Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Аккумулятор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не можем эффективно применять мощные лазеры, новые антигравитационые двигатели без таких источников энергии могут летать только на проводе, такая же ситуация с созданием нового оружия, в первую очередь против возможной агрессии из космоса и метеоритов. В этом направлении нужен прорыв, новый качественный скачок.

   АККУМУЛЯТОР
   Автор Валерий Проняев.
   - Тут сам чёрт ногу сломит, идей выше крыши, все вроде поддаются разумному объяснению, законам физики не противоречат, что же выбрать? - инженер - исследователь Денис Титов, перечитывая материалы научного симпозиума, уже терялся в догадках.
  - Что, Дэн, совсем утонул? - сзади, совсем неслышно, подошёл его научный руководитель - профессор Нилов.
  - Это вы верно подметили, что утонул, но я склоняюсь к мысли, что это все не то. Наша цивилизация уже уперлась в химические аккумуляторы: щелочные, литий-ионные, свинцовые и прочие, перспективу видят уже в ядерных, но всё это не то. Нужен принципиально новый подход.
  - Согласен, из-за этого сейчас идёт сдерживание в развитии новых технологий. Мы не можем эффективно применять мощные лазеры, новые антигравитационые двигатели без таких источников энергии могут летать только на проводе, такая же ситуация с созданием нового оружия, в первую очередь против возможной агрессии из космоса и метеоритов. В этом направлении нужен прорыв, новый качественный скачок.
  - Виктор Павлович, скорее, я возьму направление концентраторов энергии из окружающего пространства, то есть вихревых эфирных полей, можно?
  - Бери, накопаешь статей на эту тему, что-то своё добавишь, напишешь статью в научный журнал, глядишь, и кандидатская нарисуется. Я в своё время так и сделал. Дерзай! - шеф, довольно улыбаясь, направился к своему столу.
   Уже дома, лёжа на диване, Денис решил включить телевизор, нажал кнопку на пульте, в ответ - тишина. Светодиод на телевизоре даже не мигал! - Чертовы китайские батарейки, недели не прошло, а уже дохлые.
  Полез по заначкам - новых не было. Быстро накинув футболку, пошёл к соседу Василию. - Ничего, я уже сколько раз его выручал, теперь его очередь, - Дэн нажал на кнопку звонка. Дверь, спустя секунд сорок, открылась, представляя на обозрение соседа Васю в одних трусах:
  - Заходи! - взяв Дэна под локоть, потянул его на кухню, - Вот! Садись, пива с лещем отведай!
  На столе царил праздник холостяка: холодное, ещё запотевшее пиво, в количестве двух бутылок, на тарелке в центре - по-хозяйски крупными кусками нарезанный вяленый лещь. - Вот, брат из Ростова на Дону леща передал, жирный, язык проглотишь, присядь, - Василий без открывашки лихо открыл бутылку торцом обычной ложки. Пенный напиток источал запах свежего пива, отлично гармонирующего с запахом леща - не устоять! С удовольствием закусывая лещом, Денис выпил бокал: - Фуу.., душу отвел, спасибо! Да..., я зачем к тебе зашёл - батарейки на телепульте сдохли, хотел у тебя занять, а то кнопка переключения каналов на самом телеке вручную у меня западает.
  - Да какой там занять, если есть, то я тебе и так дам. Ты ж меня все время выручаешь. Щас! - он быстро сполоснул руки холодной водой и пошёл в зал. Вернулся минут через пять: - Извини, новых нет, попробуй вот эту, - он протянул руку, - я тестером мерил, три вольта выдает.
  Дэн взял её в руку: прямоугольная, по размеру должна подойти вместо двух штатных, но ни надписей, ни вольтажа.
  - Хочешь, сам померяй! - протянул ему тестер. Прибор показал 3.2 вольта, годится! Допив свой бокал, Денис поблагодарил хозяина и пошёл домой. Как ни странно, но новая батарейка подошла идеально: - Наверное, фирменная, а не Китай голимый!
  Телевизор ожил на любимом канале Дениса - "В мире науки". Для него, как будущего диссертанта, это было актуально. Тем более, что надо было использовать момент, пока жена с сыном гостит у своей матери. Приедет - включит свой сериал и ничего не посмотришь.
  Очень кстати, шла передача про новые технологии, сдерживаемые отсутствием новых источников питания. Дотошный телеведущий наседал на учёного: - Вы сказали, что для достижения максимума мощности один триллион ватт японцы использовали ввод от электростанции?
  - Да, - начал отвечать учёный, - при этом он может производить всего несколько выстрелов за сутки, а остальное время идёт процесс накопления энергии. Кстати, другой лазер, мощностью всего тысячу ватт может стрелять сериями выстрелов, при этом его средняя за сутки мощность оказывается больше.
  " Вот вам и проблема с источником питания," - подумал Денис, - "в него сейчас все упирается." Он прекрасно понимал, что сам не в состоянии решить эту проблему, да все человечество не может этого сделать, по крайней мере - в обозримом будущем. Денис, уже устав от этой темы, потянулся к пульту, чтобы переключить канал и посмотреть прогноз погоды на завтра: - Ой! Не повезло... - пульт был обжигающе горячим - ещё немного и начнёт плавиться пластик его корпуса! - Точно батарейка замкнула! - он взял его тряпочной салфеткой и быстро понес на кухню. Уже не надо было иметь супернюх, чтобы чувствовать запах паленой пластмассы. Хотел бросить его в мойку под струю воды, но пожалел пульт: когда ещё будет возможность поехать на радио рынок, чтобы купить новый? Отказавшись от воды, надел на руки кухонные "прихватки жены" и ножом быстро открыл крышку пульта - там вроде все цело. Приложив небольшое усилие, выковырнул "дурацкую батарейку" из гнезда. Звякнув об угол тарелки с водой, безымянная батарейка упала прямо в воду. Небольшой пар лишь косвенно подтвердил её высокую температуру. Дэн, подождав минуту, взял батарейку рукой, чтобы выкинуть в мусорное ведро - её температура была ниже, чем воды - будто из холодильника! - Что за чёрт! Глюки от бокала пива? Чушь! - рука уже потянулась за тестером, - он им измерял уже дома, перед установкой в пульт, было три и две десятых, а сейчас прибор показывал сто пять вольт! Всё, конец пульту! Не поверил: пощелкал диапазонами тестера, проверил напряжение в розетке - двести двадцать, не врёт! Присел на стул. В голове куча несуразных мыслей, что либо разумное и обьяснимое на ум не приходит.
  - Получается, что она не разряжается, а наоборот - накапливает под нагрузкой энергию! И что там внутри? - инженер исследователь вспомнил о своей миссии. Взял кухонный нож и начал подковыривать завальцованный, как ему показалось, торец батарейки. Сильный удар током, пронзив все тело, свалил на пол! Он отчётливо видел как нервно трясётся его лежащая на полу рука. Его затошнило, он, качаясь, будто пьяный, медленно встал, косо смотря на подарок соседа: - Этого я от тебя не ожидал..., - он и сам не понимал кому адресованы его слова - соседу или его подарку. Дрожь в теле прошла не сразу. Прикасаться к батарейке не было ни малейшего желания. Она так и осталась лежать на полу кухни до самого утра.
  Наутро, Денис, как всегда брился в ванной. В зеркале на него смотрел совсем постаревший мужчина - лет на десять точно! - Как? Мне всего двадцать восемь? А это в зеркале кто? Я? Ужас! Что могло произойти со мной за ночь? - Дениса обьял ужас, - так постареть за одну ночь?
  - Нет, на работу я не пойду! - он быстро сполоснув лицо, почти побежал звонить на работу, чтобы сообщить, что заболел. Решив этот вопрос, даже не позавтракал и прилег на диван. В голове роились самые ужасные мысли:
  - У меня точно синдром быстрого старения - прогерия!
  Его опасения подтвердил всезнающий интернет - все симптомы налицо! Хотелось прямо сейчас застрелиться, жалко, что не охотник, нет ружья и даже "травмата". Споткнувшись о собственные тапки, сам не зная зачем, побрел на кухню. Прямо перед ним, на полу, лежала "проклятая батарейка", с которой началась эта беда. Где-то в глубине сознания возникла причинно - следственная связь:
  батарейка, удар током, прогерия!
  - Точно! Эта гадость, ударив меня током, забрала мою жизненную энергию! - в этот момент Денис уже верил в мистику событий, какими бы колдовскими они не казались. - Выкинуть? Легко! А кто мне вернет мою энергию назад? Может зарядиться от неё?...Уж точно лучше, чем застрелиться!
  Не видя другого выхода, пошёл на риск: взял батарейку в руки, прикоснувшись пальцами рук к её электродам. Даже, зажмурившись, закрыл глаза и приготовился к удару током. Но...., к его удивлению, почувствовал себя сосудом, в который наливают воду - будто тёплая, немного газированная, активная вода, наполняет изнутри весь организм...
  Прошла минута - пальцам стало невыносимо горячо! Ещё не веря в успех, насколько мог аккуратно, положил её на кухонную мойку. Три шага - он в ванной у зеркала: выглядит моложе, чем до "прогерии", лет на пять. Ему больше двадцати трёх сейчас не дашь: исчезли синяки под глазами, живот втянулся, как в те годы, когда он занимался спортом, даже исчезли проблески ранней седины.
  - Получилось! - сам, ещё не осознавая всю мистику и невероятность происшедшего, он был готов прыгать, как ребёнок.
  Чуть позднее вернулась способность мыслить логично: - Надо узнать, где Василий приобрёл ее - набрал его номер.
  Абонент долго не отвечал, сбросил вызов.
  Он перезвонил сам: - Извини, Денис, я был за рулём, говори!
  - Да хотел тебя спросить, где ты купил эту батарейку, что мне дал?
  - Что, не работает?
  - Работает и очень хорошо, хочу ещё такую приобрести, - не соврал Дэн.
  - Не знаю, как тебе помочь, это сынок мой младший домой с улицы притащил. История смешная: якобы они вместе с пацанами ходили в рощу, куда прилетала баба Яга в ступе. Вот на месте её посадки и нашли! - он от души рассмеялся в трубку.
  - Так ты меня разыгрываешь? - улыбнулся Денис.
  - Я? Боже упаси! Мой старший эту бабу Ягу обозвал НЛО, они даже подрались за эту ерунду и я у них забрал. Такие вот страсти...
  - Спасибо, Вась, извини, что помешал.
  - Да ничего, я все равно в пробке стою, впереди авария..., поехали вроде, бывай, пока!
  - Пока!
  Денис, закончив разговор, задумался:
  - Интересно получается, этот аккумулятор потеряли пришельцы? Или оставили специально? Нет, вряд ли. Во-первых, она могла пролежать там очень долго, прежде чем её нашли бы, и вообще, могли не найти. Во-вторых, если бы не этот случай со мной, то валяться ей на мусорной свалке! Значить потеряли... А как её исследовать? Разобрать невозможно, в этом я уже убедился, значит надо убедить
  профессора Нилова испытать её в работе.
   Утром следующего дня Денис Титов переступил порог лаборатории с загадочным выражением лица - в кармане его куртки лежала "батарейка". Быстро накинув свой рабочий халат, он направился прямо к Нилову: - Виктор Павлович, у меня к вам серьёзный разговор!
  Нилов, здороваясь, протянул руку:
  - Слушаю!
  Немного сумбурно и сбивчиво Денис рассказал ему эту загадочную историю:
  ...вот она, - протянул профессору артефакт.
  - Надеюсь, что это не первоапрельская шутка? Сейчас измерим напряжение, - он подлючил тестер, - сто пять вольт? Похоже, что не шутка...Ты сделал вывод, что она набирает ёмкость именно под нагрузкой?
  - Получается, что так, и в этом есть разумная логика, - подсказал Денис.
  - Очень интересно, попробуем запитать от неё наш лабораторный лазер, - Виктор Павлович встал, направляясь в другой конец лаборатории. Там, после небольшой переделки клемм питания лазерной установки, включили в режим "работа".
  К их удивлению ничего не произошло.
  - Мощности этого аккумулятора не хватает, чтобы раскачать лазер, - сделал вывод Нилов. Денис в душе был согласен с ним, но всё-таки начал уговаривать ещё подождать. - Ладно, ещё пять минут и хватит время терять, у нас вся работа стала, - нехотя согласился руководитель.
  Но уже через пару минут, внезапно появившийся луч лазера, за секунду прожег миллиметровую стальную мишень, стоящую перед ним. К их изумлению, остановившись всего на пять секунд, лазер выстрелил снова - на этот раз сквозь первую пластину он прожег вторую и уже через три секунды третью!
  - Стоп! - Нилов, сообразив первым, бросился выключать питание, - слава богу, успел!
  Измеренное Денисом напряжение было уже двести вольт! Такого удивленного профессора он видел впервые: - Хорош подарок от Бабы-Яги, знать бы как он устроен..., к сожалению, кроме рентгеновского дефектоскопа нам использовать нечего. Пошли!
  Странно, но им удалось сделать всего три снимка в рентгеновском диапазоне, после чего, пошла засветка всех снимков. На полученных снимках в центре объекта чётко просматривался некий кристалл, а все остальное было не понятно.
  Нилов подвел итоги: - В данный момент мы можем только узнать его возможности, подключив к более мощному лазеру. Такой есть в военном НИИ, в Балашихе. Там работает мой знакомый, думаю, что не откажет. Сегодня вечером встречусь с ним, поговорю, а завтра готовься поехать со мной.
  Денис улыбнулся: - Готов, как пионер.
  На следующий день, прибыв на проходную этого НИИ утром, смогли попасть туда только к обеду. Знакомый Виктора Павловича достаточно долго согласовывал со своим руководством вопрос их допуска на режимный объект.
  - Зверев Николай Степанович, - представился с виду ровесник Нилова, - показывайте свой "супер аккумулятор"!
  Денис достал его из кармана: - Вот!
  Зверев, улыбаясь, с трудом сдерживался от смеха: - Эта штучка, размером меньше
  "кроны", чуть не вызвала перегрев вашего лазера? Не знаю, что у вас там за лазер, но наш она точно не раскачает! Пошли на полигон!
  В военном НИИ всё было намного серьёзнее: под полусферическим колпаком, чем-то напоминающим открывающийся купол обсерватории, стоял мощный газодинамической лазер непрерывного излучения мощностью нескольких сотен киловатт. Сколько именно, военный учёный не называл. На мониторах испытательного центра были чётко видны картинки целей с прожженными отверстиями в них, а в довершение общей картины - стоящий ближе всех танк. - Вот, пожалуйста, сами видите, что творит наш аппарат, мощнее среди непрерывных не бывает. Однако, слоеную броню танка так, зараза, и не берёт! Питаем его по спецкабелю от своей трансформаторной подстанции, главная наша задача повысить его КПД, тогда в идеале, он будет работать от передвижной электростанции, чего мы и добиваемся.
   Начались проблемы с подключением: совсем не просто вместо силового кабеля подключить какую-то "батарейку"! Наконец, Зверев вместо привычного мощного контактора просто вставил новый источник питания прямо между подогнаными под её размер клемами. Все произошло как в прошлый раз, но гораздо дольше: они успели выпить по кружке предложенного Зверевым чаю, прежде, чем раскачался лазер. "Хозяин лазера" был в шоке! Как?! От этой батарейки?! Более того: лазер, выйдя на полную мощность, прожег слоеную композитную броню танка насквозь! А "батарейка" в этот момент начала излучать слабое голубое свечение!
  Зверев выключил установку: - Удивили, фантастика какая-то! Откуда она у вас? Это же прорыв в науке и технике!
  Нилов улыбнулся: - Прорыв, да не наш. Похоже, что пришельцы потеряли...
  Зверева, судя по его лицу, ответ совсем не удивил: - Судя по твоему сарказму, ты не веришь в их существование. А зря, поверь мне. Из-за подписки о неразглашении я не могу тебе всё рассказать, но нам, иной раз, разведчики такие вещи приносили... Так что, старина, - он хлопнул Нилова по плечу, - хочешь верь, хочешь не верь, а факты есть факты. Кстати, оставьте мне эту штуковину, я начальству покажу.
  Нилов ухмыльнулся: - Я знал, что этим закончится, бери!
  Уже на выходе с территории объекта они попрощались со Зверевым и Денис, покосившись на Нилова, обиженно спросил: - Виктор Павлович, зачем же вы оставили ему наш артефакт? Я думал, что мы сами займёмся его исследованием...
  - Денис, ты взрослый парень, а не понял ситуации: мы "засветили" твою находку, она их заинтересовала, не отдал бы Звереву, то от ФСБэшников никуда не денешься. Сам понимаешь, это интересы государства.
  - Честно говоря, я не думал, что все так серьёзно...
  Нилов по-дружески хлопнул своего ученика по плечу: - Для нас, Дэн, главное, что мы знаем куда рыть надо! Весь отдел переключим на концентраторы вихревой энергии поля, а наши военные друзья нас же будут лоббировать и всячески помогать!
   Спустя три месяца Зверев позвонил Нилову сам: - Привет, старик! Не буду ходить кругами - наше руководство просит тебя приехать к нам для консультации. И чем быстрее, тем лучше!
  Нилов очень удивился: - А что случилось?
  - Не по телефону! За вами уже час, как выехала машина, должна быть уже на подходе.
  - Нам вдвоём ехать?
  - Лучше вдвоём.
  Не прошло и минуты, как позвонил водитель машины и сообщил, что ждёт их внизу у входа. Быстро прихватив недоумевающего Дениса, Нилов вместе с ним быстро спустился на лифте. У входа их ожидал УАЗ "Патриот" с военными номерами, спецсигналами и логотипом "Военная автомобильная инспекция". Уже присев в салон, Нилов шепнул Денису:
  - Судя по спешке и обстановке, дело очень серьёзное, боюсь,что ситуация совсем критическая, но явно связана с твоей находкой.
  Денис лишь кивнул головой, укоряя себя за то, что никому не рассказал про тот случай с его "прогерией". УАЗ, включив спецсигналы, показывал пример экстремальной езды: обгон по "встречке", резкие ускорения и обгоны на "грани фола". Изрядно укачавшись, доехали быстро: "Патриот" резко затормозил у проходной, из которой буквально выскочил сам Зверев.
  - Открывай! - крикнул он начальнику ворот, а сам шустро прыгнул в салон автомобиля.
  Нилов и Денис встревоженно смотрели на него: - Да что случилось? Война что-ли?
  - Хуже! На месте расскажу! - Зверев был сильно перевозбужден. УАЗ резко тормознул возле главного здания военного НИИ, все вышли и направились в кабинет начальника. За длинным столом их уже ожидала целая комиссия, во главе с генерал-лейтенантом: - Ну наконец-то, присаживайтесь, - он указал им на свободные стулья, все трое присели. Генерал продолжил: - Буду краток, так как времени у нас немного. Ситуация критическая: по расчетам наших баллистиков космической разведки уже через пару часов всего в двадцати километрах на северо-запад от Москвы упадёт метеорит, радиусом триста метров! По оценкам с наших орбитальных аппаратов это огромная ледяная глыба. У нас есть два варианта избежать глобальной катастрофы: первый - расколоть глыбу нашим самым мощным лазером, второй - использовать систему противоракетной обороны, то есть запустить ракеты с обычными боеголовками. Ядерные нельзя, сами понимаете почему. Вопрос к вам: хватит ли энергии этого супераккумулятора, и второй - что будет, если он взорвётся сам? - генерал пристально смотрел на Нилова.
  Тот встал: - Я не знаю мощности вашего лазера.
  Зверев ответил с места: - На куски развалить сможет, но всё зависит от времени его работы.
  Нилов продолжил: - Мы эти три месяца вели расчёты, получается, что ваш лазер должен взорваться раньше, чем сама батарея. Предполагаемая мощность её взрыва около одной килотонны в тротиловом эквиваленте.
  Генерал присвистнул: - Не слабо! Значит надо управлять процессом дистанционно, а весь личный состав института, кроме необходимого для миссии, срочно эвакуировать! Кстати, если вам удастся развалить эту глыбу, то более мелкие куски может добить система ПРО. Всё, работаем!
  Все разошлись по своим рабочим местам. Зверев предложил: - Вы можете покинуть территорию на той же машине или перейти в убежище вместе со всеми.
  - Мы бы предпочли остаться в центре управления, - Нилов посмотрел на Дениса, - правда?
  Денис согласно кивнул головой.
  - А, семь бед - один ответ, - Зверев махнул рукой, - пойдём!
  На этот раз они прибыли в другой бункер: он был намного глубже первого и пришлось достаточно долго ехать на лифте. Внутреннее убранство скорее напоминало командный пункт войск космической обороны: на боевых постах несли дежурство офицеры боевых расчётов. Сам лазер, как объяснил Николай Степанович, находился на удалении около пятисот метров от КП, вместе с той самой "батарейкой". Сейчас они видели на мониторе всё, что происходит с лазером и его источником питания. Зверев вместе с ними занял пост технического эксперта, а руководить процессом прицеливания и непосредственно стрелять должен был начальник смены полковник Ясин.
  - Доложить о готовности! - скомандовал он.
  - Расчёт прицеливания и сопровождения готов!
  - Расчёт космической разведки готов.
  - Расчёт связи готов.
  На большом мониторе появилась картинка той самой ледяной глыбы: сверкая в лучах солнца, медленно вращаясь вокруг своей оси, она будто демонстрировала, как оружие, свои острые ледяные шипы.
  Пошли доклады: - Цель вижу, есть захват!
  - Накачка лазера десять процентов, двадцать, тридцать..., сто!
  - Огонь! - полковник, привстав с кресла, напряженно смотрел на мониторы, - ну что там? Дайте детализацию!
  Все разочарованно увидели в нем лунку непонятной глубины. - Температура лазера близка к критической! - доложил начальник технического расчёта. Полковник оглянулся на Зверева: - Нилов что-то шептал ему на ухо, а тот кивал в ответ. Наконец, подсказал полковнику:
  - Не суетиться, будем работать импульсами по одной минуте, с таким же перерывом, по мере его приближения интенсивность за счёт лучшей фокусировки будет нарастать.
  Полковник согласно кивнул и отдал приказ выключить установку на одну минуту.
  В таком режиме отработали двадцать минут: температура лазера успевала падать, а "батарейка", светящаяся голубым светом, периодически гасла. Мониторы уже показывали глубокие борозды на поверхности метеорита.
  - Эх, если бы он не вращался, то мы бы его давно взорва... - не успел Зверев закончить фразу, как доложил оператор разведки. - Товарищ полковник, на территорию базы падают летящие впереди метеорита крупные обломки льда! Поврежден кабель управления лазером!
  Все увидели начало апокалипсиса: не сгоревшие в атмосфере ледяные шипы со взрывом вонзались в землю! - Смотрите! - полковник перевёл картинку из космоса на главный экран. Прямо с того места, где находилась их база, высоко вверх поднялся огненный луч, от верхней его части на высоте около тридцати километров начал формироваться ярко-оранжевый полусферический купол, в котором, как в чёрной дыре, исчезали обломки уже развалившегося на части метеорита. - Обалдеть! - всё, что мог сказать полковник. Нилов смотрел на Зверева: - Это они?
  Тот кивнул: - Больше некому...
  Когда опасность миновала, выяснилось, что артефакт исчез вместе с тем самым лучом. А в подмосковье просто прошёл дождь с градом. Бывает...
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"