Анненская Майя : другие произведения.

Илирийские хроники. Звездная россыпь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в процессе


Пролог

   Наше королевство зовется Илирией. Состоит оно из трех княжеств, но фактически вся власть испокон веков сосредоточена в руках правителей Западного Края, Амдуйская Долина и Талийские Леса никогда активно не интересовались политикой. Многие столетия наш народ процветал, короли Илирийской династии поддерживали в стране не только порядок и экономику, но и главные составляющие жизни любого человека - творчество, магию, веру. Звезды благоволили нам, и вечно меняющаяся небесная стихия часто опускалась на землю, даря душам свет и волшебство. Именно звезды были главной тайной и главной силой Илирии, именно их сияние порождало в душах магию.
   Но однажды все изменилось. В сердце первого советника короля Урингона, Астога, поселились зависть и ненависть. Он не был наделен звездной силой, ему неведома была радость магии, и он отвернулся от веры предков. Стремясь получить силу, недоступную ему от рождения, Астог вычеркнул из своего сердца творчество, подменив его корыстью. Он действовал осторожно и коварно, его стараниями было созвано первое Высокое Собрание, он собирал вокруг себя других людей, лишенных магии, и разжигал в их сердцах ненависть. Шло время, советник Астог умер, но его идеи продолжали жить, и однажды Высокое Собрание практически захватило власть в королевстве. Началась пропаганда среди простого народа, магия была объявлена пережитком прошлого, волшебников сжигали на кострах инквизиции... Но вместе с магией Илирию покидали и звезды, и творчество, и желание жить. Государство постепенно умирало, те, в ком еще жила вера предков, скрывались или бежали на север, в пустыню. Высокое Собрание давно бы устранило ненужную ему фигуру короля, но Амдуйское и Талийское княжества отказывались повиноваться лордам Западного Края, признавая над собой лишь королевскую власть.
   Так шли столетия. Мир изменился. Теперь нельзя было узнать в погрязшем в распутстве и расточительстве государстве ту древнюю, пронизанную звездным сиянием, Илирию. Конечно, рождались дети, отмеченные печатью звезд, но они подвергались травле со стороны Высокого Собрания и редко развивали свой дар. Если в королевстве и остались сильные маги, они вынуждены были скрываться или бежать на север, в пустыню. Илирия медленно умирала. И лишь одно могло ее спасти - исполнение древнего пророчества: "Когда созвездие Алмазного Венца вновь сойдет на землю, мир получит последний шанс. Лишь отмеченные знаком этого созвездия смогут возродить магию и наполнить Илирию жизнью".

Глава 1.

   Меня всегда воспитывали как принцессу. Нет, я не знала ни дворцовых интриг, ни лести слуг, ни даже просто роскоши. Да и в столице я никогда не была. Но с самого раннего детства мне прививали самое главное, что должно отличать истинного правителя - чувство долга, ответственности за людей, стремление к совершенству. Это не удивительно, ведь воспитывали меня две самые лучшие женщины, которые только есть на свете - моя мама, королева Лаира Алисия Илирийская, и бабушка Дора. То есть родной бабушка Дора мне не была, это была еще мамина няня, сосланная лет двадцать назад в пустыню за подозрение в колдовстве. Вообще-то за такую провинность в нашей стране полагалась смертная казнь, но то, что леди Дора была близка королеве, смягчило участь, и смерть заменили ссылкой. Мама потом долго горевала, ведь во всем дворце было лишь два человека, которым она могла доверять, а после удаления няни она осталась вдвоем с леди Салисией. Я о жизни вне пустыни знала только по рассказам.
   Я знала, что мама бежала из столицы, когда мне было 2 года. Леди Салисия осталась во дворце, рассказывая всем о том, как на королеву с дочерью напали разбойники и куда-то увели. Лорды поверили (леди Сали была еще той актрисой), но искать маму не стали, что лишь утвердило ее в правильности принятого решения - не сбеги она сама, довольно скоро Высокое Собрание подстроило бы какой-нибудь несчастный случай, и королева погибла бы. С помощью магии мама перебралась через горы, добралась до пустыни, где и поселилась у своей няни. Естественно, никто из окружающих не знал, что женщина, появившаяся в пустыне с ребенком на руках и в самом простом платье - пропавшая королева, мама умела менять свою внешность, так что для всех она стала бывшей воспитанницей бабушки Доры леди Алисией. Леди Сали осталась в столице, и через нее мама следила за тем, что происходит дома.
   Когда мне было десять лет, мама и бабушка стали думать, как лучше обучать меня магии. Да, мне повезло, я была отмечена печатью звезд. И мне моя печать очень нравилась: на груди, под сердцем, у меня был очень красивый узор! Семь звезд словно бы очерчивали корону, причем центральная звезда была самая большая и самая яркая, и я чувствовала, как от нее идет тепло и сила. Это чувствовали и мои любимые воспитательницы, обе, кстати, неслабые колдуньи. И вот они решили, что для моего дара мало тех знаний о магии, которые могут дать они сами. Тогда же был созван "семейный совет": мама через амулет связи вызвала к нам леди Сали, и вот три женщины стали вместе думать, что делать с одной маленькой девочкой, то есть со мной. А я тогда, помню, посмотрела на них и заявила, что хочу в школу, где у меня будут друзья, и где мы все сможем чему-то учиться. На меня сначала замахали руками, а потом все же признали идею здравой и стали думать, как бы организовать магическую школу в государстве, отрицающем магию. Выход предложила леди Салисия: она может убедить лордов Высокого Собрания в том, что жить в столице без любимой королевы ей слишком тяжело, а потому, мол, она хочет открыть пансион для девушек всех сословий, где будет обучать желающих этикету, танцам, истории и всем прочим необходимым наукам. Ну а о том, что, помимо всего прочего, там будут обучать и магии, естественно, никто говорить не будет. Мысль эта маме понравилась, но бабушка Дора покачала головой: как из всех желающих обучаться в частном пансионе отобрать лишь тех, кто имеет магический дар? И что делать с одаренными мальчиками? Я тогда оторвалась от игры с любимой куклой и сказала, что школ нужно сделать несколько, и среди них магической будет только одна. Это мое предложение тоже приняли, только сказали, что соображаю я совсем не на свои десять лет. Мама же знала, что капитан дворцовой гвардии - тайный маг, так что с радостью поддержит их начинание и предложит устроить военные училища для мальчиков. На том и остановились. Мама написала записку лорду Виару, леди Сали пообещала поговорить с ним и поскорее все устроить. А уже на собеседованиях мама с бабушкой смогут внушить поступающим, в какую именно школу они хотят, оставив, таким образом, в магических заведениях лишь нужных учеников.
   Так за четыре года на территории Илирии открылось несколько частных пансионов для девочек и военных училищ для мальчиков. Бабушка Дора нашла преподавателей-магов, мама с леди Салисией составляли программы, подбирали учителей, проверяли поступающих на наличие магических способностей. Пансион "с магическим уклоном" открыли в самом близком к горам и пустыне городе - Олмасе, куда не часто заезжали гости из столицы. Леди Сали стала его директором, так же как лорд Виар возглавил магическое училище для мальчиков, расположенное неподалеку. Мне было четырнадцать лет, когда частный пансион "Танцующие нимфы" наконец-то открылся.
  

Глава 2.

   -- Ия, хватит гипнотизировать зеркало, опять ведь опоздаем на завтрак! - нетерпеливо притопнула ножкой Тиса, моя подруга и одноклассница, когда увидела, что я снова не слишком тороплюсь покидать пределы комнаты.
   -- Тис, ну иди сама, если хочешь! Я вообще-то не слишком голодная...
   -- Опять среди ночи совершала налет на кухню? Тебе еще не надоело ночной образ жизни вести?
   -- Тоже мне, налет! - фыркнула я, доплетая косу. - Всего-то булочку и стакан молока взяла, не обеднеет школа от этого.
   -- Школа-то не обеднеет, -- подруга красноречиво посмотрела на меня, -- а вот ты так сама на булочку похожей станешь! Придумала, тоже, среди ночи есть...
   -- Не стану, -- легкомысленно улыбнулась я. - Ты же знаешь, мне это не грозит. Да и всем нам, при такой-то нагрузке...
   Подхватив Тису под руку, я вышла из комнаты. Наше общежитие уже почти опустело, ученицы стайками бегали по двору, наслаждаясь последними днями каникул. Мы пересекли двор, вошли в учебный корпус и направились в сторону столовой. Шум девичьих голосов нарастал с каждым шагом.
   -- Да, первоклашек, видимо, много набрали, -- прокомментировала услышанное Тиса.
   С каждым годом в школе становилось все шумнее и многолюднее - наш класс был первым набором, и только в этом году нас ждет выпускной, а новые классы все прибавлялись. Пансион "Танцующих нимф" был достаточно популярен, я знала от мамы, что сюда мечтали поступить многие девицы, но после собеседования оставались только магически одаренные девушки, остальные же резко решали, что учиться им лучше в других школах.
   Мы дошли до столовой вовремя, чтобы услышать объявление - после завтрака все учащиеся должны собраться в серебряной зале (у нас не было номеров аудиторий, только цвет или камень, преобладающий а отделке), где нас будет ждать директор. Недоуменно переглядываясь, мы с Тисой подошли к столику, где уже сидели наши подруги - Ульяна, Вилора, Малика, Ниарра и Ийола. Наговориться после каникул мы успели еще вчера, так что сейчас просто расцеловались и принялись за завтрак.
   Когда все ученицы собрались в агатовой зале, наш директор, леди Салисия, до этого беседующая о чем-то с остальными преподавательницами, вышла вперед.
   -- Девочки, с этого года нас ждут изменения. Высокое собрание решило, что финансировать отдельные учебные заведения для них накладно, так что наш пансион сливают с военным училищем лорда Виара.
   В зале повисла напряженная тишина. Первой не выдержала Вилора:
   -- Леди Салисия, да как же это? Мы ведь всегда были сами, у нас и программа совершенно другая! Или вы мальчиков танцам и вышивке учить будете? Да и магия... Как же все наши тайны?!
   -- Я вообще их боюсь, -- едва слышно прошептала Ийола, которая и до нашего закрытого пансиона не имела дела с представителями сильной половины человечества. Хотя никто из нас не мог похвастаться большим опытом общения с ребятами.
   -- Лора, Оля, я вас понимаю как никто, поверьте. Но у нас не было другого выбора.
   -- Почему же? Был. Мы могли просто закрыть школу и отправить вас всех по домам. Так было бы лучше? -- усмехнулась от окна леди Зиара, преподаватель звуковой магии.
   -- Нет, -- обреченно выдохнуло сразу несколько голосов. Все-таки свою школу мы любили.
   А я сидела и потрясенно молчала. Так вот о каких изменениях говорила мама летом! Она тогда отказалась рассказывать, что именно ждет "Танцующих нимф", и я подумала, что нам добавили какие-то новые дисциплины, а оказывается...
   -- Но они хоть маги? -- поинтересовалась Агата из третьего класса. Да, страшно представить, во что превратится наша жизнь, если придется скрывать свои способности...
   -- Школа лорда Виара - единственная магическая школа для мальчиков, -- ответила директор, чем вызвала несмелые улыбки начинающих приходить в себя учениц. -- И не спрашивайте, чего нам стоило убедить власти страны соединить нас именно с ней.
   -- А где мы будем учиться? Надеюсь, нас не выгонят из этих стен? -- меня действительно волновал этот вопрос. Ведь наш пансион не был рассчитан на мужчин, да и представить их здесь было крайне сложно. Но куда хуже будет, если нам придется переезжать неизвестно куда!
   -- Это еще решается. Мальчики тоже не особо горят желанием изменять свой быт, но, думаю, все же именно они должны будут уступить - как-никак, мужчины, -- ответила леди Ридда, учитель цвета и света, отрываясь от бумаг.
   -- В общем, так, девочки, -- подвела итог леди Сали. -- Мы вас предупредили, готовьтесь теперь морально к изменениям. Ну и пару слов о программе обучения. Общеобразовательные дисциплины - грамматику, историю, литературу, естественные науки - читать вам будут совместно с мальчиками. Магические дисциплины мы разделим, хотя и у вас, и у них будет возможность выбрать факультативно те предметы, которых в основной программе нет. Например, у ребят на высоком уровне преподают боевую и защитную магии, уверена, среди вас найдутся те, кому меч в руках держать окажется интереснее, чем иголку, -- директор с улыбкой посмотрела на нашу Лику, у которой даже глаза загорелись, едва она услышала о боевой магии.
   Мы засмеялись. Всем в школе было известно пристрастие Малики к оружию. То свободное время, которые мы посвящали рукоделию и танцам, Лика вместе с Иридой, Валеной и Заирой из третьего класса тренировались. Обучала ее сама леди Алисия (моя мама была единственной среди преподавательниц, владеющей оружием), всем же остальным читался лишь краткий историко-теоретический курс. Да, боевых магов из нас точно не готовили - уровень владения боевыми заклинаниями и мечом у большинства учениц был на уровне самообороны, не более.
   В общем, оставшиеся три дня до начала занятий нам стоило провести самим, а с начала сентября школу ждет нашествие магов-недоучек.
   Когда собрание закончилось, и мы все вышли в коридор, Тиса предложила:
   -- Девочки, нам нужно устроить последний девичник! Соберемся все вместе напоследок... И с первым классом получше познакомимся! -- и она повернулась к восьмерке новеньких.
   Высокая русоволосая девица с решительным лицом и яркими синими глазами улыбнулась в ответ:
   -- Мы только за, да, девочки? -- она обвела взглядом остальных первоклассниц. Те кивнули. -- Я - Аллатира, можно просто Алла, меня леди Салисия старостой назначила.
   Дальше началось знакомство всех со всеми, мы вышли в сад и уселись на травке. Старосты отошли в сторону: общественная работа - страшная вещь, и теперь девочки делились опытом с новенькой. Кстати, в нашем классе старостой всегда была Вилора, в третьем - Лотиссия, во втором - Орима. Именно им приходилось чаще всего общаться с нашим начальством и решать самые разные организационные вопросы. Ну и доставалось им же, если группа что-то делала не так... Мы, конечно, любим нашу школу и преподавателей, но и свободы иногда хочется. Так что сейчас Аллу ждет курс "как выжить меж двух огней".
   -- Ниарра, ты чего с таким мечтательным видом сидишь? Опять какую-нибудь пакость задумала? -- Ульяна толкнула подругу в бок.
   -- Как ни странно, нет, -- засмеялась Ниарра. -- Я просто вот о чем подумала... Мы ведь с вами в выпускном классе, да? А представьте, какой бал можно теперь в конце года устроить... Если парней танцевать научить, конечно...
   -- С ума сошла?! -- Ийола аж переменилась в лице. -- Танцевать с мужчинами? Мы ведь и сами этого не умеем, да я и не хочу уметь!
   -- А мне идея нравится, -- вмешалась я. -- Олька, заставлять тебя никто не будет, магия танца тоже никуда не исчезнет. А ты подумай лучше о другом: через год мы уйдем из школы. Что нас ждет? Мир чужих людей. А мы - колдуньи, мы должны уметь жить в любых условиях. Вот и это изменение считай практикой, все-таки тут ребят будет меньше полусотни.
   -- Ия права, -- поддержала меня Юлисса из третьего класса. -- Мы ведь не вечно будем в пансионе. К тому же, это неплохой шанс найти себе мужей.
   Мда, тема явно популярностью среди "танцующих нимф" не пользующаяся. Как-то слишком привыкли мы к отсутствию мужчин в нашей жизни, так что мало кто всерьез задумывается о замужестве.
   -- Это все хорошо, но мне кажется, мы забыли о главном. -- Все удивленно повернулись к Малике. -- Мы сразу должны показать, кто здесь хозяин, точнее, хозяйки. Это ведь мужчины, они явно попробуют начать командовать.
   -- Командовать? Нами? Ну-ну, хотела бы я на это посмотреть, -- фыркнула второклассница Аисса, известная своим независимым нравом.
   -- И все же я бы определилась со стратегией действий, -- продолжала Лика. -- Мир или война? Будем ли мы с ними общаться или постараемся сделать все, чтобы на нашей территории они не появлялись?
   Поднялся гул. Послушав несколько минут, я поняла, что к какому-либо единому мнению мы всей школой не придем.
   -- Давайте решать по классам, -- внесла предложение я. -- Все равно у каждого класса будут свои проблемы, так что предлагаю согласовывать действия внутри групп.
   Девочки согласились, и классы стали расходиться в разные стороны.

Глава 3.

   Здесь, думаю, будет уместно познакомить вас как с нашей группой, так и с некоторыми аспектами внутренней жизни пансиона "Танцующие нимфы".
   Как я уже говорила, в классе нас семеро. Так как все мы - магически одаренные девушки, свои фамилии и родственные связи мы скрываем. То есть в школе всем, кроме директора (ну и моей мамы, хотя об этом никто не знает) известны лишь имена как учениц, так и преподавателей.
   Хотя обучение в пансионе и призвано развивать индивидуальные способности, мы еще в первого класса сработались именно в группе. Все было просто: тогда еще слабые начинающие колдуньи не успевали справляться с домашними заданиями и поделили предметы между собой. И, несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, и каждая уже все делала сама, каждый из видов магии словно бы лучше подчинялся лишь одной из нас. Естественно, и остальные знали в рамках предмета все необходимое.
   Вилора, наша староста, была сильнейшей в магии рисунка, живописи. Ведь многие заклинания можно не записывать, а рисовать. Картины - это тоже тексты. А если помимо вдохновения художником владеет еще и магия, такие рисунки способны влиять и на сознание, и на события. Лора была родом из города Рамены - большой крепости на реке Амдуе, на границе с Амдуйской долиной. Высокая, черноволосая и кареглазая, она характером больше походила на военного командира, чем на скромную девушку-пансионерку. Вилора и сама над собой посмеивалась, особенно когда ее командирский нрав проявлялся во время создания очередного шедевра - у мольберта, в рабочей одежде, с кистями в руках и со следами красок везде, где только можно. Ну, увлекающаяся натура, что тут сказать!
   Малика приехала к нам из Талийского княжества. Именно с этим и была связана ее любовь к оружию - у нас девушки редко берут в руки меч. Светлые волосы Лика все время убирала в высокий хвост, носила в основном брючные костюмы с тайными карманами для кинжалов. И, каким бы странным не казалось такое сочетание, Малика была сильнейшим кулинарным магом, способным на такие чудеса, какие нам и не снились. И хоть этот раздел магического искусства считается скорее декоративно-прикладным, чем практически-необходимым, Лика смеялась, что с такими умениями она нигде не пропадет.
   Ийола, дочь одной весьма богатой леди, жила раньше в имении недалеко от столицы. Матери вечно было не до нее - у этой красивой женщины на уме были только развлечения и новые любовники, и Оля умирала от скуки среди служанок. Когда по королевству пошли слухи об открытии пансионов для девушек, Оля неимоверными усилиями уговорила отпустить ее туда. О том, что она обладает магией, девушка не знала, леди Салисия на собеседовании сама сказала ей об этом. Так скромница Ийола попала к нам. Поначалу эта кукольная блондинка (а она и правда выглядела как сказочная принцесса: невысокая, личико сердечком, огромные голубые глаза, золотые кудри и мило-наивный взгляд) боялась всего и всех, потом привыкла. Но главное - у нее был просто невероятно красивый голос и музыкальный дар. Так что звуковая магия стала для девушки родной стихией.
   Тиса, моя лучшая подруга, родилась в пустыне. И хотя все детство вокруг нее были лишь серо-коричневые пески, она очень ярко чувствовала все изменения цвета. Магия цвета и света вообще считается одной из наиболее сложных частей искусства, там нужно обращать внимание на малейшие детали и неточности. Тиса это любила. Она могла часами экспериментировать с разными цветами, добиваясь нужных оттенков. Кстати, именно эта магия позволяет менять внешность - ведь, по сути, любые изменения являются лишь хорошей иллюзией, преломлением лучей, игрой света. Ну и, как следствие ее мастерства, Тиса часто меняла и цвет волос, и цвет глаз, а иногда - даже черты лица. Бывало даже так, что наши же одноклассницы не могли разгадать ее иллюзии. Только я всегда чувствовала подругу, тут сказывалась многолетняя связь.
   "Шоколадная девочка" Ниарра приехала в школу из далекого портового города Ториллиона. Там, на юго-востоке страны, она привыкла к яркому солнцу и морскому ветру, свободе и вниманию противоположного пола. Ниарра была очень красива: гибкая и стройная, как истинная нимфа, смуглая кожа, длинные шоколадные локоны, яркие зеленые глаза, ресницы просто невероятной длины, нежные четко очерченные губы... Да, она действительно красавица, необычная и немного чуждая нашим северным предгорьям. Ниарре была подвластна магия танца - одна из разновидностей магии движения. В этом ей не было равных. Девушка чувствовала ритм любого танца, она словно разговаривала с миром другим языком. Из нас она одна жалела, что пансион закрытый - привыкшей быть в вихре событий и людей Ниарре было сложно привыкнуть к размеренной замкнутой жизни школы.
   Лучшей целительницей класса стала Ульяна - веселая непоседливая девушка, родившаяся и выросшая в Олмасе. Она была единственной, кто мог (с разрешения директора, конечно) в свободное время выходить в город и встречаться с родными. С различными травами Янка была хорошо знакома с детства, а потому у нас даже не возникло сомнений, кто будет отвечать за алхимию и целительство. Кстати, во время работы хохотушка Ульяна превращалась в очень аккуратную и серьезную лекарку, и уже со второго курса она помогала целительнице во время многих опытов и во врачебной практике.
   Ну и седьмой в классе была я - Элианель Алессия, принцесса Илирийская, для всех просто Ия. Так как основной мой дар был связан с магией королевской семьи, в группе я отвечала за общие дисциплины, такие как теория магии, история и легенды Илирии и прочее. Это было интересно и крайне полезно - ведь я во всем стремлюсь "дойти до самой сути". А вечерами, когда я тайно от всех пробиралась в преподавательский корпус, мама открывала мне тайны древней магии, которой владела королевская семья. Это был дар правды, убеждения, слова, он позволял вести за собой народ и управлять им. Но здесь было главное ограничение: магия срабатывала, только если звезды одобряли цель, если сила убеждения была направлена во благо.
   Группа наша была очень дружная, учились мы хорошо, а если иногда и устраивали веселые деньки для преподавательского состава, то с кем не бывает? В конце концов, мы не так давно расстались с детством, а потому нам все-таки прощали все шалости.
  

Глава 4

   Утро первого дня нового учебного года мы встретили предвкушающими улыбками. Наша группа решила, что лучшим решением будет дружба с нежданным прибавлением, а потому мы уже с нетерпением ожидали знакомства с новыми соучениками. Кстати, как я и предполагала, каждый класс отнесся к проблеме по-своему: первоклашкам было все равно (сравнивать-то не с чем!), второй класс решил просто не замечать изменения, а вот третий собирался объявить мальчикам войну. Да, я понимаю, что называть их "мальчиками" не совсем верно - все же в военное училище поступали молодые люди разного возраста, но не мужчинами же мы их называть будем?! Знакомство должно было пройти на первом уроке, который в каждом классе проведет куратор. Я уже успела узнать у мамы, что директором этого смешанного заведения (ну правда, как вообще могла прийти в голову совместить пансион для девиц и военное училище?!) будет леди Салисия - все же авторитет у нее был непререкаемый, лорд Виар будет считаться заместителем. Не до конца решен был пока только организационный момент: пока правительство не требовало освободить территорию, которое занимало училище, но это явно временная уступка, ведь не просто так нас соединяли? Так что первое время мальчики будут появляться в пансионе лишь на время занятий, но мы должны быть готовы к тому, что в любой момент они поселятся у нас. Оставался, конечно, открытым вопрос, где именно? Ведь в общежитии свободных мест практически не было, а строить новое - это и долго, и не хочется... В общем, проблем из-за жадности наших высших властей было немало, но я почему-то была уверена, что эти изменения - к лучшему.
   Итак, мы с девочками сидели на столах в классе и играли в одну из любимых игр: создавали истории-иллюзии. Правила просты: иллюзия каждого следующего игрока должна логически соотноситься с иллюзией предыдущего. Можно было играть и словами, но мы все-таки маги! И вот, когда мы уже совершенно забыли об окружающем мире, придумывая все новые образы, дверь открылась и в класс вошла наш куратор леди Миллея, а с ней десять ребят в форме военного училища. Нам, привыкшим к полной свободе в выборе одежды (это право мы отвоевали еще на первом курсе), видеть подобное было более чем странно. Леди Миллея, жестом пригласив новых учеников проходить в класс и занимать места, с улыбкой посмотрела на нас и произнесла:
   -- Что ж, друзья мои, давайте теперь знакомиться! У нас с вами не так много времени, к концу урока нужно еще и определиться с программой дополнительных занятий для каждого, поэтому не будем тянуть. -- Повернувшись к мальчикам, она продолжила. -- Меня зовут леди Миллея, в школе я преподаю магию танца. И если среди вас будут желающие посещать мои уроки, буду очень рада. Уверена, и вам это будет полезно, и парные танцы куда интереснее... -- Сверкнув глазами, учительница посмотрела на нас и кивнула, передавая слово.
   Мы представились, ребята тоже назвали свои имена, но было ясно, что никто ничего не запомнит: столько информации за один раз - это слишком, тем более что они еще и одеты одинаково. У меня в голове, например, отпечаталось только два имени - светловолосый Аласар с открытой улыбкой и смеющимися глазами, и ярко-рыжий Фитус, который настолько не походил на воина, что я невольно рассмеялась. Мысленно, конечно же. Ну а парни из всех нас, кажется, запомнили сразу только Ниарру - и не удивительно, наша "шоколадка", в простом платье молочного цвета, отлично подчеркивающем ее фигуру, да с ромашкой в волосах сегодня блистала.
   Когда первое знакомство подошло к концу, леди Миллея раздала каждому из нас по два листа с расписанием обязательных предметов и возможных факультативов. Как и говорили нам на собрании, в программе ребят было много интересного. Меня очень привлекла военная история Илирии и соседних держав (у нас курс ограничивался лишь легендами и общей историей самого королевства), боевая и защитная магии, курс по преобразованию веществ (не очень понятно, но разобраться хочется) и... да все меня привлекло! Более того, я понимала, что мне просто необходимо каким-то образом умудриться изучать все курсы как нашей программы, так и факультативов. Сложно? Не спорю. Но я ведь принцесса, хоть и инкогнито, а значит, просто обязана разбираться во всем! К тому же, в этом году к уже привычным дисциплинам по всем видам магии добавились "Теория и практика пространственных перемещений", "Основы левитации" и "Артефакты", а об этих предметах я мечтала давно. В общем, когда к концу урока куратор собрала наши листки, она лишь покачала головой, увидев количество выбранных мною предметов.
   -- Ия, девочка моя, я всегда знала, что ты энтузиастка, каких мало, но как ты собираешься все совмещать? У тебя же почти не останется свободного времени!
   -- Знаю, леди Миллея, но я действительно хочу знать все, чему может научить меня эта школа. Это еще хорошо, что лекции по теоретическим дисциплинам будут общие, а то я бы ходила и туда, и туда, чтобы послушать разных учителей.
   Леди Миллея явно хотела что-то еще сказать, но ее прервала мелодия окончания урока. Да, в пансионе не было грубых резких звонков, начало и конец занятия отмечали звуковые заклинания, каждый раз создающие новые мелодии.
   -- Ладно, что решили, то решили. Сейчас у вас теория магии, если я не ошибаюсь? Читать ее будут лорд Гред и леди Пилона вместе, думаю, это для каждого из вас откроет какие-то новые аспекты. Удачи, ребята! И буду ждать всех желающих на танцах! -- куратор подмигнула и выпорхнула из класса. Она всегда была такой - веселой, воздушной, словно не шла по жизни, а танцевала с ней.
   Следующие уроки мы отсидели относительно спокойно. Конечно, если не считать перешептываний и откровенных разглядываний друг друга. На переменах особо много пообщаться нам не удалось, а после занятий - сегодня факультативов еще не было, изменения должны были вступить в силу со следующей недели, -- наши новые одноклассники отбыли в свое училище. Оставшись одни, мы поднялись к себе на этаж и расселись на подушках в гостиной.
   Надо сказать, что общежитие у нас не совсем обычное. По форме оно напоминает цветок: каждый этаж разделен на комнаты-сектора с общей гостиной в середине. Четыре класса - четыре этажа. Хотя мы, как самые первые (и самые хитрые), занимали не только наш четвертый этаж, но и крышу, где развели зимний сад, поставили столики, кресла, создали магический навес... В общем, на крыше можно было и отдохнуть, и позаниматься, и помечтать под звездами.
   Итак, после уроков мы обустроились в гостиной, чтобы все обсудить и обменяться впечатлениями.
   -- Что скажете? -- первой не выдержала Тиса. Судя по ее виду, ей явно приглянулся кто-то из наших мальчиков.
   -- А что говорить? Много предметов интересных, новое узнаем. Боязно, конечно, но магия важнее... -- задумчиво протянула Оля. Мы все сначала с недоумением посмотрели на подругу, но, осознав, что она говорила вполне серьезно, захохотали.
   -- Девочки, вы чего? -- Ийола непонимающе захлопала ресничками, и это смотрелось настолько мило, что вызвало новый взрыв хохота.
   -- Олька, не злись, но ты такая смешная! -- Ульяна весело подмигнула подруге.
   -- Ну да, мы тут мальчикам косточки перемыть решили, а ты об учебе, -- продолжала веселиться Вилора, уже почти лежа на подушках от смеха.
   Оля смущенно улыбнулась. Мы, конечно, знали ее отношение к данному вопросу, но все равно не могли не подкалывать ее, по-доброму, разумеется.
   -- Девочки, я в восторге! Вы видели этого красавчика Лионса? Даже под этой нелепой формой тааакие мышцы видны... -- закатила глаза Ниарра. -- А Сенриш? Загадочный, мужественный, умный...
   -- А мне Аласар понравился. Вроде бы и веселый, но видно, что ответственный, и воин, думаю, не последний, -- Малика, как обычно, подмечала тонкости и делала правильные выводы.
   -- А я не могу без улыбки на Фитуса смотреть, -- призналась я. Этот парень и правда показался мне очень необычным.
   -- Что ты в нем нашла, кроме яркой шевелюры? -- непонимающе посмотрела на меня Ниарра. Ну да, ее ведь интересуют красавчики, а Фитус в эту категорию явно не вписывается.
   -- Мне кажется, что он сильный маг, причем без каких-либо особых заморочек по поводу своей уникальности. Не знаю, как объяснить, но есть чувство, что многие из этих ребят будут из шкуры вон лезть, чтобы привлечь внимание и доказать свою исключительность.
   -- Это да. Если я не ошибаюсь, то противостояние среди них будет, и немалое, -- покосившись на Ниарру, согласилась со мной Лора. -- Кто ж из них откажется от идеи завоевать нашу красотку.
   -- Что ж я, против? Среди них многие могут претендовать на мою благосклонность, -- буквально промурлыкала "шоколадная девочка". Да, южная свобода нравов явно сказывается. Скромница Оля даже скривилась от таких слов.
   -- Олька, только не говори, что тебе никто не понравился! -- Лика, увидев реакцию Ийолы, поспешила вмешаться.
   -- А что, должен был? -- совершенно искренне удивилось это невинное создание.
   -- Должен!
   Оля лишь пожала плечами.
   -- Давайте по-другому, -- встряла Тиса. -- Оля, кого ты запомнила по именам? --и подмигнула нам, мол, сейчас и выведем ее на чистую воду.
   Ийола задумалась на минуту, а потом выдала:
   -- Аласар, Фитус, Лионс, Сенриш, Брой, Олин, Дараксий, Кройяр, Родиан, Ирвиний.
   Мы так и замерли с открытыми ртами. Ну ничего ж себе! Понятное дело, что у нее со звуками свои отношения, но чтобы запомнить сразу имена всех десятерых новичков! А ведь мы могли назвать по два-три имени, не больше.
   -- Просто я запоминала имена, а не выискивала симпатичных мальчиков, -- подколола нас Оля.
   -- Так, то есть ты все-таки признаешь, что они симпатичные? -- Янка вцепилась в Олю и явно не собиралась отпускать ее, не дождавшись признания.
   -- Признаю, -- кивнула та. -- С этим глупо спорить. Только я говорю это объективно и со стороны, не примеряя на себя. И вообще, Ульяна, меня расспрашиваешь, а сама еще не сказала ничего!
   -- Ну... Мне Кройяр понравился. Есть в нем что-то такое... Ну и Лионс, он не может не нравиться.
   -- А по-моему, Дараксий красивее. Хоть они и разные совсем, но в Дараксии больше внутренней силы видно. -- Вилора у нас всегда высоко ценила силу личности. -- Тиса, осталась ты.
   -- Олин, Аласар и Лионс. Хотя я еще не всех рассмотрела! -- засмеялась моя подружка, а я поняла, что рассмотрела-то она всех, ну и выводы соответствующие сделала, только вот делиться со всеми пока не хочет. Ладно, это мы с ней наедине обсудим.
   Через какое-то время мы разошлись по комнатам, чтобы сделать домашние задания. Справившись довольно быстро, я решила зайти к Тисе - слишком хорошо я знала подругу, чтобы ошибаться.
   -- Так и есть, -- не стала отпираться Тиса, когда мы заварили настой из трав и цветов и залезли на кровать. -- Мне очень понравился Олин. Только вот смотрел он сегодня исключительно на Ниарру...
   Я лишь покачала головой. Да, наша "шоколадка" слишком яркая, чтобы на нее можно было не обратить внимание. И воспитание у Ниарры довольно свободное, так что ничего удивительного не будет в том, если ее досуг будут скрашивать разные парни.
   -- Тис, это был первый день. Думаю, они сейчас не менее активно обсуждают нас. Посмотрим, как все будет завтра. Вряд ли они все вместе ринутся добиваться внимания нашей красавицы.
   -- Возможно. Только вот не смотрят такими глазами, если собираются отступить. Ладно, неважно. Не хочу портить себе настроение такими незначительными вещами. Идем на озеро?
   Я кивнула, зашла к себе за купальными принадлежностями, и мы пошли в дальнюю часть парка, где было одно из излюбленных мест отдыха пансионерок - озеро с кувшинками. Я думала над тем, что говорили сегодня девочки. Всем, кроме Оли, понравились мальчики. Нет, не так. Их привлекли не мальчики - мужчины. Я понимала это, но меня саму подобные чувства не задели совершенно. Мне правда понравились Фитус и Аласар, но исключительно как друзья, я уверена, что общаться с ними будет очень интересно. Мужчину же я не увидела ни в одном из одноклассников. Да, все они для меня остались мальчиками, в крайнем случае - парнями, но серьезно относиться я к ним не могла. Тем не менее, несколько заинтересованных взглядов на себя я ловила. Только вот не могу я соглашаться на ни к чему не обязывающие интрижки. И нет, я не осуждаю отношение к миру Ниарры, не считаю, что отношения до свадьбы невозможны - маги живут долго, причем жениться они часто забывают, особенно в наших условиях гонений, но для меня это неприемлемо. Я все-таки принцесса, хоть и кажется все чаще, что королевская кровь в жилах - лишь обуза. Но для меня превыше всего долг. А мой долг - сделать все возможное и невозможное для своего государства, так что любые личные дела могут лишь мешать.
   Тогда я была абсолютно уверена, что мне удалось избежать этой всеобщей истерии. Только вот звезды почему-то решили иначе...

Глава 5

   С начала учебного года прошло уже больше двух месяцев. К переменам в статусе нашего заведения все давно привыкли, рядом с нашим общежитием построили корпус для ребят, а территорию бывшего военного училища экспроприировали "в пользу короны". Свободного времени у всех резко стало меньше, факультативы занимали почти всю вторую половину дня. Я еле успевала переходить из одного класса в другой, все-таки выбрать всю программу мужской половины нашего класса было, наверное, поспешным решением. Но сдаваться не хотелось, тем более что все предметы меня действительно интересовали. Домашние задания (а задавали нам очень даже немало, скидок в выпускном классе не делали) приходилось выполнять по ночам и на переменах. Радовало то, что уровень магических способностей у меня был довольно высоким и многие предметы не требовали особого напряжения. Девочки сетовали на мой затворнический образ жизни, пытались вытащить меня на прогулки и дружеские посиделки, но... мне было некогда. Даже Тиса махнула рукой на ушедшую с головой в учебу подругу, и каждый вечер проводила в компании наших мальчиков. Наблюдать со стороны за развивающимися отношениями в группе было даже забавно: девочки, с улыбками порхающие по общежитию и прижимающие к груди букеты, вызывали у меня улыбку. А вот третий класс, насколько я знала, так и не принял свое пополнение, поэтому их ребята проводили время то с нами, то с младшими классами. Тесные дружеские отношения сложились у меня только с Фитусом, и мы часто вместе занимались и обменивались опытом.
   Я сидела на крыше и, сверяясь с книгой, создавала амулет связи. Нужно было найти предмет, способный хорошо удерживать магическую энергию - камень или металл - и наложить необходимое заклинание. В принципе, это было не сложно. Но меня интересовало другое: можно ли амулет замаскировать под какой-нибудь предмет, находящийся в постоянном использовании. Например, можно ли использовать ручку, карандаш, расческу. Или еще лучше - зеркало, чтобы связь проходила не только на ментальном, но и на визуальном уровне. Я хотела сделать амулеты для мамы, леди Салисии, бабушки Доры (вот где точно надо зеркало - она осталась дома, в пустыне, виделись мы редко, и я очень скучала) и всех подруг. Для мамы и директора можно зачаровать брошки или кольца, а вот для девочек надо что-то попроще. Вообще у подобных амулетов связи была одна специфика: они были парными, то есть заколдованный предмет должен был находиться и у создателя, и у адресата. Конечно, я смогу связаться с мамой, даже если она не наденет кольцо-амулет, но вот она позвать меня сможет, только дотронувшись до камня. Себе я решила сделать браслет, каждый из камней на котором будет зачарован на определенного человека. Оставался только один вопрос: где мне взять столько разных камней и как не запутаться, какой из них для связи с кем предназначен.
   Итак, я сидела на крыше и ломала голову над амулетами, когда из нашей гостиной раздался голос Фитуса:
   -- Ия, где ты прячешься? Выйди на минутку, поговорить надо.
   Вздохнув, я отложила книгу и спустилась вниз. Фит вряд ли стал бы меня искать, если бы на то не было серьезной причины.
   -- Ты меня ищешь? Что-то случилось?
   -- О! А где это ты была? Ведь не в комнате же?
   -- На крыше, у нас там зимний сад. Так что тебя привело сюда?
   -- Я случайно услышал, что лорд Ардавис должен покинуть школу на неопределенный срок. Причем, судя по всему, причина серьезная - не стало бы наше начальство просто так отсылать лучшего боевого мага. К тому же он, насколько я знаю, очень силен еще и в световой магии, а значит, с легкостью создает иллюзии и меняет облик.
   Я пораженно смотрела на друга. Это действительно было серьезно - лорд Ардавис был единственным магом из нашего преподавательского состава, кто жил во времена последних серьезных гонений на колдунов и, по слухам, участвовал во многих вооруженных стычках. Его отъезд из школы мог означать только одно: в королевстве происходит что-то, способное стать открытой угрозой жизни и спокойствию населения. И мне это очень не нравилось.
   -- Фит, я сейчас попробую узнать подробности. Через час приходи сюда, нужно будет обсудить.
   Фитус кивнул и вышел. Я задумалась. Конечно, пока нам не сообщили об изменениях официально, влезать в это дело права я не имела. Но я обязана знать все, что происходит в моей стране! Мама сама воспитала во мне это стремление, так что вряд ли станет отказывать в простейшей информации.
   С этими мыслями я полетела в сторону преподавательского общежития. К счастью, левитировать я умела, наложить иллюзию тоже могла. Так что через несколько минут в окно комнаты леди Алисии стучала небольшая птичка.
   -- Ия, доченька, ты чем-то встревожена? -- сразу же спросила мама, когда я сняла иллюзию и села в кресло. Мама всегда чувствовала перемены в моем настроении.
   -- Да, -- кивнула я. -- У меня два вопроса. Первый простой: дашь мне какое-нибудь колечко, которое носишь чаще всего? Я научилась делать амулеты связи, хочу зачаровать.
   Леди Алисия сразу сняла с пальца золотой перстень с аквамарином и протянула мне. Потом подошла к своей шкатулке и достала оттуда жемчужную нитку.
   -- Держи, тебе это сейчас понадобится. Ты ведь явно уже думаешь, из чего делать амулеты.
   Я с благодарностью взяла подарок и обняла маму. С минуту мы стояли молча, а потом я все же спросила:
   -- Мамуль, скажи, что происходит в стране? До меня дошли слухи, что лорд Ардавис отправляется на какое-то задание, а если едет он, а не кто-то из молодых магов, случилось явно что-то нехорошее.
   -- Как ты только умудряешься обо всем узнавать, если почти не выходишь из комнаты со своей учебой? -- покачала головой мама и села в кресло. Я устроилась напротив. -- Происходит действительно что-то странное. Вчера вечером к лорду Виару приехал его знакомый маг. По его словам, в горах началось какое-то движение, есть подозрение, что это зашевелились валхары.
   -- Ох! -- я испуганно вжалась в кресло. Валхары? Исконные горные жители, нечто среднее между гномами и ящерами, давние враги Илирии, побежденные еще лет триста назад моим предком? -- Не может быть! Их же уже целую вечность никто не видел! Мама, он мог ошибиться?
   -- Мог, конечно. Но лучше проверить. А кроме Ардависа с такой задачей не справится никто. Валхаров ведь практически невозможно убить обычным оружием, с ними справляется только магия, да и то не так просто пробить их магическую защиту.
   -- Подожди, ты хочешь сказать, что эти существа тоже маги? Я о таком не читала.
   -- Их сила - сила камня, из которого, по преданию, и вышел этот народ. В секретном архиве я видела сведения, что только хитростью и боевой магией была выиграна война. А сейчас, как ты понимаешь, королевство не сможет противостоять неприятелю.
   -- Грустная картинка. Получается, во всем королевстве только мы и можем сражаться с валхарами? Причем делать это нужно тайно, чтобы до несравненного Высокого собрания никакие слухи не дошли? Мда, ситуация...
   Мама только вздохнула в ответ. Действительно, что тут скажешь? Илирия сейчас не способна дать отпор врагу, и мне почему-то кажется, что верхушка власти скорее попробует договориться с валхарами, - что в принципе невозможно, - чем согласиться на возрождение магии. Но и мы не должны сидеть сложа руки.
   -- Ученикам об этом говорить собираются?
   -- Пока нет. Зачем пугать детей, если еще есть надежда, что никаких валхаров нет?
   -- Кстати, а что это за знакомый лорда Виара? Насколько ему можно доверять?
   -- Я его не знаю, но Виару верю. Если он готов поручиться за своего друга, значит тот хороший человек. Но вы скоро с ним познакомитесь - он согласился заменить Ардависа, так как в свете последних событий пропускать занятия по боевой магии нельзя.
   Мы помолчала несколько минут, а потом я решительно посмотрела на королеву.
   -- Мама, своим друзьям я все расскажу. В них я уверена как в себе, к тому же именно нам как выпускному классу, возможно, предстоит втолкнуться с валхарами в бою. Я не могу допустить, чтобы эти существа напали на Илирию. Значит, нужно совершать небольшие набеги и не давать им сосредоточиться на подготовке к войне. Наша группа вполне способна выполнять серьезные боевые задания. Поговори об этом с леди Салисией и лордом Виаром, пожалуйста. И - запиши всех наших на боевую и защитную магию.
   -- Все-таки ты у меня настоящая принцесса, -- улыбнулась мама и кивнула. -- Хорошо, я поговорю. Это очень опасно, но ты во всем права. В конце концов, именно ты и должна решать политику страны. А Сали и Виар знают, кто я и кто ты, поэтому не станут принимать решения не согласовав с нами. Но позволь дать тебе один совет: возьми клятву со своих друзей. Дело слишком серьезное, чтобы об этом раньше времени узнали остальные.
   Я согласилась с мамой, попрощалась и, накинув иллюзию птички, вернулась к себе. Честно говоря, мне было очень страшно. Валхары известны своей жестокостью, и если дать им покинуть пределы гор, их уже будет не остановить. В несколько заторможенном состоянии я начала готовить место на крыше для всей группы. Такую серьезную клятву лучше всего приносить при свете звезд и закрепить магией. Поэтому до того, как все соберутся для разговора, нужно было приготовить связующие нити - символ клятвы.
   Внизу снова раздался голос Фитуса, и я позвала его на крышу.
   -- Фит, все очень и очень плохо. Ты сможешь собрать всех наших сюда часам к десяти? Главное, чтобы не узнали другие классы.
   -- Ия, на тебе лица нет! Не пугай меня. Соберу, конечно, но можешь рассказать хоть немного сейчас?
   Я покачала головой. Как бы я не доверяла Фитусу, сначала он должен принести клятву. Да и не хотелось рассказывать все дважды.
   -- Не стоит. Тем более что времени на домашние задания осталось не так много, а у меня еще половина предметов не готова.
   -- Эх, подруга, ты в своем репертуаре. Ладно, тогда я пошел. Всех приведу, но уж тогда ты все-все расскажешь!

Глава 6.

   С домашними заданиями я справилась на удивление быстро. Оля и Тиса, раньше всех вернувшиеся в общежитие, помогли накрыть наверху стол для чаепития и установить магический щит, отсекающий возможность подслушать наши разговоры. Ближе к десяти на крышу стали подниматься одноклассники, явно не понимая, что послужило причиной собрания. Когда все с удобством расположились на диванах и подушках, взяли чашки и приготовились слушать, я посмотрела на небо. Звезды сияли, и я чувствовала, что они одобряют мое решение.
   Я обвела взглядом свой класс.
   -- Ребята, я хочу вам кое-что рассказать. Но эта информация настолько важна, что мне придется просить вас дать звездную клятву о неразглашении. Кто не согласен, пусть сразу уйдет.
   Одноклассники переглянулись, а потом дружно протянули руки.
   -- Мы клянемся светом звезд, что ничего из сказанного здесь не узнают посторонние. Мы клянемся, что сделаем все, что в наших силах, чтобы решить твою проблему, потому что верим, что просто так ты бы нас не собирала, -- ответил за всех Сенриш.
   Я кивнула, принимая клятву, и стала завязывать на запястье каждого связующую нить. Оля, призвав всю доступную ей магию, заиграла на флейте, окутывая всех нас колдовским плетением. Одновременно потянувшись к своим источникам силы - звездным "родимым пятнам" -- мы скрепили клятву своей магией, и связующие нити растворились в коже. Теперь я могла говорить.
   -- Сегодня Фитус слышал разговор, что лорд Ардавис отправляется на секретное задание. Мне удалось узнать подробности. Стало известно, что в горах проснулись валхары. -- Девочки испуганно вскрикнули, парни сжали кулаки. -- Пока это только предположение, но мы должны быть готовы ко всему. Как вы знаете, валхары - существа, уязвимые лишь на магическом плане. Вполне возможно, что нам придется сражаться против них. Я взяла на себя смелость записать всех на боевую магию, -- я посмотрела на девочек, так как этот факультатив выбрали только мы с Ликой. -- Вместо лорда Ардависа предмет будет вести какой-то знакомый лорда Виара, именно он принес известия о валхарах. Мальчики, вы поможете нам с азами боевого искусства, чтобы на занятиях не терять много времени на повторение? -- Я выжидательно посмотрела на ребят, те кивнули. Сейчас с ними говорила не просто одноклассница Ия, королевская магия убеждала их в правильности моих слов и поступков. Но сами они об этом не догадывались.
   Я замолчала. Ребята задумчиво переваривали информацию, потом Родиан, лучший боевой маг класса, сказал:
   -- Если валхары и правда появились, мы просто обязаны защитить от них Илирию. Я настаиваю на утренних тренировках для всей группы - неизвестно, сколько времени у нас есть для подготовки.
   -- Согласен. Завтрак у нас в восемь. Значит, с шести до половины восьмого каждый день, -- поддержал Брой.
   -- С шести?! Брой, это слишком рано! -- возмутилась Ульяна, которая очень не любила рано вставать.
   -- Яночка, это не рано, это в самый раз, -- улыбнулся ей Кройяр, и девушка, деланно надув губки, сдалась. -- Ирвиний, сможешь создать купол, чтобы никто любопытный не подошел?
   Ирв кивнул. Дальше мальчики стали обсуждать программу тренировок, а девочки подсели ко мне.
   -- Ия, а как ты это все узнала? -- полюбопытствовала Лора.
   -- Есть способы, -- уклончиво ответила я. Мне очень не хотелось, чтобы кто-то знал о моей близости с директором и леди Алисией. Тиса понимающе улыбнулась - она-то была знакома с моей мамой еще до школы. -- Девочки, дайте мне каждая по предмету, который всегда носите с собой. Хочу сделать амулеты связи.
   В общем, закончилось наше собрание чаепитием и пением под гитару, которую принес красавец Лионс. Враги врагами, но жить и радоваться жизни все равно лучше, чем погибать от тревоги и ожидания. А завтра утром нас ждет первая тренировка.
  

Глава 7.

   В шесть часов, невыспавшиеся и злые, мы собрались в огороженной магическим щитом Ирвиния части парка. Руководство тренировками взяли на себя Родиан и Брой, магическую защиту должен был поддерживать Ирвиний. Для начала они решили научить девочек базовым боевым заклинаниям типа файербола, остальные в это время могли устроить тренировочные дуэли. Мы с Ликой, Дараксий, Олин, Лионс и Кройяр, переглянувшись, отошли в сторонку и разбились на пары. Магическая дуэль - штука интересная, позволяет и в тонусе быть, и внимательность тренирует, и подталкивает изобретать новые способы атаки, новые сочетания заклинаний.
   Перебрасываясь пульсарами, молниями и ледышками с Олином, я пыталась поймать мысль, упорно крутившуюся в голове. Что-то, связанное с особенностями вархаров. Как там мама говорила? Их сила - магия камня. Тогда получается, что вряд ли они будут встречать нас привычными заклинаниями. Но я совершенно ничего не знала о технике боя нашего неприятеля, да и вообще об этом народе известно прискорбно мало. Остановив дуэль, я поделилась соображениями с Олином. Тот задумался. А потом сказал:
   -- У нас есть только один способ это узнать. Нужно найти в библиотеке все, что может касаться как самих вархаров, так и истории войн с ними. Еще лучше бы, конечно, найти очевидца, но нам такое недоступно. Думаю, если мы все засядем в библиотеке, за неделю-другую мы получим хоть какие-то сведения.
   -- Хорошая мысль - при условии, что в нашей библиотеке есть нужные сведения. Я попробую договориться, чтобы нам дали доступ в библиотеку в любое время суток, потом разобьем ее на сектора и будем проверять.
   -- Будешь разговаривать с директором? -- Я кивнула. -- Сколько времени это займет? Успеешь до занятий? -- Я кивнула снова и, попросив Олина рассказать все остальным, убежала в учительскую.
   Магическое разрешение леди Салисия выписала сразу же, хотя и не была уверена, что в школьной библиотеке можно найти нужную нам информацию. Потом я попросила у нее кольцо для амулета связи и вышла в приемную. Заглянула к маме, рассказала о нашей задумке, выпила чашку липового отвара и пошла на уроки. И, выходя из учительской, чуть не столкнулась с незнакомцем.
   На какое-то мгновение наши глаза встретились, и я перестала дышать. Он был прекрасен. На его смуглом лице, обрамленном светлыми волосами, играла легкая улыбка, а глаза... В его глазах глубокого морского цвета, казалось, шумели волны и отражалось солнце. Застыв на секунду, я с трудом сумела отвести взгляд и извиниться.
   -- Что вы, леди, это мне нужно просить прощения у вас - я был слишком невнимателен. -- В этих удивительных глазах промелькнула улыбка, после чего он слегка поклонился и вошел в кабинет леди Салисии. Я в каком-то оцепенении отправилась в аудиторию на занятие по целительству.
   Когда я в очередной раз спутала ингредиенты в зелье от простуды, Тиса толкнула меня в бок и прошептала:
   -- Эй, подруга, с тобой все в порядке?
   -- А-а? -- на самом деле, сосредоточиться не получалось никак. К директору частного пансиона "Танцующие нимфы" часто приходили самые разные люди, так что я не удивилась, увидев в учительской незнакомца. Но то, что со мной происходило, не вписывалось в привычное представление о мире.
   -- Ия, ты меня пугаешь. Глаза безумные, мысли неизвестно где, даже в зелье напутала, чего с тобой никогда не случалось.
   -- Ох, Тиса, я и сама не знаю, что со мной, -- покачала головой я, удивленно уставившись на то, что успела наколдовать.
   Подруга внимательно на меня посмотрела, а потом фыркнула:
   -- Есть три варианта. Ты заболела, у тебя снова какие-то озарения или... ты влюбилась! И я ставлю на последний вариант!
   -- Девочки, у вас уже все готово? Или это вы зелье так увлеченно обсуждаете? -- прикрикнула на нас леди Жаннира, и разговор пришлось отложить. Но то, что сказала Тиса, меня поразило.
   Я что, влюбилась?! Вот так, с одного взгляда? Неизвестно в кого? Ох! И ведь правда... Но ведь мне нельзя! Только не сейчас! Чувства будут мешать работе. Вот что я нарою в библиотеке, если даже элементарное зелье чуть не испортила? А если вспомнить, что и видела я прекрасного незнакомца только один раз и вряд ли когда увижу снова... Только почему так холодно от этой мысли стало? Что же со мной происходит? Нельзя!!!
   Тиса, внимательно следившая за сменой выражений на моем лице, только улыбалась. А потом перешла на магическое зрение и ахнула. Ничего не понимая, я уставилась на нее. Подруга, подумав минуту, что-то наколдовала, а потом подсунула мне записку: "Что с тобой произошло, ты еще расскажешь. Но твоя аура сияет, причем свет сосредоточен над головой в форме звезды. Я прикрыла все иллюзией, так что сегодня далеко от меня не отходишь - чтобы скрывать ауру, нужно быть как можно ближе". Я в задумчивости уставилась на записку. Если аура сияет звездой, значит, произошло что-то, затронувшее мою магию, мою звездную силу. И, по-видимому, так на меня действует именно резко обрушившаяся влюбленность. Только вот мне совсем не хочется, чтобы кто-то еще заметил мое состояние. Что тогда? Не ходить же мне все время в компании Тисы? Интересно, а можно ли сделать амулет, перенеся заклинание маскировки ауры на него? Написала этот вопрос подруге. Та, подумав, ответила, что можно попробовать. Причем лучше всего зачаровывать что-то, что я ношу на голове - обруч или заколки. Сначала я растерялась - чаще всего, я заплетаю косу или просто оставляю волосы распущенными. Но потом вспомнила, что где-то у меня был тонкий обруч, украшенный маленькими звездами, и кивнула.
   Главное потрясение этого дня ждало меня на последнем факультативе. Мы всей группой собрались на занятие по боевой магии, обсуждая предстоящий поход в библиотеку, когда в тренировочный зал вошел мой утренний незнакомец. Увидев в дверях его фигуру, я замолчала на полуслове, как, впрочем, и остальные девочки. Он был ослепительно красив. Высокий, стройный, волосы цвета солнечного света и, кажется, столь же теплые, и - все те же волны в глазах. Мужчина улыбнулся (ох, лучше бы он этого не делал, так же можно вывести из строя не только несколько недоучившихся колдуний) и заговорил:
   - Добрый день. Мое имя - лорд Ариомис. С сегодняшнего дня я буду преподавать вам боевую и защитную магии вместо лорда Ардависа, которому пришлось из-за неотложных дел временно покинуть школу. Расскажите, пожалуйста, что вы уже знаете и умеете - мне бы не хотелось пропустить что-то важное.
   Мы запереглядывались - можно ли говорить о том, что мы в курсе происходящего? С одной стороны, это секрет, но с другой... Ответил за всех Лионс:
   - Лорд Ариомис, мы все находимся на разных уровнях. До соединения с женским пансионом мы, парни, тренировались несколько лет. Ия и Малика - кивок в нашу сторону - занимаются с начала учебного года. Остальные девочки пока начали осваивать лишь элементарнейшие заклинания.
   Незнакомец (почему-то я пока называла его именно так) чуть задумался и кивнул. Потом предложил каждому из нас показать свой уровень сил в учебном поединке с ним. Мальчики согласились с энтузиазмом, а мы, сославшись на ограниченность времени урока, попросили отложить проверку до следующего занятия. Так что пока у нас была возможность тихонько обменяться впечатлениями.
   Пока девочки ахали, наблюдая за дуэлью двух красавцев - лорда Ариомиса и Лионса (последнему, кажется, совсем не понравилось то, с какими лицами девочки смотрят на учителя, и одноклассник решил показать себя во всей красе) - Тиса оттащила меня в сторону:
   - Он?
   - Да. Именно его я видела утром в учительской. Ох, Тиса, о чем я думаю?..
   - То, о чем ты думаешь, вполне нормально, - припечатала подруга. - Ненормальным было то, что ты сидела над уроками вместо свиданий.
   - Что ты такое говоришь?! Во-первых, он учитель, во-вторых, на меня и не смотрит, ну и в-третьих, явно понравился всем. И, думаю, не только нашему классу... Но и самое страшное не это. О каких планах и расследованиях можно говорить, если у меня все мысли разбегаются в неизвестном направлении?
   - Знаешь что, моя хорошая. Ты у нас великий теоретик, вот и думай, как собственные мозги на место вправить. Магия - наука экспериментальная, ты - девочка умная, изобретешь какой-нибудь стимулятор внимания, и все.
   - Ты права, - я задумчиво уставилась в окно. - Использовать уже известные заклинания бессмысленно, так как к любому из них есть вполне конкретное противодействие. Причем тут должна быть не просто иллюзорная маскировка ауры. Нужно найти причины таких изменений и наложить заклятие именно на эту часть сознания - ведь все мои эмоции должны оставаться со мной. А для этого.... Тиса, ты чего?
   Пока я размышляла над тонкостями теоретической магии, подруга улыбалась все шире, а под конец и вовсе захихикала. Я в недоумении посмотрела на нее.
   - Ты бы видела себя со стороны, - все еще смеясь, выдавила она. - То в прострации целый день ничего не замечаешь, а как достойную задачку увидела, все, куда девалась невменяемая влюбленная колдунья?
   Как я и предполагала, появление нового преподавателя внесло переполох во многие девичьи сердца. Ребята скрипели зубами, самые порывистые даже обещали проучить лорда Ариомиса, вот только дайте повод! Но все эти волнения прошли мимо меня. После занятий я предъявила группе допуск в библиотеку, мы изготовили нужное количество копий и разошлись по своим делам. Точное время "дежурства" в хранилище знаний решили не назначать. Еще утром Лионс рассказал всем, что от нас требуется, и каждый мог отправляться на поиски информации в любое время. Единственное, мы договорились оставлять на уже проверенных полках магическую метку, чтобы не просматривать одно и то же по несколько раз.
   Это был первый раз, когда я откровенно наплевала на все домашние задания. Посещение библиотеки казалось мне куда более важным занятием, тем более что помимо общей цели влекло меня туда еще и желание найти неординарный способ маскировки ауры. А если повезет, то и способ хотя бы временно блокировать неуместные чувства найдется. Поэтому сразу после раздачи пропусков и недолгого разговора с Тисой - я таки дала ей обруч, попутно рассказав все подробности, - я совершила традиционный налет на кухню и засела в библиотеке.

Глава 8.

   Мне было очень грустно. В предрассветных сумерках я бродила по парку, в голове копошились мысли. В библиотеке я просидела весь вечер и почти всю ночь и не нашла практически никакой информации по делу. Некоторые из одноклассников тоже заходили на часок-другой - и результат тот же. Поразительно, но в учебниках по истории та последняя война с валхарами либо не упоминалась вообще, либо говорилось нечто совершенно неубедительное. То есть косвенные подтверждения того, что в рядах наших войск были маги найти можно. Но это мы знали и раньше. Хотя странно: зачем же против существ, которых априори невозможно убить простым оружием, собирали армию? Ведь люди умирали, умирали бессмысленно! Но учебники и летописи упрямо говорили о "немалом войске" из тех, кто ценой собственных жизней подарил Илирии мир...
   В десятый, наверное, раз дойдя до озера, я присела на камень на берегу. Золотые лучи рассветного солнца осветили восток, по водной глади запрыгали еще несмелые розово-золотые блики. Природа просыпалась. Среди уже по-осеннему убранных крон деревьев запели птицы, приветствуя утро. Все вокруг радовалось жизни, а я... я сидела, смотрела на всю эту красоту, и вдруг подумалось: ведь последние стычки с валхарами были триста лет назад и примерно в то же время начались гонения на магов. Не могло ли это быть связано? От этой мысли стало очень страшно.
   Вдруг я почувствовала рядом какое-то движение. Повернув голову, увидела, что на ветке растущего рядом куста сирени сидит большая сорока и, склонив голову, смотрит на меня. Внимательно так смотрит. Улыбнувшись, покрошила птице половину булочки, которую еще с вечера стащила на кухне. Черно-белая красавица благодарно каркнула и принялась за ранний завтрак. А я, уже обращаясь к ней, продолжила свою мысль вслух:
   - Птичка, вот скажи мне, почему магия была запрещена в Илирии именно триста лет назад? Не знаешь? А я вот думаю, что это связано. - Сорока посмотрела на меня и каркнула, качнув головой. Это было очень похоже на согласие. - Хотя... А если было наоборот? Может, сначала объявили войну магам, а потом уже напали валхары?
   Потрясенная посетившей меня догадкой, я встала. Мне срочно нужно было в библиотеку! Кажется, искали мы не совсем то...
   Птичка обиженно каркнула - кажется, она не хотела, чтобы я уходила. Мне вдруг стало смешно: наша жизнь полна контрастов. С одной стороны, проблемы государственного, а то и мирового масштаба, валхары, скорое сражение (сейчас я ясно чувствовала, что оно будет, и не одно), и с другой - природа, очарование раннего утра, умная сорока, смотрящая на меня с укором. Неожиданно для самой себя я подставила птице руку со словами:
   - Хочешь со мной? Ты красивая, правда, и очень мне нравишься. Но сейчас мне срочно нужно кое-что выяснить. Зато обещаю тебе сделать бусики и браслетик на лапку, когда в комнату вернусь.
   И сорока отправилась со мной в библиотеку! Сначала она сидела на моей руке, потом перелетела на плечо. Хорошо, что я выпросила у леди Салисии круглосуточный допуск, а то бы магическая печать, автоматически закрывающая дверь после выхода последнего посетителя, меня бы запросто не пустила! Я зажгла несколько магических светильников и пошла вдоль полок. К сожалению, назвать школьную библиотеку магически богатой нельзя было даже с большой натяжкой. Здесь были выданные государством учебники по "основной" - официальной - программе, были некоторые книги из личных библиотек наших преподавателей, подшивки запрещенных газет по народной медицине... Но у нас не было ничего, что могло бы пролить свет на период трехсотлетней давности! В "официальном" учебнике по истории говорилось мельком о том, что именно в интересующее меня время "Илирию, наконец, покинуло столь распространенное ранее губительное веяние, как магия. Правительство королевства приняло решение приравнивать колдунов к государственным изменникам, за что полагается наивысшая кара - смертная казнь". Кстати, в чем именно там провинились маги, я так и не поняла - это невнятное упоминание было единственным, и то лишь во вводном параграфе. Зато о войне с валхарами автор написал чуть подробнее. Восхваляя мудрую политику Высокого Собрания, он указывал на то, что "несмотря на огромные потери, валхары были изгнаны с территории Илирии. Практически никто из воинов не вернулся с кровопролитных сражений. Эти герои вернули в Илирию мир высокой ценой". Я снова обратилась к сороке, которая, кажется, с интересом наблюдала за мной.
   - Вот смотри. Правительство уничтожает магов, в это время валхары начинают наступление на Илирию. А если предположить, что не всех колдунов казнили? А если их - как и всех недовольных политическими реформами, - отправили на войну? Это предположение позволяет понять, почему наше королевство все-таки одержало победу. Просто официальная версия событий исключает причастность магов, но, если задуматься, ну не могли валхаров победить обычным оружием. Я права?
   - Кар! - ответили мне. Интересно, а она меня понимает?..
   - Тогда у меня другой вопрос возникает... А почему валхары в это время вообще напали? Что представляют из себя эти твари? Порождения гор, которые время от времени пробуждаются и хотят убивать? Или все-таки причина серьезнее? Не сходится как-то. Почему тогда? И почему именно сейчас?
   Тут сорока подлетела к полке и клюнула хронологический справочник. Это она что, помочь мне пытается? Не успела я встать, чтобы посмотреть, на что мне указывает моя новая знакомая (если, конечно, вообще можно поверить в то, что она разумна и правда мне помогает), как услышала встревоженный мысленный голос Ийолы:
   - Ия, где ты? Мы уже все собрались, а тебя с утра найти не можем!
   Осторожно смотрю в окно и понимаю: уже явно время утренней тренировки, а я с вечера в комнату не возвращалась!
   - Уже бегу, простите меня!
   И, поманив за собой птичку, вышла, так и не посмотрев "посоветованную" книгу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"