Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Факультатив по магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он совершенно неожиданно мог обосновать с научной точки зрения совсем несовместимые для нашего понимания колдовство и науку! Одна фраза чего стоит: - Наука не может объяснить колдовство в силу своего несовершенства!

   ФАКУЛЬТАТИВ ПО МАГИИ
   Автор Валерий Проняев.
   Про эту Мюнхенскую школу по городу поползли странные слухи. Их главным героем стал преподаватель физики Ганс Мюллер - темноволосый мужчина сорока с небольшим лет, с не сходящей с лица ироничной улыбкой. Среди коллег - преподавателей отношение к нему было неровное: кто-то воспринимал его таким, как он есть, кто-то старался избегать его, но всех объединял один вывод - он человек со странностями, не такой, как все. Никто и никогда не видел его в местном храме, но и к сатанистам тоже не причисляли, скорее, он был, как говорят, агностиком - по вере материалистом. В его характере странно сочетались мальчишеская тяга к приключениям и собственные философские высказывания, порой несущие в себе целый микс взглядов на мир. Казалось, что его мировоззрение - это смесь всех религий мира. Он совершенно неожиданно мог обосновать с научной точки зрения совсем несовместимые для нашего понимания колдовство и науку! Одна фраза чего стоит: - Наука не может объяснить колдовство в силу своего несовершенства!
  Среди трёх классов, где Мюллер вел занятия, он организовал факультатив по физике, но каково же было удивление, когда узнали, что по сути всё сводилось на нем к вопросам магии!
  - Герр Мюллер, - сетовал директор, - ко мне обращаются, недовольные вашими занятиями, родители учеников! Они пришли к вам углубленно изучать физику, а вы...? Рассказываете им про магию?
  - Господин Розенберг, - оправдывался Ганс, - раздел магии - это та же физика!
  Директор удивился: - Это с каких же пор?
  Уж не с тех ли, когда ведьм и колдунов перестали сжигать на кострах?
  - Церковь признала ошибки своей инквизиции, это заявил сам папа римский...
  - По-моему, вы неправильно его поняли, он не давал добро на колдовство!
  - Но и прямо не запрещал его, - настаивал Ганс, - кстати, назовите мне статью закона, которая запрещает это!
  Директор явно растерялся: он нервно ерзал на стуле и старался не смотреть физику в глаза. Лишь спустя минуту, нашёл аргумент: - Вы должны придерживаться школьной программы!
  - Верно, - парировал Ганс, - но эти занятия не по программе - они факультативные, где могут подниматься любые темы.
  - С вами трудно спорить, - Розенберг махнул рукой, - формально вы правы, но прислушайтесь ко мне, как педагогу со стажем и, наконец, как к директору! Всё, идите!
  По иронии судьбы Ганс направился прямо на факультативные занятия. Открыв дверь в класс, он вошёл под дружное приветствие учеников: - Здравствуйте учитель магии!
  - Здравствуйте, садитесь! - он уже обратил внимание, что состав его учеников пополнился ещё двумя, а на задней парте один из самых способных балуется: подвесил в воздухе вращающийся спинер.
  Ганс только посмотрел на него и спинер, под дружный хохот наблюдающего за ним класса, упал на парту.
  - Итак, на чем мы остановились в прошлый раз? - Ганс вопросительно посмотрел на учеников.
  - На силе мысли и принципе разумности, - подсказали с передней парты.
  - Верно, - согласился Ганс, - продолжим. Как я говорил, именитые учёные - физики, уже доказали, что мысль материальная, более того - они даже смогли её зафиксировать на фото. А как вы уже знаете, всем материальным можно научиться управлять, - он в тишине класса услышал шуршание ножек своего стула по полу - опять шутка ученика Беккера! Тут же усилием воли он отправил ему подарок: на его парту плавно приземлился горшок с цветами!
  - Беккер, это тебе за умение, но если будешь мне мешать, то в твоём дневнике могут появиться двойки по всем предметам!
  Провинившийся испуганно, под смех класса, полез в портфель проверить на всякий случай дневник.
  Учитель магии продолжил: - Итак, управляя мыслью, мы можем материализовать её как действие. Вам это наглядно только что продемонстрировал ученик Беккер. Алгоритм здесь очень простой - вы мысленно представляете себе действие, которое хотите совершить, а дальше все зависит от силы воли и тренировки. А сейчас будем по очереди переставлять горшок с цветком с парты ученика Беккера, которому я его отправил, на свою парту. Начинаем с первых рядов слева направо от меня до самой задней парты!
  Горшок, перелетая с парты на парту, начал своё путешествие по классу.
  Наблюдавший это через приоткрытую дверь директор, подумал, что он сошёл с ума! Его терпение лопнуло, когда горшок летел посредине класса - резко рванув дверь, он вошёл! И тут же горшок с грохотом упал на пол!
  - Вы решили посетить наш факультатив? - спросил Ганс.
  - Я пришёл прекратить ваше бесовство! - директор нарочито подчеркнуто перекрестился!
  - Герр директор, - подал голос ученик Беккер, - по научному это называется телекинез!
  - Хм..., не знаю, как по научному, но горшки с цветами по моей школе летать не должны, - он посмотрел на пол, - тем более - мусорить!
  - Это случайно, - сказал ученик со средней парты, - вы так быстро вошли, что сбили меня с мысли..., я сейчас уберу!
  На глазах изумленного директора эту уборку выполнила щётка с савком - сама!
  Ошалевший директор не знал, что сказать, потом, повернувшись к выходу, оглянулся и как-то растерянно сказал: - Вы...тут поосторожнее...
  Класс, немного похихикав, закончил задание уже с предложенным Гансом школьным глобусом:
  - Как видите, масса предмета в этом случае не имеет никакого значения.
  - А может и пирамиды так в древности строили? - предположил ученик Тилль.
  Ганс согласился: - Вполне возможно, тем более, что в те древние времена магия была очень популярна и не считалась, как сейчас, чём-то нереальным. А теперь переходим к принципу разумности. Он гласит, что любое магическое действие должно иметь смысл: это может быть шутка или какое-либо полезное действие. Примеры мы только что видели. Но при этом следует помнить, что магическое зло может обернуться против вас ещё большим злом! Запомните - сила обиженного человека будет гораздо больше вашей! Его эмоции в этом случае, как катализатор. Особенно, если вы вторгаетесь в его психику или организм.
  Ганс посмотрел на часы: - На сегодня достаточно, наше время закончилось. От себя хочу вас попросить не шокировать дома своих родителей. Всё, до пятницы!
  Едва он успел выйти из класса, как его догнал Беккер: - Герр Мюллер, а мы будем изучать материализацию предметов?
  Учитель улыбнулся: - Не торопи события, всему своё время...
  Прошёл год. Ганс Мюллер вместе с другими учителями провожал выпускников школы. И тут Мартин Беккер отличился: он сам подошёл к директору и вручил ему внезапно появившийся в его руке букет цветов: - Вы самый лучший директор в мире!
  Все посвящённые сразу поняли, что это не фокус, а самая настоящая материализация в чистом виде.
  - Да, - подумал Ганс, - а ведь я их этому не учил! Далеко пойдёт парень, главное, чтобы не натворил глупостей.
  Впоследствии, жизнь показала, что все выпускники факультатива магии без проблем поступили в колледж. Ганс мог только догадываться, как это было.
  Мартин, как самый продвинутый а этом вопросе, совсем не утруждал себя лишней подготовкой - он просто дал себе установку запомнить все, что видел, быстро листая книгу. Затем попросил отца его проверить - проверил: тот смотрел на него в крайней мере изумления: - Ты выучил всё как стихи?
  - Почти, - довольно улыбнулся сын.
  На первом же экзамене он чуть не "прокололся" : загаданный им билет почти сам прыгнул ему в руку! Он успел остановить его в последний момент:
  - Билет номер тринадцать! Физические особенности прохождения света в различных средах....
  Преподаватель, прочитав его ответ, заключил: - Нагло списано! Как вам удалось?
  Мартин улыбнулся: - Если списано, то только из моей памяти!
  - Хорошо, проверим, - экзаменатор даже достал учебник, сверяя его ответ с текстом и глядя мельком в его глаза.
  - Поразительно! Вы так зазубрили весь учебник?
  - Нет, пока листал, запомнил, - признался Мартин. Экзаменатор лишь покачал головой: - Пока пять, но первый семестр всё поставит на свои места!
  В этот вечер вся магическая тусовка собралась на своём любимом месте в парке. Мартин здесь был признанный лидер: - Предлагаю наше поступление отметить в клубе, кто за? Единогласно!
  Вся компания, трое парней и четыре девушки, направились в клуб со звучным названием "Потусторонний"- в его названии было нечто интригующее и притягивающее. Заплатив прямо на входе, вся компания вошла в зал - интерьер был явно не для слабонервных: чёрные стены с висящими на них скелетами, цепи и орудия пыток из средних веков, посетители в чёрных майках и банданах с черепами..., - всё здесь дышало ужасом и смертью.
  - Это какой-то клуб сатанистов, мне здесь не нравится, - Хельга развернулась к выходу. Её парень остановил: - Да ладно, побудем здесь немного и пойдём в другой..
  Все присели за барную стойку: - Нам по коктейлю, пожалуйста!
  Жутковатого вида бармен выдал: - "Кровь жертвы" будете?
  - Это что?
  - Коктейль такой!
  - Давайте!
  От первого же глотка скривились: - Будто кровь со спиртом!
  У Мартина в этот период не было девушки, поэтому он, как охотник, все время смотрел по сторонам. За далеким столиком сидели две девушки, явно свободные от кавалеров. Блондинка ему понравилась и он решил подойти:
  - Смертельно добрый вечер!
  Девушки удивились: - Это как?
  - Добрый вечер - это, как положено, а смертельно - это соответствует этому бару!
  Девчонки рассмеялись, а блондинка заметила: - А ты забавный!
  Хлопок тяжёлой руки по плечу чуть не свалил с ног, Мартин оглянулся: наглая толстая небритая рожа и майка с черепом на груди сказала: - Не так ты знакомишься, прыщь! Не добрый вечер, а чтоб вы сдохли! Вали отсюда, пока цел.
  Этот тип, даже при росте Мартина в метр восемьдесят, был почти на голову выше него! Амбал, не заметив его движения на команду "вали", просто махнул рукой, сгребая Мартина в угол! Парень споткнувшись о стулья, распластался в их обломках прямо на полу. Из этого положения он видел: лица насмерть испуганных девушек, идущих на помощь ему друзей и полное бездействие улыбающихся охранников. Через несколько секунд амбал уложил на пол всех его друзей - завсегдатаи клуба только радовались этому бесплатному шоу: - Так им! Мочи головой в унитаз! Пусть пройдут посвящение!
  Невесть откуда, посредине танцпола появился самый настоящий грязный с виду унитаз - как элемент их посвящения, а какой-то "дьяволенок" уже лил в него помойную воду!
  - Попали! - подумал Мартин, - это клуб идиотов!
  А амбал уже взял за шею свою первую жертву...Мартин резко вскочил на ноги и пошёл к нему, стараясь встретиться с ним взглядом. На глазах всех присутствующих случилось совершенно невероятное: амбал упал на колени и взмолился: - Ради бога, извините, бес попутал! Я сам..сам..., - он окунул свою голову в тот самый унитаз несколько раз, поднял её и спросил: - Ещё?
  - До самого утра! - чуть сузив глаза, сказал Мартин. Он вместе с друзьми уже выходил из клуба, а амбал в окружении своих ошалевших друзей продолжал "нырять в унитаз"...
  - Эй, подождите! - их компанию окликнули выбегающие из бара две девушки, - можно мы вами до остановки?
  Так Мартин познакомился с блондинкой Эльзой. Оказалось, что она тоже первокурсница того же колледжа, но другого факультета. На первом же свидании она спросила: - Ты интересуешься магией?
  - Заметно?
  - Я в этом разбираюсь..., кстати, а тебе не говорили, что в твоём роду были маги?
  - Нет, а были? - удивился Мартин.
  - Точно были, но твои родители не получили эти способности в наследство, поэтому они ничего тебе не говорили.
  - Это шутка?
  - Я сейчас закрою глаза и назову всех твоих родственников. Сделать?
  - Давай!
  Эльза без запинки, как по написанному, закрыв глаза, назвала всех его родственников до пра-пра-прабабушек и дедушек.
  Мартин улыбнулся: - Не верю, это прикол!
  - А твоё колдовство - амбала головой в унитаз, это тоже прикол?
  - Я думал, что ты этого не заметила...
  - Ещё как заметила, но ты меня опередил...
  - Я смотрю, что ты в этом продвинутая, научишь меня чему-нибудь интересному?
  Эльза улыбнулась: - Это подкат?
  - Считай, что так, - улыбнулся Мартин и взял её за руку.
  - Я не против, но читая твои мысли, хочу сказать, что то, что ты хочешь будет только через две недели...
  - И что я хочу?
  - То, что все парни хотят от девушек...
  - А..., ты об этом, да, "читалка мыслей", от тебя не скрыть, но я терпеливый!
  - Вот и хорошо, - улыбнулась, поправляя рукой свои волосы, Эльза, - тогда начнём с простого - будем двигать предметы!
  - Так это я умею..., - разочарованно сказал Мартин.
  - А так? - она посмотрела на ближайший к их лавочке фонарь - он, ярко сверкнув, погас! В наступившей темноте их губы встретились, а чуть позже он сказал: - А так мне нравится!
  Эльза рассказала ему про свою семью:
  - У нас а семье все маги добрые, только...,
  - она замялась, - у деда моего бывают приступы..., старый он - девяносто пять лет, поздний брак с моей бабушкой и всё такое..., сам понимаешь. Но они все славные, добрые, мухи не обидят.
  Через неделю она привела Мартина в свой дом: - Знакомьтесь, это Мартин, мой друг!
  - Здравствуй, Мартин, проходи, присаживайся, - мама Эльзы была сама приветливость. Зашёл разговор об учёбе, о семьях, вобщем, как обычно в таких случаях. Они, мило беседуя, пили чай, когда в зал, тихо скрипя, въехала коляска с дедом. Везущая её, абсолютно седая бабушка, приветливо улыбаясь беззубым ртом, представилась: - Можете называть меня бабушка Гертруда...
  А дед, с кожей лица будто натянутой на каркас, бросив недобрый взгляд, прошамкал беззубым ртом что-то непонятное. Но в конце Мартин услышал обрывок "...клят..", а от его взгляда мороз побежал по коже...
  В присутствии деда разговор сошёл на нет и Эльза, встав из-за стола, объявила:
  - Спасибо за чай, а нам пора в кино!
  - Странно, - подумал Мартин, - мы в кино вроде не собирались..., - но уже на улице почувствовал себя плохо. Эльза почувствовала это: - Ты побледнел, сегодня я тебя провожу.
  Они расстались у его дома, договорившись о завтрашнем встрече.
  Но на следующий день телефон Мартина долго не отвечал, а в колледж он не пошёл. Эльза, беспокоясь за него, пошла сама.
  - Зачем пришла? - безучастным голосом спросил её Мартин.
  - Я волнуюсь за тебя, - уголки её глаз повлажнели.
  - Я не хочу тебя видеть, - Мартин повысил голос, - понимаешь? Никогда!
  Резко повернувшись, Эльза, не в силах сдерживать слёзы, выбежала из его дома.
  Некоторое время она бесцельно ходила по парку - домой совсем не хотелось. Подняв воротник плаща, защищаясь от сильного ветра, присела на уже мокрую лавочку. Она, сама того не понимая, была в шоке. Как это может быть? Что с ним случилось? Другая? Нет, он встречался только с ней! Старая любовь? Не похоже!
  Её осенило: - Дед! Это его дела!
  Вскочив, она не шла и даже не бежала - она летела! Ворвавшись в квартиру, кинулась к деду: - Зачем? Зачем ты это сделал?
  Дед, подняв на неё тяжёлый, как свинец, взгляд, будто просвечивал её насквозь:
  - Молодая ты ещё...глупая...не ровня он тебе. Мы знатный род..., без примесей чужих, простых кровей..., и замуж за такого же выйдешь..., знамение мне было - жених твой будет из рода Аустерлицев...
  А не выйдешь, то я умру..., выбирай, внучка...
  Эльза кинулась к деду, упав перед ним на колени: - Дед, я его люблю, сними отворот!
  - Не могу я, не по книге судьбы это...
  - Я могу! - Эльза, оглянувшись, увидела улыбающуюся бабушку, - я за этим старым хрычом все косяки его всю жизнь разруливаю! - она подошла к деду и, что-то шепча, положила свои руки на его голову. Через пару минут сказала:
  - Готово! Будет любить тебя ещё больше! - она, размахнувшись, дала деду подзатыльник, - хрыч старый, чуть внучке жизнь не испортил! Книг он начитался! Твои книги устарели ещё в позапрошлом веке!
  У Эльзы позвонил телефон - она, приняв вызов, засветилась, как солнце: - Это Мартин! Я побежала! Спасибо, вы у меня самые лучшие!
  Дед, взял свою жену за руку: - Вот так твой дед со мной пошутил, чтобы тебя проверить, помнишь?
  Она погладила его по голове: - Помню!
   *****
  P.s. Читайте на авторской странице другие рассказы в этом жанре. Спасибо за лайки и комментарии!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"