Промысловский Валерий : другие произведения.

Право выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одной из причин прогрессирующей отчужденности власти от народа, плоды которой мы в полной мере сегодня и пожинаем, является присутствующий в Конституции РФ "ретровирус"...

  urna []
  
   Одной из причин прогрессирующей отчужденности власти от народа, плоды которой мы в полной мере сегодня и пожинаем, является присутствующий в Конституции РФ "ретровирус"...
  
   Речь идет о п.1 ст. 81 Конституции РФ, который гласит: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права...", а далее следует оговорка - "при тайном голосовании".
  
   Наличие свободной воли у человека определяет его право выбора. Следовательно, право выбора является естественным и имманентно человеческой природе. Право же голоса является нормативным и не может ставиться выше естественного.
  
   Налицо противоречие: с одной стороны, Закон предоставляет гражданам право голоса, а с другой - отчуждает право выбора, как его отдать, что делает право голоса ущербным. Но если право голоса является ущербным, то и ущербна власть, таким Законом освящаемая!
  
   Существует только два способа голосования:
  
   - тайный, когда ваш голос остается анонимным в общей массе поданных голосов, а результат их подсчета полностью зависит от тех, кто считает;
  
   - открытый, когда ваш голос персонифицирован, а результат подсчета уже не зависит от субъективных факторов.
  
   Представляется совершенно очевидным, что эти два способа голосования являются абсолютно равноправными и право выбора как голосовать, тайно или открыто, неотчуждаемо, и принадлежит исключительно избирателю.
  
   * Под открытым способом голосования понимается номерной самокопирующийся бюллетень в трех экземплярах, на первом экземпляре которого избиратель собственноручно пишет свои ФИО, ставит подпись и делает выбор. Затем первый экземпляр отправляет в урну для голосования, второй - оставляет себе, а третий вручает полномочным представителям претендента на высокий пост на избирательном участке.
  
   ** Открытый способ голосования является аналогом экзитпол, но со 100-процентно достоверным результатом. Следовательно, при многомиллионной выборке, суммарное процентное распределение голосов, поданных тайно, должно с математически допустимой погрешностью совпадать с суммарным процентным распределением голосов, поданных открыто.
   Таким образом, смешанное (открытое и тайное) голосование делает невозможным фальсификацию народного волеизъявления.
  
   P.S. Единственный аргумент, который приводится против введения описанной выше системы народного волеизъявления заключается в следующем: Действующая власть и работодатели могут оказывать давление на избирателей, вплоть до угрозы увольнения, если они не отдадут свой голос за конкретную партию или кандидата, в подтверждение чего должны будут предоставить свой экземпляр бюллетеня для голосования.
  
   Но это аргумент от лукавого...
  
   Когда Иаков предложил своему голодному брату Исаву продать своё первородство за чечевичную похлебку, Исав, обладая правом выбора, выбрал чечевичную похлебку, и потерял в очах Господа всякое благоволение...
  
   Если народ готов отказаться от своего первородства в обмен за чечевичную похлебку, то он в итоге и получит, что заслуживает - рабство и кнут!
  
  
  Приложение
  
   С июня 2008 по март 2009 года проводилось статистическое исследование, в результате которого было опрошено более 1,5 тысяч респондентов, в возрастной категории приблизительно от 20 до 60 лет. Был получен следующий результат: при наличии выбора, готовы голосовать открыто около 70% респондентов, и около 30% - исключительно тайно.
  
   Опрос респондентов проводился по следующей методике...
  
   Вопрос 1. Вы ходите на выборы или когда-нибудь ходили?
  
   Абсолютное большинство (около 95%) давало утвердительный ответ.
  
   Вопрос 2. Допустим, гипотетически, что в России введена новая система голосования. Вы можете, как прежде, прийти на избирательный участок, получить избирательный бюллетень, поставить в нем галочку, опустить его в урну для голосования и на этом ваша миссия исчерпана. Т. е. вы проголосовали тайно.
  
   А можете отдать свой голос открыто. А что значит открыто?..
  
   Вы получаете номерной самокопирующийся бюллетень отпечатанный в трех экземплярах. В котором на первом экземпляре собственноручно пишите свои ФИО, ставите подпись и делаете выбор. Затем, первый экземпляр отправляете в урну для голосования, второй оставляете себе, а третий вручаете полномочным представителям того кандидата (или партии) на избирательном участке за которого отдали свой голос.
  
   Как Вы будете голосовать: тайно или открыто?
  
   На этот вопрос около 60% ответили, что будут голосовать открыто и 40%, что будут голосовать тайно.
  
   Следующий, третий вопрос задавался только тем 40% респондентов, кто ответил, что будет голосовать тайно.
  
   Вопрос 3. Вы понимаете, что при тайном голосовании ваш голос может не дойти до адресата?
  
   После этого вопроса приблизительно четверть респондентов меняли свое решение и отвечали, что в таком случае будут голосовать открыто. Таким образом, в итоге получилось около: 70% - открыто, 30% - тайно.
  
   Следующий, четвертый вопрос задавался только оставшимся 30% респондентов, кто после третьего вопроса остался при своем мнении, что будет голосовать тайно.
  
   Вопрос 4. Видимо, Вы опасаетесь, что открытое голосование может сейчас или в недалеком будущем негативным образом сказаться на вашем служебном положении, карьерном росте или бизнесе, либо близких вам людей?
  
   На этот вопрос приблизительно 80% респондентов ответили утвердительно: Да, опасаемся.
  
   И, наконец, задавался последний, чисто риторический вопрос.
  
   Вопрос 5. Я признаю за вами право голосовать тайно. А Вы, признаете за другими избирателями право голосовать открыто?
  
   На этот вопрос 100% респондентов дали утвердительный ответ: Да, признаю.
  
   Можно же, конечно, усомниться в искренности какой-то части респондентов, отвечающих на последний вопрос, но оставим это на их совести...
  
   Главный же итог проводившегося опроса заключается в том, что для 70% респондентов наиболее важным является, чтобы их голос доходил до адресата, нежели они опасаются каких-либо последствий. А для 30% респондентов гораздо важнее, чтобы их голос оставался втайне, на что имеют полное право.
  
   * В сентябре 2016 года, перед выборами в ГД, был проведен мини-опрос, и были получены данные, повторяющие результаты опроса восьмилетней давности: 70% - открыто, и 30% - тайно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"