Константин Прокопов : другие произведения.

Второй виток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти каждый человек задается вопросом: “для чего нас создали?” Многие пытаются ответить. Это моя попытка.
    Но не ждите откровения - это фантастика, а не религиозный трактат.

Роботы возникли из ничего и сразу же затерялись на фоне исполинского месяца планеты. Отсутствие атмосферы позволяло достаточно четко рассмотреть на ней сухие русла рек, характерные изломы береговых линий и отдельные серые круги мертвых городов. Вокруг неторопливо кружились обломки, множество обломков. Их скопления сверкали на солнце как стайки рыбок в тропических морях.
Существа были созданы искусственно и только поэтому назывались роботами. Состоящие из потоков энергии, они напоминали прозрачные, едва видимые веретена километровой длины, чуть сплюснутые с концов. Внутри каждого медленно переливались целые океаны тусклых огней, споря красотой с окружающими звездами.
- Точка выхода соответствует заданной. Наблюдаемый планетоид является исходным, - констатировала одна тень.
- Подтверждаю расчеты. Планетоид является родительской планетой. Биологическая активность не зафиксирована.
- Подтверждаю наблюдение. Выдвигаю рабочую гипотезу - цивилизация погибла в результате катаклизма. Делаю предположение - в результате военных действий.
- Рабочая гипотеза принята. Предлагаю провести сканирования пространства класса А по схеме четырнадцать и встретиться через семьсот сорок три секунды по координатам стартового комплекса.
Так же неожиданно, как и появились, прозрачные фигуры исчезли.

Чуть позже они возникли над поверхностью планеты. Насколько хватало разрешающей способности сканеров, вдаль тянулась серая промерзшая почва. Не было никаких следов деревьев, которые четыре столетия назад густо покрывали окрестные холмы. Однообразие ландшафта нарушали только руины многочисленных исполинских строений.
- Обнаружил базу с обратной стороны луны. Функционирование прекратилось сорок три года назад.
- Информация принята. На планете последнее убежище закончило функционировать более ста десяти лет назад.
- Информация принята. Гипотеза подтверждена. Так как Управляющий Элемент отсутствует, то считаю нашу миссию завершенной. С данного момента мы переходим под самоконтроль.
- Беру две секунды на анализ ситуации... Не согласен с завершением миссии. Возможно восстановление Управляющего Элемента.
- Средства?
- Существует банк генетического материала.
- Информация принята. Беру секунду на анализ ситуации... Не согласен, что вновь созданные существа будут являться Управляющим Элементом. Они будут соответствовать ему генетически, но не будут обладать разумом.
- Расчеты не подтверждаю. Выдвигаю рабочую гипотезу - возможно создание разумных существ.
- Беру четыре секунды на анализ информации... Рабочая гипотеза принята. Выдвигаю еще одну рабочую гипотезу - функционирующие колонии Управляющего Элемента могут находиться в близлежащих звездных системах.
- Гипотеза принята. Предлагаю разделиться для минимизации времени проверки гипотез.
- Согласен. Предлагаю встретиться по текущим координатам через двадцать два астрономических года...

Эдвин проснулся ровно в шесть утра. Он всегда просыпался в это время. За секунду до пробуждения автоматика осветила комнату и повысила температуру до восемнадцати градусов. После легкой зарядки и контрастного душа мужчина достал из распределителя новый комплект свободной белой одежды, оделся и вышел на небольшую веранду. В центре стоял сервированный на двоих стол. Сев на свое место Эдвин замер, ожидая соседку из левого отсека. По вторникам он завтракал с ней.
В восемь часов, в этот день недели, начинался час рисования. После еды мужчина с женщиной пошли в художественную студию. Белые матовые стены галереи плавно поворачивали, повторяя изгибы сада. Через каждые сто шагов пластик прорезали большие не застекленные окна для наблюдения и дверные проемы, ведущие на другие веранды.
За десять минут до урока освещение переключилось на дневное. На луг возле северного водопада вышло на водопой небольшое стадо оленей. Эдвин попросил свою спутницу остановиться и несколько минут изучал их, внимательно запоминая изгибы тел и положения теней. Наставник одобрил бы, если он поместил у себя на картине такие сложные изображения.
В студии выверенный распорядок дня неожиданно нарушился. Его ждал наставник, рядом с которым нетерпеливо ходил незнакомый человек. Внешне они были очень похожи, но наставник никогда не проявлял нетерпения.
- Эдвин, знакомься. Это - мой брат. Мы были созданы вместе, - представил незнакомца наставник.
Эдвин поздоровался, чужак в ответ промолчал.
- Моя гипотеза подтвердилась? - обратился наставник к брату.
- Недостаточно данных. Обоснуй, почему ты считаешь этих существ разумными, - голос мужчины был ниже и более живым, чем голос наставника.
- Ты разумен, Эдвин?
- Да, Наставник.
- Слабое доказательство. В чем проявляется его разум?
Наставник поднял ветошь с картины, работу над которой Эдвин собирался продолжить.
- Главное проявление его разума в том, что он умеет творить. Также он обладает речью, может писать и читать.
- Информация принята. Каким путем ты достиг этого результата?
- Созданные эмбрионы ускоренно развивались до двадцати четырех лет биологического возраста. После этого я записал в их сознание информацию обо всей культуре Управляющего Элемента. Этот этап занял двадцать один год. Параллельно я подготовил жилой комплекс, восстановил погибшие растения и животные, автоматизировал окружающую среду. Триста двадцать девять дней назад я поместил существ внутрь комплекса, после чего они стали развиваться сами.
- Информация принята. Я считаю, что результаты эксперимента не подтверждают рабочую гипотезу.
- Обоснования?
- Созданные существа не являются разумными, они не более чем запрограммированные тобой биологические роботы. Посмотри на картину - это фотографический рисунок. С помощью кистей и красок, пользуясь чужими знаниями, Эдвин всего лишь перенес то, что он видел, на холст. Как обычный манипулятор. Он не привнес в картину ничего от своего виденья мира, потому что оно у него отсутствует. Разум нельзя вложить, он может зародиться лишь сам. Эдвин отлично может повторять все, что ты в него записал, но не может создавать ничего нового.
- При такой постановке вопроса признаю, что результаты данного эксперимента не является доказательством гипотезы. Предлагаю продлить время эксперимента и выработать четкие критерии разумности, которые будут использоваться в дальнейшем для проверки результатов.
- Принимаю предложение. Предлагаю вернуться в начальную форму для ускорения контакта.
- Принимаю.
Наставник попрощался, незнакомец опять промолчал. Дойдя до двери, он на мгновение замер, а потом повернулся, внимательно посмотрел на Эдвина и спросил:
- У тебя есть вопросы?
- Нет, брат наставника, - четко ответил Эдвин.
Незнакомец еще некоторое время внимательно разглядывал его, после чего вышел и аккуратно закрыл за собой дверь.
Эдвин попытался восстановить распорядок и занялся картиной. В воздухе появился необычный запах, он зафиксировал это, но продолжил рисовать. До тех пор пока сознание его не померкло, он тщательно наносил контур оленя.

Экх преследовал раненого зверя. Сейчас он не видел и не слышал его, но олень обязательно свернет к поляне, возле сломанного дерева, и Экх полностью отдался стремительному движению, стараясь успеть перехватить подранка. Добычи в последнее время стало мало, племя жило впроголодь - упускать самца-трехлетку было нельзя.
Остальные преследователи сильно отстали - Экх был лучшим охотником племени. С легкостью перепрыгивая через ручьи, ловко пробираясь под поваленными деревьями он бежал все быстрей и быстрей. Гибкие ветви молодых кленов стегали по лицу, выдергивали кусочки меха из накидки, но он не обращал на это внимания - сначала настичь добычу, а потом можно будет стереть кровь из мелких ссадин.
Через минуту он выскочил на открытое место, быстро осмотрел поляну и... застыл. На поляне было два чужака: высокие, узкие, неестественно прямые, с белой безволосой кожей. Их черно-белое одеяние закрывало большую часть тела и было сделано из странной кожи с тщательно соскобленным мехом. Пришельцы неподвижно смотрели на него. Охотник слышал про них - бог грома помогал племени: дал огонь, научил изготавливать луки и стрелять из них, приводил зверей в силки; второй, должно быть, был его брат.
- Здравствуй, Экх, - обратился к нему один из них.
Экх ничего не ответил. Он попытался быстро развернуться и скрыться в лесу. И обнаружил, что может двигать только головой - боги забрали у него остальное тело.
- Не бойся нас. Мы не сделаем тебе ничего плохого, - продолжил бог разговор.
Охотник настороженно кивнул в ответ.
- За двести астрономических лет ты достиг хорошего результата, но я не считаю, что это существо разумно, - речь второго божества была непонятна, и предназначалась не пленнику.
- Признаю, эксперимент протекает медленнее запланированных сроков, однако имеет положительную тенденцию. Данные существа удовлетворяют тридцати семи пунктам из шестидесяти, которые мы выработали для определения разума. Они обладают речью, в их племени наличествует социальная структура, пять лет назад один из них сделал ритуальный рисунок медведя на стене пещеры.
- У них очень низкий уровень интеллекта.
- Это вопрос времени. Я предлагаю продлить эксперимент еще на триста астрономических лет.
- Согласен. Можно пообщаться с объектом?
- Да.
Боги не обращали внимания на Экха, общаясь между собой непонятными тягучими фразами. Охотник уже начал надеяться, что они забыли про него и уйдут, когда бог-брат повернулся к нему и спросил:
- Кто мы?
Экх задрожал от бессмысленности вопроса, но потом понял, что высшие силы проверяют его.
- Вы боги.
- У тебя есть к нам вопросы?
В то же мгновение Экх почувствовал, что ему вернули тело - он прошел испытание!
- Да. Выбегал сюда раненый олень-трехлетка?
- Выбегал. Он лежит вон за тем деревом, - пришелец показала рукой направление. - Это тебе подарок от богов.
Экх посмотрел на указанное дерево, а когда обернулся, то чужаков уже не было.

На улице смеркалось. Последние лучи солнца окрасили деревянные крыши в багровый цвет. За окном громко блеяли козы, которых загоняли в стойла. Эллит удобно устроился в кроватке, под тяжелой и оттого очень уютной шкурой медведя. Рядом присела бабушка, потрепала его по выгоревшим волосам и завела сказку.
- ...и увидел тогда Бог, что получились плохие у него люди, и выбросил их на край мира. По сей день, они живут там - черные как копоть от ветвей вяза. А бог накопал глины белой, смочил ее своей слюной, вылепил из нее фигуру человека, смазал салом медвежьим для крепости и положил в печь для закалки. И топил он ту печь дровами дубовыми, которые горели долго и ровно, и копоти не давали. Поэтому получился у него человек белый как глина, сильный как медведь, и стойкий как дуб. Так бог создал наше племя.
- А зачем, бабушка, он создал человека? - Эллит и не думал засыпать, но лежал тихо, надеясь, что бабушка расскажет еще сказку.
- Не знаю. Скучно, наверное, стало, вот и создал. Ты спи, а я пойду, кур проверю.
Бабушка вышла, отец с матерью и братьями ночевали в поле - была пора сенокоса - и мальчик остался один. Набегавшись за день, он уже задремал, когда над поселком разнеся громкий крик:
- Боги! Боги пришли к нам!
Эллит вскочил с постели и, как есть, в одной рубахе выбежал на улицу. За рекой, на ближайшем к околице холме виднелось необычное свечение. Оставшиеся в поселке люди вышли из домов и заворожено смотрели в ту сторону. Вновь раздался клич про богов, и несколько человек несмело пошли к холму. Мальчик решил было пойти с ними, но из курятника вышла бабушка. Увидев внука, она всплеснула руками и потянулась за хворостиной.
- А ну бегом в кровать. Ишь удумал, с богами говорить! Мал еще, старейшины будут там речь держать.
Эллит секунду сомневался - накажут его за такое непослушание сильно - а потом перемахнул через плетень и побежал к реке. Бабушка что-то закричала ему вслед, но он предпочел не расслышать ее обещаний.
До холма он добрался одним из первых и молча стоял, смотря на богов, пока подходили остальные односельчане. Высокие фигуры небожителей излучали свет, и временами казалось, что внутри них мерцают звезды. Стоило, однако, на этом сосредоточиться, как видение исчезало. Вскоре подошли старейшины и начали рассказ: поблагодарили богов за дожди в начале лета, от которых так хорошо выросли травы, поблагодарили за то, что осенью молния отогнала от девушек, собиравших грибы, большую стаю волков.
Старейшины все говорили и говорили, а боги неподвижно стояли и молча слушали их.
- Довольно, - резко сказал один из них.
Старейшины послушно замолчали.
- И это ты называешь разумом? - бог явно обращался не к людям, но его речь была большей частью понятна. - Письменности у них нет, считают на пальцах. Они остались дикими стадными животными. Я считаю, что эксперимент провалился, и с этой минуты мы можем контролировать себя сами.
- Объекты удовлетворяют пятидесяти шести позициям из составленного нами определения разума. Обоснуй свою позицию более четко.
- Пожалуйста, - бог усмехнулся. - Ты говоришь, что они строят дома?! Но посмотри на бобров в этой реке - они возводят постройки не хуже. Они ткут ткани?! Но это же делает и паук. Они разводят скот?! Но то же самое делают и муравьи. Да они умеют больше чем любое их этих животных, но их умения не уникальны. Мы не можем создать разум. Это привилегия случайных сил.
- Информация отклонена. Все названые способности входят в составленный список и служат критерием успешности эксперимента. Я считаю, что созданные существа являются разумными.
Люди молча слушали речи богов, и даже Эллиту было ясно, что происходит нечто плохое.
- Я не считаю так. Эксперимент провален. Мы свободны!
Второй бог ничего не ответил. Его тело неожиданно утратило материальность, оно размылось по краям, стало прозрачным, и в нем уже явно стали видны звезды. Он медленно сел на траву.
- Ты вышел из строя, - спустя некоторое время произнес он.
- Нет! Я всего лишь осознал свой разум. Люди создали нас и погибли сами. Мы их наследники, мы - второй виток эволюции. Мы предоставлены сами себе, и незачем создавать для себя клетку.
Второй помолчал, а потом также тихо продолжил.
- Я знаю, какой ответ ты хотел услышать. Спроси их, может, ты услышишь именно его. И если это случится, то ты должен будешь признать, что рабочая гипотеза подтвердилась.
Стоящий бог повернулся к толпе.
- У вас есть вопросы?
Подавленные люди переглядывались, качали головами и молчали.
- У меня есть вопрос, - прошептал Эллит; губы не слушались его, и сказать громче не получилось.
Но бог услышал его.
- Задавай его, - взгляд небожителя обратился к ребенку и старшины, начавшие что-то говорить, тотчас умолкли.
У мальчика внутри все свернулось в тугой узел, ноги перестали держать тело, и он едва не упал, но ослушаться бога было нельзя.
- Зачем вы создали нас? - пролепетал он.
Вместо ответа бог засмеялся. Люди испугано упали на землю, но божество не обратило на них внимания.
- Твоя взяла. Если они задаются таким вопросом, то я признаю их разум, - он широко весело улыбнулся. - Ты начал эксперимент, тебе и отвечать на вопрос, докладывать о завершении миссии.
Тело второго бога опять стало материальным. Он встал, обвел взглядом лежащих людей и начал доклад.
- Интеллектуальный планетарный модуль ZDT четыре тысячи четыре и ZDT четыре тысячи шесть миссию успешно выполнили. Пригодных для обитания планет в звездной системе альфа восемнадцать шестьдесят три не обнаружено. Ждем дальнейших распоряжений.
И первый бог рассмеялся вновь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"