Пронин Юрий : другие произведения.

Старая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Старая история

  
  Черт явился в облике самого обыкновенного мужчины и, разумеется, предложил купить мою душу.
  - Зачем тебе моя бессмертная сущность? - поинтересовался я.
  - Кто тебе сказал, что она бессмертна? - возмутился мужик. - Тридцать-сорок дней - и душа рассеивается без следа. По сути, она средство распознавания, блок "свой-чужой". А мне души нужны, чтобы снабдить ими наблюдателей. Иначе ваша Земля попросту не позволяет им жить. Между прочим, без наших представителей вы давно бы вдребезги разнесли свою планету.
  Получалось, что передо мной вовсе не черт, а благородный представитель инопланетной цивилизации, помогающий людям выжить. Рогов, красных глаз, запаха серы и прочих признаков нечистой силы я тоже не видел и не ощущал, но недоверие не проходило.
  
  Все-таки дьявол смог меня убедить.
  После шестидесяти все болезни разом навалились на меня, и еще через два года я уже устал бороться с ними. А черт пообещал не менее трех лет жизни без проблем со здоровьем и легкую смерть.
  - Ты просто уснешь и не проснешься, - сказал он.
  Казалось бы, немного, но это избавляло от неприятных забот мою жену. Людочка была моложе меня на двадцать лет, и я ее боготворил. Да и как мужчина должен относиться к любимой женщине, которая родила ему двоих детей и помогла вырастить сына и дочь от первого брака?
  Мысли о том, что ей придется ухаживать за больным стариком, возможно, прикованным к постели, весьма тяготили меня.
  В общем, я согласился.
  
  - Понадобится около десяти сеансов, чтобы подготовить душу к переселению в другое тело, - сказал искуситель с другой планеты.
  Я просто лег на диван, а через какое-то время очнулся. Гость исчез, а болезни внезапно отступили.
  После второго сеанса я почувствовал себя тридцатилетним.
  Жизнь превратилась в непрекращающийся праздник. Я радовался каждому мгновению, посвящая внукам почти все свободное время. По ночам я жадно любил свою жену, мы, как в молодости, ходили с ней в кино, гуляли и целовались на улице.
  Нечастые визиты странного мужчины совсем не портили моего счастья.
  
  - Соболезную, Людмила Михайловна.
  Я услышал эти слова и понял, что стал женщиной. Более того, я видел окружающий мир глазами своей жены, слышал ее ушами, чувствовал ее кожей.
  Дьявол все-таки обманул меня. Дело даже не в том, что я умер после седьмого сеанса, а не после десятого. Прошло три с половиной года без болезней, и умер я без мучений - формально условия сделки были выполнены.
  Только искуситель не сказал, что я буду знать судьбу своей души.
  - Васенька, потерпи - это скоро закончится! Прости меня! - я понял мысли жены.
  Очередной визит нечистого сделал мои ощущения невнятными. Наверно, вскоре я исчез окончательно, а моя душа стала собственностью Людочки.
  
   * * *
  
  Я опять получила новую душу, и мое тело вновь стало молодым. Остается найти мужчину, выйти за него замуж и родить детей.
  Воспитывать сыновей и дочерей, всегда оставаясь молодой - разве это не блаженство? Кстати, работодатель больше ничего и не требует. Рожать и воспитывать детей с нужным ему генотипом - единственная моя обязанность. Вечная молодость и счастье материнства - ради этого стоило прилетать с другой планеты.
  Увы, заимствованные души живут ограниченный срок, и со временем приходится искать нового донора. Лучше всего для этого подходит собственный муж - человек, которого знаешь почти так же, как саму себя.
  К сожалению, перед тем как окончательно исчезнуть, эти мужчины все понимают. Они считают меня обманщицей, подлой продажной тварью, а я знаю их мысли и чувствую их злость, обиду и разочарование.
  
  А ведь они были счастливы, и я по-настоящему любила их. Так в чем я виновата?
  Наверно, не зря на этой планете есть легенда о черте, который скупает человеческие души. Тогда я его служительница.
  Только меня тоже обманули: забрали мою душу, а вместо нее подсунули чужую.
  Почему я согласилась? Наверно, потому что мне пообещали не слишком много.
  Когда нам сулят златые горы, мы сомневаемся и часто отказываемся. Если же предполагаемая прибыль мала, соглашаемся, наивно рассчитывая, что и с нас спросят немного. Увы, так бывает не всегда.
  Старая история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"