Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Генетическая Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасти мир? Легко! Нам не нужен Брюс Уиллис, это сделают сержант полиции и преподаватель университета!

   ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  
   автор Валерий Проняев.
  
  Спасти мир ? Легко ! Нам не нужен Брюс Уиллис , это сделают сержант полиции
  и преподаватель университета !
  
   Глава 1. Старый дом.
  
   В районном отделе полиции только закончился развод дежурных нарядов патрульно - постовой службы. Старшие нарядов получили задачи, особые указания и ориентировки. Автомобили с уже прогретыми двигателями выезжали из ворот.
  Наряду ППС сержанта Сергея Сонина как всегда не повезло , опять задворки и крайние улицы шестого маршрута, но это и понятно , ведь у них УАЗик , а остальные "короли" на "десятках" и "Приорах". Но с другой стороны легче, улицы
  знакомые , все нарушители знакомы в лицо. УАЗик медленно полз по улице - таковы правила, если нет вызова , то надо искать правонарушения на улице. Одним словом , делать план , собирать "очки" на премию или хотя бы не нарваться на взыскание. Вместе с Сониным был напарник - младший сержант Роман Стенин, а за рулём рядовой Котов Саша - совсем молодой и неопытный.
  Рома Стенин парень надёжный , никогда в беде не бросит, а молодого Сашу ещё учить надо.
  Патруль ехал по самой окраине района , когда дежурный передал:
  - Шестой, дом под снос на Ленточной проверить надо, бомжей прогнать, развели огонь в доме и соседи жалуются.
  - Шестой принял, едем.
  УАЗ развернулся и поехал на Ленточную. Такую операцию они проводят далеко не в первый раз. Местные бомжи в холода разводят там костры на полу, а дым идёт через окна - бабушки из ближайших жилых домов волнуются, боятся пожара. Но что делать, это работа ППС. Обычно делают так, подъезжают к дому и кричат:
  - Граждане бомжи, если вам дороги ваши почки, потушите огонь и выходите к машине.
  Потом они их "шмонают", то есть обыскивают нет ли оружия и наркотиков и пинком под зад потому , что " обезьянник" не резиновый и вшивые там не нужны.
  На этот раз все пошло не так. На призыв сержанта никто не вышел, тогда он вместе с напарником Ромой вошёл в дом. Автоматы в таких случаях они оставляют в машине, достаточно дубинки и "Черемухи". А уж дубинкой сержант Сонин владел виртуозно, крутил как гаишник палочкой, за что его так и прозвали "гаишник ". Сонин шел первым, потянул входную дверь в подъезд и она ...обвалилась. Он стряхнул с куртки пыль и пошел вперед, напарник за ним. Это был двухэтажный дом с более чем столетней историей. Про него шутили, что он Наполеона видел. Но денег на снос у администрации не было, а скорее всего ждали когда понадобится участок под строительство, вот тогда застройщик и снесет. Деревянные перекрытия между этажами давно сгнили и обрушились и бомжи кучковались на первом этаже. Наряд вошел в дом и двинулся по коридору
  вперёд. Внезапно из боковой комнаты выскочил бомж и бросился по коридору наутек. Наряд привычно разделился, сержант с окриком " Стоять" бросился за беглецом, а напарник в комнату где горел костер, чтобы задержать остальных. Бомж выскочил через дверь из коридора в последнюю комнату, Сонин за ним.
  Они вбежали в комнату и дверь сама захлопнулась.
  Яркая вспышка ослепила обоих...
  Напарник Рома, увидев , что у костра никого нет и комната пуста, двинулся за сержантом. Он подошел к двери и открыл её. Зиял черный проем , абсолютно черный ! Роман посветил фонарем в проем - луч растворился в темноте. Странно, он здесь шестой или седьмой раз , и точно знал , что там обычная комната. Потом протянул руку внутрь и его больно ударило током и отбросило назад. От удара головой о стену он потерял сознание.
  Пришел в себя, услышав голос Саши - водителя, который стоял над ним нагнувшись и лил на лицо воду из пластиковой бутылки.
  - Ром, тебя что ли током ударило, волосы дыбом стоят?
  Я уже собрался делать искусственное дыхание и массаж сердца, а ты сам оклимался. Я сержанта вызывал по рации, потом тебя, а никто не отвечает.
  - Молодец, - ответил Роман. - Я про автоматы, хорошо , что ты не оставил в машине , район глухой.
  - А где сержант Сонин?
  - Там, за дверью - махнул рукой Роман.
  Саша открыл дверь в пустую комнату:
  - Так здесь никого нет !
  
   Глава 2. Знакомство с Глорией.
  
  Сержант Сонин открыл глаза. Первое , что он увидел - он не в комнате, а на открытой местности сидит на песке, а рядом в трех метрах от него бомж. Над головой блестело на солнце что-то похожее на огромную металлическую арку. Позднее он увидел , что это полукольцо высотой с девятиэтажный дом.
  Оглянувшись он увидел ту самую облезлую дверь , в которую он вбежал в комнату, но стены не было. Бомж сидел лицом к Сергею и смотрел, то на него, то на дверь, потом изрёк: - Смотрите!
  Сергей посмотрел : дверь медленно растворилась на глазах и исчезла.
  Оба озирались вокруг. Метрах в пятидесяти - шестидесяти находилось сверкающее на солнце полусферическое сооружение, а чуть поодаль какие то механизмы , напоминающие подъемные краны.
  Первое, что пришло в голову Сергею - они попали строительную площадку, где строят этот полукольцевой монумент. Из полусферы выбежали люди , и с радостными лицами направились к ним. Сержант вскочил на ноги и приготовился к бою. Подбежавшие дисциплинированно , как солдаты, выстроились в одну шеренгу и с доброжелательной улыбкой смотрели на Сергея и бомжа. Это были молодые мужчины , одетые в белые шорты , белые майки с неизвестным логотипом, и сандалии. Но один из них был явно старше , и он сделал шаг вперёд, приложил руку к груди и протянул вперёд.
  Сержант : - Слыш, бомж , как это нас занесло на стройку глухонемых ?
  Старший "глухонемых" услышав сержанта, заулыбался ещё шире и спросил :
  - Вы русские ?
  Сержант : - Так вы не глухонемые, а с "дурки" сбежали ?
  И вынув дубинку потребовал : - Достаем и предьявляем документы !
  Старший "глухонемых" , а теперь ещё и "дурки" , не обратив внимание на агрессию сержанта, добавил :
  Добро пожаловать на нашу планету, мы давно вас ждали и у нас получилось. И очень хорошо, что вы русские !
  Сергей уже улыбнувшись : - Ясно , документов не может быть на руках, они в "дурдоме".
  Бомж : - А как называется ваша планета ?
  Старший : - Ваши называют её Глория. Но у вас есть только предположение о существовании планеты - двойника Земли, которая находится на той же орбите за Солнцем.
  Бомж уже удивлённо : - Вы ходите сказать, что мы не на Земле, а на Глории ?
  Старший - Верно, вы наши гости и мы очень рады вам, поэтому прошу извинить нас , что мы телепортировали вас без вашего согласия. У нас не было выбора.
  Сержант, все ещё чувствуя себя "при исполнении", не сдавался :
  - Где ваша администрация ?
  Бомж : - Гражданин - товарищ полицейский, вы ещё не поняли где мы ?
  Старший : - Прошу вас в зал, - и указал на полусферическое сооружение.
  Все двинулись вперёд , сержант, держа дубинку наготове, шёл последним.
  Автоматические двери открылись и они вошли через коридор в достаточно большой зал. Старший пригласил их присесть в мягкие удобные кресла и присел сам. Остальные вышли.
  - Давайте познакомимся, можете звать меня Ким, - старший протянул руку.
  Бомж, пожав протянутую руку : - Андрей Николаевич, можно просто Андрей.
  Сержант, не замечая протянутой руки : - Начальник патруля сержант Сонин, седьмое отделение полиции.
  Бомж Андрей Николаевич : - А почему вы так обрадовались, узнав , что мы русские, чем мы можем вам помочь и когда вернёмся домой ?
  Ким : - Давайте я вам покажу. Он что-то нажал на столе и в конце зала включился
  3-D проектор - телевизор с двухметровой диагональю. Отличного качества объемное видео : вид цветущей планеты с красивыми городами, транспортом, в том числе летающем на разных уровнях, огромные океанские лайнеры, летательные аппараты, не похожие на самолёты, а скорее треугольники.
  Космические аппараты, и в конце - вид на Землю с Луны.
  Андрей Николаевич : - Так обратная сторона Луны ваша база ?
  Ким : - Да, и уже давно.
  Сержант ухмыльнувшись : - Понимаю - это шоу розыгрыш. Сейчас откроется дверь, вбежит шоу мэн Валдис Пельш с букетом и прокричит - " Розыгрыш !!!"
  Андрей бомж : - Сомневаюсь.
  Сержант не сдаваясь и не желая верить в происходящее : - Тогда одно из двух - это секта, не знаю кого, либо Свидетелей Иеговы, либо сайентологии.
  Они даже одеты одинаково.
  Ким : - Извините , что прерываю ваш важный спор , вы видели видео трёхлетней давности, а теперь посмотрите как это выглядит сейчас.
  Видео продолжилось , только это была очень мрачная картина : везде хаос и разруха, картины катастроф, пожаров, наводнений. Практически пустые города, много погибших , раненых , голодных, разрушенная инфраструктура.
  Бомж Андрей : - На вас упал метеорит ? Была война с инопланетянами ?
  Ким : - Гораздо хуже, в сторону нашей планеты Солнце выбросило огромный протуберанец. Планету он не сжег, но электромагнитный импульс был настолько мощный, что вывел из строя всю энергосистему планеты, и компьютерные сети. Выгорели все компьютеры и все электронные устройства. А это привело к массовым авариям на транспорте, разрушились все плотины, электростанции, упало все, что было в воздухе и в космосе, вышли из строя все системы жизнеобеспечения.
  Андрей : - Да, мрачно ..., и людей жалко.
  Ким : - Мы отброшены на столетия назад, понесли огромные потери и до сих пор их несем. А самая большая беда - мы потеряли всю техническую и научную информацию. Все ! Начиная с того, как сделать ведро, и заканчивая космическим
  аппаратом. Мы не можем добывать энергоресурсы, потому что у нас все механизмы управляются процессорами, компьютерами и сетями. Поэтому мы возлагаем на вас большие надежды.Вы можете нам очень помочь.
  Бомж Андрей : - Вы нас переоцениваете, я профессор физики, преподаю в университете, но у меня нет в голове схемы компьютера.
  Сержант : - Конечно , можно представиться для солидности профессором, хотя на самом деле бомж.
  Андрей : - Да не бомж я вовсе, а сыну решил помочь - он у меня студент на кафедре социологии.
  Сержант : - Ну да, бутылки собрать, сдать и дать денег сыну. Я ещё и не такое слышал от бомжей.
  Андрей : - У меня отпуск, я оделся вот так и пошёл бомжевать. Как бы вжиться в образ бомжа и увидеть их мир изнутри А потом помочь сыну написать курсовую работу по социологии " Ассоциация людей без определённого места жительства. Проблемы и пути их решения."
  Сонин : - Складно говоришь, я почти поверил.
  Но Андрей достал из кармана паспорт и пропуск в университет.
  Пропуск был действующий , паспорт настоящий. Сержант привычно покрутил документы в руках, вернул владельцу : - Извините, ошибочка вышла.
  Андрей : - Я не обижаюсь.
  Ким : - С вашего позволения я продолжу. Я профессор Ким , специалист по связям с иными цивилизациями, по вашей иерархии доктор наук. Я изучал Землю и историю вашей цивилизации. По ней же и защитил "докторскую", хорошо знаю вашу историю и ваш язык. Я сделаю для вас небольшое открытие : вы русские - потомки гиперборейцев, то есть жителей северной земли Гипербореи. Это была очень развитая цивилизация , даже более развитая чем у была у нас, и вы являетесь носителями генетической памяти гиперборейской цивилизации.
  Андрей : - Вы хотите сказать, что умеете читать информацию из генетической памяти ? Мы знаем о ней, но считаем , что она достаточно примитивна, а не на уровне высоких технологий.
  Ким : - Вы это ещё не постигли, все впереди. Хотя могли бы задуматься почему вдруг какой-то учёный начинает генерировать идеи, обгоняющие его время. А все очень просто .
  Андрей, перебивая : - Он извлек это из генетической памяти ?
  Ким : - Верно.
  Сержант : - Если у вас катастрофа, то почему корабли с вашей базы на Луне не помогут вам ?
  Ким : - Спасибо, сержант, что вы начали адекватно воспринимать наш разговор и понимаете, что это не постановочный спектакль. Вы задали хороший вопрос. Группировка наших кораблей направилась к нам на помощь, но была атакована превосходящим втрое противником , и наши с потерями отступили.
  Андрей : - У вас есть враги ?
  Ким : - Они не местные , с другой галактики, мы их называем "серые". Кстати вы их видели у себя на Земле. Он включил видео - Вот посмотрите : это были те самые серые гуманоиды, ростом до метра, с большими головами и с миндалевидными темными глазами. - Мы давно противостоим им и защищаем Лунную базу и Землю. Но, после апокалипсиса на Глории, они почувствовали свою силу. Их ещё как то сдерживает цивилизация с Фобоса - спутника Марса, а "серые" уже выслали большой флот из своей галактики для решающего боя.
  Опасность грозит не только Глории , но и Земле.
  Андрей : - Можете на меня положиться, я сделаю все, что требуется.
  Сержант : - Я не совсем понял, что вы там говорили про генетическую память, но я получил средне - техническое образование, закончил техникум кино и телевидения. Кстати, почти все четверки.
  Андрей : - Отлично, значит знаете закон Ома и устройство транзистора !
  Сонин, не понимая иронии : - Ома - знаю, транзистор - смутно. Зато у меня первый разряд по самбо и по стрельбе, а в армии я в ВДВ служил.
  Ким : - Мне нравится ваш боевой настрой, но у нас впереди большие трудности.
  Андрей : - Технические ?
  Ким : - И технические и организационные : здесь на месте нет компьютера - сканера для считывания генетической информации. Оно скорее всего сохранилось в подземном бункере , достаточно далеко отсюда. Большая глубина этого бункера - хорошая защита от электромагнитного излучения. Кстати, все оборудование в этом сооружении тоже из бункера. Он совсем рядом. Мы должны пробиться в дальний бункер и забрать сканер. Нам нужен транспорт, но остались только летающие машины со сгоревшими ЧИПами. Это первая проблема, остальные будем решать по пути.
  Сержант : - А может есть что нибудь попроще, без электроники ?
  Ким : - В ближайшем городе , если спуститься с этой возвышенности, есть музей старой техники, но нет специалистов, чтобы их оживить.
  Сержант : - Есть пословица - Глаза боятся, а руки делают, - идём !
  
   Глава 3. Вперёд !
  
  Через полтора часа они втроём, в сопровождении помощника Кима вошли в город. Картина разрушения была такой, как на экране. Все очень мрачно.
  Андрей : - А есть шанс, что музей уцелел ?
  Ким : - Да, мы там кое-что брали.
  Через пол часа преодоления препятствий они подошли к музею. Там было много интересного, но сержант, как служебная собака, стал возле старого колесного автомобиля, всем своим видом показывая, что он нашёл то , что надо. Потом поднял капот и крикнул спутникам : - Вот, карбюраторный авто с контактным зажиганием, типа нашей старой "шестерки". Классика ! Ищите на современных хороший аккумулятор и мы её заведем !
  Наконец нашли живой аккумулятор и поставили на " шестерку".
  Но двигатель не заводится.
  Сержант : - И не такое с батей заводили ! Он полез в траблер, подогнул контакты и выставил "на глазок" зазор. Потом вскрыл карбюратор, подогнул поплавок и подкачал бензин. Через пол часа старый авто уже радостно урчал мотором.
  - Поехали !
  Погрузив в багажник ёмкости с бензином, они двинулись в путь.
  Дорога была нелёгкая, постоянно приходилось объезжать препятствия, которые перекрывали дорогу - воронки от упавших летающих автомобилей, брошенный на дороге транспорт, размытые участки , и тела погибших. Местами даже приходилось выходить из машины, чтобы расчистить проезд.
  Сержант : - Профессор Ким, а как у вас криминальная обстановка ?
  Ким : - Сейчас очень тяжёлая, люди чтобы выжить идут на все. Могут убить за кусок еды.
  Сержант : - И оружие на руках есть ?
  Ким : - Не могу сказать про армию, но практически все полицейские участки, которые не могли отбиться от нападающих, были разграблены.Кстати, у них на участках были в основном останавливающие средства : электрошокеры, газовое оружие и минимум огнестрельного. Полагаю, что электрошокеры вышли из строя, как и вся электроника.
  Сержант : - Думаю, что нам для прорыва тоже нужно оружие, а то с одной дубинкой и кулаками как то не серьёзно.
  Андрей : -Ким, как же у вас сохранился телепорт ?
  Ким : - Это старый , списанный экземпляр, который хранился в бункере под землёй. А те краны , которыми мы собрали арку телепорта - старые дизельные без электроники. И оборудование зала, как я говорил тоже оттуда.
  Поэтому я уверен, что в других местах под землёй тоже кое-что осталось.
  Сержант так лихо вилял рулём, обьезжая препятствия, что все пассажиры изрядно укачались и Ким попросил остановиться. "Шестерка" стала у обочины - решили сделать привал, минут на десять.
  Сержант, обращаясь к Киму указывая на сохранившиеся вывески : - Чудной у вас язык, похож на итальянский, вот это что ?
  Ким : - Это булочная, это парикмахерская, а вот это полицейский участок.
  Сержант оживился : - Это полиция ? Так можем оружие добыть !
  Ким : - Если там нет полицейских, то нет и оружия, а если есть, то они не дадут.
  Сержант : - А если хорошо попросить ?
  Ким : - Там в окне кто-то мелькнул, но может не стоит входить ?
  Сержант : - Я быстро.
  Не прошло и пяти минут, как сержант вышел с тремя автоматами на плечах и небольшим мешком в руке.
  Ким : - Как вы их попросили, не зная языка ?
  Сержант : - Как ? Очень жалобно, да к тому же у них слабая физическая подготовка, а рукопашный бой для них вообще диковинка.
  Ким : - Может им нужна помощь ?
  Сержант : -Да нет, их там четверо, я связывать не стал, а когда очухаются, то сами друг другу помогут. Поехали !
  "Шестерка" с пробуксовкой, подняв клубы пыли, рванула вперёд. В конце концов они выехали из города. Впереди уже была трасса с относительно чистой дорогой.
  Лишь брошенные автомобили и нечастые воронки заставляли резко вилять и подпрыгивать.
  Андрей : - Ким, а мы правильно едем ?
  Ким : - По моим соображениям правильно, хотя после разрушений местность плохо узнаваемая.
  Внезапно, из кустов выскочил и перегородил дорогу какой-то аппарат, похожий на бронетранспортер. Сержант резко затормозил. Из "БТРа" высадились люди в пятнистой форме с автоматами наперевес. Ким первый поднял руки вверх и что-то сказал старшему из военных, затем протянул ему документы. Тот проверил, выслушал Кима и скомандовал своим солдатам.
  Ким обратился к своим спутникам : - Это военный патруль, они забирают машину, а нас отпускают.
  Андрей : - А нам ещё далеко ?
  Ким : - Да, но пойдемте вперед , пока они не передумала. Может кто подвезет.
  Пошли пешком вперёд. Настроение не весёлое. Перспектива туманная.
  По дороге их обогнал "БТР" , а минут через пять и их "шестерка".
  Сержант : - Ладно, профессора, не грустите, идти не долго.
  Оба хором: - Почему ?
  Сержант : - Я , как увидел, что нас тормозят, вытащил предохранитель, через который идёт возбуждение на обмотку генератора, зарядки нет, а они едут с включенными фарами. Если без фар ехать, то зарядки хватит километров на пятьдесят, а с фарами , дай бог на пять.
  Действительно, через четыре- пять километров они увидели брошенную машину. Видимо солдаты ушли пешком за помощью, так как рации наверняка сгоревшие.
  Оружие осталось в машине, очевидно они пошли налегке, рассчитывая за ним вернуться.
  Сержант : - Надо заводить машину и валить отсюда, пока не приехал "БТР".
  Ким : -А как мы её заведем без заряженного аккумулятора ? Другого у нас нет.
  Сержант : - Легко, вы толкнете под гору и она заведётся.
  Так "дедовским" способом и завели.
  Ким : - Сержант, я даже не знаю, что бы мы без вас делали.
  Сержант шутя : - Я тронут вашей оценкой моих скромных способностей.
  Они съехал с магистрали, чтобы не встретить тот же патруль , и поехали по просёлочной дороге. При резком торможении перед очередной ямой, Сергею сзади что-то ударило по голове. Видимо то, что лежало на задней полке за сидениями. Оказалось, что это военный планшет-компьютер, а под ним карта местности. Компьютер оказался сгоревшим, даже с эапахом гари, а карта пришлась очень кстати. Посмотрели её и убедились: - Вроде едем правильно.
  Сержант : - Да, по дороге ни одного "общепита", кишки уже " марш играют".
  Ким : - Я взял с собой сухие пайки, - и достал из своей клади маленькие пакетики: - Вот !
  Сержант Сергей : - Это у вас такой обед ?
  Ким : - Да, здесь необходимое количество калорий и витаминов, а вот вода.
  Остановились, стали есть предложенную еду.
  Андрей : - Не хочу вас обидеть, но у нас корм для кошек и то вкуснее.
  Сержант с издевкой : - Вы его пробовали ?
  Андрей смутившись : - Ну было один раз, чисто ради интереса. У меня дома кот, и мне стало интересно, почему кот её ест, а колбасу даю - не ест ?
  Сержант : - Потому, что в колбасе нет мяса ! Кстати, а из чего вот этот сухпай делают ?
  Ким : - Из растительного белка и насекомых.
  Сержант не дожевал и выплюнул : - Короче из сои и тараканов ! И вообще "что поел, что радио послушал."
  Ким : - Не понял про радио ?
  Сержант : - Ну это типа не вкусно, и не наелся.
  Ким : - Извините, но другой пищи нет, а это армейский сухой паек.
  Сержант : - Теперь понятно, почему те полицейские, у которых я забрал оружие, такие "дохлые" - их тараканами кормят !
  И , оглянувшись по сторонам, спросил : - А у вас дичь есть ?
  Ким : - Про дичь не знаю, но рыба в реке точно есть.
  Сержант достал карту и нашёл реку, до неё было всего пять километров : - Нашёл, поехали !
  Совсем скоро они были на берегу реки.
  Ким : - Удивляюсь, как вы будете её ловить, у нас нет снастей.
  Сержант шутя : - А моя дубинка зачем ?
  Андрей : - Да... Ваша цивилизация так далеко шагнула, что совсем забыла своё прошлое. Ким пожал плечами. А сержант подошёл к реке : - Вода чистейшая и рыбы крупной полно, реально можно дубинкой глушить. Он несколько раз ткнул торцом дубинки в воду, но не попал и смутился : - Рыба у вас слишком шустрая.
  Сзади подошёл Андрей , с вырезанным из ветки гарпуном : - Сержант, не позорьте нашу цивилизацию ! Смотри !
  Он с первого удара вытащил хорошую рыбину.Через пять минут подоспел сержант со своим гарпуном, но никак не мог попасть в "шуструю" рыбу. Сколько он не бил - все мимо. Андрей : - Ты не учитываешь разность коэффициентов преломления света в воздухе и в воде.
  Сержант : - Переведи.
  Андрей : - Вот смотри, окунаем гарпун в воду, что видим ? Он как будто преломился, видишь ?
  - Да
  - Поэтому учитывай это преломление и бей не там, где видишь рыбу, а с упреждением.
  Сержант попробовал и к его радости получилось.
  - Ким, набери дров, разведи костёр !
  - Это я умею !
  Спустя время вся компания с удовольствием лакомилась свежезапеченной рыбой. Ким : - Очень вкусно, благодаря тому, что вы не утратили первобытных навыков, мы выживаем.
  Сержант шутя : - Слышал, профессор, он нас дикарями назвал !
  Андрей : - Я как раз думал об этом. Технократическая цивилизация лишает человека навыков выживать в природе, когда блага цивилизации становятся недоступны. Я преподают физику, как говорил, и общаюсь с молодежью. Вы бы посмотрели на них, это современные зомби, которые живут в виртуальном мире смартфонов, айфонов, планшетов , в Сети. Они ходят, не смотря по сторонам, держа гаджет перед собой. При переходе дороги попадают под машины, сталкиваются друг с другом и препятствиями. Не замечают друг друга. Или идут в наушниках и ничего не слышат. Живое общение становится "не в трэнде'. Снижаются физические нагрузки, потому что очень малый процент занимается спортом. Они не могут выживать в природе :не умеют развести костёр, сделать шалаш, не понимают в ягодах и грибах, ориентироваться на местности без спутников не умеют. Мне сын - студент рассказывал, как они компанией ездили на природу. И смех и грех ! Купили мясо и кур в супермаркете для шашлыка и гриля, так девчонки даже боялись прикоснуться к сырому мясу ! А один парень неумело колол дрова и получил поленом по лбу. Все кинулись в интернет - искать советы, что делать при ударе. А в этом месте низина - нет интернета ! Так у парня и осталась большая шишка на лбу, а могли бы холодное приложить.Одним словом, как компьютеры без жёстких дисков, не "грузятся" и нет нужных файлов.
  Ким : - Вы прямо про нас рассказываете, у нас выросло уже не одно "кнопочное поколение". Они работать с компьютером начинают раньше чем говорить, а добыть из реки рыбу, чтобы не умереть с голода не могут.
  Сержант : - Это точно. У меня племянник - студент, такой же зомби. Прихожу к брату, он сидит за компом, ни здрасте, ни до свидания. Даже с девчонками по "скайпу" общается. Прикиньте : первая брачная ночь по "скайпу" !
  Все засмеялись.
  Андрей : - Вернёмся к нашей миссии. Объясните по карте куда мы едем.
  Ким : - Вот уже в 23-х километрах впереди город Перес. На этой улице в подземном хранилище мы должны взять десять кристаллов памяти, на которые впоследствии перенесем вашу генетическую информацию. Но для этой процедуры мы должны приехать в Месхи, где необходимо добраться до сканера. От Переса до Месхи пятьдесят километров, причем наш длиннее примерно на одну десятую.
  Сержант : - Я не знаю какой расход у этого авто, поэтому предлагаю по дороге добыть бензин. Поехали !
  На улицах города Перес такая же мрачная картина, но в подворотнях и дворах заметно больше людей. Если , конечно, можно назвать людьми грязных ,озлобленных , готовых убить просто так или за добычу существ, больше похожих на классических зомби , чем на людей. По дороге постоянно происходили попытки нападения : бросали камни, палки, особенно сверху.
  Сержант : - Андрей, вы машину водите ?
  Андрей : - У меня уже шестая по счёту, начинал с "копейки", сейчас " Солярис".
  Сержант : - Садитесь за руль, я возьму автомат, уже опасно.
  Водители поменялись, сержант проверил и зарядил автомат. "Шестерка", виляя по улице, под руководством Кима, неслась к цели. Свернув направо, попали в засаду : сверху полетели камни, а впереди оказалась целая баррикада, сложенная из мебели, автопокрышек, всякого мусора, вобщем всего , что попало под руку. Со стороны баррикады, прогремели выстрелы, от попавших пуль треснуло лобовое стекло. Андрей сделал "полицейский" разворот и нажал до пола на газ. Сержант дал длинную заградительную очередь, которая заставила нападающих упасть.
  Когда, завернули за угол, перевели дух : - Оторвались !
  - Браво, профессор, неожидал от вас такого, - сказал сержант.
  - Мастерство не пропьешь, - ухмыльнулся Андрей.
  Сержант : - Тормозни здесь ! Упершись в откинутую спинку сиденья, он выдавил ногами треснутое лобовое стекло, - Теперь видно, стрелять удобно, жаль люка нет !
  Так, с короткими перестрелками , они добрались до цели. Ким : - Вот это здание, под ним три этажа. На самом нижнем находится лаборатория , где лежат кристаллы.
  Сержант : Стрелять умеете ?
  Андрей : - В армии служил , значит умею.
  Ким скромно молчал. Оба посмотрели на него.
  - Ну..., как бы видел , как вы стреляете.
  Сержант : - Проводим "ликбез", вот магазин менять так, заряжать, передернув затвор, предохранитель снимать так. А вообще, наш " Калаш" - АКСУ, намного лучше, но на худой конец и этот аналог УЗИ сойдёт.
  Ким : - Дайте, попробую. Он, никуда не целясь, просто, приподняв его вверх, дал очередь. С третьего этажа, с характерным "шмяк", на дорогу упал труп с автоматом.
  Ким : - О боже, я его убил ! Это случайно !
  Сержант : - Вы даже не поняли , что спасли всех, он целился в нас. Хватайте оружие и боеприпасы и бегом за мной к подьезду, мы в секторе обстрела !
  Они рванули как на уходящий поезд. У входа в здание сержант скомандовал : - Боевой порядок такой - я первый, за мной Ким , а Сергей замыкающий, прикрывает нас сзади. Задача : добраться до цели, стрелять короткими очередями, по всему, что движется и стреляет. Вперёд !
  Двинулись. По пути появилась слаженность, каждый понял свою задачу и результаты не заставили себя ждать - девять трупов вооружённых противников. Кристаллы забрали, но выходить было опасно. Место как на ладони, все простреливается. Сержант : - Предлагаю дождаться темноты, потом я бегу к машине, а вы прикрываете меня огнём. Я быстро подгоняю машину, прикрываю вас, прыгаете в машину и ходу. Один нюанс - бежать надо короткими перебежками, стреляя на ходу. Тогда все будем целы !
  Так и сделали. Получилось классически, как задумано. Когда вырвались из города, все облегчённо вздохнули. Ким вытер пот со лба : - Первый раз в жизни убивал людей.
  Сержант философски : - Все когда-то бывает в первый раз. А это уже не люди, они хотели убить нас. Я так и не понял, зачем ?
  Андрей : - Им нужна была наша еда и оружие.
  Ким : - Я не понимаю, как они могли так быстро деградировать ?
  Сержант : - Это слабость государства, ни полиция, ни армия не смогли взять ситуацию под контроль, и вот результат. Кстати, а было ли у вас государство, и сколько их было на вашей планете ?
  Ким : - Когда-то было много государств, но итоге развития и слияния образовалось одно, а бывшие государства стали регионами. К власти после экономических олигархов пришли технократические, которые владели огромными техническими ресурсами. Они и создали мировое правительство.
  Андрей : - Теперь все понятно, полиция была "карманная" и действовала по определенному алгоритму. Как только он был нарушен, полиция впала в ступор. Как говорится, нетабличная ситуация, то есть нестандартная. А армия - это механизм, который "без применения ржавеет". А как выяснилось, без связи наступает полная потеря управления. В итоге сейчас армия - это разрозненные группировки, цель которых - выжить самим.
  Сержант : - Хорошо, что у нас есть МЧС.
  Ким : - А что это ?
  - Это министерство чрезвычайных ситуаций, его задача- оказание помощи населению, его спасение, в том числе и при техногенных авариях и катастрофах.
  Андрей : - Сказал, как прочитал.
  Сержант : - У меня брат там работает.
  Ким : - Если есть результаты, то , видимо, это хорошая структура, нам её явно не хватает. Сержант продолжил : - И армия у нас обучена помогать МЧС. Военные готовы спасать людей даже ценой своей жизни. Более того в армии обучают ориентироваться по картам, звёздам и компасу. Правда у американцев проблема, они привыкли к GPS, и без спутников - слепые котята.
  
   Глава 4. Боевое крещение.
  
  Впереди показался город. Точнее, какие-то строения без освещения, только в одном месте был источник света.
  - Это не костёр, а искусственный свет, - сказал Андрей.
  - Очень похоже, - подтвердил сержант.
  - Ким : - Слишком яркий свет для автомобильных фар.
  Сержант : - Думаю пора покинуть машину и сделать разведку пешком. Оставайтесь здесь, а я пошел. Он взял оружие и пошёл к источнику света. Сначала шёл открыто, потом крадучись и по - пластунски, так как учили в разведроте в ВДВ. Назад вернулся через 40 минут : Вот уж не ожидал, подползаю близко, а там стоит на трёх опорах самая настоящая летающая тарелка. Такая металлического цвета, снизу подсветка и под ней стоят двое. Один с большой головой, ростом до метра - типичный гуманоид. Второй - двухметровый, с небольшой головой без шеи и держит в руке небольшой цилиндр, похожий на фонарик.
  Ким : - Плохи наши дела. Это разведчик, от "серых". А тот большой, без шеи - боевой робот с лазером. И, предугадывая вопрос сержанта, добавил : - Автоматы наши бесполезны, у них включено защитное поле.
  Андрей : - А я подумал, что если они двигаются в этом поле, значит оно пропускает медленно двигающиеся объекты, и не пропускает высокоскоростные и высокоэнергетичные , такие как пуля или луч лазера.
  Ким : - Допустим, но что это нам даст, если мы туда войдем ? Боевой робот не промахнется, от нам только пар останется.
  Сержант : - Я все понял, есть план.
  Поползли втроём с двух сторон - Андрей вместе с Кимом, а Сонин с противоположной стороны подобрался максимально близко. Как было условлено, Андрей кинул вперёд палку. "Серый" и боевой робот повернулись в их сторону, а сержант резко бросился сзади к двухметровому исполину и со всей силы ударил его полицейской дубинкой по голове. Все услышали звук деформирующегося металла, исполин чуть присел и начал медленно поворачиваться в сторону нападающего. В этот момент сержант привычным движением ударил его ногой под колено - тот рухнул , как бревно, прямо на спину. Повторный удар по голове окончательно погасил светящиеся глаза боевого робота. Гуманоид ещё не успел ничего понять, как его уже держали под тонкие руки Ким и Андрей. Сонин взял с плеча Кима автомат и разрядил в голову робота пол магазина.
  Ким : - Правильно, что в голову, в груди у него источник питания - мог бы взорваться.
  Так, держа серого пилота под руки, с автоматами наперевес, они поднялись по пологому подсвеченному трапу в аппарат. Внутри было светло, но источников света не видно. В десятиметровом круглом зале стояло только одно кресло, под
  размеры пилота, а у стены фиксатор для робота. Внезапно , напротив кресла возник полукруглый , не имеющий толщины, проекционный светящийся дисплей, с
  неизвестными символами и пиктогаммами. Андрей совершенно неожиданно ударил кулаком гуманоида прямо по темени. Ким импульсивно убрал от него руку, и гуманоид, со звуком упавшей на брюхо лягушки, шмякнулся на пол без сознания. На немой вопрос в глазах спутников Андрей ответил : - А вы не поняли ?
  Он мысленно назвал пароль и включил бортовой компьютер !
  Ким : - А я и не подумал !
  Сержант : - Молодец, четкий удар ! Где учился ?
  Андрей : - Было дело... Кстати , Ким, а вы разбираетесь в этих символах ? - указал на дисплей.
  Ким : - Да , я знаю их яэык.
  Андрей : - Тогда срочно меняйте пароль, пока старый хозяин не очухался.
  Ким : - Делаю,- коснулся пальцем два раза какого-то символа, - Готово, теперь это наш аппарат.
  Сергей : - Здорово! Никогда ещё не имел собственной летающей тарелки, пусть даже на праве долевой собственности !
  Андрей : - Ким, а может мы назад на ней вернёмся ?
  Ким : - Конечно, только заберем сканер для переноса генетической памяти.
  Сержант : - Я предлагаю : Андрей останется здесь, а я и Ким идём за сканером.
  Все согласились.
  Бункер оказался закрыт на замок - сержант из автомата, отвернувшись от возможного рикошета, метко расстрелял его и открыл дверь. Пахнуло несвежим воздухом и плесенью. - Да... Здесь темно и сыро, лифт явно не работает, надо искать лестницу ,- сказал сержант. Ким достал два фонарика, и один передал сержанту. Лестница оказалась ржавая и скользкая от плесени - хорошо, что нашлись стаховочные пояса. Спуск дался нелегко, несколько раз выручала страховка. Через двадцать минут экстрима достигли цели. В полупустой комнате нашли нечто, похожее на ноутбук. Ким : - Да, это он. А вот и шлем в коробке.
  Поднялись чуть быстрее, дорога была уже знакомая. Когда вошли с "гостиницами" в трофейную "тарелку" оба улыбнулись: гуманоид сидел в своём кресле , привязанный брючным "бомжатским" ремнем Андрея. А сам Андрей лежал на полу, подложив руку под голову.
  Сержант : - Загораем ?
  Андрей : - Не просто загораем , а ведем телепатический допрос пленного.
  - И что он тебе рассказал ?
  -Его послали на разведку, чтобы принять решение о начале полномасштабной войны, направлении сюда и на Землю большого флота боевых кораблей.
  Ким : - И что же нам делать ?
  Сержант : - А есть у них связь типа СМС ?
  Ким : - Да , вот этот символ, - он указал на появившемся дисплее.
  Сержант : - Тогда пишите, что здесь большой, вдвое превосходящий, флот противника и его союзника из соседней звёздной системы. Он разворачивается в боевой порядок и готовит засаду.
  Ким : - Точно, сейчас наберу! - и стал что-то быстро набирать на дисплее. Потом нажал на красный треугольник : - Готово !
  Пока Ким разбирался как проложить путь домой - к телепорту, пришёл ответ : - - -Поздравляем с присвоением вам очередного воинского звания досрочно, за спасение нашего флота.
  Когда Ким его озвучил, сержант, улыбаясь сказал гуманоиду : - Слышь, братан, мы тебе карьеру сделали !
  Ким : - Пора возвращаться на базу, закрываем люк и летим !
  "Тарелка" захлопнула трап-люк и взмыла в небо.
  По дороге быстро скорректировали маршрут и через считанные минуты приземлились на базе.
  
  
   Глава 5. На базе.
  
  На базе вся команда готовилась к процедуре переноса информации на кристаллы. Пленника, чтобы не мешал, помощники Кима увели в другое помещение.
  Андрей : - Ким, а если "серые" будут вызывать пилота этого аппарата ? Они же могут выслать ему помощь ?
  Ким : - Я это предусмотрел : послал сообщение о том, что аппарат атакован и падает, а затем отключил его радиомаяк. Для своих - он погиб вместе с боевым разведывательным кораблем, а также косвенное подтверждение существования большого флота неприятеля, атаковавшего его.
  Сержант : - Здорово ! Мы ему карьеру сделали, а теперь и героем, который смело вступил в неравный бой с превосходящим противником. Может даже памятник поставят на родине ! Теперь "герой" пусть трудится у вас , в "народном хозяйстве".
  Надеюсь, его генетическая память тоже не пустая ?
  Ким : - Верно мыслишь Сергей.
  После всех процедур вспомнили , что голодны и давно не ели.
  Сержант достал из сумки запеченную рыбу, которую заботливо приготовил с запасом на весь персонал базы. Состоялась прощальная трапеза.
  - Ну что, Ким, как там результаты съема информации ? У кого полезнее ? У Андрея или у меня ?
  Ким , не поняв шутки : - Информация на 99.9 % идентичная, но помимо информации, мы сняли психофизические показатели.
  Сержант : - Понятно, все как на ладони, сколько раз кому соврал, сколько девок обманул, и с кем "бухал".
  Ким улыбнулся, оценив юмор : - Ваши способности к логическому мышлению на 0.1% выше , чем у Андрея, а у него на 2% выше способности к языкам.
  Сержант : - Говорила мне мама : - Учись, профессором будешь, как дед. А я спортом занимался.
  Ким : - Попомните моё слово, вы будете ученым !
  
  После недолгого прощального рукопожатиия все отправились к телепорту.
  
   Глава 6. Домой !
  
  Патрульный полицейский УАЗик "полз" по району. Вечер выдался на редкость спокойный. Старший патруля младший сержант Стенин с новичком Сашей ехали вдвоём - не хватало сержанта Сонина. Уже пошли третьи сутки после его пропажи.
  Опера с ног сбились, всю округу "на уши подняли". Работали кинологи с собаками, но след терялся в этой " проклятой" комнате.
  Включилась рация : - Шестой, дежурному ! Опять что-то горит в старом доме, проверьте !
  Стенин : - Шестой принял, на подходе.
  Когда подъехали к дому , то убедились, что нет не дыма, ни огня, только недалеко от него сидели два бомжа и ужинали с пивом. Патрульные подошли к ним :
  - Кушаем ? Приятного аппетита ! А что без костра и не в доме ?
  Бомжи , смутившись и привстав, с почтением : - Господа полицейские, дык теперь говорят, что там бесовские место, там ваш мент, извините, полицейский пропал.
  А минут десять назад , что-то вспыхнуло там, страшно туда идти !
  Извините, мы уже уходим, подальше отсюда...
  Роман махнул на них рукой и сказал напарнику : - Пойдём в дом, что слушать убогих. Когда вошли, сразу включили фонари и уже привычно пошли по коридору.
  Все вокруг было до боли знакомым, ведь они тоже даже в свой отгульный день искали сержанта Сонина. Он привычно толкнул дверь : в комнате на полу сидели двое. Боком сидел Сонин, а спиной - тот самый бомж, за которым он гнался.
  Волосы у обоих были торчком и казалось , что они спят с открытыми глазами.
  Стенин оцепенел: он ожидал увидеть здесь бомжа или компанию бомжей, но только не сержанта ! Оцепенение сменилось радостью : - Серёга ! Живой !- и кинулся к нему. Напарник Саша стоял , потеряв дар речи. Роман помог сержанту подняться на ноги. Тот встал, слегка покачиваясь, и улыбнулся : - Слава богу,
  дома ! Стенин протянул руку к воротника "бомжа", но Сонин её перехватил : - Это не бомж, а уважаемый человек, мой друг ! - и протянул Андрею свою руку. Вчетвером они сели в УАЗик - сержант и Андрей сели сзади.
  Сержант , обращаясь к Роману : - Рома, ты пока на "базу" ничего не докладывай, давай завезем моего друга домой.
  Тот кивнул : - Понял. - Машина резво тронулась с места.
  Сонин полез в нагрудный карман и достал два кристалла, протянув их Андрею :
  - Смотри, что у нас есть !
  Андрей шепотом : - Ты что , украл ?
  - Обижаешь. Я - законопослушный гражданин и никогда не краду. Их дал Ким.
  - Жалко. У нас нет считывающего компьютера, даже на нашей планете его нет.
  - Ты же профессор, физик, сделай.
  - А схему ты мне дашь ?
  - Дам ! - и протянул ему обычную карту памяти, - Как сказал Ким, подходит под наш "комп" с Windows.
  - Так мы не только мир спасли, так ещё технологии продвинем !
  - Точно , а Брюс Уиллис отдыхает.
  
   *****
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"