Пронин Евгений Николаевич : другие произведения.

Шведский референдум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О стратегии газомоторной индустрии

  Шведский референдум
  Питер Бойзен, Президент ENGVA
  
  Сегодня, 14 сентября 2003 года, в Швеции проведен референдум, который должен сказать "да" или "нет" замене Шведской Кроны на Евро. 56% населения сказали "нет", 42% высказались "за", а 2% воздержались. Теперь в течение долгого времени множество экспертов будет обсуждать причины нежелания шведов сделать следующий шаг к еще более глубокой интеграции в европейское сообщество. Двести лет мира, столь же продолжительный период национальной независимости и нейтралитет, без сомнения, оказали свое влияние.
  Среди различных аспектов итогов голосования один - географическое распределение голосов - представляется очень интересным. Тенденция явно выражена: подавляющее большинство отрицательных голосов (80 - 90%) собрано в удаленных внутренних районах; в приграничных районах, где жители имеют частые контакты с соседями, 50% голосов было подано за Евро. Другими словами, нас пугает неизвестность.
  Еще одно интересное наблюдение: "за" высказались политические партии, которые якобы представляют интересы 70% избирателей; а всего по стране "за" проголосовало только 42% участников референдума. Прозрения образованной элиты не дошли до простых людей. Шведский комиссар Евросоюза Марго Уолстром заметила: "Мы ошиблись. Мы разговаривали с людьми вместо того, что бы бороться за них."
  
  Что мы можем сделать ...
  Какое же все это имеет отношение к автомобилям на природном газе? Что ж, мы, газомоторщики, пока не можем похвастаться успехом... Во многих уголках мира использование природного газа на транспорте - совершенно незнакомое дело. Заручиться явно выраженной поддержкой ряда ВИПов еще не достаточно. Нас должны понять и принять простые люди. Собравшись вместе, люди часто говорят о машинах. Важно, что бы при этом они упоминали, и с уважением, автомобили на природном газе. Нужно найти доходчивые и приземленные аргументы в нашу пользу. И кроме того, - у нас есть много хороших новостей, которые нужно распространять среди друзей и соседей по всему миру.
  По-простому объясняйте, что природный газ делает для вашего кошелька.
  Рассказывайте истории о том, как работают огромный метановый Бугатти, Порш, или обгоняющий время гоночный Ауди.
  Расскажите своим друзьям о том, что, вероятно, самая респектабельная в мире автомобильная компания Даймлер-Крайслер, которая, кстати, является мировым лидером на рынке такси и лимузинов, выпускает на рынок совершенно новый автомобиль класса Е на природном газе, имеющий превосходные технические и экономические параметры. Это означает, что теперь качество и престиж можно получить также и на природном газе.
  Сообщите им, что такие крупные европейские автопроизводители как Фольксваген, Опель и Фиат включают в свой модельный ряд метановые автомобили, получившие одобрение типа для продаж по всей Европе. В ближайшее время суммарный объем продаж метановых машин в Европе достигнет 50 тыс. единиц.
  И прочь сомнения по поводу безопасности. Если Вольво, компания, для которой обеспечение безопасности автомобиля - свято, может предложить практически любую свою модель в том числе и на природном газе, значит такие машины по меньшей мере столь же безопасны, сколь и бензиновые.
  Гордитесь успехами своей страны, своего города в деле улучшения городского воздуха, снижения шумовой и вибрационной нагрузки за счет широкомасштабного внедрения метановых автобусов и грузовиков. Доверяйте тем национальным, региональным или муниципальным политикам, которые реализуют слова в дела.
  Продолжайте рассказывать всем об любых успехах. Например, о больших парках автомобилей на природном газе в Аргентине, Бразилии, Пакистане, США, Китае, Египте, Венесуэле, Украине, России, Канаде и Японии. А также о том, что быстро растет парк в таких европейских странах как Германия и Швеция.
  И расскажите своим "зеленым" друзьям, что каждый кубометр природного газа, протекающий по подземным газопроводам к газозаправочной станции замещает почти литр нефти, - транспортируемый морскими танкерами, железнодорожными или автомобильными цистернами на нефтеперерабатывающий завод, потом на базу хранения, а оттуда на АЗС, - тем самым снижая риск экологической катастрофы.
  Не забудьте также сказать им, что значительные объемы метана могут быть получены совсем рядом от места их жительства при переработке отходов. В Швеции примерно 40% метана, который используется для заправки автомобилей, получают на месте. Оставшиеся 60% импортируют из Дании. Одновременно решается несколько проблем: снижение парникового эффекта, сокращение вредных выбросов, переработка отходов, создание новых рабочих мест.
  Заключение
  У нас есть много положительных примеров. Поддержка метана со стороны Европейской Комиссии оказала огромную помощь европейской автомобильной промышленности и газораспределительным компаниям и укрепил их веру в природный газ. Сейчас мы видим признаки того, что компании-поставщики комплектующих для автомобилей также готовятся к переменам. Мелкие предприятия сливаются, чтобы объединить профессиональный и финансовый потенциал. Крупные фирмы, наконец, стали проявлять интерес к новым направлениям.
  Давайте продолжать работу: распространять знания о метане среди широких масс и укреплять доверие к нему!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"