Кавлирбис Александр Владимирович : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О танцах, встречах в парке и исполненной клятве.

  Ублюдок. Измена открылась за неделю до свадьбы. Только подумать, дважды в неделю он ездил с ней в студию репетировать их танец и еще трижды тайком, чтобы трахаться с преподавательницей. Их застукали. И она умирала от стыда, когда рассказывала обо всём родителям, умирала, умоляя отца не ехать к нему, умирала, глядя на плачущую мать. Во всяком случае, они избавили её от позора обзванивать гостей самой, но половине всё равно показалось необходимым позвонить ей и сказать что-то очень ободряющее, например, чтобы она не переживала и знала, что обязательно найдёт кого-то получше. Она сбилась со счёта, сколько раз ей пришлось умереть, выслушивая это дерьмо. Гадала, настолько ли тупые все эти люди, или же она для них совсем конченная дура, раз им кажется, что вся эта чушь кому-то помогла хоть раз в истории человечества? Да, слово лечит, но не когда в тебе не осталось слёз, и ты просто трясёшься, а тебе советуют развеселиться.
  Он сперва пытался оправдаться, потом просил прощения, затем давил на чувства, а в итоге, как это обыкновенно бывает, сделал её саму во всём виноватой. Она выслушала лишь раз и осталась непреклонной. Телефон отдала на время маме, чтобы избавить себя от соблазна наговорить лишнего. Отец пообещал ей никуда не ездить, но позвонил ему и сказал, что сразу пристрелит, если тот появится у них на пороге. Совсем не бравада. Он тоже об этом знал и не приезжал. Изменник и трус. Когда молодая, счастливая девушка превратилась в бледную тень самой себя, способную лишь на пустой взгляд в стену, она решилась на звонок. Он сразу схватил трубку и стал задыхаясь молотить языком. Она попросила его закрыть пасть и произнесла только одну фразу: "Я клянусь всем, что у меня есть, я отомщу тебе".
  Представьте себе, не отомстила. Первое время тупая ярость удовлетворялась мыслями об оскоплении, холодное презрение искало способ наложить вечный позор, сентиментальная обида рассчитывала на муки совести. Но невероятным образом выяснилось, что жизнь не останавливается даже на таких печальных моментах. Однажды твоя боль исчезает, а страдания приносят лишь воспоминания о боли. Тогда ты нечаянно можешь отвлечься, забыться на секунду и впервые рассмеяться, как самый обыкновенный человек. К счастью, не одни только зерна сомнений прорастают и не дают себя выкорчевать. Так и в ней проросла радость.
  Прошло восемь лет. Она всё помнит, но ни чуть не тяготится воспоминаниями. Новые отношения, замужество, четырёхлетняя дочь. Трудно продолжать страдания, когда через них уже пролёг путь к большему счастью, чем было до их появления. Лишь стагнация и регресс способны поддержать огонь сожалений. Стань счастливее и им не останется места. О нём она почти ничего не слышала. Конечно, тоже не повод для грусти. Но вдруг он объявился. Нашёл её новый номер и позвонил. Сказал, что нужно встретиться, умолял, кажется, даже плакал. Больше было нечего бояться. Она согласилась.
  Встреча состоялась в парке. Она пришла на пять минут раньше, но он уже был там. Морщин не было видно, седых волос тоже, одет опрятно, пострижен, побрит, но откуда такие нервозность и усталость в облике? Глаза провалились внутрь, взгляд то застывает на месте, то скачет с предмета на предмет, руки попеременно одергивают манжеты каждую минуту.
  Он поздоровался резко, она - нарочито спокойно. Он стал спрашивать, как у неё дела, но осёкся и сам же признал, что это не его дело. Очевидно, его что-то гложило, и он спешил перейти к этому. Вдруг резко спросил:
  -Почему ты не отомстила?
  -Зачем? - всё также показательно спокойно, - Я прекрасно живу и без этого.
  -Нет. Ты поклялась. Ты это имела в виду. Тогда. Восемь лет назад. - отрывисто, чересчур нервно стал говорить он.
  -Я всё помню, не сомневайся.
  -Тогда почему? Почему не отомстила до сих пор?
  -Потому что мне это не нужно. Странно, что ты именно об этом хотел поговорить спустя восемь лет, но...
  -Да! Я хочу поговорить именно об этом. Мне это нужно!
  -Хорошо, я не стану строить из себя праведницу. Нет, я тебя не простила и не прощу, ты поступил отвратительно, но я пережила и больше к этому не возвращаюсь. Вот и всё.
  -Нет. Я тебе не верю. Это не может быть так. Ты поклялась отомстить!
  -Значит, мы квиты. Я тоже не сдержала своё слово.
  -Нет! Восемь лет. Восемь лет! Я сначала не принял твои угрозы всерьёз. Думал, ты перебесишься. Но ты молчала. Ты молчала, и я поверил. Я знал, что ты ищешь момент. Знал, что следишь за мной, знал...
  -Стой, стой! Что ты несешь? Я никогда не следила за тобой. Я скоро переехала сюда и ничего о тебе не слышала всё это время.
  -Пожалуйста, освободи меня! Я прошу тебя! Я не имею права просить, но я не могу так больше! Пожалуйста!
  -Да что тебе нужно от меня?!
  -Отомсти мне. Сейчас. Я молю тебя. Я не могу так, я не могу больше оборачиваться, я боюсь ходить по улице, боюсь садиться в автомобиль, боюсь заводить отношения. Мне всё время кажется, что всё вокруг неслучайно. Что всё подстроено тобой, и я постоянно иду в капкан. Отомсти мне сейчас! Сделай, что собиралась!
  -Ты с ума сошел! Я ничего не собиралась! У меня семья и ребенок, я счастлива, на кой чёрт ты мне нужен?!
  -Пожалуйста! Я не отпущу тебя, пока ты не сделаешь!
  -Даже не думай дотронуться до меня, псих!
  -Смотри! Смотри, я всё приготовил!
  -Убери это! Ты рехнулся?! Предлагаешь мне застрелить тебя?!
  -Можешь просто ранить. Вот сюда, в плечо или в ногу, только сделай что-нибудь! Освободи меня!
  -Нет! Пошёл ты к черту! Я ухожу! Стой, не смей меня трогать!
  -Просто возьми пистолет в руки, просто возьми, а я сам нажму курок!
  -Убери руки! Пошел ты! Отпусти! Помо... Он схватил её сзади, когда она пыталась убежать, закрыл рот свободной рукой, а другую с пистолетом поднял к голове. Она старалась вырваться и не могла, с секунды на секунду ожидала выстрел, слёзы сами покатились из глаз. И выстрел раздался. Она тут же оказалась свободна от его объятий, он - от своих страхов. В ушах звенело, она инстинктивно стала ощупывать себя, обернулась и увидела его простреленную голову. Так ей стало известно: с местью всегда нужна осторожность, месть коварна, у неё множество лиц, и даже через простую мнительность она загонит человека дальше ярости, презрения и обиды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"