   "Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе подписали в Тбилиси пакет рамочных документов о создании комиссии НАТО-Грузия. Подписание этого пакета документов прошло в рамках начавшегося в понедельник днем в Тбилиси выездного заседания Совета НАТО /высшего руководящего органа альянса/, которое проходит под председательством генерального секретаря НАТО. Власти,



  

оппозиция и общественность Грузии "едины в вопросе необходимости интеграции страны в НАТО". Такое мнение высказал председатель парламента Давид Бакрадзе на встрече генерального секретаря альянса Яапа де Хооп Схеффера с руководством парламента и
представителями оппозиционных фракций. По его словам, "евроатлантические ценности - это тот вопрос, вокруг которой объединяются власть, оппозиция и общество". "Интеграция в европейские структуры и в НАТО остаются для Грузии приоритетными целями и задачами", - добавил он".
   * * *

   Так чего же добилась Россия и зачем ей все это было нужно? Зачем были эти месяцы подготовки к конфликту, зачем было врать по каждому случаю, когда ее ловили за руку во время завоза со всех сторон вагонами оружия . Зачем была нужна двухлетняя блокада Грузии по всем направлениям взаимодействия двух соседних государств - транспорта, почты, электроэнергии, торговли.

   Я уже разместил в этих заметках мнение бывшего советника президента России - Илларионова. Но он смотрит на все происходящее со стороны. Я думаю, что и в Грузии он не был ни разу. До некоторой части российской интеллигенции с большим опозданием начинает доходить, что же на самом деле натворили в Грузии российские власти в августовские дни 2008 года. И не надо вести обсуждения в духе "они первые начали". Еще и еще раз надо напомнить всем "радетелям за мир во всем мире", что и Южная Осетия и Абхазия - это было неотъемлемой частью Грузии. (Вот уже пишу "была").

   Это признавалось до 8 августа 2008 года теми же русскими правдолюбцами , в соответствии с принципами территориальной целостности, которые до самого начала конфликта подтверждались на всех уровнях государственной власти России. А потом Россия стала готовиться к аннексии чужих территорий. Приведу только несколько примеров.

   Россия ввезла в Абхазию 45 вагонов вооружения (06.07.2008, 9:18)

"Тбилиси обвинил Россию в поставке в Абхазию крупной партии вооружений. 45 вагонов вооружений были доставлены в Сухуми в ночь на воскресенье. В министерстве обороны России это утверждение назвали "безответственным и не заслуживающим комментариев", и что оно преследует цель дискредитировать Россию как посредника в урегулировании грузино-абхазского конфликта.
   Россия поставила в Абхазию крупную партию вооружений. Об этом заявил Ираклий Цанава, представитель правительства Абхазии в изгнании, поддерживаемого грузинскими властями.
   Цанава утверждает, что в ночь на воскресенье министерство обороны России передало в дар в Сухуми 45 вагонов вооружений, сообщает "Интерфакс". По его данным, среди прочего непризнанной республике были переданы зенитные установки ПВО, танки, БТР, управляемые ракеты типа воздух-воздух и земля-воздух, а также противовоздушная система слежения стоимостью пять миллионов долларов. "Доставленная техника не является вооружением, которая может быть на вооружении миротворцев", - добавил он.
   Представители Минобороны РФ отказались дать комментарии агентству по поводу заявления Цанавы. "Министерство обороны не обязано комментировать все безответственные и странные заявления, которые в последнее время часто звучат из-за Ингури", - отметили в ведомстве.


  

   Начальник Генерального штаба Абхазии генерал Анатолий Зайцев (обратите внимание на фамилию), в свою очередь, опроверг заявление о поставках вооружений из России. "Утверждения подобного рода не имеют ничего общего с действительностью и преследуют цель дискредитировать Российскую Федерацию, являющуюся посредником в процессе мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта", - заявил он".
   Две колючки (18 августа 2008 г. Л. Радзиховский)
   "Тем мне и понравилась статья Макаркина, что он честно обозначил главную, по сути единственную проблему России: АМБИЦИИ. Национально-государственные амбиции. Причем, разумеется, не по отношению к Грузии (еще чего!), а в отношении США, вообще "Запада". Воюя с Грузией, Россия не столько "защищала осетин", не столько "учила грузин", сколько "показывала США". ЧТО показывала? Бронетанковый... ну, скажем, кукиш. - "Выкуси"!
   Да, ставки у участников конфликта были РАЗНЫЕ. У США -- чисто символическая. Психологическая, идеологическая, чуть-чуть геополитическая.
У России -- побольше. "Физически" России ничего не угрожало в принципе.
   Грузия не покушалась на русскую территорию, тем более -- на существование российского государства, как, скажем, Иран -- на существование Израиля (кстати, может быть теперь кому-то из патриотов России станет немного понятнее, почему это Израиль так нервничает по поводу мирных атомных исследований Ирана: представьте на миг, что ядерной физикой увлекся Саакашвили).
На Кавказе Россия нашла не столько геополитический, сколько психологический плацдарм для вожделенного прямого соперничества: ваша Грузия -- наша Осетия, ваш Саакашвили -- наш Кокойты (а вот мы его - и в дамки!). Вы (США) сильнее? В мировом масштабе -- да. Зато мы -- ближе! Сила, поделенная на расстояние, -- вот что важно! И у нас этот результат выше. Не верите? Сейчас увидите!
Повод для демонстрации Саакашвили дал -- идеальный. 
   И высшим воплощением этих имперских амбиций, надменной гордыни было требование триумфатора: "он уйдет, отныне  его не будет. Ибо так желаю Я". Как ты с Саддамом, dear George, как ты с Саддамом, my friend... Ну, этот номер, как известно, не прошел, триумф воли не состоялся.
   У Грузии ставки были КАЧЕСТВЕННО ДРУГИЕ: да, есть и амбиции, но есть и вопрос целостности государства. Причем для Грузии (4 млн жителей) отпадение Осетии и Абхазии (около 400 тыс. населения) побольнее, чем для РФ (140 млн населения) отпадение Чечни (около 1,5 млн). Тем более для Осетии с Абхазией тут не просто игра в самолюбие, а вопрос жизни или смерти, во всяком случае -- вопрос существования их государственности.
   Впрочем, даже "голые амбиции" для государства -- дело далеко не последнее. Это не просто комплексы и лично-корпоративное тщеславие (хотя есть, конечно, и это). Национально-государственные амбиции -- важный элемент самосохранения государства (как и самолюбие -- вещь нелишняя для любого человека, и дурака и умного). И уж кто-кто а настоящая (США) и бывшая (Россия) Сверхдержавы роль амбиций отлично (даже слишком!) понимают. Мораль: чем-чем, а амбициями Россия НИКОГДА не поступится (к тому же имея в виду, что жизнь людей всегда ценилась и ценится не дороже щепок для костра амбиций)".


  - 38 -

  17/9/2008
  Брокман: вторжением в Южную Осетию Грузия нарушила устав ООН
   Новый председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман заявил, что:
   "Безусловно, Грузия, вторгнувшись в Южную Осетию, совершила акт агрессии. Совершенно очевидно, Грузия, таким образом, нарушила и устав ООН. Необходимо рассматривать эту ситуацию комплексно, с учетом того, с чего она начиналась", - сказал
председатель Генассамблеи на первой в этом качестве пресс-конференции в штаб-квартире ООН, передает сегодня РИА "Новости".

Отметим, сегодня начинается трехдневный визит Миссии ООН в Грузию и Южную Осетию. Предполагается, что она оценит гуманитарные последствия военных действий.
ИТАР-ТАСС, в свою очередь, сообщает, что президент Грузии Михаил Саакашвили примет участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Точная дата визита Саакашвили в Нью-Йорк пока не сообщается: по предварительным данным, он направится в США через несколько дней. Предполагается выступление президента на сессии ГА ООН, не исключается, что он примет участие в общеполитической дискуссии, которая пройдет в рамках форума.   Еще в августе некоторые члены Совета безопасности ООН выступили с инициативой направить миссию ООН по установлению фактов в Грузию и Южную Осетию.
Делегация России предложила провести 7-8 октября неофициальное заседание Совета Безопасности ООН и пригласить на него представителей Абхазии и Южной Осетии.
Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия.
  12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.
  26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии" Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. " 29 августа 
  Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"
  9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.
  Глава МИД России Сергей Лавров 15 сентября заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно. Он также сказал, что до сих пор нет согласия США на выдачу виз представителям Абхазии и Южной Осетии, чтобы они смогли изложить свои взгляды в Совете Безопасности ООН.

  

   Россия сделает все для восстановления нормальных отношений с Грузией
   14:30 19/09/2008
   МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Грузинский народ не виноват в агрессии Тбилиси против Южной Осетии, и Россия сделает все для нормализации отношений с ним, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Мы верим в благоразумие грузинского народа и будем делать все для восстановления нормальных, человеческих отношений", - сказал Медведев в пятницу на встрече с представителями общественных организаций. "Для нас существует аксиома: не грузинский народ, конечно, виноват в агрессии и геноциде, а тот преступный, безответственный режим, который развязал эту войну", - заявил президент РФ. Он добавил, что такую грань необходимо проводить не только в межгосударственных отношениях, но и на человеческом уровне". На протяжении веков между нашими народами существовали братские отношения", - сказал Медведев. По его словам, в России живет более миллиона грузин. "Мы, кстати, ценим то, что они с пониманием отнеслись к тем действиям, которые вынуждена была предпринять Российская Федерация", - сказал глава государства. Он отметил, что пропаганда, проводимая грузинским режимом, конечно, сыграла отрицательную роль, однако существует вера в восстановление нормальных отношений. Грузия 8 августа начала военную операцию в Южной Осетии. Грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики, город Цхинвали, и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан.
   В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После этого Грузия официально объявила о прекращении дипломатических отношений с РФ.
   11.09.08 02:33    Нино Бурджанадзе: грузины должны знать правду о войне.
   Берлин - Тбилиси, Сентябрь 11 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В Грузии после войны с Россией от президента Саакашвили отвернулась часть политической элиты. Бывшая председатель парламента Бурджанадзе, которую на Западе рассматривают как преемницу Саакашвили, требует внутреннего грузинского расследований причин начала войны с Россией.r>
   "Если страна пережила такую трагедию, то у людей есть право знать правду", - сказала Нино Бурджанадзе в интервью Financial Times Deutschland (перевод Инопресса.ру). Из-за войны президент Саакашвили оказался "в очень затруднительном положении". В то же время Бурджанадзе объявила, что собирается создать собственную партию.
   Таким образом, она становится возможной альтернативой Саакашвили. С 2001 года по май 2008 года она возглавляла парламент и в течение длительного времени была сподвижницей президента. Однако когда в прошлом году он прибег к насильственному подавлению протестов, она от него дистанцировалась.
   На Западе Бурджанадзе рассматривают как возможную преемницу Саакашвили. В Берлин она прибыла в понедельник, чтобы после фактического раздела Грузии в результате войны с Россией агитировать правительство Германии за сохранение территориальной целостности ее страны. В конце августа она летала на переговоры в Вашингтон в Госдепартамент.


  

   В среде грузинской оппозиции критика действий Саакашвили в конфликте вокруг мятежных провинций Южная Осетия и Абхазия звучит все громче. Президента упрекают в слишком острой реакции, выразившейся в приказе атаковать Южную Осетию.
Стране грозит смена настроений, говорит Давид Афрасидзе, профессор политологии из Тбилисского университета. "Главный вопрос - почему грузинская армия вошла в Южную Осетию. Никто не мог серьезно надеяться, что Россия на это не отреагирует", - считает он.
Саакашвили постоянно оправдывается тем, что в Южную Осетию вошло 150 российских танков - однако доказательств этому он до сих пор не представил. При всем том среди критиков из его ближайшего окружения утверждение, будто войну в Южной Осетии спровоцировала Россия, считается бесспорным. Бурджанадзе в принципиальной оценке конфликта тоже во многом едина с Саакашвили.
   Тем не менее, некоторые подробности нападения еще остаются невыясненными.
  "Я хочу знать, что произошло в начале войны, - говорит Бурджанадзе, - ведь я не знаю, был ли то всего лишь ответ на российские провокации".
   Кроме международной комиссии по расследованию, считает она, грузинским правительством должна быть создана внутренняя следственная группа, которая займется выяснением, что послужило причиной начала военных действий и почему грузинская армия была так быстро разбита российскими войсками.
Если ответы правительства на вопросы следствия окажутся "неприемлемыми, то виновные должны быть наказаны", считает политик. Вследствие войны у Грузии возникли крайне серьезные проблемы. Свой вклад в их разрешение она собирается внести при помощи своей новой партии.
   Бурджанадзе апеллирует к ЕС и США, чтобы те последовательно отстаивали пребывание Южной Осетии и Абхазии в составе грузинского государства. Для этого Запад, "причем единодушно", должен выступить против Москвы.
   Россия нарушила международное право, признав провинции независимыми государствами, утверждает она. У более чем 300 тыс. беженцев, покинувших эти территории, нет "никакого другого дома, а также права вернуться".
   Она обвиняет Россию в том, что через создание спорных буферных зон и затягивание с отводом войск из собственно Грузии Москва целенаправленно хочет отвлечь внимание от территорий, за которые разгорелась битва. "Москва действует очень умно, вынуждая Запад говорить о чем-то другом, а не о конфликтных регионах", - сказала грузинский политик.
   Вопреки всем заверениям, русские меньшинства в конфликтных провинциях Кремль не интересуют вовсе, считает она. Правительство России имело своей целью установление контроля над грузинским государством в целом, потому что ее страна - важный транзитный путь для поставок энергоносителей Западу.
   У нее лично есть неоспоримые доказательства тому, что российская армия собиралась дойти до Тбилиси. Москву остановили только усилия ЕС о перемирии. Своими силовыми действиями Россия добилась того, что отношения между русским и грузинами "теперь полностью разрушены", утверждает она.
   При всем том Бурджанадзе выступает за диалог с Кремлем. "Мы соседи и не можем 50 лет ждать нового сближения". Международная изоляция России вредна. "Ее эффект будет гораздо хуже, чем даже от холодной войны".
Западу тоже нужно "пространство для переговоров с Москвой", однако ее экспансионистские устремления он может остановить жесткими санкциями. В качестве примера Бурджанадзе назвала ограничение соглашений о свободной торговле и упрощенном порядке выдачи виз. Одновременно, считает она, Запад должен стать более независимым от поставок российских энергоносителей.
  
!
6 августа 2008 года стало известно, что командир "Востока" Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск по делу об убийстве, совершенном в 1998 году. По некоторым 12 данным, он участвовал в операциях своего батальона в Южной Осетии во время войны 8-12 августа. 22 августа министр обороны Анатолий Сердюков уволил его с воинской службы ("мавр сделал свое дело..."). В тот же день розыск Ямадаева был прекращен, поскольку чеченская прокуратура объявила, что установила его местонахождение.
   Причиной конфликта вокруг "Востока" наблюдатели называют соперничество между Сулимом Ямадаевым и Рамзаном Кадыровым. Кроме дела об убийстве, Ямадаев фигурировал в деле о конфликте вокруг петербургского мясоперерабатывающего завода "Самсон" (закрыто в 2007 году за примирением сторон).

  ЗЯЗИКОВА ПРИГОВОРИЛИ СПИСКОМ
   По сведениям "Труда", в Кремле принято решение отправить в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. Кандидатура его преемника пока не определена.
   Каплей, переполнившей чашу терпения руководителей государства, стала публикация на сайте "Ингушетия.Ру" списка виновных в гибели оппозиционного политика Магомеда Евлоева, который возглавил ингушский президент. Ранее имам назранской мечети Хызыр Цолоев по просьбе родственников Евлоева уведомил Зязикова о том, что ему объявлена кровная месть (впрочем, ни Зязиков, ни родственники Евлоева официально эту информацию не подтверждают). В России еще ни разу президенту, пусть даже такому непопулярному, как Зязиков, открыто кровную месть не объявляли.
   Кто сменит ингушского лидера, пока не решено. Наблюдатели традиционно рассматривают в качестве претендентов на этот пост бывшего вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Мухарбека Аушева, депутата Госдумы, возглавлявшего правительство республики, Белана Хамчиева и спикера ингушского парламента Махмуда Сакалова. Некоторые эксперты также не исключают возможность возвращения во власть бывшего главы республики Руслана Аушева. По мнению члена научного совета Центра Карнеги Алексея Малашенко, он может стать помощником нового главы республики. "Кремль оказался в патовой ситуации, - считает эксперт. - Не отправлять в отставку Зязикова нельзя, отправить под давлением оппозиции - невозможно. Аушев дистанцировался от
оппозиции и тем самым увеличил свои шансы вернуться в республиканские органы власти".
   Салтаев Азамат
  
  

   "В мире много стран, где положение намного хуже, чем в России, и где люди живут гораздо беднее. Но трудно назвать другую страну, где ложь возведена в ранг государственной политики, где она является сущностной характеристикой как власти, так и общества. Мало где власть столь бесконтрольна, и мало где общество подчиняется власти с такой готовностью и с таким удовольствием". (" Путаница в мозгах", Ирина Павлова, Грани.ру12.11.2007 10:55)

  24.09.08
   Убит командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев
   24.09.08 19:52  
   Москва, Сентябрь 24 (Новый Регион, Наум Захаров)
   В центре Москвы убит Герой России Сулим Ямадаев, сообщили РБК в пресс-службе Главного управления внутренних дел столицы. Подробности происшествия в ГУВД не комментируют.
   В то же время источник в правоохранительных органах уточнил, что Ямадаев находился в автомобиле Mercedes, по которому неизвестные открыли огонь из автоматического оружия. По его данным, инцидент произошел около дома 10 по Краснопресненской набережной. Неизвестные на автомобиле Audi А8 блокировали Mercedes и открыли огонь по находящимся в нем людям.
   В настоящее время в городе введен план "Перехват", устанавливаются личности нападавших, ведется их поиск. Ямадаев был объявлен в федеральный розыск в связи с заведенным на него уголовным делом. Тем не менее, в августе он во главе батальона "Восток" участвовал в боевых действиях на территории Южной Осетии, напоминает РБК.
   В розыск его объявили после серьезного конфликта с Рамзаном Кадыровым. Согласно официальной версии, 14 апреля группа из 15-20 неизвестных в камуфлированной одежде, вооруженных автоматическим , воспрепятствовала проезду кортежа Кадырова по федеральной автодороге "Кавказ".
   Ситуацию удалось разрешить только после личного вмешательства президента Чечни. Позже следствие установило причастность к произошедшему военнослужащих батальона "Восток". 4 мая Гудермесский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) в отношении группы лиц во главе с Ямадаевым.
   Следствие подозревает их в убийстве местного жителя.
   Сулим Ямадаев в 90-е годы воевал на стороне чеченских сепаратистов. В 1999 году он перешел на сторону федеральных сил. В 2003 году занял пост командира специального батальона ГРУ "Восток" Минобороны РФ. Имел звание подполковника, был Героем России. -

   Вот уж не думал, что мое пророчество так скоро исполнится...Всего-то месяц прошел и всего только сорок страниц документов успел собрать, а уже и до Ямадаева добрались... По-моему "следы заметают". Слишком многое он там, в Абхазии и Осетии, увидел своими глазами, и участвовал вольно или нет в "миротворческой операции по понуждению"...Да еще бедолага грузинам симпатизировал. Этого наше доблестное ЧК никому простить не сможет. Впрочем, с публикациями наша пресса поторопилась. Кажется "не того расстреляли". Так что опять новое сообщение...
     В центре Москвы расстреляли брата бывшего командира батальона "Восток"
   Сегодня вечером в центре Москвы неизвестные расстреляли автомобиль 46-летнего брата командира спецбатальона "Восток" Руслана Бикмирзаевича Ямадаева, сообщает портал Life.ru. От полученных ранений он скончался на месте. Вместе с Ямадаевым в автомобиле находился 52-летний бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн. Он получил тяжелые ранения и находится сейчас в реанимации Боткинской больницы.
   ЧП произошло на Смоленской набережной в районе дома N 10. Ямадаев за рулем "Мерседеса Бенц S 600" остановился на светофоре. В это время преступники открыли по машине огонь. Расстреляв "Мерседес", они скрылись на черной иномарке.
   На данный момент установлено, что неизвестные стреляли из пистолета - пулемета "Кедр". На месте, где погиб Ямадаев, обнаружено около 20 гильз. По словам очевидцев, преступники скрылись на AUDI "бочка" темного цвета. Свидетели утверждают, что один из стрелявших - кореец или китаец. В Москве подписано распоряжение о проверке всех машин, подходящих под описание.
   Отметим, что ранее информагентства распространили информацию о том, что погиб Сулим Ямадаев.
   Руслан Ямадаев Депутат Государственной думы РФ, полковник, герой России. В начале 1990-х поддержал первого президента Чечни Джохара Дудаева. В первую чеченскую был полевым командиром, бригадным генералом отрядов чеченских сепаратистов. С 1997 года Ямадаев начал активно выступать против экстремизма полевых командиров. В 1998 году встал на сторону федеральной власти. В ноябре 1999 года братья Ямадаевы передали под контроль федеральных войск город Гудермес. В 2001-2002 годах Ямадаев был заместителем военного коменданта Чечни, неоднократно возглавлял боевые операции против членов вооруженных бандформирований. С августа 2002 года занимал должность первого заместителя председателя политсовета и руководителя чеченского регионального исполкома партии "Единая Россия". Член комитета Госдумы по международным делам и комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Закончил Российскую академию государственной службы при президенте России, а также Институт управления и бизнеса.

   Значит "тот" Ямадаев еще цел, ну что ж, повезло ему, временно, как я понимаю...





  

   Кондолизза Райс прочла Сергею Лаврову нотацию
   Госсекретарь США Кондолизза Райс на первой после войны в Грузии 8-12 августа встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, прошедшей в Нью-Йорке в рамках министерской недели Генеральной ассамблеи ООН, заявила, что ввод российских войск в Грузию и последующее признание независимости Абхазии и Южной Осетии были "ошибкой, причем очень серьезной". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на помощника госсекретаря по европейским делам Дэниэла Фрида.
   По словам Фрида, обмен мнениями между главами внешнеполитических ведомств США и России был "жестким, но корректным". Райс отметила, что действия России не получили широкой международной поддержки и подорвали ее авторитет, а Лавров заверил, что Россия не чувствует себя в изоляции.
   Лавров и Райс также договорились о том, что шестерка международных посредников по Ирану должна провести встречу на уровне министров иностранных дел, но место и время не были назначены. Ранее Госдепартамент США заявил, что Россия сорвала такую встречу в рамках Генассамблеи. По мнению российской стороны, она была бы преждевременной. В то же время наблюдатели связывают это с общим обострением отношений между Россией и другими посредниками, в первую очередь США.
   18 сентября Кондолизза Райс выступила с большой речью об отношениях с Россией, в которой заявила, что это "авторитарная страна во внутренней политике и агрессивная - во внешней". Госсекретарь заверила, что страны Запада не позволят России навязывать свою позицию остальному миру. МИД России в ответ призвал Райс не говорить от имени всего мира и способствовать всестороннему, а не избирательному сотрудничеству между США и Россией.

   США не позволят России помешать вступлению Грузии в НАТО
   Госсекретарь США Кондолизза Райс в четверг (25.09.2008) заявила, что политика российских властей ведет Россию по пути к международной изоляции и обесценивает ее позицию на мировой арене, сообщает CNN.
   Выступая с речью о взаимоотношениях Москвы и Вашингтона, госсекретарь США заявила, что поведение России создает образ "авторитарной страны во внутренней политике и агрессивной - во внешней". Это, по ее словам, не даст никакого результата, и страны Запада не позволят России навязывать им свою позицию, в том числе и в том, что касается расширения НАТО и возможного принятия в альянс Грузии и Украины. Оценивая действия России на Кавказе, Райс вновь обвинила Россию в развязывании конфликта с Грузией, однако признала, что на Грузии лежит ответственность за начало боевых действий. Признание Россией Абхазии и Южной Осетии Райс назвала попыткой "расчленить" единое и независимое государство Грузии.
   Райс также обвинила Россию в использовании природных ресурсов как политического оружия. "Если Россия хочет стать чем-то большим, чем поставщиком энергоресурсов, ее руководству необходимо признать неприятную истину: для успешного развития России необходимо мировое сообщество, и с этим ничего не поделаешь", - цитирует слова Райс телеканал. -

   Можно было бы продолжить строки этого нерадостного дневника и дальше, но меня ожидала отложенная поездка в Грузию и я надеялся, что вскоре мне удасться "прорваться к своим"...через Минск, или Киев, или еще каким-нибудь способом. Надо было увидеть все своими глазами. Со связями России и Грузии на долгое время можно было уже проститься...
Оценка: 1.83*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"