Вещий Скиф : другие произведения.

Профессионал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам не казалось странным, что избавление мира от Великого Зла поручают кому угодно - студентам, программистам, бухгалтерам, клеркам... Еще солдатам, но, хоть это и ближе к истине, служивые все-же больше на крупные операции натасканы, а не на разовые диверсии. Так не лучше ли доверить заказное убийство профессионалу?

   Профессионал. Краткий сборник воспоминаний.
  
   Начало.
  
   Глухой звон донесся из темноты, тут же сменившись резким скрежетом. Звук прокатился от стены до стены низкого, освещенного лишь костром, зала. Сидевшая у огня компания в потрепанной дорожной одежде под кольчугами, подобралась и потянулась к оружию. Быстро рассредоточившись по сторонам от прохода, откуда донесся шум, бойцы замерли в ожидании.
  Притворявшаяся спящей поодаль от огня девушка настороженно дернула острым ухом, наблюдая за людьми из-под ресниц. Аккуратно пошевелила связанными руками, убедившись вновь, что сама освободиться не сможет. Прислушалась. В долетавших через проход порывах ветра больше не слышалось ни звука.
  Двое, повинуясь короткому кивку атамана, исчезли в темноте прохода. Вскоре послышался тихий свист, и один разведчик вернулся.
   - Часовой готов, - сообщил он. - Чужак прячется, но хреново. Один.
   - Окружаем, - решил атаман. Один за другим бойцы растворились в темноте. Двое, оставшихся караулить пленницу, нервно оглядывались, вслушиваясь в песню ветра.
  Грохот раздался вновь, изданный, судя по сдавленному воплю, бойцом, крепко приложенным обо что-то жесткое. Оказалось, это лишь вторая "ласточка" - через мгновение скрежет и удары железа о камень раздавались уже непрерывно. Затем стихли, сменившись громким топотом. Один из ушедшей в темноту компании вернулся бегом, отчаянно что-то вопя, но добраться до второго выхода не успел. За пару шагов от цели его туловище резко обогнало ноги, словно что-то с силой ударило в спину, и беглец рухнул ниц. Охранники пленницы стали плечо к плечу, готовые встретить опасность.
  На границе света и тьмы нечетко обрисовался силуэт "гостя". Он повел рукой, блеснул вороненый металл, и словно кто резко дважды хлопнул в ладони. Оба бойца нелепо дернулись, один завалился набок, второй упал на колени и ткнулся лицом в пол. Темный металл перенацелился на глухо стонавшего раненого. На этот раз девушка успела заметить в темной трубке короткую вспышку пламени, сопровождавшую хлопок. Последний боец умолк. Под головами всех троих поверженных расползались темные лужи. Примчался часовой из второго прохода и уже не успел снова скрыться в тени, сполз по стенке, отброшенный выстрелом.
   Пришелец выждал немного и шагнул на свет. Человек. Незнакомый. Девушка окинула его взглядом, приняв к сведению тяжелые, явно армейские, сапоги на толстой подошве и неприметных темных цветов одежду. Как действует оружие пришельца, она уже видела, и решила, что пора "проснуться", пока и ее незнакомец не счел опасной и не избавился, во избежание. Она перекатилась на свет, постаравшись, чтобы стали заметны стягивающие ее путы и кляп.
   - Еще кто есть? - спросил пришелец, кивая на тела. Пленница отрицательно замотала головой.
  Настороженно оглядываясь, неизвестный щелкнул своим оружием, из рукояти которого выскользнула небольшая коробка. Затем вогнал на ее место другую, с лязгом передернул верхнюю часть оружия.
   "Сменил заряды. Наверное" - подумала девушка. Незнакомец ушел в тень ко второму проходу, но вскоре вернулся и разрезал путы на пленнице вытянутым из рукава боевым ножом. Пока эльфа избавлялась от кляпа, пока растирала затекшие лодыжки и запястья, человек утащил из зала трупы. Затем принес рюкзак на широких лямках и нечто, упакованное в чехол, слишком короткое для копья, но длинное для меча или лука. Теперь он курил табак, упакованный в тонкую бумагу.
  Девушка напряженно размышляла. Наконец, пришла к каким-то выводам и заговорила:
   - Почему ты спас меня?
   - Случайно.
   - Так ты не за мной...
   - Нет. Оставил здесь припасы, пришел забрать, - он кивнул на рюкзак и чехол.
   - Зачем оставил? - не поняла девушка.
   - Искал проход в горах. Налегке.
   - Ты идешь в Мрачные земли? На войну?
   - Да.
   - По глуши, в одиночку! Надеешься один победить всю темную армию?
   Он пожал плечами.
   - Или... Ты идешь убить одного из их командиров? Поэтому тайна?
   - Да.
   - А кто он? Твоя цель? Неужели... властелин? - девушка замерла в ожидании ответа.
   - Да.
   - Я никому не скажу, - пообещала она, вспомнив, как легко человек устранял свидетелей.
   - Верно. Я запрещаю.
   Девушка едва не задохнулась. Рабский ошейник, уже почти привычный после недельного путешествия, напомнил о себе, перехватил горло магией подчинения.
   - Ты меня не освободишь, - она поникла.
   - Идем.
   Человек поднялся и забросил за спину зачехленное нечто. Поверх накинул рюкзак и вышел из зала. Девушка не могла не подчиниться.
  
  
   Набора команды не будет.
  
   Поросшие лесом склоны гор, в недосягаемой вышине переходили в ущелья и скалы. Ледник на вершинах пиков больно слепил сиянием отраженных лучей с восхода. Даже при взгляде от подножья хребта становилось холодно от его пустой безжизненной белизны. Оставшаяся позади травяная пустошь с развалинами старого города и то выглядела гостеприимнее, несмотря на увядшую растительность.
   - Зачем мы здесь? - заговорила эльфа впервые за несколько дней. В минувшем переходе, напоминавшем непрерывный марш-бросок, на разговоры не оставалось ни времени, ни желания. Человек тоже почти не обращал на спутницу внимания, и не сказать, чтоб девушку это расстраивало.
  - Рядом нет перевалов.
   - Короткий путь, - человек кивнул на полузасыпанный лаз у входа в ущелье.
   - Подземелья? Если встретим их обитателей, путь станет еще короче! До зубов первого рорга!
   - Пойдем быстро, - отозвался человек.
   - Но ведь рорги... Если они нас найдут?
   - Тогда пойдем очень быстро.
   Проходы, переходы... Нескончаемый лабиринт запутанных нор, петлявших как бешеный заяц и свивавшихся в змеиные узлы. Впрочем, все они вели примерно в нужном направлении, на удивление, не заводя в тупики. Убедившись, что заплутать им не грозит, путники ускорили шаг, торопясь поскорее покинуть подземелья.
  А потом их нашли рорги.
  Человек и эльфа вбежали в пещеру, освещенную через пролом в своде, обрамленный гирляндами мха. На полу треснувший пополам внушительный камень, валялся в окружении обломков бывшего потолка и нескольких дохлых зверюг. Судя по толщине скалы на сломе, выход находился поблизости, что не могло не радовать. Бежать пришлось довольно долго, и это выматывало. Эльфа все не могла взять в толк, почему человек не применит свое оружие, судя по дырам, которые она видела в кольчугах работорговцев, оно легко могло уложить и роргов.
   - Вы опоздали к веселью, - сообщил коренастый бородач, вступая в круг света. - Я только что ухлопал трех этих тварей.
   Он кивнул на туши роргов, в одной из которых застряла тяжелая даже на вид секира.
   - Мы вовремя, - возразил человек. - За нами их не меньше дюжины.
   - Что ж, - вздохнул гном. - Меня выслали старейшины, чтобы помочь тебе добраться до Темного. Жаль, не доведется. Уходите, я тут подожду, потолкую с роргами.
  Он, упершись ногой в костяной панцирь зверя, вырвал секиру. Человек, бесцеремонно сорвал с пояса эльфы сумку с жалким запасом конфискованных у работорговцев эликсиров и кинул гному.
   - Дольше продержишься.
   - Каково твое родовое имя? Я хочу знать, за кого иду в Вальхаллу.
   - Новиков.
   И вновь марш-бросок. Эльфе сложно было подстроиться под шаг человека, двигался тот ни шатко, ни валко, но неутомимо. Когда позади грянули звуки боя, она спросила:
   - Почему ты не помог ему? Твое оружие мощно.
   - Берегу боеприпасы.
   Из-за очередного поворота они выскочили в небольшой грот, завершавший пещеры. Через пролом в стене, полузасыпанный, но еще достаточно широкий, чтоб пройти без риска застрять, виднелась цель путешествия. Обширная долина в предгорьях, и город на холмах, едва освещенный почти закатившимся солнцем. Оранжево-красные лучи светила оставляли достаточно места для густых теней, придавая пейзажу мрачный вид.
   - Привет, пупсс...
  На шипящий голос человек ответил, коротко дернув рукой с оружием. Негромко хлопнул выстрел, но голос лишь рассмеялся где-то справа... или слева?
   - Глупый ссмертный. Сстань на колени, преклонись перед моим госсподином. И, может быть, я осставлю тебе жизнь.
  Новиков резко повернулся на голос, но глумливый смешок тут же раздался с другой стороны. Человек медленно крутился, оружие в его руках подрагивало, словно змеиное жало, нащупывающее цель.
  Он резко рванул с места, тут же сломал движение и перекатился по полу, стреляя в место, где только что стоял. Эльфа упала, вжимаясь в пол, снаряды иномирного оружия со злым воем рикошетили от стен. Бросившаяся на Новикова размытая фигура отлетела назад в тень, оглашая пещеру диким визгом. Человек не остановился, повел рукой поперек грота, и выстрелы захлопали сливаясь в непрерывный треск. Одна из теней дрогнула и упала окровавленной человеческой фигурой. Новиков сменил заряды и, не приближаясь, выстрелил еще несколько раз, пока невероятно живучее существо не перестало дергаться.
   - Пощщадии, - простонала молодая женщина, лохмотья одежды которой не скрывали ничего... в том числе и стремительно затягивающиеся глубокие рваные раны. - Я буду служить тебе! Я лишь выполняла приказ...
  Ответом ей стали три хлопка. Красивое даже в страдании лицо превратилось в кровавое нечто.
   - Я работаю один, - сообщил трупу человек и, переступив мертвую, шагнул на выход.
  
  
  То, ради чего все затевалось.
  
  Утром, прежде, чем человек собрался отправиться в город, эльфа решилась еще раз поговорить с ним. Тот как раз чистил оружие, разобрав его на части.
   - Что это за артефакт? Я никогда таких не видела.
   - Стечкин.
   - Кто тебе его дал? Маги такого не делают!
   - Вытащили с моей родины.
   - И тебе не хватает боеприпасов? Они не могли вытащить побольше?
   - Маги сказали, сложно вытащить из мира немагическую вещь. А других у нас там нет. Что до боеприпасов, их всегда не хватает, если тратить неразумно.
   Затем зачем-то сказал, разглядывая оставшийся позади кряж:
   - Красивые горы. С них город видно, и лес растет.
   Впрочем, эльфе было не до красот природы.
   - Ты меня так и не отпустишь?
   - Нет. Притворюсь работорговцем. Рассказывать запрещаю.
   Ошейник снова чуть сжался, напоминая о своем существовании. Эльфа замолчала. Хотелось еще узнать, зачем Новиков тащил ту зачехленную штуку, если все равно выбросил в лесу... Но больше с этим человеком ей говорить было не о чем. Он ясно показал намерения.
   Уже почти у ворот наткнулись на роргов. Разбираться, что подземные жители забыли на поверхности, было некогда. Стечкин глухо захлопал, каждым выстрелом укладывая зверя четким попаданием в глаз. Человек как раз пристрелил предпоследнего, когда в его оружии что-то сломалось - подвижная часть замерла в одном положении.
   - Хана патронам, - вздохнул он, наблюдая, как подоспевшая стража добивает последнего хищника. Сами стражи выглядели даже колоритнее роргов, по крайней мере шипов на их доспехах точно было больше, чем на панцире зверя. Впрочем, эти украшения легко отлетали под ударами, оставляя за собой гладкую вороненую сталь.
   - Кто такие? - спросил пришлых черный страж, разобравшись со зверем.
   - Я купец. Она товар.
   - А где караван? - подозрительно спросил страж.
   - Встретили роргов.
   Страж еще поспрашивал по поводу амулета, но Новиков заявил, что тот сломался. Все же их пустили в город.
   - Красивые окна, - первым делом оценил человек высокие витражи местной архитектуры. - Здесь везде так?
   Девушка и рада была бы промолчать, но подчиняющий ошейник...
   - Да, - ответила она тихо. - Раньше город принадлежал Свету.
   А в первом же трактире подошел купец. Сама сцена продажи прошла столь же дико, как все в последнее время.
   - Продаешь эльфу? - поинтересовался подсевший за стол нарочито невзрачный тип в сопровождении мага.
   - Сколько? - отреагировал человек.
   - Тридцать злотых.
   - Умеешь шутить, - человек изобразил улыбку.
   - Да кому сейчас нужна светлая эльфа, - возмутился покупатель.
   - Тебе, - отрезал человек.
   - Хорошо, а за сорок?
   - Шестьдесят.
   - Сорок пять.
   - Пятьдесят пять.
   - Сорок восемь!
   - Пойдет.
   Во все время торгов эльфа неверяще переводила взгляд с горевших азартом глаз торговца в равнодушные своего "спасителя". Так вот просто? Поспорили, как за овцу на рынке и продали? А когда торг закончился, и стороны ударили по рукам, опрокинула на купцов стол и побежала. Сама не знала на что надеялась, и лишь гадала, что прилетит в спину первым - окрик хозяина или боевое заклинание. Впрочем, уж лучше заклинание, чем рабство. Даже жаль стало, что иномирное оружие теперь не работало, глухой хлопок "стечкина" решил бы все проблемы раз и навсегда. Может, хоть нож кто кинет... Но накрыло ее, уже в дверях, заклятие беспамятства.
   Пришла в себя в кресле, в комнате с высокими витражными окнами, этаже на четвертом. За окном виднелись крыши города. Значит, снова пленница, причем во дворце, лишь он вознесся на такую высоту. Пошевелила руками. Не связана, но в ошейнике.
   Напротив сидел орк в угольно-черной мантии мага. И вот это - властелин? Не монстр и даже не призрак? Впрочем, отчетливая давящая аура тьмы моментально развеяла сомнения.
   - Проснулась, - усмехнулся он. Пригубил вина и качнул бокалом в сторону эльфы. - Я снял запрет на разглашение. И вижу в твоей судьбе метку избранного. Скажешь, кто придет за мной?
   - Тот, у кого меня купили, - без сомнений ответила девушка. Незачем ей было прикрывать этакую сволочь.
   - Купец! - расхохотался орк. - Да он давно смылся из города, сразу после сделки. Впрочем, ты можешь не говорить о настоящих своих сообщниках. Наверняка они придут за тобой сюда. И сгорят на подходе, я уж постарался с активной защитой. Или скажешь? Давай, спаси друзей от глупой смерти. Я даже соглашусь на честную битву, хоть развлекусь немного. Тебя отпущу, а то без эльфийских стрел скучно выйдет. Ну?
   - За нами придут другие! - эльфа гордо вскинула голову. Желает орк думать, что по его остатки души явится команда, пусть. Можно самой дольше пожить, пока он ждет.
   - Их я тоже встречу, - зловеще пообещал орк. В его глазу - почему-то только в левом, - вспыхнул красный огонек. Орк недоуменно моргнул, начал поворачивать голову.
  Рассыпалось осколками витражное окно. Несколько раз полыхнула пассивная защита, все ближе к магу. И он упал, неестественно запрокинув голову. Зеленое лицо ощерилось тремя явно лишними дырами. Заклинания светильников под потолком резко угасли, и дворец дрогнул, разрушаемый откатом от смерти могучего мага.
  
  
   Далеко. За километр, или чуть больше.
  
   Новиков опустил винтовку. Прижал к уху связной амулет и произнес в него:
   - Избранный вызывает Башню. Избранный вызывает...
   - Слышу тебя, - взволнованно рявкнули в ухо. - Что там?
   - Темный выбыл.
   На той стороне связи послышались переговоры.
   - Маги, что у вас?
   - Их экраны падают, настраиваем портал.
   - Новиков, ты гений! - заорали уже в амулет. - В твоем оружии еще есть заряды?
   - Стечкин кончился перед городом. Винтовка ушла на пробой защиты.
   - Ладно, тогда. Сиди, не дергайся. Жди, скоро мы тебя заберем!
   Новиков спрыгнул с дерева, с комфортом расселся на мшистых корнях и закурил.
  
  
   Вместо эпилога, или лирическое отступление для любителей рояля и хеппи-енда.
  
   Гном выжил. Не так страшны, оказались, рорги - некто вроде хищных носорогов, размером с крупного пса, зато в броне, - как подгорный воин под передозом зелья берсеркера.
   Эльфа выжила. Жить захочешь - и с четвертого этажа спрыгнешь. Ее подобрал десант сородичей, стремившихся закрепить успех атакой.
   Даже вомперша выжила. Разрывные пули все-таки не серебряные.
   Темный не выжил. Разрывные пули все-таки.
   Избранный... Да кому какое дело до избранного, успешно завершившего миссию. Тем более в самом вероятном месте схватки - тронном зале - его не оказалось. Может, сработало предназначение, и выкинуло пришельца туда, откуда взяло. А, может, он так и бродит по дорогам теперь уже единого Светлого государства, набивая опыт.
   Вот жаль только, патроны кончились...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"