Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Арендатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Майор в отставке решил открыть свой прибыльный бизнес. Странные и загадочные события в местном лесу заставили его переосмыслить свою жизнь.

  Арендатор
  
  Небольшой городок Козельск находится в очень живописном месте. Относительно чистая речушка Жиздра, плавно огибая центральную часть города, тихо несёт свои воды прямо в Оку. Сразу за мостом начинается густой еловый лес. Через него идёт асфальтовая дорога в посёлок Сосенский. Он совсем рядом, рукой подать, всего чуть более десяти километров. Когда-то здесь было "море грибов", на каждом пеньке совсем недалеко от дороги можно было, совсем не напрягаясь, собрать большую корзину опят. Они и сейчас есть, многие местные не боятся их есть, но после взрыва на оборонном предприятии в Сосенском вся местность была загажена осадками редкоземельного металла - бериллием. Это было в конце далеких восьмидесятых. Знающие люди говорят, что эта дрянь совсем не растворяется водой, почти не выводится из организма, и отлично накапливается в грибах. Но наш народ рисковый. Как можно отказать себе любимому полакомиться таким деликатесом? Вернее, это могут оценить лишь приезжающие сюда гости города, в основном москвичи. Двести тридцать километров для "бешеной собаки не круг", оглянуться не успеешь, как окажешься очарован красотами русской провинции. Многие приезжают сюда в монастырь, известный у православных, как "Оптина пустынь". Причины у всех разные, кто покаяться за грехи свои, кто-то за исцелением, а большинство просто посмотреть местную достопримечательность российского масштаба.
  Ещё с советских времен основную часть местного цивилизованного населения составляют военные. Их ракетная часть находится совсем недалеко от центра города. Как и положено, они служат, и выходят на пенсию. С работой "на гражданке" здесь совсем туго. Местным не хватает, а военным пенсионерам и подавно. Да мало кто возьмёт на работу "отработанный материал", когда кругом кумовья, члены семьи, родственники, и просто знакомые. В этой ситуации выход один - свой бизнес. Кто-то открыл гаражный автосервис, "рукастые" занимаются евроремонтами, а те, кто мало что умеет, но имеет талант убеждения, пробуют себя в торговле. Майор запаса Макаренко один из них. Как бывший политработник и воспитатель, он был активен, настойчив, и отлично владел даром убеждения. Трижды, за малым, не уволенный за пьянки, несчётное количество раз женатый и разведенный, заядлый хулиган автолюбитель, забросил свой гаражный ремонт, и решил заняться торговлей. Как водится, надо начинать с малого. А именно, с точки на рынке. Благодаря своим связям, он арендовал точку на рынке недалеко от центра города. Ассортимент почти, как у всех: местные овощи и фрукты, мед, орехи, и, конечно же, грибы. Красиво упакованный в цветную бумагу местный деликатес был представлен в маринованном и солёном исполнении. Казалось, что реализация идёт неплохо, но душа просила масштаба. Владимир Макаренко начал искать выходы на крупные торговые сети. Опять помогли друзья: "Будет достаточный объём, дело пойдёт в гору, а сертификаты и прочие бумажки мы берём на себя". Вскоре, новоиспеченный предприниматель взял в аренду пять гектаров леса. Якобы, для сбора хвои. Оформить, как сбор грибов, было по понятным причинам нельзя. Нанятый им на работу парень с дипломом менеджера по его указанию занялся подбором персонала сборщиков грибов. Макаренко сам решил осмотреть свои арендованные владения. Даже в этом возрасте, под шестьдесят, он ездил на своей машине, как в лихой молодости: "больше газу - меньше ям!". До места на своей "Тойоте" долетел быстро. Кое-как прижался на сырой обочине, и кинул взгляд на непролазную хвойную стену. Входа в эту чаще здесь явно не было. Боясь заблудиться, он достал смартфон и обозначил координаты своей точки. "Теперь порядок, а то так заплутаю, что выйду где-нибудь в Брянской области. И то не факт, если волков не встречу". А волки здесь, действительно, были. Ему запомнился случай, как волки на остановке в поле растерзали мужчину прямо на глазах у его жены. Он, спасая, поднял её на крышу металлической остановки, а сам остался с ними один против стаи. Макаренко достал из вещмешка осветительный факел и пару сигнальных мин. Это достаточно прикольные опции. Если их поджечь, то они начинают с диким свистом выбрасывать вверх небольшие светящиеся огоньки. Этим добром он разжился у своего товарища, начальника военного склада, всего за один "пузырь". Ему всё равно, на учениях всё спишется. Но в этот момент Виктор реально жалел, что в своё время не оформил "травмат", он бы сейчас пригодился. Бизнесмен подумал, что вопрос с охраной сборщиков грибов надо решить, иначе, его амбициозное дело закроют в одну секунду. Вздохнув и перекрестившись, он двинулся в лесную чащу.
  Чтобы вконец не расцарапать лицо, он натянул на голову военный подшлемник и надел тактические очки. По ходу его движения уже попадались отличные, полные опят, пеньки. От гнилостной сырости постоянно тянуло на кашель. Но он мужик упертый, и от своих целей не привык отступать. Навигатор его смартфона уже показывал приличное удаление от дороги - без малого двести метров. Ещё десяток, и он на отличной поляне. "Райское место", диаметром около двадцати метров, восхитило его. Казалось, что некто всемогущий, собрал на одной поляне всё самое ценное. Несметное количество грибов утопало в обилии крупной лесной земляники и множества других ягод и цветов. Но самое интересное стояло посредине поляны. Полутораметровый серый камень был похож на небольшое подобие пирамиды. По мере приближения к нему, были отчётливо видны необычные, волнообразные, светящиеся, изумрудные прожилки. Он всем своим видом манил к себе и завораживал. Виктор подошёл к нему на расстояние вытянутой руки. Волнуясь, положил на его шершавую поверхность свою ладонь. По телу разлилось приятное тепло, в глазах мелькнули яркие звездочки. От мощного удара током он потерял сознание.
  Очнувшись, с трудом открыл глаза: он лежал на самом краю той же поляны в окружении вооружённых людей. Видимо, старший из них, держа в руках копьё и щит, презрительно плюнул в сторону Виктора: "Это лазутчик из орды, убейте его!". Бессилие и пелена перед глазами Виктора слетела вмиг. Он быстро вскочил на ноги, и скинул с головы подшлемник и очки: "Эй, мужики, да свой я, свой!". Поднятое рядом стоящим с ним воином, копьё медленно опустилось к земле.
  - Свой говоришь? - густым басом спросил старший. - А чем докажешь?
  Макаренко на секунду задумался: он понял, что попал во время осады города отрядом "Золотой орды". Теперь от его знания истории зависела сама жизнь. Виктор стал лихорадочно вспоминать, что он на своих занятиях рассказывал бойцам: "Это город воинской славы русского оружия. Он один из немногих стал на пути продвижения "Золотой орды". Как кость в горле, застрял у великого хана. Только предательство граничащего с ним посёлка помогло монголо-татарам взять этот героический город. Посёлок предателей после этого так и назвали - Дешёвки". Майор схватился за этот факт:
  - Я наш лазутчик, добрался сюда из Дешевок, они хотят пропустить бойцов орды со своей стороны! Надо срочно что-то делать!
  - Да что ты мелешь? - взревел командир отряда. - Какие такие Дешёвки? У нас отродясь такой деревни под крепостью не было!
  Макаренко начал лихорадочно вспоминать: "Так это..., эту деревню так назовут позже, а сейчас она "Поганкино". Старший кивнул головой: "Эту знаем, люди ведали, что народ там с гнильцой, помогают монголам провиантом. Могут пойти и на предательство. Суки конченные! А с чего ты знаешь, что её потом Дешёвками назовут?". Виктор пожал плечами: "Знаю, вижу так...". Старший прищурился: "Ведун что ли? Тогда скажи, кто в этой битве за город победит?". Виктору показалось, что от этого ответа сейчас зависит его жизнь, но соврать он не смог: "Гнилой народ из Поганкино пустит врага в крепость. В этом бою много ляжет и наших и монголов, но мы не устоим против их числа. Позднее, город снова станет нашим...". Окружающий его отряд выслушал это предсказание молча. Командир, улыбнувшись, хлопнул своей мощной рукой по его плечу:
  - Теперь вижу, что наш, лазутчик не решился бы сказать нам правду! Пойдёшь с нами биться за землю русскую?
  Он сам протянул ему копьё и щит. Майор решительно взял это в руки: "Пойду!". По команде старшего отряда они двинулись в путь. Тихо ступая, стараясь не шуметь, вышли в тыл вражеского отряда. Для него это было полной неожиданностью. В ход пошёл весь арсенал оружия: от колющего и рубящего, до метательного. Небольшой отряд русских воинов действовал тактически выверено. Стрелы, выпущенные из туго натянутых луков, разили врага на приличном расстоянии, а пехотная часть отряда уже вовсю колола врага копьями и рубила мечами и топорами. Фактор неожиданности и паника в стане врага стали большими помощниками нападающих. Враг уже был морально сломлен, но отчаянно боролся за свою жизнь. Бойцы дрались "по колено" в крови. Зелёная трава под их ногами стала пятнисто-красной. Виктор лично, и как-то неожиданно для себя, убил одного врага. Майора удивило, как легко наконечник копья пробил кольчугу монгола. Его полные ужаса глаза выражали неподдельный страх и недоумение одновременно. В голове Виктора совсем не к месту пронеслась мысль про "эффект бабочки": "Если я сейчас погибну, то мой мир может неузнаваемо измениться?". Полученный им удар по плечу сзади пронзил всё тело парализующей болью. Сквозь пелену перед глазами, он чувствовал, что находится на грани потери сознания, горячая липкая кровь медленно обволакивала его грудь и руку. Земля, пошатнувшись под ним, остановилась у самых глаз...
  Яркий солнечный свет пробивался даже сквозь закрытые веки. Щурясь, он открыл глаза. Песочный берег реки Жиздры о чём-то напоминал ему. "Точно! Именно здесь был бой с врагами!". Пытаясь подняться, Виктор испытал ноющую боль в плече. Повернул в его сторону голову. Удивился, что сам опирается на копьё. От неожиданности отбросил его в сторону. Оно прямо на его глазах начало таять, как снег, на горячем песке. Ещё миг, и его уже нет. Он снова посмотрел на плечо: сквозь разрубленную ветровку проступал большой, уже затянувшийся шрам. Улыбнулся и сказал вслух:
  -Не удивительно, за столько веков давно успел зажить. Главное, что "эффект бабочки" не сработал. Я жив, и можно сказать, что здоров. А воин - это призвание, не зависящее от времени.
  В этот момент он испытывал давно забытое чувство причастности к чему-то важному. Майор, сам не ожидая того, вершил историю своей страны, а может и всего человечества. Кто знает, может и его помощь в бою стала тем самым "эффектом бабочки" для того времени? Виктор достал из кармана чудом уцелевший в бою смартфон, и посмотрел на навигатор: он находился почти у моста через Жиздру, в пяти километрах от своей машины.
  Вскоре, многие водители машин, проезжающих по трассе на Сосенский, видели бредущего по обочине уже немолодого, но по-военному подтянутого мужчину, изредка поднимающего вверх руку...
  *****************************************************************************
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"