Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Бд-19. Митька, брат мой, ухи просит...

БД-19. "Митька, брат мой, ухи просит..."
   Дурацкое название, не правда ли? Скорее, понятное тем, кто оттуда, из прошлого... В фильме "Чапаев" белогвардейский казак говорит о человечности. Это почти аналог героев Шолохова. "Брат Митька помирает..., ухи просит...". Это боль и отчаяние, молитва о пощаде.... Проецируем на наш конкурс. Критики свирепствуют, но..., меня удивило смещение их приоритетов в сторону смысла. Хотел написать новые отзывы, но решил не писать маслом по маслу. Со многими из них я согласен. Есть явный акцент в сторону смысла. Но есть и нюансы. Так называемый перечень непопулярных тем и жанров. В него, без вариантов, росчерком красного пера вписаны все фанфики, попаданцы, некоторые идеи из НФ и прочее, но странным образом не требуют объяснений произведения в жанре фэнтези, мистики и сказки. Как говорится, магия не требует объяснений. Это слово разрешает все проблемы по определению. А разве нельзя посмотреть на это с другой стороны? Или у нас все авторы Гарри Потера? Богатая фабула русского языка, по-моему, даёт всем шансы на признание. Искренне порадовало, что на БД начали обращать внимание на рассказы с юмором. Сам замечен в этом грехе. Как-то в одном из комментов прошлых конкурсов мне ответили, что БД, это Блэк Джек (Чёрный Джек) , и по определению он не может нести юмор. И это здорово, что лёд сознания тронулся. Нам юмор строить и жить помогает. Есть, правда, немного политизированные, типа "страна Фуфляндии". Я теряюсь в догадках, о какой стране он писал? Если о своей, то почти Салтыков-Щедрин, а если о соседней, то это политика. Жаль, что в погоне за оригинальностью сюжета некоторые авторы опускаются до "амебы в стакане воды", а рассказы о космосе и Вселенной в глазах критиков выглядят, как фанфики. Типа: "Нечто похожее я когда-то читал". На мой взгляд, любая тема имеет право на развитие. Очень развита "фишка" сравнения с другими произведениями признанных писателей. Некоторые критики всегда стараются найти параллели. Безусловно, они всегда были, есть и будут. Но Чёрт, как говорят, прячется в деталях. Вы только подумайте, сколько этих параллелей! Карл Чапек ещё в двадцатом веке написал о роботах. Он считается их отцом-предсказателем. И что? Тема закрыта? Хватит об этом писать? Ответ, думаю, всем понятен. Ещё нюанс. Рассказы на стыке жанров. Есть удачные варианты, где автору удаётся найти разумный баланс, другие же лишь используют это для прикрытия. Частый пример - микс фантастики с мистикой. Очень удобно не объяснять, как это могло случиться. Вернусь к своей прошлой статье. Из всего обзора мне понравились всего два - три рассказа. Во многом, как упоминал, согласен с другими критиками. Даже тот же критик от фэнтези "Макарка" со своим эльфом-гоблином не вызвал у меня удивления. В целом, этот конкурс меня порадовал. Есть сдвиги в лучшую, по моим понятиям, сторону. Я совсем не претендую на абсолютную истину. Как и не могут претендовать на неё другие критики. Извините, что не не выдал очередную порцию обзоров ваших рассказов. Очень надеюсь, что вы, как продвинутые авторы, можете читать между строк. С уважением к вам!