Prokopyan : другие произведения.

Черное сердце. Чт. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я встретил его впервые, когда мне было 13 лет. Он был удивителен, он олицетворял для меня все, к чему я стремился. Красивый, богатый, умный молодой человек, в свои двадцать три сколотивший огромное состояние - он был для меня чуть ли не богом.
  Мы столкнулись случайно на улице: мальчишка, увлекшийся, читая книгу по астрономии, и молодой человек, спешивший куда-то. Мы налетели друг на друга, тут же отшатнулись и с испугом и интересом поглядели друг на друга. Я, конечно, был больше испуган, чем заинтересован: я не знал, что скажет, что сделает этот человек, располагавший - это было понятно с первого взгляда - огромной властью.
  Он был высоким - наверное, около метра девяносто. У него была идеальная для мужчины талия, широкие плечи, узкие бедра. Вытянутость лица была скорректирована прической: длинной косой челкой и слегка взъерошеннми волосами цвета вороньего крыла. Глаза его были немного странными: несколько узкие, почти азиатского разреза, карие с непривычным и немного пугающим красноватым оттенком. В этих глазах отражался интерес и беспокойство, когда он разглядывал меня.
  Он разглядывал меня некоторое время - всего через минуту, но эта минута показалась мне вечностью - он улыбнулся и, протянув мне руку для рукопожатия, представился:
  -Маркус де Рювьер.
  Замешкавшись, я все таки пожал руку в белоснежной перчатке - скользкой и холодной на ощупь - и представился в ответ:
  -Томас Краун.
  -Рад знакомству, Томас Краун, - произнес он, разрывая рукопожатие.
  Он достал из внутреннего кармана пиджака визитку и протянул ее мне. Улыбка его стала чуть шире, когда я, настороженно на него посмотрев, все-таки принял визитку. Я не понял, какой смысл в том, чтобы давать пареньку, с которым случайно столкнулся на улице и с которым, скорее всего, больше не увидишься, визитку. Он ведь должен был догадаться, что я никогда не решусь позвонить столь представительному человеку.
  -Звони, когда захочешь, Томас Краун, - меня немного раздражало его обращение ко мне, но я молчал. - Представься, и я обязательно отвечу или перезвоню.
  Меня так и подмывало спросить, зачем ему отвечать на мой звонок, какой в этом смысл. Однако я так и не решился. Да и времени у меня на это не было: сказав последнюю фразу, Маркус де Рювьер махнул мне рукой и сел в роскошный черный автомобиль неизвестной мне марки. Я, честно говоря, не особо разбирался в машинах.
  Автомобиль тронулся с места. А я, как последний дурак, стоял посреди улицы с книгой по астрономии в одной руке и визиткой в другой и смотрел ему вслед.
  В тот день я и не подозревал, что встреча с этим удивительным человеком вскоре изменит всю мою жизнь.
  
  * * *
  
  Вернувшись домой, я тут же сел за компьютер и набрал в поиковике его имя: "Маркус де Рювьер". Я был почти уверен, что он важная шишка, но это все-таки надо было проверить.
  Поисковик выдал мне около ста тысяч страниц. Мне хватило просмотра трех первых, чтобы моя уверенность окрепла.
  
  "Маркус де Рювьер - ведущий французский кутюрье, которого называют преемником Габриель Шанель..."
  "...Маркус де Рювьер - самый влиятельный художник истории, чьи картины еще при жизни автора продаются по баснословной цене..."
  "... лицо Маркус де Рювьера до сих пор остается для нас загадкой. Как выглядит этот человек, мы можем судить только по его "Портрету Дориана Грея" - автопортрету, на котором художник изобразил себя в старости, - однако это весьма недостоверный источник..."
  "... полагают, что Маркус де Рювьер - псевдоним, под которым скрывает свою художественную деятельность один из влиятельных мира сего..."
  "... так кто же он - Маркус де Рювьер?"
  
  В голове проносились с бешеной скоростью мысли, я никак не мог поверить, что столкнулся на улице с человеком, чье настоящее имя стремятся узнать сильнейшие мира сего и чье настоящее имя было столь легко открыто мне. Или он солгал?
  Я достал из кармана джинс визитку и прочитал: "Себастьян Рюви. Директор "Blackheart company". Телефон: 25-**-**"
  -Себастьян Рюви... - пробормотал я.
  Совершенно другое имя, немного похожая фамилия... Один ли и тот же это человек - Маркус де Рювьер и Себастьян Рюви? Стоит ли верить незнакомцу, с которым случайно столкнулся на улице? Здравый смысл кричал, нет - вопил и топал ногами, что нет, нельзя.
  Но мне ужасно хотелось верить Себастьяну Рюви или Маркусу де Рювьеру - какая разница, как его зовут?! Ну не мог этот обаятельный человек солгать, не мог! Да и какой в этом смысл?
  На эти мои раздумья здравый смысл ответил скептически: "А какой был смысл открывать тайну своего истинного имени случайному мальчишке?". Никакого...
  Я совершенно растерялся, не зная, что мне делать. Впору было брать ромашку и гадать: верить - не верить, верить - не верить...
  Был, правда, еще один способ...
  Я набрал номер Себастьяна Рюви. Несколько томительных секунд и трубку подняли. Я услышал усталый девичий голос:
  -Вы позвонили в "Blackheart company". Чем могу помочь?
  Сглотнув, я, как мог уверенно, проговорил в трубку:
  -Я бы хотел поговорить с Себастьяном Рюви.
  -Как вас представить?
  -Томас Краун.
  -Секундочку.
  "Секундочка" растянулась в несколько минут. Все эти минуты я с нетерпением ожидал ответа. Когда я уже потерял всякую надежду услышать в трубке голос моего случайного знакомого, мне ответили:
  -Ну, здравствуй, Томас Краун. Честно говоря, я не ожидал, что ты так скоро позвонишь.
  Я с трудом удержал фразу: "Я сам этого не ожидал". Вместо этого я сказал, ужасно волнуясь:
  -Я... я... хочу узнать, правда ли вы Маркус де Рювьер?
  Он рассмеялся. Смех, искаженный телефонными помехами, показался мне жутковатым.
  -Я так и знал, что ты засомневаешься в моей честности, Томас Краун, - произнес он, отсмеявшись. - Все, кому я назывался именем де Рювьера, сомневались. Но, знаешь, в твоем вопросе нет смысла, Том. Я ведь вполне могу солгать.
  Он замолчал, ожидая от меня ответа. Но я понятия не имел, что ему сказать, ведь его слова были вполне разумны и логичны, а вот мой вопрос... да, он не имел смысла.
  Поняв, что я не отвечу, мой собеседник заметил:
  -Знаешь, ты меня не разочаровал: ты не спросил о доказательствах...
  -Которые можно придумать, - закончил я за него.
  Но я не угадал. Маркус де Рювьер (я был почти уверен, что это - именно он) хотел сказать совсем другое:
  -Которые я не вижу смысла преподносить тебе.
  -М-да... - протянул я, не осознавая, что произношу это вслух.
  -Да, сложная ситуация. Особенно - для тебя, Том, - удивительно, но я сам не заметил, как он перешел сначала на ты, а потом на более фамильярное обращение "Том". - Ведь именно тебе решать: верить - не верить. Хоть на ромашке гадай!
  Я был поражен: мои и его идеи совпали - ведь совсем недавно я как раз думал о гадании на ромашке. "Может, так и поступить?" - промелькнула в голове бредовая мысль. Которая была тотчас озвучена Маркусом де Рювьером:
  -Может, так и поступишь, Том? В любом случае - решать тебе. Звони, если решишь, что мне стоит верить.
  -До свидания, - я положил трубку, не дождавшись ответа.
  
  * * *
  
  А где-то в офисе компании "Blackheart company", Маркус де Рювьер произнес в трубку, из которой доносились короткие гудки: -До встречи, Томас Краун.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"