Ловец слов : другие произведения.

Один миг из жизни Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уж сколько раз твердили миру! Не о лести, нет - о вреде необдуманных пожеланий. Но находятся еще горячие головы, способные без оглядки погрузиться в трясину чудес... Ох, без оглядки ли? Ведь все мы такие разные, уж простите за банальность. Автор приносит свои извинения за столь долгое ожидание и больше так делать не будет! ;) Обновление от 24.06.2010г. Осторожно! Текст не вычитан!


   Свет...
   Тьма...
   Свет...
   Тьма...
   - Это глаза.
   - Что глаза?
   - От них свет...
   - А тьма?
   - Тьма внутри.
   - А если свет?
   - Внутри?
   - Да.
   - Тогда все вокруг - тьма...
   Свет...
   - Закрой.
   - Глаза?
   - Да.
   - Зачем?
   - Надо.
   - Мне?
   - Тебе.
   - Ладно...
   Тьма...
   - А я?
   - Ты это я.
   - А ты?
   - Я это тьма.
   - Значит я - тьма?
   - Нет.
   - Свет?
   - Нет.
   - А что?
   Свет...
   - Глаза.
   - Что глаза?
   - Закрой.
   - Извини...
   Тьма...
   - Ты - это жизнь.
   - Жизнь?
   - Да.
   - А Жизнь - это что?
   - Хочешь узнать?
   - Да.
   Свет...........

Часть 1. Фазан в берлоге или радость охотника

"... Неизведан и необъясним мир,

исполненный тайн и пророчеств

Это все может стать твоим,

если ты только захочешь...

Ты познаешь причину причин

Ты найдешь долгожданные Двери

И даны тебе будут Ключи,

если ты только поверишь... "

Елена Войнаровская

Глава 1.

"Кто не был студентом тому не понять:

Как хочется есть, как хочется спать! "

Из народного творчества

   Свет...
   Звук...
   Запах...
   Сон...
   Черт...
   - Черт! Чуть не проспал!
   На часах десять минут одиннадцатого. Спать хочется как - будто сутки не смыкал глаз. Хотя почему "как - будто", я, в самом деле, пробыл в царстве Морфея всего пару часов. Но даже там не удалось толком отдохнуть -- нет ничего утомительнее утренних сновидений!
   Тьма...
   - Тьфу, привязалось!
   Свет...
   Голова болит.
   - Ага, и пятка чешется, - улыбнувшись, я наконец-то встал с дивана. Ноги ватные, голова тяжелая, хочется только одного - закрыть глаза и ... Тьма...
   Свет...
   - Да что ж такое! Все, парень, хватит! Приводи себя в порядок, тебе сегодня еще экзамен писать.
   Экзамен... Точно! Именно ради этого я и подверг свой бедный организм таким пыткам. Спать всего два часа - по мне это слишком. Слишком мало, естественно. Какая-то история, которая мне - программисту - уж точно не пригодится. Я еще понимаю, к информатике готовиться до трех ночи, но до восьми утра зубрить историю...
   От таких издевательств, пошатнулось даже моё, обычно непоколебимое, душевное равновесие. Тем не менее, пребывая в думах о своей непростой судьбе, я успел сделать три наиважнейшие на этот момент вещи: во-первых, умылся, во - вторых сварил себе кофе (не пойму как раньше жил без кофемашины), и, наконец, в-третьих, сделал бутерброд. Уже после первого глотка эспрессо, жизнь показалась вполне сносной штукой, а утренняя зарядка в виде тяжелых жевательных упражнений окончательно развеяла, уже порядком истаявшие, обрывки сновидений.
   - И все-таки она прекрасна!
   После этого заявления настроение зашкалило за отметку "отлично" и, видимо, решило надолго там закрепиться. И отчего мне с утра такая радость? Допив остатки божественного напитка, дарующего просветление, я пошел окончательно приводить себя в порядок: почистить зубы и пару раз провести расческой по спутавшимся волосам. А по дороге в ванную забежал в свою комнату и запустил компьютер - пусть пока загружается.
   Глядя на себя в зеркало в процессе чистки зубов, я понял величайшую тайну человечества - во сне люди думают больше, чем днем. И, видимо, мыслительный процесс проходит с такой силой, что от напряжения волосы на голове начинают двигаться в совершенно хаотичном и безумном порядке. Иначе как объяснить ужасное состояние моей шевелюры всего после пары часов сна? Пока я ломал голову над этой поистине вселенской загадкой, короткое таинство утренней гигиены благополучно подошло к концу. В последний раз, глянув на себя в зеркало я окончательно убедился, что выгляжу вполне сносно, и даже старушки во дворе не будут валяться в коматозном обмороке при виде моей невыспавшейся рожи. И, весело подмигнув напоследок себе любимому, отправился проверять почту. Электронную, естественно.
   - Ну, посмотрим, какая часть добычи всемирной паутины досталась мне сегодня.
   Итак, сегодня мне досталось: приглашение на семинар по менеджменту в Москву (Конечно, как только прикуплю личный самолет, непременно слетаю туда и обратно), администрация почтовой службы просит отправить им логин и пароль от моего почтового ящика, для его проверки, так как я подозреваюсь в рассылке спама (Интересно, этому еще хоть кто-нибудь верит?) и, конечно же, полный набор приглашений на порносайты (Спасибо, обойдусь). После того, как со спамом было покончено, просмотрел письма от знакомых. Не обнаружив ничего интересного, кроме курсовика по теории систем, который Михаил обещал отправить еще неделю назад, я выключил компьютер и стал собираться в университет. На часах было без десяти одиннадцать.
   На улице стояла замечательная погода: над головой светило солнце, по бледно-голубому небу медленно ползли небольшие белые тучки, легкими порывами налетал свежий ветерок, а вечная спутница больших городов - пыль, все еще лежала на земле, прибитая вчерашним дождем. Люди от меня не шарахались, что, несомненно, радовало. Маленькая собака, громко лая, увязалась было, за мной, но, не найдя в моем лице благодарного слушателя, или возмутившись отсутствием какой-либо реакции на ее хамство, переключилась на других прохожих. В голове творился полный бардак, мысли сменяли одна другую с невероятной скоростью и в еще более невероятных направлениях, и даже это было приятно.
   Полупустой автобус подошел сразу. Двери открылись прямо передо мной, и, войдя в салон, я занял пустующее место у окна. Кстати, насчет дверей - если во время того, как автобус подъезжает к остановке, пристально смотреть на водителя, то он останавливается так, что вход находится точно напротив меня - проверено. Правда, не уверен, что этот метод сработает, если в эксперименте будут участвовать несколько человек. И сомневаюсь, что когда-нибудь узнаю - я обычно не делюсь такими наблюдениями ни с кем, оставляя их для личного пользования. Ко мне подошла девушка-кондуктор, я расплатился за проезд, улыбнулся и сказал: "Спасибо". Как мало человеку нужно для счастья...
   Уже через несколько остановок автобус был переполнен. Присевший по соседству мужчина, горячо обсуждал по телефону свои финансовые проблемы и пытался выведать у собеседника способы их решения. Но, никакой ценной информации из его разговора я не почерпнул. Впрочем, он тоже не выглядел как человек, узнавший много нового и полезного. Автобус наполнился голосами:
   - Привет.
   - А где ты такую сумочку купила?..
   - На рынке, там все овощи дешевле...
   - А помнишь Макса?..
   - Конечно...
   - Продается тысячи за полторы....
   - Правда?..
   - А ты на даче давно был?..
   - И что, зато она...
   - А помнишь...
   - У меня проц сдох!
   - А вот в магазине...
   - Точно такая же...
   - Ее Юлей зовут....
   Чтобы скрыться от этого гомона, я одел наушники и включил плеер. Я слушал музыку и смотрел в окно: пейзаж за ним, конечно, за множество поездок успел порядком надоесть, но картины заоконного мира являлись, на мой непритязательный вкус, лучшей альтернативой разглядыванию лиц попутчиков. Прослушивание очередного музыкального произведения было грубо прервано телефонным звонком.
   - Да.
   - Привет, Андрей, ты где?
   - Я еду.
   - Экзамен уже через двадцать минут.
   - Через пятнадцать буду.
   - Ты же собирался пораньше приехать?
   - Вот я и приеду на целых пять минут раньше.
   - Ладно, давай.
   - Удачи.
   Женщина, сидевшая напротив, подозрительно на меня посмотрела. Разве так трудно привыкнуть к людям, разговаривающим через гарнитуру? Снова заиграла музыка, я вновь отвернулся к окну и погрузился в свои мысли.
   Время пролетело незаметно, и, лишь очутившись на остановке перед университетом, я наконец-то разволновался по поводу предстоящего экзамена. Этим трудным и утомительным делом я изволил заниматься почти минут пять, пока добирался до аудитории. А очутившись на месте, осознал всю неизбежность предстоящего мероприятия, окончательно расслабился и успокоился. Не пойму одного - с чего мне вообще приспичило волноваться? Видимо, так положено....
   - Бред!
   - Я в принципе согласен, но мы об одном и том же думаем, или как обычно? - ухмыляясь, спросил появившийся передо мной Влад.
   - Ну, во-первых, здравствуй, - и в подтверждение вышесказанного я протянул свою лапу для выполнения языческого ритуала приветствия - А во-вторых, я думал, что привычка волноваться перед экзаменом - это бред! Тем более, я все выучил, и вообще!
   - А я думаю, что экзамен сам по себе бред. А насчет привычки, - это хороший способ вытянуть из тебя энергию.
   - Не грузи, пожалуйста, я спал всего часа два. Лучше напомни, в каком году Иван Грозный стал императором Советского Союза.
   - Сразу видно, что человек всю ночь занимался, - улыбнувшись, констатировал Влад.
   - Привет, все выучил? - к нам подошел Павел. Вид он имел примерно такой же замученный, как и у меня с утра пораньше.
   - А то! Я даже помню, сколько волосинок было на голове Екатерины второй, и в каком году каждая из них выпала, - с гордостью заявил я.
   - Всё, понесло, - закатив глаза, сказал Влад.
   - Ты что, вообще не готовился? - спросил еще более погрустневший Пашка. Надо признать, что его чувство юмора, основную часть времени, пребывает в глубокой спячке, и если и предстает перед общественностью - то в совершенно непредсказуемой форме. А увидев мою довольную, улыбающуюся физиономию, он, видимо пришел к выводу, что я со спокойной совестью проспал весь вчерашний день, и за компанию ночь.
   - Готовился, конечно, не переживай. Просто я настолько устал, что изображать замученный вид уже нету сил.
   - Привет, шпоры есть? - а вот показалось действительно выспавшееся существо - Макс.
   - Конечно, есть, - я начал усилено шарить в кармане брюк, и протянул пачку маленьких измятых листков.
   - О, спасибо, - лицо его стало абсолютно счастливым, но ненадолго, - Это же по информатике!
   - Какие есть, - я виновато пожал плечами.
   - Все с вами ясно.
   - Учить надо, - веско заявил Павел.
   - Надо, - тут же согласился Макс, - ладно, пойду, еще народ поспрашиваю.
   - Удачи, - пожелал ему Влад.
   - Нам тоже пригодится внимание этой капризной барышни, - заметил я, устремляясь вслед за Максом.
   Поздоровавшись и перекинувшись парой фраз с одногрупниками, я вернулся в общество Влада и Павла. Они, между прочим, как культурные люди были выряжены в костюмы: правда, на высоком и худом Павле он висел мешком, зато Влад выглядел, как менеджер преуспевающей компании. А я, как дурак, напялил черные джинсы и темно серую кофту, с каким- то абстрактным рисунком.
   - Ну, и что с того? - невозмутимо промолвил Павел, - Ты же сам знаешь, что предсказания о конце света появляются в прессе, да и по телевидению регулярно, я уж не говорю о том, сколько можно найти статей на эту тему в Интернете. Пока ни одно из них не сбылось, как видишь. Так почему ты решил, что очередное, тем более от древних племен майя, должно непременно исполниться?
   - Ты так уверен? А вдруг древние знали секреты, которые мы, благополучно утратили, - Влад говорит спокойно, но в глубине глаз читается усмешка и грусть. Или мне просто показалось? Точно, просто показалось....
   - Нет, я не исключаю такой возможности, но смело полагаться на непроверенные факты, по меньшей мере, глупо. - Павел поставил точку в разговоре, скорее похожую на многоточие.
   - Кстати, вы не зря говорите о конце света, - я кивнул в сторону неумолимо приближающегося преподавателя, - И к вам он придет в лице, великого и ужасного, Колосса Рудовского. Падите пред ним ниц и умоляйте о милосердии и возможности припасть к источнику знаний неисчерпаемому, хранителем которого он является. И тогда, возможно, праведный гнев его, минет вас, и обрушится на головы недостойных находится в свете его! - я всячески старался придать своему голосу интонации и внушительность гласа проповедника, - Вот!
   Влад изволил рассмеяться, и даже Павел наградил меня уважительным взглядом.
   О Владимире Геннадьевиче Рудовском стоит рассказать отдельно. Красивый мужчина, ростом не менее двух метров, но, в отличии от большинства высоких людей, не выглядящий непропорционально, с черными волосами, и темно-карими, почти черными, глазами. А с его практически неподвижным лицом, и идеально правильными чертами, можно работать статуей в музее, специализирующемся на культуре древней Греции. При этом, он всегда одет в неизменный, темно синий костюм, с едва заметной полоской, а в руке - черный чемодан-папка, ну, или скорее папка-чемодан. Естественно, уже при первом взгляде, в него влюблялись все первокурсницы, и не только, но, услышав холодный безжизненный голос и заглянув в пустые безразличные глаза, желающие познакомится с ним поближе, оставляли эту глупую затею. Отсюда и взялось прозвище - Колосс Рудовский - статуя она и есть статуя. И еще, поговаривают, что в молодости он работал археологом, как раз на знаменитом острове Родос, вместе с группой ученых, тогда еще из Советского Союза.
   Стремительно миновав коридор, и легким, почти неприметным, кивком ответив на пожелания здоровья от студентов, Владимир Геннадьевич прошествовал к аудитории.
   - И распахнулись двери в чертоги ада, и пошли неразумные люди на свет, не подозревая, что это лишь отблеск пламени чистилища, и...
   - Перестань, пожалуйста, и так плохо, - умоляющим голосом прервала мой торжественный шепот Катерина.
   Я тут же заткнулся - нехорошо расшатывать людям нервы перед экзаменом, да и как я мог отказать красивой девушке? Красивая девушка наградила меня благодарным взглядом и исчезла за дверьми аудитории. Следующим был я. На секунду задержавшись на пороге, символично плюнув через левое плечо, перекрестившись, и воздав хвалу Аллаху, Зевсу и Одину - вдруг кто поможет - я закрыл глаза и шагнул в образовавшуюся тьму.
   Тьма...
  

***

  
   Свет...
   Свет бил в глаза. И почему мне досталось место напротив окна? Может, кто солнце выключит?! Я недовольно прищурил глаза, потом демонстративно прикрыл их рукой, и, заметив понимание и сочувствие на лицах друзей, совершил хитрый маневр - переместился вместе со стулом в противоположный конец стола. Макс подозрительно на меня посмотрел. Можно подумать, я специально пересел к Катерине!? Разумеется, специально, но у меня есть объективная причина, так что, пусть теперь завидует. Наша прекрасная подруга приветливо улыбнулась. Приятно конечно, но большего от нее не добиться - леди неприступна как летающий город в средневековье. То есть, захватить можно только хитростью или верхом на драконе, но ни у кого пока не получилось.
   Невысокая, с восхитительной фигурой, пронзительными, темно карими глазами, слегка касающимися плеч русыми волосами, с проницательным, живым умом и "острым" язычком, она по праву являлась душой нашей компании. При том Катерина была самой нормальной девушкой во всем потоке - остальные либо страшные, как моя жизнь, либо просто помешаны на учебе, а в большинстве своем умудряются совмещать оба этих качества.
   А пока я совершал марш бросок с боевым оружием (пусть тот, кто скажет, что стул - это не оружие, сделает шаг вперед), мои друзья, в лице Павла, Макса, Влада, Михаила, и Кати, рассевшиеся за столом в небольшой уютной кофейне, найденной нами недалеко от университета, уже делали заказ. Лично я, до сего знаменательного момента, разумеется, ни разу не видел студентов, отмечающих удачную сдачу экзамена, у которых на столе из напитков только чай и кофе, но на предложение Макса, пойти и выпить по бутылочке пива, мы переглянулись, обдумали все "за" и "против", и отправились искать место, где можно просто посидеть в приятной обстановке.
   - Андрей с тебя первый тост, - нагло заявил Макс, остальные согласно закивали. Хотел подставить, думал я не готов - ха!
   Я поднялся, горделиво держа перед собой чашку с кофе, и выдал:
   - Пусть, нам также легко сдается, как Смерти на курсах повышения квалификации! - народ непонимающе уставился на меня, - Пусть принимающий только попробует сказать, что она не сдала!
   Потом поднимали тост за бесхвостую жизнь, за мир во всем мире, за любовь - как без этого, - за здоровье добрых преподавателей и отсутствие его у несоответствующих столь почетному званию. Затем встал Михаил со словами: "Халява, приди!" - на что все с серьезным видом ответили: "Воистину приди!". Мы смеялись, болтали о разных пустяках, чай и кофе лились рекой, а часа через два-три народ засобирался по домам - спать.
   Я разгулялся, да и количество принятого кофеина, превышало всякую меру, так что, баиньки мне больше не хотелось, и я увязался за Павлом, живущим неподалеку. Тем более, давно обещал нагрянуть, и утащить все ценное с его жесткого диска. К нам, "за компанию", пристроился Влад.
   На улице кипела жизнь: люди сновали туда-сюда, некоторые по своим загадочным делам, но у большинства никаких дел, видимо, не было, и они суетились, общались, ругались, смеялись не из необходимости, а только для того что бы чем-то себя занять. От пестрого потока автомобилей, рябило в глазах, а их водители, все как один, уставшие от городской неразберихи, переругивались между собой, и громкими сигналами клаксонов оглашали улицы, отпугивая с дороги зазевавшихся или чрезмерно наглых пешеходов, практически кидающихся под колеса. Среди этого хаоса, совершенно непонятным для меня образом умудрялись существовать велосипедисты, вот уж кого действительно надо пожалеть...
   - По-твоему выходит, что все желания должны сбываться сами собой? - усмехнулся Павел. Я задумался, и, к сожалению, пропустил начало беседы, теперь же с интересом прислушивался к спору: он, как обычно бывает у этих двоих, шел на философские темы, и в конце, тоже как обычно, и тот и другой останутся при своем мнении, так что всё удовольствие от дискуссии достаётся слушателям.
   - В идеале, да, - кивнул Влад. Павел удивленно поднял бровь, требуя объяснений, - Но в большинстве, люди сами не знают, чего хотят, да и желания у них меняются с такой скоростью, что, исполнившись, уже не приносят удовольствия, или как часто бывает, вообще остаются незамеченными.
   - Ну, допустим, я знаю, чего хочу, думаю об этом постоянно, ни о чем другом даже не вспоминаю. И сколько мне тогда ждать?
   - Да, хоть вечность жди, если ничего делать не будешь. Это как в анекдоте: "Ты хоть билетик-то купи!" - рассмеялся Влад.
   Мы удивленно переглянулись.
   - Но, ты же только что говорил, что желания сбываются просто так, от того что они в принципе есть? - не унимался Павел.
   - Ну, вот представь, ты лежишь на диване, и вдруг захотел встать, лежишь и думаешь, как сильно ты хочешь подняться. И что, появляется какая-то загадочная сущность и исполняет твое желание? Нет, конечно! Или наоборот, ты так же лежишь на диване, легко можешь встать, но, тебе даже мысль такая в голову не приходит - опять же, ничего не произойдет. Как только твое желание совпадет с действием, ты поднимешься, но не раньше. И еще, как я уже замечал, большинство людей сами не знают, чего хотят. Вот они ходят, суетятся, что-то делают, а потом удивляются, что ничего не добились! Это как вывести человека в поле, дать лопату и уйти: он либо ничего не сделает, либо начнет искать себе занятие - рыть яму, или траншею, а в итоге окажется, что он должен был, вскопать землю под грядку для моркови.
   Влад замолчал, мы тоже не стремились продолжить разговор, каждый задумался о своем. Лично, я о том, что совсем недавно разглядывал прохожих, и размышлял об их бесцельных скитаниях. И что было бы здорово, решайся все так просто - практически само собой - мечта любого лентяя. Из задумчивости мы вышли, лишь у двери подъезда Пашкиного дома.
   - Слушай, с этим все более или менее понятно, но что прикажешь делать, если не знаешь как осуществить мечту, например, попасть в другой мир? Не считая загробного, конечно, - не выдержав, поинтересовался я.
   - В таких ситуациях, делай что угодно, главное будь уверен, что поступаешь правильно.
   - Так просто! - развеселился я, - тогда давайте пробовать! Я абсолютно уверен, что для того, чтобы попасть в другой мир, надо, - тут я задумался, но вспомнив одну фантастическую книгу, быстро придумал способ, - войти в любую дверь, закрыв глаза. Дверь подъезда, я полагаю, вполне подойдет!
   - Нет. Не сработает, - покачал головой Влад, - в глубине души ты сомневаешься, для начала необходимо убедить самого себя.
   - Ну, против эксперимента, надеюсь, никто возражать не будет?
   - Нет, конечно, - Влад открыл рот собираясь отказаться от этой глупости, но на мою сторону неожиданно встал Павел.
   - Хорошо, тогда дружно беремся за руки, закрываем глаза, я открываю дверь, и все проходим внутрь. Если окажемся в другом мире, то, думаю, сразу заметим, - улыбнулся я. Павел кивнул, мол, обязательно заметим, Влад страдальчески воздел очи к небу, вздохнул, но за руки с нами взялся и даже глаза закрыл.
   Я сжал дверную ручку и потянул её на себя. Дверь противно скрипнула, но отворилась без всякого сопротивления. В голове промелькнула мысль, что будет смешно, если мы такой компанией наткнемся на человека, выходящего на улицу. Интересно, он успеет отойти или дело закончится столкновением? Встав на порог, я на секунду задержался, и шагнул во тьму.
   Тьма...
  

Глава 2.

"На асфальте лежит голова,

И глаза устремились в небо,

На губах застыли слова:

Нифига себе сбегал за хлебом"

Из народного творчества

   Свет...
   Сквозь плотно сжатые веки пробивался тусклый свет. Наверное, освещение в подъезде работает даже днем, как раз это не казалось странным, но вот внезапно наступившая после городского шума тишина, нарушаемая только звуком шагов... Стоп! Каких шагов? Мы же стоим на месте?!
   Я резко открыл глаза, но все равно не успел отойти в сторону. Мда... Видимо, желания, опасения, и прочие переживания, действительно имеют свойство сбываться, причем быстро и в точности - теорию Влада можно считать доказанной. Человек, выходивший на улицу, с приличной скоростью врезался в нашу компанию. Я, не удержавшись на ногах, повалился назад, вслед за мной упали не ожидавшие такого развития событий Влад с Павлом. К моему изумлению, виновник нашего экстренного приземления остался на своих двоих. Я начал было подниматься, но взглянув на незнакомца, снова осел на пол, на этот раз от удивления.
   Нет, меня поразила даже не внешность: мужчина, лет пятидесяти, может чуть постарше или, наоборот помладше, я честно признаться, плохо различаю черты, присущие каждому из возрастов; лицо особо примечательным не назовешь, смущали только глаза, фантастического фиолетового цвета, хотя, в современном обществе, можно заказать линзы любых расцветок, хоть серобуромалиновые, коль особо желаете. Но одежда незнакомца, мягко говоря, выбивалась из обыденных представлений. Он был облачен в сверкающую серебром мантию, на которой при движении проявлялись, покрывавшие всю поверхность ткани символы и причудливые узоры, на ногах красовались великолепные сапоги, из тончайшей светлой кожи, сквозь нее отчетливо проглядывали очертания пальцев, а длинные, почти до плеч, черные волосы перехватывала черная же лента, на концах которой завораживающе мерцали голубоватые искорки.
   - Ох, - только и смог вымолвить я. Мои спутники хранили гробовое молчание, видимо, были шокированы не меньше.
   В это время, на лице незнакомца отразилось напряжение, левая рука его, вытянулась в нашу сторону, ладонью вперед, и медленно окуталась фиолетовым сиянием. Потом он улыбнулся и с любопытством уставился на нас.
   - Кто такие и как сюда попали? - требовательно спросил наш неожиданный собеседник, опуская свою грозную конечность.
   Я обернулся и взглянул на друзей. Они явно были не в состоянии вести переговоры: их испуг, превышало только их удивление. Мне полагалось находиться в сходном положении, но я - хвала всем богам - мог вполне ясно соображать, а, возможно, даже двигаться и говорить. По крайней мере, стоило попробовать. Я медленно поднялся с деревянного пола - этот подвиг оказался мне по плечу, что само по себе замечательно, но главным являлось то, что я, кажется, совсем перестал удивляться. Свою годовую порцию этого чувства уже получил, а больше, просто не помещалось в моей бедной голове.
   - Мы студенты. А попали сюда совершенно случайно, - ответствовал я, - А Вы случайно не подскажете, куда это мы случайно попали? - видимо я, все-таки, переоценил свои возможности, хотя, получился довольно забавный каламбур.
   - Вы у меня дома, но для того что бы оказаться здесь _случайно_, необходимо хорошо постараться, - молвил этот странный тип, а потом громко рассмеялся, - Невероятно! Защиту, которую две сотни лет пытались взломать лучшие колдуны, смогли преодолеть простые студенты. Академия может вами гордится, ребята!
   - Мы учимся в университете, - возразил Павел. Я хихикнул -- очень уж нелепо, в данной ситуации, прозвучало его замечание.
   - Имперцы? Но вы на них совершенно не похожи: другая внешность, манера держаться, да и говор у вас явно не имперский, - похоже замечание Павла озадачило Мага, как я успел окрестить про себя нашего собеседника, даже больше чем наше нежданное появление.
   - Разумеется, мы не имперцы, - со знанием дела, подтвердил Павел.
   - Тогда откуда вы?
   Пока Маг общался с Пашкой, а Влад продолжал пребывать в предобморочном состоянии, я, наконец, соизволил внимательно осмотреться. Стены, пол, потолок -- все деревянное, причем никаких следов обработки не заметно, линии плавные, гармоничные -- ни одного острого угла -- будто сама природа потрудилась над созданием этого жилища. Вокруг светло как днем, но никаких источников света приметить я не смог, окон, как и дверей, так же не наблюдалось. Впрочем, присмотревшись внимательней, я понял, что свет испускают небольшие оранжевые грибы, растущие на потолке.
   Оглянувшись, я все-таки обнаружил одну дверь. Она, как и все прочие детали интерьера, совершенно не выделялась из окружения, можно было подумать, что никакой двери и вовсе нет, если бы не изящная медная ручка, напоминавшая формой не то извивающегося змея, не то китайского дракона. С другой же стороны, коридор, а помещение, в котором мы оказались, не могло являться ничем иным, поворачивал в сторону, и заглянуть вглубь этого удивительного жилища, не представлялось возможным.
   Пока я глазел по сторонам, и лихорадочно пытался сообразить, куда же мы все-таки угодили, Павел успел вывалить на незнакомца кучу "ценной" информации. Дословно передать, все, что он наговорил, мне не удастся, но общий смысл примерно такой: "Мы родились на планете под названием Земля, живем в стране России, сейчас 2008 год от Рождества Христова, по нашему летоисчислению и пришли мы, конечно же, с миром". Тоже мне хроника контакта: "Приветствуем вас, чужеземцы, мы пришли с миром!". Так же Пашка соизволил рассказать бедному Магу все, что знал о диаметре, составе воздуха, количестве населения на Земле и вспомнил множество совсем уж специфических сведений о нашей планете, и, конечно, не забыл прочитать подробную лекцию об остальных небесных телах солнечной системы. И самое главное: все это он умудрился уместить в двадцатиминутном выступлении.
   Пламенная речь нашего умника, произвела поразительный эффект: Влад, наконец, пришел в себя и начал внимательно оглядываться по сторонам, зато теперь, хозяин дома стал близок тому, что бы позорно грохнуться в обморок. Глаза Мага по размеру превосходили среднестатистические блюдца, губы шептали какие-то неразборчивые слова, что-то вроде: "Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть - несчастье... вечер - семь...", а лента, перехватывающая его шевелюру, заискрилась по всей поверхности.
   - Извините, - я попытался исправить текущее положение дел, - мы, конечно, пришли в ваш дом незваными, но и не по своей воле, и раз уж мы начали вести беседу, то полагаю, что коридор это несколько не подходящее место.
   Я решил выражаться высокопарно, в меру своих сил - обстановка обязывала.
   - Да, разумеется, простите за столь невежливую встречу, но у меня не было гостей больше двух сотен лет, и я несколько подзабыл законы гостеприимства. Пройдемте в столовую, - хозяин дома взял себя в руки, и вежливым жестом пригласил следовать за ним.
   Развернувшись, он быстрым шагом направился вглубь дома, а нам ничего не оставалось, кроме как дружно затопать следом.
   За поворотом оказался все тот же "живой" туннель, и за следующим поворотом тоже, и за следующим... Через несколько минут мне стало казаться, что мы, всю оставшуюся жизнь, вынуждены будем брести вслед за Магом. Коридор, назвать который прямым не повернулся бы язык даже у самого отъявленного лжец, был, по-видимому, бесконечен, или, по крайней мере, стремился достичь этого идеала. Разнообразия так же не наблюдалось: плавные изгибы стен, светящиеся грибы на потолке, да изредка попадающиеся двери. Единственное, пожалуй, что менялось в местном интерьере -- дверные ручки. Они принимали всяческие формы, обычно, изображавшие всевозможных птиц и животных, но изредка попадались ручки в виде цветов, трав, листьев или просто абстрактных форм.
   Наконец наш проводник остановился перед одной из дверей, взялся за ручку в виде крокодила, но вместо того чтобы потянуть ее на себя или, на худой конец, толкнуть, прошел сквозь дверь.
   - Считается, что мы должны проделать нечто подобное? - ехидно поинтересовался Влад.
   - Видимо, да. Наверняка у них в прядке вещей проходить сквозь стены, - не менее ехидно ответил я.
   - Тогда какой смысл в установке дверей? - резонно возразил Павел -- по-моему, стоит попытаться ее просто открыть.
   Он тут же перешел от слов к делу: подошел к двери и, подергал ее за ручку. Ничего не произошло. Затем он постучал по двери, видимо для того, что бы удостоверится в ее реальности, после чего пожав плечами, повернулся к нам.
   - Будут еще какие-нибудь предложения? - поинтересовался Павел.
   - Я думаю, стоит последовать успешному примеру местного жителя. То есть, повторить его действия в точности, - подумав, посоветовал я.
   Все действительно оказалось так просто: достаточно было прикоснуться к крокодилу и шагнуть вперед, как я оказался в совершенно другом помещении, и через мгновение, мои друзья очутились рядом.
   Я глубоко заблуждался, когда утверждал, что больше не могу удивляться -- еще как могу. В очередной раз за сегодняшний день, моя нижняя челюсть самым позорным образом устремилась к полу.
   Помещение, в которое мы попали, оказалось не просто большим, а огромным. Пожалуй, оно могло посоревноваться размерами даже со среднестатистическим стадионом. Ко всему прочему, стен и потолка, как таковых, не было, их успешно заменяла густая крона дерева, с трудом пропускающая даже солнечный свет. По всей видимости, строители сего сооружения постарались воплотить в жизнь, свою детскую мечту о домике на дереве, но поистине в грандиозном масштабе! Да и размеры дерева внушали уважение.
   - Проходите, угощайтесь, - голос Мага заставил нас, наконец-то, выйти из оцепенения, и двинуться к столу, расположенному в самом центре "столовой".
   -А теперь рассказывайте, - потребовал хозяин дома, после того как мы, наконец, оторвались от процесса поглощения пищи.
   Еда, надо отдать ей должное, была выше всяких похвал, хотя и незнакома. И я, несмотря на полное отсутствие голода, умудрился перепробовать все -- по принципу "не съем, дак надкусаю". Друзья впрочем, никоим образом от меня не отставали. Небольшая заминка возникла, при обращении с незнакомыми столовыми приборами, но мы, действуя по проверенной схеме, повторяли все за знающим человеком, и довольно быстро освоили это мистическое искусство.
   - О чем конкретно рассказывать? - поинтересовался Влад.
   - Для начала, о том, как вы умудрились свалиться на мою голову, - секунду подумав, предложил Маг. Мы переглянулись и принялись наперебой пересказывать свою историю.
   - Да, интересно, получается, - притянул наш благодарный слушатель, когда мы наконец-то соизволили заткнуться.
   Пока мы разглагольствовали, ночь вступила в свои законные права. В столовой, и без того, не особо светлой, стал господствовать сумрак. Неожиданно по всему периметру зала начали один за другим загораться светящиеся разноцветные шары. Они без какого видимого порядка висели на ветках дерева, и создавали неповторимую атмосферу новогоднего праздника. Для полноты картины, не хватало только запаха хвои и мандаринов, да деда в красном тулупе, который везде шатается со своей, хотелось бы верить, внучкой.
   - Ладно, - прервал возникшую было тишину Маг, - уже поздно, а такие дела следует решать со светлой головой. Мне надо все обдумать, а вам не мешало бы отдохнуть, после таких то приключений. Пойдемте, отведу вас в спальни.
   - А можно нас всех в одну комнату, - попросил Влад, мы энергично закивали, поддерживая столь мудрое решение.
   - Да, разумеется, - смилостивился наш гостеприимный хозяин.
   Выйдя из столовой, мы вновь отправились в путешествие по бесконечному коридору. Хвала всем богам на этот раз, долго идти не пришлось. И уже через несколько минут, пройдя сквозь дверь с ручкой в виде пера какой-то птицы, мы очутились в небольшой, по сравнении с прошлым помещением, уютной спальне. Впрочем, мебель, как, похоже, все в этом доме, была фундаментальной. Три кровати, стоящие вдоль стен, по размерам, вполне подошли бы для всадника, решившего устоится на ночлег вместе с верным скакуном, а в платяном шкафу, стоящем в при входе, мог, пожалуй, не только спрятаться, но и заблудиться, любовник, укрывшийся в нем от не вовремя пришедшего мужа. Освещали же комнату, уже привычные, грибы.
   - Эта спальня полностью в вашем распоряжении. В шкафу можете найти себе подходящую одежду. Вроде все, - проинструктировал нас Маг, - Как проснетесь, я к вам приду. Да. И еще. Я настроил на вас дом, так что, если чего-нибудь пожелаете, просто скажите вслух. До встречи, - попрощавшись, он, исчез за дверью.
   - И что мы теперь будем делать? - спросил у нас Влад.
   - Лично я, в данный момент, собираюсь спать, - сказал я, буквально падая на одну из кроватей.
   - Я согласен. Сейчас надо просто отдохнуть, ни о чем не заморачиваясь, - ответил Павел на жалобный взгляд Влада.
   Влад вздохнул и принялся готовиться ко сну. Мне тоже пришлось оторвать себя от мягкой постели и стянуть излишки одежды.
   - Интересно, а как выключить свет, или здесь принято спать в ярко освещенных помещениях? - поинтересовался Павел.
   - Свет, погасни, - тут же выдал я.
   Как ни странно, но это сработало.
   - Мог бы и сам догадаться, - тихо проговорил Павел.
   - Все, ложитесь уже. Мы все устали, - проворчал я, заворачиваясь в огромное одеяло, и зевая, добавил - Черт, как же я устал!
   - Я здесь! - выдало маленькое рогатое существо, появившееся посреди комнаты, лихо прищелкнув хвостом.
   - Сгинь, нечистый, - сонно пробормотал я.
   - Слушаюсь! - и неожиданный визитер, тут же пропал.
   - Что это было? - с нотками надвигающейся истерики в голосе пропищал Влад.
   - Понятия, не имею. Спи, давай, - проговорил я, проваливаясь в забытье...
   Тьма...
  

***

  
   Свет...
   - Ты?
   - Я.
   - Здесь?
   - Нет.
   - Бред!
   Тьма...
   - Что происходит?!
   Свет...
   Свет вокруг.
   Свет во мне.
   Везде свет...
   Вечность...
   - Вечность? Нет. Миг!
   - Правда?
   - А есть разница?
   - Нет...
   Тьма...
   Что-то изменилось.
   - Все меняется...
   Свет...
   - Свет?
   - Нет. Цвет!
   Все заполнили цветные переливы.
   - Радуга?
   - Разве?
   Тьма...
   Свет...
   - Нет не радуга. Цветов больше. Каждый Охотник их все не узнает...
   - Это точно, куда ему до тебя.
   - А до тебя?
   - И до меня...
   Тьма...
   - А ведь я сплю.
   - Нет. Уже нет...
   Свет...
  

Глава 3.

"Каждый охотник желает знать

где сидит фазан"

Радуга

   Свет...
   - Андрей! Да проснись же ты, наконец!
   Знакомый голос...
   - Сгинь, кем бы ты ни был! Я сплю.
   - Нет. Уже нет, - заявил другой голос. И что им всем от меня надо?
   - Поднимайся! - снова, первый голос.
   Похоже, не отстанут. Придется вставать.
   - Зачем вы меня разбудили? Такой сон снился... Про мага, дом на дереве, я бродил по какому-то длинному деревянному коридору, с такими смешными дверьми. И еще что-то про радугу... Плохо помню, - я сладко потянулся.
   - Не хочу тебя расстраивать, но это не было сном, по крайней мере, все кроме радуги, хотя, возможно я ее просто не заметил, - второй голос принадлежал Павлу.
   - А жаль. В глубине души я все ещё надеялся, что такой бред не мог произойти на яву, - я зевнул и соизволил открыть глаза.
   Судя по увиденному, Павел меня не обманул, я проснулся не в своей уютной комнатке, а безумном жилище не менее безумного мага.
   - Что будем делать? - спросил Влад, выжидающе уставившись на меня.
   - Не знаю как вы, а лично я, для начала, собираюсь привести себя в порядок: умыться, причесаться, сходить в туалет, в конце концов, кстати, ни кто не знает где он здесь находиться?
   - Я не про это! - возмутился таким безразличием к нашей дальнейшей судьбе Влад, - Я имею в виду, что мы будем делать со всем этим, - он обвел глазами комнату.
   - Полагаю, мы первое время будем тут жить - я безразлично пожал плечами.
   - А ДАЛЬШЕ ЧТО! - заорал Влад, потеряв жалкие остатки терпения.
   - Успокойся! Думаешь, я понимаю, что за чертовщина тут происходит? - я постарался придать своему голосу сердитую интонацию, хотя мне и самому хотелось завыть от отчаяния, - Пока мы не знаем, во что вляпались и как глубоко... Надо осмотреться, а уж потом принимать какие-то решения.
   - Возможно, вообще ничего ужасного не произошло, насколько я помню, наш новый знакомый обещал подумать о том, как можно нам помочь, - подал голос Павел.
   - Правильно, паниковать пока рано, так что бери пример с Павла, он спокоен как мамонт. Впрочем, это его нормальное состояние. Кстати, вы так и не ответили на мой вопрос, насчет гальюна.
   - Насчет чего? - удивленно переспросил Влад.
   - Насчет того самого, - пояснил я, - Где здесь сортир?
   - Вход за той ширмой у дальней стены, - просветил меня Павел, - Я разведал, пока вы спали. Меду прочим там ещё и небольшой бассейн имеется.
   - Вот это понимаю сервис! - восхитился я, - вы тут разбирайтесь между собой, а я пойду вкушать блага цивилизации.
   Я тут же исполнил свое обещание, гордо удалившись в указанном направлении. Приятной неожиданностью для меня оказалось наличие унитаза, самого настоящего, современного, унитаза, а не какой-нибудь дурнопахнущей дыры в полу. Присутствие этого милого для каждого горожанина сантехнического узла, самым благотворным образом способствовало восстановлению моего душевного настроения. А погрузив себя в бассейн с ароматной водой, я окончательно растаял, и даже отчасти простил того загадочного демиурга, который забросил нас в этот мир. Чего нам точно не придется тут испытывать так это неудобств в плане гигиены.
   Примерно через полчаса, мокрый и абсолютно счастливый, я вернулся в нашу комнату. Сам поразился тому, как быстро стал считать эту комнату свей. Непонятно почему обрадовался этому факту. Тут же расстроился, вспомнив родную квартиру, семью... Потом пообещал себе, что все будет хорошо. Эта немудреное обещание, отодвинуло тревогу и грусть в самый дальний уголок моей души, и вернуло возникшее было у меня, благодушное настроение.
   Павел все это время с интересом наблюдавший за изменениями выражения моего лица, вопросительно приподнял бровь.
   - Расслабься, со мной все в порядке, пока, во всяком случае, - я поспешил его успокоить, и, повернувшись к Владу, заявил, - Между прочим, водные процедуры, оказывают поистине впечатляющий эффект, по успокоению расшатавшихся нервов, мой тебе совет. А то, глядя на тебя, мне тут же хочется начать оплакивать наше бессмысленное существование.
   - Да пожалуй ты прав, - Влад выдавил из себя жалкую пародию на улыбку и направился в сторону уборной.
   - А в шкаф ты тоже успел заглянуть? - спросил я у Павла, с интересом косясь на сие монументальное сооружение.
   - Нет. Зачем? Или ты собираешься переодеться на местный манер? - Пашка окинул меня скептическим взглядом.
   - Конечно собираюсь! - заявил я, - Потому что, в своей одежде я чувствую себя самим собой, а в местной, стану совершенно другим человеком. После чего все события начнут происходить уже не со мной, а с каким-то незнакомым типом. - и, подмигнув другу, приблизился к шкафу.
   - Интересная теория, - Павел на секунду задумался, после чего с самым решительным видом присоединился ко мне.
   Следующие полчаса мы старательно разбирались в хитросплетениях здешней моды. Для начала следовало выяснить, что из этого вороха тряпья следовало одевать, и в какой последовательности. После долгих споров мы пришли к выводу, что штаны и рубаха простого покроя из тончайшей и приятной наощупь ткани, являются аналогом нижнего белья. Поверх, следовало надевать, мужское платье, даже не знаю как по-другому назвать этот предмет одежды, с длинным рукавом, воротом на завязках, и с достаточно широким подолом до пола.
   Тут возникла первая проблема -- Павел наотрез отказался в это наряжаться. Так что мне пришлось подавать пример. Мужественно напялив сие безобразие, я неуверенно прошелся по комнате. Одежда, надо отдать ей должное, сидела как влитая, и совершенно не стесняла движений, особенно после того как я догадался опоясаться ремнем. В итоге, я пришел к выводу, что носить это все-таки можно, о чем торжественно сообщил Павлу. Следующим пунктом программы являлся плащ, судя по наличию, капюшона, и плотной, чем-то пропитанной ткани, он соответствовал верхней одежде. Завершающим же аккордом, служили сапоги из мягкой кожи с длинными голенищами, и узкая, шириной в два пальца, повязка на голову.
   Нацепив на себя всё полагающееся облачение, мы неуверенно приблизились к зеркалу. Посмотрели на своё отражение, друг на друга, вновь на отражение, и сложились пополам, от истерического хохота. Так как во время примерки мы особо не обращали внимания на расцветку, то результат эксперимента был вполне предсказуем. Зрелище, открывшееся нашему взору, было сродни полотнам вконец свихнувшихся импрессионистов. Одного моего вида оказалось бы достаточно, чтобы шокировать толпу цыган: фиолетовая одежда с золотым поясом, ярко зелёный плащ, накинутый поверх, болотного цвета сапоги, красующиеся на ногах, и синяя повязка на голове. Но был ещё и бардово-желто-лазурный Павел, который в данный момент, давясь от смеха, катался по полу, путаясь в этом великолепии.
   Проблему выбора расцветок мы решили быстро, и перед вернувшимся Владом предстали во всей красе. Я подобрал себе комплект серого, ближе к стальному, цвета с загадочным черным узором на груди и спине, с черным же ремнём, и, не удержавшись, повязал голову красной лентой. Павел облачился во все черное с серебром. Надо отдать должное, наряд шел ему чрезвычайно, придавая поистине величественный вид. Не знай, я его столько лет, решил бы, что предо мной император, или как минимум наследный принц.
   - Э-э-э, - заявил Влад, через секунду добавив, - О-о-о...
   - Не переживай, сейчас мы тебя превратим в такого же симпатягу, - я поспешил обрадовать окончательно умолкшего Влада.
   - Может не надо? - он неуверенно покосился на ворох тряпья, сваленного в шкафу.
   - Может и не надо, но придется, - я состроил зверскую рожу, и потащил упирающеюся жертву, к намеченной цели.
   Имея богатый опыт, и заручившись поддержкой, смирившегося с неизбежностью, Влада, мы с Павлом, за пару минут, облачили друга во вполне сносный, темно зелёный костюм, слегка разбавленный золотым шитьем. Взглянув на своё отражение, Влад изумленно покачал головой, и со словами: "Могло быть и хуже", повернулся к возникшему в комнате Магу.
   - Вижу, вы уже готовы, тем лучше. Мне нетерпиться вас проверить. Но, прежде всего завтрак, конечно. За мной, - последнюю фразу он произнес, исчезая за дверью.
   Мы растерянно переглянулись и поспешили в столовую, поглощать обещанный завтрак. Он оказался на порядок скромнее прошлого ужина и состоял исключительно из фруктов, по большей части экзотических. Хотя, встречались родные для глаз яблоки и груши.
   Пока мы поедали угощение, Маг делился информацией.
   - Я тщательно изучил место вашего появления, но никаких возмущений в магической сфере не обнаружил. Слои реальности так же не искажены, - он замолчал, задумчиво пожевал какой-то, подозрительно синий фрукт, удивленно на него покосился и, брезгливо отложив в сторону, продолжил. - Так что следов, по которым я мог бы восстановить пространственный портал, если таковой имелся, не осталось. О путешествиях между мирами, до вашего возникновения, я не слышал, и назад вас отправить не в силах.
   Последняя надежда на скорое возвращение, рассыпалась на мельчайшие осколки, не выдержав тяжелой поступи реальности. У Влада вырвался горестный стон отчаяния, физиономия Павла стало ещё невыразительней, а я уставился на мага, ожидая продолжения, которое не преминуло последовать.
   - Единственное, что я могу сделать -- помочь обжиться в новом для вас мире. Вам необходимо многому научиться, и не только магии, хотя ей я уделю наибольшее внимание. Разумеется, я никого не буду удерживать против воли и, если желаете, можете покинуть мой дом в любое время. Но уверяю вас, что без магических способностей в нашем мире трудно прожить. Да и я не худший учитель под этим небом, - маг окончил свою пламенную речь и застыл в ожидании нашего решения.
   - Не в том мы положении, что бы отказываться от помощи. Да и куда нам идти. Я готов стать вашим учеником, думаю, друзья тоже согласны, - я взял на себя смелость принять решение. Хотя, по большому счёту, выбора у нас особо не было.
   - Вы уверены, что мы сможем научиться магии? - с явным сомнением в голосе поинтересовался Павел
   - И какая Вам от этого польза? - Влад задал вопрос, который я так и не решился озвучить.
   - Если бы вы не обладали необходимыми способностями, я бы даже не начал этого разговора. А что касается второго вопроса... Это может прозвучать не достаточно правдоподобно, но... Видите ли, я долгое время провел вдали от остального мира. Изучал основы магического искусства, пытался сложить воедино разрозненные представления об окружающей действительности, и добился немалых результатов. Почувствовал, что настало время обзаводится помощниками, я решил попутешествовать по королевству, поискать подходящие кандидатуры. Но, на выходе из дома, столкнулся с вами. По-моему, было бы достаточно глупо не замечать столь явный знак судьбы, - он усмехнулся и покачал головой, будто и сам не до конца верил в произошедшее.
   - Вы уверенны, что справитесь с нашим обучением? Занятия наверняка опасны, не лучше ли нам пойти в местную академию, про которую вы упоминали? - Влад не собирался быстро сдаваться, - И Вы ещё что-то говорили о проверке, когда приглашали на завтрак.
   - Могу тебя успокоить, я справлюсь с вашим обучением лучше, чем кто-либо другой. Позвольте представиться. Эдгар Уриэльский, ректор академии магических наук королевства Алтарии. Так же являлся вторым советником главы магического синода Григора Арадарского, и руководителем королевского отделения гильдии боевых магов, - он ненадолго умолк, давая нам время переварить информацию, и, посмеиваясь над нашими ошалевшими рожами продолжил, - Проверку же я собирался провести после завтрака, и если вы уже закончили, то можно приступать.
  

***

   - Вивирп! - пискнуло маленькое пушистое существо, изумительной лазурной расцветки, по-хозяйски устроившись на плече мага. Тот в свою очередь, нежно погладил зверька по голове, и протянул ему фрукт, предусмотрительно прихваченный из столовой. Судя по синеватому оттенку и следам зубов на кожуре - тот самый деликатес, отвергнутый в начале завтрака. Мелкое недоразумение природы оказалось не столь разборчиво в предпочтениях: радостно схватив предложенное угощение, оно спрыгнуло на пол и пискнув на прощание нечто благодарственное, поспешило затеряться в комнате, благо это не представляло затруднений.
   - Для начала немного теории, - заявил маг, вальяжно развалившись в массивном кресле. Мы устроились напротив, в похожих, на редкость удобных, сиденьях, и приготовились к длинной лекции.
   - Первое, чему вам придется научиться - получать энергию из окружающего мира. Она есть во всем: огне, воде, воздухе, земле, вас самих, даже в этом столе, - учитель выразительно постучал по массивному столу, за которым мы расселись. Кстати, этот предмет обстановки, являлся единственным островком порядка во всем помещении, если, конечно, полное отсутствие на нем чего-либо можно считать порядком. Остальная же комната, представляющая собой нечто среднее между тренировочным залом и кабинетом, находилась на той стадии захламленности, когда всё здесь сваленное, проще сжечь, чем пытаться разобрать.
   - Главное эту энергию распознать и извлечь, - продолжил вещать маг, - В чем-то её содержится больше, в чем-то меньше, иногда она сама дается в руки, иногда усилия, затраченные на извлечение, окажутся, несоизмеримо высоки, по сравнению с добычей. Со временем процесс сбора энергии перестанет отнимать внимание, и тогда можно в полной мере сосредоточиться на самом колдовстве.
   Легкое движение руки и в воздухе перед магом повисает белый светящийся шар.
   - Жест не является основой заклинания, как полагают всякие неучи, а служит лишь для концентрации, - в доказательство шар, под пристальным взглядом мага, быстро угас. - Так что махать руками и завывать страшные заклятия я вас учить не стану. Раз уж угораздило стать моими учениками, то придется вам обходиться без всяких "костылей". Вопросы есть?
   Вопросов не нашлось и этот изверг, предложил сразу прейти к испытанию, раз уж мы так быстро во всем разобрались.
   - Не волнуйтесь, испытание не представляет опасности и служит лишь для определения ваших способностей. У всех они разные, сами убедитесь.
   - А если мы окажемся недостаточно способны? - поинтересовался Влад.
   - Что ж, там видно будет, - учитель, легкомысленно отмахнулся от такой возможности, и продолжил. - Сейчас я выполню первый шаг за вас и предам в ваше распоряжение необходимое количество энергии. Задача сотворить нечто похожее.
   В центре стола начал прорисовываться расплывчатый контур, а затем появился прострой глиняный горшок, размалеванный красной краской, с посаженным в него зелёным комнатным растением, вроде герани.
   - Точность исполнения не обязательна, но желательна. Что делать сами поймете, как только энергия попросится наружу. А я посмотрю на результат, - маг улыбнулся и, повернувшись к Владу, заявил. - Ты пробуешь первый. Ничего особенного делать не нужно, просто прислушайся к себе и попытайся представить желаемое.
   Влад кивнул и, опустив голову, неподвижно замер, словно прислушиваясь к чему-то. Минуты две ничего не происходило, потом в воздухе начали проступать смутные очертания, вроде карандашного наброска. Они медленно наливались красками, приобретали объем и уже через пару секунд перед, обалдевшим от собственного могущества, Владом, предстала точная копия творения мага.
   - Получилось!? - Влад, ошалело хлопая глазами, повернулся к нам.
   - Для начала неплохо. Теперь ты, - маг обратился к Павлу.
   Павел подошел к испытанию со всей серьезностью: выпрямил спину, придал лицу еще более непроницаемое выражение и грозным взглядом уставился на стол. Окажись я под столь пристальным взором, то непременно попытался бы переместиться на максимально возможное расстояния, но он остался на месте, хотя, чего я ожидал от глупой мебели?! Стол все-таки вздрогнул, но не от попытки к бегству, а от удара по столешнице, странным предметом - мешанины из земли, кусков керамики и переплетающей все это зеленой биомассы. По-всей видимости данное творение являлось плодом больного Пашкиного воображения. Учитель, конечно, говорил, что точность исполнения не обязательна, но не настолько же!
   - Не стоит расстраиваться. Это хороший результат. Позже объясню почему, - маг поспешил успокоить разочарованного Павла, и повернувшись в мою сторону заявил - Твоя очередь.
   Я глубоко вздохнул, расслабился и попытался удержать в голове образ растения, не забывая прислушиваться к себе. Новые ощущения не заставили себя ждать. Сначала по телу разлилась теплая волна, потом пришло легкое покалывание в висках. Из мыслей ушли все посторонние образы, остался лишь цветок, переливающийся внутренним светом, но и он вскоре исчез, вспыхнув, напоследок, всеми мыслимыми и немыслимыми оттенками. Впрочем, результата это не принесло: горшки из воздуха и не думали появляться. Через пару минут стали промелькивать упаднические мысли: "У меня не получится". При этом другая сторона моего сознания упорно твердила: "Должно получиться!", - но ее голос становился все тише.
   - Ничего себе! Посмотрите! - возглас Влада отвлек меня от размышлений о собственной несостоятельности. Прямо передо мной, из поверхности стола начал пробиваться зеленый побег, вслед за ним еще и еще. Ножки стола уже успели пустить корни и обзавестись зеленой листвой на молодых побегах.
   - Это я и имел в виду, говоря о различных способностях, - маг выглядел довольным как чешырский кот объевшийся сметаны, разве что не исчезал на радостях.
   - Выходит из нас троих, Влад самый способный, раз у него все получилось в точности? - спросил Павел, разглядывающий два одинаковых горшка.
   - Не совсем, - и маг спокойно провел ругой сквозь, даже не дрогнувшее от таково обращения, творение Влада, - Это, как вы можете убедиться, просто иллюзия, фантом. В этом и заключается основа классической школы магии -- единство формы, материи и сущности, - Эдгар торжественно умолк.
   - А созданный вами горшок тоже иллюзия? - поинтересовался новоявленный творец фантомов.
   - Нет. Горшок настоящий. Со временем человек осваивает все вешние проявления энергии, но вначале ученик имеет предрасположенность к чему-то одному. Поэтому прошедших испытание разбивают на тройки, каждый член которой владеет одним из проявлений. Первое время они учатся совместно управлять энергией, попутно совершенствуя свой индивидуальный дар, а затем уже обучают друг друга. Так что выпускники в полной мере владеют всеми тремя проявлениями.
   - Выходит нам крупно повезло? - недоверчиво протянул Влад.
   - Нет, везенье не причём. Здесь поработала судьба. Только ей под силу такие шутки, - маг окинул нашу компанию пристальным взглядом, и продолжил, - В любом случае, испытание прошло успешно, так что завтра приступаем к занятиям. Все вопросы тоже завтра, а сегодня я проведу для вас небольшую экскурсию.
  

***

  
   Небольшая экскурсия затянулась до поздней ночи, с коротким перерывом на обед и ужин. Дом на дереве, хотя, насколько я понял из рассказа мага, он занимал небольшую рощу, являл собой образец удобства и продуманности. В любое помещение можно попасть из уже известного нам деревянного коридора, правда, Эдгар называл его путём Ниридиньи. Кто такая эта Ниридинья для нас так и осталось загадкой. По виду дверных ручек можно примерно определить, куда ведёт та или иная дверь. Например, пресмыкающиеся, будь то змеи ящерицы, драконы, и прочее - на поверхность; растения и их части - в разные сектора огромной оранжереи; буквы - в указанный раздел библиотеки, а птицы, летящие вверх или в низ, - соответственно вперед или назад по коридору. Кроме того имелись в наличии: лаборатории, хранилища всевозможного хлама, гостевые комнаты для людей и других разумных существ, знакомая парадная столовая и несколько малых, правда малыми они были только на вкус мага, и еще огромное количество различных мест. Подозреваю, что вздумай учитель провести для нас полную экскурсию, то бродить нам по его жилищу до скончания века.
   В итоги, набравшись впечатлений и пищи для размышлений на многие годы вперёд, мы оказались на площадке для наблюдения за звёздами, тут же с нашей легкой руки переименованной в обсерваторию. Она устроилась на вершине одного из деревьев. Зрелище звёздного неба, открывшиеся моему взору, заставило сердце замереть от восторга и страха перед чудом. Мириады крошечных светил всевозможных оттенков покрывали небо то горизонта до горизонта, а три луны насыщенного лимонного цвета на всю жизнь пленили меня своим великолепием, пускай даже одна из них была обозначена лишь тонким смайликом месяца.
   - Великолепно, - едва слышно прошептал Влад.
   - Оно прекрасно, - подтвердил я едва размыкая губы.
   И даже молчание Павла, казалось наполнено восторгом.
   - У вас всегда так... так... - я не смог найти подходящих слов и просто попытался обвести небо руками.
   - Конечно. А ты думал, что я устроил это специально к вашему приходу? - иронично поинтересовался маг.
   - Просто такая красота не может существовать на самом деле.
   - Мы должны начать привыкать к тому, что многое из несуществующего всё-таки может существовать, - мне неожиданно ответил, казалось потерянный для мира, Павел.
   - Да мы только этим последнее время и занимаемся, - не отрываясь от созерцания неба, подал голос Влад.
   - Что ж, я показал вам всё что необходимо, а теперь вам пора отходить ко сну. Завтра насыщенный день. Найдёте дорогу до комнаты или проводить? - Эдгар, похоже, понял, что сами мы отсюда не уйдём.
  

***

  
   По моим расчётам выходило, что мы провели в учениках у мага уже девять дней, ровно неделю по местному времяисчислению. Эта немудреная истина никак не желала укладываться в моей бедной голове.
   Я с друзьями, как обычно в свободное после занятий время, предназначенное по выражению Эдгара для: "Раскрытия внутреннего потенциала и совершенствования магических умений", изучал его жилище, попутно занимаясь этим самым "раскрытием" и "совершенствованием". Мы уже неплохо здесь освоились и, хвала всем богам, перспектива заблудиться нам не грозила.
   Что касается занятий, то они шли своим чередом. Сначала учились замечать "энергетическую ауру", она представляет собой светящуюся оболочку вокруг наблюдаемого объекта, по яркости и размеру можно определить, сколько энергии в ней заключено. Учитель уверял, что вскоре нам не придется специально концентрировать свое внимание, и все окружающиеся пространство мы будет наблюдать одновременно обычным образом и энергетическими аурами как бы на втором плане.
   Затем приступили к извлечению энергии. Для этого требовалось приблизить свою ауру к объекту, излучающему энергетическое поле и впитать в себя. Простой способ - прикоснуться рукой или любой другой частью тела к излучаемой ауре и представить, как она перетекает в тебя. И сложный, но, несомненно, более удобный, заключается в том, что необходимо выпустить из своей ауры отросток наподобие щупальца, и уже им впитывать энергию. Мне и Владу пока удается контролировать лишь три щупальца, Павлу - пять, а глядя на ауру мага можно подумать, что он гибрид ежа с осьминогом. И, конечно же, Эдгар уверяет, что и этот процесс со временем начнёт происходить без нашего непосредственного участия.
   Мы же идя по коридору, точнее - "пути Ниридиньи", пытались управлять полученной энергией в меру своих способностей. Пашка подбрасывал десятирублевую монету, причем в верхней точки своего полёта она становилась золотой, а оказавшись в его руке серебряной. Я жонглировать двумя шарами света, не особо успешно - они периодически мигали или вовсе исчезали. Влад же пытался создать движущуюся иллюзию паука, за которым весело пища гонялось путающиеся под ногами лазурное недоразумение, паук, иногда рябил и забывал перебирать лапками, просто скользя по полу. Впрочем, Вивирпа это никоем образом не смущало. Кличка плотно прилипла к мелкому пушистому зверьку, привязавшемуся к нам с начала обучения. Он, похоже, считал нас чем-то вроде новых больших игрушек.
   Неожиданно Вивирп замер, настороженно поднял уши, а потом рванул вперёд по коридору радостно пища.
   - Чего это с ним? - Влад изумленно поглядывал вслед убегающей зверушки.
   - Может маг его позвал? - предположил Павел.
   - Как-то я сомневаюсь... - задумчиво протянул Влад
   - Пошли быстрее посмотрим. Раз уж тебе так интересно, - я безразлично пожал плечами и мы, ускорив шаг, поспешили вдогонку.
   - Вивирп! - с боку раздался требовательный писк.
   Мы только свернули за один из множества изгибов пути. Судя по всему, звук шел из-за двери с ручкой в виде птицы, хотя она не летела ни вверх, ни вниз. Так что за дверью могло находиться всё что угодно.
   Влад привычно взялся за ручку и шагнул вперёд, но вместо того чтобы как и полагается исчезнуть за дверью - стукнулся об неё головой. Высказав двери всё что думает о ней и её родственниках до седьмого колена, он с силой толкнул ручку. Дверь обиженно скрипнув отворилась явив нашему взору чернильную тьму скрывающуюся за ней.
   - Вивирп! - пискнула темнота.
   - Вирп!
   - Посвети, пожалуйста, - попросил меня Влад.
   Я подошел к границе темноты и постарался зажечь шар света как можно ярче. Особого результата это не принесло, он высветил ровный круг диаметром от силы полтора метра. Тьма как - будто впитывала свет.
   - Чего встали? Вперёд! - Влад решительно шагнул в неизвестность.
   Нам ничего не оставалось, как поспешить за ним.
   Не знаю, сколько мы прошагали во тьме, мне показалась, что прошло пару часов, хотя утверждать наверняка не возьмусь. Постепенно круг света стал сужаться и вскоре шар света в моей руке погас, вспыхнув на прощание. Тьма приняла нас в свои ласковые объятья.
   Тьма...
  

Глава 4.

" Кто спешит к нам в январе

С елкой, в шлеме, на коне?.."

Из творчества автора


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"