Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Ещё один шанс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пандемия в очередной раз подвела всё человечество к краю пропасти...

  Ещё один шанс
   Игорь Равинский едва успел снять с себя костюм биозащиты, как с победным криком вонзил свою руку вверх: "Я сделал это! У меня получилось!". К нему бросились сотрудники лаборатории. Обнимая и целуя, они начали качать его на руках, как победителя. Все сразу поняли, что его контрольный тест по испытанию нового лекарства от COVID 19 оказался успешным. Причём, не пресловутая прививка от этой смертельной заразы, а именно лекарство для уже тяжело больных. Ему удалось создать препарат с искуственными антителами. Почти полный аналог того, что содержится в плазме крови уже переболевших больных. Многие вирусологи мира надеялись на эти антитела, как на абсолютное лекарство, но оказалось, что срок их активности совсем не безграничен. Игорь на их глазах создал почти вечный препарат с самым активным воздействием. Перед его взором уже маячила нобелевская премия, всеобщее признание, как ученого-вирусолога, и слава спасителя мира. И он был не далёк от истины...
   Вечером в своей квартире он скромно отметил этот успех вместе с женой и детьми. После третьего бокала вина накатили воспоминания. Он учился и вырос в России. В те далёкие девяностые его родители решили эмигрировать в Израиль. Бандитская и нищая в то время страна никак не вписывалась в их планы на жизнь. Отец после дикой приватизации быстро оставил пост директора завода и оказался за бортом. Мама, как педагог, была в ужасе, на что будет жить их семья. Она, учитель английского языка, почти неверующая, случайно посетила местную синагогу. Там оказались вполне адекватные люди. Ей говорили: "Роза, бегите быстрее в Израиль. Здесь жизни больше нет". Так под флагом беженцев они оказались там. Обещанные райские кущи обернулись блефом. В этом государстве совсем не нужными оказались директор завода и преподаватель английского языка. Зато без проблем принимали обычных рабочих на местные плантации овощей. Обидно, досадно, но ладно. Мать Роза и отец Давид никак в то время не могли предположить, что их совсем молодой сын сможет сделать там головокружительную карьеру. Да, он, как хороший биолог, ещё на прежней родине многих удивлял. Некоторые пророчили победителю многих олимпиад неплохую карьеру и будущее. Но в разваливающейся на глазах у всех стране такие гении были никому не нужны. Образование от Сореса предполагало только вывоз мозгов за рубеж. Может поэтому, он не остался незамеченным. Спецы проверили уровень его продвинутости и совсем скоро бывшего выпускника российского ВУЗа заметили и определили в штат суперсекретной биолаборатории Израиля. Впервые попав туда, Игорь искренне удивился. Такой защищённый объект казался круче хранилища ядерных боеголовок. Он мог запросто выдержать не только мощную ядерную атаку на него, но и любой планетарный апокалипсис. А система допуска и охраны нереально совершенная. Со временем он привык к этому, и думал только о своей работе. Она очень увлекала его. И к этому триумфу он шёл долго, аккуратно, и вполне осмыслено.
   Индия до сих пор многим историкам кажется мощным монументом истории человечества. Непоколебимым и загадочным. Одни только легенды о бывших когда-то виманах и ядерных войнах на её территории чего стоят. Летательные аппараты с антигравитационными двигателями на ртути серьёзно будоражат воображение иследователей, а спекшийся в карьерах песок в виде кварца, по оценке специалистов, ничто иное, как следы ядерных взрывов в далёкой войне древности. Да, Мохенжде-Даро, похоже, совсем не легенда. Это подтверждают многие артефакты прошлого. Молодой тридцатилетний учёный-исследователь Радж Капур работал на стыке двух наук. Но больше физик, увлекающийся историей. Таких в Академии наук Индии немного. В свое время умеренно прославился в узком научном кругу своими странными работами, а его выводы почти всегда вызывали желание поспорить. Нет, он совсем не пиарщик, скорее, охотник за истиной. О своей работе он думал денно и нощно. Даже, когда ложился спать. Жена удивлялась, как он, весь в своих думках, успевал клепать ей детей. Вероятнее, это чисто индийское. У него пока было пятеро детей. В эту ночь ему снился странный сон. Некий старец с небес вещал ему: "Завтра тебе откроется истина, но ты не торопись делать выводы..., это только повод для осмысления". Утром Радж, наскоро выпив чашку чая, выскочил во двор к своему мотоциклу. От удара по кик-дауну мотор взревел, как зверь. Рывок с места с пробуксовкой оставил на асфальте перед домом чёрный след. Он явно торопился, и, как оказалась, не напрасно. Уже через час ему позвонил начальник отдела:
  - Радж, нам кое-что привезли. Ты будешь удивлён. Спорю на ресторан, что такого ты ещё не видел!
  - Окей! Уже бегу в лабораторию!
  И он реально бежал, совсем забыв о своей проблеме с давлением и профессиональном ожирении. В таком режиме работы совсем не оставалось времени на утренние пробежки. В лабораторию ворвался, как смерч. Быстро протиснулся сквозь кольцо любопытных сотрудников отдела. На полированном столе лежал странный манускрипт. Он чем-то напоминал перекидной календарь: тонкие, будто пластиковые, страницы были скреплены по одной стороне, похожими на золотые, кольцами. Начальник отдела сам первым протянул к нему руки:
  - Вы не поверите, он почти невесом, - от удивления его очки поползли вверх.
  - Доктор Чанг, дайте мне, - тихо прошептал Радж. Взяв манускрипт в руки, он подтвердил слова шефа:
  - Реально он весит не больше бумажного...
  - С карьера привезли, - пояснил шеф, - случайно зацепили ковшом экскаватора. Чудом не повредили его.
  Это, несомненно, казалось чудом, но сам артефакт выглядел очень бодро. Он и не думал разваливаться в руках. Напротив, казался в них совсем свежим и стойким к любым механическим воздейсвиям. Не "новодел" ли? В последнее время такие находки уже достали их. Поэтому шеф распорядился отправить эту находку прямиком в лабораторию. Радж успел рассмотреть на его страницах странный текст. Он очень похож на древне-индийский. Если подтвердится его подлинность, то срочно потребуется хороший лингвист.
   Вместо обычных суток спецам потребовалось трое. Шеф пригласил Капура в свой кабинет:
  - Только что получил заключение экспертов, они утверждают, что артефакт подлинный.
  - Это уже интересно...
  - Не то слово! Знаешь из чего он сделан? Это пластик с добавлением молекул золота! Чтобы сделать этот анализ, у них ушло три дня. Они сами в шоке.
  - Я ничего не смыслю в материаловедении, - улыбнулся Радж, - мне интересна информация на нём. Если это не подделка, то стоит подключить Синха. Он отличный лингвист.
  - Ты не услышал меня, - нервничал шеф, - в наше время самые продвинутые учёные не могут создать такой материал. Это супернанотехнология очень продвинутого и далекого от нас прошлого. Такое возможно либо в невесомости, считай космосе, либо по неизвестной нашей цивилизации технологии.
  - Интригует, - ответил Радж, - но не более. Меня больше интересует, что там написано.
  - Балбес, критин, тупица! - взбесился шеф. - Я ему о главном, а он о своём тексте. Неси это чудо своему лингвисту, пусть он успокоит твои нервы!
  - Да ладно, шеф, не стоит так нервничать. Я совсем не удивлён, что технологии наших далеких предков превосходят наши. Не раз вам об этом говорил, а вы не верили.
  - Ладно, убедил, забирай, делай фото всех страниц, и верни в хранилище. Удачи тебе.
  Капур выполнил его распоряжение - сделал фото всех страниц текста и вернул артефакт в хранилище. Теперь дело за Синхом. Он должен расшифровать этот текст и поставить точки над "и".
   Лингвисту был знаком древне-индийский язык, со своей задачей он справился быстро. Пришёл в кабинет Капура и положил на стол текст перевода. Радж кинул на него взляд:
  - Что не весел? Устал?
  - Сам прочитай, - усмехнулся спец, - это какая-то дьявольщина. Мне, как человеку верующему, это было трудно читать.
  Он развернулся и понуро вышел из его кабинета. Радж взял в руки текст с переводом. Начало было оптимистично-философское. О мире, вездесущем боге, и ценности жизни. Продолжение шокировало его: "... но не сможет человек понять многомерности и масштаба мира. Где, кроме него, существует микромир. Там такие же разумные существа, как в его мире, такая-же цивилизация, и не поняв её сущности, он совершит массу ошибок. У бога, как арбитра, будет только один выбор примирить эти миры - глобальное обнуление. Люди, как более высокоразвитые существа, имеют приоритет для жизни. Но им придётся принять это, как данность. С их стороны это будет выглядеть, как прижигание болячки на теле планеты. Их ряды очень сильно поредеют, но они выживут. Впрочем, как и усмиренный, но непобежденный ими противник". Перед глазами Капура всплыла картина войны в древности. С кем воевали наши далёкие предки? С каким-то микромиром? Как бы там ни было, но ядерная война с ним, похоже, была. С кем? Бактериями и вирусами? Прижечь ядерным взрывом болячку на планете? Всё как-то туманно, но, отдюнь, не оптимистично. Благо, что нет конкретной указанной даты и даже века. Ничего, ничто плохое не случается так быстро. Когда-нибудь и Солнце погаснет...
   За этот месяц Радж долго думал на эту тему. Жуткий текст с загадочного артефакта не давал ему покоя. Он пытался нарыть какую-то новую информацию. Углубился в историю, но даже после пандемии "испанки" факт "прижигания болячки" никак не просматривался. Неужели на этот раз всё будет намного хуже? Тогда по всему миру погибло почти сто миллионов людей. Что ждёт впереди? Миллиарды? Бр-р-р! Совсем не хочется в это верить. Проще, как страус, спрятать голову в песок, и совсем перестать думать. Информация о пандемии в китайском Ухане сначала вызвала подозрение о начале катастрофы. Дальше - больше. Он захлестнул весь мир! Но Капур, как оптимист по натуре, пытался сам себя убедить, что он ошибается. Странно, но на Ютюбе было достаточно роликов, где предполагали, что после коронавируса начнётся ядерная война. Как ни странно, но она спасёт человечество от полного вымирания. Капура охватил ужас. Представить выжженые ядерным взрывом тени своих детей и жены на стенах родного дома было выше его сил. Такого финала он никак не хотел...
   В поисках даты начала апокалипсиса Радж перечитал текст не один десяток раз. В преамбуле о боге нашёл ранее упущенное им - упоминание о горе Кайлас. Тут же открыл Википедию: "Кайлас, Кангринбоче, гора в хребте Кайлас.... КНР..., высота по разным оценкам от 6638 до 6890, но многие считают 6666 метров..., до сих пор не покорена. Находится в отдаленной труднодоступной области... О ней говорят: "Никто из смертных не смеет взойти на гору, где обитают боги, тот, кто увидит лики богов, должен умереть". Да, о ней написано много чего интересного, и она вполне претендует на роль обители бога, или богов. Возможно ли до них достучаться? Радж серьёзно задумался, как выйти на них. Простым паломником? Почему бы и нет? Он сумел убедить шефа, взял отпуск за свой счёт и, пока границу ещё не закрыли, отправился в Китай.
   Игорь Равинский не зазнался и не опустил руки. Совсем наоборот - теперь он почти жил на работе. В редкие минуты отдыха смотрел по ТВ последние новости. Мир стремительно двигался к "черной дыре". Он замер перед последним шагом в неё. Уставшим от самозаточения людям уже не хватало продуктов питания. Местами говорили о голоде. "Короназомби" вышли на улицы, а это только подстегнуло процесс распространения вируса. Игорь с ужасом наблюдал, как стражи порядка брали таких бунтовщиков в плотное кольцо, усаживали прямо на асфальт и поливали из машин антисептическим раствором. И это в цивилизованном Израиле? Что тогда говорить о других? Все рамки приличия стерты, гражданские права растоптаны, и всем миром правит его величество хаос. Кажется, что совсем немного, и власти потеряют контроль над людьми. Надо торопиться без всяких исследований внедрять использование его препарата. Даже чиновники и "там наверху" стали понимать, что бывают исключения из правил. Его беспокоили только сроки создания лекарства для массового применения. Тестирование в местной клинике дало вполне ожидаемый положительный результат. Выжили даже самые безнадежные больные. В принципе, для тиражирования препарата не надо много времени. Здесь совсем не нужен долгоиграющий биореактор, где на производство культур нужно время. Его "умные молекулы", как на 3-D принтере, "печатают" себе подобных. Главное, чтобы производители не загнули за препарат слишком неадекватную цену. Смущал ещё один факт: кто-то распустил по Сети информацию о возможном чипировании людей через лекарство или сыворотку. Идиоты! Или реальные слуги дьявола. Как бы не хотелось в него верить. Игорь поднялся с кресла и вновь пошёл в "грязную зону"...
   Тибет достаточно далеко от окруженного войсками Уханя. Радж Капур добрался до Кайласа на перекладных. Его несколько раз останавливали, проверяли документы, но он с честным выражением лица отвечал им, что хочет уединиться в тибетском монастыре, и его пропускали. А вот и загадочная, никем не покоренная гора. Почти такая, как он видел на фото. Но плоская картинка никак не может передать всего величия и загадочности оригинала. По-сути, это самая большая пирамида планеты. Своими чётко очерченными гранями она также ориентирована по сторонам света. А кроме мистики, о ней нет почти никакой научной информации. Радж слышал, что уже давно доступ к ней закрыт властями, и проникнуть даже близко не получится. Уставший от долгого пути, он постучал в ворота ближайшего к ней монастыря. После минутой паузы скрипучие деревянные ворота распахнул молодой бритоголовый монах.
  - Здравствуйте, - на английском приветствовал его Капур.
  - Здравствуйте, - на неплохом английском ответил монах. - Вы к нам?
  - Да. Надеюсь, что примите и обогреете уставшего путника?
  - Если он пришёл с добрыми помыслами, то мы всегда ему рады.
  Через час Радж Капур общался с настоятелем монастыря Даном. Тот внимательно выслушал его и покачал головой:
  - Ты, путник, сам знаешь, что туда нельзя. Боги покарают любого, кто туда приблизится. Много у нас было паломников, никто живым оттуда не возвращался. По этой причине власти и закрыли все подходы к нему.
  - Жаль. И что, никак не пройти?
  - Мы знаем тайные тропы, но никого туда не поведем. Грех это неискупимый.
  - Очень жаль, тогда весь мир погибнет в ядерной войне.
  - На то воля божья. Нам остаётся только роль наблюдателей. В прошлую ночь во время медитации я видел знамение - Кайлас оживёт. И ты сможешь увидеть это своими глазами. Это будет совсем скоро. Оставайся у нас, твой долгий путь того стоит...
   Полупрозрачное тело старца, не касаясь ногами гранитного пола тоннеля, при каждом повороте пролетало через ослепительно яркие светящиеся кольца. Он торопился встретиться с самим Чарджем. Последний поворот, и он у цели. Зависнув в бесконечном чёрном пространстве, замер на месте. Впереди возникла ярко светящаяся бесконечная линия. До него донеслась мысль: "Что толкнуло тебя потревожить мой сон, смотрящий?". Он также мысленно ответил: "Пандемия на планете, и конца ей не видно. Всё повторяется, как в прошлые времена. Я, как смотрящий, обязан тебя предупредить".
  - Ты всё правильно сделал, Дан. Я приму решение и доложу Великому.
   Сеанс медитации закончился. Настоятель монастыря Дан пришёл в себя и осмотрелся вокруг. На его столе стоял самый современный ноутбук с модемом спутниковой связи. На дисплее светилась картинка статистики распространения и смертности от вируса COVID 19. Она подтверждала, что он был прав, а значит не ввёл в заблуждение Чарджа. Тот с незапамятных времен, как верный и вечный слуга бога, докладывает ему самые важные новости с поверхности планеты. И только богу решать, что делать. Гора Кайлас лишь антенна и портал для связи с разумом планеты. Он, как воплощение планетарного разума, и есть тот самый бог. Ему принимать судьбоносные решения. А Чардж - модем и секретарь этого великого планетарного разума. Физически - это уходящий до самого центра планеты разумный кристалл, берущий начало с великой горы Кайлас. И эта недоступность её становится вполне понятной. Самому Дану, как смотрящему, беспокоиться не о чем. В случае угрозы для жизни он вместе с монахами своего монастыря спустится глубоко под землю. Там они будут в полной безопасности.
   Скользящие по горе лучи заходящего солнца делали пирамиду Кайласа ещё загадочней. Казалось, ещё секунда, и этот гигантский космический корабль рванет в космос. Радж Капур созерцал это дивное шоу, сидя на соломенной циновке чуть на возвышении. Внизу настоятель монастыря Дан молился вместе со своими монахами. Вырвавшийся с самой вершины пирамиды яркий луч мощно пронзил вечернее небо. Первое ощущение - в гору ударила молния. Радж невольно вздрогнул и закрыл глаза, но тут же открыл их. Свечение быстро исчезло, но удара грома не последовало. Дан быстро закончил молитву, встал, и направился к нему. Быстро остановился и посмотрел на Капура:
  - Решение принято. Мы уходим под землю. Если хочешь уцелеть, иди с нами.
  - Это конец? - обречённо спросил Радж.
  - Да, иди за нами.
  - Лучше я погибну, как все. Вместе со своими родными и близкими. Без них не вижу смысла своей жизни.
  Дан пронзил его упругим взглядом:
  - Твоё право решать свою судьбу. Из тебя получился бы неплохой монах...
  Он, развернувшись, пошел прочь от него. За ним последовали все его монахи.
   Атомная подводная лодка подобно гигансткому бесшумному железному киту мощно раздвигает глубинные воды. По размерам и весу ему с ней не сравниться. Он годится ей не более, чем в дети. И вложенные в это чудо человеческой мысли средства сделали её одним из самых грозных видов оружия на планете. Один ядерный боезапас чего стоит. Уничтожить среднего размера государство может без проблем. Она "заточена" для поражения площадных целей. Капитан и весь дежурный офицерский состав находится в командном отсеке. Мирно гудят кулеры стоек боевого управления. Кружка чая на столе с фотографией семьи чем-то напоминает о родном доме. Им здесь нелегко, но это служба. И никуда отсюда не деться. Это их долг и работа.
   Приказы на пуск ракет, как ведро ледяной воды на голову. Отсвечивая красными транспарантами, они вызвали ступор. Командир машинально выходит на связь с командным пунктом базы. Тональные сигналы занятости лишь усиливают эффект ступора. Аппаратура управления запуском уже активирована, пошла циклограмма предстартовой подготовки. Но точка невозврата ещё не пройдена, можно нажать кнопку "Стоп". Секунды кажутся вечностью. Мозг ещё надеется, что это сон. Командир не выдержал, ввёл код деактивации и нажал кнопку "Стоп". К его удивлению, ничто не изменилось. Он жмёт её снова и снова... На дисплее высвечиваются транспаранты "Пуск состоялся". Ракеты, вспоров штормящую поверхность океана, извергая из сопел движков упругое голубое пламя, уже летят к целям. Однозначно, это конец всей цивилизации...
   Расчёт дежурной смены противоракетной обороны уже видит эти цели. Он работает на автопилоте. То, чему учат и проверяют перед каждым заступлением на боевое дежурство, они должны выполнить без права на ошибку. Её цена может оказаться слишком дорогой. Томительные минуты ожидания хуже смерти. Только радары дают обнадеживающую информацию, что всё идёт по плану боевого применения. Звонки телефона с вышестоящего КП только усиливают накал натянутых струной нервов. Со всех, без исключения, лиц на аппаратуру капает холодный липкий пот. Осознание сделанного возникло только с исчезновением последней метки на дисплее радара. Звонок "наверх" об уничтожении всех целей звучит обнадеживающе. Но в глубине сознания ещё тлеет мысль, что это может быть только началом глобальной войны. Радиоактивное заражение участка океана оружейным плутонием - сущая мелочь, по сравнению с ней.
   Худшие предположения Игоря Равинского сбылись - фармакологический концерн, как владелец препарата, загнул цены до небес. Стало ясно, что это лекарство будет доступно только богатым. А как же все остальные? Это приговор для них. Да, вирус мутирует, и придёт вторая, третья волна. Те, кто переболел в лёгкой форме также могут скончаться. Но препарат Равинского тоже адаптивен, он всегда, даже лучше, чем человеческие антитела, сможет распознать его дьявольский "запах". Он универсален. Тогда что? На планете останется лишь кучка олигархов? Это же конец цивилизации. Они ничего не умеют делать. Только мутить с активами, играть на биржах и плодить деньги. А кто будет всё создавать? К черту эту Нобелевскую премию, эти лавры признания. Сейчас только он сможет реально спасти цивилизацию. Без тени сомнения он воткнул флэшку в ноут и слил всю информацию о препарате в Сеть. Улыбнулся - как-то не по-еврейски. Потерял огромные деньги. Русский менталитет наложил на него свой отпечаток. Там у него осталось много друзей. К кем учился и вырос, кого любил... Реакция на этот слив последовала не сразу. На всякий случай его арестовали местные спецслужбы. Признание пришло спустя две недели - он вышел героем, а власти скромно молчали в тряпочку. Так получилось, что шум в Сети о скрываемом от людей препарате совпал с днём той ядерной атаки...
   Радж Капур ещё долго сидел на своём месте. Он был один на поверхности этого монастыря. Замёрз и вошёл в комнату Дана. Бросил взгляд на его ноутбук, решил связаться по Скайпу с семьёй. Возможно, в последний день жизни. Почти случайно нарвался на новости - "От нас скрывают препарат от COVID 2019! Он уже создан!". Радж углубился в тему. За два часа он сделал вывод, что это правда. Результаты его испытаний подтвердили несколько государств. Пазл сложился. Но решение об "обнулении" принято на самом высшем уровне. Капур сорвался с места, будто на своём мотоцикле. Он начал метаться в поисках хода под землю. Безрезультатно. Его будто и нет. Но куда делся Дан со своими монахами? Опустив руки, присел на пол. Последняя возможность казалась безнадёжно утерянной. За стеной что-то тихо щелкнуло. Будто сработало реле. Радж включил фонарик смартфона и начал осматривать стену. Уловил почти невидимую щель. Она при детальном осмотре напоминала дверной проём. Почти случайно, шаря по поверхности рукой, нажал на невидимый сенсор. Под шум встроенной гидравлики дверь распахнулась настежь. За ней зиял дверной, ведущий к лифту, проём...
   Дан закончил медитировать и открыл глаза. Посмотрел на Раджа:
  - Я же говорил, что из тебя получится неплохой монах. У тебя сильная воля. Надо только немного потренироваться.
  - А что с миром? Мы будем жить? - взволнованно спросил Капур.
  - Высший взвесил все факты и принял мудрое решение. Раз мы не уничтожили сами себя и создали лекарство от вируса, то не всё потеряно. Он дал нам ещё один шанс...
  ******************************************************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"