Пронина Екатерина Витальевна : другие произведения.

Звук когтей, царапающих кожу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Звук когтей царапающих кожу.
  
  
  
   1
  
  
  На редкость удушливая ночь. Еще эти проклятые насекомые, не помогает даже москитная сетка. Эти существа всегда готовы сожрать тебя, выпить всю кровь до последней капли. Они ненасытны, хотят поглотить все окружающее, но в силу природы их питает только кровь. Сон никак не приходит.
  Злость опять настигает меня, я хочу подавить раздражение, но оно никак не проходит, надо взять себя в руки. Какая нелегкая заставила выбрать меня эту дешевую гостиницу, мало того, что здесь не самое гигиеничное место, здесь еще и тараканы по тебе пешком ходят.
  Я, наверное, был не в себе, когда решил остановиться в этой дыре, хотя в принципе какая разница, от местопребывания не изменились бы мои представления об этом городе. Просто, я выражаю недовольство неряшливостью хозяев самому себе, так спокойнее, им я не решусь это сказать.
  Моя миссия обязывает меня не обращать внимание на неприятности, связанные с моим постоянным передвижением с места на место. Все города кажутся одинаковыми, будто человеческая мысль неизменяема и везде все строится согласно логике пришедшей извне и вложенной в голову всему человечеству. Зря люди считают себя столь умными существами, они едва отличимы друг от друга, особенно внутренне. Можно сказать, я занимаюсь самобичеванием, я не отличим от большинства, возможно, ранее я не задумывался об этом, не замечал обыденности дома, в котором жил. А сейчас все это настолько давит, что я не могу с уверенностью сказать, хотел бы я вернуться домой.
  Но в этом городе что-то есть не от мира сего, будто не понятная сила внесла в головы здешнего населения хаос и они потеряли схожесть со своими собратьями.
  Создается впечатление тесноты, но и одновременно не использованности нужного пространства, стены душат, пугают. Воздух и сама атмосфера города напоминает серый вакуум. Первая мысль, посетившая меня при въезде в город, это мысль о том, что я задохнусь или ослепну, я не был уверен, можно ли посещать такие места, но здесь живут люди, а это говорит о том, что пребывание здесь не так уж и вредно.
  Вероятно, он был построен очень давно, поскольку вид у этого города довольно таки обветшалый. Это было заметно и по садам, деревья были внушительных размеров, должно было пройти, по меньшей вере несколько веков, чтобы они могли так вырасти. Все здания не внушали доверия, казалось, стоит зайти внутрь и тебе не суждено выйти обратно. Не знаю, как я пересилил самого себя и решил войти в эту гостиницу и, не решившись посетить другие злачные места, я остался здесь, но если бы я пошел далее, из них бы я точно не выбрался, возможно, и завтра мне не суждено выйти отсюда. Да и люди здесь не такие как везде, создается впечатление, будто окружающее их вовсе не интересует, они находятся глубоко в себе и нельзя вторгаться в их хрупкое уединение, это грозит, полным крушение их жизни и жизни всего мира. Вид этих людей сразу сломил мое желание пообщаться с ними, я не должен вмешиваться или принимать малейшее участие в жизни этого города.
  
   2
  
  Он был поглощен своими мыслями, пустившись в раздумья, вовсе позабыл о существовании окружающего мира. Анализируя смысл своих поступков, в сущности, забыл об их внутреннем значении.
  Пусто, да внутри этого человека было пусто. В данный момент он просто парил в мыслях, не имевших значения. Он приехал сюда совсем недавно, и я видел его неоднократно, меня не могла не насторожить его реакция на наш уголок. В отличие от других приезжих он не был испуган и нисколько не волновался по поводу устройства комнат. Впервые, я увидел человека, столь спокойно отнесшегося к тамошней обстановке. Что ж, возможно и это пройдет.
  Не понятно, что он забыл здесь, даже если он так устал после долгой дороги, это вовсе не повод для того, чтобы остановиться в данном месте. Либо он псих, либо герой.
  Я не спрошу, почему он остался здесь, никто не спросит, они не разговаривают даже друг с другом, а с незнакомцами тем более.
  Ему это, в конце концов, надоест, и он предпочтет уехать. Но это догадки. Дай бог, чтобы все сложилось по моему плану, и мы зажили спокойно далее. Ему нечего здесь делать. В любом случае все жители приложат все усилия, дабы прогнать этого назойливого незнакомца. Не то, чтобы он был назойлив, нет совсем не то, но для них любая личность навязчива, если она не родилась здесь.
  
  
  .....................................................................................
  
  
  
  Он совершенно не мог понять, чего искал, конечно, ясно, не ведомый источник преследовал его, он не мог находиться дома, в родном городе, в окружении близких людей, чем дальше он отправлялся от места своего рождения, тем сильнее играло чувство свободы, легкости существования. Именно в побеге от родных мест он искал избавления от навязчивых идей преследовавших его существо долгие годы. В конце концов, он действительно чувствовал, нельзя оставаться, надо бежать. Он поступил бы не правильно, если бы остался, мы прочитали бы в газете целую статью о зверском убийстве молодым человеком своей семьи и всех наиболее близких ему знакомых. Но мы решили миновать данное развитие истории и пустили ее, как потерянную реку в другое русло.
  Будучи практически не в своем уме и совсем не в здравой памяти, он уезжает, не знает, куда и зачем, бесцельный путешественник в поисках смысла, нет не так. Это довольно таки относительная, правда, в его действиях был некий смысл, некая неизменно присутствующая цель, неотступно преследовавшая мысль. В нем была абсолютная уверенность, все идет к чему-то необходимому, что-то его ведет куда-то. Данные обороты свидетельствуют о смутности восприятия ситуации, но не только такое могло и говорить о болезни, нет, он не болен, как может показаться с первого взгляда, он вполне контролирует себя, свободно анализирует действия, и если бы вы взялись за свидетельствование его психического состояние, то вас постигло бы разочарование, как ни говори он здоров, заметим мы минули одно ответвление развития истории, в той истории, возможно, было усомниться в здоровье нашего друга, не сейчас он вполне в состоянии совершать обдуманные поступки. Но почему этого не происходит, он следует не ведомым силам, ищет, получает какие-то указания и поощрения. Не сам ли он источник своего поведения, не понятного даже тем людям, которые вырастили и воспитали его. Вполне рациональное объяснение, даже самое подходящее.
  
   3
  
  
  Какое ужасное утро, самое противное в моей жизни. Что случилось с солнечным светом, его спектры приобрели противоположное значение, сейчас не возможно описать этот свет.
  Этот город не только отличается архитектурой, но и даже солнцем, которое освещает этот участок земли. Как будто кто-то хочет испортить мне нестроение или напугать меня, чтобы я свалил отсюда, либо остался, то исключительно в виде косточек в склепе.
  
  Проснувшись утром, я действительно ощутил себя настоящим трупом. Будто многотонная стена лежала на мне, казалось меня действительно похоронили. Еле встав, я пошел вниз, совершенно не хотелось, есть, выходя на улицу, я не заметил движения, вероятно тоже не могут никак встать.
  Моя дорога лежала через парк. Проходя по улицам, не могу сказать, что мне это не понравилось, но все же я не мог понять, где все жители, чем они могут заниматься в это время. Никто не провожал меня взглядами, не бросал комментарии в мой адрес, тишина, если здесь и есть дети, то, родившись, они уже знали, не надо привлекать внимания, издавать не только крики, но и совершать любое шумное движение. Могут ли они быть настолько умны и понятливы от природы, или их роды проходят без мучительных криков матери, может все передается с кровью.
  В городе слишком свободно, пусто, тускло и одновременно слепяще ярко. Трудно представить себе такое сочетание, но здесь оно имело место и никуда от этого не уйдешь.
  
  
  
  Возникло вдруг исступляющее чувство конца или начала процесса. Сущность где-то потерялась, чувства смешанные.
  
  Он вдруг почувствовал тупик, тот самый за которым ничего нет, это грань, здесь чувствуется смерть или, по крайней мере, начало новой абсолютно полярной привычной-жизни...
  Так странно, не знаешь, что делать дальше, как реагировать, как надо правильно воспринять данное мимолетное видение, оставившее отпечатки на всю жизнь, таких моментов бывает не так уж много, но они настолько летальны, ярки, что приходится все время думать и пытаться понять об их происхождении. Можно сказать, что я ищу в мозгу место для этих моментов, ищу подходящие клеточки, которые могли бы адекватно воспринять данные ощущения, но снова и снова понимаю, бесполезно они настолько иррациональны для среды моего мозга, что приходится таскать их за собой как сироток, беспризорных таких детишек, совсем чужих, но тебе становится их так жаль, и ты забираешь их себе, делаешь их своими, собственностью, не оспариваемой ни кем и ни чем, и не возможно их устроить обратно. Но не страшно, я привык, у меня, их столько, что хватит на целую толпу людей.
  Становится так одиноко, когда приходишь в себя, с новыми ощущениями, кажется, будто родился в очередной раз, но уже в новом качестве.
  
   4
  
  Я вскоре вернулся в гостиницу, но даже через некоторое время не обнаружил людей на улицах, куда же они делись. Я снова стал раздумывать над человеческими особенностями. На этот раз темой моих дебатов с самим собой стала такая реакция на мир, как восприятие. Когда я возвращаюсь, откуда- нибудь, либо просто сижу наедине с собой, то непременно начинаю обдумывать свои предшествующие поступки и ощущения. К чему человеку столь необходимо воспринять, отреагировать на ситуацию, сопоставить понятия о чем - то новом, согласно своему восприятию окружающей среды, то есть просто-напросто произвести первичный анализ только что воспринятой информации. Нельзя пройти мимо, не обратив внимания на ту или иную ситуацию, тут же забыв и не проанализировав. Даже пройдя мимо, и будучи абсолютно уверенными, что происшедшее не имело значения для нашего мозга, мы крупно ошибаемся, подсознательно мы проходим, тот же самые процесс, шаг за шагом, точно так же, как мы это делаем сознательно, мы лишь оказываем сами себе не нужные услуги. Как найти способ избавится от накопленной информации, что нужно сделать или сказать, наверное, дать быстрый ответ на этот вопрос может дать только, какой-нибудь буддийский священник, но нет гарантии, что он будет настолько же убедительным, сколь скоростным.
  
  
  .......................................................................................
  
  
  Никогда не видел таких странных жильцов, он вышел на улицу в четыре часа утра, оглядывался по сторонам, будто ища прохожих, но вновь и вновь разочарованно отворачиваясь. Он вероятно болен, поскольку только не нормальный может остановиться в гостинице этого противного старика, это сплошная антисанитария. Что хозяин, что жилец друг друга стоят. Вот им двоим и стоило бы убраться отсюда, желательно поскорее, а если бы я мог ходить, я сам убил бы их двоих без тени сожаления.
  
  
  ...............................................................................
  
  
  
  Солнце уже ни светит несколько часов, появилась маленькая надежда на дождь, он не помешал бы. Несколько дней подряд стояла изнурительная жара, не то, чтобы я не любил такую погоду, но почему бы природе ни соблюсти закономерность и обрушить потоки воды на иссушенную землю.
  Я долго читал совершенно не вникая в смысл написанного, одновременно думая о дожде. Спустя час я услышал первые неуверенные раскаты грома, они были настолько далеко, что казалось, будто дождь пойдет, но не там, где мне это нужно. Очень медленно тучи начали сгущаться, и гром приближался. Ожидание было таким сладким, что его можно сравнить с ситуацией, когда ты приходишь, голодный домой, чувствуешь запах горячего пирога, и тебя охватывают примерно те же чувства, что и сейчас. Все в таком напряжении, я жду пока появятся первые вестники, звуки падающих капель, сначала две, потом восемь, они постепенно заполняют трещины, но потом мы забудем об этих первых и самых долгожданных сигналах. Воздух медленно становится влажным и тяжелым, и вот ты уже чувствуешь запах дождя. Напряжение нарастает, а дождь все не начинается, ты разочарованно смотришь в окно, там все как было, потом ты специально закрываешь шторы, чтобы потом, когда дождь уже начнется стремительно их открыть, никогда не могу до конца дождаться и наблюдать спокойно за действом природы, надо непременно внезапно окунуть себя в ощущения. Он все гремит и отчетливей слышится приближение, ветерок обманчиво веет и слышатся не настоящие капли, это всего лишь игра ветра с листвой, но вот ты понимаешь, что это не он, а заставляет тебя понять ситуацию, журчание воды и отчетливое эхо удара капли о стебли листьев. Я быстро подбегаю к окну распахиваю с сумасшедшей скоростью шторы и ...
  Был сильный ливень, пришлось закрыть окно, чтобы вода не залила подоконник, а жаль запах прибитой дождиком пыли очень приятен.
  Но все совсем не так, как ты этого ждал, сверкают молнии, беспристанно гремит оглушающий гром, потоки воды заливают улицы, не видно окружающих домов, проходит час, другой, ночь, в конце концов, неделя, а он никак не может остановиться, такой ненасытный, ему все мало, землю прилично размыло.
  
  
  
   5
  
  
  Я пытался найти причину или скорее оправдание моему бездействию. Меня увлек дождь, я проводил дни около окна, не потому, что это меня завораживало, и я не мог оторваться, просто я не находил, чем заняться. Я не хотел поворачивать голову в сторону комнаты, слишком уныло, гораздо более уныло, чем на улице, залитой дождем и утопающей в грязи. Наверное, кто-то хотел сделать ремонт, но просто забыл, что начал этот процесс, но дальнейшие манипуляции со стенным ландшафтом были забыты и не произведены. В углу разобрали пол и совсем не подумали о том, что можно его во всей комнате, ну что-то вроде собрать или разобрать, но полностью. Ладно, не важно меня это не то, чтобы особо беспокоит. Зато шторы просто гениальны, я обожаю плотные шторы, так, что в навязчивое солнечное утро можно укрыться от мира, посредством этой части оформления комнаты. Не могу сказать, что обстановка меня радовала, но удобная кровать, большое просторное кресло и маленький журнальный столик, в принципе все необходимое, а для чего, да я и сам не знаю.
  Я не выходил из дома все это время, мне не хотелось есть. Я забыл о тех причинах, которые сподвигнули меня посетить это место, забыл о родных и знакомых, я даже забыл, что я человек, а не частица чего-то большого, общего и не постижимого. На несколько минут я стал тем, чем я был раньше, вспомнил о чем я тогда думал и чего хотел, все это показалось мне до такой степени глупым, я даже не пожалел, что тот человек умер или просто пропал, именно поэтому все старые воспоминания погрязли в клоаке не нужного, большое помойное ведро для разношерстных человечески восприятий, я восприятие одного человека может попасть туда неоднократно.
  Эта ночь была странной, я впервые уснул. Но день принес еще более противоречивые результаты. Преследовали не понятные звуки, я долго не мог понять их источник, но вскоре все встало на свои места, они исходят изнутри меня самого. Я закрывал уши, но звук никак не хотел уходить, все гудело и пищало, и это, несомненно, внутри меня.
  
  .....................................................................................................
  
  
  30 апреля.
  
  
  Я наблюдал за ним несколько дней, пока шел дождь, из моего окна открывался отличный вид на гостиницу.
  Все время пока шел дождь, а было это почти неделю, он не выходил на улицу, только стоял часами у окна. У него какие-то странные повадки. Перед тем, как начался дождь, я долго и пристально смотрел за каждым движение шторы, ничего не происходило, но как только дождь набрал силу он вдруг с силой распахнул шторы и долго стоял у окна, уставившись на улицу, немигающим взглядом. Казалось, он мог простоять так сутки, не сойдя с места, но это только впечатление, он просто медленно опускался в кресло.
  Судя по всему с хозяином он не общается, они оба не восторге друг от друга, не плохо было бы им одновременно пропасть куда-нибудь.
  
  
   6
  
  Когда я выхожу на улицу, все время обнаруживаю, жильцов кроме меня здесь нет. Судя по всему, гостиница всегда пустует. Здесь только хозяин и я.
  
  Постепенно мысли выстраиваются в ряд, некий зов становится ближе. Я начинаю понимать, что этот город не только моя судьба, нет, не судьба вовсе просто место, где необходимо остаться и прийти к цели такой далекой и болезненно, до навязчивости близкой. Я больше не подчиняюсь своим желаниям, мои поступки столь спонтанны, сколь спонтанны движения ветвей дерева под действием ветра.
  Каждую ночь ко мне приходит ощущение, хотя не вполне осознанное и не выстроенное в суждение, будто я сливаюсь с окружающей обстановкой, становлюсь всем и ничем, именно ни чем, поскольку здесь вокруг я не более значим, чем неодушевленный предмет. Я могу почувствовать себя потолком моей комнаты, булавкой заколотой на шторах, всем чем угодно и это не будет противоречить принятым во мне устоям к рациональности и разделению реального и подсознательного.
  Этой ночью я был стеной комнаты, деревянной, необтесанной стеной. Коричневый, прохладный, слегка влажный. Я застрял в древесных сухожилиях, и подумал, что не выберусь, и как иначе, в любом качестве можно ощутить себя, знать, что видит или не видит, что ощущает или нет, тот или иной предмет, в окружающем нас мире.
  Так или иначе, я определенно знал, что медленно превращаюсь во что-то приносящее боль, в то, что считается плохим и отталкивающим.
  
  ..................
  Вчера мне было необходимо узнать у моего постояльца насчет оплаты за комнату. Я постучал в дверь, но ответа не последовало, я вошел, но никого не обнаружил. Это было так странно, я был абсолютно уверен, он не выходил из комнаты. Что я настолько отвлекся, что не заметил, как человек прошел мимо моего носа? Но никто не входил в гостиницу, я на ночь закрываю двери, на утро мой странный поселенец оказался у себя в комнате в добром здравии, независимо от того, что я замечал - он не ел больше недели. Вид у него безумно запущенный, с каждым днем он все больше становится похожим на животное.
  
  ..................
  
  Я знаю, что приближаюсь к точке окончания. Знаю, что не уеду, но совершенно не в курсе, что будет дальше. Кто знает, что случилось. Однажды ночью я услышал странные звуки, но я был настолько поглощен пребывание в состоянии стены, что так ничего и не понял. Но когда я стал перемещаться по стенам вглубь и в стороны, чего раньше я не делал, то доходил до других комнат. Каким чудовищным юмором мне показалось то, что я обнаружил. Целых три месяца прожив в этой гостинице, я был абсолютно уверен, что кроме меня и хозяина здесь никого нет. Смешно так ошибаться. Внезапно я выпал в совершенно другое состояние, мне так хотелось узнать, кто эти люди, что они здесь делают, и меня внезапно посетила мысль, нет скорее желание, не спрашивать их об их странном пребывании, а просто в них проникнуть и узнать все, увидев и почувствовав, как это ощущали они. Мне казалось, я стал этим человеком, на какое то мгновение я им стал, но очень быстро был отторгнут. Так я продолжал двигаться по комнатам и продолжать свой эксперимент. Последним был хозяин.
  Вдруг в дверях гостиницы показался человек, которого я всегда видел в окне напротив, я видел, что по своей квартире он передвигался исключительно на инвалидной коляске, мне опять показалось это не понятным юмором. Он вошел и внезапно убежал.
  Дальше я ничего не могу вспомнить, да и не хочу, скорее не пытался. Просто в один день я обнаружил, что никого в этом доме не осталось, я один, да и тот псевдоинвалид из дома напротив тоже куда-то делся.
  
  
  
  Мне всегда казалось, что тот инвалид никогда в жизни не вставал с коляски. Кто бы мог подумать, что он вовсе не инвалид, но никто не перестал его так называть и не перестать, поскольку в каком-то смысле он все равно таким остался только не физически, а морально.
  Ни одна газета не написала и никогда не напишет о случившемся. Даже власти искренне надеялись, что дело не будет предано огласке. Действительно инвалид был последним на кого могло бы пасть подозрение, пока сторож на кладбище на допросе показал, что как это ни странно именно его он видел той ночью, он подумал- это определенно сон, не может же человек никогда не встававший с коляски, однажды ночью взять и притащиться на своих двоих на кладбище, да и что ему здесь понадобилось.
  Мотив так и не установили, за что ему понадобилось убивать и снимать с этих несчастных кожу. Но на самом деле еще большим сюрпризом оказалось то, сколько человек проживало в той гостинице, напротив дома убийцы. Все были уверены, да и регистрационной книге сказано, что кроме одного лишь человека никого больше в гостинице не пребывало. Хозяин унес эту тайну в могилу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"