Промысловский Валерий : другие произведения.

Искушение Авраама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет ничего тайного, кроме тайны Мирозданья!

Iskushenie Avraama [Prom]
  
   Сколько времён прошло от
   Начала и сколько осталось
   до конца пути, предначер-
   танным Пославшим Его?
  
   По завершении тщательного исследования хочу поведать тебе о прочтении событий, занимающих особое место в повествовании Священного Писания...
  
   И призрел Господь раба Своего Аврама, впоследствии по слову Божьему ставшего Авраамом, которому дал обетование: "... и благословятся в тебе все племена земные". Что значит: получил Аврам от Бога обетование стать духовным праотцем всех народов, которые чрез него уверуют в Единаго Бога Живаго.
  
   "И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: ... возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака...", и "принеси его во всесожжение...".
  
   Драматизм сложившейся ситуации заключался для Авраама в том, что прежде того ему было сказано Богом: "... в Исааке наречется тебе семя...". Мог ли Авраам на основании данного противоречия ослушаться Господа? Разумеется, мог! Но тогда, впоследствии, не получил бы от Бога награду великую...
  
   И сделал Авраам по слову Господню: приготовил сына единственного своего, возлюбленного, принести во всесожжение, ибо Страх Божий пребывал с ним от рождения Свыше.
  
   И когда "простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего", Ангел Господень остановил руку его, и затем передал слова Господа рабу Своему: "... и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего". Что значит: получил Авраам от Господа, подобно Ною, награду великую - стать праотцем всех человеков.
  
   Но каким образом это исполнится? Праотец, как и отец, может быть только один! Во времена Авраама на земле жили миллионы, а возможно и десятки миллионов мужчин, и у них были жены и дети (сыновья и дочери). Что же станется с ними? Ибо получил Ной с сынами его от Бога обетование: "... поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли...".
  
   Исполнится же это, может так: когда в каком-то колене рождаются только девочки, родословие этого колена прерывается. А призвание женщины - продлевать иное родословие. Таким образом, Господь Бог, подобно селекционеру, за тысячи лет и сотни поколений сохранит родословие одного Авраама.
  
   Затем Господь повторил данное Аврааму обетование - сыну его Исааку: "...благословятся в семени твоем все народы земные...", исключив, тем самым, старшего сына Измаила и шесть сыновей Авраама от второй жены - Хеттуры.
  
   Третьим, и последним, кому Господь дает это обетование, был внук Авраама - Иаков: "...и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные", ставший родоначальником двенадцати колен Израилевых. Исключив, тем самым, старшего брата - Исава, который потерял в очах Господа всякое благоволение после того, как продал за чечевичную похлебку свое первородство Иакову.
  
   И рассеял Господь народ Свой по лицу земли, дабы исполнить обетование, данное Аврааму, Исааку и Иакову, "ибо у Бога не останется бессильным никакое слово".
  
   Таким образом, в конце времён должно исполнится обетование Господне, когда родословие всех живущих на земле будет восходить к двенадцати коленам Израилевым, и все они, вне зависимости от национальности, нарекутся избранным народом Божиим.
  
   Но приведенное выше прочтение текста (Быт 22:18) Ветхого Завета, является лишь одной стороной монеты. Другая же сторона, открывается нам в Завете Новом - первой главе Святого Благовествования от Матфея:
  
   "Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их... Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус".
  
   Евангелист Матфей повествует, как Господь Бог избирает праведного Иосифа земным отцом Спасителя, тем самым, определяя родословие Иисуса Христа, как Сына Давидова, сына Авраамова, т.е. отождествляет Иисуса с Семенем Обетованным!
  
   И когда Иисус на вопрос Петра: "вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?", отвечает: "истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых", надо понимать - судить всех человеков!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"