Пронич Григорий Иванович : другие произведения.

Сказка про Ивана-Бесхитростного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка про Ивана-Бесхитростного (Киевского старца)
  
  Жил да был Иван-Бесхитростный. Он не умел и не хотел:
  обманывать, предавать, воровать и убивать.
  Умел он только хорошо работать.
  Чтобы он работал еще больше, на пределе сил и не щадя здоровья, ему рассказывали сказки о "светлом завтра". Когда его дети и внуки будут жить лучше, чем он. А перед носом, как ослу морковку на удочке, вешали "Орден Трудового Знамени", "Почетный Кто-то там" и пр. Стимулы, однако!!..
  И вот работал Иван, работал, детей вырастил, а на старость заработал язву желудка, пенсию и очень мало отложил на сберкнижку.
  Власть переменилась, и даже эти крохи забрали злые жадные люди.
  Кончилась счастливая жизнь. Пенсия превратилась в нищенскую, сбережения украли. Если бы дети не помогали, то хоть на паперть.
  Но вдруг повеял ветер перемен.
  
  Народ распрямился - Европа нам поможет! Воспрянул духом поначалу и Иван. Но как услышал старые сказки про "Светлое завтра", то понял, что не доживет. Жить -то ему осталось всего ничего, а брать деньги у нищих детей тоже было стыдно. Внукам и правнукам деньги нужнее.
  А тут еще шел через майдан, окружили его мордастые хлопцы и начали подначивать деда: "Кто не скаче -той москаль". Не было у деда Ивана ни здоровья, ни желания скакать под дебильные кричалки. На Украине он построил столько, что этим соплякам и присниться не могло. А получается, что вся жизнь прошла зазря.
  Облил он себя бензином на майдане, да и поджег.
  Двое сыновей и четверо внуков помянули Ивана-Бесхитростного, взяли топоры, да вилы и устроили третий Майдан, без американских и прочих денег. Чисто народный. По-взрослому, а не как "онижедети" c дискотекой.
  А фамилиё их по папеньке было Пугачевы, а по маменьке - Махно.
  
    []
  
  Не приведи Господь, чтоб сказка стала былью!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"