Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Демотиватор. Глава1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть много способов убить человека, и с каждым днём список только растёт. Новое изобретение учёных попало в руки террориста.

   ДЕМОТИВАТОР
  
   Автор Валерий Проняев.
  Есть много способов убить человека, и с каждым днём список только растёт!
   Глава 1.
  
  Капитан уже третий раз смотрел эту видеозапись с камер видеонаблюдения аэропорта Шереметьево: по залу ожидания шёл мужчина с небольшим кэйсом, резко остановился и упал прямо на пол, как подкошенный. Далее к нему подбежали люди, старались поднять голову, кто-то достал таблетки..., а вот момент - мужчина средних лет отходит с кейсом в руке. Появляются двое полицейских дежурного наряда и с ними врач.
  По заключению врача смерть потерпевшего наступила от мгновенной остановки сердца. Вобщем - несчастный случай, это хорошо, главное, что не "висяк". Хотя...кражу кейса не утаить, значит придётся искать. Смотрим куда пошёл мужчина с кейсом: вот он выходит из здания и берет такси. Ищем номер машины - есть!
  Начальник отдела транспортной полиции подполковник Сагитов, получив доклад от капитана, коротко ответил: - Вы не первый день работаете - знаете что делать, идите ищите водителя такси!
  Искать таксиста долго не пришлось и уже через три часа он давал показания: - Я его отвез до первой станции метро.
  - Видеорегистратор принёс?
  - Да, возьмите.
  - Временно изымаю, как улику.
  Водитель такси пожал плечами и с разрешения капитана вышел. Сыщик покрутил в руках видеорегистратор - видно неплохо зарабатывает таксист - последняя модель с двумя камерами. Он снимает одновременно обстановку впереди машины и в салоне. Очень хорошо, значит - лицо вора точно есть. Оперативник привычным движением извлек карту памяти и установил в рабочий ноутбук.
  - А вот и его лицо! Включаем программу распознавания лиц... Странно - в базе его нет!
  Звонок телефона прервал его размышления: - Зайдите ко мне, срочно!
  Когда опер вошёл в кабинет начальника, то сразу увидел, что он не один - рядом с ним за столом сидели двое мужчин в штатском.
  - Знакомьтесь - майор Стеклов и капитан Коптев, сотрудники ФСБ. Они забирают у нас это дело. Передайте им все материалы.
  Опер неудачно пошутил: - ФСБ лучше нас раскрывает кражи?
  Подполковник Сагитов сдвинул брови: - Пострадавший был сотрудником одного секретного НИИ.
  Капитан понимающие кивнул головой: - Тогда понятно, а нам что - баба с возу - кобыле легче!
  Когда опер передал "комитетчикам" все материалы со своими комментариями майор совершенно неожиданно достал из папки уже готовый документ: - Вот, прочитайте и распишитесь!
  - Это акт изъятия?
  - Нет, акт следующий, а это подписка о неразглашении государственной тайны!
  Вы ничего не видели, не расследовали и вообще этого случая никогда не было!
  Капитан присвистнул: - Так все серьёзно?
  - Мы не имеем право что либо вам говорить!
  Когда они вышли вместе с изьятыми документами и видеозаписью, он подумал: - Надо же! Копию записи забрали, а с жёсткого диска системы все стёрли!
   *****
  Движение на улице Бахрушина было остановлено - к кинотеатру "Пять звёзд", оцепленному машинами и бойцами национальной гвардии подьезжали реанимобили и машины скорой помощи. Люди, ставшие случайными свидетелями, спрашивали друг у друга: - А что случилось?,- Это теракт?, - Очень похоже!, Взрыва не было, крови нет, а многие даже не дышат!, - А я видел, что им оказывали помощь прямо на месте - электрошоком сердце пытались запустить!, - Нет, что вы говорите, это явное отравление газом, скорее всего угарным, вон они какие синие!
   Действительно: медики не просто работали, а бегали от одного человека к другому с аппаратами дефибриляции сердца, щупали пульс и давали разряд для запуска сердца. Среди машин оцепления припарковался чёрный мерседес с мигалками на крыше: из него вышли четверо в штатском и направились в здание.
  - Срочно организуйте нам просмотр видеозаписи - мужчина протянул вперёд раскрытое удостоверение полковника ФСБ.
  - Да, это он! - полковник остановил видео кадр.
  - Да, по камере в кинозале он сидит в десятом ряду, что-то там, пригнувшись, манипулирует, встает и выходит из зала - идёт в туалет. Возвращается через семь минут, а люди, сидящие дальше всего от его места, только начинают приходить в себя.
  - А вот смотрите, через две минуты после его выхода в одно мгновение все замирают, как будто играют в "замри", сидящие в радиусе пяти метров уже
  не выходят из этого состояния. Они все скончались. А он, вернувшись на своё место, лезет рукой под сидение и что-то достаёт. Дальше - быстрым шагом покидает зал и выходит из кинотеатра.
  - А по внешней камере- он опять идёт к станции метро.
  Полковник нахмурился: - Наша медленная работа уже привела к большим жертвам! В городе уже работает система распознавания лиц сразу после случая в Шереметьево, тогда почему она не сработала здесь?
  - Не знаю, товарищ полковник, может проблема с интернетом?
  Полковник сделал звонок в техотдел: - Почему террориста не обнаружили в кинотеатре "Пять звёзд"?
  - Сбой системы, товарищ полковник! Сейчас есть эта информация.
  - Какой на х... сбой, уволю всех в чертовой матери!!!
  - Товарищ полковник, есть информация - сейчас он на станции метро Сокольники.
  Полковник резко оживился: - Дежурный, полковник Шохин, срочно блокировать террориста на станции метро Сокольники! Подтянуть спецназ, передать фото полиции, вобщем все, как положено - полностью блокировать станцию, даже все поезда остановите, если потребуется!
  Давно прошли те времена, когда полицейским выдавали фото преступника плохого качества в "бумажном исполнении". Сейчас они оперативно получают его прямо на смартфон. Старшему наряда полиции сержанту Левкину пришло это фото, и он сразу его показал своему напарнику: - Вот, смотри!
  Тот, посмотрев, поднял глаза и увидел его - он шёл прямо на них в толпе пассажиров: мужчина средних лет в чёрном плаще - в одной руке кейс, а вторая в кармане. Напарник нагнулся и шепнул на ухо сержанту: - Спокойно, он идёт прямо на нас.
  Сержант поднял глаза и увидел его в шести - семи метрах. Их глаза встретились!
  Пассажиры, проходящие мимо, увидели как два полицейских замертво упали на пол! К ним подошёл мужчина в чёрном плаще и забрал у сержанта рацию. Впереди образовалась большая пробка из пассажиров, которую спровоцировало глупое блокирование станции полицией после потери дежурного наряда.
  - Чёрт! Что там устроили полицейские! Кто так работает? - прокомментировал увиденное полковник Шохин. - Где наши? Его надо было незаметно выпустить и брать на улице!
  - Товарищ полковник, он вышел на связь по рации полиции!
  - Соединяйте!
  - Я знаю, что вы ловите меня, поэтому, если меня не выпустят, как сами понимаете - будут очень большие жертвы! Мои условия: я выхожу вместе с заложниками и уезжаю в бронированном автомобиле инкассаторов.
  - Да, мы согласны на ваши условия. Автомобиль инкассаторов будет в течении часа. Сами понимаете - пробки в городе!
  - Я жду ровно час!
  Шохин позвонил: - А где наш спецназ?
  - Они уже скрытно прошли на станцию, через десять минут будут готовы к работе.
  - Пусть работает снайпер, лучше если мы его возьмём живым!
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"