Пронин Юрий : другие произведения.

Негодный товар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сначала ко мне вернулся слух. Обрывки разговоров, стук каблуков, шарканье подошв об асфальт - шум, исходящий от большой толпы трудно спутать с чем-либо. На общем фоне выделялись пронзительные крики.
  Особенно громко вопили совсем рядом:
  - Мужчины! Мужчины! На любой вкус и кошелек. Подходите! Выбирайте! Покупайте!
  То ли от этого крика, то ли от чего-то еще проснулись остальные чувства, и мне стало очень неуютно. Открытый множеству взглядов, я стоял в чем мать родила на краю невысокого помоста. Правда рассматривали не меня одного: слева и справа стояли такие же обнаженные бедолаги.
  Зрителей собралось немало, однако вплотную к помосту они не подходили: мешал невысокий заборчик. По свободному пространству между этим ограждением и помостом разгуливал зазывала, одетый в короткий халат. Судя по его крикам, он продавал стоявших на возвышении мужиков, а значит, и меня тоже.

  Приснится же такое! Или я не сплю? Если верить кино и книгам, следовало ущипнуть себя за любое место. Впрочем, есть такой же действенный и менее заметный для окружающих способ... Я слегка прикусил губу.
  Больно! Получается, я не сплю? Не может быть!
  Легкий ветерок обдувает мою кожу, но прохлады я не ощущаю. Хорошо еще, что стоим мы под навесом - на солнцепеке совсем изжарились бы. Пахнет разогретым асфальтом и потом, а от головы продавца несет тухлятиной. Этот придурок волосы намазал каким-то маслом, оно и воняет.
  Все-таки я не сплю, потому как все слишком реально. Меня усыпили и украли? Тогда где я? Людей открыто продают на рынке - разве в России такое возможно? Но говорят-то по-русски... Куда полиция смотрит?! Какие-то уроды нагло торгуют людьми, а органам наплевать. Вот и верь после этого государству.
  Где же я? Где-нибудь на Кавказе? В Якутии или Бурятии? В любом случае, я далеко от моего города, ведь в центральной части страны работорговли точно нет.

  Наверно, люди должны радоваться, когда им в голову приходят умные мысли. Я в таких случаях чувствую себя идиотом, потому что озарение приходит слишком поздно. Какая, к чертовой матери, Якутия? Сейчас конец октября - там, наверно, уже снег выпал. У нас в стране поздняя осень, а здесь жара за тридцать. Не в России я, а где-нибудь в Африке или в Индии.
  Только люди, что нас рассматривают, ни на индусов, ни на негров совсем не похожи: светловолосые, а кожа у них светлая. И продавец по-русски орет. Вон как надрывается: "Мужчины! Мужчины!"

  Попробовал я его передразнить, и ничего у меня не получилось. Нет, я не онемел: пробурчать пару фраз себе под нос мне удалось. Однако слова, слетевшие с моих губ, совсем не походили на те, что кричал хмырь в коротеньком халатике.
  Я попытался заговорить с соседом справа и ничего не разобрал из того, что он сказал. Невысокий азиат лопотал на своем наречии и, похоже, не понимал меня. Судя по всему, на русском говорил я, а не продавец. Однако и его речь мне была понятна.
  Спрашивается, когда я успел выучить еще один язык? Или меня давно в плен захватили? Тогда почему я ничего не помню? Не понятно!
  Рука нащупала на подбородке едва пробившуюся щетину, на голове - короткие волосы, давно ставшие привычными. Да нет же - я здесь совсем недавно! Получается, что меня, лишенного сознания, как-то доставили на этот помост. Или я сам пришел, но ничего не помню? А что - вполне вероятно. Приходил же я домой пьяный, а к утру этот момент начисто выветривался из моей памяти.
  Только не это главное: я в одночасье выучил чужой язык, ведь продавца-то я понимаю. А у меня, между прочим, по английскому выше четверки с минусом не бывало. Сбылась мечта лентяя: иностранный язык выучился сам собой. Была у меня такая фантазия: ложусь я, надеваю хитрые наушники, а утром просыпаюсь и лихо тараторю по-английски. Неужели наши ученые мою мечту сделали явью?
  Впрочем, есть еще один вариант: волшебные наушники разработали, действительно, толковые головы, но эти умники не с нашей планеты. Я в молодости фантастикой увлекался, да и сейчас, бывает, книжечку открываю - читал и про параллельные миры, и про мгновенный перенос на другие планеты. Получается, это на самом деле есть?

  За барьер зашла дама средних лет, одетая в длинное желтое платье, и остановилась напротив меня. Волосы светлые, высокая, полная - солидная женщина. Только на красивом лице брезгливое недовольство.
  - Отличный экземпляр, большой и сильный, - засуетился продавец. - Покупайте, госпожа - всего тридцать монет!
  - А зубы у него здоровые? - спросила дама.
  - Какая разница, госпожа, - улыбнулся зазывала. - Главное - что у него в штанах.
  Лицо у женщины совсем скисло.
  - Чтобы я с пятипалым в постель легла?! Мне работник нужен.
  Я посмотрел на руку покупательницы и насчитал только четыре пальца. Столько же было и у типа в халатике.
  Осмыслить увиденное я не успел.
  - Эй, ты! Присядь и открой рот! - скомандовал продавец и для убедительности ткнул меня в живот палкой, которую постоянно держал в руках.
  С зубами у меня все в порядке, но дама осталась недовольной.
  - Руки у него тонкие, и живот большой, - сказала она и отошла.
  Признаться, мне было все равно, что сказала эта толстая ведьма: я окончательно убедился, что нахожусь не на Земле, и понял, что ничего хорошего не дождусь. На родной планете из рабства можно как-то вырваться и обратиться в полицию, а тут никакой надежды нет. Бежать бесполезно: по количеству пальцев меня вычислят мгновенно и, разумеется, поймают. А домой я уже никогда не попаду.

  В общем, ударился я в переживания. Только это занятие совершенно бесполезное, а я глупостями заниматься не привык. Начал по сторонам смотреть: интересно мне стало, из чего навес и помост изготовлены. Я все-таки до последнего времени прорабом на стройке трудился и в материалах разбираюсь.
  Ничего особенного рассмотреть не удалось. Помост покрыт линолеумом или чем-то подобным, навес металлический. Тросик, которым я за ногу привязан, кажется, из пластмассы.
  Время от времени за заграждение заходили покупатели, договаривались с продавцом и уходили. Позже появлялись два здоровяка и уводили купленного мужчину. Похоже, это у них доставка покупок на дом.

  - Покупайте, госпожа! Пятипалые мужчины ласковые, - голос продавца отвлек меня от наблюдений.
  Напротив стояла симпатичная женщина. Стройная, взгляд веселый и добрый - по сравнению с предыдущей покупательницей, просто прелесть.
  - Сама знаю, - сказала приятная дама. - Не первого уже покупаю. Только тридцать монет - дорого, за пятнадцать я бы взяла.
  - Я сам за него пятнадцать отдал! - возмутился продавец. - Да за обучение языку еще заплатил.
  - Какое там обучение, - усмехнулась покупательница. - Шлем одели - через час он уже все понимает и говорит.
  - Все равно денег стоит, - возразил продавец.
  Женщина ушла, а я первое время даже жалел, что она меня не купила. Эта хоть привлекательная была и смотрела на меня по-доброму. Если честно, я бы с ней и в постели побыть не отказался. Только позже мне в голову пришло: куда она дела мужчин, которых до этого покупала? Может, здесь надоевших рабов на плантации перепродают или на корм скоту пускают?

  Третья женщина не говорила ничего - долго смотрела на меня огромными зелеными глазищами и чему-то улыбалась. Никогда такая красавица мне столько внимания не уделяла. И глаз темно-зеленых, как листья на деревьях, я у земных женщин не видел.
  Ничего не сказав, прекрасная незнакомка ушла. Солнце опустилось ниже, и его лучи стали попадать под навес. Толпа разошлась, а я остался на помосте один.
  - Этого так и не купили? - спросил один из доставщиков. - Что теперь с ним делать будешь?
  - Обратно верну, - ответил продавец. - Негодный товар.

   * * *

  Проснулся я в своей кровати, сел и какое-то время приходил в себя, вспоминая дурацкий сон. Потом заметил, что обнажен, хотя, вроде бы, спать ложился в трусах. Впрочем, они нашлись на полу в углу комнаты.
  Дальше было не до раздумий, потому что на работу опаздывал. Уже в прихожей заметил большую сумку. Черт! Ночью жена должна была из командировки вернуться. Ну и где же она?
  Весь день не мог дозвониться до супруги, а вечером меня в прихожей встретили чемоданы.
  - Уже без трусов по бабам ходишь? - ехидно поинтересовалась жена. - Чтобы время на раздевание не тратить?
  Так вот кто мое бельишко по углам раскидывает! Получается, все на самом деле было?!
  В общем, забрал я чемоданы и уехал на дачу.

   * * *

  С женой мы помирились: она меня простила, после того как я признался в несуществующих грехах. А что мне оставалось? Рассказывать, как я стоял нагишом на рынке в параллельном мире? Объяснять, что меня вернули, так как я там оказался никому не нужен? Стыдно, да и не поверит она.
  Я теперь каждое утро в парке бегаю, а вечерами в тренажерный зал хожу.
  Казалось бы, радоваться надо, что меня тогда никто не купил. Только обидно, когда тебя негодным товаром называют. Да и зеленые глаза я часто вспоминаю.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"