Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Чп на орбите

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная рутинная миссия на МКС чуть не закончилась трагедией...

  ЧП на орбите
   Весь мир уже давно привык, что в ближнем космосе над нашими головами постоянно летают искусственные спутники планеты. Они обеспечивают связь, интернет, ведут мониторинг погоды, обеспечивают геопозиционирование и просто шпионят. Международная космическая станция (МКС) - самый большой объект из них. Скорее, это большая космическая лаборатория, а всё, что находится на ней требует постоянного обслуживания и замены вышедших из строя наружных и внутренних элементов. Повреждения от микрометеоритов и космического мусора совсем не редкость. В этом полёте на борту станции работал экипаж из пяти человек: командир Олег Кинчев, бортинженер Сергей Чайкин, командир американского модуля Ник Стайер, его бортинженер Том Белли, и инженер-исследователь француз Жан Лоун. Можно сказать, что полёт проходил штатно, если не считать повреждения одной из солнечных панелей. Это произошло за считанные секунды. Подмигнули на дисплеях элементы мнемосхемы электроснабжения станции и истошно завыла сирена. Речевой информатор беспристрастным голосом доложил о повреждении левой солнечной панели, коротком замыкании в сети и отключению по защите. Бортинженер Чайкин включил наружные камеры: "Командир, вся панель в решето! Переходим на режим энергосбережения!". Кинчев тихо матюкнулся, кивнул Чайкину и вышел на связь с ЦУПом. Вскоре, в командном отсеке станции собрались все. Самым испуганным выглядел француз. Это был его первый полёт на орбиту, а сам он по жизни гражданский инженер с навыками пилота спортивных самолётов и десятком прыжков с парашютом за плечами.
  - Что-то серьезное? - прошептал он испуганно.
  - Обычное дело, - улыбнулся Кинчев, - иди готовь дополнительную одежду, будем играть в белых медведей!
  - Это как? Зачем?
  - Не понял? Нам придется экономить энергию, частично отключим обогрев. Потерпим. Как сказал ЦУП, они ускорят запуск грузовика к нам, но ждать придётся не менее недели.
  Француз вздохнул, а Ник Стайер хлопнул его по плечу:
  - Если будешь себя хорошо вести, то командир выдаст тебе валенки! Русские - бывалые астронавты, не раз садились в тайге, вот и возят с собой эту обувь!
  Чайкин подхватил его юмор: "Всякое бывает, можем и на этот раз промахнуться. Но у нас не валенки, а унты. Они ещё теплее!". От такой перспективы француз совсем сник. Надежду вернул Том Белли: "Да не слушай ты их. Шутки у них такие. Почти полгода болтаются в космосе. Сядете нормально, а температура ниже плюс десяти на борту не опустится. Хватит нам энергии. А будешь мёрзнуть, нальём из запаса технического спирта, который мы получили для протирки контактов разъемов". Жан недоверчиво улыбнулся и взял себя в руки.
   Белли оказался прав. Ниже плюс десяти температура на МКС не упала. Все надели под комбезы шерстяное белье и чувствовали себя вполне комфортно. Неделя пролетела почти незаметно. Пришла информация с ЦУПа об удачном выведении на орбиту грузовика. Стыковка без проблем, рутинная разгрузка. Не радовало лишь одно - из-за груза солнечной панели пришлось пожертвовать топливом, водой и тем, что он обычно им привозит. Над французом снова пошутили: "Затягивай пояс, Жан! Переходим в режим экономии еды и воды". Но тот не повелся: "Недельку можно потерпеть. Ведь до спуска с орбиты семь дней и шесть часов". Все рассмеялась: "Бедолага! Ты уже и часы считаешь!".
   К работе приступили в тот же день. Экипаж разделился на две смены. Иначе из-за приличных возмущений на Солнце даже при новой противорадиационной защите скафандров можно получить приличную дозу радиации, а работать на теневой стороне Земли при свете фонарей намного сложнее. Первой вышла из МКС пара - Стайер, Белли. Они выполнили почти половину работы. Их сменила пара - Кинчев, Чайкин. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции в условиях невесомости и непонятном положении тела, работать нелегко. Экипаж справился и направился к шлюзовому отсеку. Олег чуть задержался: "Сергей, ты шлюзуйся, а я за тобой. Не нравится мне крепление кабеля на изгиб. Пойду поправлю". Он чуть отпустил страховочный фал и направился к проблемному месту. Чайкин начал шлюзование. Этот внезапно появившийся рядом с МКС ярко светящийся шар заметил и Кинчев и все, кто следил с борта станции. Слепящий объект, не снижая скорости, двигался прямо на них!
  - Черт! Что это такое? - воскликнул Стайер.
  - Хрень какая-то..., - тихо отозвался Кинчев.
  - Я знаю! - воскликнул француз. - Это НЛО!
  - Открыл Америку, - тихо прошептал Белли. - Сами видим..., похоже, он атакует нас...
  Шлюзовая гидравлика закончила работу и наступила звенящая тишина. ЦУП тоже видел это и молчал. МКС не боевой истребитель, чтобы, резко развернувшись, уклониться от атаки. Кинчев закрепился на солнечной батарее и с ужасом смотрел на происходящее. Атакующий объект внезапно остановился, выбросил в сторону станции сноп искр и резко исчез. Первым обрел дар речи Олег: "Парни, кажется пронесло. Я осмотрю станцию и солнечные панели, а вы раскройте их и проверьте работу".
  - Давай, Олег, мы уже работаем, - отозвался Стайер. Он включил механизм раскрытия и наблюдал за его работой. Кинчев, тем временем, осматривал обшивку корабля и ожидал раскрытия панелей. Включился ЦУП: "Мы всё видели. Что там у вас?".
  - По камерам норма. Кинчев осматривает снаружи.
  - Принял. Работайте.
  Не прошло и минуты, как включился Кинчев: "У меня разгерметизация скафандра! Давление быстро падает. Видно зацепило!".
  - Олег, бегом на станцию! Я иду на помощь! - только что вошедший Сергей Чайкин ещё не успел снять скафандр, и рванул в сторону шлюзового отсека. Том и Жан поспешили за ним.
   Из шлюза командира под руку втянул Сергей. Открыв остекление его шлема, все увидели полуприкрытые глаза Кинчева. Он сделал глубокий вдох и сказал: "Успел..., после работы на панелях воздуха осталось совсем мало...". Командир, заваливаясь в сторону, медленно обмяк. Его подхватили втроём. Начали снимать скафандр. Кинчев снова закрыл глаза и потерял сознание. Том пощупал пульс на его руке: "Живой! Но пульс под двести ударов. Жан, быстро неси аптечку!". Француз резво кинулся к ней. Сергей с удивлением посмотрел на тыльную сторону скафандра. Там зияла дыра с оплавленными краями, диаметром не менее сантиметра. Подоспел Жан с аптечкой. Сергей развернул Кинчева спиной вверх. На его куртке прямо посреди позвоночника алело небольшое пятно крови.
  - Его здорово зацепило! Тут аптечкой не отделаемся. Нужно срочно доложить в ЦУП!
  Через минуту сразу после консультации с врачом Сергей сделал Олегу инъекцию противошокового лекарства. Через пять минут пульс командира пришел в норму и он открыл глаза:
  - Что со мной?
  - Лежи, лежи, - улыбнулся Сергей. Чуток зацепило. Скажи спасибо богу, что не прошило насквозь.
  - Командир, двигаться можешь? - спросил Жан. Олег пошевелил ногами и руками. Это радовало, но для проверки с него сняли одежду и осмотрели рану. Странно, но кровотечения совсем не было. Только небольшое красное пятно запекшейся крови. Сергей осторожно прикоснулся к нему тампоном: "Больно?".
  - Ничуть, будто под наркозом...
  - Ладно, командир. Полежи. Я доложу в ЦУП. Не каждый день в астронавтов микрометеориты попадают.
  Жан сказал нечто странное: "На камере мне показалось, что это искры от того НЛО".
  - Не мели чепуху! - прищурился Чайкин. - Лучше принеси ему воды.
   На следующий день командир был абсолютно здоров. Электроснабжение станции полностью восстановилось, и игра в полярных медведей закончилась. Больше всех, вполне естественно, радовался Жан. Он проводил свои эксперименты с опережением графика. Отсчитывал часы до спуска, был весел и шутлив. Особенно, когда ЦУП подтвердил дату возвращения. После их спуска на МКС оставались только американцы в ожидании очередного экипажа русских. Этот день настал. Убывающие и остающиеся дружески попрощались, а Ник Стайер пошутил: "Желаю вам не промахнуться! Над Россией бушует ураган!". Олег дружески ткнул его в плечо: "Не сглазь! Сплюнь три раза через левое плечо!". Экипаж задраил люк, проверил герметичность, готовность систем, и начал отчаливание. Управление на себя взял ЦУП: "Беркут десять, я ЦУП. Начинаем проверку ориентации и коррекцию курса!".
  - Принял, мы готовы! - доложил Кинчев. Спускаемый аппарат начал маневр. Всё шло штатно, но Жан заметно нервничал:
  - Сейчас, наверное, начнутся американские горки?
  - Не торопи события, ещё целый виток. А горки будут русские. Покруче американских, - улыбнулся Сергей. Кинчев подтвердил: "Это, брат, не "Шаттл" тебе. Мы под острым углом входим. Минимум болтанки, но до кучи ощущений. И стошнить не успеешь, как окажешься на земле".
   Ближе к концу витка с ЦУПа пришло сообщение: "Начинаем торможение и снижение! Желаем успешной посадки!". Кинчев доложил: "Бортовые системы в норме. К посадке готовы. Увидимся на земле!". Через минуту спускаемый аппарат начал вибрировать, а единственный иллюминатор ярко осветил всё внутреннее пространство вполохами горящей вокруг аппарата плазмы. Сила тяжести быстро нарастала. Через несколько секунд сильно тряхнуло. Перегрузка зашкалила, но аппарат выдержал. Потерял сознание Жан. Остальные, закрыв глаза думали о причинах необычного явления. Они знали, что это может быть только при столкновении с сильно ионизированным зонами атмосферы. Но откуда они? Над Сибирью штормит? Грозы в верхних слоях атмосферы наблюдаются на высотах до ста километров. Полярное сияние из-за вспышек на Солнце вызвало эти редкие явления? Можно только догадываться. Здесь и сейчас время бежит по другому, и даже думать чертовски больно. Спускаемый аппарат летел к земле, будто продираясь сквозь непроходимый бурелом и чащу. Он, как камень, подброшенный под углом к воде, прыгал в атмосфере то вверх, то вниз. В ЦУПе с ужасом смотрели на такую нештатную посадку. Всё молча гадали чем она закончится. Но ясно лишь одно - это промашка мимо расчетной точки приземления. В воздух в ту же минуту поднялись самолёты и вертолёты спасателей.
   Парашютная система и пороховые двигатели мягкой посадки сработали штатно. Терпимый короткий удар о землю сменился громким шипением за бортом. Стало ясно, что раскалённый аппарат приземлился в большой сугроб. Сергей и Олег открыли глаза. Жан безучастно продолжал сидеть с закрытыми. Олег отстегнул ремень и потянулся к нему. Превозмогая дикую гравитацию, коснулся его щеки: "Жан, очнись..., мы прилетели домой. Быстро, даже стошнить не успел...". Жан открыл глаза:
  - Знал бы, что будет так больно, не полетел бы...
  - Ничего, все через это проходят. Теперь ты настоящий астронавт. И главное, что мы сели. Нас сильно швыряло при посадке, скорее, немного промахнулись...
  - Чертов Ник..., накаркал, встречу - дам в ухо...
  - Да брось ты, - попытался улыбнуться Сергей, - пока мы свои вещи собирали, он прогноз погоды смотрел. Беспокоился за нас...
  Через пару минут стало ясно, что их никто не встречает, но сил даже встать с кресел не было. Командир достал из кармана своего кресла упаковку таблеток. Сильно напрягаясь, протянул каждому по две: "Жуйте, воды под рукой нет". Показывая пример, две таблетки засунул себе в рот. Жан спросил: "Это что? Наркотик?".
  - Это шокомодулятор. Не вызывает привыкания. То, что тебе нужно, чтобы самому выбраться наружу, а не задохнуться здесь.
  Жан положил таблетки в рот и быстро зачвакал. Олег и Сергей улыбнулись: "Точно говорят, захочешь жить, и дерьмо съешь!". Жан поперхнулся на полуслова. Сергей успокоил его: "Жуй, это лекарство. А про дерьмо - это к слову".
  - Я знал, что русский язык очень образный, - криво усмехнулся француз.
  Через пару минут все ощутили действия таблеток. Резко подскочил пульс, лица покрылись обильным потом, по всему телу прокатилась горячая волна. Кинчев всех успокоил:
  - Это очень мощное средство. Разработано для бойцов элитного спецназа. Ничего, немного поштормит и будете, как заново рождённые. Почти супербойцы.
  Он не шутил. Через пять минут ломок вся тройка уже сняла скафандры и пыталась открыть входной люк, но он не поддавался. Русские тихо материались, но не отступали. Жан вернулся на свое кресло:
  - Бесполезно, кажется, что он намертво приплавился к корпусу...
  Чайкин оглянулся на него: "Будет глупо приземлиться и задохнуться в этой железяке. Лично я буду бороться до последнего!". Француз обречённо махнул рукой. Кинчев посмотрел на Сергея: "А он прав, давай я подержу штурвал привода до упора, а ты со всей дури навалишься на него". Жан встал: "Я тоже в деле". Кинчев и Лоун навалились на штурвал, а Сергей со всей силы пнул ногой люк. В ту же секунду спускаемый аппарат резко дернулся и покатился куда-то вниз и в сторону. В последний момент все успели схватиться за кресла. Десять секунд вращения напоминали тренировку в центрифуге, и закончились жёстким ударом о поверхность. Входной люк распахнулся настежь и в аппарат ворвался мощный поток солнечного света. Пахнуло морозным воздухом. Только сейчас все поняли, что сквозь закопченное при движении в плотных слоях атмосферы стекло иллюминатора им казалось, что за бортом вечер. Радостные астронавты выскочили наружу. Щурясь от яркого солнечного света, закрывая лица руками, огляделись. Солнце, снег вокруг, высотки вековых сосен, как частокол тонких городских небоскребов, и лежащий сзади них черный, покрытый сажей спускаемый аппарат. Впереди ровный стометровый круг заснеженной поверхности. Очень похож на замёрзшее озеро. Весь экипаж оценил обстановку. До высокого, окаймляющего это озеро, обрыва они не докатились всего десять метров.
  - Повезло..., - тихо прошептал Жан.
  - Да, - отозвался Сергей, - не долетели...
  Командир, тем временем, молча смотрел на замёрзшее озеро. Он будто ушёл в себя. Совсем не чувствуя холода, все подошли к обрыву. Сзади раздался истошный вой волков. Секунда на разворот и мурашки по телу. Казалось, что действие таблеток уже закончилось. Сергей и Жан, как подкошенные, упали на землю. Всё отлично понимали, что пистолеты из "НЗ" остались в аппарате, а они полностью безоружны. Волки, оскалившись, уверенно двигались к ним. Кинчев изменился в лице и стал сам похож на волка: глаза налились кровью, оскалился и, наклонившись, принял позу для прыжка вперёд. Он громко прохрипел: "Кто из вас вожак? Выходи один на один!". Казалось, что его поняли. Вся стая из семи волков остановилась, а самый лохматый и крупный из них продолжил движение вперёд. В пяти метрах от Кинчева он остановился и присел на задние лапы для прыжка. Но Олег-волк опередил его: в одно мгновение он в прыжке сбил его с лап и, обхватив руками за мощную шею, покатился по снегу. Схватившись в диком клинче, оба, рыча, пытались добраться до шеи противника. Клинчеву это непостижимым образом удалось. Он вгрызся в шею матёрого волка мертвой хваткой. Зверь захрипел и обмяк. Олег вскочил на ноги и выплюнул кусок кровавой волчьей плоти с шерстью. Вытер рот и посмотрел на стаю: "Кто следующий?". Поджав хвосты, хищники попятились назад, и кинулись бежать с места боя. Сергей поторопился в аппарат за оружием. Принёс два пистолета "Гюрза", сигнальные ракеты и факелы. Собрался поджечь один из них, но Кинчев его остановил:
  - Погоди, волки уже не вернутся, а я должен выполнить свою миссию.
  - Не понял, какую? - удивился Чайкин.
  Капитан молча повернулся к озеру и раскинул в стороны руки. Над поверхностью замёрзшего водоема из ниоткуда возник светящийся шар. Красный луч из его чрева высветил на снегу озера десятиметровое пятно. Сквозь сильный хруст ломающегося льда из озера показался такого же размера полушар. Быстро краснея и вызывая вокруг себя кипение воды, странный объект показался полностью, завис и выпустил в небо ярко-оранжевый луч. Кинчев произнес вслух: "Один, два, три! Ложись!". Показывая пример, он первым упал на землю лицом вниз, зажимая руками уши. Жан и Сергей выполнили это же, скорее, на автопилоте. Всю снежную местность осветила нестерпимая для глаз яркая вспышка, а через секунды дрогнула земля. Мощная ударная волна сжатого до предела горячего воздуха, осыпая всех спресованным снегом, прокатилась над их телами. Через минуту Кинчев встал: "Можете вставать. Состоялось!". Жану и Сергею сразу бросилось в глаза ярко светящееся красное небо. Оба пребывали в полном недоумении. Первым спросил Чайкин: "Командир, что это было?". Олег присел на снег: "Я только что активировал наше древнее оружие планеты. Как оказалось, вовремя. Этот луч из шара на наших глазах сбил немалый метеорит. Размером, как три Чебаркульских".
  - Мистика какая-то, - ожил Жан. - Это часть плана нашего полёта?
  Чайкин с усмешкой посмотрел на него: "Мне об этом ничего не говорили...". Олег улыбнулся: "А Жан, когда говорил, что в меня попали искры от того НЛО, был прав. Наши защитники имплантировали в меня ключи для активации этого шара. Я получил информацию о своей миссии. И здесь мы оказались не случайно".
  - Подожди, - начал соображать Сергей, - ты хочешь сказать, что наш спуск на грани фола был неслучайным?
  - Именно так. Я должен был активировать эту систему здесь в этот день и в это время.
  Жан начал логично мыслить: "А почему они сами это не сделали?".
  - Хороший вопрос, но я знаю на него ответ. Этот элемент планетарной защиты может активировать только рождённый на Земле. В принципе, любой из вас.
  - Так где же эти ключи?
  Кинчев схватился за горло и стошнил на снег. Ярко-красная светящаяся горошина поднялась с земли в воздух и полетела в полынью, в которой только что исчез остывающий шар. Олег окинул всех взглядом: "Всё! Теперь я такой же, как вы. Нам надо покинуть этот берег. Через пять минут здесь резко повысится уровень радиации. Это естественная защита от непрошеных гостей". Все оглянулись назад: спускаемого аппарата на месте не было.
  - Идём наверх, - сказал Кинчев, - скорее всего, его ударной волной унесло на место приземления.
  Он оказался прав. Аппарат реально стоял на своем месте. Потирая руками замерзающие части тел, астронавты забрались внутрь и чуть прикрыли люк. Надевать скафандры не имело смысла. Через тридцать минут они станут совсем мокрые от пота и реально замёрзнут. Чайкин пытался выйти на связь по рации. Но эфир молчал. Возможно из-за большой дальности, или поломки при экстремальном спуске антенны. Жан с опаской смотрел на Кинчева: "Командир, а в том бою с волком тебе таблетки помогли?".
  - Каком бою? А ты о волке..., не знаю, вам же не помогли. Наверное, это был элемент миссии. Я не имел право провалить её... Кстати, не стоит это никому рассказывать. Во-первых, нам никто не поверит, а во-вторых, посчитают это расстройством психики. Мы же не хотим быть отчисленными их отряда астронавтов?
  Жан улыбнулся: "А можно я расскажу это своим детям? Как сказку?".
  - Можно, иди пускай ракеты. Я тебя сменю!
  Через полчаса раздался звук винтов вертолёта спасательной группы....
  ***************************************************************************
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"