Пронин Евгений Николаевич : другие произведения.

Моторное топливо и устойчивое развитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассматриваются взаимозависимости энергетики, экологии и экономики на фоне роста автомобильного парка мира.

  Моторное топливо и устойчивое развитие
  
  Е.Н. Пронин
  
   Когда Вы прочитаете это предложение, население нашей планеты увеличится ещё примерно на 15 человек. По статистике, каждую секунду на Земле рождается пять человек и два умирают. Таким образом, прирост населения составляет три человека в секунду. Сейчас на Земле проживают около 6,4 млрд. человек. К 2025 году их численность может достигнуть 8,9 млрд. Чтобы удовлетворить их нужды, необходимо к 2025 г. удвоить производство продуктов питания и увеличить энергопотребление на 50% - с 425 до 640 квадриллионов BTU. Кроме того, необходимо организовать перераспределение всех ресурсов в пользу беднейших стран.
   Каждые две секунды с конвейера сходит новый автомобиль. Мировой парк продолжает увеличиваться на 2,3 - 2,6 % в год. Сейчас по миру колесят примерно 650 миллионов машин, а к 2025 г. их численность достигнет миллиарда. И всем этим машинам нужны бензин и дизельное топливо.
   Каждую секунду во всем мире добывают и потребляют (в том числе и автомобили) примерно по 127 т нефти. По различным оценкам, к 2025 г. потребление нефтяных видов топлива вырастет до 185 - 190 т. в секунду.
   Однако запасы нефти и природного газа не бесконечны. По некоторым расчетам ОПЕК (т.н. "пугающий сценарий"), нефть и газ в Великобритании заканчиваются в ближайшие 3 - 4 года; в США - к концу первого десятилетия XXI века; в Норвегии - во втором десятилетии. Истощение российской нефти прогнозируется на 20-е годы, а газа - на 80-е. Нефтяных запасов Венесуэлы, Ирана и Саудовской Аравии хватит до 70-х годов этого столетия. А Иранский газ будет добываться практически до 2400 года.
   Сжигание ископаемого углеводородного топлива приводит к выделению в атмосферу двуокиси углерода - СО2. Сегодня эти выбросы оцениваются на уровне 210 тонн в секунду. При сохранении современных темпов социально-экономического развития к 2025 году техногенные выбросы СО2 могут достичь 270 т в секунду. И хотя удельные объемы выбросов СО2 на душу населения могут даже снизиться с 1,03 т на человека в 2004 г. до 0,96 т в 2025 г., уже стоит вопрос о способности планеты переработать такое количество двуокиси углерода.
   Дерево, усваивая углерод и высвобождая кислород, перерабатывают до 100 кг СО2 в год двуокись углерода естественным образом. Однако массовые вырубки лесов существенно снизили потенциал природы по самоочищению. В 80-е годы прошлого века в Амазонии и Юго-Восточной Азии вырубали почти по 140 тыс. кв. км тропических лесов в год. Сегодня темпы вырубки значительно сократились. Тем не менее, по оценкам экологов, дефицит природных "перерабатывающих мощностей" оценивается в 1,6 млрд. т СО2 в год. Это - практически четверть всего годового объема выбросов СО2 от сжигания углеводородных видов топлива.
   По мнению специалистов, массированный выброс СО2 в атмосферу является одной из причин глобального потепления или, в более осторожных терминах, изменения климата. А эти изменения в свою очередь провоцирует преждевременную смерть примерно 160 тыс. человек в год.
   Указанные глобальные проблемы: рост парка автомобилей, объемов потребления моторного топлива, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу - свойственны и России.
   Общее количество автомобилей в нашей стране при среднегодовом приросте в 4 % может увеличиться с 27 млн. в 2003 г. до 34 млн. в 2010 г. За этот же период, по данным Минпромнауки России, уровень автомобилизации населения (т.е. количества легковых автомобилей на 1 тыс. человек) вырастет со 160 до 250.
   "Вклад" российского автотранспорта, - не более 10% которого соответствует нормам токсичности Евро-1 и выше, - в общее загрязнение атмосферы оценивается примерно в 45%, а в крупных городах в 80 - 90%. Экологический ущерб от автомобилей составляет 4 - 5 млрд. долларов США в год. Если не будут приняты действенные меры, то к 2010 г. этот ущерб увеличится еще на 30 - 40%.
   Продолжается рост цен на топливо. Так в 2002 г. оптовые цены на автобензины выросли на 32 %, на дизельное топливо на 15 %. Розничные цены на них увеличились на 30 и 18 % соответственно. В 2003 г. тенденция роста цен сохранялась: отпускные цены НПЗ на бензин А-76/80 и дизельное топливо выросли ещё на 35 и 16% соответственно.
   Существует много инструментов комплексного и практического укрепления экологической, энергетической и экономической безопасности. Но только использование природного газа в качестве моторного топлива является сегодня оптимальным со всех точек зрения: наличия ресурсов, отработанности технологии, сравнительной дешевизне проведения мероприятий, высокой безопасности, скорости возврата вложенных средств и, наконец, экологической действенности. В последние годы этим инструментом стали пользоваться многие страны.
   Мировой парк метановых автомобилей насчитывает более 3 млн. единиц. 1,6 млн. таких машин работают в Аргентине, более 600 тыс. в Бразилии, по 400 тыс. в Пакистане и Италии. Германия, Япония и Китай осуществляют программы газификации транспорта и намерены иметь по 1 млн. автомобилей на природном газе уже в 2005 г.
   Во многих странах мира действуют государственные программы, стимулирующие использование метана в качестве моторного топлива. Для транспортников и владельцев газозаправочных станций установлены налоговые льготы, выплачиваются компенсации за приобретение метановых машин и строительство заправочных станцйи.
   В России же, кроме ограничения цены газа для автомобилей на уровне, не превышающем 50% стоимости бензина А-76/80, других стимулов нет. Более того. В августе 2003 года Правительство установило дискриминационные нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при использовании различных видов топлива. По незнанию или умышленно, чиновники в качестве единицы измерения взяли "тонну" сожженного топлива. Но тонна природного газа, который легче воздуха, и тонна бензина, который тяжелее, - не одно и то же. Вот и получается, что за 1000 литров сожженного бензина государство взимает 0,96 руб., а за 1000 кубометров газа (т.е. 700 кг топлива) - 1,20 р. Это - борьба не "за" экологию, а, - как частенько говорят, - "с" экологией.
   По заявлению одного из руководителей "Союза российских автопромышленников", перевод автомобиля ВАЗ с Евро-1 на Евро-2 дополнительно обойдется каждому покупателю в 500 дополнительных долларов. Бог с ними, с деньгами. Но для организации выпуска Евро-ВАЗов потребуется еще пару лет работы. Позвольте, да ведь почти за эти же деньги, переведя автомобиль на природный газ, можно уже сейчас получить как минимум Евро-3.
   Сокращение выбросов, сдерживание роста тарифов на перевозки, снижение дотаций на пассажирский муниципальный автомобильный транспорт, уменьшение затрат на топливо в сельском хозяйстве, новые рабочие места, расширение налогооблагаемой базы в машиностроении - вот основные социально-экономические дивиденды, сопутствующие метанизации транспорта.
   Добавьте к этому эффект, который можно получить от природного газа на железнодорожном транспорте. В 2003 г. железнодорожники потратили на дизельное топливо более 19 млрд. рублей. И эти миллиарды в конечном итоге изъяты из наших с вами карманов. Карманов потребителей товаров и услуг.
   Что же делать? Необходимо вернуться к разработке федерального закона об использовании природного газа в качестве моторного топлива. Аналоги есть в Японии, Великобритании, США, Украине, Беларуси. Нужно устанавливать налоговые льготы тем, кто реально работает на охрану природы. Государство должно стимулировать газомоторный бизнес, поскольку этот вид деятельности позволяет экономить бюджетные деньги. И не следует бояться мер принуждения и наказания.
   Только тогда и можно говорить об устойчивом развитии, когда право одного ездить на экологически грязном топливе не нарушает права других дышать чистым воздухом.
  
  
  
  Из Конституции Российской Федерации (с изменениями на 25 июля 2003 года)
  Статья 17
  3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
  
  Статья 41
  1. Каждый имеет право на охрану здоровья...
  2. В Российской Федерации ... поощряется деятельность, способствующая ... экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию...
  
  Статья 42
  Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"