Пронин Юрий : другие произведения.

История третья. Возвращение Федюнчика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

История третья. Возвращение Федюнчика

  
  Варька плакала.
  Ничего особенного: все женщины плачут, даже такие большие, как моя подруга. Только я знаю Варвару с детского сада, а такой ее никогда не видела.
  Обычно Варька в расстроенных чувствах ревет громко, отчаянно и самозабвенно. Сейчас она молчала и утирала слезы платочком.
  Странно.
  Я почувствовала себя совсем неуютно, потому что твердо знаю: за необычным поведением человека всегда кроется что-то нехорошее. Говорят, в таких случаях бывают приятные сюрпризы, но я женщина прагматичная и в чудеса не верю.
  Заехала, называется, к подруге! Чуть достучалась, а теперь еще с какой-то бедой разбираться надо.
  
  - Варь, что случилось?
  - Федюнчик пропал! - давясь слезами, ответила подруга.
  - Как пропал? Когда?
  - Ушел утром, а теперь его нет нигде.
  - Варька, ты на часы-то посмотри! Всего три - вернется твой Федюнчик. Может, у мужика дела какие важные.
  - Он на звонки не отвечает.
  - Наверно, у телефона батарейка села.
  - У Федюнчика? - Варька посмотрела на меня с недоумением.
  Действительно, муж моей подруги - человек ответственный и предусмотрительный. Севшая батарейка, утерянный или выключенный телефон с Федюнчиком абсолютно несовместимы. Федор Викторович никогда ничего не забывает, за всю жизнь ни разу не стал жертвой карманника или грабителя. Он не опаздывает и всегда выполняет свои обещания. И при этом как-то умудряется оставаться веселым и очаровательным мужчиной.
  
  Как правило, у каждого явления есть несколько причин. В том, что Федюнчик такой, какой он есть, виноваты гены и хорошее воспитание. Отец Федора, шофер Виктор Протасов, погиб, когда сынишке не было и года. Мать положенное время погоревала, осмотрелась и вновь вышла замуж. Отчим Варькиного мужа - немец, мать - немка, и все бабушки, дедушки, тетушки, дядюшки той же национальности.
   Вот и получился мужчина русский по документам, но немец по воспитанию. Варька до сих пор сходит с ума по своему длинному, тощему и бородатому очкарику, а, между прочим, у них сыну уже четыре года. Любит подруга мужа, и я считаю, вполне обоснованно. Федюнчик пунктуальный и основательный, но в то же время он юморист, романтик и чуточку авантюрист.
  
  - Куда пошел, он тебе не сказал?
  - К двенадцати в лабораторию, а до этого собирался в психушку к Рыбину заехать. У них дела какие-то.
  - И что?
  - В лаборатории он так и не появился. Рыбин ушел с работы в начале одиннадцатого и на звонки тоже не отвечает.
  
  Подруга продолжила плакать, а я призадумалась. Причины для беспокойства имелись, требовалось что-то делать.
  От слез Федюнчик сам собой не найдется. А как выбираться из этой ситуации, придумывать придется мне, потому что так у нас с Варькой сложилось: я мозговой центр, а она исполнитель.
  Собственно, решение лежало на поверхности.
  - Собирайся, поехали к Рыбину! - скомандовала я. - Он наверняка дома.
  Если хочешь, чтобы человек перестал плакать, заставь его что-нибудь делать - лучшего способа я не знаю. Занятая сборами подруга всхлипывала все реже, поток слез уменьшился и вскоре сошел на нет. В машине Варька окончательно пришла в себя, привела себя в божеский вид при помощи пудры, туши и губной помады, Подруга вновь стала сильной, энергичной и целеустремленной женщиной.
  
  Домофон долго пиликал, но никто не пожелал разговаривать с нами. Вслед за вошедшим в дом мужчиной мы проникли в подъезд и остановились перед дверью квартиры Олега Рыбина - врача-психиатра, а также друга мужа Варвары.
  На трель звонка тоже никто не отозвался, но в квартире тихо играла музыка.
  - Стучи! - распорядилась я.
  Варька колотила в дверь сначала кулаками, потом ногами, не жалея каблуков.
  - Не надо ломать мое имущество! - послышался знакомый голос, и дверь наконец открылась.
  Мы увидели заведующего отделением областной психиатрической больницы Олега Аркадьевича Рыбина, изрядно пьяного, в домашнем халате и тапочках.
  Варька зашла в квартиру, легко подвинув плечом неадекватного психиатра. Я шагнула следом и закрыла за собой дверь.
  Дальше все пошло в духе криминальных разборок. Повинуясь толчку Варвары, Рыбин просеменил из прихожей в комнату и уткнулся лицом в спинку дивана, который возник у него на пути. Повозившись, жертва физического воздействия заняла пристойное сидячее положение. Я устроилась в кресле и приготовилась наблюдать за дознанием.
  Варька возвышалась над съежившимся пьяным мужчинкой, явно уступавшим ей и в габаритах, и в силе.
  - Где Федюнчик?! - грозно спросила подруга.
  Рыбин молчал, уставившись в пол, и поддерживать разговор явно не собирался.
  - Говори, партизан еврейский! А то я тебе полное обрезание сделаю.
  Угроза не подействовала, и Варвара наотмашь ударила допрашиваемого ладонью по уху.
  - Что дерешься, дура? - наконец, подал голос Рыбин.
  - Я тебе покажу дуру! - проревела Варька и ударила психиатра по другому уху.
  - Садистка! Ты мне оба уха отбила. Я Аллочке скажу.
  - Не успеешь. Я тебе мозги отшибу - вспомнить ничего не сможешь. Говори, куда Федюнчика дел!
  
  
  Экзекуция возымела действие: взгляд Рыбина приобрел осмысленное выражение, и он начал говорить:
  - Федьку инопланетяне похитили! Мы с ним в парк около больницы вышли покурить и поговорить - тут его и взяли.
  - Что ты мне мозги пудришь?! - разозлилась Варька. - Какие еще инопланетяне?
  - Не знаю. Там, где Федька стоял, столб туманный возник, а когда все рассеялось, на том месте уже никого не осталось.
  - А тебя почему не забрали?
  - Не знаю.
  - Чтоб ты провалился! У него друг пропал, а он пальцем не шевельнул, сидит тут и пьянствует!
  - А что мне делать? Орать, что Федьку пришельцы умыкнули? Да меня самого в психушку упекут! У нас в отделении дедок лежит - тоже решил рассказать, что инопланетяне каждый вечер к нему в огород приземляются. Нормальный, кажется, дед, а мы его уже третий месяц держим.
  Дознание зашло в тупик. Рыбин сидел и молчал. Варька вопросительно смотрела на меня, а в мою голову ничего стоящего не приходило. Что тут сделаешь, если совсем непонятно, как этих пришельцев найти.
  - Варька, давай хоть с дедом поговорим, - нарушила я молчание. - Гони этого пьяницу под холодный душ, а я пока ему кофе сварю.
  - Марш в ванную, гиппократ фигов! - прикрикнула Варвара на психиатра.
  - Сама гиппократорша! - огрызнулся Рыбин и поплелся принимать водные процедуры.
  
  В машине я спросила у протрезвевшего Олега:
  - Что хоть за дед у тебя там?
  - Степан Николаевич Смирнов, семьдесят три года, живет в деревне Семеново, - ответил психиатр. - Нормальный дедуля, шустрый и сообразительный. Сначала довольно правдоподобно рассказывал о пришельцах, потом понял, что этого лучше не делать, от своих слов отказался и об инопланетянах даже не заикается. Сейчас ремонтирует старые стулья и тумбочки да постоянно домой просится.
  
   * * *
  
  Степан Николаевич оказался крепким пожилым мужчиной с наголо стриженой головой и большими кулаками. Несмотря на то, что Рыбин предоставил нам для разговора отдельный кабинет, дед разговаривать о пришельцах отказался наотрез.
  - Какие еще к бесу инопланетяне? Не знаю я ничего, - невозмутимо ответил Степан Николаевич на первые мои вопросы и после этого не проронил ни слова.
  Наконец, Варька взмолилась:
  - Дедушка, помогите, пожалуйста! Они у меня мужа похитили.
  Пациент покрутил лысой головой, словно хотел удостовериться, что в помещении больше никого нет, и почесал затылок.
  - Значит, вы не из этих, которые в белых халатах? - спросил он.
  - Степан Николаевич! Может, посоветуете что-нибудь? У подруги мужа украли, а что делать, мы не знаем, - вступила я в разговор. - А мы вам выписаться поможем и домой отвезем.
  
  То ли дед сжалился над Варькой, то ли психушка ему совсем осточертела, но он согласился без долгих раздумий и сразу же предложил интересный вариант.
  - Надо одного гаденыша выловить и на твоего мужика обменять, - сказал он Варваре.
  - Вы пришельцев имеете в виду? - уточнила я.
  - Гаденыши они: я из-за них в этом году без картошки остался! - ответил Степан Николаевич.
  Освободить узника психбольницы труда не составило. Насколько тяжела Варькина рука, Рыбин еще не забыл и распорядился выписать пациента.
  
  В машине дед Степан сначала возмущался порядками, царившими в лечебнице:
  - Кормят таблетками, от которых башка тупеет, и спать хочется. Да еще в рот заглядывают - проглотил ли. А попробуешь таблетки не пить, так сразу же уколы назначают. Изверги в белых халатах! Ладно, голову обстригли, так еще и бороду сбрили! Видишь ли, из гигиенических соображений... По канделябру мне ихняя гигиена! Паразиты!
  Потом разговор зашел об участковом, который отправил деда в психушку:
  - Я же ему сказал, чтоб встал около двери в баню! Все бы увидел, потому что инопланетян только с этого места заметно. Так нет! В сторону отошел и, понятное дело ничего не рассмотрел. Придурок в погонах!
  - Нельзя так говорить о представителях власти: неприятности могут быть, - я попыталась урезонить деда.
  - Он придурок, а я виноватый буду? Шиш ему! - строптиво ответил Степан Николаевич. - Вот Костик приедет, мы этому Никитке обязательно какую-нибудь каверзу придумаем. Ишь, что придумал: здоровых людей в дурдом определять! Погононосец хренов!
  Затем Степан Николаевич принялся рассказывать о своем внуке:
  - Константин - мужик хоть куда, только с женой ему не повезло. Мне эта пигалица еще на свадьбе не понравилась: тихая, а себе на уме. Вот и зажрала внучка потихоньку - теперь разводятся. Костя в суд подал - хочет сына себе забрать, но вряд ли что у него получится... Ленка, а ведь ты незамужняя! Телефончик оставь: ты Константину в самый раз подойдешь. Может, и он тебе понравится. Девка ты справная, толковая, только шебутная маленько. Имя у тебя хорошее, не то, что Ангелина. Тьфу!
  Хваткий дедушка. Не успел из больницы выйти, а уже невесту внуку ищет. Интересно, с чего он взял, что я толковая и шебутная? И чем ему имя Ангелина не нравится?
  
   * * *
  
  Всего тридцать километров по трассе и три - по грунтовке, а как в другой мир попали: улицы травой заросли, избушки древние, изгороди покосившиеся. Впрочем, дом, у которого мы остановились, каменный, крыша из оцинкованного железа, и забор деревянный в целости и сохранности.
  - Мяя-ее-аа-оо-ууу!
  Назвать это мяуканьем язык не поворачивался. Здоровенный рыжий котяра что-то пел по-своему, жалуясь на одиночество и рассказывая о тяготах кошачьей жизни.
  - Карузо, - уважительно сказала Варька.
  - Макарка! Живой, паршивец! - обрадовался дед Степан. - Все, девки, будет у нас удача. Я еще в дороге загадал: встретит нас Макар - значит, повезет... Макарушка, иди сюда, мой хороший!
  Рыже-полосатый короткошерстный кот послушно подбежал к хозяину и, уютно устроившись у него на руках, громко замурлыкал.
  
  - Эти залетные раньше одиннадцати не появляются - времени у нас вагон и маленькая тележка, - продолжил дед. - Успеем и чайку попить, и в баньке попариться.
  - Дедушка, какая баня? - возмутилась Варька. - Надо думать, как инопланетянина поймать.
  - Ты, Варвара, старшим не перечь! - осадил ее Степан Николаевич. - Думаешь, все просто: возьмем и поймаем пришельца? А то, что они силовым полем закрываются, ты знаешь? Я в первый раз об эту невидимую стенку чуть лоб не расшиб. Хорошо, если напротив бани у них проход в этом поле, или оно только снаружи все задерживает, а изнутри пропускает. А вдруг, нет? Может ведь так повернуться, что нас самих выловят или пристукнут. Работа у нас будет серьезная. А перед опасным делом испокон веков в бане мылись.
  Ловушку на инопланетянина дед сделал простейшую: соорудил веревочную петлю, разложил ее в нужном, по его мнению, месте и протянул веревку к бане.
  Замаскировал большой силок землей и травой, да инструктаж провел:
  - Запоминайте, где петля. Когда какой-нибудь гаденыш в нее встанет, потянем за веревку. Затащим в баню, его другой веревочкой свяжем и будем договариваться.
  
   * * *
  
  Хорошее дело - банька! Распарились мы с Варварой, сидим голышом в предбаннике, отпыхиваемся в прохладе. Хорошо!
  - Мяу! - возмущенно заорал за дверью Макар.
  Варька открыла дверь и сразу же захлопнула.
  - Ленка, они уже здесь!
  Инопланетяне прилетели раньше времени.
  - Пусти-ка! - распорядилась я и пробралась мимо подруги к двери.
  В темноте, именно там, где указал дед Степан, светился прямоугольный проем, а дальше виднелись фигуры в светлых комбинезонах. Что они делали, я рассматривать не стала, потому что заметила, что один из пришельцев находится в нужном месте.
  - Смотри, один как раза в петле стоит. Перестань одеваться, хватай веревку и тащи! - приказала я Варьке.
  У нас все получилось! Пришелец оказался маленьким, легким и слабым, как мальчишка лет десяти-двенадцати. Мы без проблем обвязали его веревкой, заперли дверь изнутри и принялись ждать.
  
  Время шло, инопланетянин молчал, никто нас не беспокоил.
  - Что-то холодно, - поежилась Варька. - Пошли в тепло!
  В парилке наш пленник буквально через несколько секунд истошно заорал. Пришлось вынести его обратно в предбанник.
  - Ему жарко, а нам что, мерзнуть теперь? - недовольно проворчала Варвара.
  Снаружи что-то оглушительно бабахнуло, и закричал дед Степан:
  - Девки! Они к бане подбираются! Их остановить надо - придумайте что-нибудь!
  Громыхнуло еще раз.
  - Тащи его в парилку! - скомандовала я.
  В парилке инопланетянин опять заверещал, а я плеснула на каменку полковша водички.
   Пришелец завизжал, а я в ответ тоже заорала:
  - Не приближайтесь к нам, а то мы его убьем!
  В общем, получился филиал дурдома: мы с пришельцем вопили, Варька ругалась, горячий пар окутывал нас всех.
  
  Изменения начались с инопланетянина. Он резко перестал орать и неожиданно заговорил по-русски:
  - Поместите нашего собрата в условия, пригодные для жизни! Мы не приближаемся. Что вам нужно?
  - Слушай, а что он про себя говорит как про кого-то другого? - потихоньку спросила Варвара.
  - Наверно, через него кто-то другой говорит, как по мобильнику с громкой связью, - ответила я.
  - Федюнчика отдайте! - крикнула Варька.
  - Что есть Федюнчик? - после паузы спросил инопланетянин или тот, чей голос транслировался через нашего пленника.
  - Мужчина - высокий, черноволосый, с бородой и в очках. Имя - Протасов Федор Викторович. Вы его сегодня похитили. Предлагаем обменять вашего собрата на этого человека.
  - Борода - это волосы на лице мужской особи? Очки - примитивный оптический прибор, закрепляемый на носу и ушах? Это так? - уточнил чужеземный переговорщик.
  - Да, - ответила я. - Предупреждаю: нам нужен именно Федор Викторович Протасов!
  - Мы согласны. Поместите нашего собрата в место, где температура воздуха ниже, и ждите.
  
  Часа через полтора раздался крик деда Степана:
  - Девки! Еще одни гаденыши прилетели. Варвара! Кажись, твоего мужика привезли.
  - Отпустите нашего собрата, - заговорил инопланетянин.
  - Сначала пусть Федюнчик в баню зайдет! - крикнула Варька.
  Обмен прошел по-честному. Пришельцы забрали товарища и испарились.
  
  Мы, спотыкаясь и путаясь в высокой траве, добрались до дома и вошли в освещенное помещение.
  Варвара с нежностью посмотрела на мужа и спросила:
  - Федюнчик, как ты? Что там было?
  - Плохо помню, но что-то безумно интересное!
  - Ах, так! - внезапно вспылила подруга. - Мы тут с ног сбились, а ему, видите ли, интересно было! Я тебе сейчас оптический прибор разобью!
  Варька замахнулась, но тут же опустила руку и заревела.
  - Варварчик! Ну что ты, милая? Все хорошо, я с тобой. Ты же у меня умница и красавица. Успокойся, любимая, - заворковал Федюнчик.
  Что-что, а успокаивать жену Федор Викторович умеет. Варька быстро затихла и обняла мужа, счастливо улыбаясь.
  
  - Ленка, телефон свой скажи! - потребовал дед Степан.
  Я, не задумываясь, отбарабанила набор цифр, а потом опомнилась и спросила:
  - Зачем тебе, дед?
  - Внуку дам. Я же тебе говорил!
  
  Закипал чайник. Варька и Федюнчик не сводили глаз друг с друга. Я гладила Макара, лежавшего у меня на коленях. Дед Степан рассматривал ружье.
  - Гады они, а не гаденыши! - сокрушенно сказал дед. - Ружье испортили напрочь: затвор не откроешь - все сплавилось. Паразиты!
  Федюнчик взглянул на ружье и заметил:
  - Да, технологии у них на уровне. И на каком расстоянии они это проделали?
  - Метров тридцать, - ответил дед. - Я один раз стрельнул, а потом ружье само жахнуло. Теперь все.
  - Дедушка, а вы как заметили, что они прилетели? Вы же спали, - поинтересовалась Варька.
  - Макар разбудил.
  Кот шевельнул одним ухом и опять задремал у меня на коленях, наслаждаясь теплом и лаской.
  
  Только фары автомобиля освещали неровную дорогу. Я осторожно вела машину по грунтовке, объезжая ямы и пытаясь понять, что же с нами случилось.
  Нескладная и странная получилась история. Можно допустить, что инопланетяне понадеялись на защитное поле и прошляпили примитивную ловушку. Я могу поверить в то, что пришельцы испугались за жизнь своего товарища и обменяли его на мужа Варьки.
  Однако потом они могли всех нас или похитить, или просто распылить на атомы, но не сделали этого. Почему они похитили Федюнчика? Почему не тронули Рыбина? Что они вообще делают на Земле?
  Есть вопросы, как говорит мой шеф.
  Только тем двоим, что, обнявшись, сидят на заднем сиденье, все это сейчас по канделябру. Они опять вместе, а остальное их не интересует.
  Эх, мне бы так!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"