Prokopyan : другие произведения.

1.Идеальный собеседник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идеальный собеседник - тот собеседник, который умеет заставить вас говорить правду.

  Когда мне подключили интернет, я тут же зарегестрировался на ЖЖ. Создал свой "Живой Журнал" и начал там писать. Но я не мог писать о себе правду. Я лгал самому себе о своих достоинствах и недостатках, чего уж говорить о неизвестных, почти мифических для меня пользователях одного сайта. В дневнике я стал совсем другим: ироничным скептиком, цитирующим классиков. Я даже не заметил, как стал меняться в соответствии с этим типажом и в жизни.
  Но это не важно!
  Спустя примерно три месяца этой неповторимой лжи, я обнаружил в своем почтовом ящике письмо с заголовком: "Пользователь L2mk добавил вас в друзья". Конечно, мне стало любопытно, что же это за L2mk. И я залез к нему в дневник.
  Всего одна запись за последний месяц. Она была сделана ровно три недели назад - судя по дате над ней. Ниже были другие. Но они уже ничего не значили для меня после той, первой. Или последней - с какой стороны посмотреть.
  "Парни, знаете, а я ведь гей..."
  Шесть слов. Пять пробелов. Две запятые и три точки. Два существительных, один глагол, одно местоимение и один предлог. Что такое "ведь" - я не знаю. Надо будет посмотреть в словаре...
  Это предложение вертелось в моей голове целую неделю. Я думал об этой фразе постоянно. И о L2mk - безликом пользователе, написавшем ее. Я не знаю, как бы я поступил, если бы он не написал этого. И я предпочитаю не думать о такой альтернативе. Главное - я знаю, как поступил спустя неделю после ее прочтения.
  В профиле L2mk была указана его аська. Я ему написал.
  
  Hammer: Здравствуйте. Вы добавили меня в друзья в ЖЖ. Зачем?
  AK47: Мне понравились ваши записи.
  Hammer: Да ну? [мне было приятно это узнать] Чем же?
  AK47: Они пропитаны ложью.
  
  Эта фраза задела меня за живое. Я не знал, как реагировать на нее. Второй же фразой я был поставлен в тупик. Я, не отвечая, пялился на экран и читал, снова и снова: "Они пропитаны ложью".
  
  AK47: Яркое тому доказательство - ваше молчание. Будь вы тем, за кого себя выдаете, вы бы ответили прекрасной остротой. Но вы не отвечаете. Почему? Ответ напрашивается сам собой: вы не знаете, как отвечать. Спорить готов, вы, как интересный собеседник, существуете лишь в двух местах: в вашей фантазии и в вашем дневнике.
  
  Он был прав, черт бы его побрал. Но как ему удалось догадаться? Этот вопрос гложил меня. Но я боялся его задать. А он все равно на него ответил.
  
  AK47: Вас, наверное, интересует, как я догадался? Вы слишком много читаете. И все ваши "мудрые мысли" откровенно сперты из всевозможных "умных книжек". Это очень сложно не заметить, поверьте специалисту.
  
  Он догадался верно, этот АК47 и L2mk в одном лице. Проницательный... зараза.
  Я, признаюсь, ужасно злился на него в тот момент. Какому-то педику удалось раскрыть мой обман, да так легко! - вот что меня возмущало. Но одновременно я был благодарен ему: он не раскрыл мой обман прилюдно, об этом знали лишь он и я.
  
  Hammer: Спасибо.
  
  Я был почти уверен, что он поймет, за что я его благодарю. Он оправдал мои ожидания.
  
  AK47: Не за что. Мне не будет никакой выгоды, если я всем расскажу о том, что вы лишь неплохой обманщик и ничего более.
  Hammer: А вам есть выгода от того, что вы молчите? - спросил я. И, черт возьми, я знал что он ответит!
  AK47: Есть. Я могу вас шантажировать.
  
  Я начинал понимать его с полуслова. Я разгадал ход его мыслей. Мы думали на одной волне. Это просто не могло не радовать.
  
  Hammer: Но что я могу вам дать?
  AK47: Два варианта. Догадаетесь, какие?
  Hammer: Тело и... ? - предположил я.
  AK47: XDDD Вы меня забавляете. Думаете, раз уж я гей, то бросаюсь на все живое с признаками мужского пола?
  Hammer: А что, нет? О_о
  AK47: Вы правильно мыслите, мон ами. С юмором и задором. Пожалуй, я смогу сделать из вас приятного собеседника. Со временем. Но мне интересно, что еще вы можете мне предложить для шантажа.
  Hammer: Деньги?
  AK47: Нет, все-таки вы мыслите шаблонами. Смотрите американские боевики? Ладно, не будут мучить вас неведением: я хотел:
  1.чтобы вы уничтожили тот свой дневник
  2.чтобы вы вписали меня в свое завещание и отдали мне квартиру в Москве (вы же в Москве живете? Или это тоже красивая ложь?)
  3.чтобы вы переписывались со мной дольше, чем планировали изначально. Я-таки хочу сделать из вас идеального собеседника. Идеального для меня, разумеется.
  
  Нет, все-таки мы думали на разных волнах. Перпендикулярных. То есть наши волны где-то пересекались. Но где?
  
  Hammer: Неплохой список. Особенно мне нравится третий пункт. Он не так напрягает, как остальные.
  AK47: Третий пункт - самый худший. Вы ведь еще не знаете, какой собеседник для меня - идеальный.
  Hammer: Могу догадаться.
  AK47: И?
  Hammer: Что - и?
  AK47: Мне интересно, о чем вы там догадываетесь, мон ами. Высказывайте ваши неправильные предположения.
  Hammer: Почему сразу неправильные?
  AK47: Потому что никто и никогда не угадывал.
  
  В сердце что-то кольнуло. Это что-то походило на ревность. Значит, я не первый человек, с кем он затеял подобную игру...
  И я ляпнул первое, что пришло в голову, самую нелогичную для меня фразу, надеясь, что попаду "в яблочко".
  Hammer: Который сумеет вывести вас из себя?
  AK47: XDD А вы отличаетесь от других. Это - не комплимент, а констатация факта. Вы были близки к разгадке. Идеальный собеседник - тот собеседник, который умеет заставить вас говорить правду. В моем понимании, конечно.
  Hammer: Интересное понимание, надо сказать. А вы, судя по вашим словам, тот еще лжец.
  AK47: Не лжец. Игрок и актер. Правила моей игры просты: я создаю неповторимые образы, насквозь пропитанные ложью, и разыгрываю их. Тот, кто догадается, что это ложь - победитель. А победители должны получать призы... Но об этом - позже. Или, может быть, никогда?...
  Hammer: Никогда - слишком абстрактное понятие. Пусть будет позже.
  AK47: Пусть будет позже.
  Hammer: Кстати, насчет идеального собеседника...
  AK47: Да?
  Hammer: Нет! :Р
  AK47: XDD Да, вы, определенно, забавны.
  Hammer: Это констатация факта?
  AK47: Нет - комплимент. =)
  Hammer: Спасибо.
  AK47: Я солгал. Это была констатация факта.
  Hammer: Да, вы и правда редкостная зараза.
  AK47: Знаю и горжусь этим! Но вернемся к нашей теме...
  Hammer: К которой из?
  AK47: Вы хотели что-то сказать об идеальном собеседнике.
  Hammer: Ах, к этой! Она себя исчерпала.
  AK47: Да ну? А я-то думал мы только-только ее начали. Ну, раз уж Вы так считаете... Пардон, мне пора удалиться.
  Hammer: Куда?
  
  Но он уже был offline.
  Я с нетерпением ждал его появления в аське. Я перечитывал наш диалог много, невероятно много раз. Я пытался разгадать его мысли. Я пытался понять его логику. Но он был для меня чем-то непостижимым.
  Я удалил свой старый ЖЖ. В соответствии с первым пунктом его "списка шантажиста". И тут же создал новый. Под названием "Идеальный собеседник". И тут же добавил его к себе в друзья. Только для того, чтобы он прочел первое и единственное сообщение-запись в дневнике. только для того, чтобы он ответил.
  
  ЗАВЕЩАНИЕ.
  Jul. 6th, 2009 at 6:11 PM
  
  Я, Алексей [Hammer] Хмолов, находясь в здравом уме и твердой памяти, завещаю свою квартиру в Москве (если она у меня появится) своему единственному (надеюсь - пока) ЖЖ-другу: L2mk.
  Подпись: Hammer
  
  Tags:
  идеальный собеседник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"