Прокопов Андрей Владимирович : другие произведения.

Проект

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПРОЕКТ

Сит задумчиво парил над планетой. Он никак не мог сбалансировать процессы, происходящие на ней, а без этого проект не мог быть принят. Любая неравновесная "цивилизация" была обречена на саморазрушение. И теперь Сит вводил и вводил поправки, чтобы нащупать верное решение.

Этот проект должен был стать его экзаменом на переход в новое состояние: из Ученика в полноценные Создатели, правда, первой ступени. Сит задержался в учениках, хотя Учитель Ло не высказывал по этому поводу никаких замечаний. Он полагал, что Ученику требуется столько времени для достижения зрелости, сколько он сам требует. Но к Ситу Учитель относился особенно тепло и внимательно, хотя эмоции у Создателей давно отошли на второй план в отношениях.

Сит был необычный Ученик. Он все время искал свои пути в достижении цели, даже в традиционном, отработанном тысячелетиями учебном процессе. Создатели понимали, что такие пытливые Ученики так же необходимы, как и идущие проторенным путем. Потому что они приносили бесценные знания и новый опыт. Поэтому Ситу никто не мешал, не торопил, хотя и не выделял из общего уровня.

Вот уже семьсот оборотов вокруг родной двойной звезды Сит работал над проектом. Время в жизни Создателей не имело решающего значения - они могли существовать долго, очень долго. Столько, сколько сами пожелают. С тех пор, как их жизнь перестала зависеть от беспомощного тела, они учились терпению и умению жить долго и мудро. Главное в их существовании стало Созидание в Галактике, Метагалактике, Вселенной. Они постоянно расширяли рамки своих знаний и творений. И уже давно научились жить в любом месте Космоса. Но по старой традиции молодежь отсчитывала время по оборотам вокруг светила своей прародины, Веты, которая теперь стала музеем.

Чтобы стать полноправным Создателем, нужно было много учиться. И времени для этого требовалось много. В конце стадии обучения Ученик должен был представить Совету свой проект по выбранной специальности. Сит давно решил заняться построением цивилизаций - это был самый сложный предмет. Ибо, хотя жизнь разумных тоже подчинялась определенным законам, каждый вид старался эти законы нарушить, выйти за рамки, взорвать равновесие собственной жизни. Но Ситу как раз доставляло удовольствие тщательно выстраивать сложные системы, создавать что-то свое, пробовать и опровергать старые истины.

Но сейчас он был недоволен собой. Ему казалось, что знаний не хватает, что он не учел еще чего-то, недостаточно обдумал теорию, слишком поспешно выстроил модель... И он вводил поправки, подбрасывал новые факторы, пытаясь вынудить свою "цивилизацию" идти по тому пути, который задумал сначала. Но существа, созданные его разумом, почему-то не хотели жить по правилам. Они все время ухитрялись создать проблемы, которые ставили Сита в тупик. Он снова и снова углублялся в знания Создателей, ища там ответа, и часто не находил. Но может, он просто неправильно ставит задачу? Может, с самого начала сделал ошибку, и теперь она дает о себе знать?

Даже мощный плазменный компьютер, внутри которого парил Сит, не мог ему помочь. Потому что... Потому что Сит интуитивно понимал, что дело не в расчетах. Проблема заключалась в чем-то другом, о чем Сит думал как-то нерешительно, неуверенно... Казалось, ответ на вопрос “почему?” бродит все время рядом. Еще немного и ... Но это “и” никак не наступало. Это ему не нравилось. Он должен быть уверен в успехе! Иначе вряд ли что получится...

Он сознательно выбрал задачу посложнее. Подальше от центра Галактики нашел совершенно среднюю планетную систему вокруг неяркой угасающей звезды. На одной из планет поближе к светилу уже существовала жизнь, к тому же там было много жидкости, а этот фактор для жизни простейших разумных был крайне важен. Вот, собственно говоря, и все, что было у него в активе. Сит неторопливо изучил исходные данные и приступил к работе. Разумных на этой планете не было. И Сит стал их создавать из того материала, который был.

Он с головой ушел в работу и отвлекался только, чтобы отдохнуть и переварить полученную информацию. И теперь, не удовлетворенный результатами своего труда, сердился на себя, считая что именно в эти промежутки жизнь на планете и выходила из-под контроля. Особенно его удивили два ядерных взрыва, последовавших один за другим. Это означало, что, во-первых, цивилизация развивается в опасную сторону, во-вторых, что она развивается слишком быстро.

Введя очередные поправки, Сит задумался о методах, которыми будет удерживать события под контролем...

И с облегчением отвлекся, когда почувствовал изменение поля. Это означало одно - приближение еще одного Создателя. Он настроился на новую волну и стал ждать, все более возбуждаясь.

- Учитель!

Они обменялись приветствиями, столь же традиционными, сколь и необязательными, и учитель Ло сразу приступил к изучению творения Сита. Значит, понял Сит, час его настал. Прошло не так уж много времени прежде, чем Ло снова обратился к Ситу. Он был задумчив.

- Очень интересный проект, Сит. Очень. Но он вызывает у меня странное чувство. За то время, что я здесь, разумные вышли в космос. Это очень быстро. Может быть, слишком быстро. Уровень радиации на планете слишком высок для этого типа разумных. Слишком много оружия. Слишком много войн. Но самое главное, как я вижу, разумные еще не готовы к такой скорости развития. Или они погубят себя сами, или...

Совет был созван довольно быстро.

- Мы все внимательно изучили твой проект, Сит. - Учитель Ло излучал задумчивость. - По своей сложности и оригинальности он, безусловно, превосходит уровень Ученика. Ты успешно сдал экзамен и принят в Создатели. Однако твой проект - это уникальный случай, подобно которому нет в анналах нашей истории. Обычно проекты Учеников не вызывают столь бурного обсуждения и столкновения мнений. Но как бы мы не спорили о ценности знаний и о плате за них, в одном мы едины… Дело в том, что мы не просто изучили проект, мы просчитали варианты его развития. И они нас серьезно обеспокоили. Этот проект в любой момент может стать неуправляемым. Речь уже идет о безопасности Галактики и всей нашей цивилизации… Поэтому проект… Кстати, как ты его назвал, Сит?

- Я называл его "Земля", - уныло отозвался Сит.

- Так вот, проект "Земля" должен быть уничтожен! Решено единогласно. Только нужно выбрать правильный способ. Чтобы не нанести вред будущему. Планет с такими условиями для жизни не так уж много. Поэтому, Сит, действуй аккуратно.

- Хорошо, - ответил тот.

Но кое о чем он не сказал Совету. Почему? Он не знал. И это мучило его. Можно даже сказать, он ис-пытывал чувство, похожее на… испуг. Не испуг перед ответственностью, нет. А испуг перед непонятным, странным явлением, с которым даже он, Создатель, ничего не мог сделать.

Он не сказал о том, что цивилизацию на планете уничтожал уже два раза. И в третий раз, как и в пре-дыдущие, она нагло и непостижимо развивалась по прежнему пути.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"