Ловец слов : другие произведения.

Таинство творения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слов нет - они все ушли в статью. Читайте, возможно, Вам понравится! Или нет, но вы таки прочитаете (потираю руки)!


   Мир не всегда был таким. На мой взгляд, каждая книга, пытающаяся осветить события, происходившие до ее написания, должна начинаться с этих слов. Что уж говорить об описании других миров! Они и вовсе не обязаны походить на наш. Но, так уж сложилось, что человеческому существу (по крайней мере, большинству из тех, кто себя таковым считает) проще понять действительность через призму настоящего и других судить по себе.
   Всякий раз берясь за историю, научную или выдуманную, писателю нужно постараться отрешиться от мира, отказаться от себя, став на время жителем(существом) той эпохи(века, года, месяца, города, страны, мира, вселенной, реальности, измерения...). Только при таком условии читатель сможет или хотя бы попытается, вслед за творцом, стать частью оживающего перед его глазами мира.
   Допустим, получилось. Как только Вы отдались на волю создаваемого мира, он начинает раскрываться перед Вами во всей красе. Вы уже видите, как сплетается ткань реальности, и по какой из множества её нитей пойдет повествование, но...
   Но, что-то идет не так. Вместо волшебной по красоте и логике вселенной, получается сухой невзрачный огрызок реальности. Мир переливается всеми своими гранями, манит, зовет, но, стоит перу коснуться бумаги(пальцу клавиатуры), как целостная картина разлетается на тысячи слов и символов, которые неспособны передать ровным счетом ничего из желаемого...
   Дальнейшая ответственность за судьбу создаваемого произведения во всей полноте ложится на поникшие плечи писателя. Он, разочаровавшись(усомнившись) в своем таланте, начинает судорожно искать причину: перечитывает классиков, стремясь постигнуть тайны их творческого процесса; сотнями поглощает "умные статьи" и критику тех, кто считает себя достойными учить и судить других; пытается иными путями понять и по-возможности исправить причину своей несостоятельности. В конце концов, он настолько увлекается искусством составления слов из знаков, предложений из слов, что с головой уходит в процесс плетения текста, напрочь забывая о молодом, и потому пока беззащитном пред волей творца, мире.
   С восторгом автор приступает к перекройке ткани реальности под свое мировосприятие. Его не смущают уже дыры, образующиеся по ходу творения - ведь он сможет их завуалировать, или, сославшись на то, что ему, дескать, виднее, оставить и вовсе неприкрытыми. Теперь он может повернуть сюжет в нужное русло, поменять значение фактов, создать похожих и отличных от него персонажей, которые безвольными крысами станут плясать под его дудочку...
   Вот он успех! Настоящий мир, который, кажется, можно потрогать, стоит протянуть руку, весёлыми огнями и фейерверками завлекает читателя. Восторженные отзывы слышатся со всех сторон, тебя сравнивают с величайшими писателями, сулят славу и успех. Но сам-то ты понимаешь: на месте чуда, которое притягивало тебя своей необычностью, самостью, головокружительной легкостью и ясностью, появилось выстроенное по всем законам жанра Произведение. Новые сюжетные ходы кажутся предсказуемыми, запутанные завязки - откровенно глупыми, красивый академический язык -- мертвым и бездушным. Свежесотворённый мир скучен и обыденнен, несмотря на шелуху необычности; герои подобны своему творцу и его окружению...
   Можно, конечно, продолжать обманывать себя и выдавать на потеху публике все новые и новые фабричные изделия, по недоразумению именуемые литературой. Можно даже убедить себя, в том, что именно этого ты и стремился достигнуть, впервые садясь пред чистым листом. Но, задумайся: действительно ли ты именно так представлял себе процесс творения миров? Умелое обращение со словом и знаком препинания, при отсутствии души?
   Да? Поздравляю, ты добился своего. Нет? Но где же ты оступился?
   Ждешь по привычке ответа на вопрос? Напрасно. Зачем, по-твоему, я его задал? Что бы тут же саму на него ответить? Ну уж нет, увольте! Кто я такой, что бы давать советы и тем более предлагать варианты решения?! Цель моя, лишь в том чтобы предложить тебе задуматься, и, по возможности, спасти парочку миров от гибели в руках неопытного творца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"