Ловец слов : другие произведения.

Смерти нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст выкладывался на 10 Миниконе, но не прошел отбор. С тех пор слегка изменился.

  Трепещущий солнечный луч заблудился во тьме. Редкий гость. Ни звезд, ни солнц уже давно нет, а их лучи все еще разгуливают по мирам.
  - Уйди. Не напоминай, - едва шепчут потрескавшиеся губы.
  Какое дело свету до моих страданий? Он нас бросил. Ушел. Вмести с ним ушла и жизнь. Мы смирились и стали ждать смерти, надеясь на избавление. Кому-то повезло. А от меня даже она отвернулась.
  - Смерти нет.
  Снова этот противный скрежещущий голос. Мой голос.
  Лучу света нет дела до жалоб потерянных душ, он вселиться - скачет по драгоценным камням, заставляя их грани переливаться всеми цветами радуги.
  Как там говорилось: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан"? Теперь не только фазана, но и охотников не сыщешь.
  - Ладно, иди сюда, - я аккуратно беру безупречный алмаз, величиной с куриное яйцо и кладу себе на колени.
  Луч робко подбирается ко мне, застывает перед троном.
  - Иди, не бойся. Я тебя не обижу.
  Луч света вздрагивает, но решившись, стремительно взбирается по моей ноге к камню.
  - Отдохни. Тебе там будет удобно, я знаю. А когда ты уснешь, я расскажу тебе сказку. Ты ведь любишь сказки?
  Луч медленно входит в алмаз, сворачивается внутри колечком и замирает.
  - Вот и молодец. Слушай...
  - С чего я должен выслушивать бредни спятившего старикана?! Я пришел не за этим, - раздался голос камня не похожий ни на что, и в то же время пробуждающий в сознании столько ассоциаций: звон хрусталя, журчание стремительного ручейка, хруст снежинок под ногами, звучание арфы лунной ночью...
  - Правда? А зачем еще можно ко мне прийти?
  - Раньше ты нес радость, ты создавал бесчисленное количество миров, ты вершил судьбы и повелевал временем. Сейчас от тебя веет лишь тоской и отчаяньем. Уйди! Освободи свое место для других.
  - Ты же знаешь... - я бережно прикасаюсь кончиками пальцев к алмазу.
  - Да, да. Знаю: "Смерти нет!" Кто вбил в твою голову такую глупость? Ты еще скажи, что свет отвернулся от тебя.
  - Но ведь...
  - Нет! Ни кто от тебя не отворачивался! Ты сам пожрал все свои миры, ты сам поглотил весь свет до капли, ты даже времени приказал застыть! И, после всего, ты смеешь утверждать мне, что смерти нет?! Тогда смотри - я твоя смерть.
  С жутки звоном вместилище света разлетелось на мельчайшие осколки, и безжалостный огонь заполнил все.
  
  *****
  
  - Уйди. Не напоминай.
  Луч солнца, не даря тепла, проскакал по высохшей, словно пергамен коже. Еще один заблудший. Я аккуратно беру прекрасный сапфир и кладу себе на колени. Что ж, скоро я соберу вас все, и солнца вновь засияют, а пока...
  - Смерти нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"