Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Бой с нечистью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Итак, - подвёл итог подполковник, - мы пришли к выводу, что нечистая, как мы называем её, сила, может существовать и проявлять себя в нашем мире? Так? Игорь замялся: "Ну получается, что так..." - А что так неуверенно? Я же вам доказал! - Пока сам не увижу, не уверен! - Так бога вы не видите, но верите? - Так это другое...Так все свои неудачи и грехи можно списать на происки нечистой силы! - Хорошо, - сказал подполковник, - посмотрите ещё один фильм с грифом "Секретно".

   БОЙ С НЕЧИСТЬЮ
   автор Валерий Проняев
   Глава 1. Не верю!
   Собеседование длилось уже второй час.
  Офицер Главного разведывательного управления Игорь Корнев уже по третьему разу отвечал на одинаковые по смыслу вопросы. Суть работы тестирующего заключалась в умении задать один и тот же по смыслу вопрос в разной интерпретации. Беспристрастная к эмоциям видеокамера немигающим оком монотонно писала весь процесс.
  - Вы боитесь змей?
  - Опасаюсь!
  - Отвечать только да или нет!
  - Да!
  - Перед вами три фигуры: треугольник, прямоугольник и круг. Какую вы выберете?
  - Круг.
  - Почему?
  - Мне нравились блины, которые пекла моя бабушка!
  - Ясно. Вы верите в загробную жизнь?
  - Не уверен.
  - Да или нет?
  - Нет!
  - Вы верите в существование бога?
  - Бог меня не раз спасал. Да!
  - Выберете: ромашки, розы, камыш.
  - Ромашки!
  - Почему?
  - Красивые и не колючие... Скажите, а это ещё надолго? Я сегодня жене обещал...
  - Надолго! Можете позвонить и предупредить жену, что сегодня вы на работе.
  - Вот как? - удивился Игорь. - А я думал, что это быстро...
  - Так..., звоните и мы продолжим. До утра, я надеюсь, успеем!
  Эта психологическая экзекуция продолжалась до самого утра. После окончания даже не верилось, что это конец. В душе он уже ругал себя за безумное решение согласиться пройти тестирование в отдел спецопераций "Д". Но загадочный мистический отдел также мистически манил к себе. Игорь в свои тридцать пять считался неординарной личностью. В нем странным образом уживались не совместимые в нашем понимании способности: спезовец, аналитик, уфолог. Более того - он знал, что его кандидатуру рассматривают на вакансию погибшего сотрудника. Как он погиб и при каких обстоятельствах в его окружении не знал никто. Уже через час, отведенный на умывание и завтрак, собеседование продолжилось. На этот раз оно происходило в небольшом зале с хорошим проекционным экраном. Тестирующий объявил: "По результатам первого этапа вы допущены ко второму. Это тест на наблюдательность. Посмотрите этот видеоролик и ответьте мне кто виновник этой аварии".
  На экране пошло видео: на перекрестке возникший из "ниоткуда" автомобиль бьет в бок другой и, медленно тая, исчезает.
  - Итак, - экаменатор посмотрел на Игоря, - кто здесь виновник?
  - У меня только один ответ - нечистая сила!
  - Почему вы так решили?
  - Потому, что виновник исчез. Если, конечно, это не видеомонтаж.
  - Нет, это реальные кадры без всякого монтажа. Смотрите далее.
  На видео взлетевший в воздух стул ударил сидящего мужчину по голове. Тот без признаков жизни рунул на пол.
  Экаменатор, не показывая усталости, чуть прищурясь, спросил: "Как объяснить эту ситуацию?"
  Игорь пожал плечами: "Не знаю. Наверное, бесы! Я слышал о них от своей бабушки. Она у меня лечила людей молитвами.
  - Вы часто упоминаете свою бабушку. Она была для вас авторитетом, повлиявшим на вашу судьбу?
  - Да, её знали почти во всей России. Она была уникальным лекарем. Кстати, очень верующая. У нее было чему поучиться.
  - Лечить людей?
  - Не только. Она многое умела.
  - Вы о телекинезе и телепатии? Хорошо, мы вернёмся к этому. Посмотрите следующий ролик.
  Это видео было явно с камеры видеорегистратора. Дорога плавно бежит под колеса автомобиля. Прямо перед ним возникает полупрозрачный силуэт человека - женщины в чёрном! Резкое торможение на влажной от дождя дороге, кювет, переворот через крышу, удар о дерево! Два тела, молодой женщины и девочки вылетают сквозь разбитое лобовое стекло и в неестественных позах замирают на траве. Женщина, похоже, уже мертва, а девочка пытается двигаться. Прямо из-под земли возникает женщина в чёрном - она, схватив девочку за руку, пытается тащить её за собой. Но из тела вылетевшей из машины женщины поднимается полупрозрачная фигура в белом. Она, оттолкнув "черную", совершенно непонятным образом поднимает её на руки и несёт прочь от уже разгорающейся машины. Яркая вспышка - конец видеофайла.
  - Во время взрыва этого автомобиля видеорегистратор оказался в двадцати метрах от машины. Он был закреплён не на лобовом стекле, как обычно, а на солнцезащитной шторке. Благодаря этому видеозапись и карта памяти сохранились, - тестирующий посмотрел на Игоря, - вы можете объяснить увиденное?
  Майор Корнев на минуту задумался. Потом серьезно ответил: "Я думаю, что душа этой женщины, спасая её от демона, отнесла ещё живую девочку в безопасное место. Вероятно, что это была её дочь...
  - Как я понял, вы верите в потусторонние силы?
  - Если скажу да, то меня уволят?
  - Не знаю, отвечайте на вопрос!
  - Да, верю!
  - А в бога и дьвола?
  - Сатанизм я всегда считал паранойей, но в бога верю. Только не такого, как его рисуют на иконах в церкви. Скорее, бог внутри нас.... Это разумное начало вселенной, нашего мира... Эти сущности, как слуги дьявола, представляются мне выходцами из параллельного мира. Но пока не увижу сам - не поверю!
  Тестирующий захлопнул, как показалось Игорю, папку с небольшим количеством заметок, плюсов и минусов. Посмотрел на Игоря: "Все! На сегодня хватить. Если результаты заинтересуют начальство, то мы вас пригласим на продолжение теста. Вы свободы!"
  Прошедшие три дня майор Корнев работал, как и положено ему по штату, в аналитическом отделе. Он не был незаменимым, но его опыт и цепкий ум позволяли на базе анализа необычных и, казалось, не связанных между собой фактов, делать правильные выводы. В большей степени они относились к поиску террористов. Война с религиозными фанатиками была в полном разгаре, и от них можно было ожидать любую гадость. Так, благодаря ему, удалось по поставкам нехарактерной для мусульман пиццы, выследить и уничтожить одного из главарей ИГИЛ - выходца их Европы. А по перемещению гарема - другого, не менее одиозного лидера. Можно сказать, что здесь, в аналитическом отделе майор Корнев был на своем месте, но ему позвонили из отдела "Д": "Вы прошли два этапа тестирования. Мы ждём вас сегодня после вашей смены на третий. Не задерживайтесь!"
  На этот раз его встретил седой подполковник: "Присаживайтесь! Разговор будет долгий!"
  Судя по его вопросам, он был реально озабочен слугами дьявола. Рассказывал и показывал ему всякую "дьвольщину", паранормальные случаи, а сам внимательно следил за его реакцией. Игорь старался держать дистанцию и не вступать в откровенный спор. Однако, и сам не заметил, что постепенно начал соглашаться с ним.
  - Итак, - подвёл итог подполковник, - мы пришли к выводу, что нечистая, как мы называем её, сила, может существовать и проявлять себя в нашем мире? Так?
  Игорь замялся: "Ну получается, что так..."
  - А что так неуверенно? Я же вам доказал!
  - Пока сам не увижу, не уверен!
  - Так бога вы не видите, но верите?
  - Так это другое...Так все свои неудачи и грехи можно списать на происки нечистой силы!
  - Хорошо, - сказал подполковник, - посмотрите ещё один фильм с грифом "Секретно".
  Он подал знак оператору и вышел из зала. Игорь, по мере просмотра фильма, испытывал двоякое чувство. С одной стороны - крутой блокбастер, а с другой - документальный фильм, полностью меняюший человеческое мировоззрение. Из него следовало, что на планете идёт война между силами добра и зла - между воинами бога и дьявола. Причем, натиск последних с каждым годом становился всё сильнее. Дьявол коварен и искушен в средствах обмана и завоевания душ людей - хваленая западная толерантность, гендеры и средний пол, цветные революции и терроризм, бесчеловечные опыты над людьми и ограничение рождаемости, информационные войны, основанные на тотальной лжи, теория "золотого миллиарда" и шаги к тотальной ядерной войне... Да всего не перечислить!
  А что же люди божьи? Их оружие гуманизм, истинные семейные ценности, правда и борьба за мир..., и самое главное - добро должно быть с кулаками!
  Из фильма следовало, что правители большинства стран "цивилизованного запада" уже почти все служат дьяволу. Вольно или невольно...Это политика?
  Скорее, отчасти. Акцент, скорее, был другой - борьба с реальными слугами дьявола! Игорь осознавал, что он на стороне бога, создателя этого прекрасного мира. Но никогда не задумывался, что это противостояние выглядит именно так. Ясно, что светлый и темный миры никогда не найдут компромисса. Именно этот факт его удручал. Фильм закончился и в зал вошёл подполковник. Он молча смотрел ему в глаза. Игорь, не отводя взгляда, спросил: "Это всё правда? Я имею ввиду, что не просто версия происходящего?"
  - Это не гипотеза, а стопроцентная аксиома. И мы давно это доказали. Более того - эта война уже в самом разгаре. Наше перевооружение и война в Сирии это первая реальная победа...Есть успехи и в информационной войне.
  Майор Корнев посмотрел на подполковника: "Я прошел тестирование?"
  - Да, с этого момента вы сотрудник отдела "Д". Нам нужны такие люди, как вы!
  - А почему вы выбрали именно меня?
  Подполковник улыбнулся: "Из-за вашей бабушки. Она одарила вас необычными способностями".
   Глава 2. Отдел 'Д' Подполковник Качин, который проводил третий этап тестирования, оказался куратором и непосредственным начальником майора Игоря Корнева. В тот же день он вводил его в курс дела и знакомил с отделом. - Хочу сказать вам, - начал Качин, - что деятельность нашего отдела совсем не похожа на вашу работу в отделе аналитики. Хотя анализировать и представлять свои предложения начальству мы тоже будем. В отделе два подразделения - разведки и спецопераций. Для начала вы поработаете в отделе разведки, пройдете спецподготовку и если у вас всё получится, то продолжите службу в отделе спецопераций. Мой опыт подсказывает, что у вас есть для этого все необходимые способности. Итак, - подполковник встал, приглашая пройти за ним, - пройдем в отдел разведки. Он подвёл Игоря к лифту и нажал кнопку вызова. Лифт, тихо шурша по направляющим, поднял их на самый верхний этаж. Они оказались в небольшой комнате, поделеной полупрозрачными перегородками на небольшие отсеки, чем-то напоминающие соты улья. Зашли в первую 'соту': на ортопедической кровати лежал одетый в лёгкий комбинезон молодой человек со шлемом на голове. От него к подобию компьютера тянулись тонкие прозрачные светящиеся кабели. Парень лежал неподвижно, лишь изредка подергивая пальцами рук. Качин достал из кармана пульт и, нацелив его на компьютер, нажал кнопку. Увиденное поразило воображение Игоря: сквозь толщу воды просматривался силуэт атомной подводной лодки серии 'Вирджиния'. Он, как аналитик, узнал её без проблем. Но самое интересное, что она постепенно становясь прозрачной, представляла на обозрение всё, что находится у неё внутри. Все отсеки, силовые установки, вооружение и экипаж были, как на ладони! Подполковник выключил дисплей и вывел Игоря из 'соты'. - Это Александр Титов, один из лучших наших разведчиков. Сейчас он вышел в астрал, выследил сумевшую скрыться от наших спутников подлодку и теперь пытается проникнуть внутрь. Нас интересуют их планы. Я не сомневаюсь, что ему удастся записать все разговоры экипажа. В первую очередь капитана и его офицеров. Сейчас эта 'Вирджиния' идёт к берегам Северной Кореи... Игорь, опешив от увиденного, не сразу нашел, что ответить. Такое фантастическое сочетание паранормальных способностей человека и техники казалось просто нереальным. Качин сделал вид, что не заметил его удивления. Он повел его дальше: - Сейчас в этом зале работает смена из двадцати операторов - разведчиков. На каждую смену оператор получает одну задачу, время выполнения не лимитировано. Кто-то справляется с задачей за час, а кому и суток не хватает. Так что, деление на смены очень условно. Задачи бывают самыми разными: обнаружение техники, строящихся секретных объектов, поиск конкретных людей, террористов, извлечение необходимой информации непосредственно с секретных совещаний и компьютерных сетей. То есть, практически всё, что нам необходимо. - Скажите, - спросил Игорь, - а кто обеспечивает этот астрал? Бог или дьявол? Качин улыбнулся: 'Мы никак не сотрудничаем с представителями темного мира. Наш мир светлый, как бы пафосно это не звучало. Но в данном случае это обычная, хотя и не привычная нам, физика единого энергоинформационного поля. О её существовании говорил ещё академик Вернадский. А вот отделу спецопераций приходится иметь дело с темными силами. Для борьбы с ними они используют белую магию. У вас это ещё впереди...' На следующий день Игорь приступил к тренировкам. Его куратором назначили оператора второй квалификационной группы Николая Демина. Он, как показалось Игорю, не очень то этому обрадовался. Смотрел на него, как на ребенка, который должен научиться ходить. - Так, - начал он, - для начала закрой глаза и попытайся посмотреть на себя сверху. Полностью отключи все другие мысли и представь, что ты выходишь из своего тела. Давай! Игорь закрыл глаза. Тяжелее всего было прогнать мысль, что он на службе и от него ждут результата. Прошла минута, вторая... Игорь, действительно, увидел, как он поднимается куда-то вверх. Внизу остался он и куратор, уровни здания, крыша, район города, тяжёлая свинцово черная туча и город под ней. Резкий звук мгновенно заставил его вернуться назад. Это был звук внезапно захлопнувшейся форточки. Игорь открыл глаза. Николай сочувственно скривился: 'Форточка помешала? Не получилось?' - Помешала, - кивнул Игорь, - смог подняться только до грозовой тучи. Похоже, что сейчас начнется хорошая гроза! Николай посмотрел в окно - ясное солнечное небо без единой тучки. Улыбнулся: 'Не расстраивайся, мало у кого получается с первого ра...' Конец его фразы утонул в грохоте сверкнувшей молнии. Казалось, что она ударила прямо по этому зданию. Мощный, как водопад, ливень обрушился с разгневанных небес. Потоки воды, стекающие по окнам, создавали иллюзию мощной автомойки. В комнате заметно потемнело. Николай улыбнулся: 'Молодец, не соврал!' Как оказалось, в грозу для операторов возникают сильные помехи, поэтому куратор Демин предложил немного подождать. Второе задание показалось Игорю сложнее - найти начальника отдела подполковника Качина. Игорь закрыл глаза. Сам не зная почему, он 'отматывал' события назад. Вот он здоровается с ним, представляет ему Николая и уходит в свой кабинет. Затем, поднявшись наверх, контролирует работу дежурных операторов. Игорь открыл глаза: - Он в зале дежурных операторов, возле соты с номером десять! Николай достал свой смартфон: 'Алло! Алексей Михайлович, мы вас увидели у соты номер десять. Вы там?' - Да, именно здесь. Корнев нашел? - Да! За минуту! - Красавец! Ещё потренируй и поставим в смену! Николай довольно откинулся в кресле: - Молодец, ты сам всё слышал. И мне не мучиться долго, я после вчерашней смены до сих пор сплю на ходу. - Тяжело? - сочувственно спросил Игорь. - Не то слово! Здесь год за четыре считают. С этих пор ты не принадлежишь себе. Теперь ты собственность государства, тебя всегда и везде найдут и вызовут на службу. Случайные здесь не задерживаются. Это отдел под грифом государственной тайны. Круче лишь те, кто охраняет нашего президента. Я имею ввиду не ФСО, а отдел нашей энергетической защиты. - Его защищают от черной магии? - А как ты думал? Почему лидеры южной Америки мрут от рака, как мухи? Да, именно от воздействия черных сил. Но будем считать, что ты этого не слышал. Так? - Конечно. - Ладно, давай ещё что-нибудь поищем. Например, - он задумался, - директора американского ЦРУ. Он включил компьютер, нашел и показал его фото. Потом пояснил: 'Я уже неделю по нему работаю, нахожу с пол пинка. Давай!' У Игоря на поиски ушел почти час. Он открыл глаза: 'Нашел! У них сейчас ночь. Он лег спать дома около часа назад.' Николай недоверчиво посмотрел на него: - С первого раза за час? Я даже не успел вздремнуть. А адрес его запомнил? Игорь взял ручку и написал по английски его адрес. Николай согласно кивнул головой: - Верно! А теперь покажи его дом на Гугл карте. Игорь присел за компьютер и начал восстанавливать место нахождения объекта по памяти: 'Вот это место..., двухэтажный дом с красной крышей'. Демин хлопнул Игоря по плечу: - Всё! Не буду тебя больше мучать. Доложу Алексею Михайловичу и готовься завтра заступить на смену. Первый день самостоятельной работы немного волновал нового оператора майора Корнева. Облачаясь в салатного цвета комбинезон, он примерял на голову свой индивидуальный шлем с компьютерным интерфейсом. Стоящий рядом подполковник Качин давал ему необходимые пояснения: - Это последняя разработка мозгового интерфейса от института мозга человека. Действует по принципу блютуза. Квантовый компьютер запоминает все ваши перемещения в астрале и пишет всё, что оператор, в силу своей небольшой памяти может не запомнить. Более того, он помогает оператору создать маркерные точки в поле. По ним можно быстро вернуться туда, где был во время предыдущего сеанса, что значительно сокращает время повторного поиска. Весь процесс происходит автоматически и после сеанса нет необходимости писать ответы и заполнять, как это было раньше, какую-либо документацию. Эта запись сама является документом. На сегодня задание будет такое: отследить всё подводное пространство в прибрежной зоне Сирии на удалении сто километров от нашей базы. Если получится, то найти флагманский корабль флота США и получить данные об их планах. Вы готовы? - Да! - Приступайте! Игорь надел шлем на голову и прилёг на ортопедическую кровать. Неожиданно для себя он увидел на встроенных очках шлема изображения тех объектов, которые он должен найти. Пытаясь их запомнить, закрыл глаза и расслабился... Быстро поднявшись вверх, на пару секунд остановился - думал куда дальше. Но его, будто невидимым ветром понесло в сторону Средиземного моря. Стало ясно, что здесь рулит подсознание. Наверное, красивое Средиземноморье сейчас казалось ему просто подробной картой - никаких ярких цветов и ненужых подробностей. Он сейчас и сам не осознавал кто даёт такую картинку - его сознание, вышедшее из тела или графический редактор квантового компьютера. Вероятнее, что это был плод их совместной работы, а интерфейс компа здесь убирал ненужные для памяти детали. Почти без всякого напряжения, будто меняя светофильтры, сделал воду моря прозрачной. А вот и подводные лодки противника: две американские, французская и итальянская. Их бортовые номера и логотипы флагов на корпусах было отлично различимы из глубины моря. Он, как чайка, нырял к ним с высоты и, сделав почетный круг, возвращался наверх. - Понятно, с этими разобрались, переходим к надводным.... Не ощущая времени и прерад, Игорь снова и снова, как невидимый самолёт - разведчик, кружил над ними, и будто играясь, пролетал их насквозь! На корабле флагмане задержался - искал капитана. Качин говорил фразу 'если повезёт" - до него дошел её смысл. Он попал на совещание командующего флотом. Зависнув в верхнем углу достаточно большого, заполненного морскими офицерами зала, набрался терпения и стал ждать. Седеющий адмирал начал совещание: 'Господа офицеры, нам пришел приказ из штаба ВМФ....' Каждое слово и звук в этом зале будто ложился на чистый лист его подсознания и дублировался на встроенный в голову диктофон. Игорь, ощущая свою связь с квантовым компьютером, понимал, что имеет доступ к его памяти. Вернувшись назад, открыл глаза и почувствовал себя выжатой до последней капли половой тряпкой. Всё тело ныло так, будто он ходил туда пешком... Снял шлем и увидел глаза улыбающегося Качина: 'Что? Устал? Все болит? Ничего..., пройдет, это с непривычки. Я тоже по началу уставал, а потом, как в соседнюю комнату сходил. А ты молодец, всё выполнил, как надо! На сегодня хватит'. Игорь спросил: 'А сколько времени прошло?' - Без малого, пять часов! - Я их не почувствовал... - Это парадокс времени в астрале..., привыкнешь... Глава 3. Отдел спецопераций Прошел месяц, как Игорь начал работу в отделе разведки. Качин отметил, что у него все получается. Результаты во многом зависели от стечения обстоятельств, но и здесь новому разведчику - оператору помогала природная смекалка и гибкий, нестандартный ум. Смены могли длиться от часа до суток. Изнуряя организм, они требовали хотя бы небольшого отдыха. На семью времени, как всегда, не хватало. Но в этот законный выходной он решил всем сделать подарок - повез жену Марину и сына Егора в аквапарк. Десятилетний Егор, не веря своему счастью, как радостный лягушенок, плескался в детском бассейне, а Игорь с супругой, потягивая сок, расположился на шезлонгах. Марина сочувственно посмотрела на Игоря: - Что с тобой? Я тебя не узнаю! За этот месяц ты постарел на целый год. Это как-то связано с твоей работой? Игорь попытался улыбнуться: - Да всё нормально, просто я сегодня не стал бриться. Пусть кожа отдохнёт. - Не увиливай! От глаз опытного терапевта симптомы переутомления не скроешь! Смотрю я на себя в зеркало, уже тридцать три. Как тебе. А нашему сыну уже десять лет. Стареем... - Вот и отлично, - пошутил Игорь, - значит будешь молодой бабушкой! - Да ну тебя, - она шутливо толкнула его в плечо, - не хочу стареть. Жизнь только начинается! Жаль, что с твоей службой мы не можем съездить хотя бы в Турцию. А так хочется! - Да ну её, эту Турцию, я бы на Байкал всей семьёй махнул. Вот там красота! Внезапно позвонил телефон Марины: - Алло! Мама, ты не поверишь! Свершилось чудо - мы все вместе отдыхаем в аквапарке! В голове Игоря что-то щелкнуло: он забыл свой смартфон в машине! Предупредив радостную Марину, пошел на автостоянку. Открыл машину и достал смартфон: дисплей показал десять пропущенных звонков от дежурного по отделу! Явно случилось что-то экстраординарное. Не успел перезвонить, как его окликнули: 'Игорь!' Обернулся - из припаркованной рядом машины высунулся капитан Ломакин: - А я по твою душу! Качин послал! - Как вы меня нашли? Тьфу, глупость спросил! Сейчас, я только ключи от машины жене отдам, пусть назад сама едет! Он, закрыв машину, побежал к жене. Она, увидев его, чуть улыбнулась: - Что? Опять на службу? Игорь виновато кивнул головой: 'Сама знаешь, что просто так вызывать бы не стали...' - Надеюсь, что не война? - Сплюнь! У нас война каждый день! Он торопливо поцеловал Марину: 'Вот ключи, на следующий выходной догуляем. Всё, я побежал!' Подполковник Качин не мог сидеть на месте - он размерено, явно пытаясь успокоиться, ходил по кабинету. При виде майора Корнева в его глазах появились признаки надежды - он перестал хмуриться. - Садись! - он указал Игорю на стул. - Я не буду извиняться за твой испорченный выходной, ты и сам всё понимаешь! Мне приходится привлечь к этой операции тебя не от хорошей жизни. Можно сказать, что без соответствующей подготовки это с моей стороны почти авантюра. Но мы на войне и сейчас нужна полная мобилизация всех, кто в нашем строю. Ты этому пока не обучен, но, зная твои способности, я уверен, что у тебя получится. Он поднял трубку телефона: 'Дежурный, майора Леснова ко мне!' Через несколько минут появился почти не знакомый Игорю офицер. Похоже, что он был с другого отдела. Качин представил его: 'Это майор Леснов! Он тебя введёт в курс дела. В этой операции будешь работать с ним в паре. Всё, идите!' Леснов, пожав Игорю руку, повел его на этаж, где была вотчина отдела спецопераций. Рабочие места в нем во многом напоминали отдел разведки. Майор включил компьютер: на дисплее появилась картинка и схемы американской крылатой ракеты 'Томагавк'. - Как ты понял, - начал Лесин, - эту ночь ты будешь работать в нашем отделе. По данным вашего отдела разведки сегодня ночью американские вояки готовятся нанести удар 'Томагавками' по сирийской авибазе 'Шайрат'. Они сами официально собрались нас предупредить за пару часов. Скорее всего, предупредят, но не раскроют ни количество ни маршрутов полетов этих ракет. Вероятнее эти маршруты уже просчитаны подальше от наших коплексов РЭБ 'Красуха', которые прикрывают нашу авибазу. Для нанесения удара запланировано почти шестьдесят крылатых ракет. У нашего отдела есть опыт борьбы с такого вида целями. Мы опробировали их когда американцы воевали с Ливией. Слабые места этих ракет - система контроля огибания местности, связь для коррекции траектории со спутниками и высотомеры. Наиболее эффективным способом является именно воздействие на высотомеры. Сейчас мы пройдем в лабораторию, где находится действующий тренажёр. Я тебе покажу и ты попробуешь сам. Пошли! Леснов включил тренажёр и крылатая ракета ожила: она, не включая двигателя, монотонно жужжала и двигала рулями высоты и поворотов. Все параметры полета от её бортового компьютера отсвечивались на дисплее тренажёра. Он же показывал высоту, азимут движения и моменты связи со спутником. Скорость восемьсот пятьдесят километров в час, высота колебалась от двадцати до тридцати пяти метров от огибаемой поверхности земли. Леснов пояснил: - Так полет видит его бортовой компьютер, а двигающиеся рули высоты, обрати а них внимание, поддерживают её положение в этом диапазоне. Сейчас мы вместе с тобой войдем в её систему управления и обманем высотомер. На, - он протянул ему шлем, - надевай и иди за мной! Игорь надел шлем и, запомнив образ ракеты, закрыл глаза. Сначала он, как обычно, поднялся вверх, а затем опустился вниз - в лабораторию. Впервые увидел в астрале образ напарника - он, не имея лица, казался небольшим чуть светящимся шаром. Услышал его голос: - Молодец, вошёл! Я вижу тебя. Входим в цель! Действуя так, как он обычно раскрывал внутренности объекта, Игорь увидел все ее 'потроха'. Леснов зелёным лучем подсветил небольшую деталь: 'Это высотомер! Сейчас я заставлю его выдать показания больше, чем на самом деле. Смотри!' Высотомер, будто нагреваясь, начал менять показания и рули высоты отработали команду резко снизиться. Звук взрыва - Игорь открыл глаза и снял шлем. Тренажёр выдавал высоту сто метров, рули высоты до упора задраны вверх, а звук взрыва из динамиков имитировал столкновение с землёй. Леснов, улыбаясь смотрел на Игоря: 'Вот видишь, всё просто! Бортовой компьютер решил, что ракета летит слишком высоко и скорректировал высоту вниз. В итоге - столкновение с землёй! Сейчас я привожу всё в исходное, мы идём вместе, а валить её будешь ты!' Игорь попробовал, но получилось не быстро. Леснов одобрительно кивнул и сказал: 'Время ещё есть, тренируйся ещё раз двадцать. В боевой обстановке надо работать быстро.' Счёт времени был уже потерян - Игорь 'валил' уже двадцать третью ракету. Леснов хлопнул его по плечу: - Хватит! Отдыхай! Оставь силы на боевую работу! Большую часть ночи майор Корнев провел вместе со всеми в зале дежурной смены. Чтобы не заснуть, пили кофе. От включившегося динамика все замерли: - Всё, товарищи офицеры, цели пошли, встречайте! Все вышли в астрал почти одновременно. Светящийся шары, как НЛО, потянулись к сирийскому побережью. С высоты были отлично видны стартующие с двух американских кораблей 'Томагавки'. Начальник отдела, лично руководивший операцией распределил на каждую пару по несколько ракет, а сам контролировал все поле боя. Почти третья часть ракет не долетела до берега. Позиция сверху была очень выгодной, но петляющие между сопок ракеты приходилось, всё равно, догонять, 'входить' в них и, стараясь не отстать, 'взламывать' высотомеры. По ходу боя стало ясно, что не хватает ни операторов, ни времени и часть ракет могут уйти от преследования. К сожалению, так и получилось, но прорвавшиеся не нанесли сирийскому аэродрому ожидаемого американцами значительного урона. Начальник отдела дал команду: 'Всё, парни, наш бой закончен! Возвращаемся на базу!' Игорь по возвращению переживал, что не получилось у него быстрее, но Леснов сказал: 'Всё нормально! Наш отдел не заточен под массированный удар. Этим должны заниматься ВКС. Но и мы неплохо сработали, американцы офигеют искать свои 'Топорики'!' На следующий день Игорю действительно было смешно: весь мир гудел о недолетевших до целей 'Томагавках'! Глава 4. Наследник мага Своей неплохой работой во время атаки 'Томагавков' майор Корнев уже доказал пригодность к работе в отделе спецопераций. Подполковник Качин, заметив это, пригласил его на очередное собеседование. - Настало время раскрыть тебе все карты, - начал он, смотря Игорю прямо в глаза. Он включил компьютер: на дисплее появилась необычная карта России. Среди зеленых точек городов четко виднелись жёлтые - их было не более десятка. Он увеличил изображение - самая яркая оказалась именно в здании, где располагалось ГРУ. - Знаешь что это? - спросил Качин. Игорь пожал плечами: 'Нет. Возможно филиалы нашей структуры...' Качин ткнул пальцем в яркую точку: 'Это твоя отметка!' - У меня маячок? - опешил Корнев. Подполковник улыбнулся: 'Это точки, где находятся люди с очень сильной белой энергетикой. Как говорят, белые маги.' - Я не пойму, о чем вы? - Все очень просто. Твоя бабушка при жизни была белым магом, если хочешь - белой колдуньей. Именно эти сверхспособности позволяли ей лечить людей. Но это не единственное, что она могла и делала. У нас есть задокументированные свидетельства очевидцев и материалы бывшего КГБ, с которым она сотрудничала. - Моя бабушка работала на КГБ? - Представь себе, да, и очень успешно! Игорь на минуту замолк, услышанное совсем не укладывалось в его голове. Качин тактично молчал, давая Игорю паузу на осознание услышанного. Затем он переключил диапазон: на дисплее появились чёрные точки. Игорь догадался: - Это точки с носителями черной энергии? - Верно. Как видишь, их в десять раз больше. Особенно, - он расширил географию поиска, - в странах НАТО. Этот сканер работает на нашем суперсекретном спутнике связи - последняя разработка института паранормальных способностей. Именно эти чёрные сущности вселяются в людей и заставляют их делать то, что задумал дьявол. Так мы привыкли называть проявление темных сил, но их физика и природа происхождения нам до конца не понятна. Версии разные - от пришельцев из других миров, которые питаются темной энергией ненависти, агрессии и смерти, до энергетических проявлений темной материи. Они уже не раз доводили существовавшие до нас цивилизации до апокалипсиса и полной гибели. Мы не можем сидеть, сложа руки, иначе - нас ждёт такой же конец. Те светлые точки на нашей карте - это наш передовой авангард в борьбе со злом. Завтра сюда прилетит один из наших сотрудников группы 'Свет'. Ты пройдешь небольшую подготовку под его началом и станешь работать одним из них. Любая нформация о работе в этой группе строго конфиденциальная - никто, даже наши сотрудники, кроме меня и тебя к ней не допущены. На сегодня это всё. Завтра в десять ты должен быть в моем кабинете. Игорь покинул кабинет начальника сам не свой. Дома, после работы был замкнут и неразговорчив. Жена Марина восприняла это как хроническую усталость, как доктор дала ему витамины и не стала тревожить. Всю ночь он ворочался в постели, не в силах заснуть. Только под утро ему приснился сон, что он разговаривает со своей бабушкой. Она будто стояла рядом с его кроватью: 'Устал, бедный, совсем замаялся...' - Бабушка! Ты здесь? Как это? Она улыбнулась: 'Да разве я могу бросить своего единственного внука! Я же передала тебе всё, что могла при жизни. Всю свою силу...' - Ты правда работала на КГБ? - Так не грех же бороться с нечистью на благо людей. Вон её сколько развелось! Люди думают, что за них всё церковь сделает, а по жизни все гораздо сложнее. Наша христианская церковь может лечить души людей. Католическая уже вовсю признает бесов - толерантность и средний пол, однополые греховные браки ей не по силам. Но любая церковь не может так бороться с черными силами, как мы - белые маги. На то нам разрешение свыше - от Творца нашего. Он и дал силу нам, избранным. А сейчас ты один из нас. Моя душа на небесах, не могу я вершить земные дела, но и тут мне работы хватает - не дать бесам на землю нашу опуститься. А теперь тебе и карты в руки, внучок. Делай, что тебя просят - это богоугодное дело, людям помогать... Она погладила его по голове: 'Да благословит тебя бог!' Её очертания, медленно тая в наступающей темноте, совсем исчезли. Игорю даже показалось, что это не было сном. В душе появилась странная сила и уверенность, что он должен и у него всё получится! Утром проснулся полный энергии, хронической усталости как и не было. Легко отжался от пола сто раз и принял холодный, почти ледяной душ - взбодрился ещё больше. Было полное ощущение, что может свернуть горы. Чашка кофе с бутербродом и бегом на автостоянку - опаздывать он не привык. Ровно в десять постучал в кабинет Качина. - Да, войдите, - отозвался голос за дверью. Игорь открыл дверь и увидел, что рядом с Качиным сидит улыбающаяся симпатичная, лет двадцати пяти, блондинка. Корнев 'включил заднюю': - Извините, я зайду позже! - Заходи, - сказал подполковник, - это твоя новая напарница. Знакомься - капитан Светлова! Игорь подошёл и пожал протянутую ею руку: 'Майор Корнев, очень приятно!' - Капитан Светлова..., Елена. Будем работать вместе. Качин встал из-за стола: 'Ну вот, я свое дело сделал, идите работать!' Из кабинета новая напарница повела его в другой кабинет. Судя по её поведению, она здесь была хозяйкой. Игорь исподволь наблюдал за ней: стройная симпатичная блондинка в потёртых джинсах и синей джинсовой блузке совсем не была похожа на сотрудника сверхсекретного отдела спецопераций ГРУ. Он даже подумал, что она работает, как называют спецы, 'медовой ловушкой' - из тех, кто соблазняет нужных для вербовки мужчин. Она его удивила: 'Нет, я никогда не работала 'медовой ловушкой'. У меня другой профиль'. Он, удивляясь, поспешил оправдаться: - Да я ничего и не сказал.. - Но подумал! - Нет. - А врать мне глупо, я начинала свою службу, как оператор - сканер мыслей. Игорь, пытаясь улыбнуться, подумал: - Час от часу не легче... Лена сказала: 'Бывает и легче, смотря какой час!' Корнев впал в ступор: даже подумать было неловко. Но он взял себя в руки: - Слушай, давай договоримся, не подслушивать?! Светлова улыбнулась: 'Ладно, по мере возможности...' Они сели в кресла друг напротив друга, Лена сказала: 'Кое-что я о тебе знаю, чувствую твою сильную энергетику. Но тебе придется смириться с фактом, что старшей в группе буду я. По-крайней мере, на ближайшее время. В этом отделе по этому направлению я работаю третий год. Основное направление - борьба с вселяющимися в людей демонами. Это почти, как изгнание бесов, по научному - экзорцизм. Технология очень простая: находим 'клиента' и выгоняем из него черную сущность. Последствия для него могут быть разными - от потери агрессивности или памяти, до физической смерти. Всё зависит от степени воздействия и его связи с темным миром. Честно говоря, работы валом и времени на раскачку нет. Приступим прямо сейчас. Она включила компьютер: 'Вот, запоминай, это один из лидеров ИГИЛ, террорист Абу Аль Шакрам - наше первое с тобой совместное дело'. Игорь посмотрел на дисплей: 'А как мы его найдем?' Лена улыбнулась: 'Так же, как ты искал 'Тамагавки'. Выйдем в астрал и вперёд!' Корнев смутился - он поймал себя на мысли, что неловко себя чувствует в её присутствии. Спросил: 'А что должен делать я?' - Как обычно - прикрывать напарника, то есть меня! Не дрейфь, сам по ходу пьесы сообразишь. Главное - постоянно быть рядом со мной. Ну что? Полетели? - Я готов! Оба откинулись на спинки кресел и закрыли глаза. Поднимаясь вверх, Игорь с удивлением увидел Лену. Но она оказалась не светящимся шаром, а полупрозрачной фигурой светящейся девушки... без одежды?! Он услышал её голос: 'Ты первый раз видишь в астрале мага?' - Да, - честно признался он. - Привыкай! Только без необходимости не пялься на моё тело. Учти, что тебя я вижу в таком же виде..., во всей красе! Игорь, представив себя голым, сконфузился. Ему хотелось что-то надеть на себя. - Всё! Летим! - девушка, показывая пример, набрала высоту и полетела в сторону Сирии. По дороге всё время подгоняла его: 'Что ты тормозишь, не отставай!' По дороге несколько раз останавливались, прислушивались к своему подсознанию и продолжали движение к цели. Оказавшись совсем недалеко, уже видели чёрное бесформенное пятно. - Всё, - сказала Лена, - мы у цели, я вижу его, а ты? - Я тоже, уже есть детализация объекта! Игорь, привычно 'меняя светофильтры', уже отлично видел террориста. Он сидел в подвале полуразрушенного здания вместе с двумя охранниками. - Отлично, - сказала Лена, - спускаемся и работаем! Прикрывай меня! Быстро спускаясь вниз, Игорь до сих пор не понимал, как он должен прикрывать её. Спустившись, они оказались в пяти метрах от Абу Аль Шакрама. Охранники ничего не почувствовали, а террорист вскочил на ноги. Его тело, становясь полупрозрачным, оказалось заполнено внутри черной, как деготь, бурлящей субстанцией. Она, закипая, выплеснулась из тела прямо на них. Тело Лены, набирая свечение, выплеснуло наружу слепящую, как сварочная дуга, брызгающую во все стороны, жидкость. Игорь, не успев набрать свою энергию, почувствовал на своей энергетической оболочке жгучие укусы темной энергии террориста. Резко вздрогнув, засветился, как Лена и увидел, как они, плавясь на нем, испаряются. В этот момент он почувствовал свою реальную силу! Лена, двигаясь вперёд, своим светом испаряла темную субстанцию слуги дьявола. Игорь двинулся за ней. Весь подвал заполнился ярким светом! Ослепленные охранники с криками ''Алах Акбар' в ужасе кинулись на выход. Белые маги, зажав слугу дьявола в угол, продолжали исепелять его! - Добей его! - крикнула Лена. Игорь, напрягаясь, изверг из своей оболочки яркий светящийся шар - остатки темной субстанции, ярко вспыхнув, чуть померцав черными точками, просто растаяли. На полу осталось лежать сгоревшее изнутри тело террориста... Игорю стало не по себе: 'Я убил человека?' - Это уже давно не человек, - сказала Лена, - на его совести сотни, а может и тысячи невинно убитых и замученных. Это слуга дьявола, он получил то, что заслужил! Всё, летим на базу!' Поднимаясь вверх, Игорь увидел и услышал, как оставшиеся в живых террористы обсуждали таинственный случай самовозгорания одного из их бывших уже лидеров. Белым магам это было не интересно - они возвращались домой. Впереди у них новые спецоперации. Бой с дьволом только начинался! ***** *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"