Анненская Майя : другие произведения.

Факультет Экспериментальной Магии. Тайна Волшебного кристалла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в волшебный мир Лиалинар попал представитель остатков мифологической цивилизации Земли - пикси...

  ПИКСИ И ЕГО ДРУЗЬЯ
  
  Пролог
  
  Друзья, я хочу рассказать вам свою историю. Она немного грустная, местами - забавная, иногда нелепая, но это - правдивая история моей жизни. Много удивительных событий произошло тогда... А началось все с того, что я, Эфой, проиграл в магическом поединке своему давнему недругу Сквику. Среди нашего народа, пикси (1), вообще-то не очень распространены всяческие выяснения отношений, но тогда это было неизбежно. Да, о том, что мы владеем магией, известно немногим, да и то, что известно - воспоминания с давних времен, когда никому из фейри не приходилось скрываться от людей. Но, как бы то ни было, Сквик давно пытался доказать, что сильнее меня. Я и не спорил - конечно, он сильнее! Пикси взрослеют быстро, но все равно - он старше меня на 20 лет... А недавно я подружился с миленькой девушкой Сильваной. Думал, скоро свататься буду, а оказалось, что это дальняя родственница моего недруга, и они вместе придумали, как изгнать меня из нашей страны. Да, я оказался слабее. Но знаете, не стыжусь этого. Я знаю, что играл честно. И когда мне поставили условие покинуть дом, я ушел. Но ушел не просто в другую страну - в другой мир. Ведь только у нас на Авалоне еще сохранилась магия, а что делать мне, волшебному существу, в человеческих землях? Так я и попал сюда, в мир, носящий красивое и звонкое название Лиалинар.
  
  (1) Пикси - персонажи английского фольклора, одни из фейри. Рост у пикси может быть каким угодно - от пяди до нормального человеческого. У типичного пикси рыжие волосы и курносый нос; он ходит в зеленой куртке, а на голове носит громадный островерхий колпак, который закрывает прищуренные, боящиеся солнечного света глаза. Утверждают, что днем пикси перекидываются в ежей и в таком виде бродят среди смертных. Живут на волшебном острове Авалон.
  
  Глава 1. Хвостатый брат
  
  Я вышел из портала (ах да, забыл сказать, у каждого семейства пикси есть своя особая магия, и у моего рода это способность строить порталы как по заданным координатам, так и случайные, причем для этого нам не нужно ни читать особые заклинания, ни рисовать пентаграммы... ну или что еще в таких случаях обычно делается?) в предгорьях. Решив, что дальше мне стоит идти самому, а не прыгать порталами, обернулся в ежа (если кто не знает, это врожденная способность всех пикси) и потопал в лес. Почему обернулся? Ну, решил не отсвечивать своей рыжей шевелюрой, мало ли, ведь ничего об этом мире я не знал, вдруг здесь всех чужаков убивают? Я чувствовал, что магия тут сильнее, чем у меня на родине, хотя и не ощущал враждебности вокруг. Но если мне тут жить дальше, стоит перестраховаться.
  Солнце медленно катилось по небесному своду, а я все шел и шел по лесу. По идее, я шел на восток, но это, конечно, если солнце заходит у них на западе, как и у нас. Пару раз делал привал, перекусывал. Я не боялся голода - волшебная сумка вместила в себя не только припасы, но и все мое имущество. Ближе к вечеру я вышел к небольшой речке, там и решил устроиться на ночлег. Ну и подумать стоило, что делать дальше. Конечно, я мог построить себе дом прямо в лесу и прожить здесь тихую и спокойную жизнь, общаясь с животными и читая книги (да-да, всю библиотеку я забрал с собой). Но ведь это неинтересно! Я всегда был слишком любопытным, за что и страдал периодически... Но если выйти к человеческим поселениям, примут ли меня? Все-таки пикси сильно отличаются от людей. У нас острые уши и раскосые узкие глаза, волосы чаще всего рыжие, и одеваемся мы в яркие цвета - зеленый, красный, синий...
  От размышлений меня отвлек плеск воды. Обернувшись к речке, я увидел... человека?
  - Привет! Ты в столицу идешь, да? - обратилось ко мне это чудо. А что чудо - это я не вру. Представляете, у него вместо ног был хвост! Самый настоящий, с чешуйками и плавниками.
  - Эээ... наверное, - пробормотал я, невежливо разглядывая незнакомца. - Меня Эфой зовут.
  - Ну будем знакомы, Эфой, - ухмыльнулся он. - Я Вечек, русал. А ты видимо особо неудавшийся эльф?
  От этого вопроса я оторопел. Эльфы - они ведь маленькие и противные, вечно каверзы какие-то подстраивают. А я сейчас почти как человек выгляжу, только уши да глаза во мне фейри выдают. Или у них эльфы другие?
  - Да нет, я не эльф, - улыбнулся я и предложил новому знакомому разделить со мной ужин. Ну а что, я голодный, но не буду же есть сам? А побеседовать с аборигеном было интересно. Вечек как-то странно посмотрел на меня, задумался на пару секунд, а потом весь засиял ярким бирюзовым светом и вышел из воды, сменив хвост на ноги.
  _ Ух ты! Здорово! Не знал, что русалы так умеют! - если быть совсем уж честным, я слегка кривил душой. Я вообще до сегодняшнего дня не знал, что русалы существуют. У нас на Авалоне сохранились предания о речных девах, что заманивали мужчин своей песней в воду, но я никогда не слышал, чтобы кроме сирен-русалочек еще и мужчины с хвостами были.
  Вечек снова недоуменно посмотрел на меня, но промолчал, и мы приступили к ужину. Я уже сварил любимую с детства овсянку, насыпал себе изюма и протянул русалу тарелку с кашей и пакетик с сухофруктами. Его реакция меня позабавила. Он округлившимися глазами смотрел на овсянку, даже понюхал, но, увидев, что я тоже ее ем, решился попробовать. Видимо, каша пришлась пареньку (а выглядел Вечек лет на 17-20, не больше, что для магических существ еще ранняя юность) по вкусу, и он с аппетитом заработал ложкой. Когда мы доели, я достал из волшебной сумки бутылку молока, стаканы и пончики, и только теперь мы заговорили.
  - Ты странный, Эфой, - сообщил Вечек, задумчиво глядя в костер. - Смотришь на меня так, будто никогда русалов не видел, предлагаешь случайному знакомому разделить трапезу, одет не по-нашему, еще и еда эта необычная... Кто ты?
  - А что странного в моем предложении поужинать? - ответил я вопросом на вопрос, не решив еще, что могу рассказать о себе. Вечек мне нравился, и магически я опасности не чувствовал, но все же я слишком чужд этому миру, чтобы доверять первому встречному.
  - Вот видишь. Ты даже не знаешь, что разделение еды у русалов в чем-то сродни клятве ветра у эльфов?
  - Клятве ветра?
  - Клятва ветра позволяет эльфам стать побратимами.
  У меня от удивления уши торчком стали. Это что, я только что побратимом-русалом обзавелся? Сам того не понимая? Хотя это даже хорошо, не будет в новом мире так одиноко.
  - Ого. А что ж ты согласился разделить еду с первым встречным, а, братик? - настроение у меня резко улучшилось, а потому хотелось шутить и веселиться. Не зря все же говорят о легкомыслии фейри, ох не зря...
  - А ты мне понравился, - ухмыльнулся в ответ Вечек. - Сидишь такой потерянный, кудри рыжие, уши эти... А глаза - серьезные и грустные. Мне показалось, что ты одинок, вот я и согласился.
   - Ты прав, я и правда для всех чужой. Я - пикси, и пришел сюда из другого мира.
  А вот сейчас у русала явно пропал дар речи. Он встал, обошел меня несколько раз, внимательно разглядывая, даже уши потрогал, а потом выдал:
  - Никогда таких не встречал!
  В общем, так мы и провели вечер. Я рассказал новоявленному побратиму о себе, о нашем мире, о магии и обычаях фейри, о ссоре со Сквиком и ее последствиях. Вечек оказался замечательным собеседником. Он слушал внимательно, и я видел, что ему интересно, но, что самое главное, в его взгляде не было жалости. Он принял меня таким, какой я есть, и между нами протянулись первые ниточки самого ценного, что есть во всех мирах - дружбы.
  
  ***
  
  Итак, как я узнал со слов Вечека, этот мир называется Лиалинар. Самая влиятельная и многочисленная раса - эльфы, но есть и люди, и оборотни, и гномы, ну и множество 'маленьких народцев' типа русальего племени, фей, светлых вампиров и им подобных. Находились мы в Окраинном Лесу, который знаменовал собой границу между магическими и немагическими землями. Да, как и в моем родном мире, здесь были земли, где волшебство не использовалось, а иногда даже отвергалось. Хотя все же никто из людей по ту сторону Гор никогда бы не сказал, что магия - всего лишь миф, сказка, как было в моей прошлой жизни. Ведь у нас народ фейри практически обречен на вымирание, мы никому не нужны, в наше существование никто не верит... Последняя антимагическая война закончилась лет 100 назад, совсем недавно по меркам жизни волшебных существ. Но, хотя сейчас люди Загорья и поддерживали дружеские отношения с Чудолесьем, были и сторонники продолжения войны.
  Чудолесьем правил Совет трех. Входили в этот орган представители самых влиятельных родов государства - одного эльфа, одного человеческого мага (да-да, люди, обладающие магическими способностями, также жили по эту сторону гор) и одного оборотня. И при этом страна считалась королевством, что меня, честно говоря, несказанно развеселило. Нет, ну где это видано - королевство без короля?! Вечек, услышав мое скептическое фырканье, сказал, что последний король умер, не оставив наследников, несколько веков назад, но предсказал, что однажды монаршая власть возродится. А потому Совет трех играет роль своего рода парламента (кажется, на Земле подобные органы называются именно так). Сейчас представителем от эльфов является Милоэль Жемчужный, от людей - архимаг Горациус, а от оборотней - золотой дракон Вистериарилис Ройх. Меня очень удивило то, что драконы тут относятся к оборотням, но, как оказалось, точкой отсчета считается именно способность к трансформации, обороту.
  - То есть я тоже могу считаться оборотнем?! - вот тут моя челюсть и правда поздоровалась с землей.
  - А ты можешь оборачиваться? В кого?
  Вместо ответа я просто принял вид ежа. Надо было видеть лицо русала, когда он понял, что искать меня надо не на уровне глаз, а под ногами! А увидев мое колючее обличье, друг попытался меня погладить, и, естественно, укололся. Нет, это не я вредный, я честно не наставлял на него свои колючки, но это ж надо додуматься - ежа-пикси тискать! В итоге мы пришли к выводу, что я всем буду представляться именно как оборотень. Ведь о пикси в Лиалинаре неизвестно, как и о нашей способности оборачиваться ежами, чтобы не попадаться на глаза непосвященным, а вот оборотней тут великое множество, и их животные обличья никак не отслеживаются.
  Утром я проснулся от плеска воды. Первое, что я увидел, кое-как продрав глаза - солнечные блики на чешуе русальего хвоста. Красиво! Решив, что мне тоже не помешают водные процедуры, я присоединился к своему... хм... братцу в реке. Через полчаса, сытые и довольные, мы решали, куда отправиться дальше. Ах, да, я ведь еще не сказал! Вечек недавно остался сиротой и ушел, а точнее - уплыл из родного поселка, так как его двоюродный дядя, ставший формально главой семьи, уж очень недолюбливал племянника. Так что мой друг был также одинок и беззащитен перед миром, как и я. Хотя нет, вру. Одинок он был до встречи со мной. Теперь нас двое, и скучать мы уж точно не станем!
  - Эф, а давай в город пойдем?
  - И что мы там забыли? Пойдем слугами наниматься в богатые дома или трактиры?
  - Ну... Можно попроситься на государственную службу.
  - А ты получил необходимое образование? Вряд ли нас так просто примут. Если только учиться пойти...
  - Брат, ты гений! Точно! Мы пойдем учиться!
  - Ага, в школу, к деткам, читать-писать учиться. Веч, нам надо серьезно думать, как жить дальше, а ты все шутишь.
  - Нет, ты не понял! Мы и правда можем поступить учиться, только не в школу, а в МУЧ.
  - Куда?
  - В Магический университет Чудолесья. Ты ведь магией владеешь? Я тоже. А в МУЧе мы не только жилье и еду получим, но и знания.
  - Мне идея нравится! Станем МУЧениками... А когда у них поступление? И где университет находится? И вообще, нас примут?
  - Ну... Я не особо знаю, где это. Я ведь нигде, кроме окрестностей своего поселка не бывал. Но слышал, что МУЧ находится в Ардее, большом приморском городе, и принимают туда всех, независимо от расы и социального положения. Надо только на экзаменах показать, что владеешь магией и вообще, что обучаем. А когда прием - не знаю...
  - Ну и ладно, придем - тогда и узнаем. Если что, подождем уже в городе. Ради того, чтобы развивать свое волшебство, я и служкой поработать готов.
  Так мы и отправились в Ардею. Не буду долго описывать наше путешествие, скажу только, что нам повезло, и речка, которая была так нужна русалу, текла к морю, в том же направлении. Я любовался красотой Окраинного Леса, с интересом слушал рассказы Вечека о мире, и много рассказывал сам. Нам было легко, весело и интересно вдвоем. И уже через две недели мы увидели впереди высокие белокаменные стены Ардеи.
  
  Глава 2. Знакомство с Ардеей
  
  Как ни странно, стражи на воротах не было. Как мы потом узнали, за порядком следит артефакт, и если древняя охранная магия считает кого-то опасным, то путник просто не может пройти сквозь невидимый барьер. Такие случаи рассматривают отдельно. Нам повезло - и правда, что может быть опасного в двух молодых пареньках, во все глаза рассматривающих явно впервые увиденный город? Платить за въезд в город нужно было только торговцам - это своеобразный налог, так что нам не пришлось даже доставать кошели. Тут стоит сказать, что в Лиалинаре кроме золотых, серебряных и медных монет очень ценятся разные драгоценные камни. Особенно популярен речной и морской жемчуг, который добывают русалки - он обычно приравнивается к серебрушке. Вечек тоже иногда находил на дне красивые жемчужинки, да и у меня с собой было несколько мелких изумрудов (дома я собирал их, чтобы подарить Сильване, а теперь вот пригодятся).
  Так как до заката было еще много времени, мы решили сначала посмотреть город, а потом уж решать, где остановимся. Вообще-то, мне очень понравилась Ардея. Светлые каменные дома, много зелени, выложенные плиточкой тротуары... Было видно, что жители любят свой город, заботятся о нем. Наверное, это свойство всех магических рас - я слышал, что люди, отрицающие волшебство, могут жить в грязи и мусоре, совершенно не думая об окружающем мире. Мы решили дойти до центральной площади по главной улице, походить по рынку, и сегодня же найти, где находится университет. Ведь поселиться лучше ближе к нему, правда?
  - Вечек, ты посмотри, как здесь красиво! - я во все глаза смотрел на огромный фонтан со статуей прекрасной девушки. Статуя была сделана из голубого мрамора, и из рук девушки стекали струи воды в большую чашу, а вокруг нее словно бы плавали мраморные рыбки разных цветов, из спины которых поднимались вверх крошечные фонтанчики.
  - Да, я еще не видел такого. У нас в поселке никогда столько народу не было, и дома все одноэтажные, маленькие. А тут...
  - Я в городах был, но у нас они другие. Более мрачные, серые. И народ не такой приветливый.
  - Наверное, это из-за того, что вы живете очень близко к зоне без магии?
  - Да что там близко, наш остров - вообще последний кусочек волшебства во всем мире.
  Тут до нас долетел аромат чего-то явно вкусного и мясного.
  - Эф, а как ты смотришь на то, чтобы заглянуть вооон в тот трактир? - Вечек толкнул меня локтем в бок и кивнул на вывеску, изображающую жирного гуся, сидящего на блюде с ярко-красным бантом на шее и с ножом в клюве.
  - Если они угощают не только гусей, но и гусями, то смотрю положительно, - ответил я, подмигнув нарисованной птице, и мы направились к заведению.
  Кормили тут и правда вкусно и много, хотя в зале было довольно шумно, а я за время путешествия по лесу отвык от таких сборищ народу. Зато я смог рассмотреть, как в этом мире выглядят эльфы. Удивился, если честно. Хоть названый брат и рассказывал мне, что здесь они сплошь красавцы, я не верил. Ну честно - а вы бы поверили, что те, кого привык видеть мелким и вредным, вдруг стали высокими и статными юношами (ну и девами, конечно, тоже), с шикарными прическами, и единственное, что связывает этих существ с известными тебе эльфами - острые уши? Выглядели эльфы очень молодо - как и большинство магических рас, они взрослеют медленно, а срок жизни у них очень большой. Еще я увидел здесь орка. Он сидел за дальним столиком, подперев голову огромным кулаком, и читал какую-то большую книгу. Да, в основном орки - племена дикие, но некоторые из них приезжают в города и живут наравне со всеми. К тому времени, как мы съели по тарелке вареной картошки, мясной пирог на двоих, выпили по кружке кваса с орешками, я почти освоился. И хотя в этом трактире нам очень понравилось, мы все же решили уходить. Вот найдем МУЧ, узнаем, когда поступление, а потом вернемся! Может быть...
  Магический университет Чудолесья находился недалеко от восточных ворот Ардеи. Добрались мы туда уже ближе к вечеру, но корпус приемной комиссии (как гласила надпись на двери) был еще открыт. Мы зашли в просторный холл, где за столиком сидела изящная зеленоволосая девушка.
  - Дриада, - шепнул мне на ухо Вечек, и заговорил первым: - Добрый вечер! Скажите, а когда будут экзамены?
  - В конце лета, с середины золотого месяца (2). Вы хотите записаться?
  - Да, - кивнул мой друг, и дриада протянула нам анкеты.
  Мы отошли к окну и вчитались. В принципе, вопросы были простые. Но в тупик меня поставил тот, где нужно было указать специальность, на которую собираешься поступать. Вечек знал об этом мало, и мы решили расспросить дежурную.
  - А вы можете нам рассказать о разных специальностях? - подошел я к дриаде и просяще посмотрел на нее.
  - Могу, конечно! А вы не знаете, да?
  - Мы впервые в Ардее, - улыбнулся девушке русал. - Только слышали, что в МУЧе можно изучать магию, а подробностей не знаем.
  - Но хоть волшебная сила у вас есть?
  - Конечно! - я уверенно кивнул. Не буду же я говорить, что уже закончил магическую школу (просто у нас на Авалоне все школы магические).
  - Тогда слушайте. Наш университет делится на пять факультетов: прикладной магии, боевой, ментальной, природной и экспериментальной. Для поступления на ментальную магию нужно иметь особые способности - телепатию, эмпатию, ясновидение... Есть у вас что-то подобное? - мы дружно отрицательно покачали головами. - Тогда это точно не подходит. На природный факультет в основном поступают те, кто хочет в будущем связать свою жизнь с животными или растениями. Это особенно подходит эльфам, дриадам, оборотням.
  - Я оборотень, - на этих моих словах мы переглянулись с братцем, - но это мне не интересно. Расскажите дальше.
  - Выпускники факультета боевой магии пополняют армию Чудолесья, часто становятся наемниками. Самая популярная специальность нашего университета. Для поступления нужны способности к магии одной из стихий и хорошая физическая подготовка. - У Вечека прям глаза загорелись, когда дриада нам о боевой магии рассказывала. - Что у нас следующее? Прикладная? Ну, тут тоже все понятно - изучение применения магии в быту. Нужна волшебная сила любой направленности, оттачивать ее научат. Экспериментальный факультет у нас новый, в этом году будет первый набор. Магистры столкнулись с тем, что некоторые студенты или обладают специфической силой, или изобретают новые заклинания, и поэтому решили выделить их и посмотреть, что будет. Так что, можно сказать, что факультет экспериментальной магии - наш эксперимент!
  Поблагодарив девушку за рассказ, мы вернулись к подоконнику.
  - Ну что? Боевой? - посмотрел на меня Вечек.
  - Не хочу. Экспериментальный интереснее... - протянул я. Увидев удивленно-расстроенное лицо друга, пояснил свою мысль. - Понимаешь, моя магия и мои знания отличаются от распространенных здесь. Там я буду меньше выделяться. И в то же время, открывается огромный простор для творчества.
  - А куда потом? Став боевыми магами, мы будем совершать подвиги, хорошо зарабатывать, а что тут?
  - А кто тебе мешает стать боевым магом-экспериментатором?
  - То есть?
  - Помнишь, что сказала дриада? На экспериментальном факультете студенты придумывают свои собственные заклинания. Не думаю, что кто-то будет против, если ты придумаешь что-то новое боевой направленности.
  - Имеешь в виду, что мы будем первыми, под нас и подстроятся? - широко улыбнулся Вечек, уловив наконец мою мысль.
  - Именно! - я ответил ему такой же улыбкой, и мы дружно отметили в анкетах выбранную специальность.
  После того, как мы отдали свои листочки дежурной, русал попросил дать нам список книг, рекомендуемых для изучения перед экзаменами. Девушка немного удивилась - видимо, до нас не многие просили об этом, - но дала, после чего мы и ушли, дружески распрощавшись с дриадой.
  -Ну что, братишка, идем искать жилье? - спросил я у Вечека, когда мы вышли за ворота.
  - Можно, но вот только... Давай сначала к реке сходим? Мне поплавать надо... А то целый день по жаре - это ж расплавиться можно!
  Я был совсем не против, и мы, пройдя через восточный ворота, оказались за городом. Реку отсюда было видно, хотя идти к ней нужно было чуть меньше часа. Оказавшись на берегу, мы нашли симпатичную заводь, скрытую от дороги начавшимся лесом. Деревья со всех сторон обступали небольшую полянку, очень и очень уютную. Вечек сразу же побежал к воде - русал, что с него взять. Я же сначала осмотрелся, снял дорожную одежду и тоже вошел в реку. Ух, хорошо!
  Закат мы встретили сидя на берегу и жуя вяленое мясо из моей сумки.
  - Эфой, ты ведь любишь лес? - задумчиво спросил меня друг.
  - Очень. Тут красиво, спокойно...
  - Может, тут и останемся?
  - Сегодня или до экзаменов?
  - Ну...
  - Все с тобой ясно, - засмеялся я. - Я не против тут жить. Только огородим магией нашу полянку, а до города тут близко, можно будет хоть каждый день ходить.
  - Брат, ты настоящий друг! - просиял водозависимый русал. - Тогда завтра сходим на рынок, купим еды, книг, и будем готовиться к поступлению?
  Такую программу я одобрил, и мы, посидев еще у воды, легли спать - Веч в воде, а я в корнях старого дуба, достав из любимой сумки одеяло. Сегодня был насыщенный день, и теперь нам предстоит месяц самостоятельной учебы по книгам. Надо хорошенько отдохнуть... На этой мысли меня сморил сон.
  
  (2) Год в Лиалинаре состоит из двенадцати месяцев по 30 дней. Каждый месяц имеет название какого-либо цвета.
  
  Глава 3. Злата
  
  Утро встретило нас щебетом птиц, плеском реки и красивым рассветным небом. Картина настолько привычная, что я не сразу вспомнил о вчерашних событиях. Но зато когда вспомнил... Вскочил и с разбегу прыгнул в воду, подняв тучи брызг. Не до конца проснувшийся друг сердито посмотрел на это, а потом с криком 'Ну теперь держись!' погнался за мной. Вы когда-нибудь играли в водные догонялки с речным народом? Нет? И не надо! Победить тут просто невозможно - что такое две ноги по сравнению с хвостом?!
  Вволю наплававшись, мы вышли на берег. Я в очередной раз полюбовался на бирюзовое сияние, когда русал менял ипостась (ну в смысле, хвост на ноги). Завтракать решили уже в городе - припасов осталось мало, и в основном - крупы, а нам не хотелось возиться с костром. Но перед тем, как идти в Ардею, нужно было попытаться спрятать нашу полянку. И тут очень пригодились мои школьные знания. Как я уже говорил, на Авалоне все школы магические, и волшебство у меня сейчас было сильнее, чем у друга, который имел силу, но пользоваться ей никогда не учился - так, от случая к случаю, где-то подсмотрел, где-то придумал. Я поставил такой защитный купол, в который мы пройдем спокойно, а чужих это место будет отталкивать. Не в том смысле, что никто не сможет пройти через мою охранку - на то, чтобы противостоять в этом умелым магам у меня сил не хватит, но желание идти дальше пропадет.
  По дороге в город думали - стоит ли искать работу, или все же лучше купить на те деньги и камни, которые у нас есть, побольше книг, и учиться? С одной стороны, наши запасы быстро закончатся, но с другой - мы можем потратить много времени и на поиск, и на саму работу, а до экзаменов осталось всего ничего. Сейчас уже начался красный месяц, в середине следующего уже и поступать. Идея пришла неожиданно. Ну конечно! Вечек ведь русал, он может добывать жемчуг! А здесь и река, и море рядом. Плавать братишка все равно будет, вот и займется полезным делом заодно. Ну а я, если что, смогу силки на мелкую дичь смастерить. А то и правда, на одних кашках грустно... Жилье у нас самое лучшее, бесплатное, а как станем студентами - стипендию получать будем (это нам вчера дриада сказала).
  Ардея встретила нас шумом улиц, яркими вывесками магазинов и умопомрачительными ароматами из трактиров (ну еще бы - на голодный желудок!). Больше всего мне приглянулось заведение 'Русалка' - Вечек долго смеялся, говорил, что он на меня явно произвел неизгладимое впечатление, - где мы и заказали завтрак. Вкусно, сытно, недорого - то, что нужно для двух голодных мальчишек. Там же у симпатичной подавальщицы мы выяснили, как добраться до рынка. Оказалось, он совсем недалеко.
  Не буду подробно описывать, как мы гуляли по торговым рядам. Ничего интересного там не произошло. Купили еще круп, овощей, посмотрев на цены на мясо, решили, что и сами добудем. Хлеб, квас, орехи, сладкие леденцы... В общем, ура и еще раз ура моей почти бездонной сумке! Через час блужданий среди прилавков мы увидели вдалеке скопление деревьев и решили пойти посмотреть, что там. Оказалось, это - городской парк. Очень милое место, зеленое, ухоженные дорожки, лавочки, красивые фонарики. На траве резвятся малыши, по аллеям гуляют парочки. Умиротворяющая картина. Но пройдя вглубь парка, на одной из скамеек мы увидели плачущую девочку. Она сидела, сжавшись в комочек, и всхлипывала. На вид ей было лет десять - совсем еще маленькая, но, когда она посмотрела на нас, стало ясно, что она старше - глаза выдавали настоящий возраст. Вся она была как будто потускневшей - золотистые кудряшки, золотое платье - но это золото померкло, затянулось дымкой. Очень интересный эффект. Переглянувшись, мы сели на скамейку рядом, Вечек протянул девочке платок, а я поинтересовался:
  - Тебя кто-то обидел?
  Она удивленно посмотрела на меня, всхлипнула, а потом отрывисто кивнула.
  - Мы можем тебе чем-то помочь? - спросил русал.
  - Боюсь, мне никто не может помочь, - грустно покачала головой малышка, и продолжила: - Меня обокрали...
  Неприятно, что тут скажешь. Да еще и для девочки... Она выглядела очень хрупкой, вряд ли такая пойдет подавальщицей в трактир или куда-то еще на грязную работу.
  - Меня зовут Эфой, моего друга Вечек, - я решил, что сначала нужно познакомиться.
  - Злата, - улыбнулась сквозь слезы она.
  - Расскажешь нам свою историю? - попросил мой брат. - Ты ведь фея, да?
  Вот тут я удивился. Вечек мне мало рассказывал о феях, а в городе мы их еще не встречали. Но насколько я знал, они редко живут среди других рас.
  - Фея, - кивнула Злата. - Золотая фея, если быть точной. Я чувствую, что вы не желаете мне зла... Хорошо, расскажу вам все. Даже если вы не сможете мне ничем помочь, все равно станет легче, когда выговорюсь. Что вы знаете о феях?
  - Почти ничего, - покачали головами мы.
  - Ну что ж... Самое главное, что отличает нас от других рас - мы очень зависим от эмоций, настроения. От внутреннего состояния феи зависит и ее видимый образ, и яркость ее внешности. Мне на самом деле семнадцать лет, но сейчас, из-за того, что я расстроена, вы видите перед собой маленькую девочку. То же самое и с цветом волос, глаз, даже одежды. Когда фея в хорошем настроении, она сияет своим цветом. Я, как вы поняли, сияю золотом. Так вот... Наш народ живет очень замкнуто, и мне это никогда не нравилось. Я от природы довольно любопытна, и всегда хотела увидеть мир. Родители моих стремлений не одобряли, и я сбежала. У меня было немного денег, я добралась до Ардеи и решила искать работу. Ну и оказалось, что родители правы, наверное... Я уже несколько дней хожу по городу, работу найти не могу - то нужны рекомендации, то работа такая, где не подходит молодая девушка... А сегодня в толпе у меня срезали кошелек, и теперь мне даже переночевать без денег негде. Видимо, придется возвращаться домой, но так не хочется... - к концу рассказа фея опять всхлипнула и утерла глаза платком Вечека.
  Мы переглянулись. Идея пришла одновременно. Злата нам очень понравилась, да и жалко ее было.
  - Злата, скажи, феи ведь владеют магией? - спросил я.
  - Конечно! Мы ведь и сами во многом из волшебства состоим. А что?
  - Просто мы, кажется, придумали, что тебе делать.
  Девчушка посмотрела на нас округлившимися глазами.
  - Через месяц мы собираемся сдавать экзамены в МУЧ. Если ты поступишь туда, у тебя будет стипендия, ну и специальность получишь, не будешь от родителей зависеть.
  - Но... Ведь моя магия особенная, она не похожа на стандартную, которой обучают в университете? - засомневалась фея. - Да и что мне этот месяц делать?
  - Этот месяц поживешь с нами - мы устроились на чудесной полянке за городом, у реки. Купим книги и будем готовиться к поступлению, - уверенно сказал русал.
  - А по поводу чуждой магии не волнуйся - в этом году открылся экспериментальный факультет, и туда тебя точно возьмут. Моя магия тоже не совсем обычная, - подмигнул я.
  - Да? А кто ты такой?
  - Расскажу, но уже дома. Не хочу в городе раскрывать секреты, - я специально дразнил ее любопытство.
  Злата задумалась, а потом вдруг вся засияла. И когда она посмотрела на нас снова, это была уже не девочка, а очень симпатичная девушка с золотыми глазами и волосами.
  - Вы мои спасители! Что мне нужно делать?
  - Знаешь, где находится МУЧ? - она кивнула. - Иди туда, попроси заполнить анкету на поступление, а потом жди нас через час у восточных ворот. Мы купим книги - вчера список взяли - и подойдем.
  - Хорошо! Спасибо! - и она упорхнула. Вот уж точно, феи - существа эмоциональные, настроение меняется быстро и ярко.
  Когда новая подруга ушла, мы отправились искать книжный магазин. К счастью, он оказался не очень далеко, и, потратив на книги почти все мои изумруды, мы стали обладателями огромной горы литературы. Ну что делать? Ужаснулись предстоящему месяцу и запихнули все в сумку. Продавец - пожилой оборотень - уважительно покачал головой, увидев мой артефакт, и предложил нам купить сразу тетради и другие принадлежности для учебы - а то к началу года, как приедут студенты, цены взлетят. Совет был очень резонным, и мы накупили всего необходимого сразу на троих. После книжного магазина зашли еще в магазин сладостей. Теперь, когда с нами будет жить девушка, конфет нужно будет много. Если честно, я и сам тот еще сладкоежка...
  Через час мы, как и договаривались, встретились со Златой у ворот. Она сияла, видимо, университет произвел на феечку очень хорошее впечатление. Всю дорогу до леса мы рассказывали подруге свои истории. Когда подошли к поляне, Злата скривилась и предложила обойти - мол, чем-то ей это место не нравится. Вечек рассмеялся и хлопнул меня по плечу - молоток! - а я внес Злату в список 'своих' для заклинания. Фея с уважением посмотрела на меня, и первая прошла сквозь деревья.
  - Мило! И речка красивая такая, с кувшинками... А спите вы где?
  - А вот тут и спим, - засмеялся я и начал доставать из сумки покупки. Злата смотрела расширяющимися глазами на все увеличивающуюся кучу, а друг предложил просто вытряхнуть - вдруг, что хорошее найду. Я улыбнулся - несколько кровожадно - и, отойдя к центру полянки, где было много свободного места, перевернул сумку, дав ей мысленный приказ извлечь все. Что тут началось! Я ведь, уходя из родного мира, забрал с собой почти все свое имущество. Смех смехом, но тут были не только книги и памятные сувениры, но и оружие, любимое кресло-качалка, куча магических снимков, украшения покойной матушки и многое другое. Когда гора вещей заняла половину поляны, я подошел к друзьям и предложил вместе разобрать наше теперь уже общее имущество. Последовала немая сцена, после чего Вечек с криком 'Ну, пикси, погоди!' загнал меня в реку, где мы, как и утром весело поиграли в догонялки.
  Так мы и устроились. Среди вещей из моей сумки мы и правда нашли то, что придало особый уют нашему дому (то же кресло-качалку, к примеру), остальное же убрали до лучших времен. Обустроили два удобных спальных места - для меня и Златы, Вечек, естественно, предпочел спать среди кувшинок, положив голову на зеленый лист. Месяц пролетел незаметно. Мы много читали, учили, экспериментировали с магией. Злата взяла на себя быт нашего маленького лагеря - готовила, следила за порядком, иногда собирала грибы и ягоды, Вечек искал жемчуг и красивые речные и морские раковины, из которых потом фея делала красивые ожерелья. Сначала мы думали их продавать, а потом прочли, что ракушки можно использовать как магические накопители, и решили оставить себе. Ну а я ходил в лес, охотился, ну и охранял магией наш дом. Это было замечательное лето, но, как и все хорошее, оно подошло к концу. До экзаменов осталась одна ночь...
  
  Глава 4. Волшебный кристалл
  
  - Баммм!
  - Ааа!
  Я резко проснулся от непонятного удара и визга Златы.
  - Что случилось? Ты почему кричишь?
  - Смотри! - фея показала мне и подошедшему Вечеку какой-то непонятный кристалл.
  - И что это? - недоуменно спросил русал и взял находку в руки.
  - Не знаю, но он на меня упал, - ответила Злата и передернула плечами. - Мне такой сон снился, а тут что-то резко бьет по животу!
  - Сильно ушиблась? - забеспокоился я. Все-таки наша феечка существо хрупкое.
  - Не страшно. Давайте лучше разберемся, что это такое?
  - Не знаю, - покачал головой Вечек, вертя в руках этот оригинальный будильник. - Что-то в нем есть, но я никогда ничего похожего не видел. - И друг протянул кристалл мне.
  Он был размером с небольшой мяч, такой же круглый, только грани его были не ровными, а необычно игольчатыми. Понимаю, что говорить о гранях шара нельзя, но именно такие слова появились в голове, когда я взял находку. Не тяжелый, притягивающий взгляд. Вряд ли это что-то опасное - интуиция подсказывала, что предмет магический, но темных чар на нем нет. Почти прозрачный, только изнутри как будто исходит теплое серебристое сияние.
  - Я тоже ничего не понимаю, - признался я друзьям, - но эта штука волшебная. Давайте возьмем ее сегодня в МУЧ, покажем кому-нибудь из взрослых магов? - с этими словами я отложил шар в сторону и пошел умываться.
  - Смотрите! - вдруг прошептала Злата, которая так и не отводила взгляда от своей находки. Шар, оказавшись на земле, перестал светиться серебром! Но я хорошо помнил, что и в руках русала, и в руках феи он сиял. Что ж, я и так был уверен, что кристалл волшебный.
  Через час, позавтракав и собрав вещи, мы отправились в город. Честно говоря, все трое очень волновались - а вдруг нас не примут в университет? Что тогда делать? Поэтому по дороге почти не разговаривали, каждый углубился в собственные мысли. Но когда мы подошли к воротам МУЧа, удивленно переглянулись. Во дворе было много поступающих, но двери приемной комиссии были закрыты. А на пороге сидела уже знакомая нам дриада с заплаканными глазами. Мы подошли к ней.
  - Доброе утро! У вас какая-то беда? Почему вы плачете? - Вечек участливо сел рядом с девушкой. Она подняла глаза, узнала нас и грустно улыбнулась.
  - Здравствуйте, ребята. У меня-то все хорошо, а вот у вас...
  - Что у нас? - воскликнули мы трое, удивленные такими ее словами.
  - Я вообще-то не должна ничего рассказывать, - с сомнением протянула она, - но вы мне нравитесь. Экзамен скорее всего отменят, и в этом году поступления не будет.
  - Как не будет? - я просто не мог в это поверить.
  - Что же должно было случиться, чтобы нарушилась вековая традиция? - спросил Вечек.
  - Ну... Только пообещайте, что никому не расскажете, - мы закивали. - Вчера из зала приема кто-то украл магический кристалл распознавания волшебной силы. На территории университета было много рабочих - простых людей, не магов, и кто-то из них, видимо, унес кристалл. А без него экзамен невозможен, - и дриада грустно пожала плечами.
  Мы потрясенно переглянулись. Неужели?... Быть не может! Но все же - а вдруг? Злата решилась заговорить первой.
  - Малличка, простите, - о, оказывается наша подруга успела узнать имя дежурной, - а этот кристалл... Как он выглядел?
  - Шарообразной формы, прозрачный, в руках того, кто обладает волшебной силой, достаточной для обучения, сияет серебром...
  - Проведите нас к директору, - твердо сказал я, посмотрев на друзей. Совсем не хотелось говорить о том, что шар у нас, прямо на пороге, на глазах у толпы народа.
  - Но зачем? - дриада удивленно переводила взгляд с одного на другого. Видимо, по нашим лицам она что-то поняла, и тихо спросила: - Вы что-то знаете?
  - Кажется, да. Но давайте не будем об этом тут - если кристалл украли, значит, кому-то это было нужно.
  Малличка встала, открыла дверь, и мы прошли за ней в здание университета. Подойдя к своему столу, девушка достала зеркальце, прикоснулась к стеклу, и в раме возникло приятное лицо с глубокими серыми глазами и седой бородой.
  - Профессор Родбурс, у меня очень важные новости. Можно сейчас к вам?
  - Конечно, милая, - и рядом с нами возник портал. Совсем не такой, к каким я привык, хотя именно портальная магия - основной дар моей семьи. Он словно бы сложился по камешку, создавая арку прохода. Дриада пропустила нас вперед, и мы с Вечеком ступили под своды портала, держась за руки. Злата вцепилась в рукав нашей спутницы.
  Мы оказались в небольшой комнатке, по стенам которой висели самые разные карты. Тут были и планы городов Чудолесья, и проходы через горы, и самые запутанные лесные тропки. Когда я присмотрелся повнимательнее к одной точке на карте, она стала увеличиваться, показывая, что происходит там именно сейчас. Друг толкнул меня в бок и прошептал:
  - Эф, мы здесь не за этим!
  С его словами нельзя было не согласиться, и я прошел за остальными в следующую комнату. Она была просторнее, но в обстановке так же преобладал камень. Что удивительно - он был самых разных оттенков - от привычного серого до ярко-оранжевого. За монументальным столом коричневого цвета (мне сначала показалось, что он деревянный, но нет - все тот же камень) сидел невысокий человечек лет пятидесяти на вид. Волосы его лежали белыми волнами на плечах, длинная борода курчавилась, серьезные и удивительно добрые глаза смотрели на нас с любопытством, которого никак нельзя было ожидать от взрослого.
  - Малличка, не представишь мне своих спутников? - спросил хозяин кабинета у дриады.
  - Конечно, профессор. Это Злата, Эфой и Вечек, они собираются поступать к нам на факультет экспериментальной магии.
  На лицо директора набежала тень.
  - Ты же знаешь, - начал он, но Малличка не дала ему договорить.
  - Они хотели вам что-то рассказать, - и она выразительно посмотрела на меня.
  - Профессор Родбурс, - начал я, немного дрожащим от волнения голосом. - Сегодня утром мы нашли вот это, - и я достал из сумки кристалл, сияющий у меня в руках серебром. Малличка ахнула и чуть не упала, но Вечек успел ее поддержать, а директор подался вперед.
  - Где и как вы нашли кристалл распознавания? - он остро посмотрел на нас, и я испугался - а вдруг нас заподозрят в воровстве?
  - Он упал на меня утром и разбудил, - ответила Злата.
  - Упал? Откуда, позвольте спросить?
  - Я не видела, - вздохнул фея. - Но ударил он достаточно сильно, так что, наверное, с высоты.
  - Дело в том, что мы жили на полянке возле лесной речки, - вступил в разговор русал. - И сегодня утром проснулись от крика Златы, на которую неизвестно откуда упал этот шар.
  И тут меня осенило.
  - Знаю! - все посмотрели на меня. - Понимаете, для того, чтобы на нашу поляну никто не заходил, я наложил охранный контур, который создает у чужих впечатление, что за деревьями находится что-то очень неприятное - мусорка, болото, гнездовье опасных зверей - в зависимости от того, что больше не любит пришедший. Мне кажется, что тот, кто украл кристалл, хотел от него избавиться, и выбросил в то место, которое, по его мнению, обыскивать не будут, уж очень неаппетитно оно выглядит.
  Директор внимательно посмотрел на меня:
  - Эфой, вы умеете ставить щиты?
  - Да, но не очень сильные. Господин директор, вы нам верите? Вы не считаете нас ворами? - я с надеждой посмотрел на строгое лицо. Профессор вдруг широко улыбнулся и встал из-за стола. Мы широко открытыми глазами смотрели на него - директор был ниже Златы! Неужели он - гном?! Видимо по нашим лицам ясно читались мысли, потому что профессор подмигнул и сказал:
  - Я полугном. И да, я вам верю! Никто, обладающим волшебными силами, не смог бы вынести кристалл из школы незаметно. А вы все трое, как я понимаю, будущие маги?
  - Если поступим, - потупилась Злата.
  Директор повернулся к почти пришедшей в себя дриаде.
  - Малличка, отправляйтесь вниз и заводите абитуриентов в зал. Сейчас я спущусь, и мы начнем экзамены. А вы задержитесь, - сказал он, увидев, что мы собрались идти с дриадой.
  Когда Малличка вышла, профессор Родбурс вял у меня из рук кристалл и всмотрелся в него.
  - Так говорите, хотите на экспериментальную магию?
  - Очень...
  - Что ж. Кристалл все держали? Светится?
  Мы кивнули. Директор подошел к стоящему у стены шкафу и стал рыться в ящиках, приговаривая:
  - И почему у меня все теряется?... Может, сюда положил?... Нет, не тут... А здесь?... Нету... Ага! Есть! - в руках у него было зеркальце, похожее на то, которое доставала Малличка.
  - Ну что ж. Думаю, за вашу помощь университет может принять вас и без экзаменов. Так что вы теперь - полноправные студенты первого курса. Но я верю в знаки судьбы. Не просто так именно к вам попал кристалл. Так что возьмите это зеркало, с его помощью вы всегда сможете связаться со мной. Почему-то мне кажется, что ваше обучение будет насыщенным и нескучным, - и директор усмехнулся в усы и подмигнул.
  Я взял из рук директора зеркало, спрятал в сумку и горячо поблагодарил. Что-то мне подсказывало, что он совершенно прав.
  
  Глава 5. Факультет экспериментальной магии
  
  Как оказалось, двери из кабинета директора не существовало. Вышли мы вместе с профессором Родбурсом через портал, который он открыл в той же маленькой комнатке с картами. Как я понял, это у него специальная портальная комната, а карты нужны для расчета координат при самых разных перемещениях. Пока мы рассматривали карты (да! Мне все-таки удалось это!), руководитель университета связался с кем-то через зеркало, и когда мы оказались в холле, там уже стоял темноволосый эльф с рубиновой брошью на груди.
  - Новильд, прошу вас показать университет нашим новым студентам, - обратился к нему директор и, повернувшись к нам, добавил: - Новильд - студент выпускного курса факультета боевой магии. Он расскажет вам о наших порядках. Всего хорошего, ребята!
  И не успели мы благодарно склонить головы, полугном исчез.
  - Ну здравствуйте, первокурснички, - поздоровался эльф с кривоватой улыбкой.
  - Добрый день! Мы на экспериментальном факультете учиться будем, отведете нас туда? - улыбнулась Злата. Правильно - с таким неоднозначным типом лучше заговаривать красивой девушке. Почему неоднозначным? А мне не понравилось, как он на нас посмотрел, когда директор отошел. Либо он просто сноб, либо что-то ему в нас самих не по душе. Так что, надеюсь, он нам покажет минимум и уйдет по своим делам.
  - Я вам общее расскажу, что всем МУЧеникам знать надо, а дальше сами разберетесь, - фыркнул Новильд и повел нас к двери в противоположном конце холла.
  Не буду подробно рассказывать о том, с каким выражением лица и с какими интонациями говорил наш новый знакомый об университете. Видимо, за время обучения ему все изрядно надоело. В общем, представшая перед нами картина выглядела весьма необычной. Магический университет Чудолесья занимает довольно большую территорию - что неудивительно, каждый год поступает все больше и больше учащихся. Однако на карте города он занимает совсем не много места. Фокус здесь в том, что в реальности Ардеи находится только небольшой внешний двор, хозяйственные постройки и приемный корпус. Остальные здания университета открыты только для тех, кто имеет к нему непосредственное отношение - студентов и преподавателей, а также пройти может и 'чужак', но только если есть магически заверенное разрешение руководства (письменное или устное). Учебные корпуса находятся в скрытом магическом пространстве, и выход к ним - в центральном зале приемного корпуса, где расположены несколько дверей. У каждого факультета - свой двор, учебный корпус, общежитие и необходимые помещения - (например, оранжереи и загоны для животных у природников). Мы мельком заглянули на факультеты к боевикам и менталистам, но дверь, ведущая на наш факультет, оказалась закрытой. По словам Новильда, это связано с тем, что мы будем первым и единственным курсом, и пока там нет никого из студентов, а преподаватели сейчас принимают экзамен. Кстати, на этих словах он так на нас покосился, что стало понятно - от вопросов, почему это мы не сдаем вступительные испытания как все, нам в будущем не отвертеться. Надо бы придумать какую-то историю поправдоподобнее, не хочется рассказывать всем подряд о проблемах университета.
  - В общем так. Ждите дальше у своей двери, основное я вам показал. Ах, да! Столовая - в подвале приемного корпуса, библиотека - на втором этаже, общеуниверситетская администрация - на третьем. Больше вам сейчас ничего не нужно знать, так что я пошел.
  С этими словами провожатый махнул нам рукой и ушел во двор боевого факультета.
  - Мда, как-то не слишком много, - вздохнул Вечек.
  - Он мне неприятен, - заявила Злата, я только кивком согласился с ней. - Лучше мы сами тут все разведаем, чем в такой компании.
  - Чем он вам не понравился? Эльф как эльф, - удивился русал.
  - Слишком заносчивый, - пояснил я, но это 'эльф как эльф' мне совсем не понравилось. - Хочешь сказать, они все такие?
  - Не знаю, я ведь не так чтоб уж со многими общался. Но по рассказам...
  - По рассказам - твоего дяди, к примеру, - ты тоже тунеядец и лентяй чуть ли не с разбойничьими наклонностями, - перебила его Злата. - Так что давайте мы лучше не будем считаться со стереотипами.
  - Ребят, а ведь у нас еще есть важный вопрос... - Пока никого возле нас не было, хотелось обсудить утреннее происшествие. - Как вы думаете, кто выкрал кристалл?
  - Ты хочешь разобраться в этом деле? - мне показалось, или Вечек этому удивился? Странно, он ведь вроде такой же любопытный, как и я.
  - По крайней мере, попробовать, - я пожал плечами.
  - Будем отрабатывать поступление без экзаменов, - хихикнула фея.
  - Ну нет, поступление мы уже отработали! - возмутился русал и с хитрым видом продолжил: - Так что теперь мы будем работать на будущие, хм, привилегии.
  Спорить с ним не хотелось. И правда - нам не раз может понадобиться помощь и хорошее отношение преподавателей, поэтому желанием разобраться в истории с кристаллом двигал не только интерес, но и некоторая доля расчета.
  - В первую очередь, надо понять, кому выгодно, чтобы в университете не было новых студентов, - посмотрела на меня Злата.
  - Или - кого хотят этим подставить, - сказал я. - Мне почему-то кажется, что это взаимосвязано.
  - Подставить в таком случае можно только директора - ведь именно он отвечает за все, происходящее в университете, - твердо сказал Вечек.
  - А кому он мог не угодить? В каких вообще отношениях Совет трех и МУЧ? - я посмотрел на друзей. Они местные жители, им виднее.
  - Не знаю, - покачала головой Злата. - Мы живем слишком обособленно, чтобы сильно интересоваться политикой Чудолесья.
  - У меня тоже информации нет, - сказал Вечек. - А поэтому нам, думаю, стоит походить по городу, послушать сплетни, газеты почитать.
  - И в библиотеку зайти нужно, историю университета почитать, может, найдем какие зацепки, - продолжил мысль брата я.
  - Мальчики, мы никому не будем об этом рассказывать?
  - Злата, ты думаешь, директор был бы доволен, если мы начнем болтать?
  - Я другое имею ввиду. Конечно, мы не станем на каждом углу кричать, что под носом у профессора Родбурса произошла кража. Но вот найти кого-то, кто был бы больше нашего приближен 'ко двору'...
  - Может быть, - я задумчиво смотрел в окно. - Вот познакомимся с группой, может, и будет кто-то, кому мы сможем доверять.
  - Давайте сначала определимся, что мы сами будем делать дальше? - предложил Вечек. - Останемся уже здесь или все-таки еще недельку в лесу поживем?
  Вопрос был актуальным. Судя по тому, что рассказал Новильд, поступившие могут сразу заселяться в общежитие, но пока что выход в город не ограничен. С одной стороны, наша полянка, хоть и полюбилась за месяц, вряд ли может считаться полноценным домом, и потому общежитие, наверное, будет лучше. Но с другой - там мы будем одни, спокойно сможем говорить обо всем, ну и русалу в речке лишние дни побыть... Пока мы решали, двери зала, где проходи экзамен, открылись, и в сторону дверей факультетов потянулись студенты. В нашу сторону тесной группкой шла, о чем-то переговариваясь, весьма разношерстная компания. Впереди почти летел человек лет тридцати на вид.
  - Наверное, наш куратор, - шепнул Вечек.
  Ну что я могу сказать об этом человеке? Первое впечатление выражается несколькими словами: высокий, белобрысый, встрепанный, глаза за очками горят невероятным энтузиазмом. Да, на первый взгляд - личность очень интересная. И тут эта личность заметила нас, скромно стоящих у двери в экспериментальный двор.
  - Привет! - он буквально подлетел к нам, опередив остальных на десяток шагов. - Вы те, о ком говорил профессор Родбурс?
  - Точно сказать не можем, но - наверное, да! - хмыкнул я.
  - Замечательно! - и он повернулся к подошедшим студентам. - Вот теперь вся наша группа в сборе. Давайте знакомиться.
  - Вась, может, сначала зайдем во двор? - перебила его веселая рыженькая женщина и, подойдя к двери, достала фигурный серебряный ключик.
  - Лис, ты совершенно права, впрочем, как и всегда, - светло улыбнулся... Вася, что ли?, и вся толпа, переглядываясь, прошла через открытую дверь. Да так и застыла. Здесь не было НИЧЕГО! Вот честно - ни одного здания, вся территория засеяна травкой, кое-где - странного вида деревья.
  - Сейчас... - Вася порылся в карманах, бросил на землю жемчужинку, и прямо у нас на глазах из нее вырос длинный овальный стол и мягкие стулья. - Садитесь, и будем, наконец, знакомиться.
  Все расселись. Злата устроилась между мной и русалом, с другой стороны от меня оказалась невысокая пухленькая девушка, на вид лет пятнадцати, с большими круглыми глазами и весьма оригинальным - перышками - цветом волос.
  - Ну что, мои дорогие студенты, поздравляю всех с поступлением на факультет экспериментальной магии Магического университета Чудолесья, - несколько даже пафосно начал сидящий во главе стола учитель. - Меня зовут мастер Васинтий, и я - декан факультета. Собственно, именно по моей просьбе, - на этих словах сидящая справа от него женщина фыркнула, но промолчала, - и открывается наш ЭФ. - Тут не выдержали Злата с Вечеком и, хихикнув, покосились на меня. - Теперь пусть каждый по очереди назовется и немного расскажет о себе.
  - Я - мастер Велисса, жена этого чудика, - слово взяла сидящая справа от декана женщина. - Считаюсь вашим куратором, но на деле все вопросы будем решать вместе. И не верьте ему - не по просьбе Васинтия был открыт факультет, профессору Родбурсу просто надоели постоянные уговоры. Вась, не пихайся, - сверкнула она глазами в сторону мужа, который явно протестовал против такой трактовки. - Я ненамного старше вас, поэтому, надеюсь, мы подружимся, - мастер Велисса хитро улыбнулась и кивнула сидящему рядом парню.
  - Дактиш, вампир, - представился он, показывая клыки (видимо, чтобы никто не сомневался). - Давно хотел поступить в МУЧ, но все специальности сильно сузили бы возможности моей магии. Когда узнал, что открывается экспериментальный факультет, решил рискнуть.
  - Виорика, оборотень-сова, - следующей заговорила сидящая рядом со мной девочка. - Сначала собиралась поступать на ментальную магию, но стало интересно, что за ЭФ такой, и пришла сюда.
  - Эф, то есть Эфой, оборотень-еж, буду тоже учиться на ЭФе, - со смешком представился я. Оценив игру слов, разулыбались все. Кстати, мы решили, что я пока не буду открывать свое иномирное происхождение. - Магические приемы у меня несколько отличаются от общепринятых, да и экспериментировать люблю.
  - Злата, фея, - улыбнулась наша подружка. На этих словах над столом пролетел удивленный вздох. Я покосился влево - ясно, Злата опять преобразилась. - Решила попробовать жить отдельно от своего народа, доказать, что могу чего-то достичь, а эти двое, - она покоилась сначала на Вечека, затем на меня, - посоветовали поступать в МУЧ.
  - Вечек, русал, - взял слово мой братец. - Вообще-то я хотел на боевой факультет, но Эфой убедил, что здесь будет интереснее. - Мда, краткость - сестра таланта... Так, кажется, говорят в моем родном мире?...
  - Салиль, полуэльф, - ага, а некоторым-то не нравится, что среди нас есть полукровка... Вон, как скривились... - Жил недалеко от гор, в лесу, но... В общем, кое-что произошло, и я решил податься в Ардею. Тут услышал об университете, пришел попробовать свои силы.
  - Клирия, человек. Выросла в городе, родители уговорили поступать - у них самих магии нет, а у меня вот обнаружилась. Так что для меня пребывание здесь - большой эксперимент. - А она миленькая, когда улыбается.
  - Ливидир, эльф, - гордо тряхнул черной гривой предпоследний студент нашей группы. - Мой род очень древний, и обучение в МУЧе - наша традиция. Пришел на этот факультет, чтобы знать, какие знания может дать нашему роду экспериментальная магия.
  - Аливиэль, эльф, сын рода Жемчужных. - Ого, а этот высокомерный типчик, кажется, родственник одному из Совета трех. - Как и мой кузен, - он слегка повел головой в сторону Ливидира, - хочу научиться новому и необычному, чего еще не знал мой род. - А мальчик не мелочится... Явно амбиций много, в политику рвется.
  - Еще раз повторю - очень рад всех видеть! - снова заговорил мастер Васинтий. - Теперь о том, что нам предстоит. Вы сами видите, что двор факультета экспериментальной магии пуст. Это сделано специально - создавая свой дом, - а именно домом он станет вам на ближайшие несколько лет, - каждый сможет и показать свои силы, и максимально приблизиться к своему идеалу. Нам нужно, во-первых, сотворить учебный корпус, во-вторых, общежитие. Пока что я могу поставить палатки, чтобы тем, кто не захочет ночевать эту неделю в городе, было где жить. До завтра думаем о том, каким вы видите наш факультет. Завтра в десять часов собираемся здесь же, обсудим планы, и приступим. Да, участие не обязательно, но желательно - сами понимаете, создать основные помещения нужно до начала занятий.
  - Так, ребята. Сейчас расходимся, ко мне подходят те, кто хочет остаться ночевать в университете, - сказала мастер Велисса. - Остальным - хорошего дня!
  Все стали вставать из-за стола, прощаться. Несколько учеников подошли к куратору, а мы с друзьями все же решили вернуться в лес. Там и речка, и условия привычные. В общем, именно там пока наш Дом.
  
  Глава 6. Впечатления и версии
  
  - И как впечатления? - закатное солнце вызолотило речную гладь, братишка пускал волны хвостом, а мы со Златой устроились на берегу.
  - Двоякие, - задумалась Злата. - Мне понравились мастера, такие энтузиасты, но в группе не все чисто.
  - Да уж, уклон в политику наших эльфов меня несколько смущает, - передернул плечами Вечек. - Но остальные вроде попроще.
  - Попроще-то попроще, но... - я задумался, не зная как передать ощущения. - Если вспомнить о том, что такая группа собралась именно в год открытия нового факультета, вопросов становится больше.
  - Ты о Салиле? Его неизвестных проблемах? - спросил русал.
  - И о нем. И о том, что с нами будет учиться один из Жемчужных, причем он изначально подчеркнул свою принадлежность к правящему клану. Да и вампир - фигура совершенно непонятная.
  - Вампир неопасен, - категорически заявила подруга. Увидев наши удивленные лица, она пояснила: - Мне приходилось сталкиваться с этой расой, так что я могу хоть и поверхностно, но считать ментальный фон. Если бы Дактиш замышлял что-то против университета или же вообще был темным, я бы это почувствовала.
  - Ты уверена, что он не мог спрятаться за каким-то амулетом?
  - Нет. Но предпочитаю не заносить во враги всех подряд.
  Спорить было глупо. Если к Аливиэлю и Ливидиру настороженное отношение было оправдано, то вампир пока ничем не показал, что ему нельзя доверять.
  - Мальчики, а что вы скажете о Виорике и Клирии? - лукаво сверкнула глазами Злата.
  - Эээ... Ты о чем? - мы с братом переглянулись. Нет, у меня, конечно, были подозрения, что наша дорогая феечка имеет в виду, но чтоб вот так сразу в лоб?
  - Ну как о чем? Это я вам сестра, а тут - новые девочки, симпатичные...
  - То есть ты сестра, да? - картинно понурился Вечек. - Эх, а я-то думал... Я тебя любил, а ты! - и он театрально ушел под воду.
  Когда все отсмеялись (и ничего удивительного, мы и правда не видели в Злате девушку, объект каких-то желаний - она была нам гораздо ближе и дороже), фея толкнула меня в бок:
  - Ну а все же?
  - Вот зачем тебе, а? - я честно попытался уйти от ответа. Но... с такой подругой уйдешь, как же!
  - Должна же я знать, кого кому сватать! - тут у нас банально отпали челюсти, ибо чтоб вот так сразу - и 'сватать'?!
  - Златочка, солнышко, лапушка, а ты уверена, что это хорошая идея? - русал подплыл к самому берегу и просительно заглянул в ее глаза. - Может, не надо? Нам еще свобода дорога...
  - Тьфу на вас! Я же не в прямом смысле, - она закатила глаза. - Просто мне, во-первых, любопытно, какие девушки вас привлекают, а во-вторых, любовь - одна из основных граней магии фей. И раз уж мы все будем экспериментировать, не хочу, чтобы из-за моих манипуляций - намеренных или нет - у вас были проблемы в личных отношениях.
  - Серьезно? Феи могут управлять чувствами? - я очень заинтересовался такой особенностью. Помимо того, что это просто интересно и необычно, такая деталь может быть весьма и весьма значима в предстоящем нам расследовании. - А те, на кого направлены твои усилия, замечают чужое влияние?
  - Когда как. Но ты же понимаешь, что раньше я жила среди себе подобных, так что сейчас и правда будет эксперимент.
  - Они обе миленькие, - мечтательно улыбнулся Вечек. - Но ведь не обязательно нам общаться только со своей группой? Мы же и с другими факультетами познакомимся?
  - Наверное, - я пожал плечами. - По крайней мере, это нужно. Хотя не скажу, что хочется. Если учесть, что еще не так давно я думал, что до конца своих дней буду отшельничать, народу вокруг уже более чем достаточно.
  - Та ладно тебе, - брат отмахнулся от пессимистических настроений. - Все наладится. А на твой вопрос, Злата... Не знаю, честно. Клирия вроде красивее, но она мне кажется проще, чем Виорика. Но оборотня я чувствую... скажем так, для меня она в большей степени ребенок, чем девушка, не могу понять, почему.
  - Она славная, - я вспомнил милое личико своей сегодняшней соседки и вдруг подумал, что не так уж и плоха идея более близких отношений с такой девушкой. - Нам ведь и Злата поначалу ребенком казалась, - напомнил брату и продолжил: - Мне ее волосы понравились. Очень. И она... Мягкая, добрая и умная - по первым не столько впечатлениям, сколько ощущениям. Тоже, наверное, что-то типа осадка от соседства аур...
  - Ты прав, - кивнула фея, серьезно глядя на меня. - Виорика девочка умная. По ней видно.
  - А по тебе, брат, видно, что она тебе понравилась, - протянул русал и тут же фыркнул: - Ну что ж, тогда буду смотреть исключительно на Клирию. Хотя и не стану особо претендовать на ее внимание - все-таки у нас в группе достаточно ребят, которые ей могут быть интереснее. А теперь... - он хитро посмотрел на Злату, потом подмигнул мне и снова перевел взгляд на подругу. Я тоже расплылся в несколько злорадной улыбке. - Теперь, дорогая сестрица, ты нам расскажи, кто тебе понравился.
  - Ну у меня-то выбор больше и сложнее, - она засмеялась и задумалась. - Вообще-то - мне мастер безумно понравился, но он, увы и ах, женат.
  - Вот уж точно - безумно, - пробормотал я, припомнив фанатичный блеск в синих глазах.
  - А из группы, - Злата сделала вид, что не услышала меня, - пожалуй, все-таки Дактиш. Что-то в нем есть... Салиль интересный, но... что-то у него произошло - в чувствах хаос, даже на первый взгляд видно. Я бы сказала, что он любит какую-то девушку, но она предпочла ему другого.
  - Думаешь, именно из-за этого он приехал сюда? - заинтересовался Вечек.
  - Мне так кажется. Мы ведь еще ни с кем не общались, так что все мои предположения - только результат первых поверхностных наблюдений.
  - Ничего себе поверхностных, - я хмыкнул. - Ты о каждом сказать можешь куда больше, чем мы с Вечеком вместе взятые.
  - Это мы просто о чувствах говорим, а я мало того, что фея, так еще и девушка, так что тут я в своей стихии. Начнем вот анализировать - и что я смогу?
  - Например, сделать бутерброды, - протянул брат, косясь в ее сторону. - Что-то я проголодался...
  - Ну вот. Стоило вспомнить, что я женщина, так сразу на кухню отправили, - Злата со смешком встала и пошла рыться в наших запасах. - Эф, ты будешь?
  - Если бы пришлось самому готовить - нет, а раз ты будешь так добра, что накормишь - с удовольствием! - я лениво раскинулся на травке. Состояние было уж больно умиротворенным, хотя вопросов нерешенных было еще достаточно.
  Когда Злата принесла нам бутерброды и сок, разговор возобновился. Нужно было решить, каким мы видим двор факультета. В конце концов, в такой маленькой группе одинаковое мнение троих уже может стать большинством. Что вообще должно быть во дворе? Учебный корпус и общежитие? А где можно сделать пруд - все-таки Вечеку нужна вода не только из-под крана? Комнаты... Пока нас мало, решили просить комнаты на одного. И пусть мы привыкли жить все вместе - личная территория пригодится. А ночевать мы сможем и друг у друга. Ну и раз мы будем экспериментировать, игры с пространством кажутся вполне реальными, пусть сейчас мы такого и не умеем. Решив, что предложений у нас не так и много - главное, чтобы пруд был! - мы в который раз за сегодняшний день вернулись к самой интригующей теме - событиям прошедшего утра.
  - Гипотезы есть? - спросил я у друзей, доставая тетрадь и ручку. - Мы уже говорили о том, что произошедшее может быть связано либо с нежеланием неких лиц открывать ЭФ, либо с намерением подставить директора.
  - Кстати, как вам директор? - перебила Злата.
  - Замечательный мужик! - в один голос высказались мы.
  - Замечательный полугном, - улыбнулась подруга, выделив последнее слово.
  - А вот вам и первая зацепка, - Вечек немного напрягся. - Насколько я знаю, полукровки в нашем высшем свете хоть и не считаются низшими по положению, есть еще те, кто не признает их право на равенство. Простой пример - Салиль. Вы же видели, как на него наши высокородные эльфы смотрели.
  - Записываю, - кивнул я. Версия выглядела вполне убедительной. - Кстати, кто, ты говорил, в Совете трех? Эльф, человек и оборотень? А к гномам какое тут отношение?
  - Та вроде нормальное, - Вечек со Златой переглянулись. - Хотя в Совете их и нет. Но это стоит уточнить, мало ли.
  - А теперь смотрите, какая у нас версия выстраивается. Директор такого известного и политически важного заведения - гном-полукровка. Не высокородный эльф, не человек с километровой родословной... Дальше можно не продолжать?
  - Можно, и так ясно, - брат нахмурился. - Осталось только разобраться, кому професор Родбурс может мешать и чем.
  - Ну, положим, чем - и так понятно, - сказала Злата. - Быть директором МУЧа и престижно, и выгодно, я уверена в этом.
  - Ага, и проблем явно немало, и обязанностей, - вставил я.
  - Те, кто видит цель жизни в достижении власти, не всегда об этом задумываются, - возразила фея. - Так о чем я? Ах, да. Некто хочет получить привилегии нашего директора.
  - И это вряд ли личность со стороны, - кивнул русал. - Давайте попробуем разузнать о ближайшем окружении профессора, может, кому из его заместителей уже мало своего места?
  - Все может быть, - я не отрывал взгляда от тетради, записывая наши подозрения. - Итак, версия номер один. Некто - возможно, из близкого окружения профессора Родбурса - выкрал кристалл с целью подставить директора. Если бы сорвалось поступление на первый курс, вряд ли бы профессора погладили по головке. Мы уже видели, сколь приближенные к власти персоны поступили в этом году. Кто еще учится в университете - неизвестно, но там тоже явно есть высшая знать. Могли бы и уволить, и еще что похуже - в зависимости от того, как недоброжелатель представил бы ситуацию.
  - Согласен по всем пунктам, - Вечек задумчиво закусил губу. - Давайте завтра попробуем разговорить наших мастеров на тему административного устройства МУЧа?
  - И - уже в обязательном порядке - надо найти газеты или книги, чтобы разобраться в политической ситуации. А то мы собрались... Я всегда жила среди фей, Вечек - в дальнем поселке, Эфой вообще из другого мира.
  - Тогда какие планы сейчас? - поинтересовался я. - Будем другие версии записывать?
  - Может, сначала одну проработаем? - предложила Злата. - Мы, конечно, начеку будем, но чтобы внимание не рассеивалось. Нас ведь всего трое.
  - Ты права, - поддержал ее русал. - И можно завтра присмотреться к группе - нам все же нужен кто-то более осведомленный.
  Это все Злата со своими разговорами виновата, но, если честно, на этих словах брата я подумал о Виорике...
  - А сейчас давайте немножко поплаваем - и спать! День был насыщенный, да и завтра не легче предстоит. Хотя... теперь все наши дни будут яркими, я в этом уверена!
  
  Глава 7. Мы строили, строили...
  
  Утро для нашей компании началось рано. Еще только рассветало, а Вечек разбудил всех брызгами холодной с ночи воды и заставил вставать. Он, конечно, прав - чем раньше мы попадем в город, тем больше успеем, но ведь не в половину шестого утра! В общем, когда мы со Златой, не выспавшиеся и потому не слишком добрые, решили отомстить нашему хвостатому будильнику, он сообщил, что вернется через полчаса и уплыл! Нет, вы представляете - он просто уплыл, а нас оставил собирать сумки. Пока я бурчал о наглости названого братца и собирал постели, Злата - она не просто волшебница, она само совершенство! - заварила кофе, так что воспринимать мир стало несколько проще.
  - Эфой, у тебя деньги и камни, надеюсь, не на самом дне сумки? - фея с сомнением посмотрела на меня, пытаясь что-то отыскать в нашем бездонном хранилище.
  - Не знаю, - я пожал плечами. - Может, и закатились куда.
  - А газеты ты бесплатно получить хочешь? - насмешливо фыркнула она и протянула мне сумку. - Ищи теперь, а заодно и блокнот со вчерашними записями достань.
  Ну, что сказать... Это было не слишком легко, но все же минут через пять я извлек все необходимое. Изучив содержимое кошелька, мы пришли к выводу, что некоторое количество камней стоит обменять на монеты, а то мы слишком выделяемся, да и на один маленький изумруд можно скупить телегу газет. К этому времени вернулся Вечек и высыпал еще несколько жемчужин - оказалось, он плавал за ними, потому что не был уверен, что мы найдем кошелек. Наскоро допив кофе, мы отправились в Ардею, решив, что позавтракаем уже там.
  К счастью, ворота города открывались рано, и нам не пришлось ждать под стенами. Рынок уже гудел, торговцы раскладывали по прилавкам товар, перекрикиваясь между собой и зазывая редких в это время покупателей. Не устояв перед всей этой вкусной роскошью, мы купили каких-то фруктов, зелени, свежего хлеба и копченого мяса. Правда, нести покупки решили в отдельном пакете - иначе опять в моей сумке ничего не найдем. Так, жуя на ходу пирожки с грибами, мы пошли искать почту, рассудив, что там мы сможем найти то, что нам нужно.
  Здание почты обнаружилось почти в другом конце города. Это был довольно симпатичный двухэтажный дом с красной крышей и ставнями. Возле входа сновал народ с какими-то коробками, тоже, кстати, красного цвета (из чего я сделал вывод, что этот цвет - отличительная черта Чудолесских почтовых отделений).
  - Вам чего, ребята? - окликнул нас человек средних лет, заметив, что мы пытаемся найти свободный проход внутрь.
  - Да газет купить хотели, - ответил я.
  - Так сегодняшние еще только пришли, даже не разобрали еще.
  - А нам не обязательно сегодняшние, - я добавил в голос просительных интонаций. - Нам нужны разные газеты и за долгий период.
  - Это зачем же? - удивленно поднял глаза служащий.
  - А почитать хотим, что в стране делается, - сказал Вечек. - Мы далеко от больших городов жили, политикой не интересовались, а теперь вот в МУЧ поступили, так надо же ориентироваться в общественной жизни.
  - Вот это вы правильно, - влез в разговор еще один мужчина с красной коробкой. - А то приезжает народ из провинции и пытается свой устав насадить. Тогич, сам разберешься с ребятами или мне пойти? - повернул он голову к нашему первому знакомцу.
  - Да как хочешь, можешь и ты, - тот пожал плечами и кивнул нам: - Идите за Гролифом, он вам поможет.
  - Спасибо, - улыбнулась Злата, и мы наконец-то пробрались в здание почты.
  Гролиф провел нас во второй зал, где сказал ждать, а потом стал выносить коробки с подшивками разных газет за последние пять лет.
  - Вот, здесь 'Утро Ардеи', - указал он на одну стопку, - здесь - 'Чудолесское обозрение', а вон там - 'Вестник Совета'. Остальные вам не показываю - там ничего серьезного не бывает. Осторожно вынимайте то, что нужно, когда закончите - позовете меня, я или в соседнем зале буду, или на улице. Одна газета - один медяк. Дальше сами разберетесь.
  С этими словами Гролиф оставил нас одних. Мы решили взять каждому по изданию и просматривать бегло, где есть что-нибудь, интересное - откладывать. Мне достались ящики с 'Вестником Совета'. Пролистав первый десяток газет, я понял, что тут нужно брать все подряд - в этом издании печатали и законы, принятые Советом Трех, и новые назначения, и освещали важные события в общественно-политической жизни страны. В принципе, наверное, можно было бы обойтись только вестником, а уже потом, по мере необходимости, искать другие газеты за нужные даты. Поделился соображениями с друзьями, они согласились, так что мы отодвинули коробки с 'Утром Ардеи' и 'Чудолесским обозрением' в угол и зарылись в 'Вестник'. Через час рядом с нами возвышалась приличных размеров гора. Злата отправилась искать Гролифа, а мы братом начали считать, сколько же теперь должны заплатить. К счастью, почтовый работник, нашедшийся довольно быстро, знал, сколько номеров было в какой коробке, и после несложных подсчетов, оказалось, что мы должны заплатить немалую сумму. А поменять-то камни мы еще не успели!
  - Скажите, вы берете только монетами, или мы можем рассчитаться жемчугом? - поинтересовался я, заглядывая в кошелек.
  - Жемчугом, - протянул он с сомнением. - Можно и жемчугом, конечно, но как мы пересчитывать будем?
  - Да никак, жемчуг у нас есть, а на монеты поменять его мы еще не успели. А если хотите, у нас еще несколько камешков есть, - и я достал не слишком крупный рубин.
  Глаза Гролифа загорелись, но потом он покачал головой:
  - Давайте уж жемчугом. Если б камень мне самому пошел, я бы и не раздумывал, но для почты...
  Пока я отсыпал работнику в ладонь наши самые красивые и крупные жемчужины, Вечек предложил:
  - Мы ведь все равно будем искать, где камни менять. Не хотите нам рубин на монеты разбить?
  - Ох, это ж сколько монет надо, - задумался Гролиф. Но было видно, что камушек ему очень хочется заполучить. - Эх, ладно. Есть у меня запас в сотню золотых. Сторгуемся?
  - Отчего нет? - улыбнулся я. В самом деле, может у гномов в официальных обменниках нам и выгоднее будет, но подружиться с работником почты полезно, мало ли когда помощь понадобится.
  - Тогда подождите чуток, я сейчас коробки унесу и домой сбегаю, тут рядом, - попросил мужчина. - Кстати, а как вы все газеты понесете?
  - Не переживайте, у нас есть, куда все сложить, - сказала Злата и заставила меня достать из сумки то, что может понадобиться днем. Потом, пока Гролиф бегал за золотом, мы сложили все 'Вестники' в сумку и утрамбовали сверху блокнот с ручкой и какие-то сладости.
  Через полчаса, довольные и богатые (все-таки ощущение сотни золотых в кошельке не сравнимо с ощущением небольшого камешка, пусть и драгоценного), мы расположились за столиком небольшого трактира на соседней с почтой улице. До встречи с группой у нас был еще час, так что мы спокойно позавтракали и медленно пошли в сторону университета, часто останавливаясь у витрин и разглядывая товары.
  На подходе к приемному корпусу мы увидели Клирию. Девушка вышла из-за поворота чуть впереди нас, неся в руках довольно-таки объемистую сумку. Подтолкнув Вечека локтем в бок, Злата отправила его помочь однокурснице, а я еле сдержал фырканье. Если любовная магия фей заключается в столь примитивном сводничестве, нам ничего не грозит... Клирия обрадовалась нам, отдала русалу сумку и дальше мы пошли все вместе.
  - Ты решила уже переселяться? - поинтересовалась Злата.
  - Если бы, - вздохнула вторая девушка. - Это у меня мама переживает, чтоб доченька голодной не осталась. Хотя тут можно всю группу спокойно накормить.
  - Так это замечательно! - вдохновился я. - Мы тоже кое-что купили, устроим перерыв-пикник. Кстати, надо предложить сделать во дворе специальное место для посиделок у костра.
  - Здраво мыслишь, брат, - кивнул Вечек. - Если пространство факультета ограничено только нашей фантазией, никто не мешает создать уголок дикой природы. Озеро, маленький кусочек леса, столик, скамейки...
  - Озеро? - заинтересовалась Клирия. - Мне нравится. Ой, а тебе ж оно нужно, да? Чтобы в русала превращаться?
  - Вообще-то я всегда русал, - скорчил серьезную мину друг, но глаза смеялись.
  - Я имела в виду, с хвостом, - поправилась однокурсница. - Никогда не видела русалок во второй ипостаси...
  - Это ты сейчас пытаешься раскрутить Вечека на демонстрацию? - хихикнула Злата.
  - Возможно... - ответила Клирия, окинув русала красноречивым взглядом. О нет, не говорите мне, что фея уже силу свою использовать стала!
  За такой веселой перепалкой мы дошли до МУЧа, прошли через холл, помахав руками Малличке, и вошли во двор экспериментального факультета.
  - Привет, ребята! - поприветствовала нас мастер Велисса, что-то измеряющая мерной лентой. - Вы что-то рано.
  - Доброе утро! - ответили мы дружно, проходя дальше и сбрасывая вещи возле стола.
  - А чего рано? - поинтересовался я, вертя головой в поисках остальных одногруппников. - Вроде ж на десять договаривались?
  - Ну так к десяти это так сказано, редко кто вовремя приходит. Эльфы наши сразу сказали, что последние дни лета не собираются вставать в такую рань.
  - Бывает, - фыркнул я, переглянувшись с друзьями. В принципе, кто бы сомневался.
  - Что делать нужно? - поинтересовалась Клирия, доставая из сумки какие-то бумажки и чертежи.
  - Я сейчас измеряю нашу территорию, чтобы мы потом могли посчитать, как ее нужно увеличить, - ответила мастер Велисса. - Вы что-нибудь знаете о пространственной магии?
  - Моя родовая способность - порталы, - ответил я, остальные покачали головами.
  - Ух ты! Мы ведь это можем использовать при планировке, - глаза преподавательницы загорелись. - А с линейным изменением пространства никто не сталкивался, как я понимаю? Ну ничего, мы с Васей умеем, так что и вы научитесь. Кстати, куда это он делся? Уходил же позвать народ из палаток...
  - А многие оставались тут на ночь? - спросила Злата.
  - Салиль, Дактиш и Виорика. Остальные, как я поняла, тоже на постоялые дворы пошли, как и вы.
  - Еще чего, - фыркнул Вечек. - На постоялом дворе мы б оставаться не стали. У нас в лесу полянка любимая есть, мы там все лето прожили.
  - В лесу? - округлила глаза Клирия. - Но ведь это же неудобно...
  - Зато речка рядом, - хитро посмотрел на нее русал, явно намекая на разговор о хвосте. Удивительно, но девушка немного покраснела.
  - Богатая фантазия у нее, однако, - прошептала мне на ухо Злата. - Она только что явно представила нашего друга в не самом пристойном виде...
  - Не думаю, чтобы он был сильно против, - так же шепотом ответил я, и повернулся у подошедшим куратору и одногруппникам.
  После приветствий мастер предложил обсудить идеи, и мы расположились за столом. Сели, кстати, не так, как вчера - Клирия устроилась рядом с Вечеком, полуэльф и вампир тоже, видимо, нашли общий язык. Но меня порадовало, что Виорика снова была справа от меня.
  - Ну что? Думали над благоустройством двора? - сверкнул глазами мастер Васинтий.
  - А как же, - в тон ему ответила Клирия и развернула свои бумаги. - Я тут кое-что начертила... Это, конечно, только наметки, но вдруг что-то пригодится.
  - Ого! Ты даешь, - выдохнул Дактиш. - Мы тут просто думали, что хотели бы во дворе видеть, а ты даже чертежи подготовила.
  - У меня отец - владелец строительной конторы, я с детства привыкла к расчетам, - улыбнулась девушка. - В общем, я вчера заглянула во двор менталистов, хотела посмотреть, как другие факультеты выглядят. У них там довольно большой учебный корпус, общежитие, спортивная площадка, несколько беседок и какие-то сараи. Но так как нас пока мало, не думаю, что нам нужно очень уж большое здание для занятий. Поэтому я тут рассчитала параметры на три этажа, правда, без магии - я уже говорила, что в семье до меня волшебников не было. Кабинеты для разных занятий, общий зал, еще я предлагаю сделать у нас свою кухню - вдруг кто-то не захочет питаться в общей столовой, - на этих словах Злата и Виорика закивали, видимо, наши девушки все довольно самостоятельны.
  - Кто-то еще думал об учебном корпусе? - куратор поднял глаза от чертежа, увидел ответ по нашим лицам и продолжил: - Тогда берем за основу идею Клирии. Ты молодец, - обратился он к ней. - Как сделать все с помощью магии мы разберем, а еще посмотрим, где именно будем строить.
  - И о кухне правильно подумала, - добавила мастер Велисса. - Даже если питаться в столовой, все равно - мало ли что захочется приготовить.
  - И для экспериментов полезно, - подала голос Виорика. - Я как раз думала о том, что нужен зал, где можно будет работать с травами, настойками, ну и их влиянием на разные продукты.
  - Кулинарная магия? - заинтересовалась мастер.
  - Что-то типа того, - кивнула девушка. - Я немного разбираюсь в этом, причем всегда интересовалась применением трав и других магически сильных ингредиентов не столько в лечении, сколько в кулинарии.
  - Можно будет отдельный кабинет сделать, - предложил мастер Васинтий. - И, кстати, думаю, нам нужно будет хорошо поработать с разными типами защиты помещений - чтобы, если эксперимент выйдет из-под контроля, все здание не обрушилось.
  - Щиты и защита - мое, - сказал Салиль. - Я довольно долго изучал разные типы защитной магии, кое-что удалось усовершенствовать.
  - Смотрите, какая у нас команда хорошая получается, - куратор аж светился энтузиазмом. - У каждого свои дары и знания, если мы хотя бы сможем обучить друг друга тому, что умеем сейчас, наша затея с факультетом уже небесполезна.
  - А были сомнения? - удивился я, пихнув под столом друзей, мол, помогайте. - Неужели кто-то был против открытия ЭФа?
  - Так ведь это ко всему прочему - куча бумажной и бюрократической волокиты, - вздохнула мастер Велисса. - Если бы дело касалось только нестандартных методов обучения, было бы проще, но ведь нужно еще, чтобы ваши дипломы потом имели вес.
  - Никогда не задумывался о том, что в университете не только преподают, а еще и бумажки-отчеты пишут, - протянул Вечек.
  - Пишут, еще как пишут, иногда такого 'счастья' куда больше, чем самого обучения. Даже мы вынуждены вести планы и журналы, хотя со спецификой экспериментального факультета это довольно затруднительно, а у других - четкое соблюдение программы, отчеты, согласованные с высшим начальством аттестации... Да что говорить, - мастер махнула рукой.
  - Да, давайте не будем о грустном, - подхватил куратор. - Лучше выкладывайте, что вы еще для нашего факультета придумали.
  - Но потом вы нам расскажете? Ведь интересно, как устроен МУЧ? - Злата состроила умоляющую физиономию и, кажется, подпустила немного магии, потому что мастер Васинтий не устоял и согласился.
  - Мы больше думали о том, как будет устроено общежитие, - Дактиш переглянулся с Салилем и Виорикой. - Насколько я знаю, обычно комнаты устроены на нескольких студентов. Но нас ведь пока мало... Можно будет сделать комнаты каждому?
  - Мы тоже об этом думали, - кивнул я.
  - Почему нет? - мастер Васинтий пожал плечами. - Места у нас хватит, при желании можно и отдельные домики сделать, но это мороки много.
  - Домики не надо, - сказала Клирия. - Мы хоть и магически будем все обустраивать, то же отопление и водопровод проще сделать в одном здании. Ведь волшебство нам только помогать будет, не из воздуха ведь все появится.
  - Тогда решайте, сколько этажей, как расположить комнаты, ну и прочие тонкости. Клирия, сделаешь проект? - обратился куратор к девушке, та кивнула. - Ну вот, все тонкости обсуждайте с Клирией, нам с Лиской тоже пару комнат выделите. У нас, конечно, есть жилье в административном корпусе, но тут уютнее.
  - И еще, ребят... - мастер Велисса посмотрела на нас. - На занятиях я для вас мастер, но так, во внеучебное время, называйте на 'ты' и можно Лисой, Лиской. Не люблю я всю эту официальщину, - она поморщилась.
  - Тогда и меня просто Васей зовите, - вставил куратор. - Только учтите - когда вокруг чужие, переходим на отношения 'преподаватель - студент'.
  - Непривычно, но мы постараемся, - ответил за всех Вечек. - У нас тут еще мысль по благоустройству двора была. Давайте сделаем уголок дикой природы? Немного леса, или хотя бы парка, пруд, кострище обустроим...
  - Поддерживаю, - хмыкнул Дактиш. - Я, конечно, не русал, но воду тоже люблю.
  - Можно, - взъерошил волосы... эмм, Вася. - Только двор тогда точно придется увеличивать.
  - А в чем проблема? - Велисса протянула ему листок с замерами двора. - И двор увеличим, и ребятам принцип линейного изменения пространства объясним.
  - Прямо сейчас? Не все ведь пришли.
  - А кто им виноват, - проворчал Салиль. - Вы ведь предупреждали, что стоит поучаствовать в постройке. А если некоторые высокородные считают это ниже своего достоинства, почему нас это должно волновать?
  - Ты, конечно, прав, - Вася вздохнул, - но только вражды не затевайте с первых дней.
  - Кому они нужны, - фыркнула Злата. - Ты видел, как они вчера кривились, когда Салиль о себе рассказывал? Вряд ли столь сиятельные персоны захотят общаться на равных с нами, простыми смертными.
  Я заметил, что Виорика немного напряглась, пока фея высказывала свое возмущение, но потом тоже вставила:
  - Происхождение - не главный критерий ума и достоинства. Жаль, не все это понимают, - и спрятала глаза за разноцветной челкой. А ведь она не так проста, как хочет казаться... На уровне эмоций, ощущений - с ее семьей тоже не все чисто...
  - Тогда начнем? - Лиса размножила магией свои записи с размерами двора и раздала каждому. - Чтобы изменить пространство вокруг себя вам необходимо знать следующее...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"