Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Диспетчер конца света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто нас все время спасает?

   ДИСПЕТЧЕР КОНЦА СВЕТА.
   Автор Валерий Проняев.
  В этот день зал глобального мониторинга планеты был почти пуст, лишь на месте диспетчера, немного подсвеченная отражённым от стен светом, вырисовывалась одинокая фигура. Тали считался одним из самых опытных специалистов - он стоял у истоков создания этой системы, её отладки и процесса создания эффективных алгоритмов управления. Комп тихим голосом запросил разрешение на доступ: - К вам стажёр Диус, допустить?
  - Пусть войдёт - разрешил Тали, уже просматривая его досье. Откуда-то сверху в образовавшемся прозрачном колодце спустился лифт. Ничем не выделяющийся с виду ученик, кивнув головой, присел рядом: - Стажёр Диус, прибыл для последней стажировки под вашим началом!
  - Можешь спрашивать все, что интересует, меня интересует степень твоей готовности для самостоятельной работы. Как пользоваться аппаратурой ты уже знаешь. Группы экстренного реагирования находятся в постоянной готовности, особенно усилено южное полушарие - динамика процессов там наиболее интенсивная. Все! Работаем!
  Около часа они просидели в полной тишине и своих мыслях, прежде чем поступил доклад от компа: - Со стороны Тихого океана в сторону восточного побережья Америки двигается ураган "Катрина", скорость перемещения воздушных масс около ста двадцати километров в час, процесс идёт без затухания, сопровождается усилением тектонической энергии на стыке планетарных плит. Ориетировочная оценка потенциальных жертв не более трехсот человек, местные власти уже принимают меры. Категория "А".
  - Вот, стажёр, смотри, категория "А", означает, что в этой ситуации нашего вмешательства не требуется, слишком низкий уровень потерь среди населения. Одним словом, этот случай ниже порога нашего реагирования.
  Стажёр, выслушав объяснение, молча кивнул головой. Тем временем над побережьем уже вовсю бушевала стихия: мощные волны обрушились на пляжи, смывая все на своём пути, искрили электропровода, выходили из строя трансформаторные подстанции, обесточивая целые города, мощные сели смывали дома, унося их в океан. Люди в ужасе прятались от стихии, хотя основная масса населения была уже эвакуирована. Диспетчер и его стажёр равнодушно смотрели на это "кино", не выражая ровным счётом никаких эмоций. Это продолжалось до следующего доклада компа: к поверхности планеты приближается метеорит, размеры около пятидесяти метров в поперечнике, ядро каменное с ледяной оболочкой, вероятность попадания 99.9%, точка падения город Челябинск. Возможные жертвы более одного миллиона человек. Прогнозируемые последствия: взрыв предприятия по обогащению урана и плутония. Зона предполагаемого радиоактивного заражения местности около одной тысячи двухсот километров. Категория С.
  - О! - оживился диспетчер, настало время нашей работы! Смотри и запоминай!
  Он выдал распоряжения компу: - Группе быстрого реагирования северного полушария уничтожить цель - метеорит, летящий в сторону Челябинска.
  3D монитор показал весь экшен в цветах и красках: яркая, как сварка дуга, прочерченая падающим метеоритом, стремительно несущегося к земле, внезапно прервалась яркой вспышкой, ослепившей всю округу. Мощная взрывная волна, прокатившись по городу и его окрестностям, выбила стекла окон и нанесла лишь незначительные повреждения. На замедленном воспроизведении было отчётливо видно как откуда-то сзади через метеорит насквозь пролетел цилиндрический предмет, разбивший его ядро на три части, после чего и произошёл этот взрыв. Комп беспристрастно доложил: - Цель уничтожена, погибших среди населения нет, стратегические объекты не пострадали, уровень радиации в норме.
  Диспетчер, откинувшись на спинку кресла, посмотрел на стажера: - Ну как-то так!
  Стажёр понимающе кивнул головой и спросил: - А какой порог для установления категории? Миллионы погибших?
  - Понимаешь, с каждым годом катаклизмов на планете становится все больше - она находится сейчас близко к пику своей активности: движение тектонических плит, обусловленное смещением ядра планеты, создаёт большие выбросы энергии, что и обуславливает эти ураганы, цунами и землетрясения. Плюс куча космического мусора - метеоритов достаточно больших размеров. Цивилизация достаточно развитая, чтобы самой ничего не делать, поэтому мы решаем только те проблемы, которые могут привести к большим жертвам или угрожать жизни на планете.
  На так давно нам пришлось гасить активные процессы в Японии, на Фукусимской АЭС, сейчас постоянно держим под контролем Йеллоустоунский плоский вулкан, готовый в любой момент накрыть весь Американский континент и вызвать эффект ядерной зимы на всей планете. Так, что, стажёр, работы на твой век хватит! После окончания смены Тали подумал: - Совсем скоро стажёр заступит на своё первое самостоятельное дежурство, а справится ли? - в его больших тёмных миндалевидных глазах появилась тревога - за эти годы он уже успел привыкнуть к этой красивой планете!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"