Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Без вести пропавшие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот гопстоп перенес Романа и Игорька в другие миры. Веселые экстремальные приключения заставили их изменить отношение к своему миру.

  Без вести пропавшие
  "В сложной и незнакомой ситуации все ведут себя по-разному..."
  Глава 1. Гопстоп
  
   По заснеженному парку брёл молодой мужчина. Всем бросалось в глаза, что он одет не по сезону: чёрная куртка-ветровка поверх майки-футболки, чем-то напоминающая летнюю, обувь, похожая на кроссовки, и странный, поднятый вверх, пятиугольный воротник. Ему, по всей видимости, было нестерпимо холодно. Он пытался отвернуться от порывов даже небольшого ветра и сильно зажмуривал глаза. Наблюдавшей за ним компании местных парней было смешно. Они, смачно прикладываясь к банкам с пивом, сидели на спинке лавочки, опустив ноги в зимних кроссовках на сиденье.
  - Смотрите, - усмехнулся парень в распахнутой настежь дубленке, - не с нашего района!
  - Зато наш формат, - отхлебнул пиво из банки второй, - берём лоха?
  Третий парень решительно встал: "Только без меня, сами знаете, что хожу под "условным", на "зону" не хочу!" Он, хлопнув парней по плечам, направился к выходу из парка.
  - Ладно, Колян, до завтра! - махнули вслед ему подельники. Всё их внимание было приковано к потенциальному клиенту.
  - Ром, барсетки не вижу, но нутром чувствую, что лох не пустой. Берём?
  - Игорёк, ты меня знаешь, я всегда за!
  Они быстро вскочили с лавочки и окликнули незнакомца: "Эй, братан, закурить не найдется?" Мужчина резко обернулся: "Что?"
  - Сигареты не найдется? - усмехнулась приближающаяся к нему парочка. - Ты что, не русский? Или с Луны?
  - Нет, местный, из соседнего мира, - серьёзно ответил незнакомец.
  - Может соседнего бара? - усмехнулась парни.
  - Я имею в виду мир Великого Тотема...
  Парни переглянулись: "Ром, а он под кайфом!"
  - Точняк! - ответил подельник и посмотрел в глаза незнакомца: "Ты на чём сюда прилетел? На "герыче", или амфитаминах?"
  - Не понимаю, о чём вы...
  Он достал из кармана нечто, похожее на кусок пластика, размером с обычный шестидюймовый смартфон: "Вот, на этом. Обычный транстаймер последнего поколения. У меня в вашем мире есть дело. Моя любимая девушка потеряла у вас свой гаджет. Мой маячок показывает, что он где-то здесь. Только сигнал слабый. Вы не поможете мне, как местные?" Парни, трезвея на глазах, переглянулись:
  - Конечно, поможем! Ну-ка дай!
  В одно мгновение Игорёк выхватил из руки незнакомца странный смартфон. Он загадочно светился иконками неизвестных им приложений. При этом податливо, как кусок тонкого пластика, согнулся в его ладони. Подельники снова переглянулись и быстро отошли в сторону. Рома успокоил мужчину: "Стой здесь, мы уже ищем!" Тот наивно улыбнулся: "Буду вам очень благодарен!" Игорёк рассмеялся и машинально нажал сенсор "Назад".
  
  Глава 2. Синтетический мир
  
   Происшедшее оказалось крайне неприятным ощущением: будто тебя вывернули наизнанку, до бесконечности сжали в точку, и снова с изнанки на лицо! Сквозь мелькающие зайчики в глазах оба увидели друг друга совсем в другом месте.
  Граница света и тьмы посреди вечного лета! Оба стоят на каком-то пляже на берегу розового моря. Небо, без вариантов, как и сам пляж, чётко поделено на день и ночь! Сзади раздался голос: "Не тормозите канал! Быстро решайте куда вам!" Оба парня интуитивно выбрали свет. Шаг вправо оказался очень большим: граница ночного звездного неба полностью исчезла из видимости. Но пляж, как пляж, только странно висящие над песком шезлонги, такие же переходы без опор, и загорающий на нём народ, похоже даже воьми разных рас. Кроме известных им четырех, здесь были две явно хвостатые, морские, одна "серых" с миндалевидными глазами и очень интересная "земноводная"! Этакие "тритоны" с человеческими головами. Рома округлил глаза: "Игорёк! Где мы?" Тот лишь пожал плечами: "Пока не знаю, но надо искать туалет!"
  - Да, ты прав. Пиво на морозе просится наружу.
  - И в жару тоже. Давай искать!
  Оба внимательно осмотрелись по сторонам. Ничего подобного не увидели. Игорёк набрался смелости и спросил местного. "Земноводный" ответил шипящим голосом: "Мы воду не употребляем, а вы можете сдать её по десять лар за пять грамм. Вон в том павильоне?" Он указал на пирамидальное сооружение недалеко от них. Парни торопливо двинулись к нему. Быстро вошли и не увидели ни привычных унитазов, ни писсуаров, и, вообще, ничего похожего на туалет. От спустившегося сверху "доильного аппарата" оба невольно вздрогнули. Сверху донёсся голос: "Желаете сдать?" Парни переглянулись:
  - Мы ищем туалет...
  - Вы пришли по адресу. Принимаем по десять лар за пять грамм.
  - Но у нас нет этих денег, мы не местные!
  - Не местные? Значит прочипуем!
  В ту же секунду в их шеи впились маленькие дротики. Парни испуганно выдернули их сами. Точные выстрелы из невидимого им оружия мгновенно окольцевали их запястья синими браслетами. Сверху донеслось: "Готово! Можете сдавать! Сумма поступит на ваш счёт сразу после подсчёта объема сданного!" Рома опешил: "Не понял, за это заплатят нам?"
  - Биологически активное вещество по законам нашего мира обязательно подлежит оплате.
  Из пункта сдачи они вышли почти миллионерами: по поллитра сдал каждый. Правда не знали, что на эту сумму можно купить. Пригляделись к ценникам: 0.1, 0.2, 0.5 лара за комплексный обед в пляжном кафе. На входе в город, как оказалось, в разы дешевле. Странно, но почти никто не обращал внимание на их зимнюю одежду. Лишь две стройные модницы в туфлях на высокой платформе и почти без юбочек, сказали восхищенное "Вау!" И самая смелая из них спросила: "Это натуральный мех, или пондикол?" Рома, окинув их оценивающим взглядом, ответил: "Натуральная дублёнка из овчины!" Незнакомки переглянулись: "Вы олигархи?" Игорёк выпрямил грудь: "Да, и что?" Девчонки подхватили их под руки: "Ой! Возьмите нас с собой на яхту! Мы готовы работать даже официантками". Парни, не сговариваясь, повели их в кафе. По дороге узнали много интересного. В этом синтетическом продвинутом мире безумно дорого ценится все натуральное. Вся дешёвая еда на девяносто пять процентов искусственная, а остальное - "химия". Высокие технологии не в счёт. За простой клочок натуральной шерсти из их дублёнки можно купить любые гаджеты этого мира. В кафе их встретил странного вида метрдотель: краснокожий индеец с копьём в руке. Он важно сообщил, что сегодня в меню зажаренные крылышки искусственных летучих мышей под транссоусом номер 12. Есть новинка алкоголя - выжимка из кактусо-полимерного сиропа. Всё очень дёшево и вкусно. Присев за столик, парни сделали заказ. Игорёк произнес тост: "За вас, красивых и желанных!" Все сдвинули бокалы и чокнулись. Странно, но местное стекло прозвучало глухо, как пластик. Девчонки искренне удивились этому странному обычаю. Парни выпили. Отрыжка пластиком заставила их поморшиться.
  - Это что? - кривясь, спросил Рома.
  - Гадость редкостная, - поперхнулся Игорёк. Он полез в карманы своей дублёнки и достал из них две банки пива:
  - Это хоть с консервантами, но пить можно!
  Девушки от выпитого пива закатили глаза: "Божественно! Сама натуральность!" В ту же секунду над столом завис дискообразный, размером с женскую пудреницу, дрон. Он, как живой, выпустил из пуза небольшой раструб анализатора и рванул в сторону барной стойки. В кафе звонко заверещала сирена. Следом ворвались полицейские. Парни поняли это своим нутром: чёрная форма с лазерами наперевес. Старший из них, дал команду:
  - В кандалы их! Везём в отдел!
  Через несколько минут оба парня, связанные липкими, как скотч, наручниками, "прилипли" к стенке полицейского гравиплата. "Больно, - сдавленно промычал Игорёк."
  - Сейчас ослабим..., - полицейский оператор провёл пальцем на прозрачном висящем перед ним дисплее. Сильная хватка электромагнитного блокиратора снизилась до нормы. Узники облегчённо вздохнули. Их по жизни не раз вязали и "дома", поэтому знакомое чувство дежавю их не покидало: почти такой же шлагбаум на входе, двор и стоянка полицейского участка, люди с шевронами полиции в чёрной форме, кабинет следователя, куда их заводили по-одному. Дознаватель представился: "Старший специалист Корх! Ко мне надо обращаться "ваше дознавательство"! Понятно?" Игорёк чуть не засмеялся и кивнул головой.
  - Вам смешно? Напрасно... У нас вы прочипированы как гость из мира войны под номером двенадцать от шестого ноль шестого пять тысяч сто тридцать пятого. Я обязан предупредить вас, что будет вестись аудио и видеозапись этого допроса. Более того, мы используем детектор лжи последнего поколения. Вы готовы?
  - Нет! - Игорёк принял позу обиженного. - И где мой адвокат?
  "Его дознавательство" улыбнулся: "У вас есть возможность оплатить его услуги?"
  - Надеюсь, что да. Кстати, сколько лар на моем счету?
  - Минуточку..., - дознаватель полез в комп. Он присвистнул: "Ого! Вы сдали биоматериала на пятьсот пять лар, прокутили в ресторане - ноль! Как это?"
  - Мы просто не успели рассчитаться.., вы прибыли раньше...
  - Ладно, минус пять лар. А остальные откуда?
  - Мы с другом сидели на лавочке, пили баночное пиво, а тут ваш прицепился: помогите мол найти потерянный гаджет моей девушки. И сует нам в руки свой прозрачный смартфон...
  - Вы имеете в виду унифон?
  Игорёк развел руками: "Да хоть патефон, короче - эту хрень!" Дознаватель поднял вверх палец, взял паузу и искал в своем компе перевод этого слова. Наконец, просиял и спросил: "Вы имели ввиду овощь?"
  - Сам ты овощь, ваше дознавательство! Речь идёт о гаджете!
  Дознаватель ткнул и провёл пальцами по дисплею своего компа: "За оскорбление представителя власти с вашего счета списано пять лар!" Игорёк вспылил: "Что? Целых пять лар за сравнение с овощем?!" Он рассмеялся: "Если бы знал ваши расценки, то выпил бы пива в два раза больше! И унижал бы вас до окончания суммы!" Дознаватель ехидно улыбнулся:
  - Гость номер двенадцать от шестого ноль шестого...., вы не знаете наших законов! После третьего штрафа вам грозит пожизненное заключение на плантациях зелёных кактусов. Вам придется собирать их вручную, ими же питаться и употреблять напитки из них.
  Игорёк улыбнулся: "Вы имеете виду текилу? Я согласен!" Входная дверь странно растворилась в голубом тумане и в комнату для допросов явился робот. Шаркая беззубым ртом, он удивил: "Здравствуйте, я две тысячи сто тридцатый, ваш адвокат!" Игорёк посмотрел на дознавателя: "Кто это?"
  - Ваш адвокат..., - потупив глаза, ответил тот. - Я заказал вам самый бюджетный вариант. Всего пять лар до самого суда!
  - Да вы охренели! - задержанный быстро пояснил. - Я имею ввиду, что, невзирая на мою любовь к хрену, сделали этот выбор без моего участия. По законам вашего мира я могу выбрать адвоката сам?
  Дознаватель заерзал на кресле: "По закону да, но вы же никого не знаете в нашем мире?"
  - А что говорит закон о предоставлении подозреваемому информации?
  Дознаватель сдался: "Хотите лотерею? Получите!" Виртуальный дисплей повернулся к Игорьку лицом: там был полный список адвокатов с их заслугами и расценками. Задержанный, теряясь в потоке информации, выбрал молодую женщину с волевым выражением лица. Дознатель посмотрел на его выбор:
  - Клара Смит? Откуда у вас такое чутье на людей из вашего мира?
  - Она из наших? - удивился парень.
  - Ещё та с..., адвокатша! Не одно дело развалила. С...
  - Хороший выбор? - не унимался Игорёк.
  - Кому как..., а мне не очень...
  В комнату для допросов неожиданно принесли кофе с ... сухариками. Дознаватель снял свой чёрный пиджак и сменил его на почти домашнюю курточку с цветочками. Но это ему не помогло: Клара ворвалась в допросную, как ураган "Мэри". Кинула взгляд на Игорька: "Это вы наняли меня? Я готова к бою!" Она презрительно посмотрела на дознавателя: "Опять пресловутый Корх?! По которому сохнут плантации кактусов?" Обернулась к клиенту: "А вас предупредили, что над вашей головой висит дрон отдела допросов? Это запрещённая тема, которую можно применять только к обвиняемым в убийстве. Вам инкриминируют какую статью?" Игорёк пожал плечами: "Мне не сказали..."
  - Как? - адвокатесса кинула взгляд на дознавателя. - Да вы уже преступник! Я вызываю службу юридической безопасности!
  Не прошло и минуты, как дознавателя повязали! Он дико кричал:
  - Не виноват я! Просто выполнял требования и план начальства!
  Адвокатесса мило улыбнулась: "Вы свободны, мистер Игорёк! Я сама из вашего мира, попала сюда случайно, и также случайно осталась здесь. В этом мире наивных и непуганных идиотов, как я поняла, можно хорошо заработать.
  - Как это?
  - Хотите поговорить? Идём в кафе, выпьем кофе...
  Не прошло и часа, как они втроём сидели в кафе. Задержанный Рома был быстро освобождён адвокатессой по такому же сценарию. Дорогой чай на троих оказался почти "домашним". Миссис Смит удивила их: "Парни, вы попали в высокотехнологичный, но тупой, по нашим понятиям, мир! Я сама удивляюсь, что решила остаться в нём! Хотя, очень тоскую по нашему и периодически возвращаюсь домой". Рома тяжко вздохнул: "Сочувствую..., вы просто героиня..." Адвокатесса вздохнула сама: "Я тоже, как вы, попала сюда случайно. Почти, как вы, за малым чуть не лишилась свободы..., мне помогло знание законов, ... вернее, подходов к ним..!! Оказалось, что в параллельных мирах, где живут гуманоиды, они очень похожие! Такие же процессуальные тонкости и нестыковки могут свести всё к нулю!" Игорёк улыбнулся: "Тупой мирок! Они реально наивные!" Миссис Смит улыбнулась:
  - Не стоит утрировать..., по части технологий они давно обогнали нас. Вы можете путешествовать во времени? Нет? Неудивительно! Эта технология пока недоступна нам.
  - Да ладно, - сказал Рома, - этим "наивным индейцам" до нас ещё далеко!
  - Это нам до них далеко! Развитие технологий повлияло на их психологию! Они даже не предполагают схемы нашего обмана! Именно поэтому я смогла спасти и освободить вас! Вы этого не поняли?
  - Да всё мы поняли, - ответил Игорёк. - Ты развела их по полной. Как смогла ужиться в этом мире?
  - Мир, как мир..., странный, но имеющий право на существование. Странные законы, уклад жизни, не нам их судить. Наш что, идеальный?
  - Нет, конечно, - улыбнулся Роман, - но маразма меньше...
  - Ты о "химии", за которую вас задержали? Прикинь - по местным законам вы контрабандисты!
  - Как это? - хором спросили друзья.
  - Легко! Вы прибыли в этот мир с запрещенными натуральными продуктами. А именно - с вашей одеждой и пивом! Здесь это считается контрабандой! Как минимум, пожизненное заключение. Вам повезло, парни. Но есть фактор времени, короче - валите отсюда, как можно быстрее!
  - Какая химия и контрабанда? - удивился Роман.
  - Здесь весь мир "заточен" под это! Угадайте, почему так в этом мире ценится натуральное? Правильный ответ - "так устроен этот мир"! Заполонившая его "синтетика" не может нести реальную информацию о самом объекте. Она, как матрица, а сам объект - её воплощение.
  - Как это? - спросил Игорёк.
  - Мне это трудно донести до вас..., скорее и упрощённо так: куриное яйцо несёт информацию о своем содержимом...
  - Мы сходим с ума, - усмехнулся Игорёк.
  - Не смешно! Каждый день на местной таможне задерживается контрабанда из других миров, включая наш. Всё уничтожается на месте! И знаете почему? Она представляет реальную угрозу для этого мира! Натуральные продукты могут неожиданно стать конкурентоспособными в этом мире! Кому это выгодно? Правильный ответ - только не нашим! Так понятно?
  Оба парня почти синхронно вздохнули:
  - Мы очень благодарны вам, миссис Смит. Вы спасли нас от тюрьмы. Как мы можем отблагодарить вас?
  - Легко! - улыбнулась адвокатесса. - Просто не забывайте обо мне..., при возможности пришлите мне чего-нибудь нашего, вкусненького. У меня есть на таможне обязанный мне человек. Я переведу вам деньги и расскажу, как это можно сделать. А сейчас решайте куда двинетесь дальше, домой или в поисках приключений.
  Парни переглянулись: "У нас есть ещё местные деньги, можем и погулять до вечера. А завтра на работу..." Клара улыбнулась: "Ваши деньги в момент заказа адвоката, то есть меня, были автоматически списаны с ваших счетов. Таков порядок". Парни сильно приуныли:
  - Даже на местное пиво не осталось?
  - Если вы думаете, что разботатеете на сдаче биоактивной жидкости, то ошибаетесь. От местного пива будет минимальный выход, не выгодно. Могу предложить вам другой вариант: кое-что из элементов вашей одежды продать. Я познакомлю вас с одним скупщиком, он проверен и надёжен. Мой интерес всего десять процентов. Сами понимаете, мне тоже приходится крутиться.
  Гости этого мира воспряли: "Классно! Мы готовы отдать вам половину от выручки!" Клара отрицательно покрутила головой:
  - Нет, только десять процентов. Я всегда придерживаюсь рыночных правил.
  Клара, как и обещала, рассказала им, как делать переводы, отправлять посылки и пользоваться их унифомом. "Под шум волны" она успела забрать его из кабинета дознавателя.
  - Если всё понятно, то идём продавать ваши вещи! - Лара рассчиталась за кофе и повела парней к своему гравиплату. Странного вида автомобиль без колес, упираясь гидравлическими стойками в пластиковое покрытие дороги, стоял на платной парковке. После недолгой посадки аппарат сам тихо закрыл двери, приподнялся в воздух и устремился к городской трассе. Туда, где со шмелинным звуком направленными потоками двигался весь городской транспорт. Из панорамных окон гравиплата открывался вид на футуристический город: на гигантские, уходящие в высь шпили, будто бублики, были нанизаны кольцевые многоярусные платформы, более низкие уровни удивляли массивными размерами при очень тонких опорах. Казалось, что какие-то тросы удерживают платформы, чтобы они не улетели в небо. Парни с удивлением выдали:
  - Да..., город будущего...
  - Фрагмент из фильма "Пятый элемент"!
  Клара лишь улыбнулась и промолчала. Аппарат по указанному ею адресу, быстро сменил высоту, пошел на разворот и посадку. Зависнув в полуметре над дорогой, он беззвучно выпустил опоры и мягко сел. Клара открыла двери: "Мы на месте, идём!" Парни осмотрелись: это был небольшой двухэтажный дом на окраине города. Почти, как у нас: клумбы с цветами перед входом, дверь под старину с резными вставками, металопластиковые окна в таком же стиле. Клара, заметив их взгляды, пояснила: "Это самый дорогой и богатый район города. Вотчина олигархов. А наш барыга, кстати, бывший банкир. В свое время я помогла ему избежать тюрьмы. Идём!"
  Сразу после её звонка дверь открыл робот-охранник: "Проходите, Клара, хозяин ждёт вас!" Прямо от входа двигающаяся дорожка довезла всех в рабочий кабинет хозяина. За столом сидел пышнотелый мужчина лет пятидесяти. Он встал, поздоровался за руку с Кларой и кинул взгляд на "клиентов": "С чем пришли? Я по мелочи уже не работаю. Сдавать будут всё? Чтобы не светиться, могу заплатить "налом". Клара ответила, что парни рассчитывают немного погулять и им нужен безнал, их уже прочиповали и открыли счета. Хозяин довольно улыбнулся: "Ладно, оформим как услугу. Например, за проведение обработки дома от крыс и мышей. Самая дорогая услуга - ручная ловля. Заплатят налог, как фрилансеры - всего пятнадцать процентов. Годится?" Игорёк и Рома переглянулись. Рома спросил: "Мой шерстяной свитер примете? Бабушка вязала их натуральной шерсти". Мужчина подошёл к нему со сканером в руке, нацелил и сделал анализ:
  - Здесь натуральной шерсти всего тридцать процентов, а остальное акрил и другие полимеры. Сейчас взвесим и я назову вам цену.
  Он провёл все манипуляции и озвучил итог: "Пятьдесят тысяч лар. Продаете?" Роман посмотрел на Клару: "Мы сможем за эти деньги отдохнуть?" Адвокатесса улыбнулась: "За эти деньги вы сможете посетить ещё пару других миров, не считая этого!" Игорёк посмотрел на свою дублёнку и на приятеля: "Как думаешь, продать?"
  - Да брось ты, нам и этого хватит! Как вернёмся, пивом отдашь.
  Клара спросила: "А не жалко свитер от бабушки?" Рома смутился: "Пошутил я, сам связал...". Все дружно рассмеялись. Сделка состоялась, унифон показал, что на счету Романа появилась означенная сумма. Кларе перевели, как премию за её услуги адвокатессы, оговоренные десять процентов, и следом пятнадцать процентов налога. Всё, теперь на их счету лежали "легальные" деньги. Можно и покуролесить!
   На обратной дороге Рома спросил Клару:
  - А почему наш мир называют миром войны?
  - Всё познается в сравнении, из трёх известных обитателям этого миров только наш находится в постоянном состоянии войны и вооруженных конфликтов. Заметь, что в нашем мире война и оружие являются средствами обогащения и захвата чужих ресурсов и территорий. Этот мир небезгрешен, но он является моногосударством. Здесь давно все поделено между правящими кланами. Их всего три, и они веками соблюдают пакт о ненападении. Им просто экономически невыгодно воевать. Вернее, война идёт, только другими, экономическими способами.
  - А другие миры? - спросил Игорёк.
  - Отсюда есть доступ только в два: мир оптимизма и мир созерцания. Советую вам посетить оба. Как пользоваться унифоном вы уже знаете. Только учтите, что там я неакредитована. Рассчитывайте больше на себя.
  Клара довезла их до хорошей гостиницы и попрощалась: "Удачи вам, и не делайте глупостей! А главное - не потеряйте свой гаджет. Он гарантия вашего возвращения домой и переводчик на любой местный язык". Заселение прошло быстро и без проблем. Сканер быстро считал их вживленные дротиками ЧИПы и списал со счёта нужную сумму. Робот-метрдотель проводил парней до их номера: "Располагались, и если что понадобится, звоните". Вечер прошёл неплохо: поужинали в номере с пивом и местными "лобстерами", с удивлением смотрели новости и фильмы на 3D проекторе, и просто отдыхали. Оба с нетерпением ждали утра, очень хотелось увидеть другие миры. Решили начать с мира созерцания.
  
  Глава 3. Мир созерцания
  
   Это перемещение чем-то напоминало попадание сюда: с вывертыванием наизнанку и сжатием в точку. Яркий солнечный свет слепил глаза и открывал перед ними достойный кисти художника пейзаж: на зелёном лугу безмятежно паслось стадо фиолетового цвета коров, которое сопровождал босоногий мальчик в длинной почти до колен, рваной майке. Парни, не сговариваясь, двинулись к нему. Приблизившись, окликнули его: "Эй, пацан! До города далеко?" Мальчик обернулся:
  - Пешком часа два идти, а на "торпеде" вмиг доберётесь!
  - А где на неё можно попасть?
  - Там, за опушкой леса на стоянке, - он махнул рукой в сторону. Парни двинулись по указанному им направлению. Едва вышли на опушку, как от удивления присели: на грунтовой площадке стояли высокие, под пять метров ростом, стегозавры! Путешественники попятились назад. Из неприметной будки показался мужичок:
  - Вам куда? В город?
  - Да..., - нестройным хором ответили парни.
  - Чем платить будете?
  - У нас на счету есть лары, мы прибыли из соседнего мира.
  - Лары? Значит прибыли из синтетического. Так? Ладно, принимаем мы их валюту, только по курсу Центробанка. Идёт?
  - Идёт...
  - Присядьте на лавочку пока я запрягать буду.
  Мужик выкатил из неприметного сарая небольшую шестиколесную тележку с навороченной системой амортизации. Прицепил её к самому крупному стегозавру и предложил садиться. Сам сел на место погонщика. В момент посадки зверь, оскалив пасть, резко обернулся и издал громкий гортанный звук. Парни еле удержались от позорного бегства. Но хозяин повозки будто передразнил зверя таким же звуком. Им пояснил: "Я сказал ему, что мы едем в город. Пристегните ремни, поедем быстро!" Едва они успели защелкнуть замки ремней на своих креслах, как был дан старт. Резкое ускорение припечатало их к спинкам кресел. По ощущениям пассажиров повозка набрала скорость, как хороший болид - до сотни за пять секунд! Стегозавр, мощно отталкиваясь лапами от грунта, рыхлил его огромными когтями и несся вперёд, не разбирая дороги. Просто по азимуту. Навороченная подвеска их тележки отрабатывала на все сто процентов. Они будто парили над дорогой. Вобщем, семь минут страха и они на месте. Город оказался одноэтажным и бревенчатым.
  - Приехали! - радостно сказал хозяин "торпеды" и списал со счёта десять лар. Просто пикнул каким-то гаджетом у шеи Романа. Затем протянул свою визитку: "Заказы принимаю по этому номеру. Постоянным клиентам скидки!" Парни высадились из телеги и облегчённо выдохнули. Не сговариваясь, пошли вперёд. Город поразил полным отсутствием привычных машин и дрес-кодом его обитателей. Но дороги всё-таки были. По укатанной траве улиц передвигались люди на велосипедах и электроколесном транспорте. Изредка попадались минимокики на электротяге, но в основной своей части город был заполнен пешеходами. Все в холщовых однотонных "ночных рубашках до колен". Мужчины выделялись длинными бородами и немного слипшимися скудланными волосами. Женщины и девушки выглядели более прилично: с натуральным цветом волос, заплетенных в тугие длинные косы с разноцветными вплетенными ленточками. Чуть позже путешественники узнали, что это некие опознавательные знаки: несовершеннолетняя, в поисках жениха, замужняя, семейная с детьми. Парням показалось странным, но все были босоногие. Рома сделал вывод: "Просто кришнаиты какие-то...". Игорёк оценил по-своему: "Нет, это средневековая Русь..."
  Их внимание привлек пункт общественного питания с надписью "Кушать подано". Парни открыли тяжёлую дубовую дверь и вошли. В небольшом зале было почти пусто. Сбоку подоспел официант: "Желаете откушать?"
  - Да, мы хотели бы поесть, - ответил Рома.
  Их усадили за деревянный стол и принесли меню. Ассортимент оказался богатым: многие сорта рыбы, мяса дичи, различные кулебяки и растегаи. Полный аналог древней русской пищи. В качестве бонуса им принесли наваристые щи с мясом. К ним полагалась поллитровая кружка медовухи. Парни чокнулись, выпили, закусили, поели и чуть не заснули прямо за столом. Тело наполнилось приятным теплом. Сейчас им не хватало только общения. Желательно с местными девушками. Официант вежливо спросил их разрешения подсадить к ним человека. Парни оглянулись: зал к этому времени был почти заполнен. Они согласились. От присевшего рядом мужчины, лет сорока на вид, пахло сеном и травой. Он положил руки на стол ладонями вверх и тихо пробубнил какую-то мантру. Затем поздоровался с ними и заказал себе щи и кашу с говядиной. Парни неспешно пили свою медовуху.
  - Никак не поймём ваш мир, - начал Игорёк, - живёте максимально близко к природе, едите всё натуральное. А откуда у вас эти гаджеты, транспорт на электротяге и прочие блага цивилизации?
  Мужик улыбнулся в густую бороду: "Менталитет у нас такой. Философский. Мы получаем кайф от созерцания этого живого мира. Зачем портить землю, на которой живём? Все промышленные производства находятся под землёй. Там за нас работают роботы, а мы просто живём в согласии с природой".
  - Прикольно! - удивился Рома. - А как семья, любовь?
  - С этим всё в порядке. Живём и размножаемся естественным путём. Никаких вам пробирок. А невесту найти не проблема, главное - чтобы друг другу глянулись. Тогда и дети будут здоровыми. У нас все девушки и женщины свои косы лентами метят: красная - замужняя, белая - малая ещё, синяя - жениха ищет, красная с синей - замужняя с сыном, а с белой - с дочкой.
  Рома спросил: "А если девушка просто хочет погулять с парнем?" Мужик усмехнулся: "Гулящие интересуют? Есть и такие - синяя ленточка с золотой каймой. Обычно, либо разведённые, либо ненасытные. Они у речки тусуются. Денег не берут, а гуляют для удовольствия.
  Захмелевшие парни спросили почти хором: "А как на эту речку попасть?"
  - Проще простого - берёте в аренду тарзанку и вперёд! Спросите у официанта.
  Путешественники быстро позвали официанта, рассчитались за обед, прихватили с собой большую ёмкость с медовухой и спросили его о тарзанке. Тот провёл их к колодцу во дворе, привязал к ним верёвку тарзанки и пригласил прыгнуть в колодец. Парни смотрели на него непонимающе: "Мы конечно не совсем трезвые, но прыгать в колодец не будем!" Официант пояснил: "Это прямой портал на речку, к девушкам. Наш хозяин поставил его специально для туристов. Не хотите так, вызовем торпеду. Выбирайте!" Роман посмотрел на Игорька: "Была не была! Ты как хочешь, а я прыгну!" Тот согласно кивнул головой. Оба прыгнули в колодец по очереди. Ощущение непередаваемое: с начала полёта стенки колодца образовали разноцветные мелькающие кольца, а затем "хлоп" и ты висишь головой вниз в метре от зелёного луга у речки. Верёвка тарзанки медленно спускает тебя на траву и, отстегнувшись сама, исчезает в небе. Парни, глупо улыбаясь, смотрят по сторонам. Игорёк прижимает к себе бутыль с медовухой. У самой речки тусуются стройные девушки с заплетенными в косы желанными парням опознавательными знаками свободных девушек. Их рубашки до колен, подчёркивая тонкую талию, обвивали поясками на них такие же ленты. Увидев парней, девушки быстро оказались рядом с ними. Две самые стройные и красивые надели на их головы сплетённые из цветов веночки и, взяв за руки, повели к стогам сена...
   Парни встретились только на закате. Не одеваясь, пошли купаться на речку. Только после этого появились силы общаться. Рома, раскинув руки в стороны, сказал:
  - Не понял, чем они нас поили, но после пятой красавицы я сбился со счёта...
  - Я тоже, - ответил Игорёк, - ты проверь, у нас унифон не спёрли?
  Рома кинулся к своей одежде: "Целый, я про него чуть не забыл. Неплохой мирок. Всё по-честному".
  - Да, - согласился Игорёк, - мне здесь определенно нравится. Наши путаны взяли бы деньги, напоили клофелином и обчистили до нитки.
  - Однозначно! Думаю, что здесь стоит задержаться, посмотреть на их технологии, это должно быть интересно. Ну что, вызываем торпеду?
  - Как-то не хочется такого экстрима, может у них есть другой транспорт? А ещё лучше турагентство.
  - Неплохая мысль, можем использовать унифон в режиме голосового набора.
  Рома включил гаджет и громко произнес: "Хорошие турагентства неподалеку от нас!"
  - Есть список лучшей десятки, предлагаю ближайший к вам вариант - "Цветок лотоса", - услужливо предложил унифон. - Желаете вызвать его агента?
  - Вызывай!
  - Расчетное время прибытия десять минут. Ожидайте.
  Туристы начали одеваться и собирать вещи. Ровно через девять минут на горизонте показался странный транспорт: самодвижущаяся телега, чем-то напоминающая, уже известную им "торпеду". На её высокой мачте медленно вращалась похожая на радар антенна.
  - Стоять! - дал команду телеге её водитель. Он выглядел, как все в этом мире, разве что с бэйджем на груди и странной наклейкой с QR кодом. Парни смотрели на него, улыбаясь: "Здравствуйте! Вы из турагентства?"
  - И вам не хворать! - приветливо улыбнулся мужик. - Приехал по вашей заявке. Как и заказывали - геодвиг на две персоны. Маршрут вы уже выбрали?
  - Нет пока..., - ответил Игорёк. Экскурсовод оживился: "Советую новинку сезона - маршрут номер пятнадцать - экстремальный, но безопасный. Фирма гарантирует!"
  - А что там? - спросил Роман.
  - Это огласке не подлежит, весь прикол в неожиданности. Если поедете прямо сейчас, то получите скидку тридцать процентов, а будете думать, то без скидки и сто условных единиц за вызов.
  - Едем! - махнул рукой Роман и оплатил экскурсию уже традиционным способом. Игорёк, следуя за ним, погрузился на телегу и уже привычно пристегнул ремень безопасности. Водитель дал команду: "Вперёд! Маршрут номер пятнадцать!" Телега плавно двинулась с места, и неспешно покатилась вперёд. Парни, ожидая спортивного, как у "торпеды", старта, напряглись, но геодвиг даже не собирался ускоряться. Роман удивлённо спросил: "А быстрее ехать этот геодвиг не может?" Водитель обернулся: "А вы не будете созерцать красоту нашей природы?" Парни пожали плечами: "У нас не так много времени, можно поехать и побыстрее".
  - Понятно, - усмехнулся гид, - сейчас этот геодвиг едет по силовым линиям планеты, совсем не используя топливо. Потерпите ещё несколько минут пока зарядится накопитель энергии. Тогда поедем быстрее.
  Он не соврал: через три минуты раздался звуковой сигнал об окончании зарядки, геодвиг накрылся доселе невидимым прозрачным колпаком, и стартанул с места так, что, как показалось его пассажирам, глаза ударились о заднюю крышку черепной коробки! Геодвиг в эту секунду стал гравиплатом. Он не ехал по дороге, а стремительно летел над ней с набором высоты. Достигнув своего апогея, аппарат сбросил скорость и неподвижно завис на километровой высоте. Далеко внизу виднелись город, луг, река и недалеко от них пушистые белые облака. Аппарат чуть снизился и полетел к ним.
  - Прибыли на первую точку! - с радостью сообщил гид. - Приключение номер один - хождение по облакам! Делайте как я!
  Он одним нажатием на своём унифоне открыл прозрачный колпак и без всякого парашюта сиганул прямо в облако! Парни переглянулись: они остались одни, без гида, подвешенные в облаках. Их охватила паника. Игорёк закричал: "Эй, гид, вы где? Мы согласились на этот экстрим, но где наши парашюты?" Из облака показалась голова гида: "Что кричите, как потерпевшие? Выходите из аппарата, будем по облакам ходить! Если боязно, то обвяжитесь верёвками. Они там, за спинками ваших кресел". Друзья нашли веревки и привязали к своим талиям, но выходить не торопились. Первым начал вылазить Игорёк. Он, держась за верёвку, пытался нащупать под своим ногами какую-то опору. Наконец, нашёл: "Рома, ты не поверишь, но здесь есть твердый "пол". Не трусь, выходи!"
  - Да я и не трушу, - сконфузился Рома, - просто с детства боюсь высоты...
  Через пару минут он с победным видом стоял рядом с ним. Снова показалась голова гида: "Не бойтесь, включаю режим панорамы!" По его команде облако начало быстро рассеиваться. Ещё мгновение и они, стоя в воздухе, смотрели на открывшийся им вид на землю. Ощущение непередаваемое: ты будто завис в воздухе перед неминуемым падением вниз.
  - Ну как? - радостно спросил гид.
  - Обалдеть..., тихими дрожащими голосами прошептали оба экстремала.
  - А сейчас гвоздь программы - пируэт!
  Гид нажал сенсор и оба туриста с ускорением свободного падения устремились к земле. Оба, ожидая, что сейчас натянется веревка, посмотрели вверх и с ужасом увидели что её конец их догоняет! В одно мгновение в мозгу пролетела вся жизнь. Их мысли совпали: "черт дёрнул нас выбрать этот экстремальный маршрут..., это конец!" Лишь краем глаз они заметили неожиданный маневр их аппарата. Он обогнал их и ловко подставил под них их кресла. Гид обернулся: "Ну как? Проняло?"
  Экстремалы смогли ответить лишь через минуту: "Предупреждать надо..., или хотя бы выдавать памперсы..." Довольный гид пояснил им, что здесь всё под контролем. Они стояли на созданном аппаратом плоском силовом поле, а весь процесс падения рассчитан даже с учётом скорости ветра. Наконец, совсем "успокоил": "Даже если бы не поймал вас с первого раза, то со второго и последующих с вероятностью сто процентов. До земли же целый километр!" Аппарат начал снижаться к земле и друзья вздрогнули от очередного объявления гида: "Точка номер два! Подземный мир!" Прямо под ними появился похожий на диафрагму фотоаппарата открывающийся ярко светящийся проём. Они быстро падали в "жерло вулкана"! Аппарат достаточно резко притормозил перед входом, и снова понёсся вниз внутри светящихся концентрических колец стенок тоннеля. Снова резкое торможение с перегрузкой, и поворот на девяносто градусов в сторону - параллельно поверхности. Размеры горизонтального тоннеля поражали воображение: его стены еле угадывались даже при хорошем освещении. Сверху свисали сталактиты, которые аппарат лихо огибал на высокой скорости. Снова резкое торможение и поворот направо: под ними бурная подземная река! Гид снова обернулся: "Думаю, что вам это понравится. Будем сплавляться по реке. Приготовьтесь и глубоко вдохните!" Вслед за его нажатием на сенсор туристы прямо в креслах отделились от аппарата и полетели прямо в бурлящие воды реки. Они, в очередной раз прощаясь с жизнью, услышали громкие хлопки: их кресла окружили мгновенно надувшиеся спасательные плоты. Крутясь и вращаясь на бурлящей поверхности сумасшедшей подземной реки, экстремалам казалось, что они падают прямо в ад. В душе тлела надежда, что это когда-нибудь закончится..., возможно благополучно... Пытаясь смотреть вперёд, они с ужасом заметили, что несутся к концу реки - прямо в водопад! Их дикие крики "а-а-а!!!" оказались совсем не слышными в диком грохоте водной стихии. Ужас свободного падения закончился небольшой перегрузкой и резким подъемом вверх. Десять секунд неопределенности сменились радостью спасения: их кресла вместе с ними стояли на своих местах в аппарате. Уже опостылевший им гид снова улыбнулся: "Ну как? Понравилось?"
  - Обалденно... - уже без паузы ответили экстремалы. Они стали мыслить философски: "погибать, так с музыкой. И очень жалели, что не смогли снять эти приключения на видео. Можно было немало заработать на роликах в Ютюбе". Роман, уже улыбаясь, спросил: "Что мы ещё не вкусили?"
  - Уже немного - посещение подводного мира и местной горной вершины. Летим?
  - А можно увидеть ваше подземное производство? - спросил Роман.
  - Легко и совершенно бесплатно, в качестве бонуса от фирмы. Летим!
  Аппарат неожиданно повернул в боковой тоннель и вскоре оказался в гигантском подземном сооружении. Где-то внизу автоматические линии штамповали странные машины и механизмы, среди них сновали большие и сильные роботы, и ни одной живой души!
  - Здесь делают строительную технику для подземных работ. Достаточно, или полетим дальше? - спросил гид.
  - Впечатляет, достаточно, - ответил Игорёк.
  Аппарат вынырнул из подземного мира по другой более короткой дороге. Он набрал высоту и быстро приближался к морю. Такого красивого и насыщенного бюрюзового цвета воды они не видели никогда и нигде. Местное солнце делало гладь воды сказочной. Казалось, что вода, как призма, сама разлагает его свет и создает волшебную глобальную радугу. Гид, заметив их взгляды, даже притормозил. Но это наваждение прошло через несколько минут по команде гида "приготовиться". Аппарат, как дельфин, быстро нырнул в эту "красоту". Полностью герметичный, он погружался на глубину. Подводный ландшафт казался копией нашего. Такие же стаи красивых разноцветных рыб, колышащиеся водоросли, нечто похожее на дельфинов, акул и даже русалок. Никакой агрессии к ним никто не проявлял. Туристы, любуясь красотами, начали расслабляться.
  - Чёрт! - выругался гид. - Только клэров нам не хватало. Держитесь парни покрепче!
  Он взял джойстик управления в свою руку. Только сейчас Роман и Игорёк увидели опасность. Их готовилась атаковать и сожрать целая стая подводных змеев! Гигантские зубастые твари, с шипованными плавниками и хвостами, мощно двигая своими конечностями, уже окружали их. Они были со всех сторон и сверху. Срочное всплытие уже казалось нереальным. Туристы, холодея от ужаса, хором спросили: "На борту есть оружие?" Гид усмехнулся: "О чём вы? Это туристический аппарат. Нас может спасти лишь господь бог, или..., - он улыбнулся, - система альтернативного движения". В этот момент их атаковал первый враг - самый крупный из них, явно вожак стаи. Водитель аппарата, как им показалось, смог увернуться от его атаки в последний момент. Но вторую атаку он не стал ожидать: резким движением направил судно прямо вниз! Ожидая мощного удара, парни напряглись. Но аппарат, вонзившись в грунт дна, продолжал двигаться вперёд без всякого сопротивления. Последний рывок, и он в стороне от стаи резко стартует из-под воды в небо! Экстремалы лишь в последний момент увидели прыгнувшего им вслед змея. Он так громко лязгнул зубами по воздуху в метре от них, что это невозможно было не услышать. Дежавю: "Вам понравилось?" И ответ - "конечно". Они вышли на финальное испытание - горы.
   Заснеженная вершина не очень высокой горы совсем не казалась им Эверестом. Так, что-то сродни нашим Альпам. Но принципиальное отличие всё-таки было. Среди нагромождения ледников и торросов выделялись правильной формы остроконечные высокие кристаллы. Им показалось, что некто мощный лично вытесал их изо льда. Аппарат завис над небольшим ровным плато. Гид лично привязал их к сиденьям верёвками. Пояснил: "Здесь реально опасно, без страховки нельзя!" Свой отказ садиться на снег он объяснил просто: "Дефлекторы рулей движка могут забиться снегом, вам придется прыгать!" Парни посмотрели вниз: "всего пара метров - ерунда". Первым прыгнул Роман. Ему надо было как-то реабилитироваться за поход по облакам. Приземлился удачно, чуть набрал в рот и нос снега. Игорёк повторил его подвиг. Согласно инструкции гида, они должны были найти под снегом изумрудно-зеленые кристаллы. Вооружившись складными лопатками, начали копать снег. Гид сдвинул аппарат чуть в сторону.
  "Это" они увидели одновременно! За огромным кристаллом стоял человекоподобный тип. Полутораметровый кристалл был ему по пояс! Они с ужасом поняли, что "это" не менее трёх метров ростом! Адреналин просто зашкалил. Они просящим о помощи взглядом смотрели на гравиплат. Их сердца, выскакивая из груди, ставили абсолютные рекорды по частоте пульса. "Снежный человек" с красными глазами уже пожирал их взглядом и сделал шаг вперёд! Туристы в панике забегали по кругу, их страховочные веревки сплелись и они грузно покатились к самому краю плато! Обрыв снежного козырька над ними и всё - они повисли на верёвке над пропастью, моля гида о своем спасении. Но гид никак не пытался их спасти, скорее наоборот - за веревки дёрнул местный "йети". Оба, как шарики на новогодней ёлке, подпрыгнули от его мощного движения вверх и приземлились напротив. Оба сердца, как им показалось, громко упали в пятки! Красноглазый и лохматый тип нагнулся к ним, понюхал,... громко фыркнул и, развернувшись, пошел прочь. Приятели даже не помнили, как снова оказались в аппарате. Слова гида "ну как он вам?" прозвучали будто сквозь сон. Гравиплат неспешно нёс их к исходному месту. Туристы, переваривая полученную порцию адреналина, молчали. Только на выходе отреченно сожалели, что у них нет видеозаписи всех приключений. Гид попросил их унифон, а через пару минут вернул назад: "Обижаете, у нас солидная фирма, а видеозапись прилагается бесплатно". Присев на луговую траву, туристы продолжали приходить себя.
  - Нам стоило выбрать другой маршрут, - сказал Роман, - неэкстремальный. Просто посмотреть достопримечательности...
  Игорёк повернул к нему скачанное гидом видео: "Ты о чём! Это бомба! Голливуд отдыхает. Смотри!" От увиденного Роман передернулся.
  ***** Глава 4. Мир оптимизма Перемещение сюда произошло по уже известному сценарию. Парни чувствовали, что начали привыкать к этим ощущениям. Они оказались на местной ярмарке. Всё вокруг них двигалось и бурлило удивительной активностью. Но они не увидели привычных им продуктов или товаров. Здесь полным ходом шла реализация каких-то бутылок с ярко-желтой, немного мутной жидкостью. Расчёт за полученный товар шёл безналом простым щелчком сканера у основания ладони. Народ вёл себя странно: получив вожделенную бутылочку, поглощал её содержимое, 'не отходя от кассы'. Пестро одетые горожане после этой процедуры менялись прямо на глазах. Все, как один, подпрыгивали на месте, заметно веселели и вливались в колонну людей, двигающуюся в сторону центральной городской площади. Даже отсюда было видно, что там полным ходом идёт карнавал. Рома сделал первый вывод: 'Веселенький мирок! Похоже, что мы попали на городской праздник'. Игорёк согласился: 'Никакого экстрима, и можно нормально отдохнуть. Я думаю, что в этих пластиковых бутылках, скорее всего, местное пиво. Давай попробуем?' Не сговариваясь, они стали в конец очереди. Подошли довольно быстро. Продавец, держа в руках бутылки, протянул свой сканер к их запястьям. Но парни показали на свои шеи. Мужчина улыбнулся: 'Вы гости из другого мира? Тогда вам полагается по две штуки!' Процесс покупки состоялся и туристы, держа в руках по две поллитровые бутылки, отошли в сторону. Неспешно отвинтили пробки и понюхали содержимое. Роман заметил: 'Пахнет вкусно, но не пиво'. Он сделал небольшой глоток: 'А ничего так..., похоже на джин тоник'. Игорёк, опережая его, всё содержимое выпил залпом до дна. Глаза его странно заблестели и он, как и все, подпрыгнул на месте: 'Что замер? Классная штука! Пей давай!' Роман немного сомневался: 'Ты уверен, что это не наркота?' - Все пьют и живы! Ты как хочешь, а я иду на карнавал! Роман выдохнул и быстро выпил. Точно, как его друг, подпрыгнул на месте: - Меня аж распирает изнутри! Идём тусить! Ритмично прыгая под доносящуюся с площади музыку, они влились в карнавальный поток. С соседних улиц сюда съезжались парящие над дорогой платформы с полными экипажами танцующих условно одетых красивых девушек. Рома пытался перекричать этот шум: 'Полный аналог бразильского карнавала!' - Нам, бесспорно, повезло! - весело улыбался Игорёк. Охватившее их состояние общей эйфории казалось увлекательным ощущением. Чуть в стороне от площади группа клоунов в цветастых костюмах разыгрывала бесплатные призы. Ведущий прыгал на месте, как ужаленный в зад: 'Внимание! Разыгрываем бесплатный лот номер один! Однодневный тур в пещеру ужасов! Ловите!' Он взял в руки длинную хлопушку и выстрелил вверх. Все кинулись ловить небольшой парашютик с блестящей на солнце медалью. Поймала молодая симпатичная девушка. - Лот номер два! Целый рабочий день на плантации по сбору кактусов! Клоун снова выстрелил и лот поймал молодой мужчина. Он всем своим видом излучал безмерную радость. Парни, продолжая улыбаться, переглянулись: 'Странное веселье с элементами боли...' - Лот номер три! Баня на двоих! После выстрела произошло непредвиденное: парашют оторвался и лот свалился прямо на голову Романа. Тот пытался отойти в сторону. Но их обоих окружила толпа: 'Поднимай, счастливчик! Это твой выигрыш!' Роману деваться было некуда. В ту же секунду к нему подоспела пара мужчин и повела в сторону. Игорёк двинулся за ним. Один из провожатых подвёл его к администратору. Тот, улыбаясь до самых ушей, поздравил его: 'Отличный лот! Вы можете выбрать себе спутника'. Роман обернулся и увидел своего друга: 'Так вот он..' - Отлично, - администратор протянул ему направление, - можете идти туда прямо сейчас. Их реально проводили до самой бани. Как оказалось, женской. Встретила тоже веселая, средних лет, женщина. Поздравила и предложила раздеться прямо в её кабинете. Парни опешили: 'Это ещё зачем?' Директриса откровенно удивилась: 'Вы же пришли в баню, а здесь жарко! Ладно, это ваше дело. Возьмите в руки свой инвентарь и можете приступать к работе'. Туристы ошарашенно смотрели на шкафчик с инструментами для мытья полов. Игорёк несмело уточнил: 'А это обязательно? Мы можем отказаться?' Директриса отрицательно покрутила головой: 'Уже нет, иначе вас примут в отделение полиции'. Роман уточнил: 'Мы должны убирать в конце рабочего дня?' - Нет, конечно, - серьезно ответила директриса, - идите и убирайте прямо сейчас! Парни уже отсюда слышали, что в бане кто-то моется, и глупо спросили: 'А мы женщин не испугаем?' - Вы о чём? - спросила начальница. - У вас достаточно симпатичный вид..., а тёплая одежда придает некоторый шарм и элемент неожиданности. Не морочьте мне голову, идите и убирайте! Парни потускнели прямо на глазах. Кривясь, взяли швабры, и с опаской открыли дверь. Начальница придала им ускорение и захлопнула за ними дверь. Оба обречённо услышали лязг засова. Картина Репина - 'Приплыли'. В большом, совмещённым с парной, зале происходило таинство мытья красоток. Парням показалось, что это был банный девичник фотомоделей. Быстро просканировав зал взглядом, парни опустили головы и начали делать вид, что моют полы. Не прошло и малой доли минуты, как увидели окружившие их девичьи ноги. На плечи легли две руки: 'Хорошие парни! Бросайте ваши швабры, будем отдыхать и веселиться!' Когда снова лязгнул замок, усталые парни подняли мокрые головы. Над ними склонилась голова директрисы: 'Молодцы! Отлично поработали! Девчонки довольны, а вы?' Роман еле ворочал языком: 'Мы тоже..., наверное...' Оказавшись на улице, оба интуитивно пошли прочь от веселящейся толпы на площади. В самой глуши парка нашли свободную лавочку, присели, и начали решать, что делать дальше. - Есть хочется до одури, - глотая слюну, сказал Игорёк. - Да, - согласился приятель, - мне кажется, что после этой бани я похудел килограммов на пять. Игорёк улыбнулся: 'Судя по твоим запавшим глазам, на все десять!' - Ладно, кончай издеваться, давай поищем кафе. Не успели они встать с лавочки, как появились две соседки. Они приветливо поздоровались и уселись рядом с ними. Роман, пользуясь моментом, спросил: 'А где поблизости можно покушать?' Блондинка улыбнулась: 'Ресторан Глория всего в пяти минутах хода отсюда. Хотите составим вам компанию?' Парни тяжко вздохнули: 'Если просто покушать, то пожалуйста, а если с продолжением, то не сегодня. Мы очень устали...' - Знаем, - кокетливо ответила шатенка, - мы тоже были с вами в той бане. А сегодня просто покушаем и пообщаемся. Парни согласились и вчетвером они направились в 'Глорию'. Местная кухня оказалась достойной. Поели и выпили немного бодрящего напитка. Все уже улыбались и шутили. Блондинку звали Дианой, а шатенку Лизой. Странные совпадения с нашим миром. Повеселевший Роман, улыбаясь, спросил: - У нас такое ощущение, что это самый весёлый мир с самым оптимистичным населением. Это ваш менталитет? Лиза весело засмеялась: 'Теперь, наверное, да. Но нас заставила так сама жизнь. Представьте, как бы вы себя чувствовали, зная, что живёте накануне конца света?' Парни пожали плечами. Игорёк усмехнулся: 'Лично я, отрывался бы по полной! Хотел бы наверстать всё, чего мне не хватило в этой жизни' - Я тоже, - поддержал его товарищ. Диана посмотрела на обоих парней: 'Вот этим мы и занимаемся!' - А что вам грозит? Надеюсь, что это произойдет не прямо сейчас? - в глазах Игорька был реальный страх. - Пресловутая планета Нибиру, она блуждает по всем мирам! Но чаще обитает в нашем. Астрономы почти каждый день поднимают панику: 'Всё, это конец света! Мы на пороге апокалипсиса!' Мы молимся и ждём... А его, как не было, так и нет. Но каждый день мы проживаем, как последний. Вот этот веселящий напиток не содержит наркотики и алкоголь, но без него мы просто сойдем с ума и умрём только от страха. Нас приучила быть оптимистами сама жизнь. Работаем вахтовым методом на подземном производстве. Три месяца там и один здесь. Роман удивился: 'У вас есть подземное производство? А нам показалось, что вы просто веселитесь на карнавалах. И ещё - странные розыгрыши. Типа уборка кактусов на плантациях. К чему это?' Ответила Лиза: 'Как вы не можете понять, что люди устают от постоянного веселья и счастья? Им нужен контраст: боль, несчастья, преодоление барьеров. Вот вы, попали на банный девичник, получили удовольствие, но безумно устали и пресытились этим надолго. Так понятно?' Парни, вспоминая это приключение, улыбаясь, кивали головами. - Так устроен человек любого мира, - философски заметила Диана, - нельзя быть постоянно и безмерно счастливым. Это утомляет и притупляет кайф. Игорёк неожиданно предложил: 'Может вам пора избавиться от этого страха неминуемой гибели? Просто жить, не думая об опасности. В нашем мире соблюдается какой-то баланс страха. Тоже пугают невидимой планетой-убийцей, но есть скептики, которые их высмеивают'. - Не знаю, - посмотрела на него Диана, - может ты и прав. Но диалектика жизни такова, что нашей правящей элите выгоден такой миропорядок. Те, кто работает под землёй, должны выполнять свою работу на все сто, а лучше и больше. Выход на поверхность стимулирует производство. - Получается, что все эти бредни про конец света выгодны только правящей элите? - парни изменились в лице. Девушки быстро сменили тему разговора: 'Грустная тема, давайте веселиться. Нам завтра на работу...' После этих откровений местных девушек у туристов отпало желание быть здесь. Роман на унифоне нажал сенсор 'Назад'. После уже привычных ощущений с вывертом наизнанку они ощутили мороз родного мира. Подсвеченный фонарями их родного парка, на землю мягко, как пух, ложился снег. Оба, смакуя, втягивали носами родной морозный запах с привкусом жареного мяса из шашлычной неподалеку. - Кайф! - простонал Роман. - Всё другие миры отдыхают... Сзади донёсся знакомый голос: 'Как успехи? Не нашли унифон?' Оба резко обернулись: не по погоде одетый мужчина зябко ежился в своей тонкой куртке. Это был тот самый, у которого они 'щеманули' его унифон! Наручные часы Романа показывали, что они отсутствовали в этом мире лишь одну минуту! Игорёк случайно шаркнул ногой и заметил светящийся сквозь снег унифон. Тот, что искал незнакомец. Они подошли к нему и отдали оба: 'Бери, и больше не теряй! Привет твоей девушке!' Они быстро развернулись и пошли прочь. - Хоть убей меня, а дома лучше! - пафосно сказал Роман. Игорёк согласился: 'Да, наш мир не идеален, но мы сами можем сделать его лучше!' Их неожиданно окликнул незнакомец: 'Я могу как-то отблагодарить вас?' Оба парня синхронно обернулись: 'Можешь! Отправь адвокатесса Кларе вкусняшки нашего мира. Инструкцию смотри в приложении на унифоне!' Жадно вдыхая морозный и вкусный воздух родного мира, они бодро пошли вперёд. Роман неожиданно остановился, достал из кармана дублёнки пару невыпитых бутылок веселящего напитка и спросил товарища: 'Ты будешь?' - Нет! - решительно ответил Игорёк. - Я тоже! - бутылки с желтым веселящим напитком глухо ударились о стенки урны. *****
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"