Константин Прокопов : другие произведения.

Транзитом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы предпочтете: умереть при извержение вулкана или же во время кораблекрушения? А если во втором случае будет небольшой шанс выжить?

Стоя возле самого угла, Стен еще раз глянул на карманный дисплей, который показывал пространство за поворотом. Коридор, как коридор - ничего необычного, в доме полицейского был почти такой же, как и во всех остальных домах этого города. Однако были известны случаи, когда преступники подключались к сети здания и транслировали на камеры ложное изображение, поэтому Стен осторожно, на одно мгновение, выглянул из-за угла и осмотрел коридор сам. Все и в самом деле чисто.
Подкрепление можно было ожидать только минут через шесть, и, чуть поколебавшись, полицейский покинул временное укрытие и бесшумно подобрался к двери квартиры, из которой поступил вызов. Судя по нескольким кадрам, которые успела передать камера перед отключением, сейчас там были несколько трупов и... Стен очень надеялся, что преступника там все же нет. С такими маньяками должны бороться специальные отряды, а его дело следить за порядком.
Как бы там не было, обитатели квартиры могли быть еще живы, и им была необходима немедленная помощь. Глубоко вдохнув и еще крепче сжав в руках разрядник, Стен ногой распахнул незапертую дверь и, пригнувшись, ворвался в прихожую - пусто. Только на полу, возле двери в комнату, крупные капли крови. Не останавливаясь, полицейский бросился туда.
- Полиция Нью-Лос-Анджелеса, не двигаться! - закричал он.
Преступник стоял спиной к двери, внимательно рассматривая панораму города за окном. Его жертвам не помогла бы никакая, самая немедленная, помощь. Они... Стен даже опешил на долю секунду, но быстро выкинул ужасную картину из головы, сосредоточившись на живом и очень опасном человеке возле окна.
Убийца проигнорировал его, продолжал смотреть на город.
- Вы арестованы, поднимите руки вверх и медленно повернитесь лицом ко мне.
Человек медленно обернулся, не вынимая рук из карманов широкой накидки. Внезапно криво усмехнувшись, он резко выбросил вперед правую ладонь, наведя что-то на полицейского, и негромко сказал: "Банг".
Стен пропустил этот момент, но, мгновением позже, он нажал на курок, и ослепительно яркая парализующая молния вдавила преступника в стену. Через несколько секунд заряд в батареях закончился, но полицейский еще некоторое время давил на курок. Потом надел на бесчувственное тело наручники, достал дисплей и доложил о ситуации. До прихода специального отряда оставалось минут пять.

***

Дег встретил Стена возле выхода из зала правосудия, где тот давал показания. Поздоровавшись, они молча дошли до выхода, и сев на прогретые ступени принялись ждать оглашения приговора.
- Судя по всему, ему назначат высшую меру. Семьдесят три процента, это или пригород Нагасаки в день взрыва или первая мировая во время наступления на западном фронте, - начал вслух размышлять Дег.
- В последнее время они все чаще отправляют в античность - Помпеи, Карфаген... Хотя на мой взгляд, семидесяти трех процентная вероятность смерти это слишком мягкая мера наказания. Несмотря на лечение, мне до сих пор иногда снится эта комната, чета Нирсоров... - Стен печально покачал головой.
Дег некоторое время молчал, сочувствуя другу, но потом не вытерпел и продолжил разговор, пытаясь разузнать подробности.
- На суде не говорили кто он?
- Нет. Так и не смогли выяснить. Его никто не знает, он нигде не зарегистрирован. Такое ощущение, что он из ниоткуда появился в этой комнате, от нечего делать убил ее обитателей, а потом начал ждать пока за ним придут. Это уже, кстати, семнадцатый подобный случай за последнюю неделю.
- Да я знаю. Некоторые даже говорят, что их посылают к нам азиаты, для создания паники.
Стен помотал головой, отрицая эту идею.
- А мозговой сканер? Неужели и он не дал никакой информации?
- Нет. Насколько я понял из речи Нуга, из судебной медицины, его сознание кем-то очень надежно заблокировано. Единственное, что они смогли - это ухватить одну цифру, о которой он постоянно вспоминал - девяносто шесть.
- А что она значит?
- Спроси о чем полегче, этого никто не знает.
Приятели немного посидели молча, наслаждаясь солнечным осеним деньком, а потом Стен осторожно задал другу вопрос, возникший несколько дней назад, в спокойной обстановке больницы.
- Хороший подарочек мы посылаем предкам, представь себе, что все эти психопаты делают в прошлом. Они же продолжают убивать людей!
- Но ты же знаешь, что в тех условиях, в которых они оказываются, их влияние ничего не добавляет к происходящим разрушениям. Если этот маньяк успеет убить еще одну семейную чету, то это ничего не изменит, они и так скоро погибнут.
Стен задумчиво молчал и Дег понял, что его друг хотел услышать не это.
- А представь, что все эти случаи имеют одно объяснение - преступники прибыли из будущего? - закончил мысль Стен.
Дег облегчено засмеялся, поняв, что у товарища на уме. Он встал, хлопнул Стена по плечу и повел в зал правосудия, по дороге напомнив одну очевидную вещь - будущего не существует.

***

Несколько дней спустя Дег услышал звонок и, включив видеофон, увидел сильно возбужденного Стена.
- Я понял. Я все понял! - закричал друг, едва установилось соединение.
- Что? - растерялся Дег.
- Цифра девяносто шесть, которую повторял преступник - это вероятность смерти при ссылки в прошлое. Сенат только что увеличил высшую меру до восьмидесяти четырех и я все понял. Убийца должен был сбежать из нашего времени, потому что у в прошлом у него были больше шансы выжить, чем сегодня.
- Что за чушь ты несешь... - Начал Дег и осекся, когда видеофон на мгновение показал быстро двигающий вал пламени, испепеляющий Нью-Лос-Анджелес.
Начиналась третья мировая война.

Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"