Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Дорогие инопланетяне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странное дело досталось детективу Стэнли. В поисках пропавшего мальчика ему пришлось, рискуя своей жизнью, посетить другие миры...

   Дорогие инопланетяне
   Полковник Стэнли уже третий раз читал это письмо пропавшего тринадцатилетнего мальчика: "Дорогие инопланетяне! Я просто вынужден обратиться к вам. Никогда не мог и подумать, что такое событие, как ваш исторический визит, может оказаться таким неудачным. По крайней мере, для меня. Я показал вам всё, что вы хотели, наш город, мои любимые места, своих любимых животных. А главное - свою кошку Матильду. Сразу почувствовал, что вы к ней неравнодушны, но не понял, сначала, почему. Осознал позднее - она, наверное, была целью вашей миссии. Зачем вам она? Прошу вас, верните её мне, пожалуйста! С уважением. Ваш Джим". Это письмо по электронной почте адресату с непонятным адресом звучало очень загадочно. Несомненно, пропажу мальчика можно было списать на всё, что угодно, но это письмо - как клин, никак не укладывалось в голове. Детектив не мог успокоиться. У него самого тоже рос внук, почти ровесник этого мальчика. Первая же попытка найти адресата потерпела фиаско - аккаунт оказался зарегистрирован на некого Билла Таунса, старого индейца, не имеющего даже телефона-звонилку. Об интернете не было и речи. Со слов помощника детектива, лейтенанта Смита, он был местным шаманом, он с техникой не дружил. Более того - даже искоренял в своем немногочисленном племени это зло. "Наивный индейский дедушка", подумал полковник, "он живёт в прошлом веке". Но, как бы там ни было, он был единственной зацепкой в этом загадочном деле. Джек Стэнли встал из-за стола, надел боевую разгрузку с оружием, защитой и боеприпасами и, не предупредив никого, вышел из кабинета.
   Его летающий кар быстро домчал до индейской деревни. Окинув её взглядом, комиссар явственно ощутил себя в прошлом веке: экологически чистое жилье из тростника, лиан и всего прочего, что не может производиться на заводах. Недалеко от него бегали босоногие и чумазые дети с деревянными игрушками, неподалеку их мамы, с наборами "экологичной" косметики из местных сортов крашенной глины и чёрной золы. "Бррр!" С непривычки они показались полковнику ведьмами! "Вот же занесла нелёгкая!" - выругался он, и выключил полицейские мигалки на своем каре. Сидящие чуть в стороне, прикрывающие от них лица, старейшины племени с одобрением посмотрели на него. Стэнли каким-то шестым чувством ощутил их позитив. Он, чуть пыля своей подкованной обувью, направился именно к ним: "Приветствую вас, мудрейшие из мудрейших!" Тот, кто сидел рядом с огромным бубном, неожиданно спросил: "У тебя ко мне дело? Я шаман этого племени!"
  - Билл Таунс? - опешил полковник.
  - У меня уже был ваш офицер, лейтенант Смит, есть ещё какие-то вопросы?
  - Да, я бы хотел кое-что уточнить у вас....
  Шаман встал на ноги и, жестом приглашая Стэнли следовать за ним, пошёл к своему вигваму. На его вершине красовалась искусно выделанная голова волка! От его оскаленной пасти у полковника Нила Стэнли чуть задрожали конечности. Но он, пересилив свой страх, переступил порог вигвама. То, что он увидел, было весьма аскетично: тлеющий очаг прямо в центре, и выделанные из шкур животных, реально натуральные ковры, в виде паласа или подстилок, окаймляющих его. Всё! Ничего лишнего! Джек присел прямо на ковер:
  - Тут такое дело..., вобщем, мы ищем пропавшего мальчика. Очень надеемся на вашу помощь...
  Складки и морщины лица вожака племени пришли в движение: "А почему вы так уверенны, что именно я могу вам помочь?"
  - Именно с вашего аккаунта, по нашей информации, шла переадресация писем этого мальчика пришельцам. Я, конечно, понимаю, что кто-то использовал ваши личные данные, но есть надежда, что вы можете его или их знать. Может кто-то из вашего племени?
  Шаман закурил трубку, вигвам наполнился дурманящим голову запахом и духом крепкого табака. После третьей затяжки шаман сказал нечто странное:
  - Для такого акта не нужен компьютер, какой-то аккаунт, всё решается на ментальном уровне. Надо просто захотеть...Полковник Стэнли иронично посмотрел на него: "Я понимаю, что вы и ваша магия это допускают, и даже как-то работают. Но вопрос о пропаже мальчика стоит очень серьезно. Такого у нас не было очень давно!" Шаман, нанизывая кольца дыма от трубки прямо на голову детектива, не улыбаясь, сказал: "С чего вы решили, что он пропал? Мальчик лишь вышел погулять, а вернее, он просто решил посетить свой мир..."
  - Какой другой мир, господин шаман? Все уже с ног сбились в его поисках!
  Только сейчас комиссар полиции посмотрел в глаза шамана..., и обомлел: его зрачки имели форму кошачьих! Он машинально достал свой смартфон: фото из его галереи лишь подтверждало, что глаза пропавшего мальчика были точно такими же! Удивился, как он раньше этого не замечал?! Шаман расмеялся ему в лицо: "Наконец-то заметил! А ещё детектив!" Полковник немного сконфузился: "Я детектив, а не зоолог! И не обязан разбираться в животных! ...Простите, в тех, кто имеет с ними сходство..." Вожак племени погасил и вытряхнул недогоревший табак из трубки в еле тлеющий очаг: "Я вижу, что ты мне не веришь, и готов доказать тебе обратное! Идём за мной!" Шаман встал на ноги, взял свой бубен, и увлек полицейского к выходу. По дороге, не оборачиваясь, он сказал ему: "Или за мной, и не отставай!"
   Еле заметная тропа вела сквозь густую чащу. Полковник с непривычки весь поцарапался и испытывал одышку, но шаман с полуобнажённым телом, почти без следов царапин бодро шагал вперёд, как молодой. И при этом он еще нёс свой бубен. Стэнли терялся в догадках, куда и зачем они идут, но желание узнать истину было для него главным. Наконец, они подошли к подножию большой, серого цвета, скале. В ней, как чёрная дыра, мистически зиял вход в пещеру. Шаман сказал, что они на месте, и присел прямо на траву.
  - Садись рядом, это надолго!
  Комиссар, не понимая, зачем они шли сюда пешком, спросил: "А на моём каре мы не могли сюда долететь?"
  - Не могли, от него гравитационные помехи, - просветил его шаман. Сам факт, что шаман знает о гравитации и помехах, которые может создавать летающий кар, удивил мистера Стэнли. Ему казалось, что в этой богом забытой местности без связи, гаджетов и Сети, люди живут почти в каменном веке.
   Шаман повернул бубен к пещере и начал громко сотрясать окружающий воздух: низкочастотный, на грани инфразвука бой бубна пробирался до последней клетки организма. Детектив, зажав руками уши, лишь сожалел, что не взял с собой звукопоглощающие наушники, хотя и они здесь бы не пригодились - вибрация сотрясала всё его тело. Совсем неожиданно внутри пещеры что-то вспыхнуло и следом весь её вход заполнился струящимся, похожим на водную рябь, свечением. У Стэнли было полное ощущение, что это светящаяся водная завеса. Но звук был совсем другой - тонкий, пронзительный и высокочастотный, как звон в ушах! Под аккомпанемент шаманского бубна это была, поистине, фантастическая и бередящая душу мелодия. Внезапно, шаман закончил бить и встал на ноги:
  - Идём! Портал уже стабильный! Или ты уже раздумал?
  - А что там? Мир гоблинов? - опасливо спросил детектив. Шаман улыбнулся:
  - Мир, как мир..., не хуже, если не лучше этого. Идём, сам увидишь!
  Он, подавая пример, пошёл к порталу первым..., остановился и обернулся на Стэнли: "Не отставай, этот совсем не опасно!" Шаман решительно шагнул вперёд и исчез за "водной завесой". Детектив, ощущая нереально бешенный пульс своего сердца, зажмурил глаза, набрал в лёгкие воздух и шагнул вперёд. Но даже сквозь прикрытые веки он ощутил яркое мерцание портала.
   Открывая глаза, полковник ожидал увидеть освещённую светом портала пещеру, но очень удивился, что ошибся: он и шаман находились на станции метро. Чуть в стороне от перрона. На них никто не обращал внимание. Даже полуголый шаман с бубном и он сам, со стороны казались первобытными людьми в высшем обществе. Обитатели этого мира тоже были достаточно разномастной публикой: среди одетых почти, как мы, "людей" с кошачьими глазами, лицами, ушами и хвостами нередко попадались особи, похожие на инопланетян и тех, кого мы видели в фильме "Люди в чёрном". Этот экзомир реально удивлял своим многообразием: серо-зеленые гуманоиды, летящие над полом "медузы", целые колонны похожих на крупных тараканов существ, и даже ползущие по полу микродраконы. У детектива к горлу подкатил комок, он сделал "гррр", и тихо спросил: "Мы где?" Шаман обернулся:
  - Ты ещё не понял? В другом мире, правда, о гоблинах у меня точной информации нет. Ну что? Идём искать мальчика Джима?
  - Откуда, шаман, ты знаешь его имя? - удивился полковник.
  - Я умею читать мысли, твой мозг для меня, как распахнутый настежь вигвам! Вот и сейчас ты сожалеешь, что пошёл со мной сюда. Так?
  - Да ладно..., это вполне можно предложить...
  - Да, как и то, что ты переживаешь, сколько здесь проведешь времени и совсем никому не сказал в своем отделе. Жена Элизабет будет переживать.
  При имени своей жены и факта исчезновения из отдела комиссар искренне удивился, подумал "колдун чёртов, уже влез в мои мозги".
  - Я не колдун, а шаман! - улыбнулся оппонент.
  - А есть разница? - Стэнли пытался не думать лишнего.
  - Есть, и принципиальная. Я лишь работаю с информационными волнами. Могу читать мысли, видеть прошлое и будущее, мне надо лишь настроиться на это. А колдуны напрямую общаются с тёмным миром. Он преподносит им всё готовое, но требует оплаты жертвоприношением. Помог выжить человеку - верни жизнь другого взамен.
  - Бартер?
  - Типа того. Грешное это дело. А я в бога верю...
  - Как? Ведь церковь отвергает шаманизм?
  - Это временное заблуждение, пройдет время и церковь избавится от своих догм. Они уже признают свои ошибки, например, католики уже извинились за инквизицию. Христиане тоже плутали в поисках истины, но ошибок католиков не повторили. Вобщем, сложное это дело. Я, как доктор философии об этом могу говорить много, но ты без подготовки этого не поймёшь.
  - Ты..., тьфу, вы, доктор философии? - удивился Стэнли.
  - Да, - улыбнулся шаман, - только у меня диплом этого, родного мне мира. Кстати, свою докторскую я писал по вашему миру.
  - Вот оно что! - детектив снова посмотрел на его кошачьи глаза. - Я в вашем мире чувствую себя уже пленником.
  - Напрасно, в вашем мире агрессии намного больше. Да, здесь бывают нюансы, но чаще из-за появления новых гостей. Сам видишь, этот мир - перекресток миров, можно сказать, что перевалочная база. Хотя изначально, он был кошачьим миром со своим менталитетом, укладом жизни и обычаями. Первый же контакт с инопланетянами вызвал эффект цепной реакции. Все, как ошпаренные, кинулись к нам.
  - Типа "понаехали тут"? - полковник иронично улыбался.
  - Именно, а нам не до смеха. Мы начинаем терять свою исключительность, смешиваемся с пришельцами, и ещё не факт, что мальчик Джим, которого мы ищем, находится здесь, а не в другом мире или на другой планете.
  Джек Стэнли задумался, потом резко дернулся от мысли, что его слушает шаман Билл Таунс: "Ты слышал мой вопрос?"
  - Нет, - удивил его Билл, - я отвлекся на свои мысли.
  - Я тебя мысленно спросил, как мы будем искать Джима...
  - Как? - ухмыльнулся Таунс. - Будем работать методом проб и ошибок.
  Он, пошарив за пазухой, достал нечто похожее на робота-крысу, и бросил её на пол. Не прошло и половины минуты, как киберсущество выросло до размеров охотничьей собаки. Она, бодро подпрыгнув, лизнула хозяина в подбородок. Шаман улыбнулся: "Теперь у нас есть ищейка! Риддик! Ищем мальчика Джимми! Вперёд!" Крысиная ищейка рванула вперёд, прямо к подошедшему к перрону поезду. Детектив недоумевал, по каким признакам она будет искать мальчика. Шаман, схватив его под руку, быстро тащил вперёд: "Не отставай! Риддик ищет его по моему мыслеобразу, у нас с ним телепатическая связь". Стэнли, продолжая удивляться, лишь бежал вперёд и боялся не успеть на подошедший поезд метро. "Хотя..., кто его знает.., может весь мир такой?" Но он ошибся: поезд быстро набрал скорость и, без привычного стука на стыке рельсов, вырвался на оперативный простор. Комиссару предстал город другого мира: нереально высокие шпили домов будто нанизывали на себя огромные платформы правильной формы с прозрачными постройками в виде амфитеатров. Двух, трёх... десятиярусный полупрозрачный город?
  - Здесь главное - свет! - пояснил шаман. - И не важно, какой интенсивности. Свет, как вы говорите, и в Африке свет! Наша цивилизация, в отличие от вашей, умеет использовать энергию света в сотни раз эффективнее, чем ваша. КПД - почти девяносто девять процентов.
  - У вас всё за счёт энергии света? - удивился Джек.
  - Увы! К сожалению, не хватает. Видишь вот те красные, похожие на лучи лазера яркие линии? Это аналог ваших линий электропередач. Беспроводную передачу электроэнергии придумал ваш гений Тесла. Кстати, посланник другого мира, но ваши нефтяные олигархи зарубили эту технологию на корню...., впрочем, как и самого Теслу.
   Перед следующей остановкой Риддик поднял голову и издал странный звук. Шаман посмотрел на полковника: "Выходим на следующей остановке! Не теряйся!" И правда, едва двери начали открываться, как ищейка рванула на выход. Шаман и полковник за ней! Прямо на платформе случилось невероятное: ищейка "сдулась" и, превратившись в летающий шар-дрон, начала быстро подниматься вверх, в небо!
  - Эй?! Он что, кинул нас? - возмутился детектив. Шаман улыбнулся: "Не кинул, а полетел на разведку! Скоро будет!" Он оказался прав - "шарик", спустя несколько минут снова вернулся назад и принял облик крысы, отчего детектив поморщился.
  - Напрасно, - сказал шаман, - интеллект крыс наиболее продвинутый, а по нюху они значительно превосходят собак. Уж поверь мне, как представителю семейства кошачьих!
  Его протеже снова уверенно повёл по следу. Путь лежал куда-то вверх, и они пересели на летающий кар. Почти такой-же, как был у комиссара. Но он совершил немыслимое - полностью отключив гравитацию, как оказалось, отключил и силу инерции! Аппарат на бешеной скорости повернул под углом девяносто градусов! А его пассажиры это даже не почувствовали! Перед ними будто произошла смена декораций. Их ищейка -дрон уверенно шла к цели. Странное одноэтажное здание жёлтого цвета на фоне футуристического города будущего явно выделялось среди других.
  - Я совсем не понимаю! - развел руками комиссар. - По какому принципу мы его ищем?!
  - Понимаешь, - начал шаман, - этих маркеров много, от моего восприятия этого мальчика, до тривиального излучения смартфона вашего мира. В данный момент ищейка движется именно по маяку его радиосигнала, то есть - по частоте смартфона.
  - Прикольно, - удивился комиссар, - мы тоже так можем, но как вы узнали его частоту?
  - Это все в комплексе, у вас эта технология уже на подходе...
  - Эх, - вздохнул Стэнли, - ваши технологии, да к нам....!
  Шаман сказал нечто загадочное:
  - Технологии, как магия! Помнишь, что я тебе говорил о колдунах? Они требуют жертвоприношения. Это не бесплатно!
  Летающий кар, тем временем, совершил посадку у странного здания. Робота-крысу, скорее, по протоколу, спросил робот-охранник: "Вы к кому?" Ответил шаман: "По нашей информации здесь находится мальчик Джим. Мы хотели бы увидеть его".
  - Проходите, - охранник открыл дверь. Компания сыщиков прошла в помещение, которое внутри казалось гораздо больше, чем снаружи. Комиссар с недоумением посмотрел на шамана: "Как такое может быть?"
  - Легко, вблизи мегапортала происходит расширение или сжатие пространства. Не бери в голову, считай это нормальным.
  - Допустим, но где наш Джим?
  В этот момент Риддик уже всё обследовал, и всем своим видом показывал, что он что-то нашел: сделал стойку на задних лапах и радостно просвистел. Они подошли и замерли: на стеллаже оставленных вещей лежал искомый смартфон. Похоже, что он принадлежал пропавшему мальчику: при его включении на дисплее высветилось фото Джима с любимой кошкой Матильдой.
  - Это уже плохо, - шаман покачал головой, - здесь обрывается след мальчика.
  - Почему? - спросил детектив.
  - Это вход в мегапортал, отсюда он мог попасть в любой мир, мы можем искать его вечно...
  Полковник, тем временем, копался в смартфоне Джима: "Давай прослушаем его аудиофайлы, начнем с диктофона". Этот файл оказался самым первым в общем списке: "Я отправился в "Мир серых теней", если вы меня ищите, то я, если не пойду дальше, буду там. Поймите меня правильно, я не могу бросить Матильду, она в детстве спасла мне жизнь."
  - Ну вот, - обрадовался доктор философии, - это уже хорошо, мы знаем, куда нам идти дальше.
  Он жестом указал Риддику подойти к нему. Тот, как послушная собака, присел рядом. Шаман просто воткнул в него висящий из стены прозрачный кабель, похожий на световод. Детектив удивился: "Это зарядка?"
  - Нет, - шаман улыбнулся, - это оптический кабель системы, у него качаются обновления...
  Не прошло и нескольких минут, как Риддик снова сверкнул глазами. Он выдал: "Обновление завершено, готов к работе!" Шаман в ответ что-то промурчал ему на своем языке. Риддик в ответ лишь выдал нечто, похожее на язык дельфинов, и получил такой же свистящий ответ. Стэнли озабоченно спросил: "Всё в порядке?"
  - Более чем..., ответил хозяин Риддика. Теперь мы можем идти в этот мир. Риддик готов взять след.
  - Как? - удивился детектив.
  - Легко, после обновления он видит все мыслеобразы любого мира. Все шесть измерений.
  - Их шесть?
  - Говорят, что есть седьмое, но это под вопросом...
  Полковник удивился и даже пожалел: "Если бы знал, то не решился на эту авантюру. Жена дома устроит взбучку..."
  - Не устроит, - заверил шаман, - ты вернёшься в свое время, плюс-минус пять секунд! Для тебя это критично?
  - Да нет, конечно, главное - вернуться живым!
  - Будем стараться, - заверил организатор акции. Команда детективов двинулась к суперпорталу. Он, как живой ответил на их приветствие: просто мигнул им в такт. Стэнли, почему-то направился вперёд вправо. Там, сквозь светящиеся "воды портала" пролетали невиданных размеров гигантские корабли. Шаман дёрнул полковника за локоть: "Ты что? Корабль? Наш портал для пешеходов чуть левее, иди за мной, и не отставай!" И действительно, портал для клиентов-пешеходов почти ничем не отличался от портала в скале. Через секунду они оказались в мире "серых теней". Он был реально серым: серое небо, серое светило-звезда, и всё серое вокруг них. Только Риддику было всё по фиг: он без проблем взял след и повел их вперёд. Пара шаман-детектив едва успевала за ним. Риддик, радуясь, как охотничий пёс, присел у входа в одиноко стоящее серое сооружение. Скорее, напоминающее древнюю остановку транспорта.
  - Это точно здесь, - уверенно константировал шаман!
  - Ты уверен?! - сомневался детектив.
  - На все сто! Обновленный Риддик чувствует мальчика всеми своими сенсорами....Он точно рядом с нами!
  Оба с удивлением посмотрели на фрагменты этого мира: всё серое вызывало у них безотчетную тоску и грусть. Но их удивило видение: Джим, прикованный к стене стальными наручниками, обреченно смотрел вперёд.
  - Он здесь! - источал волны радости шаман.
  - Вижу, - ответил полковник, - но мне он показался неадекватным...
  - Возможно, но мы его нашли...
  Подросток никак не реагировал на их присутствие. Шаман коснулся его рукой и... она прошла его тело насквозь!
  - Это голограмма! - воскликнул Таунс и, схватив детектива за руку, прыгнул с ним в сторону. В ту же секунду в то место, где они стояли, ударила мощная слепящая молния. Они рванули от опасного места, как чемпионы-спринтеры. Риддик опередил их обоих. Укрывшись под выступом скалы, тяжело дыша, перевели дух.
  - Что это было? - хватая ртом воздух, спросил Стэнли.
  - Насколько я понял, смертельная ловушка для нас. Кто-то не хочет, чтобы мы нашли мальчика...
  - И что теперь делать?
  Шаман пожал плечами, и в этот момент Риддик выдал нечто непонятное на "дельфиньем" языке. После обновления он изменил свою речь.
  - Что он сказал? - спросил детектив.
  Шаман после минутной паузы удивил: "Они оставили в этой приманке маркеры личности Джима. На них и отреагировал Риддик. Он уловил некоторые его воспоминания, у нас есть возможность с его помощью извлечь их из приманки. Давай Риддик!" Ищейка, вильнув хвостом, немного приблизилась к голограмме и страшно округлила глаза. Раздался тонкий высокочастотный писк. Через минуту он вернулся к шаману и включил свой проектор: пошло объемное "кино" со звуком. Мальчик, обращаясь к "серым" людям, со слезами на глазах, просил их: "Пожалуйста, верните мне Матильду, зачем она вам?" Старший из "серых" без тени эмоций, ответил: "Она ключ к седьмому измерению, но замкнулась в себе и не хочет с нами общаться без тебя. Поэтому ты тоже идёшь с нами". Джим даже обрадовался: "Я увижу и верну свою Матильду? Вы вернёте нас домой?"
  - Возможно, - неопределенно ответил "серый", - вы должны открыть нам портал в это измерение.
  - Зачем оно вам?
  - Это энергетический центр Вселенной, он даёт абсолютную и безраздельную власть, господство над всеми мирами.
  - Причём здесь моя кошка?
  - Она оттуда, имеет доступ, и должна нас доставить туда.
  - Вы хотите владеть всем миром?
  - А разве это плохо? Пришло время сменить богов. Идём, мы теряем время.
   Трансляция "фильма" закончилась и наступила минутная пауза. Стэнли вздохнул: "Нам двоим не по силам противостоять этой жестокой цивилизации". Шаман хлопнул его по плечу: "Не дрейф, у нас нет выбора. Надо идти до конца".
  - Да, ты прав, что вперёд, что назад, почти одинаково... Так куда вперёд?
  - Я полагаю, что Джим находится в этом сером мире, где живут серые люди. Тьфу! Мне даже не хочется называть их людьми.
  Он кинул взгляд на детектива: "Ты, как я вижу, с оружием? Есть что-нибудь для меня?" Стэнли достал из разгрузки пару лучевых пистолетов, нажал на сенсоры, проверил заряд. Один протянул шаману:
  - Пользоваться умеешь?
  - Приходилось...
  - Воевал?
  - Немного...
  Риддик снова чирикнул. Таунс засунул оружие за пояс и махнул рукой:
  - Идём! Риддик взял новый след!
  Двигаясь ускоренным шагом, и периодически оглядываясь назад, они старались не отставать от ищейки. Спустя час, Риддик снова совершил разведку с воздуха. До города оставалось не менее десяти миль.
  - Нам бы транспорт, - тяжело выдохнул Стэнли.
  - Ты прав, - давай сделаем привал, - шаман устало поправил висящий на спине бубен. Стэнли иронично заметил: "Мог бы и у гиперпортала на стеллаже оставить".
  - Нет, - мотнул головой Таунс, - это не просто бубен, в бою он не уступит твоему оружию.
  - Ну, ну..., - улыбнулся детектив, - хотел бы я видеть.
  От странного свиста над головой оба синхронно подняли головы: чуть в стороне от них на небольшой высоте висел странной формы, серебристого цвета аппарат. По серой земле побежали лучи лазерных целеуказателей. Скрыться, кроме, как под высокое серое дерево с круглой кроной некуда. Рванув под него, прижались спинами к его стволу. Риддик, уводя от них лучи, принялся быстро метаться по земле. Аппарат начал огонь без всякого предупреждения: лазерные лучи, вздымая дымящиеся воронки в грунте, никак не могли настигнуть шустрого Риддика. Стэнли снял пистолет с предохранителя и поднял его вверх.
  - Стой, - тихо сказал шаман, - этим ты его не собьешь, а только засветишь нас. Дай лучше я.
  Он привел бубен в "боевое положение", откинул на нём доселе невидимую сенсорную панель и что-то нажал. От первого же удара в него все окружающее их начало колыхаться, обретая расплывчатые формы. Серия ударов чуть не свела с ума! Аппарат, вздымая клубы серой пыли и песка, со всей силы грохнулся в десятке метров от них! Шаман улыбнулся и повернул бубен за спину.
  - Это ты его... этим бубном? - вытянув от удивления лицо, спросил полковник.
  - Это для тебя он бубен, а технически - искривляет пространство и открывает порталы.
  Только сейчас Стэнли заметил, что летающий аппарат странной, геометрически неправильной формы после его воздействия стал симметричным. Прямо на их глазах из открывшегося проёма, подняв вверх руки, вышли три серых насмерть испуганных пилота. Стэнли уже держал их на прицеле. Шаман, с улыбкой на довольном лице громко крикнул:
  - Оружие и средства связи на землю!
  Из боевых разгрузок пилотов на землю изверглась солидного размера горка оружия и средств связи.
  - А теперь бегом отсюда, подальше от города! - шаман рукой показал им азимут движения. Пилоты рванули вперёд, как на стометровку! Стэнли посмотрел на аппарат: "Как думаешь, он сможет полететь?" Шаман шагнул в светящийся проём: "Пока не знаю, сейчас проверим".
   Через несколько минут аппарат захлопнул трап и полетел в сторону города. Но уже на подходе был атакован тремя боевыми дронами. Испуская сквозь пробоины чёрный дым, летающий аппарат плюхнулся на поверхность. Из аварийного люка, буквально выползли детектив Стэнли и шаман Таунс. Риддик выскочил бодро и весело, будто ничего не случилось. Не прошло и минуты, как их уже фиксировали тесными и гибкими пластиковыми лентами, обоих, кроме успевшего убежать Риддика. Чертыхаясь и матерясь, оба отрешённо смотрели на пленивших их боевых роботов.
  - Вы обвиняететесь в нападении на стражей порядка, повреждении летающего патрульного аппарата и сопротивлении законным действиям властей. Приговариваетесь к утилизации тел и перепрошивке мозга. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит!
  Судья в чёрной, как сама чёрная дыра, мантии, свершила правосудие сама! Обречённые на казнь лишь переглянулись между собой: "Всё! Приехали, это конечная остановка!" Оковы на запястьях рук и ног, как подтверждение безьисходности и безвариантности их дела и судьбы. Помощи ждать реально неоткуда... Упёршись спинами друг к другу, они думали каждый о своем: своих семьях, родных, и том дне, когда решили ввязаться в это гиблое дело... Серые часы в абсолютно серой камере лишь отсчитывали последние часы их жизни... Едва забрезжил свет серой, восходящей звёзды, светила этой звездой системы, громко, как выстрел, лязгнул засов двери камеры.
  - На выход! - прогремел усиленный динамиками бас охранника.
  - Ты, как хочешь, а я живым им не дамся..., - шепнул комиссар шаману.
  - Я тоже, - ответил тот.
  Два синхронных броска тел охранников на стены камеры - и они вновь на прицеле охраны! Ещё момент и оба уже будут трупами! Но чудеса ещё случаются: всё охранники, медленно оседая, оказались обездвиженными на полу! Показалось лицо довольного Риддика: "Я все правильно сделал, или что-то упустил?" Шаман улыбнулся: "Я бы дал им более смачный пинок, а так всё правильно". Риддик, как мог, улыбнулся: "Это не главное - я пытался спасти вас!" Комиссар потёр руки на запястье: "У тебя получилось, почти..! Теперь бы нам выбраться отсюда..."
  - Легко! - робот-ищейка провел рукой манипулятором по решетке камеры. Она, плавясь в луче боевого лазера, с грохотом упала на пол камеры. Риддик выбросил прямо в них липкие веревки-лианы: "Держитесь, выходим наружу!" Он рванул так, что у его пассажиров перехватило дыхание. Секунды - и они свободны! А что дальше? Быстрый полёт над тюрьмой и всё? Теперь они точно свободны, но что делать дальше, не знают. Присели, прислонясь спинами к стене здания. Шаман сильно сожалел о пропавшем бубне, а полковник об оружии. Через несколько минут Риддик их обрадовал - всё вернул сполна, да ещё с подарками. Стэнли удивился: "Даже я начал понимать Риддика!"
  - В его новой прошивке идёт процесс адаптации, в том числе и к вашему языку, - улыбнувшись, пояснил Таунс. - Кстати, под шум волны мы можем освободить Джима. Риддик говорит, что он где-то рядом.
  Полковник воспрял: "Так что же мы стоим? Вперёд!" Странно, но они снова спустились в тюремный двор и через люк проникли в камеру. Увидели сидящего на сыром полу подростка. Это был Джим! Он держал на руках кошку Матильду. Она, вконец обессиленная, едва подавала признаки жизни.
  - Кто вы? - обреченно спросил мальчик.
  - Мы из твоего мира, с нашей планеты, пришли спасти тебя, - заявил детектив Стэнли.
  - Это правда? - мальчик с кошкой начал вставать с пола.
  - Не сомневайся! - улыбнувшись, ответил шаман. На двери громко лязгнул засов, и тут же по взгляду шамана вернулся в исходное! Тот, не мешкая, открыл откидную сенсорную панель бубна и сделал по нему всего три удара. Окружающий их мир снова колыхнулся и за мгновение изменил свой облик. Но что-то свистящее будто повисло в воздухе. Все посмотрели на шамана. Он, с улыбкой на лице, пояснил:
  - Я просто заблокировал выходы с порталов этого жестокого мира. Есть на бубне такая функция... А мы вернулись домой!
  - Ты кто, бог? - спросил его детектив.
  - Нет, - снова улыбнулся шаман, - просто рядовой смотрящий за мирами...
  Позднее, когда шаман ушел, детектив спросил его: "А где ты взял эту кошку..., Матильду?"
  - Понимаете, - пояснил мальчик, - она единственная, кто выжила при крушении инопланетного корабля. Я взял её котёнком...
  *****
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"