Пронин Юрий : другие произведения.

Красота смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Красота смерти

  От метро до дома ходил автобус. Однако в одиннадцать часов вечера рассчитывать на него не имело смысла. Идти пешком или вызывать такси - вот и все варианты. Михаил решил прогуляться перед сном. Дождя нет, на дворе конец апреля - уже не холодно. Минут за тридцать он, наверно, дошагает. Заодно можно зайти в круглосуточный супермаркет, а то дома шаром покати.
  Мужчина жил один и возвращался с двухмесячной вахты. Разумеется, перед отъездом он не стал запасаться продуктами.
  Михаил закурил и отправился к калитке в металлическом заборе, окружавшем городской парк. Предстояло его пересечь, перейти через дорогу и обогнуть озеро. А там и магазин в двух шагах.

  На выходе из парка кого-то били. В сорок лет человек приобретает определенные познания о жизни, и опыт подсказывал Михаилу, что лучше пройти мимо. Однако мужчина бросился в гущу событий.
  Трое били ногами четвертого, уже почти не сопротивлявшегося.
  - Вы что, суки, делаете?!
  Возглас Михаила оказался неожиданным для хулиганов. Двое из них почувствовали на своих боках, что у мужчины увесистые кулаки, а третий решил не искушать судьбу. Злоумышленники скрылись, оставив жертву лежать на траве.
  Впрочем, пострадавший тут же сел и протянул спасителю белую бутылочку.
  - Выпей это, - сказал потерпевший. - И тогда ты не умрешь.

  Михаил ожидал чего угодно, только не такого поворота событий. Слишком странные слова произнес неизвестный. Кроме того, свет фонаря, пробивавшийся сквозь голые ветви, позволил рассмотреть собеседника. На земле сидел чернокожий мужчина.
  Конечно, Михаил видел негров и раньше, однако все складывалось очень необычно.
  - Возьми и иди! - повторил негр. - И обязательно выпей!
  Спаситель послушно взял маленький сосуд и пошел к выходу из парка. Оглянувшись, Михаил увидел, как чернокожий мужчина, по-прежнему сидя на земле, держит в руке то ли баночку, то ли коробочку и изо всех сил дует в нее.

  Способность соображать вернулась где-то шагов через сто. Бутылочка, зажатая в руке, оказалась пластмассовой и совсем маленькой. Открутив крышечку, Михаил понюхал содержимое и понял, что жидкость в сосуде содержит спирт.

  Что должен чувствовать алкоголик, вдыхающий аромат то ли настойки, то ли бальзама? Да, мужчина когда-то пил запоями, и это изрядно осложнило ему жизнь. Распалась семья, он ушел от жены и дочери, потерял работу.
  Правда, Михаил довольно скоро стал трезвенником, нашел другую женщину и семь лет прожил, не употребляя спиртное. Потом умерли его родители.
  А Татьяна, его сожительница, неожиданно призналась:
  - Скучный ты стал, Миша. Только и знаешь, что книжки читать. Иди в квартиру родителей и живи там. А мне ты не нужен.
  Вот и понимай после этого женщин. Непьющий мужик, не злой, не придирчивый, зарабатывает хорошо. Ремонт в квартире сделал, в остальном тоже не ленится. Да и внешность вполне привлекательная: высокий, стройный, вьющиеся черные волосы, приятное лицо. Только его все равно прогнали - разве не обидно?
  Нет, он не начал пьянствовать. Михаил переселился в родительский дом, и нашел другую работу. Когда тебя никто не ждет, можно ездить в командировки сколько угодно. Благо, зарплата на новом месте оказалась достойной.

  Запах из бутылочки манил, слова, сказанные негром, не шли из головы. Мужчина сделал один глоток. Сладкий, крепкий, отдававший каким-то лекарством - пожалуй, напиток стоило назвать бальзамом. Впрочем, Михаил не дошел даже до супермаркета, а маленькая емкость опустела и отправилась в урну.
  Легкость во всем теле, приятное головокружение и совсем другой ход мыслей - алкоголь оказал предсказуемое действие. Мужчина решил, что недельку-другую отдыха можно провести в пьянстве, а ближе к следующей вахте протрезветь и вновь ехать трудиться.
  Решение далось легко, и сразу же сложился план по его выполнению. Михаил свернул к отделению банка, работавшему круглосуточно, и снял деньги с карты. С купюрами в кармане он отправился в небольшой магазинчик, расположенный неподалеку от его дома.
  В старенькую двухэтажку он зашел, нагруженный пакетами, в которых позвякивали бутылки. Половина ночи прошла в походах по магазинам. В результате Михаил стал обладателем серьезного запаса водки, вина, пива, продуктов и сигарет. Ближе к утру мужчина забылся тяжелым сном.

   * * *

  Во время запоя ощущение времени теряется, а окружающее воспринимается весьма поверхностно. Михаил просыпался, шел в туалет, выпивал, что-то ел, вновь выпивал и отключался.
  Как и почему он пришел в себя, мужчина не понял. Разумеется, состояние, в котором он пребывал, мало походило на полноценное пробуждение. Боль в голове, слабость, головокружение, тошнота - запои не проходят бесследно.
  Банка пива и полстакана водки убрали дрожь в руках и прогнали головную боль. Тело слушалось по-прежнему плохо, но Михаил уже мог нормально воспринимать окружающее. Он ощущал запахи, и они были весьма неприятными. Сильное зловоние шло от унитаза. Видимо, воду отключили довольно давно, и его собственные испражнения отравляли воздух.
  Хлеб на столе заплесневел, холодильник не работал. Лужа рядом с ним почти высохла - похоже, электричество отключили не меньше недели назад. Газ не шел - мечту о чашке горячего чая пришлось отложить.
  Во всем окружающем было еще что-то непривычное, непонятное и пугающее. Беспричинный страх - нередкое явление при выходе из запоя. Однако у беспокойства имелись основания: в открытую форточку доносился шум ветра, негромко шелестела молодая листва на деревьях, а вот других звуков Михаил не расслышал. Пенье птиц, человеческие голоса, шум машин - все это отсутствовало. Стояла непривычная и оттого страшная тишина.
  Часов в доме не было, мобильник разрядился. Собственно, отпускнику совсем не обязательно знать точное время. А судя по восходящему солнцу, стояло раннее утро.
  В начале мая светает уже рано, и город просыпается позже рассвета. Однако отсутствие привычных звуков все равно настораживало. Уж птицы-то должны были петь!

  Михаил долго смотрел в окно, но так и не заметил ничего странного. Кусты, деревья, трава, тротуары, припаркованные машины - все, как обычно. Только нет движения, нет звуков, нет жизни. И мерзкий запах, который идет отовсюду.
  Вновь появилось желание выпить и уснуть, забыв обо всем. Однако Михаил собрался с силами и оделся. Наверно, со стороны такие действия выглядели вполне обычно, но мужчина считал свой поступок почти героическими - слишком тяжело дались ему эти простые манипуляции.
  На лестничной площадке лежала дохлая кошка. Вернее, труп когда-то был Тихоном - рыжим персидским котом, предводителем пушистых жителей окрестных домов. Мертвый кот лежал перед дверью в свою квартиру, но хозяева не удосужились убрать останки питомца. Только одинокая муха, потревоженная открытой дверью, жужжала под потолком.
  Михаил спустился по скрипучей деревянной лестнице и вышел из дома. Ветер принес свежесть и запах тополиных листочков, но мерзкая вонь чувствовалась все равно.
  Возможно, со стороны его походка выглядела неуверенной, но мужчина чувствовал, как к нему возвращается способность нормально двигаться.
  Труп собаки уже не удивил его. Он ожидал увидеть мертвого человека и вскоре наткнулся на разлагающуюся женщину. В городе действительно отсутствовали живые люди и звери - что-то случилось.
  Что произошло на самом деле? Понять сам он не мог, а спрашивать было не у кого. Мужчина, сидевший в легковом автомобиле, женщина, лежавшая на дороге - все давно умерли и мерзко пахли.
  Не понимая, куда и зачем он идет, Михаил шагал и шагал.

  - Здорово, земляк!
  Из-за трансформаторной будки вышел плотный мужчина среднего роста, судя по виду, ровесник Михаила.
  - Привет.
  Во рту все пересохло, и ответ получился хриплым и негромким.
  Незнакомец окинул Михаила понимающим взглядом и поинтересовался:
  - Давно выпивал?
  Вопрос озадачил.
  Плотный мужик, так и не дождавшись ответа, скрылся за углом и вернулся с наполовину полной бутылкой водки.
  - На, глотни!
  Михаил приложился к горлышку, отдышался и спросил у незнакомца:
  - Что тут произошло?
  - Умерли все от какой-то заразы - ответил собеседник.
  Мужчину звали Сергеем.
  - В понедельник на той неделе народ начал кони двигать, - рассказал он. - Скорая не успевала жмуриков вывозить. Живые из города побежали или по квартирам попрятались. Дня три так было, а потом за двое суток все померли. А вот тем, кто в это время квасил, ничего не сделалось... Ты что в последнее время делал?
  - В запое был.
  - И давно начал?
  Михаил назвал число.
  - Две недели назад, как раз за три дня до того, как все началось, - пояснил Серега. - Вовремя приступил, иначе давно гнил бы где-нибудь. Ты каждый час хотя бы по глотку делай, а то помрешь. Я вот уже лет десять каждые два часа по пятьдесят грамм выпиваю, и меня ни одна зараза не берет.
  - А ночью? - спросил Михаил.
  - Стакан перед сном. Просыпаюсь, еще сто пятьдесят накатываю - до утра хватает.

  Запойный алкоголик встретился с алкоголиком, пьющим постоянно. Именно они выжили, а нормальные люди погибли.

  - Ты, главное, лекарство принимать не забывай, - продолжил Серега. - А то выживших сначала много было, а потом всем конец пришел. Зараза хитрая: стоит человеку полдня не попить - он уже на водяру смотреть не может, а на третий день помирает. Друган у меня был, Васька - так он просто разоспался и поднялся слишком поздно. А потом отказался и от вина, и от водки. Нет теперь другана.
  - И сколько в живых осталось? - спросил Михаил, ободренный глотком водки.
  - Не знаю, как во всем городе, а в нашем районе только мы с тобой да Катька-наркоманка. Я как раз к ней собираюсь. Пойдем со мной, познакомитесь заодно.

  Серега объяснил, куда они держат путь. К небольшому кафе, расположенному на берегу озера, вела прямая дорога. Благо, машины сейчас не ездили, и человек мог безбоязненно идти по широкой асфальтовой полосе. Однако они пошли дворами, удлиняя путь.
  - Ты чего-то боишься? - спросил Михаил.
  - Да гоняли тут одни на джипе, отстреливали из автоматов остатки народа. Правда, отъездились: врезались в забор, а я их тут и добил.
  Серега не выглядел грозным убийцей: самый обыкновенный мужик, слегка полноватый, круглолицый, курносый. Он уже обмолвился, что трудился в автосервисе. Не верилось, что этот светловолосый работяга мог хладнокровно лишить жизни нескольких людей. Однако он привел Михаила к месту аварии, где в перевернутом внедорожнике лежали еще свежие трупы с огнестрельными ранениями.
  - Один из люка высовывался, двое из окон стреляли, четвертый рулил, - рассказал Серега. - Машина ограждение зацепила и кувыркнулась. Тот, что из люка торчал, обратно залезть не успел и сразу подох, а автомат отлетел. Я его поднял, перевел на одиночный огонь и не дал им очухаться.
  - А зачем они людей убивали?
  - Похоже, забавлялись. Эти уроды сами пьяные были. Видишь, сколько бутылок с винищем? Надо будет Катьке отнести, а то она жмуров боится и стороной их обходит. Вообще-то, на улице мертвых мало, все в квартирах прятались - там и остались.

  Девицу заметили издалека. Она тоже шла к кафе - неприметному строению, окруженному деревьями.
  - Катька идет. Она всегда с утра пораньше на промысел отправляется, - сказал Серега. - Мы с ней чпокаемся, только ты коней не гони. Я с ней поговорю - может, она и тебе даст. Будем втроем жить.
  Слова спутника оказались неожиданными, но Михаила они не взволновали. После двухнедельного запоя мужчины редко интересуются женщинами.

   Катя выглядела вполне ухоженной. Чистые джинсы и курточка, расчесанные короткие светло-русые волосы, неброский макияж - приличная девушка вышла на прогулку. И пусть походка нетвердая, зато улыбка белоснежная и искренняя.
  - Я - мыться, - шепнул Серега, - а то она к себе не подпустит. А ты пока поболтай с ней - может, понравишься.
  Внутрь Михаила не пригласили. Они сидели за одним из столиков под навесом. Когда-то здесь отдыхали люди, слушали негромкую музыку и смотрели на водную гладь, с отражающимися в ней звездами.
  Лет двадцати пяти, высокая, стройная, ясноглазая - признаться, Катя очаровала его. Да и какому сорокалетнему мужчине не понравится милая девушка, которая намного моложе его.
  Вино развязало ей язык, и Катя откровенно рассказывала о себе:
  - Меня родители определили в медицинский центр, чтобы я там переломалась. А после выписки заперли в квартире. Вечером никто не пришел, и я со страху вино пить начала. У отца бар был - там чего только не стояло. Я другой кайф предпочитала - мне алкоголь никогда не нравился. Поэтому бар даже не запирали.
  На столике стояла бутылка вина, и девушка время от времени делала маленький глоток прямо из горлышка, продолжая свой рассказ.
  - Три дня просидела, выбралась, а тут как раз люди умирать стали. Падает человек, у него на шее лопается кожа, и оттуда маленькие стрекозы вылетают. А крылышки у них блестящие и на солнышке переливаются - красиво. Я чуть с ума не сошла. Хорошо, что Сережа попался. Он мне и объяснил: чтобы не умереть, надо пить. Не знаю, как он догадался.

  Стрекозы откладывают мельчайшие яйца, которые разносит ветер. Люди вдыхают зародыши и через три дня умирают. Из мертвецов вылетают новые стрекозы, чтобы в этот же день умереть, отложив яйца.
  Михаил легко понял несложную последовательность. Негр, спасенный им, по всей вероятности, раздувал именно зародышей стрекоз, чтобы заразить людей.
  Необычное биологическое оружие оказалось невероятно эффективным.

  Вернулся Серега, плескавшийся до этого в холодной воде озера. Михаил остался в одиночестве. Вскоре изнутри даже через закрытые ставни стали доноситься характерные звуки.
  Сидеть и подслушивать, как люди занимаются сексом - весьма глупое занятие. Михаил встал и пошел вдоль озера, постепенно удаляясь от кафе.
  Трупов попалось два: один мужчина и одна женщина. Приближаться к ним не хотелось, и мужчина обошел стороной страшные находки. Почти километр пути и всего два мертвеца - наверно, Серега был прав, и люди умирали в собственных квартирах. Впрочем, до наступления тепла народу на берегу озера почти не бывало.
  Летом на берегу открывался пляж, рядом с озером стоял вагончик, в котором зимой обитали "моржи", а летом - спасатели. Здесь и решил поселиться Михаил. Благо, дверь в будущее жилище оказалась открытой.
  Столы, стулья, шкафчики для одежды - эту немудреную обстановку предстояло дополнить и поменять, чтобы вагончик превратился в дом для одинокого человека. Требовалось место для сна, стоило подумать об освещении, жутко хотелось горячей пищи. В общем, были нужны разные вещи, чтобы сделать жизнь более-менее комфортной.
  Михаил знал, где взять все необходимое. Квартиры и магазины лишились хозяев, и все, что в них было, теперь принадлежало ему. Однако встречаться с разлагающимися трупами совсем не хотелось, поэтому квартиры отпадали.

  Пляж ограждал забор из металлических прутьев, за ним располагалась автомобильная стоянка, дальше стояли несколько небольших строений, принадлежавших автосервису. Трамвайные пути разделяли ремонтную мастерскую и большой продовольственный магазин.
  Видимо, когда люди начали массово умирать, некоторые из них решили напоследок оторваться. Супермаркет разграбили. Впрочем, обезумевшие горожане больше разрушили, чем унесли. Среди осколков стекла встречались полные бутылки с вином и водкой. Консервам в жестяных банках не сделалось ничего. Сладости, крупы, макароны, молочные продукты с длительным сроком хранения - еды хватало.
   Нашелся древесный уголь, в столовой для персонала обнаружилась кастрюля. Михаил вытащил полки из металлической витрины и прямо на бетонном полу соорудил из них очаг. Вода из бутыли, тушенка, пакет супа быстрого приготовления - вожделенную горячую пищу он получил через полчаса.
  После неудержимо потянуло в сон, и он чуть дошел до вагончика.

  Спал он недолго. Безоблачное небо, ласковое солнышко - весенний день только начался. Отдых на деревянном полу вагончика не пошел на пользу мышцам, зато в голове прояснилось.

  Михаил неплохо знал свой район. Магазинов в нем хватало, и все необходимое мужчина мог добыть, не заходя в квартиры с мертвецами. Только расстояния между торговыми заведениями вводили в уныние. Да и носить на себе всевозможную утварь не хотелось.
  Взять один из бесхозных автомобилей - решение напрашивалось. Михаил мог водить машину и до недавнего времени имел своего железного коня. Увы, еще не старый "Сандеро" он оставил Татьяне, когда они расставались.
  Автомобиль мог значительно облегчить жизнь. Однако там, где есть достоинства, обязательно найдутся и недостатки. Выродки, убивавшие людей, озлобили оставшихся в живых. И Серега, и Катя теперь воспринимают любой движущийся автомобиль как источник опасности. А от врага можно не только прятаться, но и противостоять ему. В перевернутом джипе Михаил не заметил автоматов - значит, Серега забрал их. Где гарантия, что он не расстреляет движущуюся машину? Возможно, и другие люди, оставшиеся в живых, запаслись хотя бы охотничьими ружьями.
  Впрочем, автомобиль еще предстояло найти. Во дворах стояли машины, но, чтобы их завести, требовались либо ключи, либо навыки угонщика. Ни тем, ни другим Михаил не обладал. Возле своего дома он видел машину с мертвецом на водительском сиденье. Вытащить труп, вымыть машину - дело неприятное, но вполне осуществимое. Наверно, мужчина смог бы это сделать, только не в нынешнем состоянии. Оставалось просто бродить по окрестностям, надеясь встретить пустой автомобиль с ключом, торчащим в замке зажигания.

  На стоянке, граничившей с озером, стояли три машины. Михаил обшарил пустовавшую будку охранника - тщетно. Обход ближайших дворов тоже не дал результата. Разуверившись, мужчина решил вернуться в вагончик и на территории автосервиса нашел автомобиль с ключом.
  Правда, удача улыбнулась ему слегка кривовато, потому что старенькая "четверка" со спущенным колесом выглядела неважно. Однако развалюха завелась со второй попытки, в багажнике среди инструментов нашелся электрический насос. Колесо приобрело нужную форму, датчик показывал почти полный бак бензина - жизнь налаживалась.

  Три километра до ближайшего мебельного магазина показались смешным расстоянием. Вход в двухэтажный торговый центр уже кто-то проделал, разбив витрину. Михаил беспрепятственно поднялся на второй этаж.
  Сначала он планировал просто взять пружинный матрас с одной из кроватей, считая, что для человека, живущего в вагончике, этого вполне достаточно. Однако в итоге разобрал и погрузил каркас кровати, подушки, покрывало.
  Наверно, следовало отправиться за постельным бельем, но он, взяв в магазине на первом этаже кусок мыла, отправился мыться на озеро. Вообще-то, два водоема, расположенные рядом, были искусственными. Вода заполнила карьеры, в которых когда-то добывали песок. Разделяла водоемы дамба, возле которой жила Катя.

  Когда "четверка" с матрасом на крыше подкатила к кафе, девушка была дома. Она вновь не пригласила Михаила внутрь, и они долго сидели под навесом. Мужчина пил водку из горлышка, запивая минералкой. Катя время от времени прикладывалась к бутылке с вином. Разговор длился и длился.
  Казалось бы, что общего у сорокалетнего мужчины и девушки, которая намного моложе его? У дочери обеспеченных родителей и сварщика, работавшего на стройке? Однако книги они читали одинаковые, фильмы смотрели одни и те же. Даже обиды у них были похожими, и стыдились они почти одинаковых поступков.
  Разговор шел откровенный. Какой смысл таиться людям, у которых нет будущего? Оба понимали безнадежность своего существования, но упрямо цеплялись за жизнь.
  - Сережа предложил жить втроем, - на прощание сказала она. - Жить я буду одна, а вот заниматься сексом и с тобой, и с ним я, пожалуй, соглашусь. Только тебе придется подождать, пока я не решусь. Понимаешь, у меня никогда не было двоих мужчин одновременно.

  Бессонница - верный спутник алкоголика, выходящего из запоя. Однако Михаил спал. Пусть кошмары заставляли его открывать глаза и смотреть в темноту, стоявшую за окном, но мужчина быстро забывался вновь.
  Утреннее солнце и холодная вода озера окончательно вернули мужчину к жизни. Он почувствовал себя на удивление бодро и рьяно взялся за дела.
  Магазин газового оборудования никто не потревожил: двери и замки оставались нетронутыми, стекла целыми. Пришлось выковыривать из мостовой брусчатку и бросать камни в витрину. На шум и звон разбивающегося стекла никто не пришел. Наверно, живых людей в городе осталось совсем немного, или обитатели близлежащих мест сочли любопытство излишним.
  Три варочные панели, шланги, редукторы - Михаил нашел все довольно быстро.
  Фирма, торговавшая техническими газами, размещалась в промышленной зоне. Еще десять минут по пустынной дороге, и машина остановилась возле эстакады, где под навесом хранились баллоны с пропаном. Михаил погрузил три емкости и решил, что для старого автомобиля этого вполне достаточно.

  Он поставил панель на один из столиков, присоединил шланг и чиркнул зажигалкой.
  Катя зачарованно смотрела на синие огоньки.
  - Как все просто, - сказала она.
  Ее взгляд, пусть и затуманенный алкоголем, таил в себе обещание чего-то волнующего и непередаваемо счастливого.
  Трансформаторная будка, в которой обитал Серега, оказалась запертой. Михаил просто поставил у двери панель и баллон, рассчитывая, что хозяин сам сообразит, что с ними делать.

  Разместить в вагончике варочную панель и баллон, разобрать лишние шкафчики, помыть пол, стены и окна - эти и другие дела требовали времени. Лишь вечером Михаил понял, что за весь день не выпил ни капли спиртного. Он почти сутки оставался трезвым, и, если верить Сереге, его ожидала верная смерть.
  Ни вина, ни водки действительно не хотелось. Бодрость и сила вернулись к Михаилу подозрительно быстро. Обычно после запоя организм восстанавливался несколько дней. Это тоже настораживало.
  Умирать не хотелось. Впрочем, Михаил вспомнил слова чернокожего мужчины. Он выпил бальзам из бутылочки - значит, должен остаться в живых.
  Лучше надеяться на благополучный исход, чем заранее хоронить себя - мысли о возможной смерти отступили, мужчина уснул.

  Услышав о том, что Михаил второй день трезв, Катя сказала прямо:
  - Скоро ты умрешь. Жаль.
  Она молчала, глядя на водную поверхность, совсем гладкую у берега и покрытую мелкой рябью ближе к середине озера. Михаил почувствовал, что девушка уже вычеркнула его из своей жизни.
  Серега встретил его радостно:
  - Спасибо за баллон! Я тут к зиме готовлюсь, хату на седьмом этаже присмотрел. Ты привези мне какую-нибудь железную печку, только не больно тяжелую, чтобы я ее смог по лестнице затащить.
  Выбор Сергея озадачил Михаила.
  - А зачем так высоко? Канализацией там, конечно, пользоваться можно, но воду таскать замучаешься.
  - Темнота! В девятиэтажках вода с крыши по внутренним стоякам стекает. Я кусок трубы выпилю и дождевую воду запасать буду. А еще наверху безопаснее. На лестнице сигналки сделаю - никто незамеченным не пройдет.
  Услышав о том, что Михаил не пьет уже вторые сутки, Серега поскучнел.
  - Что за народ пошел! - негромко сказал он, глядя себе под ноги. - Говоришь, говоришь, а толку нет никакого.
  Он тоже попрощался с товарищем заранее.

  Говорят, что коты, чувствуя приближающуюся смерть, нередко уходят из дома, где провели много лет. Таким вот котом представлял себя Михаил, возвращаясь от Сереги.
  Однако в вагончике мрачные мысли отступили. Мужчина вновь вспомнил слова странного негра, и надежда на благополучный исход окрепла.

  На третий день он чувствовал себя не в своей тарелке, хоть и продолжил заниматься делами. Поездка в контору, где он когда-то работал, обогатила его. Михаилу не пришлось ломать двери и сбивать замки. Все ключи висели на стене, в закутке у входа в здание - там обычно располагался охранник.
  Баллоны с кислородом и комплект для газовой резки металлов, сварочный аппарат, бензиновый электрогенератор - все это он погрузил в "Газель", ключи от которой нашлись в том же закутке.
  "Четверка" осталась стоять среди грузовиков. Замену ей Михаил нашел в автосервисе, занимавшемся кузовным ремонтом. Слегка помятый "Сандеро" стоял во дворе, а ключ зажигания обнаружился на столе, стоявшем в маленьком офисе.
  Он пережил и третий день, и следующую ночь. Может быть, в белой бутылочке действительно было противоядие, или же яйца стрекоз оставались активными совсем недолго.

  Михаил не умер. Люди в таких случаях радуются или чувствуют облегчение, избавившись от угрозы. А у него просто появились новые планы: сделать отопление в вагончике, утеплить свое жилище, построить на автомобильной стоянке баню рядом с канализационным колодцем.
  Ничего сложного в осуществлении задумок не предвиделось, и Михаил начал запасать материалы. Газовой резкой он вскрыл все боксы в соседнем автосервисе - у него появились склады. В них теперь лежали мешки с цементом и утеплитель, ящики с гвоздями и электроинструмент. На пустовавшей автостоянке выросли кучи брусков и досок, древесных плит, кровельного железа.

  - Шесть суток? - Катя счастливо улыбнулась. - Ты жив!
  Ее следующие слова удивили, огорчили и обрадовали одновременно.
  - Не приезжай сюда, - сказала она. - Я сама приду к тебе.

  Михаил продолжил обустраиваться. Он разрезал часть забора, ограждавшего озеро. Стальные прутки, цемент, вода из озера, песок с пляжа, брусчатка, вынутая из тротуара - теперь у него было все для фундамента будущей бани.
  Мужчина работал, но уже не уходил надолго и часто смотрел на тропинку, шедшую по берегу озера. Он ждал Катю.
  День, второй, третий. Она так и не появилась.

  Михаил отправился пешком, опасаясь с ней разминуться. Девушку он так и не увидел.
  - Зря пришел, - равнодушно сказал Серега, встретивший его у входа в кафе. - Умерла Катя. Уходи! Ты живой, а ее больше нет. Знаешь, почему? Она хотела прийти к тебе трезвой.
  Он не обвинял Михаила, говорил спокойно и даже безучастно. Однако смотрел Серега не на собеседника, а куда-то в сторону, и то сжимал, то разжимал свои большие кулаки.
  - Уходи! - еще раз повторил он.
  Михаил развернулся и пошел по берегу. А над водой кружилось облачко маленьких стрекоз. Их блестящие крылышки переливались на солнце, словно разноцветные огоньки. Завораживающий танец, не нужный мертвым и несущий горе тем, кто еще может смотреть. Красота, уносящая жизнь - красота смерти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"