Константин Прокопов : другие произведения.

Наверное, бог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в сборнике сетевой фантастики “Вся неправда вселенной” (2002 г.)
    Рассказ напечатан в журнале "Искатель" ('09 2002 г.).
    Увидеть бога нетрудно, надо лишь посмотреть в зеркало.

- Доктор Джефферсон, к вам посетитель - мистер Чактор. Пришел три минуты назад.
Джефферсон взглянул на часы - одиннадцать ноль три. “Чертовски пунктуальный тип, может в этом и есть его проблема”, - с легким раздражением подумал он.
- Пусть войдет, - ответил он секретарше, нажав на кнопку коммуникатора.
Пока новый клиент шел через прихожую, доктор в тысячный раз с удовольствием осмотрел кабинет: множество кожаных корешков солидных книг на полках, спокойный морской пейзаж на стене, массивный стол, кушетка, темный ковер с коротким ворсом, приглушенный свет. Большинство пациентов именно так представляют себе кабинет психиатра, так зачем же их разочаровывать?
Из состояния задумчивости его вывел пунктуальный посетитель. Он уверено вошел в комнату, сразу подошел к столу и положил на него увесистую папку. Это застигло Джефферсона врасплох, и он даже не успел встать, что опять слегка разозлило его. Тем более что Чактор оказался молодым мальчишкой, лет тридцати, с лицом и фигурой, которые очень любят показывать в бесконечных сериалах. Ему было известно, какое впечатление он произвел на хозяина кабинета, и это его забавляло. Он медленно достал из внутреннего кармана строгого костюма удостоверение, развернул его и небрежно положил на стол.
- ЭрДиАй, агент Чактор Эниктор.
Джефферсон расслабился и даже откинулся в кресле. Странный посетитель объяснил свое поведение, и дальше уже было ясно, чего от него ждать.
- Что же ЭрДиАй понадобилось от изгоя и шарлатана? - с широкой улыбкой спросил он.
- Я уполномочен заявить, что вы призываетесь на государственную службу. С этой минуты вы не имеете права разглашать полученную информацию и обязаны проследовать со мной в штаб-квартиру для получения дальнейших инструкций.
- Э нет, молодой человек, никуда я не пойду. Лучше позвоню своему адвокату.
- Вы не имеете права.
Психиатр с наигранным изумлением приподнял брови.
- Вот как? А разве у нас не свободная страна?
Чактор неожиданно улыбнулся.
- Свободная. Но уже не для вас... Вы прошли проверку, и я имею право объяснить ситуацию на месте, после чего вы, безусловно, пойдете на сотрудничество.
Джефферсон задумчиво кивнул головой, вспоминая нескольких странных клиентов, с которыми он начал работать за последний месяц; по всей видимости, это и были проверяющие. Если здоровый человек тщательно симулирует психическое заболевание перед опытным специалистом, то это странно. Хотя платили они исправно, а это самое главное.
- Доктор Джефферсон, как вы относитесь к идее бога? - между тем начал агент, наконец присев в кресло.
- Довольно удобная концепция. Профессионально составлена. Многим людям и в самом деле помогает.
- Но сами вы не верите в бога?
- Нет, сам не верю.
- Наше ведомство двадцать четыре года назад нашло человека, который довольно точно соответствует концепции бога.
- У него лебединые крылья и фонарик над головой? - иронично спросил доктор.
- Нет. У него разум, с помощью которого он может изменять действительность.
- То есть?
- Ну, допустим, если его убедить, что космические полеты это реальность, то на следующий день в этой области происходит прорыв, и через год вылетает экспедиция на Марс. Или, к примеру, убедить его, что национальная валюта самая крепкая в мире, и, пожалуйста, готово экономическое чудо. Или же убедить его, что государства Сейлот не существует, и оказывается, что об этом государстве никто никогда не слышал.
- И в самом деле, я о нем не слышал. А откуда же о нем узнали вы? - Джефферсон сидел с серьезным лицом, ничем не показывая, что разговор хоть немного удивил его.
- В архивах находятся специальным образом закодированные записи.
- Вы можете объяснить, как это происходит?
- Естественно. Была разработана теория, а в дальнейшем она экспериментально подтвердилась. Ее суть в том, что весь мир существует лишь в воображении этого человека и является результатом работы его мозга. Причем сам он этого не осознает.
- И мы с вами тоже, в некотором роде, существуем лишь в воображении этого человека?
- Да.
- И другие люди?
- Да.
- Так как же вам удается его в чем-то убедить?
- По теории, поступками живых существ заведует его подсознание. На сознательном уровне невозможно обработать такой колоссальный объем информации. Дальше идет самообман и другие вещи. Вы психиатр и должны лучше в этом разбираться.
- Да, вы правы, я психиатр, - невозмутимо сказал Джефферсон. - У вас очень интересная теория...
Внезапно Чактор вскочил с кресла и, перегнувшись через стол, удивленно спросил у Джефферсона:
- Вы мне не верите? Считаете меня сумасшедшим?
- Нет, почему же. Я против такого грубого диагноза. У вас просто небольшая дисфункция...
- Но я же из ЭрДиАй!? - взволновано прокричал гость.
- Сядьте, - психиатр сохранял спокойствие. - Вы считаете, что служба в ЭрДиАй может защитить вас от психического заболевания?
- Нет, но...
- Я понимаю, у вас квалифицированные врачи...
- Подождите, не перебивайте, - посетитель успокоился и сел обратно. - В этой папке - доказательства.
- Допустим, - кивнул Джефферсон. - Но в случае, если это правда, что вам от меня надо? Судя по разговору - в чем-то убедить. В чем? Что у ваших специалистов не получается?
- Он никак не может согласиться с мыслью, что человек бессмертен.
- Зачем вам это?
- Доктор, он старый человек, ему восемьдесят шесть лет. Перенес четыре операции на сердце. И наши специалисты плохо представляют, что случится с миром, когда он умрет.

Оценка: 7.03*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"